Пищевая добавка е 252 купить

Пищевая добавка е 252 купить thumbnail
НИТРАТ КАЛИЯ Е252

Нитрат калия Е252- это
бесцветный кристаллический
порошок без запаха со свойствами
окислителя. Он проявляет слабую
антимикробную активность и легко
превращается в Нитрит калия (Е
249), который более активен по
отношению к бактериям и более
опасен для здоровья (например,
нарушает транспорт кислорода) и
способен преобразовываться в
ракообразующий нитрозамин.

Эта пищевая добавка запрещена в
некоторых странах, но в России
относится к разрешенным в
качестве консерванта и фиксатора
окраски для мясных, рыбных
продуктов и сыров. Допустимая
суточная доза потребления – 5
мг/кг веса тела.

Влияние на организм человека:
При применении нитрата калия в
производстве пищевых продуктов
данный нитрат практически
бесконтрольно превращается в
нитриты, что может нанести вред
здоровью. В нескольких странах
от применения нитрата в пищевой
промышленности полностью
отказались. Особенно важно
отметить тот факт, что особенно
долгое и чрезмерное употребление
продуктов имеющих в составе
нитрат калия способен вызвать
следующие недуги: анемия и
заболевания почек. При
употреблении внутрь большого
количества нитрата калия
неизбежно возникнут острые боли
в животе, рвоту, нарушение
координации движений и мышечную
слабость, так же может
возникнуть нарушения пульса и
аритмия. Пищевая добавка Е 252
нарушает баланс кислорода в
крови, что опасно возникновением
приступов удушья для больных
астмой и обострением почечных
заболеваний. Данный консервант
относится к классу канцерогенов
и является фактором риска и
провоцирующим веществом при
образовании различного рода
опухолевых образований.
Категорически противопоказано
употребление добавки Е252 детям.

Технологические функции
Консервант, фиксатор окраски.

Синонимы Азотнокислый калий,
калиевая соль азотной кислоты,
калийная селитра, селитра
калиевая; английский: potassium
nitrate, potassium saltpetre,
nitre, niter, potassium salt of
nitric acid; немецкий: Kaliumnitrat,
Kaliumsalpeter, Kaliumsalz der
Salpetersaure; французский: nitrate de
potassium, salpetre de
potassium, nitre, sel d’acide
nitrique.

САS№ 7757-79-1
Эмпирическая формула KN03
(безводный).

Молекулярная масса 101,11

Внешний вид Белые гигроскопичные
кристаллы.

Физико-химические свойства
Температура плавления
ЗЗ6°С. Хорошо растворим в воде;
средне растворим в спиртах.
Природный источник В ливневой
воде, в неправильно удобренных
растениях.

Получение Взаимодействием
нитрата натрия с хлоридом калия;
взаимодействием азотной кислоты
(или нитрозных газов) с
карбонатом или хоридом калия.
Примеси: хлориды, нитриты.

Спецификации НИТРАТ КАЛИЯ Е252
ГОСТ 19790-74 «Селитра калиевая
техническая (калий азотнокислый
технический). Технические
условия»

Метаболизм и токсичность См.
НИТРАТ НАТРИЯ

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день, в детском
питании использовать не
рекомендуется (JECFA). Опасности
по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешён в 19 стандартах
на пищевые продукты в качестве
консерванта: варёная ветчина в
количестве до 500 мг/кг;
различные сорта сыра до 50
мг/кг.

В РФ разрешён в качестве
консерванта и фиксатора цвета
(окраски) в колбасы и мясные
продукты солёные, варёные,
копчёные, консервы мясные в
количестве до 250 мг/кг
индивидуально или в комбинации с
нитратом натрия в пересчёте на
нитрат натрия (остаточные
количества); в сыры твёрдые,
полутвёрдые, мягкие; аналоги
сыров на молочной основе,
продукты из гусиной печени в
количестве до 50 мг/кг
индивидуально или в комбинации с
нитратом натрия в пересчёте на
нитрат натрия (остаточные
количества); в сельдь, кильку
солёную и в маринаде в
количестве до 200 мг/кг (как
NaN02, включая образующийся
нитрит) индивидуально или в
комбинации с нитратом натрия в
пересчёте на нитрат натрия
(остаточные количества) (п. п.
3.3.13,3.12.3 СанПиН
2.3.2.1293-03).

Применение См. НИТРАТ НАТРИЯ

Нитрат калия по ГОСТ 19790-74
«Селитра калиевая техническая
(калий азотнокислый
технический). Технические
условия» внесен в перечень сырья
в ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные
твердые. Технические условия»,
ГОСТ 11041-88 «Сыр российский.
Технические условия», ГОСТ
27568-87 «Сыры сычужные твердые
для экспорта. Технические
условия».
Другие области применения в
качестве удобрения, в
производстве стёкол, для
приготовления чёрного пороха.

Товарные формы Чистое вещество
или смеси с поваренной солью.

Источник

За последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы. Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные транспортировки и длительное хранение. Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе транспортировки и хранения. Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.

Пищевая добавка Е252

Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.

Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.

Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.

Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.

Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.

Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.

Источник

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Наименование продукции

Код

Другие названия

ГОСТ, ТУ

Упаковка

Применение

Ванилин Ванильный порошок пакет 1 кг короб 10 кгароматизатор, усилитель вкуса
Калий азотнокислый “Чистый”E252селитра калиевая, нитрат калия, калиевая соль азотной кислоты, KNO3 ГОСТ 4217-77

мешок

30 кг

консервант E252
Кислота аскорбиноваяE300Витамин С, пищевая добавка антиоксидант E300, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислотыФС42-2668-89

мешок

25 кг

антиоксидант E300, корректор pH, витамин С
Коптильная жидкость “Ольховый дым” Коптильная жидкость, жидкий дым канистра 50 лароматизатор, усилитель вкуса для сыра, рыбы, мяса
Кислота лимоннаяЕ3302-Гидрокси-1,2,3-пропантри карбоксильная кислота моногидрат и ангидрид, антиоксидант E330, кислота лимонная безводная, С6Н8О7 · Н2ОГОСТ 908-2004

мешок

25 кг

корректор pH, усилитель вкуса, антиоксидант Е330,  консерванта в консервной пром.
Лимоннокислый калий    / Калий цитрат/Е332Калий цитрат моногидрат , калий лимоннокислый моногидрат, цитрат калия 1-водный, калиевая соль лимонной кислоты, антиокислитель E332, калиевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоксиловой кислоты моногидрат, C6H5K3O7ГОСТ 5538-78

мешок 

25 кг

регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и ретардатор
Лимоннокислый натрий    / Цитрат натрия /  Е331Натрий цитрат , Натрий лимоннокислый двухводный, Натриевая соль лимонной кислоты 2-водная, цитрат натрия (натрий лимоннокислый 3-замещенный 2-водный) Е331, Na3С6Н5О7 · 2Н2О.ГОСТ 31227-2013

мешок 

25 кг

регулятор кислотности, диспергирующий агент, вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель
Натрий азотнокислый “Чистый” селитра натриевая, нитрат натрия, чилийская селитра, натриевая соль азотной кислоты, NaNO3ГОСТ 4168-79

мешок 

30 кг

консервант
Натрий двууглекислый    / Сода пищевая / Гидрокарбонат натрия, пищевая сода, натрий двууглекислый, натрий бикарбонат, NaHCO3ГОСТ 2156-76

мешок

40 кг

регулятор кислотности
Нитрит натрияЕ250натрий азотистокислый, пищевая добавка Е250 (консервант), нитрит натрия, NaNO2ГОСТ 19906-74, ГОСТ 4197-75, ТУ 6-09-590-75

мешок 

25 кг

антиокислитель, антибактериальный агент
Соль пищевая Хлорид натрия , хлористый натрий,  поваренная соль, NaCl 

мешок

50 кг

консервант , усилитель вкуса
Сорбат калияЕ202калий сорбат, калиевая соль транс,транс-2,4-гексадиеновая кислоты, пищевая добавка E202 – консервант, CH3CH=CH—CH=CHCOOK6H8O2K 

мешок 

25 кг

консервант
Кислота сорбиноваяЕ200транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, пищевая добавка Е200 – консервант, CH3CH=CH—CH=CHCOOHC6H8O2 мешок  25 кгконсервант
Хлористый кальций двуводный Хлорид кальция двуводныйТУ 6-09-5077-83 с изм. 1, 2, 3, 4, 5мешок  30 кгпри изготовлении сыра и творога, в холодильных установках – хладоагент
Хлористый кальций фармакопейный Хлорид кальция фармакопейный, CaСl2 · 6H2OФС 42-0006-5675-04мешок  15 кгпри изготовлении сыра и творога, в холодильных установках – хладоагент

ФОСФАТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Наименование продукцииКлас.Другие названияГОСТ, ТУУпаковкаПрименение
ДикалийфосфатE 340iiКалий фосфорнокислыйЙ 2-замещенный 3-водный пищевой, К2НРО4*3Н2ОТУ 2148-024-00203677-07мешок  25 кгФосфатная добавка: антикристаллизатор  сгущенного молока, эмульгатор для сухого молока и сливок
Динатрийфосфат Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный пищевой, Na2HPO4.12(H2O)ГОСТ 4172-76; ТУ 2148-021-05761689-98; ТУ 2148-022-00203677-07мешок 25/35/40 кгфосфатная добавка: соль-плавитель пастообразных, ломтевых, колбасных, плавленых сыров.
Натрий дигидропирофосфатE 450iНатрий пирофосфорнокислый двузамещенный пищевой, Na2H2P2O7ТУ 2148-013-00203677-08мешок  25 кгФосфатная добавка: разрыхлитель кондитерских и хлебобулочных изделий.
ПолифанE451i, E450i, E450iii, E339iМарка А-Экстра (E451i, E450i, E450iii, E339i)ТУ 2148-011-00203677-06мешок  25 кг

Фосфатная добавка: эмульгатор белков мясных изделий

Триполифосфат натрияE 451iтрифосфат натрия, натрия триполифосфат,  пентанатрийтрифосфат, Na5P3O10ГОСТ 13493-86, ТУ 2148-017-00203677-99мешок  25/28 кгФосфатная добавка: эмульгирующая соль, стабилизатор консистенции, загуститель, текстуратор, соль-плавитель для ломтевых, колбасных плавленых сыров.
ФонаконЕ451i; E450i; E450ii; E339i; E339iПищевая фосфатная добавка “ФОНАКОН”     Марка А, Б, В, соль-плавитель  “ФОНАКОН”   ГОСТ 13493-86, ТУ 2148-021-00203677-06 изм.№1мешок  20/40 кгФосфатная добавка:  соль-плавитель для ломтевых, колбасных плавленых сыров.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Наименование продукцииДругие названияПримечаниеУпаковкаПрименение
Изюм б/косточекнатуральный инградиентжелтый, пр-во Иранкороб 10 кг
Какао-порошокнатуральный инградиенталкализованный; натуральныймешок 25 кгнатуральный наполнитель

Источник

Самовывоз: с нашего склада: Свердловская обл., г.Березовский, ул.Кольцевая, 11, оф.303
Транспортная компания: До терминала в г.Березовский транспортных компаний КИТ (Кашалот), Байкал Сервис и Деловые линии доставляем бесплатно. До терминала других транспортных компаний доставка платная.
Предоплата: 100%.
Расчетный счет
Пищевая добавка е 252 купить
условия доставки, способы оплаты Условия, доставка, оплата


232,00 руб


в наличии

розница и опт

В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е-252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е-252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов. Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты.

В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е-252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е-252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов. Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты.

×

Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонокНажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ», я даю согласие на обработку персональных данных

Ваше имя *

Контактный телефон *

E-mail *

Время, удобное для звонка

Примечание

ОТПРАВКА ЗАЯВКИ …

Вместе с этим товаром ищут:

Сорбат калия (Е202), поставка карго (Москва) и TEU/FEU
Сорбат калия (Е202), поставка карго (Москва) и TEU/FEU
Пищевая добавка E 331 эмульгатор, стабилизатор
Пищевая добавка E 331 эмульгатор, стабилизатор
Колко
Колко
Митстэб С 15  9198778
Митстэб С 15 9198778

Товары конкурентов

Натрия эриторбат (изоаскорбат)
Натрия эриторбат (изоаскорбат)
Метабисульфит натрия
Метабисульфит натрия
Сухой глюкозный сироп ROQUETTE (Рокетт)
Сухой глюкозный сироп ROQUETTE (Рокетт)
Диаммонийфосфат пищевой
Диаммонийфосфат пищевой
Кальций хлористый пищевой ТУ 6-09-5077-83
Кальций хлористый пищевой ТУ 6-09-5077-83
Тартразин Е102
Тартразин Е102
Аскорбиновая кислота пищевая, кормовая
Аскорбиновая кислота пищевая, кормовая
Сорбат калия (Е202), поставка карго (Москва) и TEU/FEU
Сорбат калия (Е202), поставка карго (Москва) и TEU/FEU
Желатин фотографический активный марки Б
Желатин фотографический активный марки Б
Ароматизатор "Коньяк миндальный", на 10 литров
Ароматизатор “Коньяк миндальный”, на 10 литров
Пищевые добавки
Пищевые добавки
Секура Специальная
Секура Специальная

Источник