Пищевая добавка е 391

Пищевая добавка е 391 thumbnail

Польза овсянки, богатой витаминами и клетчаткой, многие годы не вызывала сомнений. Крупу включали в очищающие диеты и вводили в ежедневное детское меню.

Вызывала оптимизм фитиновая кислота — мощный природный антиоксидант, в избытке находившийся в продукте.

Менее восторженно были настроены ученые. Многочисленные исследования злаков, семян, бобовых культур привели к тому, что в 2008 году пищевую добавку Е 391 запретили использовать в пищевой промышленности.

Название продукта

Фитиновая кислота — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Phytic Acid.

Возможные названия:

  • E 391 (E–391), индекс в европейской кодификации;
  • инозитгексафосфорная кислота;
  • гексафосфат мио-инозита;
  • фитин;
  • D-мио-инозитол-1,2,3,4,5,6- гексакисдигидрофосфорной кислоты, химическое название;
  • phytinsaure (немецкое);
  • acide phytinique (французское).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 391 отнесена к группе антиоксидантов. Выполняет технологическую функцию флокулянта (очистителя) и осветлителя продукта.

Представляет собой сложный эфир полиспиртов и остаточной ортофосфорной кислоты.

Фитиновая кислота относится к натуральным веществам. Она содержится практически во всех растениях. Много фитиновой кислоты в зерновых отрубях, бобовых, орехах, семенах льна и других масленичных культур.

Китайские производители, основные поставщики пищевой добавки E 391, получают ее путем естественной выдержки неочищенных рисовых отрубей.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составфитиновая кислота, эмпирическая формула C6H26O4Р6
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьcлабая в воде
Содержание основного веществане менее 39%
Вкусотсутствует
Плотностьне определена
Другиераствор темнеет на свету

Упаковка

Фитиновую кислоту для нужд фармацевтики и косметической отрасли поставляют в виде порошка или 50–70% раствора (вязкая бесцветная жидкость). В качестве тары используют:

  • канистры пластиковые;
  • металлические или пластиковые бочки;
  • барабаны картонные навивные.

Применение

До 2008 года пищевая добавка Е 391 применялась в производстве вина на стадии подготовки винного материала: фитиновой кислотой удаляли железо.

Многочисленные исследования влияния фитиновой кислоты на здоровье человека привели к запрету на использование добавки E 391 в пищевой промышленности (СанПиН 2.3.2.2364-08).

Антиоксидант нашел применение в косметологии.

Фитиновая кислота, полученная из жмыха зерен пшеницы, — популярный компонент средств для химического пилинга. Она не вызывает фотосенсибилизации, может быть использована в любое время года.

Вещество имеет большую молекулу. Такая структура позволяет действовать мягко на кожу, не травмируя эпидермис. Фитиновый пилинг могут применять люди, имеющие косметические дефекты (купероз, пигментация).

Антиоксидант E 391 входит в состав антивозрастной косметики, кремов и сывороток по уходу за кожей, шампуней, гелей для душа (в том числе для детей).

Фитиновая кислота:

  • обладает выраженным лифтинг-эффектом, способна разглаживать мелкие рубцы и морщины, в том числе мимические;
  • регулирует работу сальных желез, улучшает состояние проблемной кожи, успешно борется с себореей;
  • глубоко очищает и осветляет кожу;
  • успокаивает, снимает воспаление.

Фитиновая кислота разрешена к использованию в фармацевтической отрасли и медицине. В качестве промежуточного вещества добавка Е 391 входит в состав препаратов для лечения ряда заболеваний:

  • нервные расстройства различной этимологии;
  • сосудистая гипотония;
  • рахит;
  • анемия;
  • диспепсия.

Польза и вред

Польза и вред кислоты стоят в одном ряду. Однозначную трактовку не может дать ни один ученый.

Безопасная суточная норма для добавки E 391 официально не установлена. Считается, что употребление до 800 мг фитиновой кислоты не причинит вреда здоровью человека (при условии отсутствия у него заболеваний костной системы).

В разных странах этот показатель колеблется от 180 мг (Швеция) до 760 мг (Великобритания).

Пищевая добавка Е 391 обладает выраженным антиоксидантным свойством. Связывая лишние свободные радикалы, природное вещество активно борется с канцерогенами, предупреждает развитие раковых опухолей.

С другой стороны, фитиновая кислота — сильный хелатор. Связывая ионы металлов, вещество блокирует кальций, цинк, магний. То есть выступает антинутриентом, не позволяющим организму полноценно усваивать ценные элементы. В результате нарушается работа пищеварительной и иммунной системы, замедляется выработка энергии.

Больше всего «не повезло» фосфору. Практически все количество активного химического вещества, присутствующего в организме, является фитиновым (то есть находится внутри молекулы фитиновой кислоты). Это делает макроэлемент недоступным.

Недостаток фосфора в организме опасен развитием жировой дистрофии печени, заболеваниями костей и зубов.

В зоне риска находятся любители зерновых диет и вегетарианцы: в крупах самый большой процент фитиновой кислоты.

Высвободить фосфор помогает фитаза — фермент, расщепляющий кислоту. Он есть в любом биологическом организме, содержащем фитиновую кислоту (в том числе у человека).

Здесь возникает другая проблема. У людей выработка фермента происходит медленно и в недостаточном для деактивации количестве.

В растениях соотношение фитиновой кислоты и фитазы тоже не всегда в пользу последней. В этом можно наглядно убедиться:

ПродуктСодержание фитиновой кислоты в 100 гСодержание активной фитазы в 100 г продукта (условная единица)
 Гречка 1, 42 г 2, 90
 Чечевица 1, 15 г 0, 26
 Фасоль 1, 08 г 0, 30
 Пшеница 1, 03 г 3, 08
 Ячмень 1, 01 г 0, 24
Бурый рис 0, 88 г 0, 19
 Овес 0, 88 г 1, 83
 Просо 0, 83 г 0, 14
Рожь0, 79 г 6, 92
Кукуруза0, 75 г0, 20
Горох0, 63 г0, 20

Какой можно сделать вывод?

Высокой биологической активностью обладает рожь: она содержит самое большое количество ценного фермента при минимальном проценте фитиновой кислоты. Хлеб, приготовленный на ржаной закваске, считается самым полезным.

Хорошие показатели у пшеницы, но качество продукта зависит от многих факторов: сорт, форма посева (яровая или озимая), использование удобрений, время сбора, последующая обработка. В пшеничном хлебе почти нет витаминов и минералов. Полезней включить в рацион полбу или спельту.

Гречка и овес — лучшие из круп. В них много фитазы при относительно небольшом количестве фитиновой кислоты.

Речь идет о необработанных зернах. В обжаренной до коричневого цвета гречке и дробленных овсяных хлопьях фитаза разрушена.

Вредное действие фитиновой кислоты можно нейтрализовать. Термическая обработка снижает негативное влияние на 20%. Плохо, что при этом разрушается и фитаза.

Для дезактивации фитиновой кислоты и сохранения при этом важного фермента диетологи предлагают несколько способов обработки продуктов перед варкой:

  • проращивание;
  • ферментация, то есть длительное вымачивание (не менее 12 часов) в воде комнатной температуры. Больший эффект
  • даст замачивание круп в сыворотке, рассоле или другой кислой среде;
  • соложение. Состоит из трех последовательных этапов: проращивание, замачивание, обжаривание.

Фитиновой кислоты много в орехах: от 0, 7% (фундук) до 1% (грецкий, арахис). Лидирует миндаль — от 1, 35 до 3%.

Перед употреблением плоды желательно замочить на несколько часов, высушить и обжарить. Добавление в воду яблочного уксуса или морской соли ускорит активацию фитазы.

Никотиновая кислота (Е375) — это антиоксидант и она не имеет ничего общего с опасным алкалоидом никотином.

В каких сферах применяется молочная кислота и насколько она безопасна? Узнайте об этом здесь.

Способен ли краситель аннато нанести вред человеческому организму? Ответ есть в нашей статье.  

Основные производители

Отечественные производители косметики и лекарств работают на импортном сырье.

Традиционно большое количество пищевых добавок поставляют китайские производители. Специализируются на выпуске фитиновой кислоты компании:

  • Sansun Biological Engineering;
  • Xiaoyuan Biotechnology;
  • An Kang Shi Mao Biotech.

Не стоит превращать борьбу с фитиновой кислотой в цель жизни. Восполнить недостаток минералов помогут специальные добавки, употребление ферментированных овощей и грамотная обработка продуктов.

Если ваш привычный завтрак состоит из овсяной каши, начинать готовить ее надо с вечера:

  • положить в кастрюлю необходимую порцию крупы (хлопья быстрого приготовления пользы не принесут!);
  • добавить ложку любой цельнозерновой муки. Именно в ней содержится достаточное количество фитазы —
  • фермента, расщепляющего фитиновую кислоту;
  • залить чуть теплой водой, перемешать;
  • оставить на 12 часов.

Утром останется еще раз перемешать и немного проварить крупу.

В готовую кашу полезно добавить другие сильные нейтрализаторы фитиновой кислоты — аскорбиновую кислоту (витамин C) и каротиноиды (витамин A). Это может быть ложка лимонного сока, клюква, зелень, кусочки яблока, моркови, тыквы или квашеная капуста. Перед таким завтраком фитиновая кислота бессильна!

Источник

Фитиновая кислота

Описание

Пищевая добавка E391 (фитиновая кислота) — относится к консервантам, антиокислителям и антиоксидантам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Фитиновая кислота — соединение спиртов и фосфатной кислоты с формулой C6H18O24P6. Представляет собой аморфный белый порошок без запаха. Средне растворим в воде.

Содержится в крупах, бобах и орехах.

Польза

В лекарственных препаратах фитиновая кислота играет роль биогенного стимулятора, позволяющего улучшить внешний вид кожи и устранить воспаления.

Научные данные о пользе применения в качестве пищевой добавки Е391 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.

Вред

Степень негативного влияния пищевой добавки Е391 на организм человека до конца не изучена. Снижает абсорбцию микроэлементов (калий, фосфор, цинк, магний и т.д.). Установлен запрет на применение в пищевых продуктах.

Применение

До 2008 года добавка Е391 использовалась в винодельческой отрасли — способствовала удалению железа из виноматериалов. Применяется в фармацевтике как компонент ряда лекарственных препаратов.

Характеристика

  • E391
  • Название вещества:
    Фитиновая кислота
  • Английское название:
    Phytic acid
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    инозитгексафосфорная кислота, гексафосфат мио-инозита, фитин, Е391, NS number 391, Е-391, E number 391, E391 food additive
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    слабо растворим в воде
  • Плотность:
    не определена
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    C6H18O24P6
  • CAS:
    83-86-3
  • PubChem:
    890
  • Примечание:
    раствор темнеет на свету

Схема

E391 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E391:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник