Пищевая добавка е 252 купить
Нитрат калия Е252- это
бесцветный кристаллический
порошок без запаха со свойствами
окислителя. Он проявляет слабую
антимикробную активность и легко
превращается в Нитрит калия (Е
249), который более активен по
отношению к бактериям и более
опасен для здоровья (например,
нарушает транспорт кислорода) и
способен преобразовываться в
ракообразующий нитрозамин.
Эта пищевая добавка запрещена в
некоторых странах, но в России
относится к разрешенным в
качестве консерванта и фиксатора
окраски для мясных, рыбных
продуктов и сыров. Допустимая
суточная доза потребления – 5
мг/кг веса тела.
Влияние на организм человека:
При применении нитрата калия в
производстве пищевых продуктов
данный нитрат практически
бесконтрольно превращается в
нитриты, что может нанести вред
здоровью. В нескольких странах
от применения нитрата в пищевой
промышленности полностью
отказались. Особенно важно
отметить тот факт, что особенно
долгое и чрезмерное употребление
продуктов имеющих в составе
нитрат калия способен вызвать
следующие недуги: анемия и
заболевания почек. При
употреблении внутрь большого
количества нитрата калия
неизбежно возникнут острые боли
в животе, рвоту, нарушение
координации движений и мышечную
слабость, так же может
возникнуть нарушения пульса и
аритмия. Пищевая добавка Е 252
нарушает баланс кислорода в
крови, что опасно возникновением
приступов удушья для больных
астмой и обострением почечных
заболеваний. Данный консервант
относится к классу канцерогенов
и является фактором риска и
провоцирующим веществом при
образовании различного рода
опухолевых образований.
Категорически противопоказано
употребление добавки Е252 детям.
Технологические функции
Консервант, фиксатор окраски.
Синонимы Азотнокислый калий,
калиевая соль азотной кислоты,
калийная селитра, селитра
калиевая; английский: potassium
nitrate, potassium saltpetre,
nitre, niter, potassium salt of
nitric acid; немецкий: Kaliumnitrat,
Kaliumsalpeter, Kaliumsalz der
Salpetersaure; французский: nitrate de
potassium, salpetre de
potassium, nitre, sel d’acide
nitrique.
САS№ 7757-79-1
Эмпирическая формула KN03
(безводный).
Молекулярная масса 101,11
Внешний вид Белые гигроскопичные
кристаллы.
Физико-химические свойства
Температура плавления
ЗЗ6°С. Хорошо растворим в воде;
средне растворим в спиртах.
Природный источник В ливневой
воде, в неправильно удобренных
растениях.
Получение Взаимодействием
нитрата натрия с хлоридом калия;
взаимодействием азотной кислоты
(или нитрозных газов) с
карбонатом или хоридом калия.
Примеси: хлориды, нитриты.
Спецификации НИТРАТ КАЛИЯ Е252
ГОСТ 19790-74 «Селитра калиевая
техническая (калий азотнокислый
технический). Технические
условия»
Метаболизм и токсичность См.
НИТРАТ НАТРИЯ
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день, в детском
питании использовать не
рекомендуется (JECFA). Опасности
по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в 19 стандартах
на пищевые продукты в качестве
консерванта: варёная ветчина в
количестве до 500 мг/кг;
различные сорта сыра до 50
мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
консерванта и фиксатора цвета
(окраски) в колбасы и мясные
продукты солёные, варёные,
копчёные, консервы мясные в
количестве до 250 мг/кг
индивидуально или в комбинации с
нитратом натрия в пересчёте на
нитрат натрия (остаточные
количества); в сыры твёрдые,
полутвёрдые, мягкие; аналоги
сыров на молочной основе,
продукты из гусиной печени в
количестве до 50 мг/кг
индивидуально или в комбинации с
нитратом натрия в пересчёте на
нитрат натрия (остаточные
количества); в сельдь, кильку
солёную и в маринаде в
количестве до 200 мг/кг (как
NaN02, включая образующийся
нитрит) индивидуально или в
комбинации с нитратом натрия в
пересчёте на нитрат натрия
(остаточные количества) (п. п.
3.3.13,3.12.3 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение См. НИТРАТ НАТРИЯ
Нитрат калия по ГОСТ 19790-74
«Селитра калиевая техническая
(калий азотнокислый
технический). Технические
условия» внесен в перечень сырья
в ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные
твердые. Технические условия»,
ГОСТ 11041-88 «Сыр российский.
Технические условия», ГОСТ
27568-87 «Сыры сычужные твердые
для экспорта. Технические
условия».
Другие области применения в
качестве удобрения, в
производстве стёкол, для
приготовления чёрного пороха.
Товарные формы Чистое вещество
или смеси с поваренной солью.
Источник
За последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы. Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные транспортировки и длительное хранение. Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе транспортировки и хранения. Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.
Пищевая добавка Е252
Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.
Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.
Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.
Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.
Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.
Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.
Источник
|
Источник
В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е-252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е-252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов. Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е-252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е-252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов. Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты. ×
Вместе с этим товаром ищут:
Товары конкурентов
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник