Пищевая добавка е 460 купить
Описание
Синонимы | Авицель тип 102, пищевая добавка Е460, МКЦ 102 |
---|---|
Международное название | AVICEL 102, microcrystalline cellulose NF, Ph. Eur. |
Формула | (C6H10O5)n |
Молекулярная масса | 324.3 |
ГОСТ | марка FLOCEL 102 |
CAS | 9004-34-6 |
EINECS | 232-674-9 |
RTECS | – |
Код ОКП | – |
Код ТНВЭД | 3912909000 |
Код ГНГ | 39129090 |
Код ЕТСНГ | – |
Физико-химические данные
Белое твердое стойкое вещество, не растворимое в воде и в слабых кислотах.
Плотность: | 1,5 г/см3 |
---|---|
Температура воспламенения: | 275 °С |
Температура самовоспламенения: | 420 °С |
Упаковка и маркировка
Классификация ЕС: | S22; S24; S25; |
---|---|
Символ: | |
Классификация ООН UN: | – |
Класс опасности ООН: | – |
Группа упаковки ООН: | III |
Заказ товара
Микрокристаллическая целлюлоза — ДИП Индия
Цвет | Белый |
---|---|
Степень полимеризации, не более | 350 |
Растворимость | соотв. Ph. Eur. |
pH | 5,0—7,0 |
Остаток после прокаливания, % масс., не более | 0,05 |
Потери при сушке, % масс., не более | 6,0 |
Тяжелых металлов, мг/кг, не более | 10 |
Удельная проводимость, мкS/см, не более | 75 |
Растворимых в воде веществ, % масс., не более | 0,24 |
Растворимых в эфире веществ, % масс., не более | 0,05 |
Насыпная плотность, г/мл | 0,27—0,34 |
Ситовой анализ, % масс. 60 меш (250 мкм) 200 меш (75 мкм) | <8,0 >45.0 |
Микробиологический анализ | |
Аэробных микробов, CFU/г, не более | 100 |
Дрожжей и плесени, CFU/г, не более | 20 |
E. Coli | в 10 г отсутствует |
Staphylococcus Aureus | в 10 г отсутствует |
Salmonella species | в 10 г отсутствует |
Pseudomonas Aeruginosa | в 10 г отсутствует |
Сырье, процесс производства и конечная продукция не содержат никаких растворителей, указанных в статье Ph.Eur 5:4 и Ph.USA 467 “Остаточные растворители”.
Продукция соответствует стандартам Ph.Eur и Ph.USA.
Применение
Целлюлоза (Е-460) выступает как стабилизатор (вещество-текстуратор), а также как эмульгатор, препятствующий слеживанию и комкованию продуктов питания. В справочной литературе упоминается как микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ).
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Мороженое
- Соусы
- Низкокалорийные молочные продукты
- Фильтрующий материал для продуктов
- Наполнитель лекарственных препаратов
- Адгезивные стоматологические материалы
- Санитарные салфетки
- Косметические препараты крема, эмульсии, красители
- Загуститель
- Получение пористых материалов
- Керамика
- Сорбенты
- Резина и полиуретаны
- Сварочные электроды
- Битумные термостойкие покрытия
Хранение
Упаковка и хранение: мешки 20 кг с полиэтиленовым вкладышем
Микрокристаллическую целлюлозу хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.
Источник
Основная информация
Синонимы | Авицель тип 102, пищевая добавка Е460, МКЦ |
---|---|
Международное название | AVICEL 102, microcrystalline cellulose NF, Ph. Eur. |
Формула | (C6H10O5)n |
Молекулярная масса | 324.3 |
ГОСТ | – |
CAS | 9004-34-6 |
EINECS | 232-674-9 |
RTECS | – |
Код ОКП | – |
Код ТНВЭД | 3912909000 |
Код ГНГ | 39129090 |
Код ЕТСНГ | – |
Физико-химические свойства
Белое твердое стойкое вещество, не растворимое в водеи слабых кислотах.
Плотность: | 1,5 г/см3 |
---|---|
Температура воспламенения: | 275 °С |
Температура самовоспламенения: | 420 °С |
Хранение
Упаковка и хранение: мешки 20 кг с полиэтиленовым вкладышем
Микрокристаллическую целлюлозу хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.
Применение
Целлюлоза (Е-460) выступает как стабилизатор (вещество-текстуратор), а также как эмульгатор, препятствующий слеживанию и комкованию продуктов питания. В справочной литературе упоминается как микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ).Хлебобулочные и кондитерские изделияМороженоеСоусыНизкокалорийные молочные продуктыФильтрующий материал для продуктовНаполнитель лекарственных препаратовАдгезивные стоматологические материалыСанитарные салфеткиКосметические препараты крема, эмульсии, красителиЗагустительПолучение пористых материаловКерамикаСорбентыРезина и полиуретаныСварочные электродыБитумные термостойкие покрытия
Микрокристаллическая целлюлоза — ДИП Индия
Цвет | Белый |
---|---|
Степень полимеризации, не более | 350 |
Растворимость | соотв. Ph. Eur. |
pH | 5,0—7,0 |
Остаток после прокаливания, % масс., не более | 0,05 |
Потери при сушке, % масс., не более | 6,0 |
Тяжелых металлов, мг/кг, не более | 10 |
Удельная проводимость, мкS/см, не более | 75 |
Растворимых в воде веществ, % масс., не более | 0,24 |
Растворимых в эфире веществ, % масс., не более | 0,05 |
Насыпная плотность, г/мл | 0,27—0,34 |
Ситовой анализ, % масс. 60 меш (250 мкм) 200 меш (75 мкм) | >45.0 |
Микробиологический анализ | |
Аэробных микробов, CFU/г, не более | 100 |
Дрожжей и плесени, CFU/г, не более | 20 |
E. Coli | в 10 г отсутствует |
Staphylococcus Aureus | в 10 г отсутствует |
Salmonella species | в 10 г отсутствует |
Pseudomonas Aeruginosa | в 10 г отсутствует |
Сырье, процесс производства и конечная продукция не содержат никаких растворителей, указанных в статье Ph.Eur 5:4 и Ph.USA 467 “Остаточные растворители”.
Продукция соответствует стандартам Ph.Eur и Ph.USA.
Доставка Целлюлоза микрокристаллическая Е460
Доступны следующие виды доставки:
- Самовывоз со склада в Москве
- Доставка транспортными компаниями (Деловые Линии и тд.)
- Доставка железнодорожным транспортом (для крупных партий)
Более подробную информацию по доставке товара Целлюлоза микрокристаллическая Е460 Вы можете у Вашего менеджера.
Обращаем Ваше внимание, что купить Целлюлоза микрокристаллическая Е460 у нас возможно только оптом. Информацию по минимальной партии для каждого товара Вы сможете получить у менеджеров.
Получить цену
Низкие цены
Мы предлагаем выгодные цены, потому что закупаем хим. продукцию огромными партиями у производителей по всему миру
Качественное сырье
Предоставим все необходимые паспорта и сертификаты на продукцию.
Предоставляем образцы.
Товар в наличии
Большая часть товаров в наличии на складах в Москве, Перми, Дзержинске. При согласовании с менеджером, Вашу партию, можно будет забрать уже завтра.
Источник
Известная шутка про колбасу из опилок не так уж далека от истины. Мясной продукт делают, конечно, не из отходов лесопильного производства. В дело идет основной химический компонент древесины — целлюлоза.
В клеточных стенках хвойных и лиственных растений находится до 60% вещества. Особенно много его в хлопчатнике (до 93%).
Название продукта
Пищевая добавка зарегистрирована в европейской кодификации под номером E 460. Продукт включает два вещества:
- целлюлоза микрокристаллическая, синонимы: Е 460 (i), microcrystalline cellulose (международный), МКЦ;
- целлюлоза в порошке, синонимы: Е 460 (ii), powdered cellulose (международный), порошок целлюлозы.
Тип вещества
Национальный стандарт 32770-2014 относит добавку Е 460 к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.
По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.
Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.
Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.
Оба вида имеют практически одинаковые свойства, структуру и сферу применения.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок |
Состав | остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000 |
Внешний вид | cыпучий или мелкокристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях |
Содержание основного вещества | не менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 200–700 г/дм³ |
Другие | высокая гигроскопичность, термостабильность |
Упаковка
Добавку Е 460 упаковывают в стандартные многослойные бумажные или пищевые мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.
В качестве БАД целлюлоза поступает в розничную продажу. Тару выбирает производитель. Обычно используют:
- фольгированные или прозрачные полиэтиленовые пакеты;
- коробки картонные с дополнительным вкладышем;
- банки пластиковые.
Применение
Эмульгатор E 460 нашел применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:
- улучшение консистенции, текучести продукта;
- снижение потери массы, увеличение выхода готового изделия;
- обогащение продуктов балластными волокнами;
- увеличение срока хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения их слеживания.
