Пищевая добавка е 411

Пищевая добавка е 411 thumbnail

Химический состав овса позволяет считать продукт к одним из самых полезных.

При обмолоте и очистке зерна получают мякину, субстанцию из перемолотых листьев, остатков стеблей, семенных пленок. Это не только высокопитательный источник протеина и жиров. Из мякины получают овсяную камедь. Вещество, состоящее из остатков глюкозы, обеспечивает овсяное зерно запасом углеводов.

Еще недавно овсяную камедь использовали при изготовлении шоколадного молока и ароматизированных какао-напитков.

В 2010 году продукт был исключен из списка добавок, допущенных к производству продуктов питания (изменения к СанПиН 2.3.2.1293-03).

Постараемся понять причину такого решения.

Название

Овсяная камедь — наименование, закрепленное в документах СанПиН и Министерства здравоохранения. Международный синоним — Oat Gum.

Альтернативные названия:

  • E 411 (E–411), индекс в цифровой кодификации;
  • гликан;
  • р-Глюкан;
  • Hafer-glucan, немецкое;
  • gomme d’avoine, французское.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 411 по технологическому назначению входит в категорию загустителей. Может быть использована как стабилизатор однородной консистенции несмешиваемых масс, желирующий агент и пленкообразователь.

Представляет собой полисахарид, растворимое пищевое волокно.

Получают из овсяной мякины путем водной экстракции, в процессе которой входящая в состав D-глюкоза ферментируется. На последующих этапах продукт осаждают этанолом, фильтруют. После очистки высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составостатки D-глюкозы, эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, нерастворим в этаноле
Содержание основного веществаот 8 до 30%
Вкуссладковатый
Другиетермоустойчив

Упаковка

Овсяную камедь расфасовывают в навивные барабаны с дополнительным мешком-вкладышем из полиэтилена или многослойные бумажные пакеты с ламинированным внутренним слоем.

Применение

Овсяная камедь, будучи исключенной из списка разрешенных, не нашла широкого применения.

Косметическая отрасль иногда применяет добавку E 411 в составе кремов как стабилизатор, позволяющий получить однородную консистенцию, предотвращающий расслаивание компонентов.

В качестве пленкообразователя используют в масках с лифтинг-эффектом. Овсяная камедь удерживает влагу, подтягивает и разглаживает кожу.

Фармацевтическая отрасль в редких случаях применяет загуститель Е 411 совместно с другими гидроколлоидами в массах для изготовления лекарственных капсул.

Польза и вред

Есть данные о неблагоприятном воздействии пищевой добавки E 411 на работу пищеварительной и эндокринной системы.

В то же время вещество, состоящее из D-глюкозы, дает организму медленно высвобождающуюся энергию. Это помогает нормальному функционированию сердечной мышцы, снижает уровень холестерина.

Ввиду противоречивых сведений о пользе и вреде добавки E 411, ее недостаточной изученности, было решено исключить вещество из списка разрешенных.

Кармуазин (Е122) относится к синтетическим азокрасителям.

Цитрат кальция является не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Почему, вы можете узнать из нашей статьи.

Что такое пищевая добавка Е407а и где она применяется? Читайте об этом в нашей статье.

Основные производители

Производство добавки Е 411 практически остановлено. Мировые компании предпочитают вместо камеди изготавливать декстрозу — основной компонент овсяной мякины, которая быстро усваивается и способствует выработке инсулина.

Небольшое количество продукта выпускает датская компания Danisco.

Овсяная камедь в естественном виде содержится в необработанных зернах овса, ячменя и других злаковых. Обеспечить организм полезным пищевым волокном и другими целебными компонентами несложно. Достаточно замочить крупу на несколько часов и немного проварить.

Источник

Овсяная камедь

Описание

Пищевая добавка E411 (овсяная камедь) — относится к стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый порошок со сладким вкусом. Входит в состав семян некоторых растений в качестве строительного материала и запасов углеводов. Получают экстракцией и осаждением из овсяной мякины; продукт ферментации глюкозы изолируют, очищают и высушивают. Примеси: остатки сырья.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е411 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Существуют сведения о неблагоприятном воздействии пищевой добавки Е411 желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему. Не рекомендуется детям. Исследования о степени воздействия овсяной камеди на организм человека продолжаются.

Применение

Различные бета-глюканы часто используются для разных (большей частью специальных диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстранам (α-(1,6)-глюкоза) и декстринам (α-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.

Другие сферы применения: используют в производстве бумаги, косметике и фармацевтике.

Характеристика

  • E411
  • Название вещества:
    Овсяная камедь
  • Английское название:
    Oat gum
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    гликан, р-Глюкан, Е411, NS number 411, Е-411, E number 411, E411 food additive, Hafer-glucan, gomme d’avoine
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    (C6H10O5)n
  • CAS:
    9012-72-0
  • Примечание:
    со сладким вкусом, обладает термоустойчивостью

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E411:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

E-411, Oat Gum, Овсяная камедь, гликан; р-Глюкан

Английское названия

Oat Gum

Добавка Е411 используется в качестве стабилизатора, желирующего агента, пленкообразователя и загустителя в продуктах питания и напитках. Вещество можно встретить в составе йогуртов с фруктовыми или ягодным наполнителями, шоколадного молока, хлебобулочных изделий. Овсяную камедь применяют во время производства пива и слабоалкогольных напитков. Вещество актуально при изготовлении лекарственных препаратов, шампуней и лосьонов. В большинстве стран Европы, в том числе в России, вещество включено в список разрешенных пищевых добавок, но во многих и запрещена.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е409 обладает свойством образовывать пленку на поверхности продуктов, кремов или других субстанций. Она ценится как вещество, сохраняющее форму, цвет и вкусовые характеристики продуктов питания и напитков на основе ароматизаторов. Вещество способно улучшать работу сердечной мышцы. Все эти функции обусловлены физико-химическими свойствами овсяной камеди. Они таковы:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошкоподобного вещества, в котором могут присутствовать гранулы;
  • на вкус сладковатое;
  • цвет белый и светло-коричневый;
  • ярко выраженного запаха у Е411 нет;
  • обладает высокой растворимостью в воде;
  • в этаноле не растворяется;
  • в составе Е411 содержание основного вещества составляет от 8 до 30%;
  • переносит воздействие высоких температур.

В натуральном виде овсяная камедь содержится в семенах растений – из нее построены клеточные мембраны (фото: Ivona - bigmir)net)В натуральном виде овсяная камедь содержится в семенах растений – из нее построены клеточные мембраны (фото: Ivona – bigmir)net)

Для получения добавки в промышленных масштабах используют овсяную мякину, которую перерабатывают в лабораторных условиях и осаждают. Затем сырье ферментируют при помощи глюкозы. На заключительном этапе полученную массу очищают от примесей.

Назначение

Данную пищевую добавку относят сразу к нескольким группам веществ: загустителям, стабилизаторам, желирующим агентам, пленкообразователям. Чаще всего ее применяют в составе ароматизированных напитков.

Цель использования овсяной камеди в напитках зависит от их консистенции. Если основой являются жиросодержащие продукты, Е411 ведет себя как эмульгатор. Такую особенность данной добавки высоко ценят производители натуральных йогуртов с фруктовыми или ягодными наполнителями (или без), кефира, ряженки и других молочных напитков. Для шоколадного молока, например, важно, чтобы частицы напитка не выпадали в осадок, а равномерно распределялись по всей емкости. Благодаря овсяной камеди можно добиться именно такого результата. Чтобы усилить эффект от использования Е411, в состав шоколадного молока вводят другие эмульгаторы или стабилизаторы на основе фосфатов.

В составе хлебобулочных и мучных изделий данная добавка выступает в роли улучшителя муки. На этапе замешивания теста она способствует лучшему взаимодействию компонентов, благодаря чему разные по текстуре вещества в дальнейшем не расслаиваются. Также Е411 способствует обогащению теста кислородом. Поэтому в готовом виде оно кажется более пушистым и мягким. Благодаря овсяной камеди тесто дольше сохраняет свежесть, так как внутри остается достаточное количество влаги. Но в то же время изделие не покрывается плесенью.

В составе зерновых хлопьев и других сухих завтраков добавка Е411 действует в качестве стабилизатора цвета и вкуса. Благодаря этой способности такие продукты дольше хранятся, меньше подвергаются воздействию влаги и механическому повреждению. Даже через несколько месяцев после поступления в продажу они сохраняют первозданный вкус, цвет и форму.

Если в соке много мякоти, значит, в нем может содержаться овсяная камедь (фото: kick.media)Если в соке много мякоти, значит, в нем может содержаться овсяная камедь (фото: kick.media)

Производители добавляют овсяную камедь в пакетированные соки, особенно, если они изготовлены из фруктового или ягодного пюре. Частички наполнителя не оседают на дно, а постоянно находятся в «подвешенном» состоянии. Еще одна функция добавки Е411 – сохранение цвета и вкусовых характеристик таких напитков.

Некоторые диетические продукты могут содержать овсяную камедь, так как она позволяет уменьшить содержание сахара в готовом блюде. Это не сказывается на вкусовых характеристиках и консистенции продукта. Наиболее востребованные продукты из этой категории – злаковые батончики, содержащие мюсли, сухофрукты, кусочки шоколада и др. Желированные конфеты и пастилки с добавлением вместо сахара фруктозы также производятся при участии овсяной камеди. Для получения более выраженного эффекта в продукт добавляют пектин.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевую добавку гликан используют в России и некоторых других странах Европы. Несмотря на натуральное происхождение, во многих странах с недавнего времени она была исключена из-за недостаточного количества данных о влиянии на организм человека.

Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 20 г на килограмм массы тела. Для детей такое количество не определено.

Полезное свойство – способность соединять разные по структуре компоненты. Этой особенностью добавки Е411 пользуются фармацевты и косметологи.

