Пищевая добавка е 310

Пищевая добавка е 310 thumbnail

Е310Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 310 (она же пропилгаллат) относится к категории веществ консервантов-антиоксидантов.

По сути, это сложный эфир галловой кислоты, встречающийся в природной среде в веществах дубильных и лигнине.

В промышленных масштабах он изготавливается посредством химического синтеза. Из-за своих особенных антиокислительных свойств используется в производствах как пищевых, так и не пищевых. 

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: среднего уровня;                   

Синонимические названия: Е 310, Е – 310, пропилгаллат, пропілгалат, Propyl Gallate, n-propylgallate, Progallin P, propylis gallas.

​Общая информация

Е 310 присущи, собственно, как и иным пищевым добавкам, определенные органолептические свойства. Это не имеющий запаха, горьковатый на вкус кристаллический рассыпчатый порошок, чисто белого или с допущением желтоватого оттенка цвета.

Пропилгаллат имеет собственные характеристики физико-химического плана. Вещество не растворяется в воде, зато в гликолях, спиртах и эфире растворяется быстро и хорошо. В жирах имеет уровень растворимости средний. Плавится при 150 0С.

Е-310

Если представить эмпирическую формулу Е-310, то она имеет такой вид – C10H12O5.

Влияние на организм

Попадая в организм, propylis gallas, расщепляется в кишечнике. Затем, основное количество галловой кислоты (в виде метилпроизводного) выводится с мочой. Предполагается, что воздействие Propyl Gallate, как еще называют Е 310, очень похоже на действие эстрогенов.

Вред

Может провоцировать приступы астмы, высыпания аллергического характера, раздражение желудочно-кишечного тракта.

Некоторые ученые на основании лабораторных исследований доказывают влияние Е-310 на возникновение и рост раковых клеток.
При соблюдении нормы (2,5 мг на 1кг веса) вреда организму не наносит.

Польза

Исследования на данном этапе не выявили особенную пользу Е 310 для организма человека.

Использование

Применение добавки Е 310 обусловлено ее свойствами. Как правило, она используется для защиты продуктов от окисления. Производители кетчупов, майонезов и иных соусов, а также концентрированных супов добавляют в свою продукцию именно propylgallate.

Пропилгаллат

Применяется добавка и в производстве кондитерском, в основном при изготовлении сухих концентратов. Используется антиокидант Е-310 и для пропитки упаковочного материала некоторых продуктов, в частности, жиросодержащих, например, того же маргарина.

Как антиокислитель добавляется в различные жиры: птичий, говяжий, бараний, рыбий и другие. Применяется в производстве жевательных резинок, биологически-активных добавок.

Востребована добавка Е310 и в других областях, не имеющих отношение к продуктам питания. Успешно применяется в косметической промышленности. Добавляют в лосьоны, кремы. Используют для стабилизации восков, жиров, масел технических.

Законодательство

Разрешена Е 310 в США, Канаде, странах Евросоюза, в Российской Федерации и Украине. На законодательном уровне предполагается строгий контроль над концентрацией вещества уже в готовой продукции. Это касается, в основном, продуктов питания.

Источник

Пропилгаллат

Описание

Пищевая добавка E310 (пропилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пропилгаллат — сложный эфир галловой кислоты и пропанола с формулой C10H12O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. С 1948 года пропилгаллат используется как антиоксидант, добавляется к пище богатой жирами животного или растительного происхождения так как предотвращает их окисление.

В 2009 году было обнаружено, что пропилгаллат является антагонистом эстрогена. Помимо этого пропилгаллат обладает способностью избирательно ингибировать альтернативную оксидазу растений.

Получают этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е310 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Применяется в технологических целях.

Вред

Пищевая добавка Е310 относится к умеренно безопасным веществам. При соблюдении установленных норм не вызывает негативных последствий. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике, галловая кислота большей частью элиминируется с мочой. Пропилгаллат оказывает действие схожее с эстрогенами.

При чрезмерном потреблении может провоцировать астму, нарушения желудочно-кишечного тракта, крапивницу. Не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимость аспирина. Негативными последствиями могут быть сыпь, зуд, отёк гортани, удушье. Существуют неподтверждённые данные о канцерогенности пропилгаллата. Исследования о степени влияния вещества на организм человека продолжаются.

Читайте также:  Пищевые добавки не совместимые

Применение

В качестве антиокислителя широко используется в пищевой и косметической промышленности, при изготовлении клеев и смазочных веществ. Как пищевая добавка применяется при изготовлении майонеза, соусов, приправ, масла, маргарина, жевательной резинки, сухих кулинарных смесей, концентратов супов, сушёного мяса, жиров и масла для жарки, применяется в упаковках для жиросодержащих продуктов. Во флуоресценцентной микроскопии используется как антиоксидант и тушитель триплетно-возбуждённых частиц.

Характеристика

  • E310
  • Название вещества:
    Пропилгаллат
  • Английское название:
    Propyl Gallate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    пропиловый эфир галловой кислоты, Е310, NS number 310, Е-310, E number 310, E310 food additive, E-310
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в спиртах, плохо растворим в жирах
  • Температура плавления:
    150 °C
  • Цвет:
    от белого до слабо-желтоватого
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    2,5 мг/кг
  • Формула:
    C10H12O5
  • CAS:
    121-79-9
  • PubChem:
    4947
  • Примечание:
    со слабым горьким вкусом

Схема

E310 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E310:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Пищевая добавка е 310Пропилгаллат (Е 310)

CAS номер: 121-79-9
Брутто формула: C10H12O5
Внешний вид: кристаллический порошок от белого до светло-бежевого.
Химическое название и синонимы: Propyl gallate, Propyl 3,4,5-trihydroxybenzoate; 3,4,5-Trihydroxybenzoic acid propyl ester.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 212.20
Запах: практически без запаха
Температура плавления 146-150 ºC
Плотность пара: 7,3 (воздух = 1)
Удельный вес: 1,21 (вода = 1)
Вода / Нефть Расст. Коэфф .: Продукт более растворим в масле; log (масло / вода) = 0,3
Растворимость: очень мало растворим в холодной воде. Растворимость в воде 0,35 г / 100 мл (25 ºC).
Химическая стабильность: Стабильно при нормальных температурах и давлениях.
Условия, которых следует избегать: несовместимые материалы, образование пыли, избыточное тепло.
Несовместимость с другими материалами: сильные окислители, сильные восстановители,
сильные кислоты, сильные основания.
Опасные продукты разложения: угарный газ, углекислый газ.
Опасная полимеризация не произойдет.
Воспламеняемость продукта: Может гореть при высокой температуре.
Температура самовоспламенения: 438 ° C (820,4 ° F)
Температура воспламенения: ЗАКРЫТАЯ ЧАШКА 187 ° C (368,6 ° F).

Описание:

Пропилгаллат (E310) – это фенольный антиоксидант, широко используемый в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Он представляет собой сложный эфир, образованный конденсацией галловой кислоты и пропанола. Пропилгаллат – антиоксидант, проявляющий антимикробную активность. Сообщалось, что пропилгаллат является эффективным гепатопротектором на основе антиоксидантной активности как in vitro, так и in vivo. Было доказано, что он предотвращает апоптоз нейронов и блокирует их гибель, подвергая воздействию FeSO4 / GA, а также частично защищает эндотелиальные клетки от апоптоза, вызванного ФНО. Однако пропилгаллат индуцирует разрывы одноцепочечной ДНК в концентрациях, превышающих 0,25 мкМ, когда сочетается с концентрациями меди в 5 мкМ и выше. Другое же исследование показало, что инкубация изолированных гепатоцитов крысы с пропилгаллатом в концентрациях> 1 мМ вызывает гибель клеток, тогда как более низкая концентрация пропилгаллата> 0,5 мМ приводит к образованию лестничных растворимых фрагментов ДНК с низкой молекулярной массой.

Пропилгаллат растворим в этаноле, этиловом эфире, масле и водных растворах простых эфиров полиэтиленгликоля (ПЭГ) и цетилового спирта, но мало растворим в воде. В настоящее время пропилгаллат используется в качестве антиоксиданта более чем в 100 косметических продуктах в максимальных концентрациях 0,1%. Он является общепризнанным безопасным (GRAS) антиоксидантом для защиты жиров, масел и жиросодержащих продуктов от прогорклости, возникающей в результате образования пероксидов. Данные о кожном всасывании отсутствуют, но пропилгаллат всасывается при приеме внутрь, затем метилируется, конъюгируется и выводится с мочой. Биологическая активность пропилгаллата согласуется с его способностью поглощать свободные радикалы, с эффектами, которые включают антимикробную активность, ингибирование ферментов, биосинтетических процессов, образования нитрозаминов, анестезию, ингибирование нервно-мышечного ответа на химические вещества, ионизирующую / ультрафиолетовую (УФ) радиационную защиту, химическую защиту, антимутагенез, антиканцерогенез и антитуморигенез, антитератогенез и антикариогенез. Исследования токсичности на животных показывают, что пропилгаллат был слегка токсичным при приеме внутрь, но при применении на коже не было отмечено никаких системных эффектов. Пропилгаллат является сильным сенсибилизатором при внутрикожном тестировании, менее сенсибилизирующим при местном тестировании и несенсибилизирующим местно при 0,1% , как показало одно из исследований. Второе же исследовании обнаружило, что пропилгаллат (15 мг, растворенный в 8 мл носителя) сенсибилизировал морских свинок. Тесты на острое раздражение глаз, проведенные на девяти косметических составах, каждый из которых содержал менее 1% пропилгаллата, были отрицательными. Исследование фототоксичности, проведенное на косметической композиции, содержащей 0,003% пропилгаллата, выявило, что продукт не был фототоксичным для морских свинок. В одном исследовании крысы-самки, которую кормили 0,5 г пропилгаллата, имели значительно более высокие показатели резорбции плода по сравнению с контролем, но в четырех других исследованиях пропилгаллат в дозах до 2,04 г / кг был нетератогенным у крыс, кроликов, мышей и хомяков. В клинических кумулятивных тестах на раздражение пропилгаллат не вызывал его в концентрациях до 10%. Патч-тесты в концентрациях менее 1% дали положительные ответы на выявление. Повторные тесты с использованием косметических составов с 0,003% пропилгаллат не вызывали раздражения или сенсибилизации. Пропилгаллат в концентрации 10% в спирте был нефотоксичным у 25 субъектов. Косметические составы, каждый из которых содержал 0,003% пропилгаллата, не вызывали признаков фотосенсибилизации или фототоксичности у 371 субъекта. Хотя пропилгаллат не показывал себя раздражителем кожи в клинических испытаниях, имеющиеся данные доказывают, что он является сенсибилизатором кожи и может быть сенсибилизатором при более низких концентрациях, чем первоначально предполагалось, то есть при концентрациях менее 1%. В реальной практике косметические составы содержат пропилгаллат в концентрациях до 0,1%, их использование увеличилось за последние 20 лет. Несмотря на возросшее воздействие, связанное с расширением использования, клинический опыт показывает, что использование пропилгаллата в косметике не привело к реакциям сенсибилизации. Поэтому считается, что ограничение концентрации 0,1% в косметике необходимо (с учетом фактов сенсибилизации при концентрациях менее 1%) и достаточно (учитывая, что современные продукты не вызывают побочных реакций).

Читайте также:  Пищевые добавки для улучшения памяти

Применение:

Пропилгаллат используется в качестве антиадгезивного реагента в флуоресцентной микроскопии для уменьшения фотообесцвечивания флуоресцентных зондов, таких как родамин и флуоресцеин. Также этот антиоксидант добавляется в продукты, содержащие масла и жиры, чтобы предотвратить окисление. Пропилгаллат используется в качестве антиоксиданта в пестицидных составах. Типичные концентрации пропилгаллата в пестицидных продуктах находятся в диапазоне от 0,01 до 0,25%. По словам Абдо и соавторов (1986), пропилгаллат используется в качестве антиоксиданта для стабилизации жиров, масел и жиросодержащих продуктов против перекисного окисления и прогоркания, а также для стабилизации витаминов, эфирных масел и парфюмерии в косметике. Косметические препараты могут содержать до 5% пропилгаллата, но чаще всего концентрации составляют менее 0,1%. Количество в продуктах питания (таких как жиры, масла, выпечка, конфеты, молочные продукты и напитки) меньше 0,02%.

Получение:

Пропилгаллат получают реакцией н-пропанола с 3,4,5-тригидроксибензойной кислотой или промышленным путем этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом с последующей перегонкой для удаления избытка спирта.

Действие на организм:

Пропилгаллат всасывается при приеме внутрь, метилируется, конъюгируется и выводится с мочой. Исследования острой токсичности на животных показывают, что пропилгаллат слабо токсичен при приеме внутрь и практически нетоксичен при нанесении на кожу. Многочисленные исследования хронической пероральной токсичности показывают, что пропилгаллат в концентрациях до 5 % практически нетоксичен для крыс, мышей, собак и морских свинок.

Пропилгаллат быстро метаболизируется и выделяется при пероральном введении крысам и кроликам. CIR (1985) сообщил, что «при скармливании крысам большая часть пропилгаллата выводилась с калом в качестве исходного эфира. Детектируемыми компонентами мочи были исходный эфир и галловая кислота, которые полностью выводились из организма в течение 24 часов». При пероральном введении кроликам 79% введенной дозы пропилгаллата выводится с мочой, «72% в виде глюкуронида 4-метоксигалловой кислоты» и «6,7% в виде неконъюгированных фенольных соединений. Незначительные метаболиты включают пирогаллол (свободный и конъюгированный) и свободную 4-метоксигалловую кислоту» (CIR 1985).

Читайте также:  Пищевые добавки в гомеле

Пропилгаллат не раздражает кожу человека в концентрациях до 10 %. Он не фототоксичен и безопасен в качестве косметического ингредиента в концентрациях, не превышающих 1%.

Токсикологические данные:

Перорально, мышь: LD50 = 1700 мг / кг;

Перорально, кролик: LD50 = 2750 мг / кг;

Перорально, крыса: LD50 = 2100 мг / кг;

Эпидемиология: опухолевые эффекты были зарегистрированы у экспериментальных животных.

Тератогенность: Тератогенные эффекты имели место у экспериментальных животных.

Репродуктивные эффекты: Неблагоприятные репродуктивные эффекты имели место у экспериментальных животных.

Мутагенность: мутагенные эффекты имели место у людей.

Экотоксичность:

 Продукты биоразложения: Возможно, опасные продукты кратковременного разложения маловероятны. Однако могут возникнуть продукты длительного разложения.

Токсичность продуктов биоразложения: Продукты разложения более токсичны.

Источник

В результате проведенных широкомасштабных научных исследований химического состава и свойств пищевого антиоксиданта Е310 Пропилгаллат, пищевой добавке был присвоен статус «умеренно безопасной» для жизни и здоровья человеческого организма. Это означает, что в большинстве случаев пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат не наносит существенного или явного вреда здоровью человека. Однако, медики не исключают наличие вреда пищевого антиоксиданта Е310 Пропилгаллат, поэтому устанавливают предельно допустимые нормы содержания химического соединения в составе продуктов питания.

Пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат официально разрешено использовать в процессе производства продуктов питания на территории большинства мировых государств, в том числе и в Российской Федерации. Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения. Биологически активное химическое соединение пропилгаллат, входящее в состав пищевого антиоксиданта Е310 Пропилгаллат, по своим свойствам относится к эфирам галловой кислоты.

По своим свойствам пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат относится к веществам природного происхождения, которые содержатся в составе некоторых видов растений. Кроме того антиоксидант Е310 содержится в химическом составе лигнина и других дубильных соединений. По своему внешнему виду пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат представляет собой кристаллическое вещество, отличающееся характерным горьковатым вкусом и светло желтым цветом.

Антиоксидант Е310 плохо растворим в водных растворах. Однако, пропилгаллат прекрасно смешивается с жирными и спиртовыми соединениями. В пищевой промышленности антиоксидант Е310 Пропилгаллат получают синтетическим путем. В результате химической реакции на галловую кислоту воздействуют пропиловым спиртом, который и высвобождает эфиры пропилгаллата (Propyl gallate). Пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Исключительные химические свойства пищевого антиоксиданта Е310 Пропилгаллат кроются в составе соединения, который состоит из двух молекул. Одна из которых, относится к водорастворимым, а вторая – к жирорастворимым. В связи с этим, антиоксидант Е310 чаще всего применяют для изготовления продуктов питания, содержащих в своем составе жировые эмульсии.

Вред пищевого антиоксиданта Е310 Пропилгаллат

Наиболее часто пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат применяют в процессе производства следующих продуктов питания: майонез, масло для жарки, маргарин, разнообразные соусы и салатные заправки, на основе майонеза, сухие супы, жевательные резинки, а так же смеси для кондитерских изделий. Помимо пищевой промышленности, антиоксидант Е310 применяют в косметическом производстве. Пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат можно найти в составе лосьонов и крема для лица.

Вред пищевого антиоксиданта Е310 Пропилгаллат кроется, прежде всего, в химическом составе соединения. Ученые выявили достаточно серьезные негативные последствия, которые могут возникнуть при передозировке антиоксидантом Е310. Химическое соединение способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья. Учитывая возможные негативные последствия воздействия антиоксиданта Е310 на человеческий организм, медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления соединения в пищу 2,5 мг на каждый килограмм массы взрослого и здорового человека.

Источник