В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.
Добавку Е 460 можно встретить в составе майонезов, кетчупов, взбитых сливок, твердых сортов сыра.
Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.
Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.
Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.
Внесение 1% добавки к весу сырья позволяет снизить потери при термической обработке, до 14% увеличивает выход готового изделия без снижения вкусовых качеств.
Добавление нерастворимой в воде целлюлозы к сосисочному фаршу предотвращает деформацию готового продукта при варке.
В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.
Целлюлоза — вспомогательный компонент косметических средств. На ее основе производят кремы по уходу за кожей, маски для волос, зубные пасты, пудры. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.
Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:
- повышает сыпучесть гранулированных порошков;
- за счет связывания масс позволяет изготавливать таблетки методом прямого прессования, это повышает их химическую чистоту и прочность;
- улучшает скольжение капсул и стойкость окраски.
Важное направление применения целлюлозы — изготовление биорезорбируемых медицинских изделий, включая имплантируемые. Препараты, способные рассасываться в организме человека, участвуют в регенерации тканей, не вызывая отторжения и полностью исключая побочные эффекты.
Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 460 не усваивается в организме.
Есть предположение, что частицы размером менее 120 мкм могут всасываться в стенки пищеварительной системы. В целом же целлюлоза — типичное балластное вещество.
Ценность продукта на потребительском рынке обусловлена его высокими сорбирующими качествами. Целлюлоза эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов, может связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды.
К положительному моменту следует отнести свойство добавки Е 460 замедлять всасывание в кровь сахарозы.
Польза продукта несомненна, но увлекаться порошками МКЦ не стоит. Вещество не является селективным сорбентом. Добавка вместе со шлаками адсорбирует и выводит витамины, минералы, макро- и микроэлементы.
Большие дозы мелкокристаллической целлюлозы раздражают кишечник, провоцируют развитие длительного запора. Избежать проблемы можно, увеличив суточное потребление воды.
Пищевая добавка Е441 относится к группе трансгенных жиров, употребление которых может негативно сказаться на здоровье.
В каких отраслях применяется формиат кальция? Узнайте об этом здесь.
Что такое ксантовая медь и вредна ли она для человеческого организма? Узнайте об этом в нашей статье.
Основные производители
БАДы на основе целлюлозы выпускают российские фармацевтические компании: ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», ООО «КоролевФарм», «Эвалар». Все они работают на сырье, поставляемом преимущественно из Китая и Индии.
В России добавку Е 460 для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей производит ФГУП «ПО «Прогресс» (город Кемерово). Предприятие было создано в 1933 году для изготовления боеприпасов.
Пищевую целлюлозу поставляют зарубежные компании:
- BASF (Германия);
- Ming Tai Chemical Co., LTD. (Тайвань);
- Xi’an Wharton Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
- DFE Pharma (Индия).
Производители БАДов рекламируют целлюлозу как эффективный продукт для снижения веса. Действие вещества, как и любой клетчатки, основано на способности разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Не стоит забывать, что влияние нерастворимых растительных волокон на организм мало изучено.
Источник
(i) ЦЕЛЛЮЛОЗА
МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ
Выделяют 2 вещества, относящихся
к группе пищевого стабилизатора
Е460 Целлюлоза
микрокристаллическая: (i)
Целлюлоза микрокристаллическая
(МКЦ, Microcrystalline
cellulose, Cellulose gel) и (ii)
Целлюлоза в порошке (Powdered
cellulose, Порошок целлюлозы,
Cellulose powder).
Целлюлоза является
текстурирующим веществом и
стабилизатором, применяемым для
предотвращения слёживания и
комкования пищевых продуктов.
Дополнительно используется в
качестве эмульгатора,
осветлителя, наполнителя и
разделителя веществ. Целлюлоза
микрокристаллическая имеет
структуру сыпучего порошка
белого цвета без явно
выраженного запаха.
Получают целлюлозу из
одеревеневших волокон растений.
При получении в готовом веществе
допускаются примеси лигнина и
хлорированных веществ.
Влияние на организм человека:
Микрокристаллическая целлюлоза
является невсасываемым и
неусваиваемым балластным
веществом. Допустимая норма
суточного потребления добавки
Е460 не ограничена, так как
целлюлоза не относится к опасным
добавкам и разрешена к
применению в пищевой
промышленности на территории
Российской Федерации. Наиболее
применяемой модификацией
натуральной целлюлозы является
порошковая целлюлоза
микрокристаллическая МКЦ,
которая относится к виду пищевых
ингредиентов и позволяет
значительно снизить калорийность
продуктов, не влияя на их
органолептические качества.
Устраняя избыток энергетической
ценности продуктов, МКЦ приводит
к нормализации обменных
процессов организма и снижению
вероятности появления
новообразований.
Технологические функции
Наполнитель, носитель,
стабилизатор, антислёживающий
агент, разделитель, осветлитель.
Синонимы МКЦ, целлюлоза;
английский: microcrystalline
cellulose, cellulose gel,
cellulose micro crystalline;
немецкий: mikrokristalline Cellulose,
Cellulose, mikrokristallin;
французский:
cellulose microcristalline.
САS№ 9004-34-6.7
Эмпирическая формула (С6Н10О5)n,
где n « 250.
Молекулярная масса около 36 000
Структурная формула пищевая
добавка ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 ЦЕЛЛЮЛОЗА
МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ –
Структурная формула
Органолептические свойства Белый
или почти белый легкосыпучий
кристаллический порошок без
запаха; под микроскопом
структура волокон неразличима.
Физико-химические свойства Плохо
растворим в растворе гидроксида натрия;
нерастворим в воде, спиртах, орг.
растворителях.
Природный источник В
одеревеневших частях растений.
Получение Выделенную
непосредственно из растительных
волокон (не из макулатуры)
альфа-целлюлозу (клеточное
вещество) освобождают в
концентрированной НСl от 30-50%
некристаллической целлюлозы.
Примеси: хлорированные вещества,
остатки лигнина.
Спецификация
пищевой добавки ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460
ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое и неусваиваемое
балластное вещество. Частицы
размером до 120 мкм в
определённой степени подвержены
персорбции (предположительно);
поведение остальных частиц
неясно.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешена в майонезах в
количестве до 1 г/кг; взбитых
сливках до 5 г/кг. В
РФ разрешена в сыры зрелые
нарезанные и тёртые в количестве
согласно ТИ (п. 3.1.16 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.58,3.16.53 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение МКЦ —хорошо
диспергируемый в водной и
жировой фазах наполнитель,
который при этом может
стабилизировать эмульсию. Также
используется как добавка,
препятствующая слёживанию,
разделяющий агент,
вспомогательное вещество при
таблетировании, балластное
вещество.
Другие области применения:
фармацевтика, косметика.
Товарные формы Включают
несколько разновидностей с
различным размером частиц.
Поверхность частиц может быть
покрыта КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗОЙ
или подвергнута
карбоксилированию.
(ii) ЦЕЛЛЮЛОЗА В ПОРОШКЕ
Технологические функции
Загуститель, добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, разделитель,
наполнитель, носитель,
осветлитель.
Синонимы Порошок целлюлозы;
английский: powdered cellulose,
cellulose powder; немецкий:
Cellulosepulver, Cellulose,
gemahlen Pulver-Cellulose;
французский:
cellulose en poudre.
САS№ 9004-34-6.
Эмпирическая формула (C6H10O5)n,
где n « 500 и более.
Молекулярная масса Около 160 000
и более.
Структурная формула пищевой
добавки ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 ЦЕЛЛЮЛОЗА
В ПОРОШКЕ
Структурная формула
Внешний вид Белый сыпучий
порошок; под микроскопом видны
волокна.
Физико-химические свойства
Определяются размером зёрен и
длиной волокон. Нерастворима в
воде, спиртах, органических
растворителях.
Природный источник В
одеревеневших частях растений и
растительных волокнах.
Получение Целлюлозу (клеточное
вещество), выделенную
непосредственно из растительных
волокон (не из макулатуры),
мелко размалывают. Примеси:
лигнин, остаточные смолы.
Спецификации Пищевая добавка
ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 ЦЕЛЛЮЛОЗА В
ПОРОШКЕ
Пищевая добавка ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460
ЦЕЛЛЮЛОЗА В ПОРОШКЕ
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое нерасщепляемое
нерастворимое балластное
вещество, натуральный компонент
многих (измельчённых) пищевых
продуктов.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешена в майонезах в
количестве до 1 г/кг; во взбитых
сливках до 5 г/кг.
В РФ разрешена в сыры зрелые
нарезанные и тёртые в количестве
согласно ТИ (п. 3.1.16 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.58,3.16.53 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Очень
распространённый в европейских
странах наполнитель, разделитель
и нерастворимое инертное
балластное вещество.
Используется при фильтровании и
таблетировании.
Другие области применения:
фармацевтика, косметика.
Источник