Считается, что при распаде добавка Е411 дает большое количество энергии. Поэтому ее рекомендуют добавлять в продукты, предназначенные для похудения. Например, кусочка цельнозернового хлеба, в составе которого есть овсяная камедь, достаточно, чтобы не только утолить чувство голода, но и обеспечить заряд энергии на несколько часов.

Во многих странах мира добавка Е411 была исключена из списка разрешенных, так как ученые не знают точно, каким образом она влияет на системы и органы. Считается, что от продуктов с содержанием овсяной камеди нужно отказаться лицам, страдающим нарушениями пищеварения и индивидуальной непереносимостью вещества.

Детям лучше не давать продукты, в состав которых входит данное вещество, так как их желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать некоторые компоненты.

Использование и применение

Данная добавка способна не только соединять разные компоненты, но и образовывать подобие пленки. Эта функция высоко ценится производителями кремов и питательных масок для лица. Благодаря такой пленке кожа менее подвержена внешним воздействиям (солнце, холод, ветер, механическое воздействие). Добавку Е411 включают в состав шампуней, бальзамов для волос, лосьонов для тела.

Маски с лифтинг-эффектом – результат применения добавки Е411 (фото: Just-Lady.me)Маски с лифтинг-эффектом – результат применения добавки Е411 (фото: Just-Lady.me)

В фармакологии овсяная камедь актуальна при изготовлении капсул для лекарственных препаратов.

Норма содержания

Употребляя продукты питания, нужно знать количество пищевых добавок в них (табл.).

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E411 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е411 в продуктах  

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, бисквиты

Согласно ТИ   

Низкокалорийные мучные изделия с пониженным уровнем сахара 

Согласно ТИ

Зерновые хлопья и другие сухие завтраки

Согласно ТИ

Пакетированные соки на основе фруктового и ягодного пюре

Согласно ТИ

Ароматизированные напитки, в том числе содержащие какао

Согласно ТИ

Безалкогольные и алкогольные напитки

Согласно ТИ

Молочные и кисломолочные продукты

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е411 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.31. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

С 2010 года вещество исключили из списка разрешенных пищевых добавок в большинстве стран мира. Сегодня Е411 применяют в косметологии и медицине. В России вещество наиболее актуально при изготовлении напитков на основе ароматизаторов.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Пищевой стабилизатор Е411 Овсяная камедь представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое отличается сладковатым вкусом и полным отсутствием запаха. В соответствии с принятой в химической промышленности терминологии стабилизатор Е411 или овсяная камедь имеет ряд других названий. к примеру, гликан или oat gum. Принятое в химической промышленности наименование добавки отлично характеризует химические свойства пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь.

Вещества, относящиеся к группе гликанов, представляют собой полисахариды, полимеры или олигосахариды, состав которых отличается наличием моносахаридных звеньев в цепочке строения соединения. Стоит отметить, что пищевой стабилизатор Е411 Овсяная камедь причисляют к химическим веществам природного происхождения. Это означает, что органически активное соединение овсяная камедь встречается в естественной среде обитания и входит в состав некоторых разновидностей растений.

Пищевой стабилизатор Е411 Овсяная камедь получают путем воздействия на мякиш овсяных зерен. Кроме того, камедь можно получать из зерен других злаковых культур, в которых содержится химическое соединение, призванное поддерживать необходимый для нормального развития и жизни растения запас углеводов, а также растительного природного материала.

В процессе производства пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь мякиш овса подвергают процессу экстракции, а затем ферментации. В результате образуется овсяная камедь, а также примеси из остатков сырья. Свойства пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь позволяют использовать химически активное соединения в составе продовольственной группы товаров для поддержания нужного уровня вязкости и сохранения первоначальной консистенции готовой продукции.

Кроме того, овсяная камедь отлично справляется с функциями не только стабилизатора, но и загустителя или желатинирующего вещества. Пищевой стабилизатор Е411 отлично растворяется в водной среде и абсолютно несовместим со спиртовыми растворителями. Пищевой стабилизатор Е411 Овсяная камедь относится к «условно безопасным» и одновременно плохо изученным пищевым добавкам. Поэтому некоторые специалисты говорят не только о безопасности или пользе пищевой добавки, а также и о вреде пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь.

Вред пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь

Несмотря на то, что стабилизатор Е411 разрешено использовать на территории большинства мировых государств, специалисты решили перестраховаться и установить предельно допустимые нормы потребления условно опасного химического соединения в пищу. Принимая во внимание возможный вред пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь было установлено, суточная доза потребления химического соединения не должна превышать 20 мг/кг.

Кроме того не стоит забывать о том, что данные нормы разработаны специально для организма взрослого и здорового человека. К примеру, детям не следует употреблять в пищу любое количество стабилизатора Е411. Также существенный вред пищевая добавка или стабилизатор Е411 может нанести людям, которые страдают некоторыми разновидностями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник