Пищевая добавка е 513

Пищевая добавка е 513 thumbnail

Серная кислота известна как одна из самых сильных минеральных кислот. Она способна окислять большинство металлов и почти мгновенно обугливать органические соединения (сахар, целлюлозу и другие). Ее используют в производстве взрывчатых веществ, минеральных удобрений, химических волокон. Летальной считается доза 5 мг, принятая внутрь.

Под европейским кодом E 513 (или Е–513) серная кислота входит в состав некоторых продуктов питания.

Название продукта

Серная кислота — наименование вещества, закрепленное национальным стандартом 53045–2008.

Международное название — Sulphuric acid.

Тип вещества

Технологическая функция добавки Е 513 — стабилизатор пищевых продуктов.

Исходным сырьем для получения вещества обычно служит железный (серный) колчедан, реже элементарная сера.

В процессе обжига образуется бинарное соединение водорода и серы. Его последующее окисление различными химическими способами дает серный ангидрид.

Образование двухосновной серной кислоты происходит в результате растворения ангидрида в воде.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветная или чуть коричневатая
Составсерная кислота, химическая формула H2SO4
Внешний видмаслянистая тяжелая жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде
Содержание основного вещества92,5–94%
Вкускислый, вяжущий
Плотность1,84 г/см3
Другиепри соединении с водой происходит сильный нагрев; гигроскопична; обладает водоотнимающими качествами: при попадании на бумагу, дерево и подобные материала происходит их обугливание

Упаковка

К расфасовке добавки E 513 предъявляют повышенные требования безопасности. Серную кислоту разрешено разливать в специальную тару:

  • стальные бочки или контейнеры;
  • полимерные емкости в металлическом каркасе.

Горловины должны быть снабжены фторпластовыми прокладками. Допускается использовать другие материалы, стойкие к действию серной кислоты.

Каждая упаковочная единица должна быть маркирована как опасный груз (8 класс опасности).

Применение

Добавка Е 513 разрешена к использованию в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности.

Серную кислоту в виде 10% раствора применяют:

  • для подкисления мелассного и дрожжевого сусла в процессе изготовления алкогольных напитков (на этапе получения спирта);
  • в качестве катализатора в производстве инвертного сиропа (серной кислотой осуществляют гидролиз);
  • для очистки прессованных хлебопекарных дрожжей от патогенных микроорганизмов, появившихся в процессе длительного хранения продукта.

Основная сфера использования добавки E 513 — производство минеральных удобрений. Недаром заводы по производству удобрений и серной кислоты строят рядом друг с другом или объединяют в одно предприятие.

Стабилизатор Е 513 известен автомобилистам. Серную кислоту добавляют в раствор электролита для аккумулятора.

Продукт разрешен во всех странах.

Польза и вред

Серная кислота — одно из самых агрессивных соединений. Важно уметь правильно с ней обращаться.

При необходимости смешивания с водой следует помнить: кислоту добавляют к воде. В противном случае более легкая вода окажется на поверхности. Там же сосредоточится и выделяющееся тепло. В результате произойдет кипение и разбрызгивание воды.

При попадании на кожу серная кислота вызывает серьезный ожог и некроз тканей. Особенно опасно вдыхание паров. Воздействие серной кислоты на слизистые оболочки может вызвать:

  • отек гортани и бронхов, как следствие — затруднение дыхания;
  • воспаление легких;
  • химические ожоги глаз, полости рта, носа.

При случайном заглатывании практически сразу появляются сильные боли в желудке, рвота с примесью крови, кашель. Кожа синеет, пульс замедляется.

Гидросульфит кальция н(Е227) является полностью искусственным веществом и в природе не встречается.

Превышение употребления допустимой нормы ацетата аммония возможен летальный исход. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Лактат натрия признан безопасным антиоксидантом. Исчерпывающую информацию о данной пищевой добавке вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Пищевую добавку E 513 производят многие российские предприятия:

  • АО «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская область);
  • ОАО «Аммофос» (Вологодская область);
  • Среднеуральский медеплавильный завод» (Свердловская область);
  • Кольская металлургическая компания (Мурманская область).

Ведущие мировые производители:

  • Sinopec (Китай);
  • Туркменабатский химический завод им. С. А. Ниязова (Туркменистан);
  • Groupe ChimiqueTunisien (Тунис);
  • Ma’aden Phоsphate Company (Саудовская Аравия).

Интересный факт. Некоторые виды морских водорослей накапливают серную кислоту в полости клеток, а затем используют едкую жидкость для защиты от врагов.

Источник

Редакция: 16.01.2018     

Серная кислота (пищевая добавка E513, купорос) – это бесцветная агрессивная жидкость маслянистого характера. Это вещество имеет природное происхождение. Её с лёгкостью можно отыскать в озёрах, которые расположены у подножия действующих вулканов. В лабораториях она производится в результате реакции между серой и селитрой. Плавится серная кислота уже при 10,3 градусах тепла, а кипит и разлагается почти при 300 градусах по Цельсию. В результате контакта с водой происходит обильное выделение тепла.

Изучение серной кислоты

Первые письменные упоминания о необычном веществе были в трудах арабских алхимиков Хайяна и Джабира. Они отметили, что некоторые кислые газы можно невозбранно получать, если прокаливать железный купорос или квасцы. Впоследствии около IX века опыт с прокаливанием проводил алхимик Ар-Рази. Он прокаливал смесь медного и железного купоросов, получив на выходе слабый раствор серной кислоты. После крестовых походов знания Ар-Рази попали в Европу. Уже в XIII веке алхимик Альберт Магнус сумел усовершенствовать этот способ получения кислоты, которая спустя несколько веков стала пищевой добавкой E513.

Читайте также:  Пищевые добавки в химии что это

Параллельно с Магнусом свои труды проводил и алхимик Валентин. Он заметил, что при сжигании смешанных в порошкообразном виде селитры и серы образуется газ, серный ангидрид. Если его поглощает вода, то образуется серная кислота. Этот способ производства был популярен в Советском Союзом до 1955 года. Тогда для изготовления использовались камеры, облицованные свинцом (этот металл в серной кислоте не растворяется).

Спустя два столетия после Валентина и Альберта Магнуса алхимикам удалось добыть серную кислоты из серного колчедана. Этот материал был более распространённым, чем сера, что на 300 лет вперёд закрепило способ производства серы из пирита как основной. В наше время вещество также может производиться окислением оксида серы и его растворением в 70-процентном растворе уже готовой кислоты. Побочным продуктом реакции является олеум.

Свойства эмульгатора E513

В современной пищевой промышленности добавка E513 используется в качестве стабилизатора. Кроме соединения серы и селитры, в лабораторных условиях производство серной кислоты проводится следующим образом: сначала проводится обжиг железного колчедана, в результате которого на выходе получается соединение серы и водорода. Окисление этого соединения становится причиной образования серного ангидрида, который, растворяясь в воде, дает серную кислоту.

Вещество имеет высокие гигроскопические характеристики. При попадании на бумагу и древесину она вызывает обугливание, а при попадании на человеческую кожу становится причиной ожогов. Такие ее качества являются причиной повышенных требований безопасности при упаковке и перевозке. Пищевую добавку E513 допускается перевозить в таких емкостях:

  • стальные контейнеры и бочки;
  • емкости из полимеров, заключенные в металлический каркас;
  • стальные емкости с прокладками из фторопласта в горловине;
  • другие емкости, сделанные из материалов, стойких к влиянию серной кислоты.

Основные производители добавки E513

Серная кислота относится к тем веществам, которые достаточно легко производить. На этом поприще работают немало отечественных и зарубежных предприятий. На территории Российской империи первое предприятие по производству серы было основано в 1805 году. Производственные мощности располагались в Звенигородском уезде, в Подмосковье. До начала Первой мировой войны Российская империя входила в топ-15 стран-производителей серной кислоты. Ныне же среди производителей стоит отметить «Среднеуральский медеплавильный завод» (Среднеуральская область), «Кольскую металлургическую компанию» (Мурманск), открытое акционерное общество «Аммофос» из Вологодской области, а также мировых производителей вроде тунисского предприятия «Groupe Chimique Tunisien», «Туркменабатский химический завод имени Сапармурата Ниязова», китайскую фирму «Sinopec» и проч.

Применение серной кислоты

Конечно, в концентрированном виде серная кислота в пищевой промышленности не используется. Применяется только её 10-процентный раствор. Главным образом, добавку E513 используют в качестве подкислителя дрожжевого сусла. Этот подкислитель необходим в процессе приготовления спирта из крахмалосодержащего сырья. Нельзя забывать и о том, что данное вещество является хорошим регулятором кислотности в безалкогольных напитках, а также катализатором инверсии сахаров (в данном случае применяется E513 крайне редко).

Эмульгатор E513 прекрасно подходит для обработки загрязнённых дрожжей. Кислота буквально выжигает посторонние микроорганизмы, не разрушая при этом дрожжевую структуру. Используется она при рафинации жиров.

Пищевая промышленность – это не единственная сфера, где она нашла своё широкое применение. В сельском хозяйстве без неё тоже трудно обойтись. Её активно используют в изготовлении минеральных удобрений: так, вещество является важным элементом в образовании минеральных кислот и солей. Используется она и в тяжёлой промышленности, где она является электролитом в свинцовых батареях.

Опыты с веществом вспомнит, пожалуй, каждый школьник, поэтому логично, что её используют и в химпроме. С её помощью осуществляется производство взрывчатки, химических волокон, красителей. Также добавка E513 необходима тем, кто работает в кожевенной, нефтяной, текстильной и металлообрабатывающей отраслях.

Польза и вред серной кислоты для человека

Наверное, каждый понимает, что любая кислота отрицательно влияет на человеческий организм и вообще любое живое существо. Ясно, что контакт концентрированного вещества, допустим, с кожей приводит к моментальному отмиранию и обугливанию кожи. Пары этого вещества повреждают дыхательные органы, что приводит к мучительной смерти. Повреждение слизистых оболочек, химические ожоги и прочие негативные воздействия реальны даже в случае контакта с популярным десятипроцентным раствором серной кислоты.

Читайте также:  Стероиды в пищевых добавках

Работа с серной кислотой на производстве должна проводиться исключительно в специальных защитных костюмах, а также при наличии дополнительной защиты от воздействия эмульгатора. Если не придерживаться правил безопасности, то эмульгатор может вызвать такие заболевания дыхательной системы, как ларингит, бронхит, трахеит и прочее.

Эмульгатор E513 не относится к тем пищевым добавкам, которые можно найти в составе некоторых пищевых продуктов. В любом случае вреда от этой добавки значительно меньше, чем от тех добавок, которые запрещены в странах Запада и в России.

Законодательное регулирование использования добавки E513

В большинстве стран Евросоюза и СНГ (в том числе, в Украине и России) серную кислоту использовать в качестве пищевой добавки разрешено.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Название вещества

Серная кислота, купорос, Sulphuric acid, Е-513

Английское названия

Sulphuric acid

Серная кислота представляет собой пищевую добавку со свойствами регулятора pH. Маркируется индексом Е513. Используется для подкисления дрожжевого сусла, поддержания оптимальной кислотности в безалкогольных напитках и очищения дрожжей от вредных микроорганизмов. Часто встречается в составе минеральных удобрений.

Общая характеристика

Е513 – маслянистая жидкость без цвета или с легким коричневатым оттенком. Представляет собой сильную двухосновную кислоту. В высоких концентрациях и во время нагревания выступает мощным окислителем.

Серная кислота представляет собой прозрачную маслянистую жидкость (фото: fineartamerica.com)Серная кислота представляет собой прозрачную маслянистую жидкость (фото: fineartamerica.com)

Основные свойства серной кислоты:

  • отсутствие запаха;
  • кисловатый, вяжущий вкус;
  • хорошая растворимость в воде;
  • гигроскопичность;
  • температура плавления – 10,3° С;
  • температура кипения и последующего разложения – 296,2° С;
  • плотность – 1,84 г/см3;
  • водоотнимающие качества;
  • выделение большого количества тепла при взаимодействии с водой;
  • способность обугливать бумагу и древесину при попадании на них.

В естественной среде серная кислота образуется при взаимодействии водяного пара и вулканического пепла, в составе которого присутствует много серы. Вещество можно найти в озерах, расположенных у подножия вулканов.

Е513 добывают путем взаимодействия серы и селитры. В лабораториях также используют другой метод, включающий такие этапы:

  • обжигание железного колчедана;
  • окисление полученного соединения серы и водорода;
  • образование серного ангидрида, который при растворении в воде формирует серную кислоту.

Назначение

В списке пищевых добавок серная кислота зарегистрирована как регулятор кислотности. Вещество подкисляет продукцию, выступает катализатором, очищает от болезнетворных микроорганизмов и контролирует уровень pH.

Влияние на организм человека: польза и вред

Серная кислота – очень агрессивное и едкое вещество, которое весьма опасно в высоких концентрациях. В промышленности используют 10-процентный раствор Е513. Упаковывают добавку в специальные емкости, соблюдая повышенные требования безопасности.

Положительного воздействия добавки Е513 на организм человека не обнаружено.

Смертельная доза высококонцентрированной серной кислоты – 5 мг вещества, принятого внутрь. Сразу после употребления возникает резкая боль в желудке, сильный кашель, рвота с кровью и примесями бурого цвета. Дыхание затрудняется, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Смерть наступает в течение 1-2 часов после приема кислоты.

Употребление менее концентрированного раствора кислоты может не вызвать летальный исход, но приводит к отравлению. При попадании вещества на кожу и слизистые поверхности возникает сильный химический ожог и отмирают ткани.

Последствия вдыхания паров серной кислоты:

  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания в результате отека гортани и бронхов;
  • ожоги в районе носа, глаз и полости рта;
  • воспаление легких;
  • развитие ларингита, бронхита, трахеита.

Применение

Е513 используется в пищевой промышленности в виде 10-процентного раствора. Добавка подкисляет дрожжевое и мелассное сусло, которое необходимо для производства алкогольных напитков. Вещество также выступает катализатором при изготовлении инвертного сиропа.

Е513 применяют для очистки дрожжей от микробов (фото: xcook.info)Е513 применяют для очистки дрожжей от микробов (фото: xcook.info)

Серная кислота хорошо очищает хлебопекарные дрожжи от вредных микроорганизмов, не разрушая их структуру. Добавка поддерживает оптимальный уровень кислотности в безалкогольных напитках и используется при рафинации жиров.

Другие сферы применения Е513:

  • производство минеральных удобрений (основная отрасль);
  • химическая промышленность (как составляющий компонент красителей);
  • изготовление дымообразующих и взрывчатых веществ;
  • текстильная, кожевенная промышленность;
  • нефтяное и металлообрабатывающее производство;
  • изготовление свинцовых аккумуляторов (в качестве электролита).

Норма содержания

Необходимо придерживаться установленных норм применения серной кислоты. В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что Е513 добавляют в пищевые продукты согласно ТИ. 

Законодательство

Применение серной кислоты допускается практически во всех странах, в том числе в России и Украине. В видео ниже показаны свойства вещества высокой концентрации.

Российское законодательство регламентирует применение Е513 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.17 Гигиенических регламентов применения основ, кислот и солей. 
Читайте также:  Е 145 пищевая добавка

Использование Е513 предусмотрено ГОСТ 2184-77 “Кислота серная техническая. Технические условия”.

Доверяете этому продукту?

0

3

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Регуляторы кислотности Е500 – Е599

Хлориды и кислоты, Е507 – Е513

Соляная кислота – Е507

Е507 представляет собой соляную кислоту. Данная пищевая добавка разрешена во многих странах мира и считается безопасной для здоровья при правильном применении. В основном соляную кислоту получают синтезированным путем. Это довольно едкая жидкость, которая при контакте с воздухом начинает «дымить». Отлично растворяется водой. В пищевой промышленности применяют очень слабый раствор соляной кислоты: 25% или 10%. В пищеварении человека также присутствует соляная кислота. Именно она является одним из основных ингредиентов желудочного сока. В составе пищевых продуктов ее можно встретить в составе сиропов, водочной продукции, майонезов, фруктозы, желатина, и др. В пищевой промышленности для Е507 существуют специальные дозировки применения и условия работы с данным веществом.  При соблюдении всех норм, в конечном продукте для здоровья совершенно безопасна.

Хлорид калия – Е508

Е508 имеет природное происхождение. Содержится это вещество в определенных минералах. Считается безопасной и разрешена практически во всех странах мира. Хлорид калия имеет широкое применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Применяют его с пищевыми продуктами в качестве эмульгатора, стабилизатора и заменителя соли. Встретить эту добавку можно при производстве сгущенного молока, сухого молока или сливок. Но чаще всего Е508 используется в диетическом питании как замена обычной соли. Является дополнительным источником калия. При правильном соблюдении дозировок хлорид калия имеет положительное воздействие на здоровье.

Хлорид кальция – Е509

Е509 имеет природное происхождение и является побочным продуктом при производстве соды. Добавка считается безопасной и разрешена на территории России. Обнаружить Е509 можно в молочной продукции, в сухих сливках и молоке, в сухом картофельном пюре. Применяется в качестве эмульгатора, отвердителя, стабилизатора, регулятора кислотности. При соблюдении правил применения и дозировок оказывает положительное воздействие на здоровье, является дополнительным источником кальция.

Хлорид аммония – Е510

Е510 получают химическим путем. В природе также встречается. В пищевой промышленности применяют в качестве стабилизатора, заменителя соли и регулятора кислотности. Добавка считается условно опасной и требует соблюдения очень строгих норм применения. Разрешена в России, но запрещена в ряде других стран. Встретить Е510 можно в кондитерских мучных и хлебобулочных изделиях, фруктовых винах.

Хлорид магния – Е511

Е511 имеет природное происхождение. Содержится он в некоторых минералах и морской воде. Добавка разрешена в России и ряде других стран. Применяется в качестве эмульгатора и отвердителя, заменителя соли. Чаще всего его можно встретить в различных консервированных продуктах. При соблюдении норм дозирования несет определенную пользу для здоровья.

Хлорид олова – Е512

 Пищевая добавка Е512 до конца не изучена и на территории России к применению с пищевой продукцией запрещена. Получают химическим способом.

Серная кислота – Е513

Е513 имеет синтезированное происхождение. Пищевая добавка разрешена во многих странах мира. Для нее существуют строгие нормы дозирования и правила использования. В пищевой промышленности применяют 10%-й раствор серной кислоты для регуляции кислотности. Встретить ее можно при изготовлении рафинированных жиров и спиртов.   

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

 Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник