Пищевая добавка е 445

Пищевая добавка е 445 thumbnail

Смоляные кислоты — натуральное вещество, получаемое экстракцией отходов лесозаготовительного производства (обычно в дело идут старые пни). Органический продукт обладает высокой противовирусной активностью, но индивидуально практически не используются из-за малой рентабельности.

Химическое соединение с не менее полезным глицерином позволило получить сложный эфир, нашедший применение в пищевой отрасли как безопасная для здоровья добавка.

Название продукта

Основное наименование пищевой  добавки — эфиры глицерина и смоляных кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации ей присвоен номер Е 445 (Е–445).

Международные синонимы:

  • Glycerol Esters of resinacids;
  • Glycerol Esters of wood resin;
  • Glycerol esters of wood rosin;
  • esters de glycerol et acides gommique, французский;
  • Glycerinester der Harzsauren (илиGlycerinester aus Wurzelharz), немецкие.

Тип вещества

Добавка E 445 относится к категории эмульгаторов. Вещество легко образовывает коллоидные комплексы из двух не смешивающихся фаз. В некоторых продуктах выполняет функцию загустителя, увеличивающего вязкость.

Получают эмульгатор в процессе этерификации спирта кислотами. Химическая реакция протекает в течение часа при температуре до 200°C. Из сырого эфира удаляют канифольные масла (побочный продукт деструкции кислот) и сушат.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до бледно-янтарного
Составсмесь глицериновых эфиров дитерпеновых кислот, примеси (моноглицерин, соли натрия); эмпирическая формула С3Н5(ОСО С19Н29)3 + 3Н2О
Внешний видтвердая смола
Запахотсутствует, иногда легкий хвойный аромат
Растворимостьхорошо в ацетоне, бензоле; средне в этаноле, скипидаре; не растворяется в воде
Содержание основного веществане определяют
Вкуснейтральный
Плотность в 50%-ном раствора в лимонене0, 935 г/см3
Другиеразмягчается при t 82–90ºC

Упаковка

Пищевую добавку Е 445 обычно расфасовывают в картонные навивные барабаны.

Допускается использование любой другой тары при наличии внутреннего полиэтиленового мешка-вкладыша.

Применение

Высокие антибактериальные свойства смоляных кислот, их способность образовывать на поверхности продукта тонкую пленку нашли применение в пищевой промышленности. Добавку E 445 используют при обработке цитрусовых плодов (50 мг/кг). Это позволяет сохранить свежесть фруктов, предотвратить их высыхание, обеспечить защиту от заражения патогенной микрофлорой, увеличить срок хранения.

Эмульгатор (100 мг/ кг) добавляют в ароматизированные замутненные напитки (соки с мякотью, сухие смеси, особенно со вкусом цитрусовых) для стабилизации во взвешенном состоянии мелких дисперсий. Он предотвращает появление на дне мути и не дает всплывать эфирным частицам на поверхность.

Иногда добавку включают в состав жевательной резинки в качестве стабилизирующей основы.

В других продуктах питания вещество практически не используют.

Добавка E 445 разрешена в большинстве стран. Безопасная доза не установлена.

Основная сфера использования вещества — лакокрасочная промышленность. С его помощью создают водостойкие покрытия, отличающиеся высоким сроком службы и устойчивостью к окислению.

Польза и вред

Основными действующими веществами добавки Е 445 являются глюкоманнан и галактоглюкоманнан. Низкокалорийные полисахариды состоят из растворимых пищевых волокон, известных положительным воздействием на организм человека:

  • способствуют снижению массы тела;
  • улучшает пищеварение;
  • очищают кишечник;
  • регулирует уровень холестерина.

Продукт практически не всасывается, выводится из организма естественным путем.

Добавка считается безопасной, но есть ряд негативных моментов:

  • вещество может вызвать аллергическую реакцию;
  • способно раздражающе воздействовать на слизистые оболочки;
  • пищевые волокна в ряде случаев вызывают диарею, боли в животе.

Нежелательно употреблять продукты, содержащие добавку E 445, людям с нарушениями метаболизма.

Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.

Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

Российское предприятие ПКФ «НижегородХимПродукт» производит добавку Е 445 только для лакокрасочного производства.

На пищевые предприятия продукт поступает из-за рубежа.

Ведущие производители:

  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • POLIMEROS SINTETICOS SA DE CV (Мексика);
  • Rosin Chemical Int’l Investment (США).

Добавка Е 445 редко оказывает побочное действие.

Тонкая защитная пленка, заставляющая блестеть цитрусовые фрукты, легко удаляется водой.

Впрочем, от покупки сублимированных ароматизированных напитков лучше отказаться: помимо безопасного природного продукта в пакетике можно найти внушительный список вредных веществ.

Источник

Эмульгаторы применяются в производстве большого количества продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е445. Потребителям необходимо знать, опасна ли она и не причиняет ли вреда для организма.

Содержание:

  • Что такое Е445
  • Где применяется пищевая добавка Е445
  • Опасна ли добавка Е445

Что такое Е445

Это эфиры глицерина и
смоляных кислот. Е 445 способно образовывать коллоидные растворы из двух
несмешивающихся компонентов.

Вещество синтезируется во
время реакции этерификации глицерина. Процесс длится в течение часа при высокой
температуре. Свойства добавки:

  • при комнатной
    температуре это твердая смола;
  • цвет ее от
    бледно-желтого до светло-янтарного;
  • запаха обычно
    нет;
  • хорошо
    растворяется в бензоле, ацетоне, несколько хуже в этаноле и скипидаре;
  • не растворима
    в воде;
  • вкус
    неопределенный;
  • при
    температуре выше 82 градусов смягчается.
Читайте также:  Е 143 пищевая добавка опасна или нет

Такое вещество фасуется в
картонные барабаны или в другую тару.

Что такое пищевая добавка Е445

Где применяется пищевая добавка Е445

Промышленность применяет полезные
свойства Е445 – антибактериальное воздействие и способность образовывать тонкую
пленку. Е-445 сохраняет свежесть фруктов и овощей, не допускает их высыхание и
поражение патогенными микроорганизмами.

Вот в каких продуктах
содержится эмульгатор:

  • ароматизированные
    напитки;
  • соки с
    содержанием фруктовой мякоти;
  • смеси для
    приготовления соков и напитков;
  • жевательная
    резинка (как стабилизатор).

В других пищевых
продуктах это вещество практически не используется.

Где применяется пищевая добавка Е445

Опасна ли добавка Е445

Безопасное количество, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для человека, не установлено. Это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Большие количества E445 вредны для людей с нарушениями обмена веществ.

Польза Е445:

  • снижает массу
    тела;
  • улучшает
    пищеварительные процессы;
  • очищает
    кишечник;
  • регулирует
    количество холестерина.

Е 445 не усваивается,
выводится естественным путем и не оказывает вредное влияние на органы
пищеварительного тракта.

Негативные последствия от
употребления Е445 случаются крайне редко:

  • аллергические
    реакции;
  • раздражение
    слизистых оболочек;
  • понос;
  • метеоризм;
  • боли в животе
    (в результате воздействия пищевых волокон).

Клинические исследования не установили опасного риска развития злокачественных опухолей в результате употребления добавки. Опасности развития мутаций от нее нет.

Е445 можно употреблять
детям только с 3-летнего возраста. Наличие в составе вспомогательного
ингредиента большого количества растительной клетчатки может вызвать у детей
вздутие живота, боли, кишечные колики. Воздействие на организм беременных и
кормящих женщин не установлено.

Поскольку Е445 влияет на организм аллергиков, следует быть осторожным людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

E 445 разрешена во всех странах. Информация о том, где она запрещена, отсутствует.

Опасна ли пищевая добавка Е445 для организма (польза и вред)

С помощью Е445 удается улучшить условия хранения пищевых продуктов и не допустить их преждевременной порчи. Добавка редко вызывает нежелательные эффекты. Вредность ее в том, что она может вызывать нарушения работы пищеварительного тракта у особо чувствительных людей. Не следует употреблять большое количество сухих смесей для приготовления напитков, потому что в них могут содержаться вредные вещества.

Посмотрите интересное видео о том, как производят яблочный сок:

Источник

Эфиры глицерина и смоляных кислот в международных классификациях пищевых добавок маркируются как стабилизатор и эмульгатор Е445. Слово “смоляных” в названии не должно отпугнуть потребителя, несмотря на то, что в процессе добычи вещества используется древесная смола, в таком виде она не наносит человеческому организму вреда. Хотя эфиры глицерина и смоляных кислот вырабатываются синтетическим путём, учёные относят добавку к веществам с незначительным уровнем опасности. Поэтому код Е445 можно найти в составе разнообразных товаров, в том числе продуктов питания для населения. Другое название, под которым может “прятаться” вещество – глицериновые эфиры древесных смол.

Характеристика добавки, её свойства и способы получения

Смоляные кислоты – вещество, добываемое в процессе переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, чаще всего, старых пней, которые не используются для иного вида обработки. Такие кислоты имеют высокую противовирусную активность, но в масштабах производства используются редко из-за низкой рентабельности.

Добавка обычно имеет твёрдую форму, выглядит как застывшая смола. Окраска – от кремового до светло-коричневого и янтарного.

В составе содержит глицериновые эфиры дитерпеновых кислот (триглицерины и диглицерины), а также некоторые примеси: соли натрия, моноглицерин. Вкус у вещества отсутствует, как и запах. Впрочем, в некоторых случаях оно обладает лёгким хвойным ароматом.

Растворимость в воде нулевая, в этаноле и скипидаре – средняя, в ацетоне и бензоле добавка Е445 обладает высокой растворимостью. При температуре 82-90 градусов Цельсия вещество начинает размягчаться и плавиться.

Кроме того, пищевая добавка Е445 имеет высокую плотность, благодаря чему его применяют в водно-масляных смесях как эмульгатор: вещество способствует образованию эмульсий по типу “масло-вода” и “вода-масло”, которые в обычном состоянии не смешиваются.

Чаще всего добавку используют как стабилизатор, способный формировать и сохранять нужную консистенцию продукта, его текстуру и форму.

Существует несколько вариантов получения эфиров глицерина и смоляных кислот. Один из них – с использованием масел и промышленной резины.

Однако для целей пищевой промышленности эта схема не подходит. В этом случае добыча происходит из природного сырья – из смолы дерева Pinus palustris рода сосновых.

Читайте также:  Минералы в пищевых добавках

Собранная с коры дерева смола подвергается очистке от органических остатков путём отгонки с водяным паром.

Далее вещество вступает в реакцию взаимодействия с глицерином, в результате чего и образуются глицериновые эфиры древесной смолы.

Требования к упаковке вещества

Чаще всего хранение и транспортировка добавки происходит в картонных барабанах с подкладом из пищевого полиэтилена. Впрочем, это не единственная форма упаковки для неё: также допускаются кондитерские ящики из гофрированного картона, пластиковые бочки и контейнеры.

Основное требование – наличие полиэтиленового мешка-вкладыша. Добавка может соприкасаться только с материалами, разрешёнными для контакта с пищевыми продуктами.

Промышленное использование добавки Е445

Вещество имеет выраженный антибактериальный эффект и способно образовывать на поверхности товара тонкую плёнку, а также образовывать и поддерживать однородность структуры продуктов, препятствуя осадке компонентов.

Ещё одна отрасль использования добавки – производство лакокрасочных изделий и водостойких покрытий. Такие средства отличаются длительным сроком службы и устойчивостью к окислению. Для детского питания использование эфиров глицерина и смоляных кислот запрещено.

Вещество не усваивается организмом, а в течение суток в неизменном виде выводится из него.

Глицериновые эфиры древесной смолы нашли себе применение в процессе производства и обработки некоторых пищевых продуктов.

В частности:

  • цитрусовых фруктов (с помощью добавки их удаётся уберечь от высыхания и продлить им срок хранения);
  • ароматизированных непрозрачных напитков, например, соков с мякотью, и сухих смесей для приготовления напитков;
  • жевательной резинки (вещество используется в качестве стабилизирующей основы);
  • продуктов и напитков с содержанием какао;
  • сгущённого молока и молочных продуктов;
  • сыра и сырных продуктов;
  • мороженого, пудингов.

Как вещество может влиять на человеческий организм

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, пищевая добавка Е445 не оказывает токсического или онкогенного влияния на человека. Её употребление способствует снижению избыточного веса и нормализации уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков, поэтому некоторые учёные говорят о пользе глицериновых эфиров смоляных кислот.

Суточная норма потребления установлена в количестве не более 25 мг на 1 кг массы тела взрослого человека.

Также существуют и некоторые требования в отношении допустимой дозировки добавки в пищевых продуктах и напитках. В России, например, для обработки цитрусовых допускается не более 50 мг вещества на 1 килограмм плодов. Для напитков установлена норма в 100 мг на 1 литр.

Опасность применения вещества состоит в том, что в некоторых случаях оно может выступать аллергеном и провоцировать появление соответствующих симптомов – удушья, сыпи, покраснения кожи, зуда.

Поэтому для аллергиков и астматиков товары с глицериновыми эфирами древесной смолы могут стать настоящей проблемой. Людям с нарушениями процесса обмена веществ также стоит воздержаться от попадания вещества в организм.

Иногда добавка Е445 приводит к расстройству пищеварительного процесса, появлению диареи и болей в желудке.

Пищевая добавка, производимая на основе глицериновых эфиров и древесной смолы, используется в промышленности многих стран. В Канаде, США, России, Украине и государствах Европейского союза на сегодняшний день её применение в пище разрешено, при этом на внутригосударственном уровне допустимая дозировка для каждого конкретного вида продуктов может регулироваться национальными нормами и предписаниями. Вещество считается практически безвредным, однако в некоторых случаях выступает аллергеном, поэтому при покупке любых незнакомых и новых продуктов стоит внимательно ознакомиться с составом на их этикетках, и выяснить, содержится ли в них Е445.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Е445Эфиры глицерина и смоляных кислот в таблице классификации добавок к пищевым продуктам имеет маркировочный шифровой номер Е 445.

Это сложное эфирное соединение обладает исключительно синтетической природой происхождения, но, несмотря на это, уровень ее опасности для здоровья человека оценивается как минимальный.

И в пищевых производствах используют данную добавку в качестве стабилизирующего вещества с эмульгирующими свойствами.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор-стабилизатор;

Опасность: практически отсутствует;

Синонимические названия: глицериновые эфиры древесной смолы, гліцеринові ефіри деревної смоли, Е 445, Е-445, Glycerol Esters of Wood rosins, гліцеринові ефири з деревної смоли, гліцериновий ефір з деревної смоли.

​Общая информация

С физической точки зрения данное вещество Е 445 будет характеризоваться таким образом: твердая консистенция, цвет желтый с янтарным оттенком, высокая растворимость в масляной среде, высокая плотность (это свойство данного вещества делает возможным использование его с целью сохранения суспензии масла в водной среде).

С химической точки зрения Е-445 можно описать таким образом: сложное эфирное соединение триглицерина и диглицерина со смоляными кислотами, которые являются составляющими смолы деревьев, с примесями моноглицерина.

Читайте также:  Е123 как пищевые добавки

эфиры глицерина и смоляных кислот

Существует возможность получения данной добавки из промышленной резины и масел. Но для использования ее в пищевых производствах этот способ не приемлем, а потому получают Е 445 исключительно из смолы дерева Pinus palustris – рода сосновых.

Смолу сначала собирают с коры сосен, затем ее предают очистке, после этого подвергают контактированию с глицерином. В результате этой реакции и появляется эфирное соединение глицерина и смоляных кислот.

Влияние на организм

Согласно выводам и результатам многочисленных исследований, которые ученые проводили с помощью крыс, было установлено, что вещество с номером Е 445 не подвергается усвоению в живом организме  и в течение суток выводится из него вместе с пищевыми остатками. Гидролиз проходит лишь крайне малая часть эфирной фракции моноглицерина (она составляет менее 5%).

Влияние на организм Е445

Так же на основании этих исследований ученые вывели, что это вещество не является канцерогенным или генотоксическим.

С целью сохранения здоровья человека были разработаны документы, в которых указана допустимая суточная норма потребления Е 445, которая составляет 0-25 мг на каждый кг массы тела человека.

Вред

Поскольку вещество с маркировкой Е 445не является канцерогеном, оно не проявляет токсичности, и практически полностью выводится из организма в течение суток после его употребления, опасности в себе оно не несет для здоровья человека.

Польза

Несмотря на установленную безопасность эфиров глицерина и смоляных кислот все же полезных качеств для организма человека в них обнаружено не было.

Использование

Е 445 в пищевых производствах применяется при изготовлении напитков, с целью поддержания однородности консистенции готового продукта при длительном его хранении.

Использование Е445

Кроме того, Е-445 входит в состав веществ, предназначенных для обработки фруктов для длительного их хранения, и в основу жевательной резинки.

Законодательство

Некоторые страны Европы и Америки не применяют данного вида добавку в пищевых производствах. Но, в Российской Федерации и Украине она является разрешенной.

Источник

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Описание

Пищевая добавка E445 (эфиры глицерина и смоляных кислот) — относится к эмульгаторам, загустителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь три- и диглицериновых эфиров смоляных кислот, комплексной смеси изомерных дитерпеноидных монокарбоновых кислот, имеющих молекулярную формулу вида: C20H3O2, главным образом абиетиновой кислоты. Представляет собой твёрдое вещество от жёлтого до бледно-янтарного цвета. Растворим в ацетоне и бензоле; нерастворим в воде.

Получение

Этерификацией глицерина смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путём отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром. Флуоресцин иодируют в водных или спиртовых растворах. Под эритрозином понимают натриевую соль. Кальциеваая, калиевая соли и алюминиевый лак в Евросоюзе также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Польза

Пищевая добавка Е445 при попадании внутрь организма человека выводится затем из него с мочой. Считается безопасной для человека. Может быть альтернативной альтернативой для запрещённой добавки Е443.

Вред

Эфиры смоляных кислот могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов. Добавка Е445 может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Необходимо соблюдать осторожность людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания эфиры глицерина не используются.

Применение

В качестве компонента основы жевательной резинки, стабилизатора консистенции (загустителя) в напитках, также регулирует плотность эфирных масел в напитках, не позволяя им всплывать на поверхность напитка при хранении.

Другие сферы применения: при производстве водостойких красок и лаковых покрытий.

Характеристика

  • E445
  • Название вещества:
    Эфиры глицерина и смоляных кислот
  • Английское название:
    Glycerol esters of wood rosins
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E445 food additive, Е445, NS number 445, Е-445, E number 445, ester gum, Glycerinester der Harzsauren, Glycerinester aus Wurzelharz, esters de glycerol et acides gommique
  • CAS:
    8050-31-5

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E445:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник