Пищевая добавка е 345 купить

Пищевая добавка е 345 купить thumbnail

При хранении пищевых продуктов происходит окисление некоторых составляющих, в результате чего они приходят в негодность. Для предотвращения этих процессов добавляются специальные вещества — антиоксиданты. Одним из них является цитрат магния (Е 345).

Тип вещества

Порча продовольствия в результате реакции окисления происходит из-за воздействия на него кислорода при влиянии света и повышенной температуры. При этом, в первую очередь, окисляются жиры, витамины и другие ценные элементы. Это ухудшает пищевую ценность продуктов. В результате реакции окисления появляются вещества, которые плохо влияют на вид продукта, а, кроме того, они могут быть токсичны для человека.

Антиоксиданты и, в частности, цитрат магния предотвращает такую порчу. Кроме того, Е 345, представляющий собой собой пищевую добавку, обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве:

  • регулятора кислотности;
  • стабилизатора вкуса;
  • заменителя пищевой соли.

Синергетические свойства Е 345 позволяют ему усиливать действие других антиокислителей.

Цитрат магния широко используется в медицине. Например, он используется в качестве слабительного при проведении хирургических операций или исследовании кишечника при колоноскопии. Его действие позволяет обойтись без неприятного использования очистительной клизмы, которая не всегда дает достаточно хорошее качество очистки кишечника.

Это вещество обладает также широким спектром воздействия на организм человека (антиаритмическое, успокаивающее, снотворное, антистрессовое, противосудорожное, желчегонное средство).

Характеристики и названия

Цитрат магния Mg2+ (E 345, Е-345) — это магниевая соль лимонной кислоты.

Формула — C6H6O7Mg.

Синонимы: тримагнийдицинтрат, magnesium citrate.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составмагниевая соль лимонной кислоты
Внешний видпорошок белого цвета или бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьплохо растворяется в воде
Содержание основного веществаMg2+ 11%
Вкусcлабокислый
Молярная масса214,41 г/моль

В природе цитрат магния содержится в кожуре цитрусовых фруктов, хвое и в листьях хлопчатника, а в промышленности его получают путем синтеза лимонной кислоты (Е 330) и гидроксида магния.

Применение

В качестве добавки Е 345 применяют почти в 70 стандартах на пищевые продукты как регулятор кислотности и антиоксидант.

В первую очередь эта добавка используется в производстве сладостей.

Ее добавляют:

  • в какао и шоколад;
  • в соки из фруктов (до 3 мг/л);
  • в нектары ( до 5 мг/л);
  • в джемы, мармелады.

Добавку E 345 используют при охлаждении и заморозке овощей и фруктов, а также в растительных и животных жирах и маслах. Исключение составляют оливковое масло и масло, полученное путем прессования.

В качестве соли для плавления сыра добавка используется с ограничением. При этом ее количество не должно превышать 30 г/кг.

В России в качестве разрешенной пищевой добавки Е 345 была прописана в Приложении 1 к “Гигиеническим требованиям”, изложенным в СанПин 2.3.2 1293-03. Однако по Постановлению Главного санитарного врача №168 (2010 год) E 345 была исключена из этого приложения.

Польза и вред

Магний является необходимым элементом в организме человека. Его недостаток вызывает различные отклонения в здоровье. Поэтому употребление вещества, содержащего этот минерал, в принципе, считается полезным. При некоторых отклонениях здоровья цитрат магния врачи даже прописывают в качестве лекарственного средства.

Однако эта добавка может и оказывать вред для здоровья. В частности, врачи не рекомендуют использовать для питания детей продукты с добавкой E 345. Кроме того, у людей, имеющих плохую переносимость пищевых добавок, E 345 может вызывать аллергические реакции.

По этим причинам этот антиоксидант получил статус «условно безопасен». Поэтому в ряде стран, в том числе в РФ, на эту добавку существуют ограничения по количеству ее содержания в продуктах.

Цитрат калия (Е332) может использоваться как самостоятельная приправа к различным блюдам.

Увидели в составе пищевого продукта добавку Е319? Узнайте в нашей статье, безопасно ли ее употребление в пищу.

Употребление продуктов, содержащих борную кислоту, может быть небезопасно. Подробнее об этом здесь.

Основные производители

Следствием отсутствия цитрата магния в списке разрешенных пищевых добавок является то, что его нет в продаже среди товаров подобного типа.

В продаже это вещество имеется в виде таблеток или порошков для лечения (БАД).

Читайте также:  Санпин гигиенические требования пищевые добавки

В таком качестве он, например, производится американской компанией Now Foods в виде упаковки таблеток. Упаковка содержит 250 таблеток массой по 200 мг каждая.

Российская компания “Натурал Калм” производит порошок Е 345 в виде пакета по 100 г. Это средство также предназначено для лечебного использования в качестве слабительного.

Источник

   Пищевая добавка е 345 купить   Категория:  антиоксиданты 

      Опасность:  средняя 

      Происхождение:  синтетическое 

      Страны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ 

                                Другие названия:  Магния цитрат   Magnesium Citrate 

О добавке

В естественной среде антиоксидант Е 345 можно встретить, например, в апельсиновой кожуре или хвое. В промышленных масштабах изготавливают из лимонной кислоты и гидроксида магния в равных количествах.

Цитрат магния внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворим в воде.

Пищевая добавка е 345 купитьАнтиоксидант – призван сохранять продукты РѕС‚ прогоркания (появления неприятного запаха Рё РІРєСѓСЃР°), овощи Рё фрукты РѕС‚ почернения, Р° так же спасает РѕС‚ окисления РІРёРЅРѕ Рё безалкогольные напитки.

Пищевая добавка е 345 купитьРегулятор кислотности – добавка, увеличивающая СЃСЂРѕРє хранения продуктов питания путём регулирования кислотности РІ нём.

Пищевая добавка е 345 купитьСтабилизатор окраски – сохраняет цвет продукта РІ процессе его производства Рё дальнейшего хранения.

Пищевая добавка е 345 купитьУплотнитель растительных тканей.

Пищевая добавка е 345 купить Заменитель соли.

Применение

Цитрат магния можно добавлять в мясные продукты, в плавленй сыр, кондитерские и хлебобулочные изделия, джем, варенье, десерты, молоко, маргарин, растительное масло, сок.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Ортофосфатов аммония, которая не должна превышать 30 мг/кг от общего человеческого веса.

Польза

  • E345 Цитрат магния  помогает поддерживать энергетический уровень РІ организме, Р° так же  РїСЂРё нервных срывах или истощении.

Вред

  • Цитрат магния способен вызывать аллергические реакции Сѓ людей склонным Рє РЅРёРј.
  • Продукты СЃ добавкой Р•345 РЅРµ рекомендуются детям.

Разрешение на применение

Добавка Цитрат магния исключена РёР· документа “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” СанПиН 2.3.2.1293-03 Дополнения Рё изменениями N 3 РѕС‚ 23 декабря 2010 РіРѕРґР°.

Добавка Е345 присутствует в алфавитном списке добавок для производства пищевых продуктов в разделе 8. Поэтому добавку принято считать разрешённой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник

ЦИТРАТ МАГНИЯ Е345

Пищевая добавка Е345 – это
вещество, входящее в группу
антиоксидантов. Цитрат магния
обладает не только
антиокислительными свойствами,
но и свойствами, характерными
для регуляторов кислотности,
отвердителей растительных
тканей, синергистов
антиоксидантов, фиксаторов
окраски, стабилизаторов,
заменителей поваренной соли.

Пищевой антиоксидант E 345
Цитрат магния применяют как соль
– плавитель для плавленого сыра
в количестве не более 30 г/кг.
Как стабилизатор в рубленые
мясные изделия, или жиры.
Используют для термоустойчивости
молока, как регулятор
кислотности используется в
джемах, желе на пектине,
вареньях, десертах, кондитерских
и хлебобулочных изделиях и т.д.
Как синергист антиоксидантов
применяют в соках, маргаринах,
лярде, растительных маслах,
свином жире. Также применяется
Е345 в косметике, фармацевтике и
т.д. Еще цитрат магния
применяется для диетических
продуктов, как заменитель соли.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е345 не имеет
ограничений для употребления в
пищу, так как она не оказывает
вредного воздействия на организм
человека. Но не рекомендуется
употреблять цитрат магния в пищу
для детей. При недостатке магния
в организме человека нарушается
структура костной ткани,
возникает остеопороз.

Технологические функции
Регулятор кислотности,
стабилизатор, фиксатор окраски,
синергист антиоксидантов,
отвердитель растительных тканей,
заменитель соли.

Синонимы Тримагнийдицитрат,
магниевая соль лимонной кислоты;
английский: magnesium citrate,
magnesium salt of
2-hydroxy-l,2,3-propanetricarboxylic
acid, magnesium salt of citric
acid, magnesium salt of
phydroxytricarballylic acid;
немецкий: Magnesiumsalz der
Citronensaure, Magnesiumcitrate;
французский: magnesium sel de l’acide
citrique.

САS№ 3344-18-1.

Химическое название Магниевая
соль
2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой
кислоты.

Эмпирическая формула (С6Н507)2Мg  14Н20

Молекулярная масса 703,41

Структурная формула пищевой
добавки ЦИТРАТ МАГНИЯ Е345
Структурная формула

Читайте также:  Е 509 пищевая добавка купить

Внешний вид Бесцветные кристаллы
или белый порошок.

Физико-химические свойства рН
1%-го раствора 6,5-8.
Мономагнийдицитрат средне растворим в
воде, три-магнийдицитрат —
плохо.

Природный источник Содержится
почти во всех фруктах, хвое,
листьях хлопчатника.

Метаболизм и токсичность
Лимонная кислота присутствует во
всех живых клетках как важный
промежуточный продукт обмена
веществ
в цикле трикар- боновых кислот.
Она полностью усваивается с
выделением около 3 ккал/г.

Получение Из лимонной кислоты и
эквивалентных количеств
гидроксида магния. Примеси:
другие цитраты.

Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Опасности по ГН-98
отсутствуют. В РФ разрешён в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.2.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В целом, как у
цитратов натрия и калия. Цитрат
магния, кроме этого,
используется для диетических
продуктов в качестве заменителя
соли.

Товарные формы Чистые вещества или
их смеси, стабилизирующие
определённое значение рН.

Источник

Цитрат магния

Описание

Пищевая добавка E345 (цитрат магния) — магниевая соль лимонной кислоты с формулой C6H6MgO7, относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок белого цвета или бесцветные кристаллы без запаха со слабокислым вкусом. Медленно растворяется в холодной воде, хорошо растворяется в горячей.

Цитрат магния широко распространён в природе, особенно много содержится в кожуре цитрусовых фруктов, хвое и в листьях хлопчатника.

Получают путём синтеза лимонной кислоты и гидроксида магния. Содержание чистого (элементарного) Mg2+ в составе цитрата магния достигает приблизительно 11 %.

Польза

Магний является жизненно важным элементом, находится во всех тканях организма, необходим для нормальной работы клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии. Ионы магния уменьшают возбудимость нейронов и замедляют нейромышечную передачу, а также участвуют во многих ферментативных реакциях, являются антагонистами кальция. Цитрат магния хорошо усваивается организмом, обладает высокой переносимостью. Организму человека необходимо около 300 мг магния/сутки.

Вред

При длительном применении в больших дозах может вызывать диарею. Не рекомендуется детям.

Применение

Е345 может применяться при производстве шоколада, какао, нектаров, соков, мармеладов, джемов, желе, необработанных фруктов и овощей, картофеля, масла и жиров животного и растительного происхождения (неэмульгированные), сывороточных сыров, консервированных фруктов и овощей, мясных полуфабрикатов и фарша, кондитерских и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, пива. В пищевые продукты добавляют в качестве кислоты и антиокислителя.

Другие сферы применения: косметика, медицина (профилактика и лечение дефицита магния, компонент слабительных, снотворных, успокаивающих, желчегонных, антиаритмических и прочих препаратов).

Характеристика

  • E345
  • Название вещества:
    Цитрат магния
  • Английское название:
    Magnesium citrate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е345, NS number 345, Е-345, E number 345, E345 food additive
  • Состояние:
    порошок белого цвета или бесцветные кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    C6H6MgO7
  • CAS:
    7779-25-1
  • PubChem:
    24511
  • Примечание:
    слабокислый вкус

Схема

E345 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E345:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Наименование товараНормативыЕд. измЦена с НДСТарное местоАцетат аммония (аммоний уксуснокислый, Е-264)ГОСТ 3117-78кгдоговор.меш. 25кгАцетат калия (калий уксуснокислый, Е-261)ГОСТ 5820-78кгдоговор.меш. 25кгАцетат кальция (кальций уксуснокислый, Е-263)ГОСТ 3159-76кгдоговор.меш. 25кгАцетат натрия (натрий уксуснокислый, Е-262)ГОСТ 199-78кгдоговор.меш. 25кгБензоат калия (калий бензойнокислый, Е-212)имп.кгдоговор.меш. 25кгБензоат кальция (кальций бензойнокислый, Е-213)имп.кгдоговор.меш. 25кгБензоат натрия (натрий бензоат, натрий бензойнокислый, Е-211)имп.кгдоговор.меш. 25кгГлицерин (Е-422) USPимп.кгдоговор.меш. 25кгГлицин (кислота аминоуксусная, Е-640)ГОСТ 5860-75ruдоговор.меш. 25кгГлутамат натрия (глютамат натрия, Е-621)имп.кгдоговор.меш. 25кгГлюкоза моногидрат (декстроза) кгдоговор.меш. 25кгГлюконат натрия (Е-576)ТУ 6-09-3508-80кгдоговор.меш. 25кгГлютен (Клейковина) пшеничныйимп.кгдоговор.меш. 25кгГуаровая камедь (Е-412)ТУ 2458-019-57258729-2006кгдоговор.меш. 25кгДекстрин кукурузный (добавка Е-1400) кгдоговор.меш. 25кгДиоксид кремния (оксид кремния (IV), Е-551)ГОСТ 9428-73кгдоговор.меш. 25кгДиоксид титана (оксид титана (IV), двуокись титана, Е-171)имп.кгдоговор.меш. 25кгЖелатин пищевой (Е-441)ГОСТ 11293-89кгдоговор.меш. 25кгКалий фосфорнокислый, Е-340 кгдоговор.меш. 25кгКальций хлористый 2-х водный, Ч (Е-509)ТУ 6-09-5077-83 с изм. 1-5кг50-00меш. 30кгКарбоксиметилцеллюлоза (Е-466)имп.кгдоговор.меш. 25кгКарбонат аммония (аммоний углекислый, Е-503)ГОСТ 3770-75кгдоговор.меш. 25кгКарбонат калия (калий углекислый, Е-501)ГОСТ 4221-76кгдоговор.меш. 25кгКарбонат кальция (кальций углекислый, Е-170)ГОСТ 4530-76кгдоговор.меш. 25кгКарбонат натрия (натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, пищевая сода, Е-500)ГОСТ 2156-76кг37-30меш.25,40кгКасторовое масло (Е-1503)имп.кгдоговор.боч.225кгКислота аскорбиновая (витамин С, Е-300)имп.кгдоговор.меш. 25кгКислота адипиновая (гександиовая кислота, Е-355)имп.кгдоговор.меш. 25кгКислота бензойная (бензолкарбоновая кислота, Е-210)имп.кгдоговор.меш. 25кгКислота винная DL, L+ (диоксиянтарная кислота, тартаровая кислота, Е-334)имп.кгдоговор.меш. 25кгКислота лимонная (Е-330)ГОСТ 3652-69кгдоговор.меш. 25кг Кислота молочная, 80% (α-оксипропионовая, Е-270)имп.кг196-00кан. 25кгКислота муравьиная 85% (метановая кислота, Е-236)ГОСТ 5848-73кг105-00кан. 25кгКислота ортофосфорная (Е-338)имп.кг148-00кан. 35кгКислота пропионовая (пропановая, метилуксусная, Е-280)имп.кг252-00боч. 200кгКислота сорбиновая (Е-200)имп.кгдоговор.меш. 25кгКислота уксусная пищевая (Е-260)ТУ 2431-005-47532879-2003кгдоговор.кан. 20кгКислота фумаровая (Е-297)имп.кг187-50меш. 25кгКислота яблочная (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая, Е-296)имп.кгдоговор.меш. 25кгКислота янтарная (дикарбоксиловая кислота, бутандиовая кислота, Е-363)ГОСТ 6341-75кгдоговор.меш. 25кгКсантановая камедь (ксантан, Е-415)имп.кгдоговор.меш. 25кгЛаурилсульфат натрия (Е-488)имп.кгдоговор.меш. 25кгМагний сернокислый 7-водн. пищевой (сульфат магния, Е-518)ТУ 9199-089-00206457-2012кг128-00меш. 25кгМагний углекислый, ч (магний карбонат, Е-504)ТУ 9199-026-15362230-2014кг365-00меш. 25кгМальтит (мальтитол, Е-965) кг1250-00меш. 25кгНитрат калия (калий азотнокислый, Е-252)ГОСТ 4217-77кгдоговор.меш. 25кгНитрат натрия (натрий азотнокислый, Е-251)ГОСТ 4168-79кгдоговор.меш. 25кгНитрит калия (калий азотистокислый, Е-249)ГОСТкг640-00меш. 25кгНитрит натрия (натрий азотистокислый, Е-250)ТУ2621-003-67273753-2011кгдоговор.меш. 50кгПектин (Е-440)имп.кгдоговор.меш. 25кгПиросульфит калия (метабисульфит калия, Е-224)имп.кг295-00меш. 25кгПиросульфит натрия (метабисульфит натрия, Е-223)ГОСТ 11683-76кг96-80меш. 25кгПолифосфат натрия (натрий гексаметафосфат, натрия полифосфат, Е-452)имп.кгдоговор.меш. 25кгПропиленгликоль (Е-1520)имп.кг150-00боч. 215кгСорбат калия (калий сорбиновокислый, Е-202)имп.кг367-00меш. 25кгСорбат натрия (Е-201)имп.кгдоговор.меш. 25кгСорбитол жидкий 70% имп.кгдоговор.боч. 275кгСульфат кальция (кальций сернокислый 2-водн., Е-516)ГОСТ3210-77кг175-00меш. 25кгСульфит калия (Е-225)имп.кгдоговор.меш. 25кгТаурин (2-аминоэтансульфоновая кислота)имп.кгдоговор.меш. 25кгТиосульфат натрия (натрий серноватистокислый Ч, Е-539)ГОСТ 27068-86кг72-00меш. 50кгФормиат кальция (кальций муравьинокислый, E-238)имп.кгдоговор.меш. 25кгХлорид аммония (нашатырь, E-510, аммоний хлористый)ГОСТ 2210-73кгдоговор.меш. 25кгХлорид магния (магний хлористый 6-водн., Е-511)ГОСТ 4209-77кгдоговор.меш. 25кгЦитрат кальция (кальций лимоннокислый, добавка Е-333)имп.кгдоговор.меш. 25кгЦитрат натрия (натрий лимоннокислый, добавка Е-331)имп.кгдоговор.меш. 25кг

Цены, указанные на сайте не являются публичной офертой, цены необходимо уточнять! 

Читайте также:  Натуральные пищевые добавки в печенье

Источник