Пищевая добавка е 507

Пищевая добавка е 507 thumbnail

Соляная кислота — одна из самых агрессивных химических жидкостей. Вещество, легко растворяющее некоторые металлы, вырабатывают клетки желудка. Кислота необходима для пищеварения. Она убивает патогенные микроорганизмы.

На протяжении многих веков соляную кислоту получают искусственным путем. Под европейским кодом E 507 (или Е–507) она зарегистрирована как пищевая добавка.

Название продукта

Соляная кислота — официальное наименование пищевой добавки (ГОСТ 53045–2008).

Синонимы:

  • Hydrochloric acid, международный;
  • хлороводородная кислота;
  • хлористый водород;
  • хлороводород;
  • Salzsaure, немецкий;
  • acide chlorhydrique, французский.

Тип вещества

Добавка Е 507 включена в группу стабилизаторов. Сильную одноосновную кислоту используют в качестве вкусового вещества. Технологическая функция — подкисление продукта, поддерживание заданного уровня pH.

Существует несколько способов получения соляной кислоты. Набирает популярность так называемый абгазный метод: выделение продукта из побочных газов, обычно при хлорировании углеводородов. Минусом является присутствие большого количества примесей, что недопустимо в производстве продуктов питания.

Соляную кислоту высокой очистки для нужд медицины и пищевой промышленности производят более дорогостоящим и трудоемким способом. На первом этапе путем сжигания водорода в хлоре выделяют хлороводорд. Абсорбция вещества водой позволяет получить соляную кислоту высшего сорта. Она носит название «синтетическая техническая» (ГОСТ 857-95).

Интересный факт. В химических лабораториях добавку E 507 получают в результате воздействия на обычную поваренную соль серной кислоты высокой концентрации. Этот метод был разработан алхимиками в конце XVI как результат опытов по получению одного из мощнейших окислителей — «царской водки».

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или слегка желтоватый
Составсоляная кислота, химическая формула НСl
Внешний видпрозрачная жидкость
Запахрезкий специфический
Растворимостьполностью растворяется в воде, смешивается с этанолом
Содержание основного вещества27,5–38%
Вкустерпко-кислый (0,4% раствор)
Плотность1,19 г/см3
Другиепри контакте с воздухом выделяет хлористый водород с образованием кислотного тумана («дымит»); реагирует с сильными окислителями с выделением хлора; в водном растворе расщепляется на ионы

Упаковка

Соляная кислота входит в реестр опасных грузов (8 класс опасности). Она негорючая, взрывобезопасная, но способна растворить многие материалы, включая металлы.

Пищевую добавку Е 507 расфасовывают в тару, индифферентную к агрессивной кислой среде:

  • канистры из полиэтилена низкого давления;
  • ПЭТ-бочки;
  • IBC-контейнеры;
  • стеклянные бутыли;
  • гуммированные контейнеры.

Стеклянные бутыли дополнительно упаковывают в деревянные ящики с прокладочным материалом.

Вся тара должна быть герметично закрыта с применением резиновых или полиэтиленовых прокладок. Крышки бутылей обернуты полиэтиленом и завязаны шпагатом.

Применение

Добавка E 507 разрешена к использованию практически во всех странах. Допустимая норма неустановлена.

В пищевой промышленности применяют только водный раствор соляной кислоты. Его концентрация не превышает обычно 25 % (разрешено до 38%).

Основное применение добавки — изготовление инвертного сиропа. Продукт используют в кондитерской отрасли как менее вязкий заменитель патоки. Благодаря инвертному сиропу фруктовые начинки, помадные изделия, кремы не засахариваются, помадные изделия при длительном хранении не засахариваются.

Соляную кислоту добавляют в ряд продуктов для подкисления и регулирования уровня pH:

  • мелассное сусло (используют в водочном производстве);
  • содовая вода (зельтерская);
  • желатин;
  • лимонная кислота.

Добавку Е 507 используют при производстве гидролизного этанола. Спирт относится к разряду технических. Употребление его внутрь опасно для жизни.

Фармацевтическая отрасль применяет соляную кислоту для изготовления лекарственных средств. Обычно в комбинации с пепсином (желудочный фермент) добавка E 507 входит в состав препаратов для лечения гастрита, гастродуоденита и прочих недугов, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Соляная кислота ускоряет всасываемость железа. По этой причине стабилизатор Е 507 добавляют в микстуры для лечения гипохромной анемии.

Широко используют хлороводород производители бытовой химии. Добавка входит в состав моющих и чистящих средств.

Польза и вред

Добавка E 507 относится к умеренно опасным продуктам (3 класс опасности).

Слабо концентрированный раствор можно выпить без серьезных последствий для здоровья.

Крайнюю опасность представляет непосредственный контакт с соляной кислотой. При попадании на кожу и слизистые оболочки вещество вызывает сильнейшие ожоги.

Не менее вредно вдыхание паров хлористого водорода. Кислотный туман может вызвать:

  • спазм бронхов, удушье;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эмали зубов;
  • заболевания глаз вследствие повреждения слизистых оболочек.

Пищевая добавка Е501 (карбонат калия) является безопасным источником калия.

Пищевая добавка Е319 активно используется в пищевой промышленности благодаря тому, что она не изменяет цвет и запах продуктов. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Е151 является опасным пищевым красителем. Полезную информацию о нем вы найдете здесь.

Основные производители

Ведущими отечественными производителями добавки Е 507 являются:

  • ОАО «Каустик» (Волгоградская область);
  • ООО «ГалоПолимер (город Кирово-Чепецк).

Предприятия практически полностью обеспечивают потребность рынка.

Из зарубежных компаний можно выделить:

  • Suzhou Jinhong Gas Co., Ltd. (Китай);
  • Plum (Дания);
  • BREDOX B.V.(Нидерланды).

Продукты, содержащие добавку E 507, можно употреблять без опаски. Концентрация кислоты в них крайне мала.

Важно помнить! Самостоятельное использование соляной кислоты может причинить непоправимый вред. Известны летальные последствия домашних экспериментов с агрессивной жидкостью.

Источник

Соляная кислота, также известная как пищевая добавка Е507, представляет собой водный раствор газообразного хлористого водорода. Она находится в организме человека как основной компонент желудочного сока, поддерживающий рН на уровне 1-2 в желудке (желудок уникально развился, чтобы справиться с высокой кислотностью).

HCl является важным и широко используемым химическим веществом. Наиболее частые сферы применения – это в процессе травления металлов, кислотной обработки нефти, производство продуктов питания, производство хлорида кальция и переработка руды.

Производство Е507

Соляная кислота производится чаще всего четырьмя основными методами: хлорирование органических химических веществ; сочетание водорода и хлора; процесс получения соли серной кислоты; при производстве диоксида кремния в качестве побочного продукта.

Большинство хлористоводородной кислоты получают из хлорирования органических химических веществ. Полностью сухая (безводная) газообразная соляная кислота не разрушает сталь или алюминий, поэтому ее можно хранить и транспортировать в цилиндрах из стали в сжатом виде.

Использование в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Е507 при переработке различных продуктов. Основное ее применение в пищевой промышленности заключается в производстве кукурузных сиропов, особенно с высоким содержанием фруктозы. Также она часто встречается в майонезах, входит в состав лимонной кислоты, желатина, фруктозы.

Соляную кислоту можно также использовать для кислотного модифицирования кукурузного крахмала и для регулирования рН промежуточных и конечных продуктов.

Наиболее частое использование – это производство безалкогольных напитков, на которые приходится 70-75% спроса.

Е507 также используется в других областях пищевой промышленности, включая производство гидролизованного растительного белка и соевого соуса. Она используется для подкисления дробленых костей, для производства желатина и в качестве подкислителя для продуктов, таких как соусы, овощные соки и консервы.

Соляная кислота часто используется при производстве:

  • искусственных подсластителей;
  • лизина и хлорида холина (оба используются главным образом в качестве добавок для корма для животных);
  • лимонной кислоты;
  • кукурузного крахмала;
  • безалкогольных напитков;
  • соевого соуса.

Применение в промышленности

Большая часть соляной кислоты, потребляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.

HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.

Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.

Водная соляная кислота используется во множестве различных применений. К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.

Применение в быту

HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.

HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.

Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН – это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.

Применение в медицине

Фармацевтическая промышленность потребляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).

Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе

Безопасность пищевой добавки

HCl в концентрированной форме является сильным коррозионным агентом, и последствия ее воздействия хорошо известны. При обращении с этой кислотой следует проявлять особую осторожность. В высоких концентрациях HCl выпускает кислотный туман в воздух. Во избежание травм или раздражения при работе с данным веществом следует надевать защитную одежду, а также перчатки и защитные очки.

Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.

Однако, поскольку она используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки для регулирования рН, соляная кислота нейтрализуется или забуферивается пищей, к которой она добавляется. Таким образом, человек потребляет не саму кислоту, а хлоридный ион в солях, которые образуются в процессе реакции нейтрализации.

Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).

Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Регуляторы кислотности Е500 – Е599

Хлориды и кислоты, Е507 – Е513

Соляная кислота – Е507

Е507 представляет собой соляную кислоту. Данная пищевая добавка разрешена во многих странах мира и считается безопасной для здоровья при правильном применении. В основном соляную кислоту получают синтезированным путем. Это довольно едкая жидкость, которая при контакте с воздухом начинает «дымить». Отлично растворяется водой. В пищевой промышленности применяют очень слабый раствор соляной кислоты: 25% или 10%. В пищеварении человека также присутствует соляная кислота. Именно она является одним из основных ингредиентов желудочного сока. В составе пищевых продуктов ее можно встретить в составе сиропов, водочной продукции, майонезов, фруктозы, желатина, и др. В пищевой промышленности для Е507 существуют специальные дозировки применения и условия работы с данным веществом.  При соблюдении всех норм, в конечном продукте для здоровья совершенно безопасна.

Хлорид калия – Е508

Е508 имеет природное происхождение. Содержится это вещество в определенных минералах. Считается безопасной и разрешена практически во всех странах мира. Хлорид калия имеет широкое применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Применяют его с пищевыми продуктами в качестве эмульгатора, стабилизатора и заменителя соли. Встретить эту добавку можно при производстве сгущенного молока, сухого молока или сливок. Но чаще всего Е508 используется в диетическом питании как замена обычной соли. Является дополнительным источником калия. При правильном соблюдении дозировок хлорид калия имеет положительное воздействие на здоровье.

Хлорид кальция – Е509

Е509 имеет природное происхождение и является побочным продуктом при производстве соды. Добавка считается безопасной и разрешена на территории России. Обнаружить Е509 можно в молочной продукции, в сухих сливках и молоке, в сухом картофельном пюре. Применяется в качестве эмульгатора, отвердителя, стабилизатора, регулятора кислотности. При соблюдении правил применения и дозировок оказывает положительное воздействие на здоровье, является дополнительным источником кальция.

Хлорид аммония – Е510

Е510 получают химическим путем. В природе также встречается. В пищевой промышленности применяют в качестве стабилизатора, заменителя соли и регулятора кислотности. Добавка считается условно опасной и требует соблюдения очень строгих норм применения. Разрешена в России, но запрещена в ряде других стран. Встретить Е510 можно в кондитерских мучных и хлебобулочных изделиях, фруктовых винах.

Хлорид магния – Е511

Е511 имеет природное происхождение. Содержится он в некоторых минералах и морской воде. Добавка разрешена в России и ряде других стран. Применяется в качестве эмульгатора и отвердителя, заменителя соли. Чаще всего его можно встретить в различных консервированных продуктах. При соблюдении норм дозирования несет определенную пользу для здоровья.

Хлорид олова – Е512

 Пищевая добавка Е512 до конца не изучена и на территории России к применению с пищевой продукцией запрещена. Получают химическим способом.

Серная кислота – Е513

Е513 имеет синтезированное происхождение. Пищевая добавка разрешена во многих странах мира. Для нее существуют строгие нормы дозирования и правила использования. В пищевой промышленности применяют 10%-й раствор серной кислоты для регуляции кислотности. Встретить ее можно при изготовлении рафинированных жиров и спиртов.   

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

 Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

Название вещества

E-507, HYDROCHLORIC ACID

Английское названия

HYDROCHLORIC ACID

Добавка Е507 используется в составе кондитерских изделий в качестве менее вязкого заменителя патоки. Ее можно встретить в составе желейных конфет, кондитерской глазури, карамелек, пастилы, зефира и других сладостей на основе инвертного сиропа. Вещество добавляют в состав фруктовых наполнителей для сдобы. Иногда соляную кислоту применяют для приготовления содовой воды и водочных изделий в качестве исходного сырья.  В России и большинстве стран мира добавка Е507 включена в список разрешенных, но только в виде водного раствора.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е507 предназначена для регуляции уровня кислотности. Это вещество активно используется в разных сферах производства еще с IX столетия. Чтобы получить соляную кислоту, алхимики смешивали поваренную соль с серной кислотой. Полученное вещество прозвали «купоросом».

В средние века НСl была популярна как сильный реагент для проведения различных исследований. Сегодня ее активно используют в разных сферах промышленности, начиная с гидрометаллургии и гальванопластики и заканчивая обработкой кожи.

Соляная кислота присутствует в желудке человека в небольшой концентрации (фото: ProGastroMed)Соляная кислота присутствует в желудке человека в небольшой концентрации (фото: ProGastroMed)

Хлороводородная кислота характеризуется такими физико-химическими свойствами:  

  • агрегатное состояние добавки жидкое, в виде прозрачной субстанции;
  • отличается очень резким запахом;
  • имеет терпко-кислый запах;
  • добавка Е507 обладает высокой растворимостью в воде;
  • может смешиваться с этанолом;
  • в составе пищевой добавки основного вещества должно быть не менее 27,5-38%;
  • плотность составляет 1,19 г на кубический сантиметр;
  • при взаимодействии с воздухом выделяется хлористый водород с образованием кислотного тумана («дымит»);
  • может взаимодействовать с сильными окислителями с выделением хлора;
  • при помещении в водный раствор Е507 расщепляется на ионы;
  • температура плавления и кипения зависят от концентрации вещества. Например, при концентрации 10% соляная кислота начинает кипеть при нагревании до 103° C. В той же концентрации она плавится при достижении температуры -18° C. При концентрации 38% вещество закипает при температуре 48° C, а начинает плавиться при температуре -26° C;
  • при взаимодействии с металлами, стоящими в ряду электрохимических потенциалов до водорода, соляная кислота образует соли. При этом выделяется газообразный водород;
  • при взаимодействии с оксидами металлов получается растворимая соль и вода;
  • при взаимодействии с гидроксидами металлов преобразуется в растворимую соль и воду (происходит реакция нейтрализации):
  • при взаимодействии с сильными окислителями (перманганат калия, диоксид марганца) во время реакции выделяется газообразный хлор;  
  • при взаимодействии с аммиаком формируется густой белый дым, состоящий из мельчайших кристалликов хлорида аммония;
  • при взаимодействии с нитратом серебра образуется белый творожистый осадок хлорида серебра, нерастворимый в азотной кислоте.

В естественном виде вещество присутствует в организме человека. В желудке ее концентрация составляет около 0,5%.

Для получения данной добавки в лабораторных условиях газообразный хлороводород растворяют в воде. Хлороводород получают при помощи сжигания водорода в хлоре, при этом образуется «синтетическая» кислота. Альтернативный способ получения предполагает использование абгазов (побочных газов, образующихся при различных процессах, в том числе при хлорировании углеводородов). Хлороводород, входящий в состав таких газов и полученная кислота также считается абгазной.

Применение

Соляная кислота ранее была востребована во многих сферах промышленности, но в пищевом производстве менее, чем в других отраслях. Хлористый водород считается слишком агрессивным веществом. Поэтому для производства продуктов и напитков используется исключительно водный раствор соляной кислоты, причем его концентрация в идеале должна составлять 25% (максимум 38%).

Благодаря данной добавке готовят инвертный сироп, который считается наиболее удобным заменителем патоки, так как обладает меньшей вязкостью. Чем менее вязкой будет патока, тем дольше изделие на основе сахара и фруктового наполнителя сможет сохранять товарный вид, вкусовые качества и аромат. При повышенной вязкости помадка в шоколадных конфетах может засыхать и крошиться, глазурь на тортах и пирожных растрескивается, а мармелад и молочные десерты засахариваются. Благодаря добавке Е507 всего этого можно избежать.

На основе добавки Е507 готовят кондитерскую глазурь (фото: primedekor.ru)На основе добавки Е507 готовят кондитерскую глазурь (фото: primedekor.ru)

В качестве регулятора уровня кислотности хлороводородная кислота входит в состав мелассного сусла, которое применяется в виде исходного сырья в водочном производстве. Ту же функцию вещество выполняет в составе содовой воды, желатина и изделий на его основе, лимонной кислоты.

Влияние на организм человека: польза и вред

В составе продуктов питания соляная кислота не представляет угрозы, так как ее концентрация слишком низкая (применяется водный раствор соляной кислоты). Но при контакте непосредственно с соляной кислотой можно получить сильные ожоги. Это касается, как непосредственного контакта вещества с кожными покровами и слизистыми, так и вдыхания паров вещества.

При неосторожном обращении соляная кислота провоцирует спазм бронхов, удушье, нарушение работы органов пищеварения; разрушение зубной эмали, заболевания глаз из-за повреждения слизистых оболочек.

Соляная кислота в концентрации 5% входит в состав желудочного сока. Она помогает расщеплять продукты питания таким образом:

  • участвует в создании кислой среды, необходимой для действия ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
  • поддерживает нормальный переход пищи из
  • желудка в кишечник;
  • возбуждает панкреатическую секрецию.

Использование и применение

В других сферах промышленности соляная кислота более популярна, чем в пищевой. Ее применяют таким образом:

  • в гидрометаллургии и гальванопластике добавка Е507 используется для очистки поверхности металлов при паянии, лужении, а также при травлении стали, для удаления ржавчины и оксида железа для последующей обработки;
  • в химической промышленности ее включают в состав химических реакций;
  • в текстильной промышленности при ее помощи дубят кожу;
  • в бытовой очистке помещений она считается эффективным средством для удаления накипи;
  • в нефтеперерабатывающей промышленности ее применяют в качестве растворителя породы.

Добавка актуальна при производстве гидролизного этанола, который предназначен для технического использования (употреблять его внутрь нельзя).

В фармацевтической промышленности вещество вводят в состав лекарственных препаратов в сочетании с пепсином (желудочный фермент) для лечения гастрита, гастродуоденита и пониженной кислотности желудочного сока.

Соляную кислоту используют для очистки кастрюль и чайников от накипи (фото: мир-советов.рф)Соляную кислоту используют для очистки кастрюль и чайников от накипи (фото: мир-советов.рф)

Е507 улучшает всасываемость железа, поэтому ее включают в состав витаминных комплексов против анемии.

Норма содержания

Максимальный уровень добавки Е507 в пищевых продуктах определяется документом СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E507 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень пищевой добавки Е507 в продуктах

Консервированные овощи и фрукты

Согласно ТИ

Майонез

Согласно ТИ

Содовая вода

Согласно ТИ

Желатин

Согласно ТИ

Мармелад желейный, конфитюры, джемы, наполнители для выпечки

Согласно ТИ

Лимонная кислота

Согласно ТИ

Аджика, лечо, кабачковая икра

Согласно ТИ

Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Согласно ТИ

Продукты прикорма

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е507 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.20. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 4.3.6. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех.

Применение данной добавки регламентировано ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник