Пищевая добавка е 243

Диэтилпирокарбонат

Описание

Пищевая добавка E243 (диэтилпирокарбонат) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Бесцветная жидкость со слабым фруктовым запахом. Хорошо растворяется в спиртах; в воде растворяется плохо и при этом начинает разлагаться на более простые соединения; при комнатной температуре в водной среде разлагается полностью в течение 24 часов; имеет ярко выраженные противомикробные свойства (относят к группе «консерванты); при разложении образует канцерогенный этилуретан. Мутагенен.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е243 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

В настоящее время диэтилпирокарбонат не используется, так как установлено, что в его побочной реакции образуется канцерогенный этилуретан. В Российской Федерации не разрешён для применения в пищевых продуктах.

Применение

Ранее под торговой маркой Baycovin® применялся в производстве прохладительных напитков. Соответствующий диметиловый эфир (Е242, Velcorin®) применяется при холодной стерилизации напитков.

В РФ разрешён в качестве антимикробного вещества в производстве вина — остатки в вине не допускаются (п. 5.5.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E243
  • Название вещества:
    Диэтилпирокарбонат
  • Английское название:
    Diethylpyrocarbonate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    диэтиловый эфир пироугольной кислоты, Е243, NS number 243, Е-243, E number 243, E243 food additive
  • Состояние:
    вязкая жидкость
  • Запах:
    слабый запах фруктов
  • Растворимость:
    воде растворяется плохо, под­вергаясь при этом разложению
  • Плотность:
    1,101 г/см3
  • Цвет:
    бесцветный
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
  • Формула:
    C6H10O5
  • CAS:
    1609-47-8
  • PubChem:
    3051

Схема

E243 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E243:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Редакция: 12.06.2018     

Диметилдикарбонат – пищевая добавка, которая используется в фруктовых соках, холодных чаях, спортивных напитках и газированных напитках в качестве консерванта и стерилизатора. В вине он разрушается до метанола и двуокиси углерода, которые также встречаются в нем в природе.

Используется в качестве консерванта для инактивации остаточной порчи микроорганизмами во время обработки напитков, то есть он добавляется к продуктам уже после того, как они были обработаны другими физическими, или химическими методами очистки, уже для закрепления результата и их остаточной стерилизации от микроорганизмов.

Химическая структура

Пищевая добавка обладает широким противомикробным действием. Пищевая добавка утверждена для использования в ЕС и России и признана безопасной. В некоторых других странах тоже разрешена, но в более ограниченных количествах.

Диметилдикарбонат представляет собой бесцветную жидкость с выразительным запахом фруктов. Он имеет температуру плавления 17 °C и температуру кипения 172 °C. Он растворяется в воде с разложением, и смешивается с толуолом, также достаточно хорошо растворяется в спиртах.
Диметилдикарбонат имеет молекулярную формулу C4H6O5, молекулярную массу 134,09 г/моль.

Использование в пищевой промышленности

Диметилдикарбонат используется в пищевой промышленности для дополнительного микробного контроля в напитках на заключительных этапах наполнения. Он добавляется к напиткам, чья жизнеспособная загрузка микроорганизмов была ранее уменьшена с помощью других технологий, непосредственно перед розливом, консервированием или другой формой окончательной упаковки.

Чтобы обеспечить его безопасное использование, установлено максимальное количество диметилкарбоната, которое может быть добавлено к пище – 250 частей на млн. Диметилдикарбонат проявляет свою антимикробную активность в отношении таких микроорганизмов: Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Rhodotorula, Candida, Pichia, Endomyces и другие.

Диметилдикарбонат в настоящее время одобрен в качестве ингибитора дрожжей в различных напитках при нормальных обстоятельствах разлива или консервирования, когда количество жизнеспособных дрожжей составляет до 500 на миллилитр (мл) или менее.

После разрушения до метанола и двуокиси углерода антимикробный эффект не сохраняется.Добавка предназначена для использования в качестве контроля микробиологического агента в следующих напитках:

  • в вине, алкоголизированном вине и слабоалкогольном вине;
  • в готовых к употреблению чаях;
  • в газированной или негазированной воде;
  • в газированных, разбавленных напитках, содержащих сок, фруктовый аромат, или и то, и другое вместе с содержанием соков не превышающем 50 процентов.

В напитках Е242 разрешается к использованию при нормальных условиях разлива, консервирования или других форм окончательной упаковки, где жизнеспособная микробная нагрузка уменьшена до 500 микроорганизмов на миллилитр или меньше сначала другими производственными методами, такими как термическая обработка, фильтрация или другие технологии до использования диметилдикарбоната.

В растворе диметилдикарбонат быстро и полностью гидролизует и/или реагирует с различными составляющих обработанных напитков, и, в следствии данной реакции диметилдикарбонат не остается в обработанном напитке, готовом к употреблению.

Безопасность Е242

Собственно сам диметилдикарбонат не попадает в организм человека, так как он сразу же распадается в пищевом продукте, но, некоторые исследователи предполагают, что отрицательных эффект могут иметь продукты его распада.

Риск, связанный с использованием диметилдикарбоната в качестве пищевой добавки состоит в воздействии метанола (продукта его гидролиза) и основными продуктами реакции (DMC, MEC и MC), но их содержание в конечном продукте такое же, как и в любых соках и газированных напитках, без добавления данного вещества, поскольку они являются натуральными компонентами фруктовых соков.

Также воздействие диметилкарбоната непосредственно на кожу и слизистые оболочки человека может быть очень опасным и вызвать сильное раздражение.

Раздражает глаза и дыхательную систему, при вдыхании паров. Поэтому, при работе с данной пищевой добавкой, в производстве, рекомендуется пользоваться защитными средствами, такими как маски и очки.

Существует информация о возможном канцерогенном эффекте одного из веществ, которое образуется при распаде диметилдикарбоната – этилкарбамат.

Различные международные регулирующие органы оценили диметилдикарбонат и пришли к выводу, что данная пищевая добавка не вызывает проблем со здоровьем и безопасностью при использовании в разрешенных категориях продуктов питания и в определенных дозах.

Безопасность диметилдикарбоната была оценена USFDA в 1988 году и одобрена для использования в винах в качестве ингибитора дрожжей до концентрации 200 мг/л. Европейский научный комитет по продовольствию (SCF, 1992) оценил Е242 в 1990 году и пришел к выводу, что он подходит для холодной стерилизации безалкогольных напитков и фруктовых соков на уровнях до 250 мг/л.

В 2001 году этот Комитет установил верхний предел в 200 мг/л для использования диметилдикарбоната в алкогольных напитках, которые уже содержат метанол (SCF, 2001). Также он был оценен в 1990 году Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по продовольствию (JECFA, 1991).

Он считается приемлемым в качестве холодного стерилизующего агента для напитков при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой до максимальной концентрации 250 мг/л.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Источник

Редакция: 12.06.2018     

Добавка Е385 – это кальциево-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Внешний вид вещества обычный: белый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде. Данный продукт широко применяем во многих отраслях промышленности. Е385 – это антиоксидант, который защищает продукт питания от различного рода окислений, горечи и изменений цвета. Добавка может как природного соединения, так и химически синтезированного. Чаще всего ее добавляют в различные жировые и масляные эмульсии (к примеру, в соусы, майонез).

Вещество органического происхождения обладает способностью связывать ионы металлов (железо, медь, кобальт). Это свойство необходимо для консервации майонезов, в яичных белках всегда присутствуют ионы железа, которые без этилендиаминтетраацетата (ЭДТА) способны катализировать реакции окисления липидов.

Само вещество нельзя назвать полезным, хотя и опасным для здоровья его тоже не назовешь. Концентрация в майонезе очень мала, поэтому принести вред организму не сможет. Тем не менее, продукты, в составе которых присутствует Е385, нежелательно давать маленьким детям.

Применение ЭДТА

Естественно, основное направление применения данной пищевой добавки – это пищевая промышленность. Чаще всего Е385 добавляют при приготовлении майонезов и других соусов, в которые входят яйца птиц. Данная добавка предотвращает запуск механизма окисления.

Во многих странах этот антиоксидант разрешен в некоторых продуктах: маргарине с небольшим содержанием жиров, в овощах, грибах, консервах.

Также пищевая добавка пользуется популярностью у производителей различных безалкогольных напитков. Смесь веществ, которыми снабжают газированные напитки, превращается в очень опасный канцероген – бензол. Его действие направлено на нейтрализацию этилендиаминтетраацетата. Также добавку применяют и пивовары. Вещество направлено на 2 задачи одновременно: оно способствует повышенному пенообразованию и продлению срока хранения.

Второе место по объему применения вещества Е385 – медицина. В составе множества препаратов входят соли тяжелых металлов. Эти препараты направлены на лечение кожных, офтальмологических и урологических заболеваний. Накопление этих металлов (диоксида ртути, сульфатов меди, цинка) в печени или почках может вызвать сильнейшее отравление.

Нередко применяется добавка Е385 и в стоматологии, ее используют в качестве анестезии, а также при обработке зубных каналов. В косметологии данное вещество добавляют в кремы для кожи, шампуни и мыла.

Данная пищевая добавка разрешена и широко применяется во многих странах Европейского Союза, Канаде, США и России. Не совсем понятен статус добавки Е385 в Украине.

Польза и вред добавки

Стоит отметить, что этилендиаминтетраацетат не усваивается организмом человека и выводится из него естественным способом. Если рассматривать с этой стороны, то вполне можно сказать, что пищевая добавка является безопасной для жизни и здоровья человека. Производители различной продукции уверяют в том, что они добавляют вещество в малом количестве, которое причинить вред никак не может. Потребитель может только верить на слово, ведь проверить эту информацию обычному человеку довольно сложно. Если говорить в действительности о безопасной дозе в сутки, то пищевая добавка Е385 разрешена в количестве не более 2,5 мг на 1 килограмм массы тела человека. Превышение этих норм может вызвать серьезные нарушения и проблемы в организме человека. Возможны нарушения обмена веществ, аллергия, анемия, хроническая усталость. Если синтетическая добавка не успела вывестись из организма, то соли тяжелых металлов остаются в печени, что может вызвать отравление. Очень важно не превышать допустимую норму и не злоупотреблять продуктами с содержанием добавки Е385.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник