Пищевая добавка е 520

Пищевая добавка е 520 thumbnail

В природе алюминиевые квасцы встречаются в чистом виде как очень редкий минерал вулканического происхождения миллозевичит, напоминающий по форме полусферу или сталактит ярко-красного цвета.

Известность добавка E 520 получила благодаря уникальной способности очищать воду от опасных примесей и вредных микроорганизмов.

Название продукта

Сульфат алюминия — официально принятое наименование продукта (ГОСТ 12966-85, СанПиН 2.3.2.1293-03). В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под индексом Е 520 (Е–520).

Синонимы:

  • Aluminium sulphate, международный;
  • алюминий сернокислый;
  • алюминиевые квасцы;
  • ГРАЛС, торговая марка;
  • sulfate de aluminium, французский;
  • Aluminiumsulfat, немецкий.

Тип вещества

Основная технологическая роль добавки Е 520 — стабилизатор пищевых продуктов. Вещество является производным серной кислоты, ее алюминиевой солью.

Сырье для производства добавки добывают из алунита, боксита и других природных минералов. В результате его обработки высококонцентрированной серной кислотой при t 100–250°C получают сульфат алюминия высокой степени чистоты. Вещество легко образует кристаллогидраты.

Алюминий сернокислый используют обычно в частично дегидратированной форме из-за способности выветриваться на воздухе.

Продукт выпускают трех сортов: высший идет для пищевых и медицинских целей, первый и второй — для технических.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый, розовый, голубоватый оттенки
Составалюминий сернокислый, эмпирическая формула Al2(SO4)3
Внешний видкристаллический порошок, пластинки
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; слабо растворим в спиртах
Содержание основного веществане менее 99,5%
Вкуссладковатый терпкий
Плотность2,146 г/см3
Другиевысокая гигроскопичность; на воздухе выветривается

Упаковка

Сульфат алюминия упаковывают:

  • в мягкие контейнеры (тип МКР, МКО);
  • четырех-, пяти-, шестислойные бумажные мешки (ГОСТ 2226);
  • барабаны картонно-навивные;
  • мешки продуктовые из полипропилена;
  • бочки пластиковые.

Из-за высокой гигроскопичности добавки E 520 вся тара должна иметь дополнительную вставку, обеспечивающую защиту от влаги.

Водный раствор алюминия сернокислого отпускают в пластиковых канистрах.

Применение

Добавка Е 520 не нашла широкого применения в пищевой промышленности. Вещество преимущественно используют рыбоконсервные заводы: сульфатом алюминия обрабатывают морепродукты, тушки некоторых видов рыб (тунец, лосось) для сохранения товарного вида, предупреждения распада волокон при обработке.

С этой же целью стабилизатор иногда добавляют в овощные и фруктовые консервы.

Кондитерская отрасль использует добавку для уплотнения яичного белка (не более 30 мг/кг) в производстве засахаренных или глазированных в сахаре фруктов и ягод. Например, ровные аккуратные шарики клюквы в сладкой пудре — заслуга сульфата алюминия.

Стабилизатор E 520 может выступать разрыхлителем теста (искусственным заменителем дрожжей), но в этой области вещество практически не применяют.

Основной потребитель добавки — предприятия, занимающие очисткой питьевой и сточной воды. Вещество используют как эффективный и безопасный коагулянт.

Находящиеся в воде химические примеси при взаимодействии с алюминием сернокислым выпадают в осадок, оседающий на дне емкости или водоема. Система специальных фильтров позволяет отделить осветленную воду. При этом жидкость не содержит остатков алюминия и полностью пригодна для питья.

Помимо пищевой отрасли стабилизатор Е 520 используют:

  • в косметической отрасли и бытовой химии. Продукт является активным веществом в составе антиперспирантов:
  • алюминий блокирует поры, устраняет симптомы гипергидроза. Входит в состав декоративной косметики;
  • в фармацевтике как обезболивающий компонент в средствах от укусов насекомых;
  • в сельском хозяйстве для снижения кислотности почв, борьбы с некоторыми видами слизняков и насекомых.

Разрешен в большинстве стран (нет данных по Украине).

Польза и вред

Биологически значимой пользы добавка E 520 не имеет.

Вещество считается безопасным при употреблении в составе продуктов питания: производители не превышают допустимой нормы от 30 до 200 мг/ кг.

Даже в незначительных количествах сульфат алюминия замедляет всасывание и усвоение витаминов.

Крайне тяжелые последствия может иметь проглатывание химического вещества:

  • ожог дыхательных путей;
  • рвоту;
  • нарушение работы пищеварительной системы, сопровождающееся сильными болями;
  • аритмию;
  • кратковременную потерю памяти.

Важно! При отравлении нельзя в качестве антидота принимать гидрокарбонаты (например, питьевую соду)! Смесь сульфата алюминия с кислыми солями может существенно ухудшить положение, вплоть до летального исхода. До приезда врача желательно выпить стакан молока, прочистить желудок.

При длительном контакте с продуктом (например, во время садово-огородных работ) необходимо пользоваться респиратором, резиновыми перчатками. Накопление алюминия сернокислого в организме может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний нервной и костной системы.

Карбонат железа (Е505) не стоит использовать в качестве источника железа, так как пагубно воздействует на человеческий организм.

Читайте также:  Пищевые добавки как лекарство

Пищевая добавка Е477 защищает шоколад от “поседения” и других видов порчи. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Какими свойствами обладает антиоксидант Е339? Мы написали об этом здесь.

Основные производители

Ведущим отечественным производителем добавки Е 520 является ОАО «Аурат» (Московский химический завод имени Войкова).

Гранулированный сульфат алюминия для предприятий водоканала выпускает предприятие «Синтез» (город Косторма), созданное в рамках программы «Чистая вода».

Основные зарубежные производители:

  • KEMIRA(Финляндия);
  • BK Giulini GmbH (Германия);
  • China great wall aluminium corporation (Китай);
  • SAMAR Srl (Италия).

Споры вокруг сульфата алюминия ведутся давно. Санитарные службы уверяют, что в составе пищевых продуктов его роль незначительна. Другое дело — дезодоранты. Ученые из Giessen University (Германия) убеждены: использование вещества в составе антиперспирантов может являться причиной рака молочной железы. С ними согласны и российские врачи. Правда, исследователи сделали оговорку: в полной мере доказательная база пока не собрана.

Источник

Случайный факт:

Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 2

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-520 Сульфат алюминия – пищевая добавка, отвердитель, коагулянт.

Характеристика:

Пищевая добавка Е-520 – коагулянт, отвердитель, средство для снятия кожицы с плодов.
Сульфат алюминия – сложное неорганическое вещество, представляет собой кристаллическую соль белого, серого, голубоватого или розоватого цвета, либо кристаллического порошка без определенного цвета. Не имеет выраженного запаха, на вкус сладковатый, терпкий. Химическая формула Al2(SO4)3. Сульфат алюминия хорошо растворяется в воде, нерастворим в этаноле. При температуре, болеЕ-770 С начинает разлагаться на Al2O3 и SO3.
Получение сульфат алюминия Е-520:
Технический сульфат алюминия можно получить, обрабатывая серной кислотой природные минералы: боксит, алунит или глину, богатую каолинитом, а чистый продукт — растворяя гидроксид алюминия Al(OH)3 в горячей концентрированной серной кислоте H2SO4.
Также сульфат алюминия получают при соединении алюминия с серной кислотой:
2Al + 3H2SO4=>Al2(SO4)3+ 3H2

Применение:

В пищевой промышленности добавка Е-520 Сульфат алюминия применяется в качестве отвердителя, в частности при обработке яичного белка, коагулянта, а также как средство для снятия кожицы с плодов, при глазировании в сахаре фруктов и овощей (он входит в состав глазирующих смесей). Ещё Сульфат алюминия добавляют для уплотнения тканей, при обработке фруктов и овощей, мяса омаров, крабов, тунца и лосося, предназначенных для маринада. Основная доля употребления пищевой добавки Е-520 приходится на обесцвечивание и осветление воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения. Кроме пищевой промышленности, сульфат алюминия используется:

  • в текстильной, в качестве протравы при окраске тканей;
  • в целлюлозно-бумажной, как средство для проклейки бумаги;
  • в деревообрабатывающей при консервировании древесины;
  • в кожевенной при дублении кожи, а также участвует в производстве квасцов.
    В строительстве сульфат алюминия тоже нашел применение, он используется в качестве добавки для уплотнения бетонных и других строительных растворов с целью повышения водонепроницаемости готовых строительных материалов.

    Воздействие на организм человека:

    В ограниченных количествах, сульфат алюминия не является опасным для человека веществом. Но при передозировке пищевой добавки Е-520, могут возникнуть негативные последствия в виде многочисленных нарушений в работе центральной нервной системы, она может спровоцировать развитие анемии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, краткосрочную потерю памяти, слабоумие. Чрезмерное употребление сульфата алюминия существенно ухудшает усвояемость витаминов, снижает функцию печени и может вызвать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций. По степени воздействия на организм человека Е-520 относится к веществам 3-го класса опасности. При поступлении в организм пыли сульфата алюминия (на производстве), через органы дыхания, может вызвать раздражение верхних дыхательных путей.
    Благодаря крайне небольшому содержанию в составе готовой продукции, пищевая добавка Е-520 не оказывает никакого мутагенного, канцерогенного воздействия на организм человека.
    На данный момент Сульфат алюминия Е-520 не имеет положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности.

Источник

Название вещества

Aluminium sulfate, Е-520, Сульфат алюминия, алюминий сернокислый, алюминиевые квасцы

Английское названия

Aluminium sulfate

Функциональный потенциал пищевой добавки Е520 уступает другим веществам, которые применяются при производстве разных продуктов питания. Главная функция сульфата алюминия – придание готовым продуктам и полуфабрикатам плотности. Этим свойством производители пользуются при глазировании овощей и фруктов, а также создании кондитерских покрытий. Пищевую добавку Е520 также применяют при замораживании рыбы или морепродуктов, например, омаров или крабов с высокой ценой. В России и большинстве стран мира сульфат алюминия включен в список разрешенных пищевых добавок.

Читайте также:  Пищевые добавки заводы россии

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е520 (химическое название – сульфат алюминия, алюминий сернокислый) наиболее актуальна при создании пищевой глазури. 

Сульфат алюминия используется в пищевой промышленности реже, чем другие добавки (фото: Wikiwand)Сульфат алюминия используется в пищевой промышленности реже, чем другие добавки (фото: Wikiwand)

Физико-химические свойства Е520:

  • агрегатное состояние вещества твердое – в виде порошка, в котором попадаются кристаллы и пластинки разного размера;
  • цветовая палитра вещества разнообразная. В пищевой промышленности могут использовать порошок розоватого, серого, голубого оттенков. Но самый распространенный вариант для пищевой промышленности – белый порошок;
  • вещество способно формировать кристаллогидраты с различным количеством воды. При этом формула полученного вещества выглядит так: Al2(SO4)3·18H2O. В таком виде вещество имеет форму бесцветных кристаллов, которые начинают плавиться при температуре 86,5° C. Плотность кристаллов – 1,690 г/см3;
  • плотность сульфата алюминия – 2,710 г/см3;
  • особенность молекулы сульфата алюминия в наличии орторомбической решетки;
  • вещество гигроскопичное (способно впитывать из воздуха водяные пары);
  • при комнатной температуре сульфат алюминия проявляет свойства стабилизатора и стойко переносит воздействие внешних факторов;
  • удельная теплоёмкость при постоянном давлении – 259,6 Дж/(моль К);
  • вещество отличается низкой растворимостью в спиртах;
  • растворить алюминий сернокислый в этаноле невозможно;
  • растворимость в воде хорошая;
  • при нагревании пищевая добавка Е520 начинает терять воду, но процесс плавления не начинается;
  • разложение вещества происходит при температуре выше 580° C. При этом образуются γ-модификация окиси алюминия и серный ангидрид;
  • ярко выраженный запах у сульфата алюминия отсутствует;
  • вкус пищевой добавки сладковато-терпкий;
  • в присутствии воздуха вещество начинает выветриваться.

Чтобы получить пищевую добавку Е520, в лабораторных условиях проводят несколько химических реакций:

  • соединяют гидроксид алюминия с серной кислотой;
  • к алюминию добавляют серную кислоту;
  • путем обработки алунита, боксита и других природных минералов высококонцентрированной серной кислотой при температуре 100–250° C.

Назначение

Алюминий сернокислый используют в зависимости от сорта, который выпускают в промышленных масштабах. Таких сортов три: высший используется в пищевой и фармакологической, первый и второй для технических нужд.

Клюква в сахаре – результат применения сульфата алюминия (фото: YouTube)Клюква в сахаре – результат применения сульфата алюминия (фото: YouTube)

В пищевой промышленности функции алюминия сернокислого включают:

  • сохранение презентабельного внешнего вида рыбы, морепродуктов и рыбных субпродуктов. Благодаря пищевой добавке Е520 продукты сохраняют форму и цвет даже при повторной заморозке, а также устойчивы к механическим повреждениям. Последнее важно при транспортировке продуктов. Поэтому производители часто прибегают к помощи алюминия сернокислого, если нужно доставить сорта рыбы высокой цены (тунец, лосось) и морепродукты из одной точки в другую;
  • предотвращение распада волокон при обработке овощей и фруктов. Благодаря сульфату алюминия на поверхности продуктов образуется тонкий защитный слой, оберегающий от механического воздействия и от влияния патогенной микрофлоры;
  • образования аппетитной глазури на фруктовых десертах. Один из самых популярных продуктов, при производстве используется пищевая добавка Е520, клюква в сахарной глазури;
  • обогащение теста кислородом, придание выпечке мягкости. Эта функция используется производителями пищевых продуктов реже, чем предыдущие. Но к ней все же прибегают, если доступ к другим пищевым добавкам в силу разных причин ограничен. Сульфат алюминия, с одной стороны, предотвращает развитие и распространение в тесте патогенной микрофлоры. Вот почему выпечка и кондитерские изделий меньше черствеют и плесневеют. С другой стороны, продукты из муки получаются более пушистыми;
  • соединение компонентов продуктов с разной текстурой. Эта функций, как и предыдущая, используется производителями редко.

Влияние на организм человека: польза и вред

Несмотря на то, что пищевая добавка Е520 относится к группе веществ со средним уровнем опасности для организма человека, употреблять продукты, в составе которых она содержится в любом количестве, нужно очень осторожно.

В любых концентрациях алюминий сернокислый замедляет всасывание и усвоение витаминов. Употребление большой концентрации вещества может закончиться ожогом дыхательных путей, расстройством пищеварения (рвота, тошнота, диарея). При этом характерны выраженные болевые симптомы, аритмия и даже кратковременная потеря памяти.

Отравление сульфатом алюминия может закончиться летальным исходом (фото: Medbooking)Отравление сульфатом алюминия может закончиться летальным исходом (фото: Medbooking)

Врачи акцентируют, что при отравлении сульфатом алюминия ни в коем случае нельзя использовать питьевую соду, так как это может привести к обострению ситуации. Пострадавшему нужно выпить стакан молока и прочистить желудок.

Негативное воздействие на организм человека оказывает не только употребление вещества с пищей, но длительный контакт с продуктом. Чтобы этого избежать, нужно пользоваться респиратором и резиновыми перчатками.

Достоверных данных о пользе вещества для человеческого организма нет.

Читайте также:  Пищевые добавки из сухих трав и грибов

Применение

Сульфат алюминия обладает важными способностями в разных отраслях промышленности:

  • на предприятиях, специализирующихся на очищении питьевой и сточной воды, алюминий сернокислый выступает в роли коагулянта. Вещество обеспечивает склеивание частиц, которые загрязняют воду. Вместе с добавкой Е520 эти частицы выпадают в осадок на дне емкости или водоема. Второй вариант использования сульфата алюминия на подобных предприятиях – осветление воды, благодаря чему она становится пригодной для питья;
  • при изготовлении материалов для фотографии алюминий сернокислый делает более твердыми желатиновые фотослои. В цветной фотографии эта функция актуальна, если нужно защитить красители от гидролитического распада;
  • вещество также применяют при окрашивании тканей, приклеивании бумаги, консервировании древесины, дублении кожи.

Норма содержания

Употребление продуктов, которые содержат данную добавку, должно строго контролироваться

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E520 сульфата алюминия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е520 в продуктах, мг/кг

Яичный белок

30

Глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизированные и засахаренные фрукты и овощи

200

Законодательство

Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:

  • 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
  • 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей.

Пищевая добавка Е520 включена в список разрешенных в России и большинстве стран мира, однако ее спектр применения по сравнению с другими веществами, используемыми при производстве продуктов питания, намного уже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Сульфат алюминия

Описание

Пищевая добавка Е520 (сульфат меди) — сложное неорганическое соединение, соль алюминия и серной кислоты с химической формулой Al2(SO4)3, относится к отвердителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как крупные неслёживающиеся кристаллы, пластинки или белый кристаллический порошок. Возможны бледные оттенки серого, голубого или розового цветов. Не обладает запахом, имеет сладковатый сильный терпкий вкус, гигроскопичен. pH 5 %-го раствора 2,9 и выше. Разлагается выше 580 °C, хорошо растворим в горячей воде; нерастворим в этаноле.

Получают обработкой глины, богатой каолинитом, боксита или алунита серной кислотой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е520 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. При употреблении внутрь в небольших концентрациях (в которых обычно и используется в составе продуктов питания) эта добавка безопасна для человека.

Вред

Ухудшает усвоение витаминов. В высокой концентрации негативно влияет на печень, способствует развитию анемии, вызывает краткосрочную потерю памяти, слабоумие, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие нервные болезни, а также костные заболевания (например, остеомаляцию). Не оказывает канцерогенного и мутагенного действия.

Применение

Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.

Другие сферы применения: как протрава при крашении тканей; средство для проклеивания бумаги, дубления кож, консервирования древесины, получения квасцов, очистки воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения.

Характеристика

  • E520
  • Название вещества:
    Сульфат алюминия
  • Английское название:
    Aluminium sulfate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E520 food additive, Е520, NS number 520, Е-520, E number 520
  • Формула:
    Al2(SO4)3
  • CAS:
    10043-01-3
  • PubChem:
    75366293

Схема

E520 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E520:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник