Пищевая добавка е 281
Попадая в пищу, плесневые грибы, бактерии, кишечные палочки начинают выделять токсины. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов нередко становятся причиной серьезных отравлений.
Пищевая добавка E 281, как и другие представители группы консервантов, останавливает размножение вредной флоры.
Название продукта
Основное наименование добавки Натрия пропионат утверждено в ГОСТ 54981–2012. Международный синоним — Sodium propionate.
Альтернативные наименования:
- пищевой пропионат натрия;
- Натрий пропионовокислый (химическое название);
- Natriumpropionat (немецкое);
- Propionate de sodium (французское).
Тип вещества
Пищевая добавка Е 281 входит в группу консервантов и регуляторов кислотности. Неорганическое соединение является натриевой солью пропионовой кислоты. Исходное сырье известно как консервант E 280. Индивидуально он не используется в продуктах из-за резкого неприятного запаха и острого вкуса. Натриевая соль призвана стабилизировать показатели.
Получают добавку путем химической реакции пропионовой кислоты с натрийсодержащим основанием (обычно гидроксид или алкоксид натрия) в системе растворителя.
Полученная натриевая соль кристаллизуется и осаждается с образованием примесей (лактат, карбонат натрия).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | натриевая соль, эмпирическая формула C3H5NaO2, структурная формула Na(C2H5COO) |
Внешний вид | кристаллы или кристаллический порошок |
Запах | без запаха или слабый пропионовой кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, этиловом спирте |
Вкус | слабый щелочной |
Содержание основного вещества | 99% |
Другие | гигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц |
Упаковка
Для расфасовки вещества используют:
- трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
- продуктовые полипропиленовые или полиэтиленовые мешки (с дополнительным вкладышем);
- бумажные непропитанные мешки (с внутренним вкладышем из прочного полиэтилена).
Можно применять другую тару (полиэтиленовые бочки, контейнеры) из материалов, безопасных для контакта с пищевым продуктом.
Маркировка (наименование вещества и европейский код) наносится на каждую единицу упаковки.
Применение
Пищевую добавку E 281 в качестве консерванта и регулятора кислотности применяют индивидуально или в композиции с пропионовой, сорбиновой кислотами и солями последней.
Разрешена в продуктах:
- сыры плавленые, не более 3 г на 1 кг;
- хлеб пшеничный, реже ржаной, в нарезке, упакованный для длительного срока хранения, до 3г;
- диетический хлеб (с пониженным содержанием сахара), сдоба, печенье низкокалорийное, до 2г;
- для поверхностной обработки твердых сыров и сырных продуктов.
Свойство пищевой добавки Е 281 останавливать развитие болезнетворных бактерий, увеличивать срок хранения продуктов используется в косметической отрасли. Вещество разрешено добавлять в кремы, не более 2% в перерасчете на пропионовую кислоту.
Низкий класс опасности (4 по ГОСТ 12.1.007), выраженный бактерицидный эффект позволяют широко применять натрия пропионат в медицине:
- входит в состав препаратов для лечения микоза (грибок);
- действующее вещество в глазных каплях (антибиотик Натамицин, противовоспалительное лекарство Алклометазон);
- один из компонентов микстур для лечения кашля и простудных заболеваний.
Раствор пропионата натрия вводят внутривенно сельскохозяйственным животным для лечения кетоза (тяжелое нарушение обмена веществ).
Добавка E 281 разрешена в России, США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза и ЕАЭС.
Польза и вред
Пропионат натрия как продукт химического синтеза биологической ценности не представляет.
Считается малотоксичным, безопасная суточная доза нормативными документами не установлена.
Независимые экологи центра «Кедр» отнесли натрия пропионат к канцерогенным веществам на основании собственного расследования.
Минздрав счел нужным предупредить, что пищевая добавка Е 281 может вызвать мигрень при употреблении в сутки более 6 мг на 1 кг массы тела.
Официальные российские и международные исследования подтвердили возможное возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости компонентов. Серьезного токсичного воздействия на здоровье человека не выявлено.
Гидросульфит калия является антиоксидантом и консервантом, которые активно используются в пищевой промышленности.
Длина фартука официанта показывает уровень заведения — чем он длиннее, тем выше статус ресторана. Как выбрать этот предмет одежды, читайте здесь.
А вы знаете, что такое трейджек и для чего он используется? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.
Основные производители
Более 70% от общего производства пропионовой кислоты и ее солей приходится на Германию и США.
На отечественный рынок пищевую добавку Е 281 поставляют:
Уральский завод промышленной химии;
- немецкий химический концерн BASF;
- Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай) производит и более 10 лет поставляет натрия пропионат на рынок пищевых добавок в 80 стран мира.
Натриевая соль пропионовой кислоты, как и исходное сырье, расщепляется в желудке и полностью выводится из организма.
Если добавка E 281 не вызывает доверия, придется отказаться от низкокалорийной выпечки.
Важно знать, что в процессе производства диетической пищи калорийность снижается за счет воды и малого содержания сахара. Такой продукт считается скоропортящимся. Сохранить его помогает повышенная доза консервирующих веществ.
Источник
Пропионат натрия
Описание
Пищевая добавка E281 (пропионат натрия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Пропионат натрия — химическое соединение, соль натрия и пропионовой кислоты с формулой NaC3H5O2, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты.
Получают путём химической реакции пропионовой кислоты и гидроксида натрия. Примеси: лактаты и карбонаты натрия.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е281 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Считается малотоксичной, безопасная суточная доза нормативными документами не установлена.
Проявляет бактерицидные свойства, останавливает размножение бактерий и увеличивает срок хранения продуктов.
Вред
Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007). В повышенной концентрации пропионат натрия оставляет химические ожоги при попадании на кожу и вызывает изъязвление слизистых при контакте с ними. Может провоцировать мигрень, раздражение желудочно-кишечного тракта, нарушение памяти и аллергические реакции. Пропионат натрия в рекомендованных дозах легко расщепляется и элиминируется из организма.
Применение
Пищевая добавка Е281 применяется индивидуально или в композиции с пропионовой, сорбиновой кислотами и солями последней. Может использоваться при производстве плавленых сыров, для поверхностной обработки твёрдых сыров и сырных продуктов, в хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Пропионат натрия применяется в медицине: входит в состав препаратов для лечения микоза (грибок); действующее вещество в глазных каплях (антибиотик Натамицин, противовоспалительное лекарство Алклометазон); один из компонентов микстур для лечения кашля и простудных заболеваний, используется в косметологии.
Правовой статус
Добавка Е281 одобрена для использования в многих странах мира, включая Россию, США, Канаду, Австралию, Евросоюз и ЕАЭС.
Характеристика
- E281
- Название вещества:
Пропионат натрия - Английское название:
Sodium propionate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
пищевой пропионат натрия, Е281, NS number 281, Е-281, E number 281, E281 food additive, E-281, пропионовокислый натрий - Состояние:
кристаллы - Запах:
без запаха или слабый пропионовой кислоты - Растворимость:
растворим в воде, этиловом спирте - Цвет:
бесцветный - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не установлена - Формула:
NaC3H5O2 - CAS:
137-40-6 - PubChem:
2723816 - Примечание:
гигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E281:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Sodium propionate, Е-281, Пропионат натрия, натрий пропионовокислый
Английское названия
Sodium propionate
Пропионат натрия – синтетическая пищевая добавка под индексом Е281. Выполняет функции консерванта, регулирует уровень кислотности, прекращает размножение патогенных микроорганизмов и дольше сохраняет продукцию. Не вредит здоровью при правильном использовании и умеренном потреблении.
Характеристика
Пропионат натрия – белый порошок в виде гигроскопичных кристаллов. Запаха не имеет, вкус щелочной. Без осложнений растворяется в воде. Имеет свойства консервирующего вещества и регулятора кислотности.
Е281 выпускается в виде белого кристаллического порошка (фото: pureorganicingredients.com)
Основной способ получения Е281 – проведение реакции между пропионовой кислотой и соединениями натрия (чаще всего гидроксид и алкоксид натрия). Примесями добавки могут быть лактаты и карбонаты натрия.
Назначение
Пропионат натрия – это консервант и регулятор кислотности. Проявляет бактерицидные свойства, останавливает размножение бактерий и дольше сохраняет продукцию.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
При умеренном потреблении Е281 не наносит вред здоровью. Вещество легко расщепляется и выводится из организма. Токсичного воздействия не оказывает.
Пропионат натрия опасен в высоких концентрациях. При попадании в организм или контакте с кожей вещество может вызвать ожоги и язву желудка. Чрезмерное потребление Е281 приводит к мигреням, раздражению желудочно-кишечного тракта, нарушению памяти и аллергическим реакциям. Некоторые исследователи считают, что вещество обладает канцерогенными свойствами, но официального подтверждения этому заявлению нет.
Е281 добывается синтетическим путем и не считается биологически ценным веществом. Пользы организму не приносит.
Использование
Е281 добавляют в продукты для защиты от бактерий, улучшения качества сырья и регуляции уровня кислотности. Консервант присутствует в плавленых сырах, сдобной выпечке, кондитерских изделиях и хлебе (в том числе низкокалорийном). Пропионат натрия бережет поверхности сыров от повреждений и порчи.
Е281 чаще всего добавляют в хлебные изделия и сыры (фото: top-desktop.ru)
Косметология использует Е281 при изготовлении кремов. Но допускается не более 2% пропионата натрия в составе косметики. Добавка также задействована в медицине. Входит в состав таких средств:
- препараты против грибка;
- микстуры для борьбы с кашлем и простудой;
- глазные капли.
Пропионат натрия в виде раствора используют для внутривенных инъекций при нарушении обмена веществ у сельскохозяйственных животных.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E281 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е281 в продуктах |
Хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения | 3 г/кг |
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита | 2 г/кг |
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский | 1 г/кг |
Сыр и аналоги сыра (поверхностная обработка) | Согласно ТИ |
Сыры из сывороточных белков | 3000 мг/кг |
Законодательство
Е281 не ограничена в применении, поскольку не причиняет существенного вреда здоровью. Вещество свободно используется в России, Украине, странах Европы, США, Канаде и др.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят целый список добавок Е – это пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья.
Содержание
Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)
Список консервантов Е200 – Е290
Список прочих пищевых добавок
Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов.
Пищевые добавки используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.
Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.
Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)
E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин
E102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах
E107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.
E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Список консервантов Е200 – Е290
E200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи
E201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны
E202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах.
E218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные
E219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 – Сульфит натрия – См. 220
E222 – Гидросульфит натрия – См. 220
E223 – Пиросульфит натрия – См. 220
E224 – Пиросульфит калия – См. 220
E225 – Сульфит калия – См. 220
E226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E228 – Бисульфит калия – См. 220
E230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231
E233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны.
E235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен.
E237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен.
E238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.
E239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен.
Е240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 – Нитрат натрия – См. 250
E252 – Нитрат калия – См. 249
E260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны.
E261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны.
E264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E282 – Пропионат кальция – См.281
E283 – Пропионат калия – См.281
E290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия
Список прочих пищевых добавок
Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 – Е385)
E296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E297 – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин С
E301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина С
E302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина С
E304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина С.
E306, E307 E308, E309 – Токоферолы – Производные витамина Е
E310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
E311 – Октилгаллат – См. 310
E312 – Додецилгаллат – См. 310
E317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E320 – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
E321 – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E322 – Лецитины, фосфатиды – Не токсичны.
E325 – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E326 – Лактат калия – См. 325
E327 – Лактат кальция – См. 325
E328 – Лактат аммония – См. 325
E329 – Лактат магния – См. 325
E330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестны
E338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E340 – Фосфаты калия – См. 339
E341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E343 – Фосфаты магния – Минералы
E350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестны
E352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E354 – Тартрат кальция – Кажется безопасным
E355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестны
E363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещен
E365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестны
E367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E375 – Никотиновая кислота – Витамин В3
E380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печени
E381 – Цитраты аммония-железа – Минералы
E385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах
Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)
Е510 – Очень опасный
Е513 – Очень опасный
Е527 – Очень опасный
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)
Е954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов
Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.
Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.
К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.
Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник