Пищевая добавка е 432

Пищевая добавка е 432 thumbnail

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ, Твин 20 Е432

Технологические функции Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспенива-тель (в зависимости от среды), диспергирующий агент.

Синонимы Полисорбитан 20, полисорбат 20, Твин 20; англ. polysorbate 20, polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate, TWEEN 20, РОЕ (20) sorbitan monolaurate, PEG-20 sorbitan laurate, sorbitan monodode-canoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; нем. Polysorbat 20, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmono-Laurat, TWEEN 20; фр. polysorbate 20, polyoxyethyl-ene-(20)-sorbitanmonolaurate, TWEEN 20.

CAS№ 9005-64-5.

Состав Смесь сложных эфиров лауриновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 моля­ми этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Органолептическне свойства Жидкость от лимонного до янтарного цвета с тонким характер­ным запахом и горьковатым вкусом.

Физико-химические свойства Тпл снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, од­новременно усиливаются гидрофильные свойства, термостой­кость и устойчивость к гидролизу. Хор. раств. в воде, спиртах; ср. раств. в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нераств. в минеральных маслах.

Получение На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в р-ре окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные ОН-группы, так что жирные кислоты тоже частично перемещаются на концы ок­сиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в т.ч. цикли­ческие (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, сво­бодная лауриновая кислота.

Метаболизм и токсичность Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечни­ка, так что может измениться способность к ресорбции даже не-всасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно. Опас­ности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве эмульга­тора в низкожирных маргаринах в количестве до 10 г/кг индиви­дуально или в сочетании с другими эмульгаторами. В РФ разрешён в качестве эмульгатора в мороженое (кроме молочного и сливоч­ного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, супы кон­сервированные и концентрированные, диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в десерты, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерс­кие изделия в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, же­вательную резинку, соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных изделий в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими эфирами по-лиоксиэтиленсорбитана; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.39 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Конденсированные полиоксиэтиленовые цепи придают сложным эфирам сорбитана и жирных кислот высокую термостойкость, вы­сокую устойчивость к гидролизу, водорастворимость (при высо­ком содержании полиоксиэтиленов), гидрофильный характер, хо­рошую смачиваемость, независимое от рН действие, высокую активность на границе раздела фаз, диспергирующее действие. Ве­личины ГЛБ для полисорбатов составляют 10—15 единиц. Таким образом, полисорбаты являются сильными эмульгаторами типа масло/вода, малозависимыми от свойств диспергируемых фаз.

Полиоксиэтилены используются в количестве нескольких граммов на килограмм. Основные области использования — со­здание тонких дисперсий эфирных масел и жирорастворимых ароматизаторов в водных «псевдорастворах»; получение марга­ринов, жиров для выпечки и жарения, мороженого, сливок для кофе, кексов и т.п. Полисорбаты создают эмульсии и повышают устойчивость эмульсионных продуктов. С некоторыми консер­вантами и антисептиками они образуют соединения включения, которые снижают их эффективность.

В кислых пищевых продуктах полиоксиэтилены выполняют роль пенообразователей и стабилизаторов пены, в жирах для жар­ки — антивспенивателей. Они регулируют структуру кристаллов жира в маргаринах, жирах для выпечки и т.п.

Другие области применения: в качестве эмульгатора, диспер­гирующего средства и в-ва, способствующего растворению как для жирорастворимых в-в в водной фазе, так и для водорастворимых в-в в жировой фазе и восках в фармпрепаратах, в косметических средствах и средствах гигиены, в кормах для животных, особенно в заменителях цельного молока для выпаивания телят, в средствах для обработки почвы.

Читайте также:  Куплю пищевую добавку е904

Товарные формы Реакционные смеси с полиоксиэтиленовыми цепями разной дли­ны в разных положениях.

Источник

Название вещества

Рolyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate, TWEEN-20, Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин-20

Английское названия

Рolyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate

Пищевая добавка Е432 среди аналогичных веществ выделяется наиболее сильными эмульгирующими свойствами, которые способны создавать дисперсии. Она помогает сделать густыми, однородными и стойкими продукты, где соединяются жиры и вода. Благодаря этому эмульгатору  маргарины и легкие майонезы, тягучие сахарные глазури и воздушные сливочные десерты приобретают плотность. Свойства вещества также применяют при создании лекарственных и косметических эмульсий.

Общая характеристика и получение

Чтобы получить полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, требуется сложная многоступенчатая химическая реакция, в которой участвуют синтезированный из глюкозы спирт сорбит и насыщенная лауриновая кислота. Их обрабатывают окисью этилена. В результате полимеризации получается сложное соединение из окситиленовых цепей с частичками жирных кислот на концах. Элементы цепи обусловливают реакцию вещества на температуры и растворители, а жирные кислоты — на связь с молекулами воды.

Е432 выглядит как тягучая жидкость желтоватого цвета (upload.wikimedia.org)Е432 выглядит как тягучая жидкость желтоватого цвета (upload.wikimedia.org)

Вещество Е432 выглядит как тягучая жидкость с характерным, чуть горьковатым, легким запахом и вкусом, его цвет может колебаться в разных оттенках желтого. Добавка хорошо растворима в воде, очень устойчива к термообработке, что делает ее удобной для использования в пищевой промышленности.

Назначение

С химической точки зрения полиокситиленовое соединение Е432 состоит из большого количества разных по строению групп атомов, и это придает ему свойства, важные для производителей продуктов. Вещество считают одним из наиболее сильных эмульгаторов, причем его действие не зависит от свойств тех сред, куда его добавляют. Добавка присутствует в майонезах и разных эмульгированных соусах, в мороженом и жевательных резинках, яично-сахарных десертах и глазурях.

Добавка придает густоту и стабильность эмульгированным соусам (фото: sovet-ok.ru)Добавка придает густоту и стабильность эмульгированным соусам (фото: sovet-ok.ru)

Вещество очень устойчиво к температурам, поэтому его добавляют в жиры для жарки и выпечки. Особенность Е432 — это стабилизация решетки из жировых кристаллов в маргарине и других, подобных, жирных продуктах, что не позволяет им пениться, расслаиваться и разрушаться даже при нагревании.

При добавлении в кислые продукты полиоксиэтилен (20) сорбитан монолауратформирует пену и стабилизирует ее. Это свойство нашло применение при выпечке сдобных и бисквитных изделий, которым нужно придать пышную форму.

Влияние на организм человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства Е432 зависят от высокого содержания в добавке насыщенной жирной кислоты.

Лауриновая кислота и ее соединения плохо и медленно расщепляются кишечными ферментами. Это свойство активно используют производители биодобавок для снижения массы тела.  Е432 надолго создает ощущение сытости и помогает не переедать. Само вещество в организме не всасывается, не изменяется и со временем выводится естественным путем.

Соединения жирной кислоты за счет крайне медленного расщепления способны нарушать всасывание других веществ. Полезные витамины и микроэлементы, а иногда и прописанные врачом лекарства, могут вообще не усваиваться, а некоторые вещества, для которых резорбция не предусмотрена, — наоборот, успевают всасываться. Поэтому употребление продуктов с Е432 требует большой осмотрительности для людей с диабетом, заболеваниями желудка и кишечника.

Использование и применение

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат в основном применяют в качестве эмульгирующей добавки. Его способность к активности на границе любых жидких сред позволяет создавать плотные соусы, густые майонезы, концентрированные супы, взбитые десерты, сахаристые глазури и кондитерские изделия, сливки для добавления в кофе и разные виды мороженого.

Кондитеры используют способность Е432 создавать стойкие эмульсии (фото: wallbox.ru)Кондитеры используют способность Е432 создавать стойкие эмульсии (фото: wallbox.ru)

Добавку ценят за то, что всего несколько граммов вещества на килограмм продукции позволяет придать жирам стойкость к термообработке. Ее используют в производстве маргаринов и кулинарных жиров, в т. ч. предназначенных для жарки. Е432 добавляют в жировые эмульсии при выпечке сдобных булок и кондитерских мучных изделий.

Читайте также:  Исследования пищевых продуктов по содержанию пищевых добавок

В качестве эмульгирующего агента, полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат широко используют в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов, а также при выпуске косметики для ухода за кожей и гигиенических средств. Его добавляют в корма для животных.

Норма содержания

Суточная разрешенная норма употребления Е432 в составе продуктов составляет 25 мг из расчета на килограмм массы тела, разово или суммарно.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е432 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е432 в продуктах

Аналоги молока и сливок

5 г/кг

Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий

10 г/кг

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

1 г/кг

Десерты

3 г/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

3 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

1 г/кг

Жевательная резинка

5 г/кг

Соусы эмульгированные

5 г/кг

Супы консервированные и концентрированные

1 г/кг

Диетические продукты, в т. ч.  диетические смеси для снижения массы тела

1 г/кг

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

В соответствии с пищевыми международными стандартами CodexAlimentarius, добавку Е432 разрешено использовать в качестве эмульгатора в низкожирных маргаринах в количестве до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами.

Законодательство

В РФ, Беларуси, Украине, а также в странах Евросоюза добавка разрешена.

Законодательство РФ регламентирует применение Е432 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года: п. 3.6.39. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Использование Е432 предусмотрено ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Об эмульгаторах в составе майонеза и в других продуктах смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

1

Источник

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат

Описание

Пищевая добавка E432 (полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров лауриновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Внешне выглядит как жидкость от лимонного до янтарного цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нерастворим в минеральных маслах.

Получение

На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в р-ре окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что жирные кислоты тоже частично перемещаются на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная лауриновая кислота.

Метаболизм и токсичность

Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е432 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Используется в качестве компонента БАД для снижения массы тела.

Вред

Может нарушать всасывание других веществ. Необходимо учитывать при одновременном употреблении лекарственных и витаминных средств. Соблюдать осторожность при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение

Конденсированные полиоксиэтиленовые цепи придают сложным эфирам сорбитана и жирных кислот высокую термостойкость, высокую устойчивость к гидролизу, водорастворимость (при высоком содержании полиоксиэтиленов), гидрофильный характер, хорошую смачиваемость, независимое от pH действие, высокую активность на границе раздела фаз, диспергирующее действие. Величины ГЛБ для полисорбатов составляют 10–15 единиц. Таким образом, полисорбаты являются сильными эмульгаторами типа масло/вода, малозависимыми от свойств диспергируемых фаз.

Читайте также:  Пищевые добавки основные определения

Полиоксиэтилены используются в количестве нескольких граммов на килограмм. Основные области использования — создание тонких дисперсий эфирных масел и жирорастворимых ароматизаторов в водных «псевдорастворах»; получение маргаринов, жиров для выпечки и жарения, мороженого, сливок для кофе, кексов и т.п. Полисорбаты создают эмульсии и повышают устойчивость эмульсионных продуктов. С некоторыми консервантами и антисептиками они образуют соединения включения, которые снижают их эффективность.

В кислых пищевых продуктах полиоксиэтилены выполняют роль пенообразователей и стабилизаторов пены, в жирах для жарки — антивспенивателей. Они регулируют структуру кристаллов жира в маргаринах, жирах для выпечки и т.п.

Другие сферы применения: в качестве эмульгатора, диспергирующего средства и вещества, способствующего растворению как для жирорастворимых веществ в водной фазе, так и для водорастворимых веществ в жировой фазе и восках в фармпрепаратах, в косметических средствах и средствах гигиены, в кормах для животных, особенно в заменителях цельного молока для выпаивания телят, в средствах для обработки почвы.

Характеристика

  • E432
  • Название вещества:
    Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат
  • Английское название:
    Polyoxyethene (20) sorbitan monolaurate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    твин 20, polysorbate 20, Е432, NS number 432, Е-432, E number 432, E432 food additive, TWEEN 20, РОЕ (20) sorbitan monolaurate, PEG-20 sorbitan laurate, sorbitan monododecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmono-Laurat, polysorbate 20, polyoxyethylene-(20)-sorbitanmonolaurate
  • Состояние:
    жидкость
  • Запах:
    тонкий характерный
  • Цвет:
    от лимонного до янтарного
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    25 мг/кг
  • Формула:
    C58H114O26
  • CAS:
    9005-64-5
  • Примечание:
    характерен горьковатый вкус

Схема

E432 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E432:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

   Пищевая добавка е 432   Категория:  стабилизаторы 

      Опасность:  средняя 

      Происхождение:  синтетическое 

      Страны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Беларусь   Украина   ЕС   

                                Другие названия:  Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат   Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate 

О добавке

В промышленных масштабах Е432 изготавливают с помощью лауриновой кислоты, сорбита и моно- и диангидридов.

Внешне добавка выглядит как жидкость светлого цвета с горьким запахом и привкусом, хорошо растворяется в воде, спирте и не растворима в маслах.

Пищевая добавка е 432 Эмульгатор – вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.

Пищевая добавка е 432Стабилизатор – сохраняет заданную форму Рё текстуру продукта РІ процессе его производства Рё дальнейшего хранения.

Пищевая добавка е 432Пенообразователь – вещества, способствующие образованию пены РІ продуктах питания.

Пищевая добавка е 432 Пеногаситель – вещество, добавляющееся РІ продукты питания для остановки образования пены.

Применение

Стабилизатор Е432 Полиоксиэтилен нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Р–РёСЂ;
  • Заменители молока Рё сливок;
  • Хлеб Рё продукты РёР· РјСѓРєРё;
  • Мороженое Рё фруктовый лёд;
  • Различные десерты;
  • Жевательная резинка;
  • РЎРѕСѓСЃС‹;
  • РЎСѓРїС‹;
  • Продукты для диеты;
  • БАДы;
  • Ароматизаторы;
  • Глазирователи для фруктов.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Полиоксиэтилена, которая не должна превышать 20 мг.

Вред

  • Продукты питания СЃ Р•432 РЅРµ рекомендуются людям СЃ проблемами Р–РљРў, так как РёС… употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку Е432 Полиоксиэтилен(20) разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник