Пищевая добавка е 542
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить
- Разрешающие применение — 2
- Упоминаний о добавке— 4
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — нет данных
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
E-542 Костный фосфат, фосфат кальция 3-х основный — пищевая добавка.
Характеристика:
Фосфат костный используется как добавка, препятствующая спеканию, эмульгатор и источник фосфора в пищевых добавках.
Фосфат кальция (Е-542) – порошкообразное вещество неорганического происхождения белого или светло-кремового цвета без определенного вкуса и запаха. Является соединением ортофосфорной кислоты и соли металла кальция. Характеризуется нерастворимостью в водной среде и этиловом спирте. В естественной природной среде содержится в костях животных, которые являются сырьем для промышленного производства пищевой добавки Е-542. Получают ее в результате измельчения и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением.
При взаимодействии вещества с кислотами пищевой эмульгатор Е-542 изменяет свое агрегатное состояние и переходит в гидрофосфаты. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е-542 Костный фосфат причисляют к группе соединений природного происхождения. Это означает, что органически активное соединение костный фосфат или ортофосфат кальция входит в состав некоторых минералов (апатита, фосфорита, гидроксилапатита).
Фосфаты являются естественными солями в организме. В связи с избеганием недостатка кальция следует ограничивать их применение, так как они мгновенно вступают в реакцию с кальцием.
Дневная норма потребления до 70 мг на 1 кг массы тела человека.
Применение:
В пищевой промышленности применение добавки Е-542 обусловлено ее свойствами эмульгатора и влагоудерживающего агента, а также она препятствует слеживанию и комкованию продуктов питания.
Пищевой эмульгатор Е-542 Костный фосфат используют при производстве следующих групп товаров продовольственного назначения:
- кисло-молочные продукты (сливочное масло, мороженное, сухое молоко, стерилизованное молоко, молочные напитки и йогурты, сливки, сыры);
- ликероводочные изделия;
- чай;
- замороженный фарш из рыбы или мяса;
- макаронные изделия;
- концентрированные бульоны, супы быстрого приготовления;
- мука, тесто, кондитерские и пекарские порошки, а также кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и кулинарные полуфабрикаты (смеси для блинов);
- соль и солезаменители;
- сиропы, глазури и БАДы.
Также Костный фосфат в больших количествах используется в качестве удобрения и добавки к кормам для птиц и животных, иногда в фармацевтике (для снижения кислотности желудочного сока) и в косметическом производстве (для изготовления зубной пасты).Воздействие на организм человека:
Небольшое содержание в составе готовой продукции дает основание считать пищевую добавку Е-542 неопасной для организма человека. Но, чрезмерное употребление пищевых продуктов, имеющих в своем составе фосфат кальция, может послужить причиной вымывания кальция из организма. Это приведёт к ухудшение состояния кожных покровов и ногтей, заболевания зубов и выпадение волос, могут развиться некоторые сложные заболевания, поражающие костные ткани человеческого организма.
На сегодняшний день на территории России пищевая добавка Е-542 разрешена к использованию при производстве продуктов питания. В 1996 году внесена в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (на основании санитарных правил и норм СанПиН 2.3.2.560-96). В то же время в странах Евросоюза в отношении фосфата кальция действуют запретительные меры на его применение в пищевом производстве.
Справедливости ради, стоит отметить, что вред может нанести только пищевой эмульгатор Е-542 полученный синтетическим путем. Учитывая негативные последствия, которые могут наступить для человеческого организма в результате концентрации большого количества пищевого эмульгатора Е-542 Костный фосфат, были установлены нормативы, которые регулируют уровень содержания добавки в продовольственных товарах.
Источник
Название вещества
Bone phosphate, Essentiale calcium phosphate, Tribasic, Tricalcium phosphate, Е-542
Английское названия
Bone phosphate
Формула
Са3(РО4)2- Са(ОН)2
Е542 – неорганическое соединение, которое в списке пищевых добавок значится как эмульгатор, влагоудерживающий агент и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию. Добавляется во многие пищевые продукты. В малых дозах не вредит здоровью.
Общая характеристика
Е542 – химическое соединение кальция и ортофосфорной кислот. Содержится в костях и различных минералах (фосфорит, апатит, гидроксилапатит). Относится к неорганическим веществам. Внешним видом напоминает порошок белого или кремового цвета. Запаха и вкуса не имеет.
Е542 присутствует в составе костей и минералов (фото: theluxuryspot.com)
Вещество получают из костей животных. Сначала их размалывают, после подвергают воздействию пара, горячей воды и высокого давления. Готовый продукт может включать примеси в виде белков и жиров. Добавка не растворяется в водной среде и этаноле.
Назначение
Костный фосфат обладает свойствами эмульгирующего вещества и влагоудерживающего агента, что позволяет включать его в состав многих продуктов. Добавка также помогает защитить изделия от слеживания, слипания и образования комков. Она стабилизирует консистенцию молока, уплотняет растительные ткани, улучшает качество муки и хлебобулочных изделий.
Влияние на организм: польза и вред
Употребление костного фосфата в малых дозах не вредит здоровью. Предельно допустимая суточная норма вещества – 70 мг на кг веса. Превышение рекомендуемой дозировки может навредить организму.
Натуральный фосфат кальция входит в состав костей, придавая им твердость и прочность.
Регулярное употребление Е542 в больших дозах может спровоцировать вымывание кальция из организма. Это влечет за собой проблемы с ногтями, волосами, кожей, вызывает заболевание зубов и костных тканей.
Применение
Фосфат кальция можно встретить в большом количестве продуктов. Его используют с целью удерживания влаги, создания эмульсий из несмешиваемых компонентов, предотвращения слеживания и образования комков.
Е542 можно найти в молоке, сыре и хлебобулочных изделиях (фото: 1zoom.me)
Е542 добавляют в следующие продукты:
- молоко, сливки;
- сыры;
- ликероводочные изделия;
- масло, маргарин;
- фруктовый лед;
- сухие завтраки;
- концентраты бульонов и супов;
- кондитерские изделия (сахаристые и мучные);
- глазированные фрукты;
- хлебобулочная продукция;
- жевательные резинки;
- мясные и рыбные продукты;
- макароны;
- мука;
- чай;
- соль и ее заменители;
- безалкогольные напитки;
- биологически активные добавки.
Добавку также применяют при изготовлении фосфатных удобрений, кормов для животных, зубных паст и косметических средств.
Норма содержания
Костный фосфат применяется в соответствии с установленными законодательством нормами, которые определяют предельно допустимое количество добавки в пище (таблица ниже).
Таблица − Норма содержания пищевой добавки E542 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е542 в продуктах |
Молоко стерилизованное | 1 г/л |
Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28% | 1 г/л |
Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% | 1 г/л |
Молоко сухое и сухое обезжиренное | 2,5 г/л |
Сливки пастеризованные, стерилизованные | 5 г/л |
Сливки взбитые и их аналоги на растительном жире | 5 г/л |
Сыры молодые | 2 г/л |
Сыры плавленые и их аналоги | 20 г/кг |
Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные | 2 г/кг |
Масло кисло-сливочное | 2 г/кг |
Спреды и маргарины | 5 г/кг |
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед | 1 г/кг |
Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое) | 3 г/кг |
Десерты, сухие смеси порошкообразные | 7 г/кг |
Изделия из фруктов, глазированные фрукты | 800 мг/кг |
Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные | 5 г/кг |
Картофель, предварительно обжаренный, замороженный | 100 мг/кг |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 20 г/кг |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 г/кг |
Сахарная пудра | 10 г/кг |
Жевательная резинка | Согласно ТИ |
Мука | 2,5 г/кг |
Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др. | 20 г/кг |
Макаронные изделия | 2 г/кг |
Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка | 5 г/кг |
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | 5 г/кг |
Пищевые продукты сухие, порошкообразные | 10 г/кг |
Специализированные пищевые продукты | 5 г/кг |
Мясные продукты | 5 г/кг |
Рыбы необработанная и филе | 5 г/кг |
Продукты из ракообразных мороженные | 5 г/кг |
Рыбный фарш «сурими» | 1 г/кг |
Рыбная и креветочная паста | 5 г/кг |
Рыбный фарш мороженый и изделия из него | 5 г/кг |
Консервы из ракообразных | 1 г/кг |
Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток) | 10 г/кг |
Соусы | 5 г/кг |
Супы и бульоны (концентраты) | 3 г/кг |
Замутнители для напитков | 30 г/л |
Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки | 500 мг/л |
Напитки на основе растительных белков | 20 г/л |
Алкогольные напитки (кроме вина и пива) | 1 г/л |
Ликероводочные изделия | 1 г/л |
Сидр (яблочный и грушевый) | 2 г/кг |
Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые | 2 г/кг |
Соль и заменители соли | 10 г/кг |
Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей | 3 г/кг |
Глазури для мясных и овощных продуктов | 4 г/кг |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 700 мг/д |
Законодательство
Е542 используют на территории России, Украины, США. В странах Евросоюза добавка не значится в списке разрешенных. Вероятно, это связано с тем, что она стала регистрироваться под индексом Е341(iii).
Российское законодательство регламентирует применение Е542 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6.56. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
- п. 3.7.15. Гигиенических регламентов применения улучшителей муки и хлеба;
- п. 3.2.26. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей.
Использование Е542 предусмотрено ГОСТ 32770-2014 “Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения”.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
КОСТНЫЙ ФОСФАТ (ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ) Е542
Технологические функции Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей).
Синонимы Пищевой костный фосфат; англ. bone phosphate, essentiale calcium phosphate tribasic, edible bone phosphate; нем. Beinphosphat, Speise-beinphosphat; фр. osseux phosphate, alimentaire osseux phosphate.
Состав Смесь фосфатов кальция, гл. обр., Са3(РО4)2 • Са(ОН)2.
Органолептические свойства Порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Нераств. в этаноле, воде.
Природный источник Кости.
Получение Размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением. Примеси: жиры и белки.
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, ли-кёроводочные изделия в количестве до 1 г/л; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими» в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/л; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире в количестве до 5 г/л; в маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сушёные, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку; продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и со-лезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналога, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др. в количестве до 20 г/кг; в напитки на основе растительного белка в количестве до 20 г/л; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/л; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных; в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р2О5, в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.26,3.6.56 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве антислёживающего агента в порошкообразных пищевых продуктах, соли-плавителя в производстве плавленых сыров, а также как уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.
Другие области применения: добавка к кормам, удобрение.
Источник
Фосфат кальция
Описание
Пищевая добавка Е542 (фосфат кальция) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как порошок белого или светло-кремового цвета без вкуса и запаха.
Получают путём размалывания и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением. Примеси: белки и жиры. В промышленности получают в основном, путём переработки фосфоросодержащих минералов — фосфорита и апатита.
Польза
Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.
Фосфор — присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Входит в состав костной ткани и зубной эмали. Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.
Вред
При чрезмерном употреблении может провоцировать аллергические реакции, гиперкальциемию, гиперкальциурию.
Применение
Основное применение фосфатов кальция — фосфорные удобрения. Помимо этого, используются как пищевые добавки при приготовлении хлеба, для подкормки скота и птиц, как абразивы. Фосфатные минералы применяются также для получения фосфора и ортофосфорной кислоты.
Может использоваться при производстве стерилизованного молока, концентрированного молока, ликёроводочных изделий, мороженого, рыбных и мясных фаршей, консервов, заморозок, фруктового льда, невыдержанных сыров, кисло-сливочного масла, молочных напитков с содержанием ячменя и шоколада, макаронных изделий, чая и травяных быстрорастворимых чаёв, сидра, сухого молока, муки, десертов, концентратов бульонов и супов, сиропов, глазури для овощных и мясных продуктов, сливок, маргаринов, быстрых сухих завтраков, креветочной и рыбной пасты, соусов, глазированных фруктов, специальных продуктов и напитков для спортивного питания, плавленых сыров, соли и заменителей соли
Может входить в состав зубной пасты, косметики.
Правовой статус
В Российской Федерации пищевая добавка Е542 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в перечень разрешённых в Евросоюзе и на Украине.
Характеристика
- E542
- Название вещества:
Фосфат кальция - Английское название:
Bone phosphate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E542 food additive, Е542, NS number 542, Е-542, E number 542, средняя соль, костный фосфат, фосфат кальция 3-х замещённый, Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
70 мг/кг
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E542:
- Отзывы
- Вопросы
Источник