Пищевая добавка е 524 купить

Пищевая добавка е 524 купить thumbnail

Натр едкий технический и реактивный. Чешуя, гранулы, перлы и раствор. Склады в Московской области, Краснодарский край, СПб и Волгоград.

Спецификация

Расшифровка названий марок:

ТР – твердый ртутный (чешуированный);
ТД – твердый диафрагменный (плавленный);
РР – раствор ртутный;
РХ – раствор химический;
РД – раствор диафрагменный.

Нормы для едкого натра производства ОАО ‘Каустик’ г. Волгоград.
ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ ГИДРОКСИД НАТРИЯ Е 524 (НАТР ЕДКИЙ) ТУ 9199-044-00203275-2009 ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА: NaOH МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА: 40,0 ВНЕШНИЙ ВИД: Гранулы сферической или полусферической формы белого цвета. СПЕЦИФИКАЦИЯ: НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ЗНАЧЕНИЕ Массовая доля гидроокиси натрия (NаОН), %, не менее 99,0 Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более 1,0 Массовая доля хлоридов (CI), %, не более 0,025 Массовая доля кремнекислоты (SiO2), %, не более 0,020 Массовая доля сульфатов (S04), %, не более 0,0050 Массовая доля алюминия (Al), %, не более 0,0100 Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,0020 Примечание: фактическое содержание гидроксида натрия – не менее 99,5% ПРИМЕНЕНИЕ: В качестве регулятора кислотности, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, как компонент, необходимый для придания уникального внешнего вида хлебобулочным изделиям (темно-коричневой тонкой, хрустящей корочки) при производстве щелочной выпечки, для создания и сохранения в готовом пищевом продукте определенной консистенции при производстве джемов, желе, мармеладов и других подобных продуктов, включая низкокалорийные, продуктов из какао и шоколада, злаковых продуктов. УПАКОВКА: Мешки герметичные полиэтиленовые, расфасованные по технологии FFS, соответствующие классу герметичности 5Н4, вместимостью по массе 25 кг, на поддонах, сформированные в паллеты до 1000 кг, обтянутые стрейч пленкой по технологии «Stretch-Hood». По требованию клиента отпуск продукта может производиться в непаллетированном виде. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ: Всеми видами транспорта в пакетированном виде в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранится в закрытых складских помещениях, исключающих попадание влаги. Гарантийный срок хранения – один год с даты изготовления. ОСОБЫЕ СВОЙСТВА: Едкое вещество. Относится к высокоопасным веществам (2 класс опасности). При попадании на кожные покровы вызывает химические ожоги. Пожаро- и взрывобезопасен. Пищевая добавка гидроксид натрия Е 524 производства ОАО «Каустик» г. Волгоград соответствует действующим законодательным актам и нормативным требованиям к качеству и безопасности, а также спецификации объединенного комитета экспертов ФАОВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (JECFA), установленным для данного вида продукции.
Нормы для едкого натра пр-ва ОАО ‘Каустик’ г. Стерлитамак

ТУ 2132-185-00203312-99 с изм. 1, 2
Внешний вид: белые чешуйки
ТУ 2132-185-00203312-99 разработаны в связи с введением новых видов упаковки продукта, не предусмотренных ГОСТ 2263-79. Качество продукции полностью соответствует ГОСТ 2263-79 марки ТР.

Наименование показателя Норма Гидроокиси натрия (NaOH), %, не менее 98,5 Карбоната натрия (NaCO3), %, не более 0,8 Хлорида натрия (NaCl), %, не более 0,05 Оксида железа (Fe2O3), %, не более 0,004 Ртути (Hg), %, не более 0,0005
Нормы для едкого натра пр-ва Китай

Внешний вид: белые чешуйки
По результатам анализа партий получено полное соответствие данного продукта натру едкому реактивному ГОСТ 4328-77 квалификации “Ч”.

Наименование показателя Норма Гидроокиси натрия (NaOH), %, не менее 98,5 Карбоната натрия (NaCO3), %, не более 0,8 Хлорида натрия (NaCl), %, не более 0,05 Оксида железа (Fe2O3), %, не более 0,008
Нормы для ГОСТ 2263-79 – Натр едкий технический
Наименование показателя Норма для марки и сорта ТР ТД 1. Внешний вид Чешуированная масса белого цвета.
Допускается слабая окраска. Плавленная масса белого цвета.
Допускается слабая окраска. 2. Едкого натра, %, не менее 98.5 94.0 3. Углекислого натрия, %, не более 0.8 1.0 4. Хлористого натрия, %, не более 0.05 3.50 5. Железа в пересчете на Fe2O3, %, не более 0.004 0.030 6. Окислов железа, алюминия и марганца, %, не более 0.02 – 7. Кремниевой кислоты в пересчете на SiO2, %, не более 0.02 – 8. Сульфата натрия, %, не более 0.03 0.40 9. Кальция и магния в пересчете на Ca, %, не более 0.01 – 10. Хлорноватистого натрия, %, не более 0.01 0.06 11. Ртути, %, не более 0.0005 –
Нормы для ГОСТ 4328-77 – Натр едкий реактивный
Наименование показателя Норма ХЧ ЧДА Ч Гидроокиси натрия (NaOH), %, не менее 99 98 97 Карбоната натрия (NaCO3), %, не более 0,8 1,0 1,5 Общего азота (N), %, не более 0,0003 0,0005 0,0010 Кремнекислоты (SiO2), %, не более 0,002 0,002 0,020 Сульфатов (SO42-), %, не более 0,0005 0,0050 0,0200 Фосфатов (PO43-), %, не более 0,0005 0,0030 0,0100 Хлоридов (Cl-), %, не более 0,0025 0,0050 0,0250 Алюминия (Al), %, не более 0,0005 0,0010 0,0100 Железа (Fe), %, не более 0,0005 0,0010 0,0020 Кальция и магния в пересчете на магний (Ca + Mg), %, не более 0,005 0,024 0,060 Калия (K), %, не более 0,010 Не норм. Не норм. Тяжелых металлов, %, не более 0,0005 0,0010 0,0030 Мышьяка (As), %, не более 0,00004 Не норм. Не норм.
Нормы для ГОСТ 11078-78 – Натр едкий раствор
Наименование показателя Норма марка А марка Б Гидроокиси натрия (NaOH), %, не менее 46 45 Карбоната натрия (NaCO3), %, не более 0,15 0,20 Хлористого натрия (NaCl), %, не более 0,007 0,01 Кремнекислоты (SiO2), %, не более 0,002 0,008 Сульфатов (SO42-), %, не более 0,002 0,005 Оксида железа (Fe2O3), %, не более 0,0007 0,0010 Ртути (Hg), %, не более 0,00007 0,00009 Алюминия (Al2O3), %, не более 0,002 0,003 Кальция (Ca), %, не более 0,0014 0,0014 Бария (Ba), %, не более 0,0001 0,0001 Магния (Mg), %, не более 0,0001 0,0001 Марганца (Mn), %, не более 0,00001 0,00001 Меди (Cu), %, не более 0,00001 0,00001 Никеля (Ni), %, не более 0,00001 0,00004 Свинца (Pb), %, не более 0,00002 0,00002 Хлорноватокислого натрия (NaClO3), %, не более 0,0001 0,005 Коэффициент светопропускания, %, не более 93 90
Упаковка и применение

Читайте также:  Коллаген в пищевых добавках

Формы в наличии: Сферические или полусферические гранулы и чешуйки белого цвета.
Упаковка: полимерные мешки по 50 кг
Применение: Натр едкий применяется для химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии и других отраслей промышленности.
Гарантийный срок хранения: 1 год со дня изготовления.
Чтобы приобрести Натр едкий по безналичному расчету, отправляйте заявку на info@iodine.ru или позвоните по телефону +7 (495) 727-22-87 прямо сейчас!
За наличный расчет вы можете приобрести продукцию прямо у нас на складе, предварительно позвонив по телефону +7 (495) 647-81-19. Вместе с товаром вам выдадут все необходимые документы и кассовый чек.
Чтобы купить данный товар в Южном Федеральном округе, отправляйте заявку на ufo@iodine.ru или звоните по телефону +7 (968) 825-26-64. Приезжайте!.

Характеристики ДОБАВКИ ПИЩЕВОЙ ГИДРОКСИД НАТРИЯ Е 524

  • — Производитель: Каустик
  • — Страна производитель: Россия
  • — Внешний вид: гранулы
  • — Внешний вид: чешуя
  • — Внешний вид: раствор

Источник

ГИДРОКСИД НАТРИЯ Е524

Пищевой эмульгатор Е524
Гидроксид натрия относится к
невероятно популярным и широко
используемым добавкам. По
подсчетам международных
организаций ежегодно в мировой
химической промышленности
производят около 57 млн. тонн
каустической соды, которую
используют во многих отраслях
производства, а также в пищевой
и химической промышленности.
Примечательно то, что название и
щелочной статус добавки прямо
указывает на возможный вред
добавки Е524 для человеческого
организма.

Раствором каустика обрабатывают
немецкие рогалики перед
выпечкой. Это делается для
получения хрустящей корочки.
Есть скандинавское блюдо из рыбы
– лютефикс. Для его
приготовления сушеную треску 5
дней вымачивают в щелочи, чтобы
добиться желеобразной
консистенции.

Гидроксид натрия – очень едкое
вещество, способное разрушить
бумагу, кожу и даже дерево, а
также другие органические
материалы. Если каустик попадает
на кожу, то возникает сильный
химический ожог. В этом случае
пораженное место нужно обильно
промыть водой. Если вещество
попадает внутрь, то оно вызывает
ожоги органов пищеварения,
начиная с ротовой полости, и
заканчивая желудком. Во время
лечения нужно как можно больше
пить жидкости и ставить
очищающие клизмы.

Читайте также:  Пищевые добавки вызывающие аппетит

Технологические функции
Регулятор кислотности,
катализатор, осушитель, средство
для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы Гидроокись натрия,
едкий натр, каустическая сода,
каустик;
английский: sodium hydroxide, caustic
soda, lye, sodium hydrate;
немецкий:
Natrium-hydroxid, Natronlauge,
Kaustikum, Laugenstein;
французский:
hydroxid de sodium.

САS№ 1310-73-2

Эмпирическая формула
NaOHC9H903Na

Молекулярная масса 40,00

Органолептические свойства Белые
или беловатые шарики, хлопья,
палочки, плавкие массы или др

Физико-химические свойства
температура плавления
322°С; Ткип 1385°С; поглощаетС02
и Н20 из воздуха. Хорошо растворим в
воде (53% при 25°С, 75,69% при
100°С), в этаноле (14,7% при
28°С), в метаноле (23,6% при
28°С).

Получение Электролизом водных
растворов поваренной соли.

Спецификации ГИДРОКСИД НАТРИЯ
Е524 ГОСТ 4328-77 Натрия
гидроокись ТУ
 
Метаболизм и токсичность Сильное
основание, водные растворы
корродируют стекло, расплавы —
фарфор, платину,
концентрированные растворы вызывают
тяжёлые ожоги кожи и слизистых
оболочек.

Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.

Codex: разрешён для сливочного
масла в количестве до 2 г/кг;

в 3 стандартах на какао-продукты
до 50 г/кг обезжиренной фракции;

в 7 стандартах на пищевые
продукты GMP.

В РФ разрешён в продуктах из
какао и шоколада в количестве до
70 г/кг от сухого обезжиренного
вещества, в джемах, желе,
мармеладах и др. подобных
продуктах, включая
низкокалорийные в количестве
согласно ТИ, в других пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.1.1, 3.1.6, 3.2.9 СанПиН
2.3.2.1293-03).

Применение Гидроксид натрия
используется в качестве
катализатора гидролиза белков,
при нейтрализации избытка
кислотного катализатора после
гидролиза белковых продуктов, а
также после рафинации
растительных масел и
переэтерификации масел и жиров
на стадии щелочной
нейтрализации. Масла и жиры
обрабатывают водными растворами NaOH,
при этом свободные жирные
кислоты, содержащиеся в них,
взаимодействуют со щёлочью с
образованием водных растворов мыла —
соапстоков, которые нерастворимы
в жирах и поэтому могут быть
отделены от них.
Кроме того, гидроксид натрия в
смеси с глицерином является
катализатором переэтерификации
жиров. В состав какао-бобов
входит 2% кислот, которые
нейтрализуются гидроксидом
натрия или его смесями с другими
гидроксидами, карбонатами и
гидрокарбонатами. Гидроксид
натрия используется также в
качестве осушителя и средства
для снятия кожицы с овощей,
корнеплодов и фруктов.
Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77
«Натрия гидроокись. Технические
условия» внесен в перечень сырья
в ГОСТ 23455-79 «Препарат „Мастоприм”.
Технические условия».

Другие области применения: в
производстве мыла, бумаги,
искусственных волокон и др.; как
осушающий агент для газов и
многих органических жидкостей;
водные растворы гидроксида натрия
служат электролитами в
воздушно-цинковых элементах.

Источник

ТУ 9199-044-00203275-2009 с изм. 1-3

ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА: NaOH

ВНЕШНИЙ
ВИД:

Гранулы сферической или полусферической формы белого цвета.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

НАИМЕНОВАНИЕ
ПОКАЗАТЕЛЯ

ЗНАЧЕНИЕ

Массовая
доля гидроокиси натрия (NаОН), %, не менее

99,0

Массовая
доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более

1,0

Массовая
доля хлоридов (CI), %, не более

0,025

Массовая
доля кремнекислоты (SiO2), %, не более

0,020

Массовая
доля сульфатов (S04), %, не более

0,0050

Массовая
доля алюминия (Al), %, не более

0,0100

Массовая
доля железа (Fe), %, не более

0,0020

Примечание: фактическое содержание гидроксида
натрия – не менее 99,5%

По содержанию тяжелых металлов и токсичных элементов пищевой гидроксид
натрия должен соответствовать ТР ТС 029/2012

Наименование

Допустимый
уровень содержания, мг/кг, не более

Ртуть

1,0

Свинец

5,0

Кадмий

1,0

Мышьяк

3,0

ПРИМЕНЕНИЕ:

В пищевой промышленности как регулятор кислотности и вещество,
препятствующие слеживанию и комкованию, для создания и сохранения в готовом пищевом продукте определенной консистенции при производстве джемов, желе, мармеладов и
других подобных продуктов, включая низкокалорийные; продуктов из какао и шоколада; злаковых продуктов.

УПАКОВКА:

Мешки герметичные полиэтиленовые, расфасованные по технологии FFS, соответствующие классу герметичности 5Н4,
вместимостью по массе 25 кг, на поддонах, сформированные в паллеты до 1000 кг, обтянутые стрейч пленкой по технологии «Stretch-Hood».
По требованию клиента отпуск продукта может производиться в непаллетированном виде.

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ:

Всеми видами транспорта в пакетированном виде в крытых
транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.
Хранится в закрытых складских помещениях, исключающих попадание влаги. Гарантийный срок хранения – один год с даты изготовления.

Читайте также:  Основной химический состав пищевых добавок

ОСОБЫЕ
СВОЙСТВА:

Едкое
вещество. Относится к высокоопасным веществам (2 класс опасности). При
попадании на кожные покровы вызывает химические ожоги. Пожаро- и взрывобезопасен.

Пищевая добавка гидроксид натрия Е 524 производства АО «Каустик» г. Волгоград соответствует действующим законодательным актам и нормативным требованиям к качеству и безопасности,
а также спецификации объединенного комитета экспертов ФАОВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (JECFA), установленным для данного вида продукции.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ:

PDF - Санитарно-эпидемиологическое заключение № 34.12.01.000.М.001320.09.09 от 10 
09.2009 г. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 34.12.01.000.М.001320.09.09 от 10
09.2009 г.
PDF - Декларация о соответствии ТС Декларация о соответствии ТС
PDF - Паспорт безопасности Паспорт безопасности

РЕАЛИЗАЦИЯ НА ЭКСПОРТ:
тел.: +7 (8442) 40-66-09, 40-66-10, 40-66-11
e-mail: ves@kaustik.ru
СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ КЛИЕНТОВ:
тел.: +7 (8442) 40-63-03
e-mail: spk@kaustik.ru

Для получения информации по технологическим особенностям применения продукции Вы можете обратиться в Научно-производственный центр АО «КАУСТИК» по телефонам: +7 (8442) 40-62-80, 40-62-61

Скачать в формате PDF Скачать в формате PDF >>

Источник

E524Гидроксид натрия (пищевая добавка E524) – может использоваться как эмульгатор, катализатор, регулятор кислотности, осушитель. Также она называется: Гидроокись натрия, Sodium hydrate, Едкий натр, Каустическая сода, Caustic soda, Каустик. Это самая распространённая щёлочь. В год в мире производится и потребляется более 57 миллионов тонн едкого натра.

Характеристика:
Гидроксид натрия — белое твёрдое вещество. Сильно гигроскопичен, на воздухе «расплывается», активно поглощая пары воды из воздуха. Хорошо растворяется в воде, при этом выделяется большое количество теплоты. Раствор едкого натра мылок на ощупь. Гидроксид натрия имеет вид беловатых или чисто-белых шариков, хлопьев, плавких масс и палочек. Химическая формула: NaOH.E524

Температура плавления пищевой добавки E524 достигает 322оС, кипеть вещество начинает при температуре 1385оС. Едкий натр хорошо растворяется в воде, этаноле, метаноле. Получают каустик при электролизе водных растворов поваренной соли.

Добавка Е524 имеет свойство разрушать большинство материалов, имеющих органическое происхождение (бумага, кожа, дерево), также обладает свойством поглощать из атмосферы углекислый газ, образовывая при этом корку карбоната натрия.

Применение:
В пищевой индустрии гидроксид натрия применяют для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в роли регулятора кислотности при производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и придания им чёрной окраски, при производстве хлебобулочных изделий. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524. Эту пищевую добавку разрешено добавлять в сливочное масло, а также в такие кондитерские продукты, как джемы, мармелады и желе.
Некоторые национальные блюда готовятся с применением каустика:
– Лютефиск — скандинавское блюдо из рыбы — сушёная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щёлочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
– Брецель — немецкие крендели — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щёлочи, которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.
Пищевая добавка Е524 разрешена в Российской Федерации.
Помимо пищевой промышленности, E524 широко используется в в целлюлозно-бумажной промышленности, в химических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, в текстильной промышленности и многих других отраслях. А также широко применяется как средство для прочистки канализационных труб.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е524 считается безопасным при употреблении в пищу в минимальных количествах. Однако, это вещество должно применяться строго в разрешенной концентрации, т.к. оно очень едкое. В разрешенной концентрации допустимая суточная доза для него не установлена. Контакт может вызывать дерматит.
Гидроксид натрия очень опасен в концентрированном виде. При попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуются серьёзные химические ожоги. Попадание в глаза вызывает необратимые изменения зрительного нерва (атрофию) и, как следствие, потерю зрения. При контакте слизистых поверхностей с едкой щёлочью необходимо промыть поражённый участок струёй воды, а при попадании на кожу — слабым раствором уксусной или борной кислоты. При попадании едкого натра в глаза следует немедленно промыть их сначала слабым раствором борной кислоты, а затем водой.

Источник