Пищевая добавка е 237

Пищевая добавка е 237 thumbnail

Некоторые пищевые добавки очень часто встречаются и хорошо знакомы потребителям. Но есть среди них и такие, с которыми едва ли доведется встретиться. Вот к ним и относится E237.

E237, Sodium Formate, натрия формиат, муравьинокислый натрий или натриевая соль муравьиной кислоты — производная муравьиной кислоты, продукт производства пентаэритрита. Существуют две разновидности формиата натрия — химическая и пищевая. В химической допускается присутствие незначительного количества примесей (не более 8%).

Возможностей для применения формиата натрия множество. Его добавляют в строительные смеси в качестве антифриза, раствором дубят кожи, используют при окрашивании тканей. Химики синтезируют из него муравьиную и щавелевую кислоту.

У формиата натрия есть серьезное преимущество перед муравьиной кислотой. Это гораздо менее едкое соединение, поэтому работа с ним проще и не требует значительных мер безопасности на производстве.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или серый, допустим светло-зеленый оттенок
СоставHCO2Na
Внешний видпорошок
Запаххарактерный запах муравьиной кислоты
Растворимостьрастворяется в воде, плохо в спирте, не растворяется в эфирах
Плотность1,92 г/см3
Температура плавления253 ºC

Муравьинокислый натрий пакуют в пропиленовые мешки 25 кг.и 40 кг.

Производство

В современной промышленной химии пока нет полноценной технологии для прямого производства формиата натрия, и для его получения приходится вводить дополнительный цикл обработки.

Все попытки прямого синтеза муравьинокислого натрия оказались нерентабельны из-за процесса очистки вещества от примесей.

Среди поставщиков Е237 можно отметить химический завод Kanoria Chemicals & Industries Limited (Индия), Alfa Chemistry (США) и Shanghai Summer Industry Co., Ltd.

В России в промышленных масштабах не производится.

Применение в пищевой промышленности

Из-за больших затрат на производство и невозможности получить абсолютно чистое вещество пищевая добавка E-237 в данный момент не используется в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде.

Раньше Е 237 добавляли в соки и безалкогольные напитки, с его помощью консервировали овощи и фрукты. А еще он использовался вместо соли в продуктах диетического питания, но с течением времени исчез из них. Сейчас E237 можно найти только в составе кремов, шампуней и небольшого количества лекарств.

Одноразовые бумажные тарелки являются отличным изобретением для заведений быстрого питания.

Консервант Е223 часто используют в вине, пиве и виноградном сотке для предотвращения развития бактерий в напитке. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Занимаетесь продажей шаурмы? Тогда наш материал будет полезен для вас!

Польза или вред

Вещество относится к низкотоксичным. Главный вред, который оно может нанести консервант — это раздражение слизистой носоглотки и глаз при вдыхании порошка Е237.

Поскольку контакты с чистым формиатом натрия возможны только в условиях производства, едва ли E237 опасен для рядового потребителя.

При приеме в пищу рекомендуемая доза Е237 — 3мг на кг. массы тела человека. В процессе тестирования вещества добровольцы перорально принимали более 10 г и никаких побочных эффектов отмечено не было (Gosselin, Hodge,Gleason. Clinical Toxicology of Commercial Products. Издание четвертое, 1976).

Не является канцерогеном и не имеет мутагенного эффекта.

В природных условиях формиат натрия быстро разлагается, не нанося вреда окружающей среде. Не накапливается в живых организмах.

Е237 в настоящее время не используется в пищевой промышленности не по причине своей вредности и токсичности, а из-за сложности его получения и последующей очистки. Современным производителям продуктов питания проще и удобней применять любые другие консерванты, тем более что их множество. Поэтому бесполезно искать на упаковках этот буквенно-цифровой код.

Источник

Формиат натрия

Описание

Пищевая добавка E237 (формиат натрия) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Препятствует размножению грибков и бактерий, появлению неприятного запаха и вкуса, обладает антимикробным действием. Формиат натрия входит в состав соков некоторых растений, а также биологические жидкости живого организма.

Получают в процессе производства пентраэритрита. Технологии для прямого получения пищевой добавки Е237 на данный момент нет, поскольку процесс очистки от примесей оказался слишком сложным.

Польза

При соблюдении норм дозировки пищевая добавка Е237 не вредит здоровью. Максимально допустимая доза — 3 мг на 1 кг веса в сутки. Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е237 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является канцерогеном и не имеет мутагенного эффекта.

Вред

По степени воздействия на организм относится к веществам Ⅳ класса опасности.

Опасность для человека: в высоких концентрациях формиат натрия может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Индивидуальные средства защиты: при работе с формиатом натрия следует применять индивидуальные средства защиты — халат, респиратор, резиновые перчатки. В аварийных ситуациях необходимо использовать противогаз марки A или M.

Формиат натрия технический взрывобезопасен и не горюч, однако в местах хранения и работы с ним следует запрещать курение и применение открытого огня.

Применение

В связи со сложностью и высокой стоимостью производства большинство стран не применяет пищевой консервант Е237. Ранее формиат натрия добавляли в безалкогольные напитки, консервированные овощи и диетические продукты.

Как добавка в противогололёдные материалы для снижения воздействия на окружающую среду и на металлические части транспорта, искусственных сооружений объектов дорожного хозяйства (ингибитор коррозии).

Формиат натрия также используется для производства щавелевой кислоты.

Как противоморозная добавка формиат натрия применяется при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий на полигонах при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °C.

Бетон с данной добавкой запрещается применять в предварительно напряжённых конструкциях, армированных сталью классов AT-Ⅳ, AT-Ⅵ, A-Ⅳ и А-Ⅴ, в бетонных и железобетонных конструкциях, предназначенных для эксплуатации в водных и газовых средах при относительной влажности воздуха более 60 % при наличии в заполнителе включений реакционноспособного кремнезёма, в железобетонных конструкциях для электрифицированного транспорта и промышленных предприятий, применяющих постоянный электрический ток.

Формиат натрия вводится в бетонную смесь в количестве:

  • 2 % от массы цемента в пересчёте на сухой формиат натрия при расчётной температуре твердения до -5 °C;
  • 3 % от массы цемента в пересчёте на сухой формиат натрия при расчётной температуре твердения до -10 °C;
  • 4 % от массы цемента при пересчёте на сухой формиат натрия при расчётной температуре твердения до -15 °C.
Читайте также:  Пищевые добавки со вкусом ко

При приготовлении бетона (раствора) добавку необходимо растворить в тёплой воде. Полученный раствор добавляется вместе с водой затворения. Полученный раствор следует дозировать в бетоносмеситель через дозатор химических добавок или через дозатор воды, при этом следует снизить расход воды затворения на 7–13 %.

Характеристика

  • E237
  • Название вещества:
    Формиат натрия
  • Английское название:
    Sodium formate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е237, NS number 237, Е-237, E number 237, E237 food additive, Natriumformiat, Formiate de sodium, Formiato de sodio, муравьинокислый натрий, натриевая соль муравьиной кислоты
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Растворимость:
    Хорошо растворим в воде, слабо растворим в спиртах, не растворим в эфирах. Не взрывается и не горит.
  • Плотность:
    1,92 г/см3
  • Температура плавления:
    253 °C
  • Цвет:
    белый или серый без посторонних примесей, видимых невооружённым глазом, допускается зеленоватый отте
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    03 мг на 1 кг
  • Формула:
    HCO2Na
  • CAS:
    141-53-7
  • PubChem:
    2723810

Схема

E237 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E237:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

е237, формиат натрияНазвание: Е237, Формиат натрия
Другие названия: E237, E-237 (Sodium formate)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: средний уровень опасности
Разрешена в странах: Россия (РФ)
Запрещена в странах: большинство стан мира

Описание Е237 (Формиат натрия)

Пищевая добавка Е237 или формиат натрия имеет искусственное происхождение. Промышленным способом получают формиат натрия из амида муравьиной кислоты (формамид) и твердых, хорошо растворимых в воде основаниях (щелочах) с добавлением углекислого газа. Такой процесс протекает под высоким давлением и температурой. Полученное таким образом вещество хорошо растворяется в воде, плохо в спиртах, в эфирах оно нерастворимо и выглядит как кристаллический порошок белого цвета с разными оттенками. В составе пищевой добавки Е237 могут присутствовать различные примеси, такие как: карбонаты натрия или кальция, ацетаты, оксалаты. Следует отметить, что в природе формиат натрия также встречается. Он присутствует в биологических жидкостях живых организмов и в растительных соках. Характерной особенностью пищевой добавки Е237 является то, что она обладает явными антимикробными свойствами, препятствует процессу размножения бактерий и грибковой плесени.

Применение Е237 (Формиат натрия)

Учитывая негативное воздействие Е237 на организм человека, производители пищевых продуктов последнее время, начали осторожно подходить к вопросу применения данной пищевой добавки. В недалеком прошлом Е237  считалась прекрасной альтернативой поваренной соли. Поэтому при производстве диетических продуктах питания соль заменяли данной пищевой добавкой. Формиат натрия стараются использовать совместно с муравьиной кислотой, иногда пытаются заменять его на более безопасные (щадящие) пищевые добавки. Но всё же Е237 на сегодняшний день можно обнаружить в составе безалкогольных напитков, рыбных маринадах и маринованных овощах. Другие области народного хозяйства, где применяют Е237 – медицина (добавляют формиат натрия в состав некоторых медицинских препаратов), косметология (консервируют с помощью Е237 косметические препараты), текстильная промышленность (используют Е237 при крашении тканей, дублении кожи).

Влияние Е237 (Формиат натрия) на организм человека

Установлены четкие ограничения по употреблению пищевой добавки Е237 в составе продуктов питания – за одни сутки в организм человека формиат натрия может поступать в количестве не более 3-х мг/кг массы тела.  Количество поступившего в организм формиата натрия свыше установленной нормы, может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, головокружение. Гораздо большей опасности подвергается здоровье людей, вдохнувших воздух с примесью пыли из порошка этой пищевой добавки, либо проглотивших его. При прямом контакте возникает сильное жжение на внутренних слизистых оболочек рта, горла и дыхательных путей, провоцирующих спазм и удушье. Работникам промышленных предприятий, во время непосредственного контакта с пищевой добавкой Е237,  необходимо одевать рабочий халат, резиновые перчатки (длинные, до локтя) и респиратор (защита носоглотки).

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Источник

Название вещества

Sodium formate; Е-237, Формиат натрия; муравьинокислый натрий; натриевая соль муравьиной кислоты

Английское названия

Sodium formate

Е237, или формиат натрия, — пищевая добавка, которая выполняет функции консервирующего вещества. В течение длительного времени сохраняет свойства продуктов, препятствуя размножению грибков и бактерий, обладает антимикробным действием. Поскольку процесс получения чистой добавки сложный и нерентабельный, ее во многих странах не используют. 

Общая характеристика

Е 237 — органическая соль натрия и муравьиной кислоты. Представляет собой кристаллический порошок белого или серого цвета. Иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Внешний вид формиата натрия (фото: fengbaichem.com)Внешний вид формиата натрия (фото: fengbaichem.com)

Основные свойства:

  • хорошая растворимость в воде, плохая — в спиртах;
  • проявление антимикробного действия в кислой среде;
  • температура плавления — 253 ºC;
  • отсутствие растворимости в эфирах;
  • выраженный запах муравьиной кислоты.

Добывают формиат натрия в процессе производства пентраэритрита. Технологии для прямого получения Е 237 на данный момент нет, поскольку процесс очистки от примесей оказался слишком сложным.

Назначение

Муравьинокислый натрий служит консервантом, который длительное время сохраняет значимые качества продукта. Он предотвращает развитие бактерий и грибков, тем самым увеличивая срок годности продукта, не допускает появления неприятного запаха и вкуса, бережет от порчи.

Влияние на организм человека: польза и вред

Е 237 — низкотоксичное вещество, которое не вредит здоровью при употреблении в малых дозах. Однако получить чистый продукт довольно сложно, поэтому добавка может содержать вредные примеси. Максимально допустимая суточная норма — до 3 мг/кг веса.

Положительного влияния на организм формиат натрия не оказывает.

Контакт с веществом может негативно сказаться на слизистых оболочках, глазах и верхних дыхательных путях. При работе с добавкой обязательно используют средства защиты.

Применение

Большинство стран в пищевой промышленности Е237 не используют, поскольку производить добавку сложно и нерентабельно. Ранее вещество добавляли в безалкогольные напитки, консервированные овощи и диетические продукты.

Читайте также:  Пищевые добавки ароматизатор москва

Е 237 включают в состав кремов (фото: arrowluck.ru)Е 237 включают в состав кремов (фото: arrowluck.ru)

Формиат натрия применяют при изготовлении кремов, шампуней, лекарственных и косметических средств. Он входит в состав медицинского препарата «Медихронал». Им окрашивают ткани; служит антифризом в строительных смесях, задействован в дублении кожи и печатании обоев.

Законодательство

Многие страны исключили муравьинокислый натрий из списка разрешенных пищевых добавок. Среди них — Россия, США, государства ЕС, Канада.

В РФ Е 237 запрещен к применению, начиная с 2010 года, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года — «Дополнения и изменения № 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 № 168».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Запрещенные Е В России

В этом разделе рассмотрим пищевые добавки, запрещенные в пищевом производстве.

Официально в России запрещено использование только 8 Е:

  1. Е121 – цитрусовый красный 2 (синтетический краситель). Всемирная организация здравоохранения относит краситель к ядовитым веществам. По результатам тестовых испытаний признан канцерогеном, оказывает негативное влияние на мочеиспускательную систему и легкие человека – активизирует рост раковых клеток и образование злокачественных опухолей.
  2. Е123 – амарант (искусственный краситель). Обладает канцерогенными свойствами: повышает вероятность образования злокачественных опухолей; является причиной задержки развития плода, внутриутробных пороков.
  3. Е128 – красный 2G (искусственный краситель). Оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека: вызывает нарушение памяти, координации, состояние общего недомогания. По результатам опытов над животными отнесена к канцерогенам.
  4. Краситель Е128 запрещен с 2007 года постановлением Г.Г. Онищенко (главный санитарный врач РФ). До 2007 года использовалась при производстве колбас и сосисок.

  5. Е216 – пропилпарабен (консервант). Считается, что консервант является сильнейшим аллергеном, вызывает бесплодие у мужчин и провоцирует образование раковых опухолей в молочных железах женщин. Научных подтверждений нет.
  6. Е217 – натриевая соль пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира (консервант). Противопоказана людям, склонным к аллергии, астматикам. Консервант является причиной головных болей, вызывает нарушение функций пищеварения, рост злокачественных новообразований.
  7. Е216 и Е217 ранее входили в перечень разрешенных. Считалось, что они не оказывают губительного влияния на организм человека. Исключены в 2005 году постановлением Г.Г. Онищенко.

  8. Е240 – формальдегид (консервант). Провоцирует возникновение онкологических заболеваний, в частности – носоглотки. Смертельная доза приема внутрь – 60-90 мл.
  9. Е924а – бромат калия (улучшитель хлебопекарный). Обладает канцерогенными свойствами, оказывает токсичное воздействие на мочеиспускательную систему.
  10. Е924b – бромат кальция (улучшитель хлебопекарный). Токсична для кожи и слизистых человека, причина стремительного роста злокачественных образований.

Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок

Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок

  • E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  • E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
  • E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
  • E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
  • E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
  • E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
  • Е700 — Е800 — запасные индексы.
  • E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки
(добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)

  • E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — красный амарант (краситель)
  • E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
  • E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе

Пищевые добавки

  • E102 — Тартразин
  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской ФедерацииКонсерванты (Е-200 — Е-299)

КодНазваниеПримечания
Е-200Сорбиновая кислотаМожет вызывать кожные реакции
Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Бензойная кислотаМожет провоцировать приступы астмы
Е-213**Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфирЗапрещён в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-216*Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфирЗапрещён в России
Е-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфирВозможны кожные аллергические реакции
Е-219**Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-220Диоксид серыЛюдям с почечной недостаточностью применять с осторожностью
Е-221Сульфит натрия
Е-225**Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенилЗапрещён в ряде стран
Е-231**ОртофенилфенолЗапрещён в ряде стран
Е-232**Ортофенилфенол натрия
Е-233**ТиабендазолЗапрещён в ряде стран
Е-234Низин
Е-235Натамицин (пимарицин)Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос
Е-236Муравьиная кислотаЗапрещён в ряде стран
Е-237**Формиат натрияЗапрещён в ряде стран
Е-238**Формиат кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-239ГексаметилентетраминЗапрещён в ряде стран
Е-240*ФормальдегидЗапрещён в России и в ряде стран
Е-241**Гваяковая смола
Е-249Нитрит калияВозможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**Ацетат кальция
Е-264**Ацетат аммонияМожет вызывать тошноту
Е-281**Пропионат натрияМожет вызывать мигрень
Е-282**Пропионат кальцияТо же
Е-283**Пропионат калияТо же
Е-284Борная кислота
Е-285Тетраборат натрия (бура)
Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297Фумаровая кислота
Читайте также:  Нормы по пищевым добавкам

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

КодНазваниеПримечания
Е-620Глутаминовая кислота. Заменитель солиНе рекомендуется использовать в детском питании
Е-621Глутамат натрия однозамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-622**Глутамат калия однозамещённыйМожет вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**Глутамат магния
Е-627Гуанилат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-629**5-гуанилат кальция
Е-630Инозиновая кислота
Е-631Инозинат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-635**5-рибонуклеотиды натрия двузамещённыеЗапрещён в ряде стран

Красители (Е-100 — Е-199)

КодНазваниеПримечания
Е-100Куркумины
Е-102ТартразинВызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е-103**Алканет, алканин
Е-104Жёлтый хинолиновыйВызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран
Е-107**Жёлтый 2 GПри астме применять с осторожностью
Е-110Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран
Е-120Кошениль; карминовая кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его
!E-121*Цитрусовый красный 2Запрещён в России! Запрещён в ряде стран
Е-122Азорубин, кармуазинЗапрещён в ряде стран !
Е-123*АмарантЗапрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы
Е-125**Понсо, пунцовый SX
Е-127**ЭритрозинЗапрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы
Е-128**Красный 2GЗапрещён в ряде стран
Е-129Красный очаровательный АСКанцероген. Запрещён в ряде стран
Е-131Синий патентованный VЗапрещён в ряде стран
Е-132Индиготин, индигокарминМожет вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии
Е-133Синий блестящий FCFЗапрещён в ряде стран
Е-142Зелёный SЗапрещён в ряде стран
Е-151Чёрный блестящий BN, чёрный PNЗапрещён в ряде стран
Е-153**Уголь растительныйЗапрещён в США
Е-154**Коричневый FKЗапрещён в США
Е-155**Коричневый НТЗапрещён в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубинЗапрещён в ряде стран
E-160d**Ликопин
Е-166**Сандаловое дерево
Е-173**АлюминийЗапрещён в ряде стран
Е-174**СереброЗапрещён в ряде стран
Е-175**ЗолотоЗапрещён в ряде стран
Е-180**Рубиновый литол ВКЗапрещён в ряде стран
Е-181Танины пищевые
Е-182**Орсейл, орсин

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

КодНазваниеПримечания
Е-900Диметилполисилоксан
Е-901Пчелиный воск, белый и жёлтыйВозможны аллергические реакции
Е-902Воск свечнойТо же
Е-903Воск карнаубскийДобывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904ШеллакДобывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905аВазелиновое масло «пищевое»
Е-905bВазелин
Е-905cПарафин
Е-906**Бензойная смола
Е-908**Воск рисовых отрубей
Е-909**Спермацетовый воск
Е-910**Восковые эфиры
Е-911**Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**Ланолин
Е-914Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916Кальция йодатИспользуется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917Калия йодатТо же
Е-918**Оксиды азота
Е-919**Нитрозил хлорид
E-920L- цистеин
Е-922**Персульфат калия
Е-923**Персульфат аммония
Е-924а-b**Бромат кальция, натрияЗапрещён в России
Е-925**Хлор
Е-926**Лиоксид хлораКанцероген
Е-927bКарбамид
Е-928Пероксид бензоила
Е-929**Перекись ацетона
Е-930Пероксид кальция
Е-938#Аргон
Е-939#Гелий
E-940Дихлордифторметан хладон-12
Е-941Азот
Е-942*Диазомонооксид
Е-943а*Бутан
Е-943b**Изобутан
Е-944*Пропан
Е-945*Хлопентафторэтан
Е-946**Октафторциклобутан
Е-948Кислород
Е-950Ацесульфам калия
Е-951Аспартам. Заменитель сахараОгромное количество побочных эффектов
Е-952Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953Изомальтит
Е-954Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**ТауматинЗаменитель сахара естественного происхождения
Е-959**Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958Глицирризин
Е-965Мальтит мальтитный сироп
Е-966Лактит
Е-967КсилитВызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999Экстракт КвиллайиВещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Установление норм безопасности

Официальный документ, разрешающий ввоз и применение пищевых добавок – постановление Минздрава России от 18.04.2003 №59.

Постановлением введен в действие СанПиН 2.3.2.1293-03, в приложении 1 которого приведен Перечень добавок, разрешенных для ввоза и использования в промышленности.

Минздрав РФ и Роспотребнадзор периодически проводят анализ.

Когда по результатам исследований добавка является опасной для организма человека, она подлежит исключению из Перечня. В этом случае издается постановление «О запрещении использования пищевой добавки».

В Перечне отсутствуют запрещенные добавки, а также не имеющие разрешения в Российской Федерации. Неразрешенные – это те, что представляют опасность или безопасность которых еще не доказана научными исследованиями (их проводят в настоящее время, либо не проводили совсем). Например, Е925 – хлор (отбеливатель); Е233 – тиабендазол (консервант).

Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Known Carcinogens and Reproductive Toxicants (California Proposition 65). . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study. .

Причины запрета

Существуют следующие критерии запрета ввоза пищевых добавок и продуктов, содержащих их, на территорию РФ, а также запрета их применения в процессе производства продуктов питания:

  • обладает канцерогенными свойствами: является причиной образования злокачественных опухолей в организме человека;
  • неблагоприятно воздействует на здоровье человека: нарушает работу центральной нервной системы, системы органов пищеварения и мочевыделения, репродуктивной системы, нервно-сосудисто