Пищевая добавка е 542

Пищевая добавка е 542 thumbnail

Случайный факт:

3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

E-542 Костный фосфат, фосфат кальция 3-х основный — пищевая добавка.

Характеристика:

Фосфат костный используется как добавка, препятствующая спеканию, эмульгатор и источник фосфора в пищевых добавках.
Фосфат кальция (Е-542) – порошкообразное вещество неорганического происхождения белого или светло-кремового цвета без определенного вкуса и запаха. Является соединением ортофосфорной кислоты и соли металла кальция. Характеризуется нерастворимостью в водной среде и этиловом спирте. В естественной природной среде содержится в костях животных, которые являются сырьем для промышленного производства пищевой добавки Е-542. Получают ее в результате измельчения и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением.
При взаимодействии вещества с кислотами пищевой эмульгатор Е-542 изменяет свое агрегатное состояние и переходит в гидрофосфаты. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е-542 Костный фосфат причисляют к группе соединений природного происхождения. Это означает, что органически активное соединение костный фосфат или ортофосфат кальция входит в состав некоторых минералов (апатита, фосфорита, гидроксилапатита).
Фосфаты являются естественными солями в организме. В связи с избеганием недостатка кальция следует ограничивать их применение, так как они мгновенно вступают в реакцию с кальцием.
Дневная норма потребления до 70 мг на 1 кг массы тела человека.

Применение:

В пищевой промышленности применение добавки Е-542 обусловлено ее свойствами эмульгатора и влагоудерживающего агента, а также она препятствует слеживанию и комкованию продуктов питания.
Пищевой эмульгатор Е-542 Костный фосфат используют при производстве следующих групп товаров продовольственного назначения:

  • кисло-молочные продукты (сливочное масло, мороженное, сухое молоко, стерилизованное молоко, молочные напитки и йогурты, сливки, сыры);
  • ликероводочные изделия;
  • чай;
  • замороженный фарш из рыбы или мяса;
  • макаронные изделия;
  • концентрированные бульоны, супы быстрого приготовления;
  • мука, тесто, кондитерские и пекарские порошки, а также кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и кулинарные полуфабрикаты (смеси для блинов);
  • соль и солезаменители;
  • сиропы, глазури и БАДы.
    Также Костный фосфат в больших количествах используется в качестве удобрения и добавки к кормам для птиц и животных, иногда в фармацевтике (для снижения кислотности желудочного сока) и в косметическом производстве (для изготовления зубной пасты).

    Воздействие на организм человека:

    Небольшое содержание в составе готовой продукции дает основание считать пищевую добавку Е-542 неопасной для организма человека. Но, чрезмерное употребление пищевых продуктов, имеющих в своем составе фосфат кальция, может послужить причиной вымывания кальция из организма. Это приведёт к ухудшение состояния кожных покровов и ногтей, заболевания зубов и выпадение волос, могут развиться некоторые сложные заболевания, поражающие костные ткани человеческого организма.
    На сегодняшний день на территории России пищевая добавка Е-542 разрешена к использованию при производстве продуктов питания. В 1996 году внесена в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (на основании санитарных правил и норм СанПиН 2.3.2.560-96). В то же время в странах Евросоюза в отношении фосфата кальция действуют запретительные меры на его применение в пищевом производстве.
    Справедливости ради, стоит отметить, что вред может нанести только пищевой эмульгатор Е-542 полученный синтетическим путем. Учитывая негативные последствия, которые могут наступить для человеческого организма в результате концентрации большого количества пищевого эмульгатора Е-542 Костный фосфат, были установлены нормативы, которые регулируют уровень содержания добавки в продовольственных товарах.

Влагоудерживающие агенты:Сохраняют влагу в продуктах, препятствуют их высыханию. Широко применяются в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса готовых изделий.Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители:Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств,сыпучесть, предотвращение слипания.Эмульгатор:Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.Идентичный натуральному:Вещества, искусственно синтезированные в лабораторных условиях, но являющиеся аналогами веществ, встречающихся в природе. Могут содержать различные примеси и изомеры, которые встречаются в натуральных продуктах.

Источник

Название вещества

Читайте также:  Пищевые добавки это химические вещества

Bone phosphate, Essentiale calcium phosphate, Tribasic, Tricalcium phosphate, Е-542

Английское названия

Bone phosphate

Формула

Са3(РО4)2- Са(ОН)2

Е542 – неорганическое соединение, которое в списке пищевых добавок значится как эмульгатор, влагоудерживающий агент и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию. Добавляется во многие пищевые продукты. В малых дозах не вредит здоровью.

Общая характеристика

Е542 – химическое соединение кальция и ортофосфорной кислот. Содержится в костях и различных минералах (фосфорит, апатит, гидроксилапатит). Относится к неорганическим веществам. Внешним видом напоминает порошок белого или кремового цвета. Запаха и вкуса не имеет.

Е542 присутствует в составе костей и минералов (фото: theluxuryspot.com)Е542 присутствует в составе костей и минералов (фото: theluxuryspot.com)

Вещество получают из костей животных. Сначала их размалывают, после подвергают воздействию пара, горячей воды и высокого давления. Готовый продукт может включать примеси в виде белков и жиров. Добавка не растворяется в водной среде и этаноле.

Назначение

Костный фосфат обладает свойствами эмульгирующего вещества и влагоудерживающего агента, что позволяет включать его в состав многих продуктов. Добавка также помогает защитить изделия от слеживания, слипания и образования комков. Она стабилизирует консистенцию молока, уплотняет растительные ткани, улучшает качество муки и хлебобулочных изделий.

Влияние на организм: польза и вред

Употребление костного фосфата в малых дозах не вредит здоровью. Предельно допустимая суточная норма вещества – 70 мг на кг веса. Превышение рекомендуемой дозировки может навредить организму.

Натуральный фосфат кальция входит в состав костей, придавая им твердость и прочность.

Регулярное употребление Е542 в больших дозах может спровоцировать вымывание кальция из организма. Это влечет за собой проблемы с ногтями, волосами, кожей, вызывает заболевание зубов и костных тканей.

Применение

Фосфат кальция можно встретить в большом количестве продуктов. Его используют с целью удерживания влаги, создания эмульсий из несмешиваемых компонентов, предотвращения слеживания и образования комков.

Е542 можно найти в молоке, сыре и хлебобулочных изделиях (фото: 1zoom.me)Е542 можно найти в молоке, сыре и хлебобулочных изделиях (фото: 1zoom.me)

Е542 добавляют в следующие продукты:

  • молоко, сливки;
  • сыры;
  • ликероводочные изделия;
  • масло, маргарин;
  • фруктовый лед;
  • сухие завтраки;
  • концентраты бульонов и супов;
  • кондитерские изделия (сахаристые и мучные);
  • глазированные фрукты;
  • хлебобулочная продукция;
  • жевательные резинки;
  • мясные и рыбные продукты;
  • макароны;
  • мука;
  • чай;
  • соль и ее заменители;
  • безалкогольные напитки;
  • биологически активные добавки.

Добавку также применяют при изготовлении фосфатных удобрений, кормов для животных, зубных паст и косметических средств.

Норма содержания

Костный фосфат применяется в соответствии с установленными законодательством нормами, которые определяют предельно допустимое количество добавки в пище (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E542 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е542  в продуктах

Молоко стерилизованное

1 г/л

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

1 г/л

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

1 г/л

Молоко сухое и сухое обезжиренное

2,5 г/л

Сливки пастеризованные, стерилизованные

5 г/л

Сливки взбитые и их аналоги на растительном жире

5 г/л

Сыры молодые

2 г/л

Сыры плавленые и их аналоги

20 г/кг

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

2 г/кг

Масло кисло-сливочное

2 г/кг

Спреды и маргарины

5 г/кг

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед

1 г/кг

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

3 г/кг

Десерты, сухие смеси порошкообразные

7 г/кг

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

800 мг/кг

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

5 г/кг

Картофель, предварительно обжаренный, замороженный

100 мг/кг

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

20 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

Сахарная пудра

10 г/кг

Жевательная резинка

Согласно ТИ

Мука

2,5 г/кг

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

20 г/кг

Макаронные изделия

2 г/кг

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

5 г/кг

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

5 г/кг

Пищевые продукты сухие, порошкообразные

10 г/кг

Специализированные пищевые продукты

5 г/кг

Мясные продукты

5 г/кг

Рыбы необработанная и филе

5 г/кг

Продукты из ракообразных мороженные

5 г/кг

Рыбный фарш «сурими»

1 г/кг

Рыбная и креветочная паста

5 г/кг

Рыбный фарш мороженый и изделия из него

5 г/кг

Консервы из ракообразных

1 г/кг

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

10 г/кг

Соусы

5 г/кг

Супы и бульоны (концентраты)

3 г/кг

Замутнители для напитков

30 г/л

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

500 мг/л

Напитки на основе растительных белков

20 г/л

Алкогольные напитки (кроме вина и пива)

1 г/л

Ликероводочные изделия

1 г/л

Сидр (яблочный и грушевый)

2 г/кг

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

2 г/кг

Соль и заменители соли

10 г/кг

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей

3 г/кг

Глазури для мясных и овощных продуктов

4 г/кг

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Напитки безалкогольные ароматизированные

700 мг/д

Читайте также:  Увеличение груди пищевыми добавками

Законодательство

Е542 используют на территории России, Украины, США. В странах Евросоюза добавка не значится в списке разрешенных. Вероятно, это связано с тем, что она стала регистрироваться под индексом Е341(iii).

Российское законодательство регламентирует применение Е542 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.56. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.7.15. Гигиенических регламентов применения улучшителей муки и хлеба;
  • п. 3.2.26. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей.

Использование Е542 предусмотрено ГОСТ 32770-2014 “Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения”.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

КОСТНЫЙ ФОСФАТ (ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ) Е542

Технологические функции Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, пре­пятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (расти­тельных тканей).

Синонимы Пищевой костный фосфат; англ. bone phosphate, essentiale calcium phosphate tribasic, edible bone phosphate; нем. Beinphosphat, Speise-beinphosphat; фр. osseux phosphate, alimentaire osseux phosphate.

Состав Смесь фосфатов кальция, гл. обр., Са3(РО4)2 • Са(ОН)2.

Органолептические свойства Порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства Нераств. в этаноле, воде.

Природный источник Кости.
 

Получение Размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением. Примеси: жиры и белки.

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, ли-кёроводочные изделия в количестве до 1 г/л; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими» в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержани­ем сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/л; в сыры моло­дые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и груше­вый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороже­ное), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные по­крытия) ароматизированные для молочных коктейлей, морожено­го, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире в количестве до 5 г/л; в маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая заморо­женные, охлаждённые и сушёные, сахаристые кондитерские изде­лия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку; продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завт­раки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необра­ботанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количе­стве до 5 г/кг; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрук­ты в количестве до 800 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и со-лезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их ана­лога, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др. в количестве до 20 г/кг; в напитки на основе растительного белка в количестве до 20 г/л; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/л; в мясные продукты в количе­стве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавлен­ного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сы­рья из ракообразных; в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных индиви­дуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р2О5, в биологически активные добавки к пище в количестве со­гласно ТИ (п. п. 3.2.26,3.6.56 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Синтетических красителей пищевые добавки

Применение В качестве антислёживающего агента в порошкообразных пище­вых продуктах, соли-плавителя в производстве плавленых сыров, а также как уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Другие области применения: добавка к кормам, удобрение.

Источник

Фосфат кальция

Описание

Пищевая добавка Е542 (фосфат кальция) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как порошок белого или светло-кремового цвета без вкуса и запаха.

Получают путём размалывания и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением. Примеси: белки и жиры. В промышленности получают в основном, путём переработки фосфоросодержащих минералов — фосфорита и апатита.

Польза

Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.

Фосфор — присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Входит в состав костной ткани и зубной эмали. Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.

Вред

При чрезмерном употреблении может провоцировать аллергические реакции, гиперкальциемию, гиперкальциурию.

Применение

Основное применение фосфатов кальция — фосфорные удобрения. Помимо этого, используются как пищевые добавки при приготовлении хлеба, для подкормки скота и птиц, как абразивы. Фосфатные минералы применяются также для получения фосфора и ортофосфорной кислоты.

Может использоваться при производстве стерилизованного молока, концентрированного молока, ликёроводочных изделий, мороженого, рыбных и мясных фаршей, консервов, заморозок, фруктового льда, невыдержанных сыров, кисло-сливочного масла, молочных напитков с содержанием ячменя и шоколада, макаронных изделий, чая и травяных быстрорастворимых чаёв, сидра, сухого молока, муки, десертов, концентратов бульонов и супов, сиропов, глазури для овощных и мясных продуктов, сливок, маргаринов, быстрых сухих завтраков, креветочной и рыбной пасты, соусов, глазированных фруктов, специальных продуктов и напитков для спортивного питания, плавленых сыров, соли и заменителей соли

Может входить в состав зубной пасты, косметики.

Характеристика

  • E542
  • Название вещества:
    Фосфат кальция
  • Английское название:
    Bone phosphate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E542 food additive, Е542, NS number 542, Е-542, E number 542, средняя соль, костный фосфат, фосфат кальция 3-х замещённый, Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    70 мг/кг

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E542:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник