Пищевая добавка е 336

Пищевая добавка е 336 thumbnail

Мало кому придет в голову пить забродивший виноградный сок. А ведь жидкость с резким кислым запахом — это не что иное, как тартрат. Натуральное вещество является эффективным антиоксидантом.

Названия продукта

Основное наименование добавки тартраты калия (ГОСТ отсутствует).

Международное название — Potassium tartrates.

Синонимы:

  • Е 336 (или Е–336), европейский код;
  • виннокислый калий;
  • винный камень;
  • кремортартрат;
  • тартрат калия 1-замещенный (i);
  • тартрат калия 2-замещенный (ii),
  • монокалийтартрат (Monopotassium tartrate);
  • дикалийтартрат (Dipotassium tartrate);
  • Kaliumtartrat, немецкое название;
  • Tartrate de potassium, французское.

Тип вещества

Пищевая добавка E 336 относятся к категории антиоксидантов.

Под тартратами калия понимают смесь солей винной кислоты: средней (тартрат) и кислой (битартрат или кремортартрат).

Органические вещества, несмотря на разное химическое строение, схожи по химическим свойствам и технологическим функциям.

Исходным сырьем для получения добавки Е 336 служит натуральная винная кислота. Технический продукт обрабатывают калиевой щелочью или карбонатом калия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкалиевые соли, допустимы примеси (оксолаты, малаты, тартраты); эмпирическая формула С4Н506К (монокалийтартрат) или С4Н406К2 ∙ 1/2 Н2О (дикалийтартрат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьв воде хорошо тартрат, плохо битартрат; не растворяются в спиртах, масляных жидкостях.
Содержание основного вещества99,5%
Вкусслабокислый или кислый
Другиеразлагается при сильном нагревании

Упаковка

Зарубежные производители поставляют тартраты калия в навивных барабанах из многослойного картона.

Отечественные предприятия для расфасовки антиоксиданта E 336 используют:

  • ламинированные бумажные мешки (трехслойные или четырехслойные);
  • мешки из натуральных тканей с вискозными нитями;
  • дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов;
  • мешки бумажные непропитанные трехслойные.

Мешки должны быть снабжены дополнительным вкладышем из полиэтилена (кроме ламинированных).

Ящики выкладывают подпергаментом (без зазоров).

Зарубежные производители дополнительно используют навивные барабаны из многослойного картона.

Применение

Из тартратов калия выделяют винную кислоту E 334.

В качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора окраски, подкислителя, разрыхлителя, заменителя соли добавку Е 336 используют в составе следующих продуктов:

  • виноградный сок (в том числе консервированный);
  • майонезы и соусы;
  • мороженое фруктово-ягодное;
  • напитки с углекислотой (в том числе минеральные для улучшения вкуса воды);
  • консервы из фруктов и овощей;
  • супы быстрого приготовления.
  • Широко применяется в хлебопекарном производстве в качестве разрыхлителя. Отсутствие в составе добавки E 336 фосфатов позволяет получить продукт высокого качества.

Свойство калия медленно высвобождаться из винного камня используют производители мармеладов, желе и подобной продукции.

Добавление тартратов регулирует скорость желирования.

При производстве синтетических заменителей сахара тартратами калия маскируют химический привкус продукта.

Пищевую добавку Е 336 используют в виноделии для стабилизации осадка, уменьшения кислотности и предупреждения уксусного скисания.

Кодекс Алиментариус допускает применение антиоксиданта индивидуально или в сочетании с добавкой Е 334 и ее солями в джемах, консервированных фруктах, виноградном соке, супах и бульонах, маргарине.

Свойство тартратов калия снижать прилив венозной крови нашло применение в фармакологии. Пищевая добавка Е 336 включена в состав средств для лечения геморроя и варикозного расширения вен.

Читайте также:  Пищевые добавки как контаминанты продуктов питания

Разрешена практически во всех странах.

Чаще всего пропионат калия добавляют в хлеб с большим сроком хранения.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли этот консервант нанести вред человеческому организму? Узнайте об этом здесь.

Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в нашей статье.  

Польза и вред

Суточная доза пищевой добавки E 336 определена в перерасчете на винную кислоту, составляет 30 мг/кг веса человека.

Природное происхождение тартратов калия позволяет говорить об их безопасности для здоровья.

Антиоксидант стабилизирует свободные радикалы, предохраняет мембраны клеток от разрушения.

Добавка Е 336 служит источником калия. Вещество положительно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует работу желчного пузыря.

Антиоксидант обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Это позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, регулировать вес.

В редких случаях пищевая добавка может вызвать аллергию.

С осторожностью следует употреблять тартраты калия людям, страдающим метеоризмом и диареей (острой и хронической).

Основные производители

Отечественный рынок представлен продукцией зарубежных компаний:

  • Gonzalo Castello (Испания);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO (Германия);
  • Wuhan Kemi-Works Chemical Co. (Китай).
  • Небольшое количество тартратов калия поставляет ООО «Компонент-Реактив» (Москва).

Винный камень можно приобрести в продуктовых магазинах. Вещество является популярным компонентом народных методов лечения геморроя и гинекологических заболеваний.

Следует знать, что СанПин не включил пищевую добавку E 336 в список разрешенных для розничной продажи, несмотря на ее безопасность.

Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Источник

Редакция: 29.01.2018     

Природный антиоксидант винный камень или тартрат калия Е336 способен регулировать кислотность продуктов питания, выступать стабилизатором, подкислителем и эмульгатором во многих видах пищевой продукции.

Физико-химические характеристики

Пищевая добавка тартрат калия представляет собой смесь веществ органического происхождения, которые похожи между собой собственными физическими и химическими качествами. Разновидностями антиоксиданта Е336 является тартрат калия или средняя соль винной кислоты и битартрат калия в виде кислой соли серной кислоты.

Образование винного камня – процесс, известный многим. Он получается в тот момент, когда при приготовлении вина выпадает осадок – в периоды брожения спирта, при выдержке вина и под влиянием дополнительных обработок. Осадок возникает при тряске напитка либо под воздействием резкого снижения температуры. Вот почему любое вино до розлива его в бутылки должно сохраняться в прохладных помещениях.

Винный камень обладает кристаллической структурой. Это кристаллы белого цвета, которые отлично растворяются в воде, но практически не растворимы в этиловом спирте, жирах и других органических растворителях. Данная пищевая добавка применяется как базовое сырье в процессе создания винной кислоты.

Области использования

В пищевой промышленности тартрат калия могут применять в качестве антиоксиданта, эмульгатора, регулятора кислотности или стабилизатора продуктов питания. Очень часто можно встретить Е336 в мармеладе, супе быстрого приготовления, джеме, соке, всевозможных концентратах и желейных конфетах. Тартрат калия способен выступать отличным разрыхлителем при добавлении его в выпечку и мучные изделия. Ну и, конечно же, главной отраслью применения винного камня является виноделие.

Читайте также:  Е е631 пищевая добавка

Но пищевая промышленность – не единственная отрасль, в которой необходим тартрат калия. Добавка участвует и в тяжелой промышленности в процессах гальванического лужения. Винным камнем можно отлично окрашивать ткани и различные материалы, точнее, добавка в данном процессе выступит в роли синергиста антиоксидантов и стабилизатора красящих веществ.

В большинстве стран мира использовать тартрат калия разрешено во всех видах промышленности.

Воздействие на человеческий организм

Природная основа происхождения антиоксиданта Е336 тартрата калия делает вещество практически безопасным для применения человеком. Пользой от винного камня можно считать прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, когда происходит снижение приливов венозной крови и, соответственно, снижение обострений при геморроях или варикозном расширении вен.

Вещество обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует мягкому слабительному эффекту.

Добавка к пище тартрат калия профилактирует преждевременные процессы старения клеток человеческого организма, положительно влияет на клетки тканей, образуя многоуровневую защиту их от всех внешних негативных воздействий.

Противопоказаны продукты питания, содержащие винный камень в своем составе, тем, кто склонен к диарее, метеоризму, а также маленьким детям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Тартрат калия однозамещённый

Описание

Пищевая добавка E336(i) (тартрат калия однозамещённый) — относится к консервантам, эмульгаторам, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Тартраты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа тартратов калия:

  • Е336(i) Тартрат калия однозамещённый (монокалийтартрат) с формулой C4H4K2O6;
  • Е336(ii) Тартрат калия двузамещённый (дикалийтартрат) с формулой KC4H5O6.

Польза

Пищевая добавка Е336(i) относится к природным антиоксидантам — стабилизирует свободные радикалы, предохраняет мембраны клеток от разрушения. Является источником калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм. Тартратов калия регулирует работу желчного пузыря, обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом.

Вред

Не рекомендуют употреблять детям и людям, склонных к поносам, метеоризму. В редких случаях пищевая добавка может вызвать аллергию.

Применение

Из тартратов калия выделяют винную кислоту (пищевая добавка Е334). В качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора окраски, подкислителя, разрыхлителя, заменителя соли тартраты калия применят при производстве: мармеладов, желе, виноградного сока, майонеза, соусов, мороженого, напитков с углекислотой, консервов из фруктов и овощей, супов быстрого приготовления, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В тяжёлой промышленности вещество участвует в процессах гальванического лужения.

Характеристика

  • E336(i)
  • Название вещества:
    Тартрат калия однозамещённый
  • Английское название:
    Monopotassium tartrate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е336(i), NS number 336(i), Е-336(i), E number 336(i), E336(i) food additive
  • Состояние:
    кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    в воде хорошо растворим; не растворим в спиртах, масляных жидкостях
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    C4H4K2O6
  • CAS:
    921-53-9
  • Примечание:
    слабокислый или кислый вкус, разлагается при сильном нагревании

Схема

E336(i) пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E336(i):

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Тартраты калия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E336

Описание

Пищевая добавка E336 (Тартраты калия) — относится к консервантам, эмульгаторам, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Тартраты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа тартратов калия:

  • Е336(i) Тартрат калия однозамещённый (монокалийтартрат) с формулой C4H4K2O6;
  • Е336(ii) Тартрат калия двузамещённый (дикалийтартрат) с формулой KC4H5O6.

Получают путём нейтрализации винной кислоты гидроксидом калия, а также реакцией винной кислоты с поташом (карбонатом калия).

Польза

Пищевая добавка Е336 относится к природным антиоксидантам — стабилизирует свободные радикалы, предохраняет мембраны клеток от разрушения. Является источником калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм. Тартратов калия регулирует работу желчного пузыря, обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом.

Вред

Не рекомендуют употреблять детям и людям, склонных к поносам, метеоризму. В редких случаях пищевая добавка может вызвать аллергию.

Применение

Из тартратов калия выделяют винную кислоту (пищевая добавка Е334). В качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора окраски, подкислителя, разрыхлителя, заменителя соли тартраты калия применят при производстве: мармеладов, желе, виноградного сока, майонеза, соусов, мороженого, напитков с углекислотой, консервов из фруктов и овощей, супов быстрого приготовления, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В тяжёлой промышленности вещество участвует в процессах гальванического лужения.

Характеристика

  • E336
  • Название вещества:
    Тартраты калия
  • Английское название:
    Potassium tartrates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е336, NS number 336, Е-336, E number 336, E336 food additive
  • Состояние:
    кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    в воде хорошо растворим монокалийтартрат, плохо растворим дикалийтартрат; не растворимы в спиртах, м
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    C4H4K2O6 (монокалийтартрат)
    KC4H5O6 (дикалийтартрат)
  • CAS:
    921-53-9 (монокалийтартрат)
    868-14-4 (дикалийтартрат)
  • PubChem:
    8984 (монокалийтартрат)
    13352 (дикалийтартрат)
  • Примечание:
    слабокислый или кислый вкус, разлагается при сильном нагревании

Схема

E336 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E336:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник