Пищевая добавка е 512

Пищевая добавка е 512 thumbnail

Биологическая роль олова в организме человека вызывает споры ученых. Установлено, что недостаток микроэлемента задерживает рост и снижает слух.

Более серьезные проблемы со здоровьем вызывает избыток вещества. Добавка E 512 была признана небезопасным соединением и запрещена в пищевой промышленности.

Название продукта

Хлорид олова — официально принятое наименование добавки. Международный вариант — Stannous Chloride. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом Е 512.

Синонимы:

  • олово хлорид;
  • хлористое (или двухлористое) олово;
  • оловянная соль;
  • Zinnchlorür, немецкий;
  • Chlorure d’étain(II), французский.

Тип вещества

Добавка E 512 по основной технологической функции отнесена к группе эмульгаторов. Проявляет свойства в отношении коллоидной системы типа «масло/вода». Сильный восстановитель.

Является соединением олова и хлора. Под одним названием объединяет два вещества:

  • хлорид олова (II), синоним станнат, химическая формула SnCl2;
  • хлорид олова (IV), синоним станнит, формула SnCl4.

Получают добавку путем растворения олова в соляной кислоте или в результате взаимодействия с хлором или хлоридами других металлов.

В природе хлорид олова не встречается, это полностью искусственное соединение.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составолово (около 63%), хлор
Внешний видкристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, эфирах, спиртах
Содержание основного вещества99,1%
Вкускисловатый
Плотность3,95 г/см3
Другиеплавится при t 247° C без разложения, на воздухе окисляетсяС; вступает в реакцию с щелочами; при нагревании или сильном разбавлении водой частично гидролизуется с выпадением осадка

Упаковка

Пищевую добавку E 512 расфасовывают:

  • в пластиковые или металлические бочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • навивные картонные барабаны с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • стеклянные или пластмассовые банки (объем до 5 кг).

Применение

Эмульгатор Е 512 в запрещен к применению в пищевой промышленности России, Беларуси, Украины, государствах ЕАЭС.

Ограниченно разрешена в странах Евросоюза (кроме Германии), США, Канаде.

В России хлорид олова в качестве восстановителя, катализатора, стабилизатора используют в различных химических отраслях: производство смол и органических масел, обработка пластмасс и стекла, протрава тканей (включая шелк) и другие.

Добавку E 512 теоретически можно встретить в следующих продуктах (только произведенные в странах, где не действует запрет!):

  • рыбные консервы: предотвращает окисление, продлевает срок хранения;
  • овощи и фрукты консервированные (для сохранения твердости плодов);
  • мучные кондитерские изделия: предупреждает быстрое высыхание;
  • майонезы, соусы (облегчает смешивание компонентов);
  • джемы, желе для загущения, стабилизации консистенции.

Важно! Продукты питания, обогащенные хлоридом олова, к ввозу в Россию запрещены.

Добавку разрешено использовать в косметической отрасли как красящий пигмент, стабилизатор вязкости, регулятор уровня pH. Входит в состав красок для волос, декоративной косметики преимущественно американского производства (не более 1%).

Хлорид олова обладает антибактерицидными свойствами. До недавнего времени эмульгатор E 512 пользовался спросом в медицине как активный компонент наружных средств для лечения кожных и офтальмологических заболеваний. Вещество входило в состав противоглистных препаратов, назначалось при неврозах, эпилепсии.

Многочисленные побочные эффекты заставили отказаться от применения хлорида олова в сфере медицины.

В незначительных количествах добавка входит в состав некоторых стоматологических пломбирующих паст.

Польза и вред

Негативное воздействие добавки Е 512 в целом изучено недостаточно.

Установлено, что хлорид олова в больших количествах может вызвать:

  • общую интоксикацию организма;
  • нарушения в работе нервной системы (бессонница, галлюцинации);
  • анемию;
  • увеличение печени;
  • головокружение;
  • у детей — повышенную возбудимость, немотивированную агрессию.

Первый признак отравления соединением — металлический привкус во рту.

Пищевая добавка Е421 (маннит) используется в качестве подсластителя.

Как эмульгатор Е441 влияет на наш организм? Узнайте об этом из нашей статьи.

Употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку этилцеллюлоза нежелательно. Почему — вы сможете узнать здесь.

Основные производители

Пищевую добавку Е 512 производят:

  • АО «Уральский завод промышленной химии» (город Магнитогорск);
  • Foshan City Qiruide Additives Co., Ltd.(Китай);
  • ALPHA CHEMIKA (Индия).

Интересный факт. Хлорид олова (без упоминания индекса Е 512) можно встретить в составе зубной пасты Blend-A-Med Pro-Expert. Производители позиционируют продукт как уникальное средство, направленное на борьбу с патогенными микроорганизмами — причиной многих заболеваний полости рта.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка франкфуртер

Компания Procter&Gamble не обманывает потребителя. Хлорид олова действительно останавливает рост некоторых видов бактерий, способен защитить от кариеса и придать зубам особую белизну. О побочных эффектах в виде диареи, воспаления десен, изжог0и, головной боли производители предпочитают не сообщать.

Источник

Хлорид олова(II)

Описание

Пищевая добавка Е512 (хлорид олова(II)) — бинарное химическое соединение олова и хлора с формулой SnCl2, солянокислая соль олова, относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

При нормальных условиях представляет собой белый порошок. Плавится и кипит без разложения. При стоянии на воздухе постепенно гидролизуется влагой и окисляется O2. Хорошо растворяется в малом количестве воды, при разбавлении раствора выпадает в осадок. Образует кристаллогидрат SnCl2∙2H2O, который имеет строение [Sn(H2O)Cl2]∙H2O («оловянная соль»). Реагирует со щелочами, гидратом аммиака. Сильный восстановитель, слабый окислитель.

Получают растворением олова в соляной кислоте либо нагреванием олова в токе хлороводорода.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е512 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Исследования о степени негативного влияния хлорида олова(II) на организм человека продолжаются. Может провоцировать интоксикацию, нарушения нервной системы (бессонница, галлюцинации), анемию, увеличение печени, головокружение, у детей — повышенную возбудимость, немотивированную агрессию. При отравлении возникает металлический привкус во рту.

Применение

Может использоваться при производстве рыбных консервов, консервированных овощей и фруктов, мучных кондитерских изделий, майонезов, соусов, джемов, желе.

Другие сферы применения: медицина, стоматология, косметология.

Характеристика

  • E512
  • Название вещества:
    Хлорид олова(II)
  • Английское название:
    Stannous chloride
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E512 food additive, Е512, NS number 512, Е-512, E number 512, хлористое (или двухлористое) олово, оловянная соль, zinnchlorür, chlorure d’étain(II)
  • Состояние:
    кристаллы, порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, эфирах, спиртах
  • Плотность:
    3,95 г/см3
  • Температура плавления:
    247 °C
  • Цвет:
    бесцветный, белый
  • Формула:
    SnCl2
  • CAS:
    7772-99-8
  • PubChem:
    24479

Схема

E512 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E512:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Регуляторы кислотности Е500 – Е599

Хлориды и кислоты, Е507 – Е513

Соляная кислота – Е507

Е507 представляет собой соляную кислоту. Данная пищевая добавка разрешена во многих странах мира и считается безопасной для здоровья при правильном применении. В основном соляную кислоту получают синтезированным путем. Это довольно едкая жидкость, которая при контакте с воздухом начинает «дымить». Отлично растворяется водой. В пищевой промышленности применяют очень слабый раствор соляной кислоты: 25% или 10%. В пищеварении человека также присутствует соляная кислота. Именно она является одним из основных ингредиентов желудочного сока. В составе пищевых продуктов ее можно встретить в составе сиропов, водочной продукции, майонезов, фруктозы, желатина, и др. В пищевой промышленности для Е507 существуют специальные дозировки применения и условия работы с данным веществом.  При соблюдении всех норм, в конечном продукте для здоровья совершенно безопасна.

Хлорид калия – Е508

Е508 имеет природное происхождение. Содержится это вещество в определенных минералах. Считается безопасной и разрешена практически во всех странах мира. Хлорид калия имеет широкое применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Применяют его с пищевыми продуктами в качестве эмульгатора, стабилизатора и заменителя соли. Встретить эту добавку можно при производстве сгущенного молока, сухого молока или сливок. Но чаще всего Е508 используется в диетическом питании как замена обычной соли. Является дополнительным источником калия. При правильном соблюдении дозировок хлорид калия имеет положительное воздействие на здоровье.

Читайте также:  Реклама пищевых добавок продуктов детского питания бадов

Хлорид кальция – Е509

Е509 имеет природное происхождение и является побочным продуктом при производстве соды. Добавка считается безопасной и разрешена на территории России. Обнаружить Е509 можно в молочной продукции, в сухих сливках и молоке, в сухом картофельном пюре. Применяется в качестве эмульгатора, отвердителя, стабилизатора, регулятора кислотности. При соблюдении правил применения и дозировок оказывает положительное воздействие на здоровье, является дополнительным источником кальция.

Хлорид аммония – Е510

Е510 получают химическим путем. В природе также встречается. В пищевой промышленности применяют в качестве стабилизатора, заменителя соли и регулятора кислотности. Добавка считается условно опасной и требует соблюдения очень строгих норм применения. Разрешена в России, но запрещена в ряде других стран. Встретить Е510 можно в кондитерских мучных и хлебобулочных изделиях, фруктовых винах.

Хлорид магния – Е511

Е511 имеет природное происхождение. Содержится он в некоторых минералах и морской воде. Добавка разрешена в России и ряде других стран. Применяется в качестве эмульгатора и отвердителя, заменителя соли. Чаще всего его можно встретить в различных консервированных продуктах. При соблюдении норм дозирования несет определенную пользу для здоровья.

Хлорид олова – Е512

 Пищевая добавка Е512 до конца не изучена и на территории России к применению с пищевой продукцией запрещена. Получают химическим способом.

Серная кислота – Е513

Е513 имеет синтезированное происхождение. Пищевая добавка разрешена во многих странах мира. Для нее существуют строгие нормы дозирования и правила использования. В пищевой промышленности применяют 10%-й раствор серной кислоты для регуляции кислотности. Встретить ее можно при изготовлении рафинированных жиров и спиртов.   

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

 Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Читайте также:  Е 301 пищевая добавка вреден или нет

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник