Пищевая добавка е 337
Тартрат калия-натрия
Описание
Пищевая добавка E337 (тартрат калия-натрия) — относится к комплексообразователям, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альтернативное название вещества — сегнетова соль или тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты. Названа по имени французского аптекаря Пьера Сеньета (фр. Pierre Seignette), 1660–1719 (в других источниках указывается имя аптекаря Эли Сенье (1632–1698).
Окраска кристаллов сегнетовой соли — от бесцветной до голубоватой. Разлагаться вещество начинает уже при 55,6 °C (вероятно, имеется в виду частичная или полная потеря кристаллизационной воды). Построение кристалла соответствует ромбической системе (обычно вещество кристаллизуется в ромбовидные кристаллы с 12 гранями, 2 из которых — пинакоиды; углы между двумя боковыми гранями равны 163° un 40°).
Примерное изображение кристалла сегнетовой соли. Через видимые на рисунке пинакоиды проведены оси координат.
У сегнетовой соли впервые (1920; по другим данным, в 1894 г.) были обнаружены своеобразные электрические свойства — самопроизвольная поляризация в определённом интервале температур, причём эта поляризация поддаётся изменению под воздействием достаточно сильного внешнего электрического поля. Позже вещества с такими свойствами стали называть по имени сегнетовой соли сегнетоэлектриками.
Кроме того, тетрагидрат тартрата калия-натрия является одним из первых веществ, у которых были обнаружены пьезоэлектрические свойства (Пьер и Жак Кюри, 1880). Позднее эти свойства нашли применение в технике: сначала в межвоенный период в США (патент фирмы BRUSH № 2483647), а затем и в других странах (в СССР в 1941—1942 гг.) сегнетову соль стали применять в звукоснимателях электрофонов, микрофонах, телефонных трубках и других подобных устройствах (например, в слуховых аппаратах). Особенно широко это вещество нашло применение во время повышенного спроса на электротехнику в послевоенные годы. По сравнению с другими преобразователями выходное напряжение сегнетовой соли весьма велико (даже в три тысячи раз больше). Однако изготовленные из неё преобразователи не могут храниться во влажном месте, поскольку соль из-за своей гигроскопичности постепенно расплывается.
В натуральном виде тартрат калия-натрия присутствует во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получают путём взаимодействия L-винной кислоты с едким натром и едким кали или карбонатами натрия и калия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты. В соответствии с содержанием винной кислоты.
Польза
Пищевая добавка Е337 способна выводить токсичные соединения из организма человека. Тартрат калия-натрия оказывает мягкое слабительное воздействие, благодаря чему предотвращается застой и выводятся непереваренные остатки пищи.
Обладает мочегонным действием. Является компонентом состава некоторых лекарственных средств, применяемых при отёках.
Вред
При почечной недостаточности или частой диареи рекомендуется воздержаться от употребления тартрата калия-натрия (может провоцировать обострение). Соблюдать осторожность при нарушениях ЖКТ (фосфаты (структурный компонент Е337) увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность).
Применение
Тартрат калия-натрия применяется в химической отрасли. При его помощи делают серебряное покрытие для зеркал по методу Генрихсона. Вещество эффективно в органическом синтезе в качестве деэмульгатора (разделителя разных сред) в водных растворах.
Со второй половины ⅩⅩ века тартрат калия-натрия используется при производстве техники. Вещество можно было обнаружить в звукоснимателях телефонных трубок, микрофонах, граммофонах, слуховых аппаратах.
Во время лабораторных исследований тартрат калия-натрия используется для выявления сахаров и белков.
Сегнетову соль добавляют в состав лекарственных препаратов против отёков, растворимых витаминов (шипучек), слабительного.
В пищевой промышленности Е337 может применяться при производстве: виноградного сока, консервированных фруктов и овощей, вин, напитков, пищевых концентратов, водки, ликёров, хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженного, маргарина, соусов, майонезов, супов и бульонов быстрого приготовления.
Правовой статус
Пищевая добавка Е337 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию и Евросоюз.
Характеристика
- E337
- Название вещества:
Тартрат калия-натрия - Английское название:
Sodium potassium tartrate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
сегнетова соль, тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты, Е337, NS number 337, Е-337, E number 337, E337 food additive - Состояние:
кристаллический порошок - Цвет:
от бесцветного до голубоватого - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не установлена - Формула:
KNaC4H4O6·4H2O - CAS:
304-59-6 - PubChem:
9855836
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E337:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
В результате широкомасштабных исследований химического состава и свойств пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия отечественные и зарубежные специалисты пришли к выводу о том, что данная пищевая добавка не только безопасна для человеческого организма. Как оказалось, ученые смогли выявить и доказать пользу пищевого антиоксидант Е337 Тартрат калия-натрия для здоровья и даже жизни человека. Французский фармацевт и химик Пьер открыл пищевой антиоксидант Е337 Тартрат калия-натрия еще в середине XVII.
Польза пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия
Уже в те далекие времена людям была известна польза пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия. В наше время исследователи смогли научно доказать и обосновать полезные свойства пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия для человеческого организма. Антиоксидант Е337 оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы человека. Кроме того химически активное вещество тартрат калия-натрия, входящее в состав антиоксиданта Е337, помогает в профилактике и лечении расстройств и заболеваний пищеварительной системы.
Зачастую пищевой антиоксидант Е337 Тартрат калия-натрия входит в состав слабительных лекарственных средств. ученые утверждают, что уникальность свойств пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия заключается в способности химического соединения выводить токсины из организма, а также улучшать и нормализовать пищеварительные процессы в человеческом организме. Стоит отметить, что на протяжении уже нескольких десятилетий к ряду антиоксидант Е337 используют как сильное тонизирующее гомеопатическое средство по системе Сейдлица.
Бесцветные или ярко голубые кристаллы пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия обладают исключительными антиоксидантными и антиокислительными способностями. Основным отличием пищевой добавки от других схожих по строению веществ кроется в специфических электрических свойствах пищевого антиоксиданта Е337 Тартрат калия-натрия. Соединение прекрасно растворяется в воде, однако обладает высоким уровнем гигроскопичности.
Это означает, что при разложении антиоксиданта Е337 в результате смешивания с водой, выделяется осадок. наиболее часто пищевой антиоксидант Е337 Тартрат калия-натрия можно встретить в составе таких продуктов питания как: хлебобулочные и кондитерские изделия, а также продуктов питания, приготовленных на фруктовой основе. К примеру, плодово-ягодный сок, пюре, джемы, варенье или мармелад. Однако, стоит заметить, что применение пищевого антиоксиданта Е337 не ограничивается исключительно пищевой промышленностью.
Благодаря отличительным электрофизическим свойствам пищевой антиоксидант Е337 Тартрат калия-натрия долгое время использовали для производства телефонных трубок или микрофонов, а также слуховых аппаратов. Активно использовать антиоксидант Е337 в химической промышленности и производстве стали в середине XX века. В настоящее время сегнетовую соль или Sodium potassium tartrate применяют в процессе изготовления или серебрения зеркал.
В эксперементальной химии соединение используют как деэмульгатор при органическом синтезе. В фармакологическом производстве антиоксидант Е337 играет отнюдь не последнюю роль. Наиболее часто антиоксидант Е337 можно встретить в составе быстро растворимых или шипучих лекарственных средств.
Источник
Название вещества
Potassium sodium tartrate, E-337, Тартрат калия-натрия, сегнетова соль, тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты
Английское названия
Potassium sodium tartrate
Формула
Эмпирическая формула: C4H406NaK • 4Н20
Добавка Е337 широко используется в пищевой промышленности. Главные функции вещества – образование устойчивых комплексов из разных по текстуре компонентов, предотвращение гниения в результате контакта с кислородом, контроль процесса брожения. Эти функции высоко ценятся производителями хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, вин и ликероводочных напитков разной крепости. Добавка считается безопасной для организма человека. Ее включают в состав лекарственных препаратов, обладающих мягким мочегонным и слабительным действием. В большинстве стран мира, в том числе России тартрат калия-натрия входит в список разрешенных.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е337 обладает широким функциональным потенциалом. Ее используют в качестве антиокислителя, регулятора уровня кислотности, стабилизатора, эмульгатора и комплексообразователя.
Впервые некоторые свойства были описаны французским фармацевтом Пьером Сеньетом, в честь которого и было названо вещество. Произошло это в середине ХVII столетия.
Добавка Е337 используется при производстве граммофонов и слуховых аппаратов (фото: habr.com)
Физико-химические свойства сегнетовой соли:
- агрегатное состояние твердое, в виде порошка с кристалликами разного размера;
- цветовая гамма широкая. Кристаллы могут быть бесцветными, красноватыми или голубыми. На функциях вещества это практически не сказывается;
- при нагревании до температуры 55,6° C добавка начинает разлагаться. Если продолжить нагревание, при температуре 70-80° C − расплавится;
- полное разложение Е337 происходит при температуре 130-140° C;
- плотность при температуре 20° C составляет ≈1,790 г/см³;
- обладает специфическими электрическими свойствами – самопроизвольной поляризацией в определённом диапазоне температур;
- обладает высокой растворимостью в воде (54 г/100 г) при температуре 15° C. При температуре 30° C растворимость − 1390 г/л. В результате этого процесса часть добавки выпадает в осадок;
- вещество обладает гигроскопичностью, то есть способно впитывать молекулы воды из окружающего воздуха;
- вкус солоноватый с послевкусием легкой прохлады.
Назначение
Спектр функций у тартрата калия-натрия один из самых широких. Наиболее распространенный вариант применения – в качестве антиокислителя. В этом случае пищевая добавка предотвращает взаимодействие поверхности готовых блюд или полуфабрикатов с кислородом. Благодаря этому дольше сохраняются первозданный вид, вкусовые характеристики, запах и форма. Если не добавлять антиокислитель, со временем продукты питания приобретают немного горчащий привкус (из-за окислительных процессов), могут впитывать посторонние запахи.
Булочки становятся пышнее и мягче, если в них присутствует Е337 (фото: kartinki24.ru)
В разных продуктах питания данная добавка выполняет такие функции:
- обеспечивает сохранность во время транспортировки. Не имеет значения, какие именно изделия перевозят производители – сдобу, консервированные или свежие фрукты, или овощи. Благодаря Е337 они меньше подвергаются механическому воздействию. Даже если поверхность яблок, томатов или сладкого перца была повреждена, попадание в микротрещины патогенной микрофлоры минимизировано. При контакте с кислородом открытая поверхность будет меньше подвергаться окислению. За счет этого яблоки и бананы не темнеют, даже если нарезаны кусочками;
- улучшает качество теста на этапе замешивания. Вкусовые характеристики и внешний вид выпечки во многом зависят от вымешивания теста. Благодаря сегнетовой соли тесто получает возможность больше увеличиться в объеме и при этом насытиться кислородом. Если на такой мякиш слегка надавить, он не слипается, а возвращает исходную форму. Все это благодаря тому, что Е337 действует в качестве разрыхлителя. Еще одно преимущество использования данной добавки – отсутствие кислого привкуса в готовом изделии. Он часто появляется из-за того, что производители для увеличения теста в объеме используют соду, гашеную уксусом. В некоторых случаях можно не угадать с количеством разрыхлителя, поэтому вместо сладкой сдобы получается что-то кисло-соленое. С тартратом калия-натрия такой вариант развития событий исключен;
- продлевает срок годности мучных и хлебобулочных изделий за счет удерживания влаги внутри теста. Благодаря этой способности круассаны, пирожные и булочки дольше остаются свежими и ароматными, не черствеют, но при этом не покрываются плесенью. Что касается хлеба, появление плесени внутри мякиша связано с нарушением норм термической обработки (тесто слипается и не пропекается равномерно). Благодаря Е337 это также исключено;
- обеспечивает равномерное смешивание всех ингредиентов. В состав сдобы часто вводят разные по текстуре комбинации продуктов, например, растительное масло и воду, яичный желток и муку. Далеко не все ингредиенты способны без постороннего участия равномерно перемешаться. Данное вещество обладает свойствами эмульгатора, поэтому надежно соединяет разные компоненты;
- сохраняет цвет продуктов, если в их состав входят красители. В этом случае тартрат калия-натрия усиливает действие других пищевых добавок.
Влияние на организм человека: польза и вред
Пищевая добавка Е337 высоко ценится производителями не только благодаря широкому функциональному потенциалу, но и полезным свойствам. Именно поэтому вещество входит в список разрешенных добавок в большинстве стран мира.
Е337 способна выводить токсичные соединения из организма человека. В кишечнике вещество оказывает мягкое слабительноевоздействие, благодаря чему предотвращается застой и выводятся непереваренные остатки пищи.
Добавка имеет мочегонное воздействие. В составе некоторых лекарств, которые назначаются при отеках, можно обнаружить тартрат калия-натрия.
Далеко не всегда и не всем добавку можно употреблять. Лицам, страдающим почечной недостаточностью или частой диареей лучше отказаться от продуктов, в составе которых она имеется. В противном случае ситуация может обостриться.
При хронической язве желудка или двенадцатиперстной кишки тартрат калия-натрия может вызвать обострение (фото: prizyvnikam.ru)
Очень осторожными с добавкой Е337 нужно быть лицам, страдающим нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Это касается язвенников, так как фосфаты (структурный компонент Е337) увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.
Использование и применение
Е337 активно используется в химической отрасли. При помощи этого вещества создают серебряное покрытие для зеркал по методу Генрихсона. Тартрат калия-натрия эффективен в органическом синтезе в качестве деэмульгатора (разделителя разных сред) в водных растворах.
Со второй половины ХХ столетия вещество активно использовалось во время производства техники. Вещество можно было обнаружить в звукоснимателях телефонных трубок, микрофонах, граммофонах, слуховых аппаратах.
Во время лабораторных исследований данная добавка используется для выявления сахаров и белков.
Сегнетову соль добавляют в состав лекарственных препаратов против отеков, растворимых витаминов (шипучек), слабительного.
Норма содержания
Нужно знать количество пищевых добавок в продуктах питания (таблица ниже).
Таблица − Норма содержания пищевой добавки E337 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е337 в продуктах |
Виноградный сок | Согласно ТИ |
Фрукты и овощи консервированные | Согласно ТИ |
Вина, напитки, пищевые концентраты и др. | Согласно ТИ |
Водка, ликероводочные изделия | Согласно ТИ |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | Согласно ТИ |
Мороженое фруктово-ягодное; | Согласно ТИ |
Маргарин, соусы и майонезы | Согласно ТИ |
Супы и бульоны быстрого приготовления | Согласно ТИ |
В составе вин и ликероводочных напитков тартрат калия-натрия может применяться обособленно или в комбинации с другими пищевыми добавками – Е334, Е335, Е336. Все они усиливают действие друг друга.
Законодательство
В России добавка Е337 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.1.18. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
- 3.2.3. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
- п. 3.6.52. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
Применение добавки Е337 в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник