Пищевая добавка е 515
Сульфаты калия широко известны садоводам и огородникам. Химическое соединение обеспечивает эффективное питание растениям, помогает добиться качественного урожая плодов.
Любителям здорового питания продукт известен под кодом E 515. Горьковатая соль более полезна для организма, чем традиционный хлорид натрия.
Название продукта
Сульфаты калия — основное наименование вещества. Код в европейской систематизации пищевых добавок — Е 515 (другое написание Е–515). Международный синоним — Potassium Sulphates.
Под сульфатами калия понимают два родственных химических соединения:
- сульфат калия, синонимы: Е 515(i), калий сернокислый, Potassium Sulphate;
- гидросульфат калия, синонимы: Е 515(ii), калий сернокислый кислый, Potassium Hydrogen Sulphate.
Тип вещества
Добавка по химическому составу представляет собой калиевую соль серной кислоты. По ведущей технологической функции отнесена к группе стабилизаторов-эмульгаторов.
Сульфаты калия получают из природных калийных солей. Основная сырьевая база — минералы сильвинит, глазерит, каинит и другие. В чистом виде содержится только в арканите, но минерал относится к категории редких.
В промышленных условиях добавку E 515 производят путем разложения хлорида калия серной кислотой с дальнейшим термическим восстановлением.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый |
Состав | сернокислый калий, химическая формула K2SO4 |
Внешний вид | кристаллы, кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | полностью растворяется в воде; нерастворим в этаноле, щелочных жидкостях |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | горько-соленый |
Плотность | 2,66 г/см3 |
Другие | не слеживается; негигроскопичен |
Упаковка
Добавку Е 515 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После герметизации их помещают в наружную упаковочную тару:
- мягкие контейнеры (тип «биг бэг»);
- мешки четырех- или пятислойные из крафт-бумаги;
- продуктовые мешки из полипропилена;
- картонно-навивные барабаны.
Можно применять другие упаковочные емкости, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.
Удобрения на основе сернокислого калия поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах.
Применение
В пищевой отрасли добавка E 515 не пользуется большим спросом.
Обычно ее применяют:
- для питания хлебопекарных дрожжевых грибов на стадии закваски;
- в комбинации с другими сульфатами добавляют в безалкогольные напитки для стабилизации уровня кислотности;
- в составе соли для диетического питания. Сульфатами калия частично заменяют хлорид натрия.
Делают это, чтобы обогатить продукты ценным макроэлементом и снизить негативное воздействие поваренной соли на организм. Такую комбинированную соль рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, почек.
Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 515 в качестве сырья для производства биодобавок.
Сульфаты калия выполняют функцию загустителя в составе некоторых косметических препаратов: кремов и сывороток различного назначения, бальзамов для ухода за губами.
Более 90% калия идет производство удобрений.
Добавка E 515 считается идеальным источником бесхлорного калия — незаменимого питания для сельскохозяйственных культур, большинство из которых негативно откликаются на хлор.
Использование сернокислого калия:
- повышает сопротивляемость растений болезням, защищает от заражения серой гнилью и другими патогенными микроорганизмами;
- способствует усвоению культурами азота, ускоряет рост;
- улучшает углеводный обмен, предупреждает преждевременное увядание;
- повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к сильным морозам.
Сульфаты калия нетоксичны, безопасны для окружающей среды.
Добавка разрешена к применению во всех странах. Норма суточного потребления не установлена.
Польза и вред
Добавка Е 515 полезна для организма в качестве источника калия, но содержание ее в продуктах питания незначительно.
Полностью восполнить потребность в макроэлементе стабилизатор не в состоянии.
Вещество относится к умеренно опасным (3 класс).
Сульфаты калия, как любое химическое соединение, опасны в трех случаях:
- при попадании концентрированного раствора на слизистые оболочки и кожу (вызывает раздражение, аллергические проявления);
- употребление большого количества (например, при чрезмерном увлечении диетической солью) вызывает нарушение работы пищеварительной системы, тошноту, изжогу;
- вдыхание порошка (раздражает дыхательные пути).
Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.
Хлорид магния (Е511) является полезным и безопасным источником магния.
Лаурилсульфат натрия — опасная добавка, которая практически всегда применяется в производстве зубных паст и шампуней. Список этих средств без добавления данного вещества вы найдете в нашей статье.
Какие свойства сорбата калия позволяют его использовать как консервант? Узнайте здесь!
Основные производители
Ведущие российские предприятия-изготовители:
- ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (г. Ачинск, Красноярский край);
- ЗАО «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская обл.).
Более 50% от общего объема производства сульфатов калия приходится на долю китайских предприятий. Крупнейшее из них SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd.
В Европе основными производителями добавки E 515 являются:
- Tessenderlo Group (Бельгия);
- K+S Kali (Германия).
Сульфаты калия обеспечивают энергетический обмен, поставляют в клетки кислород, отвечают за нормальное функционирование всех биологически важных органов. Пищевая добавка Е 515 полезна, но малоэффективна.
Поддерживать нужное количество сульфатов калия помогут: бананы, свекла, шпинат, цитрусовые плоды.
Много ценного вещества в масле из зародышей пшеницы.
Источник
Сульфаты калия
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E515
Описание
Пищевая добавка Е515 (сульфаты калия) — относится к стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, либо кристаллический порошок с горьким солёным вкусом. pH 5%-го раствора 5,5–8,5. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.
В природе встречается в месторождениях солей калия и в воде солёных озёр. Вещество было открыто в ⅩⅣ веке. Сульфат калия содержится в свёкле, масле из проращённых зёрен пшеницы, морской капусте, миндале, сыре, шпинате, нежирной говядине, апельсинах, лимонах, бананах и свежих овощах, которые обычно покрывают зелёные листья.
Максимально допустимое количество для суточного потребления не установлено.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:
Польза
Сульфат калия необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании Е515 можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость.
Вред
Относится к 3 классу опасности. Попадание в глаза сульфата калия приводит к механическому раздражению и воспалению. Попадание на кожные покровы Е515 становится причиной раздражения. Если употребить чрезмерное количество добавки в пищу, то высока вероятность расстройства желудка и раздражения всего пищеварительного тракта. Изредка постоянное употребление пищевой добавки заканчивается отравлением организма. Вдыхание вещества грозит раздражением и воспалением дыхательных путей.
Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.
Применение
Чаще всего в качестве заменителя соли. Кроме того, он является регулятором кислотности напитков, используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.
Другие сферы применения: в производстве стекла, в качестве удобрения.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е515 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
В Российской Федерации разрешён в качестве соли и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17,3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E515
- Название вещества:
Сульфаты калия - Английское название:
Potassium Sulphates - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E515 food additive, Е515, NS number 515, Е-515, E number 515, камедь ксантановая, камедь ксантана, ксантановая камедь, камідь ксантанова, камідь ксантану, камедь ксантанова, ксантанова камедь, ксантановая смола, ксантанова смола, ксантанова камідь - Состояние:
кристаллы, кристаллический порошок - Плотность:
2,66 г/см3 - Цвет:
бесцветный, белый - Формула:
K2SO4 (сульфат калия)
KSO4 (гидросульфат калия) - CAS:
7778-80-5 (сульфат калия)
7646-93-7 (гидросульфат калия) - PubChem:
24507 (сульфат калия)
516920 (гидросульфат калия) - Примечание:
Вкус горько-солёный; не слёживается; негигроскопичен.
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E515:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Сульфат калия
Описание
Пищевая добавка Е515(i) (сульфат калия) — относится к стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, либо кристаллический порошок с горьким солёным вкусом. pH 5%-го раствора 5,5–8,5. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.
В природе встречается в месторождениях солей калия и в воде солёных озёр. Вещество было открыто в ⅩⅣ веке. Сульфат калия содержится в свёкле, масле из проращённых зёрен пшеницы, морской капусте, миндале, сыре, шпинате, нежирной говядине, апельсинах, лимонах, бананах и свежих овощах, которые обычно покрывают зелёные листья.
Максимально допустимое количество для суточного потребления не установлено.
В природе находится на месторождениях калийных солей. Присутствует в водах солёных озёр.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:
- Е515(i) сульфат калия с формулой K2SO4;
- Е515(ii) гидросульфат калия с формулой KHSO4.
Польза
Сульфат калия необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании сульфата калия можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость.
Вред
Относится к 3 классу опасности.
Следующие действия сульфатом калия на части тела могут вызвать:
- Глаза: попадание пыли может вызвать механическое раздражение,
- Кожа: попадание на кожу может вызвать раздражение,
- Проглатывание: употребление в пищу больших количеств может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта,
- Вдыхание: при вдыхании может вызвать раздражение дыхательных путей,
- При хроническом употреблении сульфата калия: отравления могут возникать в редких случаях длительного воздействия.
Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.
Применение
Чаще всего в качестве заменителя соли. Кроме того, он является регулятором кислотности напитков, используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.
Другие сферы применения
Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На чернозёмных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести.
Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода.
Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепси др.) и бобовых, потребляющих много серы.
Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е515(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E515(i)
- Название вещества:
Сульфат калия - Английское название:
Potassium sulfate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E515(i) food additive, Е515(i), NS number 515(i), Е-515(i), E number 515(i) - Состояние:
кристаллы, кристаллический порошок - Плотность:
2,66 г/см3 - Температура плавления:
1069 °C - Цвет:
бесцветный, белый - Формула:
K2SO4 - CAS:
7778-80-5 - PubChem:
24507 - Примечание:
Вкус горько-солёный; не слёживается; негигроскопичен.
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E515(i):
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Гидросульфат калия
Описание
Пищевая добавка Е515(ii) (гидросульфат калия) — относится к стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гидросульфат калия — кислая соль щелочного металла калия и серной кислоты с химической формулой KHSO4. Белый порошок. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в ацетоне и этаноле.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:
- Е515(i) сульфат калия с формулой K2SO4;
- Е515(ii) гидросульфат калия с формулой KHSO4.
Получение
Действием серной кислоты на гидроксид калия:
KOH + H2SO4 → KHSO4 + H2O
или сульфат калия:
K2SO4 + H2SO4 → 2KHSO4
Кипячение с концентрированной серной кислотой безводного хлорида калия:
KCl + H2SO4 → KHSO4 + HCl
Применение
Используется для приготовления битартрата калия в виноделии.
Другие сферы применения: как компонент флюса в металлургии; сульфирующий агент в производстве красителей; в аналитической химии для перевода некоторых соединений в легкорастворимые формы.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е515(ii) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E515(ii)
- Название вещества:
Гидросульфат калия - Английское название:
Potassium bisulphate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E515(ii) food additive, Е515(ii), NS number 515(ii), Е-515(ii), E number 515(ii) - Формула:
KHSO4 - CAS:
7646-93-7 - PubChem:
516920
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E515(ii):
- Отзывы
- Вопросы
Источник