Пищевая добавка е 363

Пищевая добавка е 363 thumbnail

Кусочки янтарной смолы, растертые в порошок, издавна считались панацеей от многих недугов. «Солнечный камень» наделяли магическими свойствами.

О янтарной кислоте миру поведал немецкий алхимик Агрикола, живший в XVI веке. Но лишь в XX столетии ученые занялись серьезным изучением мощнейшего природного антиоксиданта.

Название продукта

Пищевой добавке в европейской системе кодификации присвоен индекс E 363. Официальное наименование — янтарная кислота. Международный синоним — Succinic acid.

В немецком языке встречаются синонимы Succinsaure или Ethandicarbonsaure. Во французском — Acide succinique.

Химическое название продукта — бутандиовая кислота.

Тип вещества

Янтарная кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот, входит в группу антиоксидантов. Дополнительно выполняет функцию подкислителя.

Несмотря на природное происхождение, пищевая добавка Е 363 является синтетической.

В янтаре содержится около 8% ценного вещества. Натуральная пищевая добавка с учетом затрат на ее добычу имела бы высокую стоимость.

Получают продукт многоступенчатой химической реакцией. Сначала путем окисления ароматических соединений (чаще бензола) выделяют малеиновый ангидрид. Затем к органическому соединению присоединяют водород в присутствии катализаторов (реакция гидрогенизации).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составянтарная кислота, примеси (железо, сульфаты, фосфаты, хлориды); эмпирическая формула C4H6O4
Внешний видпорошок или кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спирте, горячей воде, хуже в холодной; не растворяется в бензине
Содержание основного вещества99,7%
Вкускисловатый с легкой горечью
Плотность1,56 г/см³
Другиепожароопасно

Упаковка

Предприятия‑изготовители расфасовывают пищевую добавку E 363 в следующую тару:

  • мешки бумажные многослойные или из полимерных материалов;
  • барабаны картонные навивные;
  • бочки полиэтиленовые;
  • ящики из гофрокартона.

В транспортную упаковку вкладывают дополнительные мешки из полиэтиленовой пленки.

Применение

Пищевая промышленность

Янтарная кислота благодаря выраженному антиокислительному действию, способности почти в пять раз повышать пищевую ценность продукта пользуется популярностью у производителей еды.

Добавка Е 363 нередко выступает заменителем лимонной кислоты как более мягкий регулятор кислотности, щадящий зубную эмаль.

Ее можно встретить в составе ряда продуктов:

  • сухие кондитерские полуфабрикаты;
  • бульонные кубики и суповые концентраты;
  • порошки для самостоятельного приготовления напитков;
  • мармелад;
  • рыба.

Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка E 363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).

Косметология

Антиоксидант положительно зарекомендовала себя в косметологии. Он входит в состав многих омолаживающих, очищающих, питательных средств для ухода за кожей. Благодаря сильному антиоксидантному действию янтарная кислота:

  • насыщает кожу кислородом за счет питания клеток и улучшения кровообращения;
  • осветляет пигментные пятна;
  • успешно борется с угревой сыпью;
  • повышает упругость, эластичность, удаляет мелкие морщины;
  • контролирует деятельность сальных желез.

Антиоксидант E 363 — одно из лучших средств для питания и укрепления волосяной луковицы, улучшения состояния волос.

Медицина

Фармакологическая отрасль выпускает янтарную кислоту в виде порошка или таблеток. Спектр применения добавки широк:

  • лечение сахарного диабета (нормализация обмена веществ, стимуляция выработки инсулина);
  • решение проблемы ожирения, нормализация веса;
  • спортивное питание (восстанавливает силы, нейтрализует молочную кислоту, снимает болевые ощущения,
  • насыщает клетки кислородом, укрепляет нервную систему);
  • замедление старческих изменений в организме;
  • лечение заболеваний суставов, восстановление чувствительности в конечностях;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • производство лекарственных препаратов (хинолитин).

Многолетние исследования ученых института биофизики при Министерстве здравоохранения РФ доказали, что янтарная кислота существенно замедляет рост раковых клеток, устраняет токсикоз, в три раза повышает шанс на полное исцеление.

Прочие области

Другие области применения:

  • сельское хозяйство для повышения урожайности (стимулирует развитие и рост растений);
  • животноводство (общеукрепляющая добавка, понижающая заболеваемость и смертность)
  • химическая промышленность (изготовление синтетических смол и пластмасс);
  • аналитическая химия (реактив высокой чистоты).

Пищевая добавка Е 363 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Янтарная кислота участвует в метаболических процессах, клеточном дыхании, обеспечивает жизненный цикл, синтезирует энергию. Она повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердца, печени. Вещество необходимо для стабильной работы нервной системы.

Антиоксидант E 363 — сильный ингибитор токсинов.

Янтарная кислота синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.

Передозировки достигнуть практически невозможно, допустимая суточная норма не установлена.

Противопоказаниями к употреблению янтарной кислоты как пищевой добавки служат: заболевания ЖКТ в стадии обострения. С осторожностью надо принимать антиоксидант людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.

Следует учесть, что янтарная кислота оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную работу. Антиоксидант может спровоцировать бессонницу.

В состав продуктов добавку Е 363 включают в безопасном для здоровья количестве.

При употреблении бутилгидрокситолуола в объеме больше 0,125 мг/кг можно нанести вред своему здоровью.

Если вы увидели в составе продукта индекс Е211, то обязательно прочитайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробно об этом написано в нашей статье.

Читайте также:  Пищевая добавка для производства ливерной колбасы

Бетанин является натуральным красителем. Как его производят, читайте здесь.

Основные производители

Янтарная кислота на отечественных предприятиях не производится. Московская компания ООО «Компонент-реактив», предлагающая российскую пищевую добавку, работает на импортном сырье.

Основным поставщиком является Китай.

Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 363 считается немецкий концерн BASF. Компания ведет переговоры с предприятием Purac (Нидерланды) об организации совместного холдинга по выпуску янтарной кислоты для нужд различных отраслей.

Янтарная кислота жизненно необходима организму.

Получить ее можно из продуктов, богатых ценным веществом: ржаной хлеб, свекольный сок, яблоки, зеленый крыжовник, глубоководные моллюски, масло и семена подсолнечника, дрожжи, листья крапивы.

Пищевой антиоксидант E 363 продают как биологически активную добавку, признанную не только безопасной, но и полезной.

Источник

Редакция: 29.01.2018     

Добавка к пище Е363 или янтарная кислота представляет собой двухосновную карбоновую кислоту, содержащуюся в природе во многих растениях или их производных веществах – янтаре, например.

Янтарную кислоту получают в качестве побочного продукта при ферментации сахара, она есть почти во всех напитках на основе ферментации, таких как пиво или различные вина.

Свойства пищевой добавки

По физическим характеристикам пищевая добавка Е363 является кристаллами без цвета, которые отлично растворяются в воде и этиловом спирте при температуре 185 градусов. Под химической формулой янтарной кислоты принято подразумевать следующее сочетание химических элементов – C4H6O4.

Название пищевой добавки Е363 происходит от минерала органического происхождения янтаря. Именно из данного минерала впервые в 17 веке путем перегонки и была получена янтарная кислота. Использовали янтарную кислоту в 17 веке исключительно, как медикамент. С ее помощью возможно было вылечить боли при ревматизме (наружное применение) и хронический уретрит (внутреннее употребление).

На сегодняшний день данное вещество промышленным путем получается путем гидрирования малеинового ангидрита. К другим путям получения относят карбонилирование этиленгликоля и окисление 1,4-бутандиола. В 2013 году во всем мире было получено более 50 тысяч тонн янтарной кислоты. Главным рынком потребления продукта выступает пищевая отрасль, где янтарная кислота применяется в виде добавки Е363.

Влияние на организм

Естественная природа происхождения данного вещества помогает ему присутствовать в живых организмах и участвовать в клеточном дыхании организма человека. Янтарная кислота помогает в организме вырабатываться аденозинтрифосфату, снабжающему человека энергией.

Таким образом, данное органическое вещество обладает восстанавливающей мощью высокого уровня, способно уничтожать свободные радикалы и выступать в качестве антиоксиданта.

Среди других, не менее важных влияний на организм человека данного вещества следует обязательно назвать способность улучшать работу сердца, головного мозга, печени, растворять камни в почках, препятствовать возникновению онкологических заболеваний, укреплять иммунитет, снижать растущий сахар в крови, затормаживать воспалительные процессы, нормализовывать работу центральной нервной системы и нейтрализовывать многочисленные яды, поступающие в организм. Последнее качество очень помогает при алкогольных отравления и интоксикациях в качестве скорой помощи.

Чтобы поддерживать в тонусе организм при спортивных тренировках и соревнованиях, рекомендуется также применять пищевую добавку Е363.

К тому же, она обладает и антирадиационными свойствами и может использоваться с целью снижения влияния радиации на организм.

Важно помнить, что при кожном контакте с янтарной кислотой могут возникать раздражения. Но это, пожалуй, единственный ее негативный след в человеческой природе. Во всех странах мира янтарная кислота признана абсолютно безопасной для употребления человеком.

Области использования

В пищевой промышленности данное вещество применяют как отличный регулятор кислотности продуктов питания.

В фармацевтике на ее основе изготавливаются различные лекарственные препараты, в промышленном производстве она служит основой для получения пластмассы и смолы, в животноводстве ее применяют для снижения заболеваемости зверей и птиц, а в сельском хозяйстве – для повышения урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Также янтарная кислота используется в аналитической химии.

Данное вещество разрешено к использованию практически во всех странах мира, включая Европейский Союз, Украину и Россию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевая добавка е 363

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности) янтарная кислота (Е363), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

регулятор кислотности

Законность использования

Пищевая добавка е 363Украина

Пищевая добавка е 363ЕС

Пищевая добавка е 363Россия

Что такое пищевая добавка Е363 – янтарная кислота?

Янтарная кислота или добавка Е363 – это органическое соединение, принадлежащее к классу предельных двухосновных карбоновых кислот. Мелкие кристаллы данного вещества не имеют цвета, хорошо растворяются в горячей воде и спирте, хуже – в воде комнатной температуры. Добавка E363 имеет слегка выраженный кислый вкус с горчинкой.

Читайте также:  Картинка вредных пищевых добавок

В природном янтаре содержится 8 % янтарной кислоты; помимо этого данное вещество присутствует во многих растениях: свекле, крыжовнике, яблоках, крапиве, зернах ржи, семенах подсолнечника. Выделение бутандиовой (янтарной) кислоты из натуральных источников – дело затратное, поэтому ее получают в больших количествах методами многостадийного органического синтеза из углеводородов нефти.

Янтарная кислота применяется при производстве инсектицидов, лекарств, полимерных смол, красителей. В свободном виде и в форме солей – сукцинатов она используется в сельском хозяйстве как добавка к кормам, в пищевых технологиях как регулятор кислотности среды, в косметологии – как средство для улучшения состояния кожи.

Янтарная кислота, Е363 – влияние на организм, вред или польза?

Янтарная кислота образуется и участвует в естественном обмене веществ, является веществом, свойственным организму человека. Она стимулирует процессы дыхания клеток, является источником образования энергии, применяется в медицине как стимулятор метаболизма. При поступлении в организм солей янтарной кислоты – сукцинатов, происходит параллельное всасывание ионов: калия, кальция, натрия, которые включаются в общий минеральный обмен.

Максимальная суточная концентрация Е363 не регламентируется, потому, что превышения концентрации на практике не происходит. Данное вещество быстро всасывается, утилизируется, легко выводится из организма. Тем не менее, люди с большой чувствительностью слизистой оболочки желудка, проблемами в работе пищевого тракта и органов выделения, склонностью к повышению давления продукты с добавкой E363 должны употреблять осторожно.

Пищевая добавка янтарная кислота – применение в продуктах питания

В пищевых технологиях для урегулирования кислотности среды применяют свободную янтарную кислоту, а также ее натриевые, калиевые или кальциевые соли. В нормативных документах указывают максимальные концентрации суммарного количества Е363 в пересчете на янтарную кислоту.

В десертах янтарная кислота непосредственно или в сочетании с ее солями может присутствовать в количестве 6 г/кг, сухих порошках для домашнего приготовления напитков – 3 г/кг, в концентратах супов и бульонов – 5 г/кг, в водке – 100 мг/л.

Вследствие стимуляции метаболизма E363 существенно смягчает негативное действие пищевого спирта; ее добавляют только в элитные сорта водки.

Недавно добавленные продукты

Источник

Е363 – Янтарная кислота

Вещество, которое в классификационной таблице пищевых добавок выступает под маркировочным шифровым номером Е 363 называют еще янтарной кислотой. Собственно это кислота двухосновная карбоновая. Оно, это вещество присутствует во многих природных субстанциях, например, в растениях, в янтаре.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант – регулятор кислотности;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: Е 363, кислота янтарная, Е-363, кислота янтарна, Succinic Acid, янтарная кислота, янтарна кислота.

Общая информация

В результате ферментации сахара появляются побочные продукты. Одним из них и является кислота янтарная. В составе напитков, которые подверглись процессу ферментации, причем, почти во всех винах и пиве, находится кислота янтарная.

Из истории возникновения известно, что впервые кислота янтарная была получена благодаря процессу перегонки именно янтаря. И название полученного вещества пошло как раз от названия этого органического минерала. Произошло событие еще в XVI І столетии. Популярность янтарной кислоты в те времена ограничивалась ее целительными свойствами. Она использовалась в основном для лечения таких недугов, как уретрит (хронический) и ревматические боли.

Кристаллы без определенного цвета, которые растворяются в некоторых жидкостях, а именно спирте и воде и плавятся при температуре + 185 градусов и являются продуктом с маркировкой Е-363. Химформулу кислоты янтарной можно подать в виде такой конфигурации – C4H6O4.

Современные технологии производства Е-363 предполагают ее получение несколькими методами. Один из них, гидрирование именно малеинового ангедрита. Еще один способ – карбонилирование. В этом случае используется этиленгликоль. Получают кислоту и с помощью окисления такого продукта, как 1,4-бутандиол.

Янтарная кислота

Влияние на организм

Вред

Янтарная кислота при прямом контакте с кожными покровами может вызывать раздражение. Не рекомендуется использовать Е363 и при патологиях ЖКТ, особенно в период обострения. Следует проявлять осмотрительность при некоторых почечных заболеваниях, в частности, мочекаменной болезни. Есть сведения о негативном воздействии антиоксиданта на страдающих гипертонией. Благодаря своим тонизирующим качествам, янтарная кислота способна стать и причиной бессонницы.

Польза

Послужной список полезного воздействия янтарной кислоты на организм достаточно объемен. Этот элемент принимает участие во многих жизненно важных процессах. Благодаря ей происходит выработка важнейшего для обеспечения энергией практически всех биохимических процессов вещества – аденозинтрифосфата. Принимает участия также в клеточном дыхании. Являясь мощнейшим антиоксидантом, действует разрушительно на свободные радикалы. Как следствие, янтарная кислота способна предупреждать развитие онкозаболеваний.

Янтарной кислоте приписывают положительное воздействие на работу многих органов и систем, а именно, печени, сердца, мозга, почек, нервной системы. Е 363 снижает в крови уровень глюкозы, усиливает иммунитет. Благодаря Succinic acid , как еще называют вещество, в организме происходит торможение опасных воспалительных процессов.

Янтарная кислота обладает антирадиационными свойствами, а также является нейтрализатором многих ядов. Имеет высочайшую восстановительную способность. Спортсмены, например, используют Е363 в комплексе с другими веществами, в частности, с глюкозой, для сохранения тонуса в период соревнований.

Читайте также:  Применение пищевых добавок в молочной промышленности

Использование

Десятки тысяч тонн продукта с индексом Е 363 находят свое применение в разных производствах. Но главным потребителем кислоты янтарной, как пищевой добавки, в нынешнее время является все-таки промышленность пищевая. Используются в основном ее свойства как регулятора кислотности и, конечно же, консерванта. В этой связи добавляют Е 363 в сухие смеси, например, супы, напитки, десерты. Входит добавка и в состав напитков уже готовых. Особенно популярна добавка в ликероводочной отрасли. Производители десертов желеобразных, карамели, жевательных резинок также добавляют кислоту янтарную в свою продукцию.

Востребован продукт Е 363 в аналитической химии, применяется в производстве смол, пластмасс. Используется янтарная кислота и в фармакологии. Она входит не только в состав определенных лекпрепаратов, но и выпускается в виде биологически-активных добавок. Кроме того, она весьма популярна в косметологии.

Законодательство

Вещество с маркировкой Е363 разрешено во многих странах для использования в производствах, которые занимаются изготовлением продуктов питания. В Российской Федерации и Украине добавка также внесена в перечень разрешенных к применению в продуктах питания человека.

Источник

Янтарная кислота

Описание

Пищевая добавка E363 (янтарная кислота) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Янтарная кислота — двухосновная предельная карбоновая кислота с формулой C4H6O4, имеет вид бесцветных кристаллов, растворимых в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.

Впервые получена в ⅩⅦ веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь).

Присутствует во всех живых клетках как промежуточное соединение цикла лимонной кислоты. Является естественным метаболитом, участвует в цикле трикарбоновых кислот Кребса, полностью усваивается; выделяет около 3 кал/г.

Получают гидрированием малеинового ангидрита, карбонилированием этиленгликоля или окислением 1,4-бутандиола.

Польза

Янтарная кислота участвует в клеточном дыхании, способствует выработке энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу нервной системы. Проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализует свободные радикалы.

Кислота поддерживает организм в тонусе, снижает уровень сахара в крови, борется с воспалением, препятствует развитию опухолей. Благотворно сказывается на работе мозга, сердца, печени. В 1952 году были обнаружены антирадиационные свойства данного вещества.

Янтарная кислота снижает токсическое действие противовоспалительных, противотуберкулёзных, противоопухолевых препаратов и антибиотиков.

Синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.

Вред

Добавка Е363 может вызвать бессонницу. При контакте с кожей вызывает раздражение. Соблюдать осторожность при мочекаменной болезни и гипертонии. Янтарная кислота противопоказана при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, выраженной артериальной гипертензии, выраженных нарушениях функции почек.

Применение

Добавка Е363 может использоваться при производстве сухих кондитерских полуфабрикатов, бульонных кубиков и суповых концентратов, порошков для самостоятельного приготовления напитков, мармеладов, рыбы. Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка Е363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).

Химия

Янтарная кислота используется в аналитической химии, а также в химическом синтезе для получения пластмасс, смол и лекарственных препаратов.

Медицина

В лекарственных препаратах янтарная кислота применяется в качестве активного вещества как метаболическое средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей.

При воздействии сукцината и гиалуроновой кислоты на клетки кожи достигается омолаживающий эффект редермализации.

Косметология

Применяется в составе антивозрастных, очищающих и питательных средств по уходу за кожей, как компонент препаратов против угрей.

Животноводство

Используется в качестве общеукрепляющей добавки, которая снижает заболеваемость и смертность);

Сельское хозяйство

Для повышения урожайности.

Характеристика

  • E363
  • Название вещества:
    Янтарная кислота
  • Английское название:
    Succinic acid
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    бутандиовая кислота, Е363, NS number 363, Е-363, E number 363, E363 food additive
  • Состояние:
    кристаллы
  • Растворимость:
    растворим в воде и спирте
  • Плотность:
    1,56 г/см3
  • Температура плавления:
    153 °C
  • Цвет:
    бесцветный
  • Формула:
    C4H6O4
  • CAS:
    110-15-6
  • PubChem:
    1110
  • Примечание:
    обладает слабокислым и слегка солоновато-горьким привкусом

Схема

E363 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E363:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник