Пищевая добавка е 505

Пищевая добавка е 505 thumbnail

Функции железа в организме трудно переоценить. Микроэлемент участвует в кроветворении, клеточном дыхании и других жизненно важных процессах.

Многочисленные природные рудники позволяют получить ценное вещество для различных нужд. Шпатовые железняки (руда сидерит) — природный источник пищевой добавки E 505 (другое написание Е–505).

Название продукта

Карбонат железа — официально зарегистрированное наименование пищевой добавки.

Синонимы:

  • Ferrous Carbonate, международный;
  • углекислое железо;
  • железный шпат;
  • сидерит;
  • Eisencarbon-at, немецкое;
  • carbonate de fer, французское.

Тип вещества

Добавка E 505 — это соль железа и угольной кислоты. Входит в категорию стабилизаторов пищевых продуктов. Применяют для поддерживания заданного уровня кислотности. Может выступать источником железа.

Получают добавку многоэтапной химической реакцией. На первой стадии в результате взаимодействия железа с 70% серной кислотой выделяют сульфат железа. Затем вещество осаждают карбонатами щелочных металлов (чаще кальцинированной содой) и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтовато-белый, допустим сероватый или коричневый оттенок
Составуглекислое железо; эмпирическая формула FeCO3
Внешний видкристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошая в растворах бикарбонатов, минеральных кислотах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества35–48%
Вкусхарактерный
Плотность3,82–3,90 г/см3
Другиеокисляется под воздействием влаги; при t 490ºC расщепляется до исходных веществ

Упаковка

Добавку E 505 поставляют в мешках из полипропилена с дополнительным вкладышем. Стандартный объем — 25 кг.

Применение

До 2010 года стабилизатор использовали для регулирования кислотности джемов и овощных консервов. Применяли в детском питании для обогащения продукции железом.

Дополнительными изменениями в СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка была исключена из списка разрешенных.

Добавка запрещена в странах ЕАЭС и Евросоюза, Украине, США, Австралии.

В настоящее время карбонат железа используют только для производства комбикормов. Добавка как источник ценного микроэлемента входит в состав витаминных и минеральных комплексов для предупреждения анемии у молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.

Польза и вред

Добавка Е 505 является источником железа, роль которого в организме важна. Микроэлемент — компонент гемоглобина и костной ткани. Он участвует в реакции биологического окисления.

Почему же стабилизатор E 505 признан опасным для здоровья?

Железо поступает в организм с продуктами питания. Особенно много его в мясе, яйцах, свекле, бобовых, крупах. В среднем человек получает до 110 мг микроэлемента в сутки. Это значительно превышает необходимую норму.

Добавка Е 505 способна расщепляться до исходных компонентов только под воздействием высокой температуры. В организме углекислое железо всасывается в верхнем отделе кишечника и накапливается преимущественно в печени, поджелудочной железе, селезенке.

В итоге происходит переизбыток железа, что не менее опасно, чем его недостаток. Повышенный уровень микроэлемента токсичен.

Он может спровоцировать:

  • развитие атеросклеротических бляшек;
  • инфаркт;
  • заболевания суставов;
  • некоторые виды онкологических опухолей (особенно у мужчин).

Достоверных данных о вреде добавки E 505 для животных нет. Не пришли ученые и к единому мнению о безопасности для человека молочной и мясной продукции, косвенно «обогащенной» карбонатом железа.

Пищевую добавку Е492 активно используют в производстве шоколадных изделий.

Метилцеллюлозу добывают из целлюлозы и метила. Подробную информацию об этом веществе вы найдете здесь.

Может ли нанести вред организму употребление антиоксиданта Е385? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

В России добавку Е 505 для нужд животноводства выпускает компания «Минеральные корма» (Свердловская область).

На мировом рынке лидируют:

  • Miavit GmbH (Германия);
  • DSM Nutritional Products Europe LTD. (Швейцария).

Недостаток железа в организме может вызвать развитие анемии. Здоровому человеку проблема не грозит. При лечении заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента, врачи используют более безопасные лекарственные средства: лактат и глицерофосфат железа, гемостимулин и другие.

Интересный факт. Препараты железа для лечения анемии были популярны у древнегреческих целителей. Врач Мелампас лечил пациентов растворенной в вине ржавчиной.

Источник

Название вещества

E-505, Ferrous Carbonate, Карбонат железа, углекислое железо; железный шпат; сидерит, соль железа и угольной кислоты

Читайте также:  Книга пищевые добавки спортсменов

Английское названия

Ferrous Carbonate

Добавка Е505 сегодня не используется в производстве пищевых продуктов, так как в организме человека она не расщепляется. Ранее карбонат железа включали в состав фруктовых и овощных консервов, наполнителей для сдобы, джемов, мармелада и конфитюров. По состоянию на октябрь 2018 года вещество вводят в состав только комбикорма, чтобы предотвратить анемию (недостаток железа) у молодняка. В России и большинстве стран мира добавка Е505 включена в список запрещенных.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е505 представляет собой соль железа и угольной кислоты, которые помогают поддерживать нужный уровень кислотности в продуктах. Ранее вещество было популярно среди производителей наполнителей для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфитюров, джемов, мармелада и некоторых напитков. Сегодня оно запрещено к использованию в большинстве стран мира, в том числе России. Однако в других сферах промышленности добавку Е505 по-прежнему используют в качестве источника железа.

Для получения углекислого железа в промышленных масштабах в лабораториях проводят многоэтапную химическую реакцию. На первом этапе в результате взаимодействия железа с 70%-й серной кислотой образуется сульфат железа. Это вещество осаждают карбонатами щелочных металлов (лучше всего подходит кальцинированная сода) и высушивают.

Карбонат железа не используется в пищевой промышленности из-за высокой токсичности (фото: Econet)Карбонат железа не используется в пищевой промышленности из-за высокой токсичности (фото: Econet)

Карбонат железа характеризуются такими физико-химическими свойствами:  

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка с вкраплениями кристаллов разного размера;
  • характерного запаха нет;
  • вкус специфический, легко идентифицируемый;
  • цветовая гамма разнообразная. Порошок может быть окрашен в белый, бледно-желтый, сероватый, коричневый оттенок. Но на физико-химических свойствах окрас вещества не сказывается;
  • невозможно растворить в воде;
  • отличается высокой растворимостью в растворах бикарбонатов и минеральных кислотах;
  • в составе пищевой добавки Е505 основного вещества должно содержаться не менее 35-48%;
  • плотность составляет 3,82-3,90 г/см3;
  • под действием влаги окисляется;
  • способен выдерживать высокие температуры. Его расщепление до исходных компонентов происходит при нагревании до температуры 490º C.

Применение

Ранее данная добавка была актуальна при производстве продуктов на основе фруктовых или овощных наполнителей. Карбонат железа регулировал уровень кислотности и способствовал сохранению цвета, аромата и вкусовых характеристик ингредиентов при длительном хранении.

Углекислое железо считалось очень эффективным регулятором кислотности в составе фруктовых и овощных консервов. Благодаря ему продукты дольше сохраняли первозданный вид, аромат и вкусовые качества. Если вещество включали в состав фруктовых консервов в необычных маринадах, добавка Е505 позволяла сделать блюдо еще более пикантным (например, консервированные сливы с пряностями).

Раньше добавку Е505 включали в состав джемов для регуляции уровня кислотности (фото: Retail Life!)Раньше добавку Е505 включали в состав джемов для регуляции уровня кислотности (фото: Retail Life!)

По состоянию на октябрь 2018 года в связи с исключением карбоната железа из списка разрешенных добавок его применяют в ограниченном количестве производственных процессов. Использовать вещество в продуктах питания для человека запрещено, но для животных можно. Главная отрасль использования – сельское хозяйство. Там добавку Е505 высоко ценят как дополнительный источник железа. Ее вводят в состав комбикормов для молодняка, чтобы предотвратить развитие анемии (нехватки железа).

Влияние на организм человека: польза и вред

Одной из причин исключения вещества из списка разрешенных добавок стало то, что карбонат железа способен расщепляться до исходных компонентов только при очень высокой температуре (490º C).

В организме человека эта добавка всасывается в верхнем отделе кишечника и накапливается в печени, поджелудочной железе, селезенке, так как расщепление на более мелкие частички невозможно. В результате такого накопления начинается переизбыток железа, который провоцирует серьезные нарушения. Вещество токсично. Это чревато развитием атеросклеротических бляшек; инфарктом, заболеваниями суставов, некоторыми видами онкологических опухолей (особенно у мужчин).

Ее могут оценить преимущественно представители сельскохозяйственной отрасли. Включая добавку Е505 в состав комбикорма, производители могут не беспокоиться по поводу роста и развития молодняка. При достаточном поступлении железа улучшается транспортировка кислорода, а значит ткани и органы лучше питаются.

Использование и применение

Добавку Е505 используют как дополнительный источник железа в сельском хозяйстве.

Читайте также:  Пищевые добавки в шоколаде

Комбикорм с карбонатом железа популярен в сельском хозяйстве (фото: kombikorm.org.ua)Комбикорм с карбонатом железа популярен в сельском хозяйстве (фото: kombikorm.org.ua)

В составе лекарственных препаратов она также может присутствовать, но производители обычно отдают предпочтение другим источникам железа.

Норма содержания

Ранее добавка Е505 была разрешена в России и других странах. Ее максимальный уровень определялся документов СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Таблица  – Норма содержания пищевой добавки E505 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е505 в продуктах

Консервированные овощи и фрукты

Согласно ТИ

Поваренная соль

Согласно ТИ

Мармелад желейный, конфитюры, джемы, наполнители для выпечки

Согласно ТИ

Аджика, лечо, кабачковая икра

Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е505 входила в список разрешенных. Российское законодательство определяло её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.1.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
  • п. 3.2.22. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.16.24. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

После принятия дополнительных изменений в СанПиН 2.3.2.1293-03 вещество было исключена из списка разрешенных. Сегодня его можно вводить исключительно в состав комбикормов.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Карбонат железа

Описание

Пищевая добавка Е505 (карбонат железа) — относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как кристаллы или кристаллический порошок. Нерастворим в воде. Природный источник — минерал сидерит.

Получают взаимодействием растворов солей Fe2+ с карбонатами щелочных металлов при 80 °C или FeSO4 с Na2CO3 при 150 °C.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е505 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

В организме человека всасывается в верхнем отделе кишечника и накапливается в печени, поджелудочной железе, селезёнке, так как расщепление на более мелкие частички невозможно. В результате такого накопления начинается переизбыток железа, который провоцирует серьёзные нарушения. Вещество токсично. Это чревато развитием атеросклеротических бляшек; инфарктом, заболеваниями суставов, некоторыми видами онкологических опухолей (особенно у мужчин).

Применение

В качестве регулятора кислотности фруктовых и овощных консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.

Другие сферы применения: фармацевтика, сельское хозяйство.

Характеристика

  • E505
  • Название вещества:
    Карбонат железа
  • Английское название:
    Ferrous carbonate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E505 food additive, Е505, NS number 505, Е-505, E number 505, углекислое железо, железный шпат, сидерит, соль железа и угольной кислоты, железо углекислое (II), Eisencarbon-at, carbonate de fer
  • Формула:
    FeCO3
  • CAS:
    583-71-3

Схема

E505 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E505:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

Отсутствует в перечне пищевых добавок

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03  (с изменениями на  23 декабря 2010 года)

Е505. Карбонат железа ((FERROUS CARBONATE) – регулятор кислотности.  В СанПиН 2.3.2.1293-03 в разделе 1, который называется «Пищевые» 1 добавки для производства пищевых продуктов» после номера добавки идет текст: «Исключено.   –    Дополнения  и  изменения  N  3,  утв. Постановлением  Главного  государственного  санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168». Однако добавка присутствует в разделе 8, который называется «Алфавитный указатель «пищевых» 2 добавок для производства пищевых продуктов». Т.е. добавка не запрещена.  

Синонимы: железо углекислое (II); англ. ferrous carbonate; нем. Eisencarbonat; фр. carbonate de fer.

CAS№ 583-71-3.

Получают химическими реакциями. Добавка содержит вредные для организма человека примеси.

Читайте также:  Вредные пищевые добавки в еде

Отсутствует информация о наличии данных о карбонате железа в Кодекс Алиментариус. В РФ карбонат железа разрешен в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется в фруктовых и овощных консервах, овощной икре (баклажаны, кабачки), маринованных овощах, овощных соусах, к примеру лечо или аджика, в варенье, джемах, конфитюр, в кондитерскиих изделиях и начинке к ним.

Карбонат железа (Е505) – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

1,2 – слово «пищевые» взято в кавычки автором рубрики, т.к. эти добавки являются не натуральными, а чужеродными для человеческого организма.

[источник:https://www.iatochki.ru]

Пищевой эмульгатор Е505. Вред и свойства эмульгатора Е505

Химическая структура, а также свойства пищевого эмульгатора Е505 Карбонат железа дают основание относить пищевую добавку к разряду химических соединений, которые в пищевой промышленности используют в качестве связующего агента. Однако, результаты научных тестов и экспериментов подтвердили наличие вреда пищевого эмульгатора Е505 Карбонат железа для человеческого организма.

По данной причине в настоящее время пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа исключили из списка разрешенных к использования пищевых добавок. По своим свойствам пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа относится к осадочным минералам, которые отличаются своим насыщенным бурым цветом и температурой разложения равной 490С.

Пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа отличается нерастворимостью в содержащих воду растворах, и напротив вещество прекрасно смешивается с кислотами. В химической промышленности используют соли железа, на которые воздействуют карбонатами щелочных металлов. В результате химической реакции образуется карбонат железа, который используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

Вред пищевого эмульгатора Е505 Карбонат железа настолько очевиден, что пищевая добавка запрещена к использованию по всем международным стандартам. ранее пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа использовали чаще в качестве регулятора кислотности при производстве консервированных овощей или фруктов. Наиболее часто пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа встречался в составе следующих продуктов питания:

•овощная икра (баклажаны, кабачки);

•консервированные овощи;

•маринованные овощи;

•овощные соусы, к примеру лечо или аджика;

•варенье, джемы, конфитюр;

•кондитерские изделия и начинка к ним.

Не смотря на то, что пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа запрещен к использованию в большинстве государств, входящих в мировое сообщество и ратифицировавших соглашение о принятии списка разрешенный/запрещенных к использованию пищевых добавок, опасный для человеческого организма эмульгатор Е505 продолжают использовать некоторые производители продуктов питания.

В соответствии с данным документом пищевой эмульгатору Е505 Карбонат железа был присвоен статус «потенциально опасной» пищевой добавки. Кроме того, было принято решение об исключении эмульгатора Е505 Карбонат железа из списка разрешенных к использованию в пищевой промышленности химических соединений. На территории Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья, а также Евросоюза и США пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа запрещен к применению.

[источник:https://findfood.ru]

Пищевая добавка E505 ранее была разрешена в России для использования в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, но в 2010 году она вошла в список запрещенных добавок. Называется это вещество Карбонат железа или Ferrous carbonate, Железо углекислое, Ferronil, Угольная кислота железа (II).

Чаще всего его извлекают из минерала сидерит также известного как железный шпат. Но можно его получить и химическим путем, например, при нагревании сульфата железа с карбонатом натрия. Полученные кристаллы или кристаллический порошок может иметь самый разный цвет. Это зависит от производителя и места добычи сидерита. Карбонат железа обладает низкой растворимостью в воде, а при нагревании разлагается.

Среди вариантов применения добавки Е505 можно назвать лечение железодефицитной анемии (как у людей, так и у животных) и добавление в корма для животных.

[источник:https://belousowa.ru]

Источник