Пищевая добавка е 237
Некоторые пищевые добавки очень часто встречаются и хорошо знакомы потребителям. Но есть среди них и такие, с которыми едва ли доведется встретиться. Вот к ним и относится E237.
E237, Sodium Formate, натрия формиат, муравьинокислый натрий или натриевая соль муравьиной кислоты — производная муравьиной кислоты, продукт производства пентаэритрита. Существуют две разновидности формиата натрия — химическая и пищевая. В химической допускается присутствие незначительного количества примесей (не более 8%).
Возможностей для применения формиата натрия множество. Его добавляют в строительные смеси в качестве антифриза, раствором дубят кожи, используют при окрашивании тканей. Химики синтезируют из него муравьиную и щавелевую кислоту.
У формиата натрия есть серьезное преимущество перед муравьиной кислотой. Это гораздо менее едкое соединение, поэтому работа с ним проще и не требует значительных мер безопасности на производстве.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или серый, допустим светло-зеленый оттенок |
Состав | HCO2Na |
Внешний вид | порошок |
Запах | характерный запах муравьиной кислоты |
Растворимость | растворяется в воде, плохо в спирте, не растворяется в эфирах |
Плотность | 1,92 г/см3 |
Температура плавления | 253 ºC |
Муравьинокислый натрий пакуют в пропиленовые мешки 25 кг.и 40 кг.
Производство
В современной промышленной химии пока нет полноценной технологии для прямого производства формиата натрия, и для его получения приходится вводить дополнительный цикл обработки.
Все попытки прямого синтеза муравьинокислого натрия оказались нерентабельны из-за процесса очистки вещества от примесей.
Среди поставщиков Е237 можно отметить химический завод Kanoria Chemicals & Industries Limited (Индия), Alfa Chemistry (США) и Shanghai Summer Industry Co., Ltd.
В России в промышленных масштабах не производится.
Применение в пищевой промышленности
Из-за больших затрат на производство и невозможности получить абсолютно чистое вещество пищевая добавка E-237 в данный момент не используется в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде.
Раньше Е 237 добавляли в соки и безалкогольные напитки, с его помощью консервировали овощи и фрукты. А еще он использовался вместо соли в продуктах диетического питания, но с течением времени исчез из них. Сейчас E237 можно найти только в составе кремов, шампуней и небольшого количества лекарств.
Одноразовые бумажные тарелки являются отличным изобретением для заведений быстрого питания.
Консервант Е223 часто используют в вине, пиве и виноградном сотке для предотвращения развития бактерий в напитке. Подробнее об этом веществе читайте здесь.
Занимаетесь продажей шаурмы? Тогда наш материал будет полезен для вас!
Польза или вред
Вещество относится к низкотоксичным. Главный вред, который оно может нанести консервант — это раздражение слизистой носоглотки и глаз при вдыхании порошка Е237.
Поскольку контакты с чистым формиатом натрия возможны только в условиях производства, едва ли E237 опасен для рядового потребителя.
При приеме в пищу рекомендуемая доза Е237 — 3мг на кг. массы тела человека. В процессе тестирования вещества добровольцы перорально принимали более 10 г и никаких побочных эффектов отмечено не было (Gosselin, Hodge,Gleason. Clinical Toxicology of Commercial Products. Издание четвертое, 1976).
Не является канцерогеном и не имеет мутагенного эффекта.
В природных условиях формиат натрия быстро разлагается, не нанося вреда окружающей среде. Не накапливается в живых организмах.
Е237 в настоящее время не используется в пищевой промышленности не по причине своей вредности и токсичности, а из-за сложности его получения и последующей очистки. Современным производителям продуктов питания проще и удобней применять любые другие консерванты, тем более что их множество. Поэтому бесполезно искать на упаковках этот буквенно-цифровой код.
Источник
Формиат натрия
Описание
Пищевая добавка E237 (формиат натрия) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Препятствует размножению грибков и бактерий, появлению неприятного запаха и вкуса, обладает антимикробным действием. Формиат натрия входит в состав соков некоторых растений, а также биологические жидкости живого организма.
Получают в процессе производства пентраэритрита. Технологии для прямого получения пищевой добавки Е237 на данный момент нет, поскольку процесс очистки от примесей оказался слишком сложным.
Польза
При соблюдении норм дозировки пищевая добавка Е237 не вредит здоровью. Максимально допустимая доза — 3 мг на 1 кг веса в сутки. Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е237 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является канцерогеном и не имеет мутагенного эффекта.
Вред
По степени воздействия на организм относится к веществам Ⅳ класса опасности.
Опасность для человека: в высоких концентрациях формиат натрия может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Индивидуальные средства защиты: при работе с формиатом натрия следует применять индивидуальные средства защиты — халат, респиратор, резиновые перчатки. В аварийных ситуациях необходимо использовать противогаз марки A или M.
Формиат натрия технический взрывобезопасен и не горюч, однако в местах хранения и работы с ним следует запрещать курение и применение открытого огня.
Применение
В связи со сложностью и высокой стоимостью производства большинство стран не применяет пищевой консервант Е237. Ранее формиат натрия добавляли в безалкогольные напитки, консервированные овощи и диетические продукты.
Как добавка в противогололёдные материалы для снижения воздействия на окружающую среду и на металлические части транспорта, искусственных сооружений объектов дорожного хозяйства (ингибитор коррозии).
Формиат натрия также используется для производства щавелевой кислоты.
Как противоморозная добавка формиат натрия применяется при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий на полигонах при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °C.
Бетон с данной добавкой запрещается применять в предварительно напряжённых конструкциях, армированных сталью классов AT-Ⅳ, AT-Ⅵ, A-Ⅳ и А-Ⅴ, в бетонных и железобетонных конструкциях, предназначенных для эксплуатации в водных и газовых средах при относительной влажности воздуха более 60 % при наличии в заполнителе включений реакционноспособного кремнезёма, в железобетонных конструкциях для электрифицированного транспорта и промышленных предприятий, применяющих постоянный электрический ток.
Формиат натрия вводится в бетонную смесь в количестве:
- 2 % от массы цемента в пересчёте на сухой формиат натрия при расчётной температуре твердения до -5 °C;
- 3 % от массы цемента в пересчёте на сухой формиат натрия при расчётной температуре твердения до -10 °C;
- 4 % от массы цемента при пересчёте на сухой формиат натрия при расчётной температуре твердения до -15 °C.
При приготовлении бетона (раствора) добавку необходимо растворить в тёплой воде. Полученный раствор добавляется вместе с водой затворения. Полученный раствор следует дозировать в бетоносмеситель через дозатор химических добавок или через дозатор воды, при этом следует снизить расход воды затворения на 7–13 %.
Правовой статус
Запрещён к применению в качестве пищевой добавки во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации, США, Евросоюзе, Канаде.
В Российской Федерации консервант Е237 запрещён к применению, начиная с 2010 года, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года — «Дополнения и изменения № 3, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 № 168».
Характеристика
- E237
- Название вещества:
Формиат натрия - Английское название:
Sodium formate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е237, NS number 237, Е-237, E number 237, E237 food additive, Natriumformiat, Formiate de sodium, Formiato de sodio, муравьинокислый натрий, натриевая соль муравьиной кислоты - Состояние:
кристаллический порошок - Растворимость:
Хорошо растворим в воде, слабо растворим в спиртах, не растворим в эфирах. Не взрывается и не горит. - Плотность:
1,92 г/см3 - Температура плавления:
253 °C - Цвет:
белый или серый без посторонних примесей, видимых невооружённым глазом, допускается зеленоватый отте - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
03 мг на 1 кг - Формула:
HCO2Na - CAS:
141-53-7 - PubChem:
2723810
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E237:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название: Е237, Формиат натрия
Другие названия: E237, E-237 (Sodium formate)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: средний уровень опасности
Разрешена в странах: Россия (РФ)
Запрещена в странах: большинство стан мира
Описание Е237 (Формиат натрия)
Пищевая добавка Е237 или формиат натрия имеет искусственное происхождение. Промышленным способом получают формиат натрия из амида муравьиной кислоты (формамид) и твердых, хорошо растворимых в воде основаниях (щелочах) с добавлением углекислого газа. Такой процесс протекает под высоким давлением и температурой. Полученное таким образом вещество хорошо растворяется в воде, плохо в спиртах, в эфирах оно нерастворимо и выглядит как кристаллический порошок белого цвета с разными оттенками. В составе пищевой добавки Е237 могут присутствовать различные примеси, такие как: карбонаты натрия или кальция, ацетаты, оксалаты. Следует отметить, что в природе формиат натрия также встречается. Он присутствует в биологических жидкостях живых организмов и в растительных соках. Характерной особенностью пищевой добавки Е237 является то, что она обладает явными антимикробными свойствами, препятствует процессу размножения бактерий и грибковой плесени.
Применение Е237 (Формиат натрия)
Учитывая негативное воздействие Е237 на организм человека, производители пищевых продуктов последнее время, начали осторожно подходить к вопросу применения данной пищевой добавки. В недалеком прошлом Е237 считалась прекрасной альтернативой поваренной соли. Поэтому при производстве диетических продуктах питания соль заменяли данной пищевой добавкой. Формиат натрия стараются использовать совместно с муравьиной кислотой, иногда пытаются заменять его на более безопасные (щадящие) пищевые добавки. Но всё же Е237 на сегодняшний день можно обнаружить в составе безалкогольных напитков, рыбных маринадах и маринованных овощах. Другие области народного хозяйства, где применяют Е237 – медицина (добавляют формиат натрия в состав некоторых медицинских препаратов), косметология (консервируют с помощью Е237 косметические препараты), текстильная промышленность (используют Е237 при крашении тканей, дублении кожи).
Влияние Е237 (Формиат натрия) на организм человека
Установлены четкие ограничения по употреблению пищевой добавки Е237 в составе продуктов питания – за одни сутки в организм человека формиат натрия может поступать в количестве не более 3-х мг/кг массы тела. Количество поступившего в организм формиата натрия свыше установленной нормы, может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, головокружение. Гораздо большей опасности подвергается здоровье людей, вдохнувших воздух с примесью пыли из порошка этой пищевой добавки, либо проглотивших его. При прямом контакте возникает сильное жжение на внутренних слизистых оболочек рта, горла и дыхательных путей, провоцирующих спазм и удушье. Работникам промышленных предприятий, во время непосредственного контакта с пищевой добавкой Е237, необходимо одевать рабочий халат, резиновые перчатки (длинные, до локтя) и респиратор (защита носоглотки).
Загрузка …
Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок
Источник
Название вещества
Sodium formate; Е-237, Формиат натрия; муравьинокислый натрий; натриевая соль муравьиной кислоты
Английское названия
Sodium formate
Е237, или формиат натрия, — пищевая добавка, которая выполняет функции консервирующего вещества. В течение длительного времени сохраняет свойства продуктов, препятствуя размножению грибков и бактерий, обладает антимикробным действием. Поскольку процесс получения чистой добавки сложный и нерентабельный, ее во многих странах не используют.
Общая характеристика
Е 237 — органическая соль натрия и муравьиной кислоты. Представляет собой кристаллический порошок белого или серого цвета. Иногда присутствует зеленоватый оттенок.
Внешний вид формиата натрия (фото: fengbaichem.com)
Основные свойства:
- хорошая растворимость в воде, плохая — в спиртах;
- проявление антимикробного действия в кислой среде;
- температура плавления — 253 ºC;
- отсутствие растворимости в эфирах;
- выраженный запах муравьиной кислоты.
Добывают формиат натрия в процессе производства пентраэритрита. Технологии для прямого получения Е 237 на данный момент нет, поскольку процесс очистки от примесей оказался слишком сложным.
Назначение
Муравьинокислый натрий служит консервантом, который длительное время сохраняет значимые качества продукта. Он предотвращает развитие бактерий и грибков, тем самым увеличивая срок годности продукта, не допускает появления неприятного запаха и вкуса, бережет от порчи.
Влияние на организм человека: польза и вред
Е 237 — низкотоксичное вещество, которое не вредит здоровью при употреблении в малых дозах. Однако получить чистый продукт довольно сложно, поэтому добавка может содержать вредные примеси. Максимально допустимая суточная норма — до 3 мг/кг веса.
Положительного влияния на организм формиат натрия не оказывает.
Контакт с веществом может негативно сказаться на слизистых оболочках, глазах и верхних дыхательных путях. При работе с добавкой обязательно используют средства защиты.
Применение
Большинство стран в пищевой промышленности Е237 не используют, поскольку производить добавку сложно и нерентабельно. Ранее вещество добавляли в безалкогольные напитки, консервированные овощи и диетические продукты.
Е 237 включают в состав кремов (фото: arrowluck.ru)
Формиат натрия применяют при изготовлении кремов, шампуней, лекарственных и косметических средств. Он входит в состав медицинского препарата «Медихронал». Им окрашивают ткани; служит антифризом в строительных смесях, задействован в дублении кожи и печатании обоев.
Законодательство
Многие страны исключили муравьинокислый натрий из списка разрешенных пищевых добавок. Среди них — Россия, США, государства ЕС, Канада.
В РФ Е 237 запрещен к применению, начиная с 2010 года, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года — «Дополнения и изменения № 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 № 168».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Запрещенные Е В России
В этом разделе рассмотрим пищевые добавки, запрещенные в пищевом производстве.
Официально в России запрещено использование только 8 Е:
- Е121 – цитрусовый красный 2 (синтетический краситель). Всемирная организация здравоохранения относит краситель к ядовитым веществам. По результатам тестовых испытаний признан канцерогеном, оказывает негативное влияние на мочеиспускательную систему и легкие человека – активизирует рост раковых клеток и образование злокачественных опухолей.
- Е123 – амарант (искусственный краситель). Обладает канцерогенными свойствами: повышает вероятность образования злокачественных опухолей; является причиной задержки развития плода, внутриутробных пороков.
- Е128 – красный 2G (искусственный краситель). Оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека: вызывает нарушение памяти, координации, состояние общего недомогания. По результатам опытов над животными отнесена к канцерогенам.
- Е216 – пропилпарабен (консервант). Считается, что консервант является сильнейшим аллергеном, вызывает бесплодие у мужчин и провоцирует образование раковых опухолей в молочных железах женщин. Научных подтверждений нет.
- Е217 – натриевая соль пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира (консервант). Противопоказана людям, склонным к аллергии, астматикам. Консервант является причиной головных болей, вызывает нарушение функций пищеварения, рост злокачественных новообразований.
- Е240 – формальдегид (консервант). Провоцирует возникновение онкологических заболеваний, в частности – носоглотки. Смертельная доза приема внутрь – 60-90 мл.
- Е924а – бромат калия (улучшитель хлебопекарный). Обладает канцерогенными свойствами, оказывает токсичное воздействие на мочеиспускательную систему.
- Е924b – бромат кальция (улучшитель хлебопекарный). Токсична для кожи и слизистых человека, причина стремительного роста злокачественных образований.
Краситель Е128 запрещен с 2007 года постановлением Г.Г. Онищенко (главный санитарный врач РФ). До 2007 года использовалась при производстве колбас и сосисок.
Е216 и Е217 ранее входили в перечень разрешенных. Считалось, что они не оказывают губительного влияния на организм человека. Исключены в 2005 году постановлением Г.Г. Онищенко.
Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок
Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок
- E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
- E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
- E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
- E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
- E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
- E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
- Е700 — Е800 — запасные индексы.
- E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки
(добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)
- E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
- E123 — красный амарант (краситель)
- E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
- E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)
- E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе
Пищевые добавки
- E102 — Тартразин
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской ФедерацииКонсерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещён в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-216* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещён в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещён в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещён в ряде стран |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещён в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещён в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещён в ряде стран |
Е-238** | Формиат кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещён в ряде стран |
Е-240* | Формальдегид | Запрещён в России и в ряде стран |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | То же |
Е-283** | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещённый | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые | Запрещён в ряде стран |
Красители (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | |
Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Жёлтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран |
Е-107** | Жёлтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещён в ряде стран ! |
Е-123* | Амарант | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы |
Е-128** | Красный 2G | Запрещён в ряде стран |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещён в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещён в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещён в ряде стран |
Е-142 | Зелёный S | Запрещён в ряде стран |
Е-151 | Чёрный блестящий BN, чёрный PN | Запрещён в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещён в США |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещён в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещён в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещён в ряде стран | |
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | Запрещён в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещён в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещён в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещён в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и жёлтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещён в России |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Установление норм безопасности
Официальный документ, разрешающий ввоз и применение пищевых добавок – постановление Минздрава России от 18.04.2003 №59.
Постановлением введен в действие СанПиН 2.3.2.1293-03, в приложении 1 которого приведен Перечень добавок, разрешенных для ввоза и использования в промышленности.
Минздрав РФ и Роспотребнадзор периодически проводят анализ.
Когда по результатам исследований добавка является опасной для организма человека, она подлежит исключению из Перечня. В этом случае издается постановление «О запрещении использования пищевой добавки».
В Перечне отсутствуют запрещенные добавки, а также не имеющие разрешения в Российской Федерации. Неразрешенные – это те, что представляют опасность или безопасность которых еще не доказана научными исследованиями (их проводят в настоящее время, либо не проводили совсем). Например, Е925 – хлор (отбеливатель); Е233 – тиабендазол (консервант).
Бутилгидроксианизол
Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Known Carcinogens and Reproductive Toxicants (California Proposition 65). . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study. .
Причины запрета
Существуют следующие критерии запрета ввоза пищевых добавок и продуктов, содержащих их, на территорию РФ, а также запрета их применения в процессе производства продуктов питания:
- обладает канцерогенными свойствами: является причиной образования злокачественных опухолей в организме человека;
- неблагоприятно воздействует на здоровье человека: нарушает работу центральной нервной системы, системы органов пищеварения и мочевыделения, репродуктивной системы, нервно-сосудисто