Пищевая добавка е 515

Пищевая добавка е 515 thumbnail

Сульфаты калия широко известны садоводам и огородникам. Химическое соединение обеспечивает эффективное питание растениям, помогает добиться качественного урожая плодов.

Любителям здорового питания продукт известен под кодом E 515. Горьковатая соль более полезна для организма, чем традиционный хлорид натрия.

Название продукта

Сульфаты калия — основное наименование вещества. Код в европейской систематизации пищевых добавок — Е 515 (другое написание Е–515). Международный синоним — Potassium Sulphates.

Под сульфатами калия понимают два родственных химических соединения:

  • сульфат калия, синонимы: Е 515(i), калий сернокислый, Potassium Sulphate;
  • гидросульфат калия, синонимы: Е 515(ii), калий сернокислый кислый, Potassium Hydrogen Sulphate.

Тип вещества

Добавка по химическому составу представляет собой калиевую соль серной кислоты. По ведущей технологической функции отнесена к группе стабилизаторов-эмульгаторов.

Сульфаты калия получают из природных калийных солей. Основная сырьевая база — минералы сильвинит, глазерит, каинит и другие. В чистом виде содержится только в арканите, но минерал относится к категории редких.

В промышленных условиях добавку E 515 производят путем разложения хлорида калия серной кислотой с дальнейшим термическим восстановлением.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составсернокислый калий, химическая формула K2SO4
Внешний видкристаллы, кристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьполностью растворяется в воде; нерастворим в этаноле, щелочных жидкостях
Содержание основного вещества99%
Вкусгорько-соленый
Плотность2,66 г/см3
Другиене слеживается; негигроскопичен

Упаковка

Добавку Е 515 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После герметизации их помещают в наружную упаковочную тару:

  • мягкие контейнеры (тип «биг бэг»);
  • мешки четырех- или пятислойные из крафт-бумаги;
  • продуктовые мешки из полипропилена;
  • картонно-навивные барабаны.

Можно применять другие упаковочные емкости, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.

Удобрения на основе сернокислого калия поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах.

Применение

В пищевой отрасли добавка E 515 не пользуется большим спросом.

Обычно ее применяют:

  • для питания хлебопекарных дрожжевых грибов на стадии закваски;
  • в комбинации с другими сульфатами добавляют в безалкогольные напитки для стабилизации уровня кислотности;
  • в составе соли для диетического питания. Сульфатами калия частично заменяют хлорид натрия.

Делают это, чтобы обогатить продукты ценным макроэлементом и снизить негативное воздействие поваренной соли на организм. Такую комбинированную соль рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, почек.

Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 515 в качестве сырья для производства биодобавок.

Сульфаты калия выполняют функцию загустителя в составе некоторых косметических препаратов: кремов и сывороток различного назначения, бальзамов для ухода за губами.

Более 90% калия идет производство удобрений.

Добавка E 515 считается идеальным источником бесхлорного калия — незаменимого питания для сельскохозяйственных культур, большинство из которых негативно откликаются на хлор.

Использование сернокислого калия:

  • повышает сопротивляемость растений болезням, защищает от заражения серой гнилью и другими патогенными микроорганизмами;
  • способствует усвоению культурами азота, ускоряет рост;
  • улучшает углеводный обмен, предупреждает преждевременное увядание;
  • повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к сильным морозам.

Сульфаты калия нетоксичны, безопасны для окружающей среды.

Добавка разрешена к применению во всех странах. Норма суточного потребления не установлена.

Польза и вред

Добавка Е 515 полезна для организма в качестве источника калия, но содержание ее в продуктах питания незначительно.

Читайте также:  Пищевая добавка е 175 это что

Полностью восполнить потребность в макроэлементе стабилизатор не в состоянии.

Вещество относится к умеренно опасным (3 класс).

Сульфаты калия, как любое химическое соединение, опасны в трех случаях:

  • при попадании концентрированного раствора на слизистые оболочки и кожу (вызывает раздражение, аллергические проявления);
  • употребление большого количества (например, при чрезмерном увлечении диетической солью) вызывает нарушение работы пищеварительной системы, тошноту, изжогу;
  • вдыхание порошка (раздражает дыхательные пути).

Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.

Хлорид магния (Е511) является полезным и безопасным источником магния.

Лаурилсульфат натрия —  опасная добавка, которая практически всегда применяется в производстве зубных паст и шампуней. Список этих средств без добавления данного вещества вы найдете в нашей статье.

Какие свойства сорбата калия позволяют его использовать как консервант? Узнайте здесь!

Основные производители

Ведущие российские предприятия-изготовители:

  • ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (г. Ачинск, Красноярский край);
  • ЗАО «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская обл.).

Более 50% от общего объема производства сульфатов калия приходится на долю китайских предприятий. Крупнейшее из них SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd.

В Европе основными производителями добавки E 515 являются:

  • Tessenderlo Group (Бельгия);
  • K+S Kali (Германия).

Сульфаты калия обеспечивают энергетический обмен, поставляют в клетки кислород, отвечают за нормальное функционирование всех биологически важных органов. Пищевая добавка Е 515 полезна, но малоэффективна.

Поддерживать нужное количество сульфатов калия помогут: бананы, свекла, шпинат, цитрусовые плоды.

Много ценного вещества в масле из зародышей пшеницы.

Источник

Сульфаты калия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E515

Описание

Пищевая добавка Е515 (сульфаты калия) — относится к стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, либо кристаллический порошок с горьким солёным вкусом. pH 5%-го раствора 5,5–8,5. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

В природе встречается в месторождениях солей калия и в воде солёных озёр. Вещество было открыто в ⅩⅣ веке. Сульфат калия содержится в свёкле, масле из проращённых зёрен пшеницы, морской капусте, миндале, сыре, шпинате, нежирной говядине, апельсинах, лимонах, бананах и свежих овощах, которые обычно покрывают зелёные листья.

Максимально допустимое количество для суточного потребления не установлено.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:

  • Е515(i) сульфат калия с формулой K2SO4;
  • Е515(ii) гидросульфат калия с формулой KHSO4.
  • Польза

    Сульфат калия необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании Е515 можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость.

    Вред

    Относится к 3 классу опасности. Попадание в глаза сульфата калия приводит к механическому раздражению и воспалению. Попадание на кожные покровы Е515 становится причиной раздражения. Если употребить чрезмерное количество добавки в пищу, то высока вероятность расстройства желудка и раздражения всего пищеварительного тракта. Изредка постоянное употребление пищевой добавки заканчивается отравлением организма. Вдыхание вещества грозит раздражением и воспалением дыхательных путей.

    Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.

    Применение

    Чаще всего в качестве заменителя соли. Кроме того, он является регулятором кислотности напитков, используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.

    Читайте также:  Зарегистрированы в качестве пищевых добавок используется для покрытия сыров

    Другие сферы применения: в производстве стекла, в качестве удобрения.

    Характеристика

    • E515
    • Название вещества:
      Сульфаты калия
    • Английское название:
      Potassium Sulphates
    • Категория:

    • Происхождение:

    • Опасность:

    • Синонимы:
      E515 food additive, Е515, NS number 515, Е-515, E number 515, камедь ксантановая, камедь ксантана, ксантановая камедь, камідь ксантанова, камідь ксантану, камедь ксантанова, ксантанова камедь, ксантановая смола, ксантанова смола, ксантанова камідь
    • Состояние:
      кристаллы, кристаллический порошок
    • Плотность:
      2,66 г/см3
    • Цвет:
      бесцветный, белый
    • Формула:
      K2SO4 (сульфат калия)
      KSO4 (гидросульфат калия)
    • CAS:
      7778-80-5 (сульфат калия)
      7646-93-7 (гидросульфат калия)
    • PubChem:
      24507 (сульфат калия)
      516920 (гидросульфат калия)
    • Примечание:
      Вкус горько-солёный; не слёживается; негигроскопичен.

    Схема

    E515 пищевая добавка

    Смотрите также

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E515:

    • Отзывы
    • Вопросы

    Источник

    Сульфат калия

    Описание

    Пищевая добавка Е515(i) (сульфат калия) — относится к стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, либо кристаллический порошок с горьким солёным вкусом. pH 5%-го раствора 5,5–8,5. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

    В природе встречается в месторождениях солей калия и в воде солёных озёр. Вещество было открыто в ⅩⅣ веке. Сульфат калия содержится в свёкле, масле из проращённых зёрен пшеницы, морской капусте, миндале, сыре, шпинате, нежирной говядине, апельсинах, лимонах, бананах и свежих овощах, которые обычно покрывают зелёные листья.

    Максимально допустимое количество для суточного потребления не установлено.

    В природе находится на месторождениях калийных солей. Присутствует в водах солёных озёр.

    Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:

    • Е515(i) сульфат калия с формулой K2SO4;
    • Е515(ii) гидросульфат калия с формулой KHSO4.

    Польза

    Сульфат калия необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании сульфата калия можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость.

    Вред

    Относится к 3 классу опасности.

    Следующие действия сульфатом калия на части тела могут вызвать:

    • Глаза: попадание пыли может вызвать механическое раздражение,
    • Кожа: попадание на кожу может вызвать раздражение,
    • Проглатывание: употребление в пищу больших количеств может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта,
    • Вдыхание: при вдыхании может вызвать раздражение дыхательных путей,
    • При хроническом употреблении сульфата калия: отравления могут возникать в редких случаях длительного воздействия.

    Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.

    Применение

    Чаще всего в качестве заменителя соли. Кроме того, он является регулятором кислотности напитков, используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.

    Другие сферы применения

    Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На чернозёмных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести.

    Читайте также:  Пищевые добавки для лечения печени

    Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода.

    Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепси др.) и бобовых, потребляющих много серы.

    Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии.

    Характеристика

    • E515(i)
    • Название вещества:
      Сульфат калия
    • Английское название:
      Potassium sulfate
    • Категория:

    • Происхождение:

    • Опасность:

    • Синонимы:
      E515(i) food additive, Е515(i), NS number 515(i), Е-515(i), E number 515(i)
    • Состояние:
      кристаллы, кристаллический порошок
    • Плотность:
      2,66 г/см3
    • Температура плавления:
      1069 °C
    • Цвет:
      бесцветный, белый
    • Формула:
      K2SO4
    • CAS:
      7778-80-5
    • PubChem:
      24507
    • Примечание:
      Вкус горько-солёный; не слёживается; негигроскопичен.

    Схема

    E515(i) пищевая добавка

    Смотрите также

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E515(i):

    • Отзывы
    • Вопросы

    Источник

    Гидросульфат калия

    Описание

    Пищевая добавка Е515(ii) (гидросульфат калия) — относится к стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гидросульфат калия — кислая соль щелочного металла калия и серной кислоты с химической формулой KHSO4. Белый порошок. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в ацетоне и этаноле.

    Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:

    • Е515(i) сульфат калия с формулой K2SO4;
    • Е515(ii) гидросульфат калия с формулой KHSO4.

    Получение

    Действием серной кислоты на гидроксид калия:

    KOH + H2SO4 → KHSO4 + H2O

    или сульфат калия:

    K2SO4 + H2SO4 → 2KHSO4

    Кипячение с концентрированной серной кислотой безводного хлорида калия:

    KCl + H2SO4 → KHSO4 + HCl

    Применение

    Используется для приготовления битартрата калия в виноделии.

    Другие сферы применения: как компонент флюса в металлургии; сульфирующий агент в производстве красителей; в аналитической химии для перевода некоторых соединений в легкорастворимые формы.

    Характеристика

    • E515(ii)
    • Название вещества:
      Гидросульфат калия
    • Английское название:
      Potassium bisulphate
    • Категория:

    • Происхождение:

    • Опасность:

    • Синонимы:
      E515(ii) food additive, Е515(ii), NS number 515(ii), Е-515(ii), E number 515(ii)
    • Формула:
      KHSO4
    • CAS:
      7646-93-7
    • PubChem:
      516920

    Схема

    E515(ii) пищевая добавка

    Смотрите также

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E515(ii):

    • Отзывы
    • Вопросы

    Источник