Пищевая добавка е 236
Жгучие выделения рыжих муравьев с давних времен ценились знахарями за болеутоляющие, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства.
В просвещенный XVII век английский зоолог Джон Рей заинтересовался вопросом получения чудодейственного лекарства и провел не совсем гуманный эксперимент. Ученый поместил в стеклянную банку несколько десятков муравьев. Затем вскипятил воду и пропустил через сосуд струю пара. Последующая конденсация дала сильнокислый раствор. Создатель назвал его муравьиная кислота.
Два столетия спустя французский химик Бертело синтезировал вещество из окиси углерода. Методика была взята за основу современными химиками.
Название продукта
Общепринятое обозначение консервирующего вещества — Муравьиная кислота (международный синоним — Formic acid). Встречаются и другие названия:
- Индекс в системе европейской кодификации пищевых добавок Е 236 (Е–236).
- Название по систематической номенклатуре метановая кислота (Methanoic acid).
- В немецком языке встречаются обозначения:Ameisensaure, d-Carbonsaure.
- Французские синонимы: Acile formique, Acide methanoique.
Тип вещества
Пищевая добавка E 236 относится к группе консервантов.
В небольших количествах органическое вещество синтезируется в организме человека из метилового спирта, проникающего через дыхательные пути, кожу.
Существует несколько способов получения муравьиной кислоты.
Методом щелочного гидролиза формамида производят около 35% от общего количества вещества (преимущественно для технических целей).
Добавку Е 236 для нужд пищевой отрасли синтезируют в два этапа. Сначала через нагретый до 1300C гидроксид натрия (каустическая сода) пропускают окись углерода. Образовавшуюся в результате химической реакции натриевую соль муравьиной кислоты (формиат натрия) подвергают разложению серной кислотой и перегоняют в вакуумной установке. Это основной промышленный метод получения вещества.
Муравьиная кислота является самой сильной насыщенной одноосновной карбоновой кислотой. В большой концентрации она способна растворить нейлон, капрон и другие полимеры.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | муравьиная кислота; эмпирическая формула CH2O2, структурная формула HCOOH |
Внешний вид | прозрачная жидкость |
Запах | характерный резкий |
Растворимость | хорошо в спирте, эфире, ацетоне, бензоле; легко смешивается с водой |
Содержание основного вещества | 98,5% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,2126 г/см3 |
Другие | легко воспламеняется (температура вспышки 600 C); взрывоопасна; высокая коррозийная активность |
Упаковка
Пищевая добавка E 236 относится к опасным грузам. К упаковке предъявляются повышенные требования.
Муравьиную кислоту расфасовывают:
- в специальные пластиковые канистры емкостью 35 кг;
- бочки емкостью 250 кг;
- евро кубы (IBC–контейнеры) объемом 1200 кг;
- стеклянные бутыли (20 дм3);
- стальные или алюминиевые бочки (250 дм3).
Горловина упаковок должна быть герметична. Обязательно использование прокладок, устойчивых к муравьиной кислоте.
Стеклянные бутыли закрывают притертыми пробками, обернутыми прочно завязанной полиэтиленовой пленкой.
Помимо стандартной маркировки, на тару наносят манипуляционные знаки ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости) и ЕК (едкие или коррозионные вещества).
Применение
Благодаря выраженному бактерицидному, антисептическому действию, способности приостанавливать развитие гнилостной микрофлоры пищевая добавка Е 236 нашла применение в самых различных областях.
Пищевая промышленность:
- консервация фруктовых соков (до 210 мг/л), овощей, очистка от примесей сахара;
- добавка входит в состав рыбных маринадов;
- муравьиную кислоту используют в производстве искусственного меда для расщепления сахара;
- парами муравьиной кислоты дезинфицируют винные бочки, пивные емкости.
Добавка E 236 может применяться самостоятельно или в сочетании с формиатами (чаще с бензойной кислотой или бензоатами).
Медицина:
- в качестве анальгетика и противовоспалительного средства используют наружно 1,4% спиртовой раствор при невралгии, ревматизме, миозите, полиартрите и других недугах;
- мазь на основе муравьиной кислоты применяют для лечения грибковых заболеваний, ушибов, варикозного расширения вен.
- добавка Е 236 включена в состав дезинфицирующих противопедикулезных растворов.Используется для местной анестезии.
Косметология:
- в качестве очищающего средства при борьбе с угревой сыпью;
- пищевая добавка E 236 входит в состав препаратов, стимулирующих рос волос.
- модный крем для солярия с метановой кислотой обеспечивает быстрый ровный загар (но имеет много противопоказаний!).
Бытовая химия: в составе чистящих средств для удаления ржавчины, известкового налета, других видов загрязнений с различных поверхностей.
Сельское хозяйство: при заготовке зимних кормов для сохранения полезных свойств растений на длительное время.
Пчеловодство: для борьбы с клещами варроа, вызывающими болезни пчел (муравьиную кислоту распыляют в ульях).
Кожевенная и меховая отрасли: обработка сырья для очистки его от грязи, придания эластичности, однородного окраса.
Техническую метановую кислоту используют в качестве антигололедного реагента, подмешивают в раствор бетона как противоморозную добавку, очищают окрасочное оборудование в автомастерских, удаляют оксидные образования с медных сплавов.
В странах Евросоюза консервант E236 не имеет разрешения для применения в продуктах питания, но допускается в составе косметических средств (не более 5% от общего количества).
Разрешен в России, Белоруссии, странах ЕАЭС.
В США можно использовать в составе синтетических ароматизаторов для продуктов питания.
Польза и вред
Степень вредного воздействия муравьиной кислоты на здоровье человека зависит от ее концентрации. Водный 10% раствор относится к 3 классу (умеренно опасное вещество).
Допустимая суточная норма потребления в составе продуктов питания 3 мг на 1 кг веса человека. Пищевая добавка Е 236 полностью усваивается организмом, часть выводится естественным путем.
Вещество биологически разлагается, не нанося вреда окружающей среде.
Чистая муравьиная кислота считается одной из самых опасных жирных кислот.
При попадании на кожу легко прожигает верхний слой, вызывая долго не заживающий химический ожог.
Пораженный участок промывают раствором нашатырного спирта или соды (не водой!).
Серьезную угрозу здоровью несет вдыхание концентрированных паров:
- раздражение дыхательных путей, отек легких;
- повреждение зрительного нерва (в тяжелых случаях может вызвать слепоту);
- аллергические реакции.
Если вам нужен безопасный и полезный краситель оранжевого цвета, то обратите свое внимание на куркумин.
Расстоечный шкаф — необходимое оборудование для приготовления теста перед выпечкой. Как выбрать качественную модель, читайте в этой статье.
Увидели в составе продукта такое вещество как ликопин? Узнайте, что это за добавка, прочитав наш интересный материал.
Основные производители
Основные поставки пищевой добавки E 236 осуществляет химический концерн BASF (Германия), имеющий производственные площадки в 80 странах. Девиз компании «Мы создаем химию в целях устойчивого будущего».
Неплохого качества продукт производит китайская компания GinzhouLvzhiyuanFertilizerFactory, владеющая собственной лабораторией и заводом с пятью производственными линиями.
Отечественный рынок представляет московская компания «Компанент–Реактив» (отмечена международной наградой «Золотая Арка» Европы за высокое качество продукции).
Предприятие «Химреактив» (Нижний Новгород) является крупнейшим поставщиком технической муравьиной кислоты.
Польза муравьиной кислоты значительно превышает возможное вредное воздействие на организм человека. При соблюдении мер предосторожности и рекомендованных доз пищевая добавка Е 236 станет не только хорошим лекарством, но и обеспечит чистоту помещений, продлит срок хранения продуктов.
Это интересно! Муравьиную кислоту для борьбы с кожными паразитами используют вороны. Умные птицы садятся на муравейник и ждут, когда разгневанные насекомые опрыскают их жгучей дезинфицирующей жидкостью.
Источник
Многие наслышаны о так называемой муравьиной кислоте, но мало кто знает, что на ее основе существует синтетическая добавка, которая в европейском классификаторе пищевых добавок маркируется символом Е236.
Муравьиная кислота – прекрасный консервант, который несмотря на производство химическим путем, несет пользу для человеческого организма. Существуют, конечно, и некоторые опасности при ее употреблении, но они столь незначительны, что не делают данное вещество запрещенным к приему в пищу.
Описание муравьиной кислоты, физические и химические свойства
В природе данное вещество встречается в выделениях насекомых, особенно пчел и рыжих муравьев, собственно, из-за чего и получила свое название. Находится она также в хвое, крапиве и некоторых фруктах.
Впервые целебные свойства муравьиной кислоты заинтересовало ученых примерно в семнадцатом веке. Английский биолог-натуралист Джон Рэй провел ряд экспериментов по добыванию данного вещества из рыжих муравьев. Хотя опыты были далеко не гуманными, ведь для этого пришлось воздействовать горячим паром на живых особей, закончились они успехом. В результате последующей конденсации получилось кислое вещество, которое и назвали муравьиной кислотой.
Позже, уже в середине девятнадцатого столетия, французский химик Джозеф Гей Люссак синтезировал данный продукт из синильной кислоты, а Марселен Бертело получил его из окиси углерода, чей опыт до сих пор применяется для получения муравьиной кислоты в современных условиях.
По внешнему виду данное вещество напоминает прозрачную бесцветную жидкость с резким характерным запахом и кислым вкусом. Муравьиная кислота хорошо растворима в воде, этиловом спирте, бензоле, эфире и ацетоне. Она легковоспламенима и чрезвычайно взрывоопасна, также обладает высокой коррозийной активностью.
Пищевая добавка Е236 имеет молекулярную формулу в виде CH2O2. А структурную формулу ее можно представить в виде: HCOOH.
К другим названиям данного вещества относятся: Е236, метановая кислота, Methanoic acid, Formic acid. На французском языке ее наименование звучит как: Acile formique или Acide methanoique, на немецком – d-Carbonsaure или Ameisensaure.
Относится муравьиная кислота к группе консервантов. Такое вещество естественным путем образуется из метилового спирта, проникающего в организм человека через кожу или дыхательные пути. Однако это количество очень мало.
Получают данную пищевую добавку разными методами. Первый способ применяется в основном для получения кислоты, используемой в технических целях. Щелочным гидролизом формамида получают около тридцати пяти процентов общего количества добавки.
А для пищевой промышленности процесс синтеза протекает в два этапа. Для этого гидроксид натрия или каустическую соду нагревают до температуры 1300 градусов Цельсия и пропускают его через монооксид углерода, получая таким образом натриевую соль муравьиной кислоты, по другому – формиат натрия. Полученный продукт разлагают серной кислотой и в процессе перегонки в вакуумной установке получают уже готовое вещество. Этим методом пользуются в промышленности в большей степени, чем предыдущим.
Муравьиная кислота – самая насыщенная карбоновая одноосновная кислота, которая в сильно концентрированном виде может растворить такие стойкие полимеры, как капрон или нейлон.
Основные производители пищевой добавки Е236
Основными поставщиками муравьиной кислоты в промышленных масштабах являются немцы. Их концерн BASF имеет около восьмидесяти производственных площадок в разных странах мира.
Практически в спину им дышат китайцы: корпорация Jinzhou Lv Zhiyuan Fertilizer Factory имеет свой химический завод, оснащенный пятью линиями производства.
В Российской Федерации производством добавки Е236 занимается компания «Компонент-Реактив», находящаяся в Москве и обладающая международной наградой «Золотая Арка», которая присуждается за высокое качество производимой продукции.
А промышленное предприятие «Химреактив» является одним из ведущих поставщиков технического продукта на мировом рынке.
Данная кислота считается продуктом повышенной опасности, поэтому к ее упаковке предъявляют высокие требования. Для этого подходят:
- канистры из пластика, объемом 35 кг;
- 250 килограммовые бочки;
- IBC-контейнеры, емкостью 1200 кг;
- алюминиевые или стальные бочки;
- стеклянные бутыли.
Емкости обязательно должны быть герметично закрыты и включать в себя дополнительные прокладки, устойчивые к воздействию муравьиной кислоты.
Стеклянную тару закрывают пробками, оборачивают полиэтиленовой пленкой и прочно завязывают.
Наносят на упаковку множество различных маркировок: ЛВЖ – легковоспламеняющиеся жидкости, ЕК – едкие коррозионные вещества и соответственно Е236 – муравьиная кислота.
Применение пищевого консерванта Е236
Еще с древних времен муравьиная кислота славилась своими антибактериальными свойствами, использовалась в качестве антисептика и препятствовала размножению патогенной микрофлоры. Благодаря всем этим качествам она ценится и в современной жизни. Такую пищевую добавку активно используют во многих сферах жизни и промышленных отраслях.
В пищевой промышленности ее применяют для:
- изготовления рыбных маринадов;
- дезинфекции пивных и винных бочек;
- расщепления сахаров при производстве искусственного меда;
- консервации овощей и фруктов;
- изготовления фруктовых соков.
Используется такое вещество и как самостоятельный ингредиент и в комплексе с другими продуктами, в качестве которых чаще всего выступают бензойная и кислота и ее бензоаты.
В медицинской отрасли пищевая добавка Е236 активно используется для:
- лечения различных невралгических болей, миозита, ревматизма, полиартрита, где задействуются ее обезболивающие и противовоспалительные свойства;
- лечения и профилактики грибковых инфекций, варикозного расширения вен, ушибов;
- местной анестезии;
- изготовления противопедикулезных дезинфицирующих препаратов.
Косметология тоже не обошла стороной данное вещество. В этой отрасли ее применяют:
- для борьбы с угревой сыпью;
- при изготовлении препаратов для стимуляции роста волос;
- в качестве одного из компонентов крема для загара в солярии, однако такой продукт обладает значительным количеством противопоказаний.
Также используется муравьиная кислота и в других отраслях:
- бытовой химии – для изготовления средств по борьбе со ржавчиной и известковым налетом;
- пчеловодстве – с ее помощью борются с клещами, небезопасными для пчел;
- сельском хозяйстве – для сохранности полезных свойств кормовых культур, заготавливаемых на зиму;
- меховой и кожевенной отрасли – для придания однородной окраски сырью, эластичности и очистки его от грязи.
Технический продукт часто применяют как антигололедный реагент, противоморозную добавку. С ее помощью удаляют окисления со сплавов меди, и очищают оборудование для покраски на СТО.
Использование муравьиной кислоты в качестве пищевой добавки на территории Российской Федерации разрешено, однако в европейских странах ее можно использовать только в косметологических целях. В Америке на ее основе делают химические ароматизаторы, также использующиеся в пищевой промышленности.
Полезные и вредные свойства муравьиной кислоты
Как уже говорилось выше, муравьиная кислота – продукт повышенной опасности, однако приносит вред она только тогда, когда применяется в концентрированном виде. Десятипроцентный водный раствор такого вещества удостоен третьего класса опасности.
Максимальной суточной дозой для взрослого человека является 3 мг на каждый килограмм веса. Такое вещество усваивается в организме полностью и выводится при помощи мочевыводящей системы.
В окружающей среде муравьиная кислота биоразлагается, а значит не несет вреда экологии.
Помимо этого, она способствует улучшению процесса свертываемости крови и расширению кровеносных сосудов.
А вот концентрированное вещество считается одним из наиболее опасных. Вдыхание его паров в высокой концентрации может спровоцировать:
- повреждение глаз, иногда вплоть до слепоты;
- патологии дыхательных путей, даже отек легких;
- различные аллергические реакции.
Попадание такой кислоты на кожу вызывает сильнейший химический ожог. При этом очаг поражения ни в коем случае нельзя промывать водой, только содовым раствором или раствором нашатырного спирта.
Вместо выводов
Муравьиная кислота – это синтетически выведенная пищевая добавка, которая пользуется большим спросом во многих отраслях промышленности: косметологии, медицине, пищевой сфере и других. В малых дозах – это прекрасное лекарство, обладающее антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря чему применяется как консервант при переработке пищи. Однако в больших концентрациях – это самая опасная карбоновая кислота, которая может спровоцировать возникновение различных патологий дыхательных путей и привести к другим негативным последствиям.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Муравьиная кислота (пищевая добавка Е236) — бесцветная жидкость, растворимая в бензоле, глицерине, ацетоне, толуоле. Муравьиная кислота является первым представителем в ряду карбоновых кислот. В пищевой промышленности муравьиная кислота используется в качестве добавки-консерванта с международным кодом Е236. Химическая формула муравьиной кислоты: CH2O2 или HCOOH.
В природе муравьиная кислота встречается в крапиве, хвое, некоторых фруктах, едких выделениях пчел, муравьев и других насекомых.
В 1671 году впервые была изучена и описана муравьиная кислота. Тогда английский натуралист Джон Рэй взял вещество в достаточном количестве у большого количества муравьев и описал его свойства. Тогда же вещество и получило название – «муравьиная кислота».
Впервые синтезировал муравьиную кислоту из синильной кислоты французский химик Джозеф Гей-Люссака, а в 1855 году другой французский химик, Марселен Бертело, разработал синтез муравьиной кислоты из окиси углерода. Похожий метод синтеза используется и сегодня.
Муравьиную кислоту (добавку Е236) получают химическим путем, различными методами. Самый распространенный промышленный метод получения — это реакция монооксида углерода с гидроксидом натрия. Осуществляется этот метод в два этапа: монооксид углерода под давлением пропускают через нагретый гидроксид натрия, а затем формиат натрия обрабатывается серной кислотой и продукт проходит вакуумную перегонку. Кроме того добавку Е236 можно получить окислением метанола и разложением глицериновых эфиров щавелевой кислоты. Добавка Е236 также является побочным продуктом, в производстве уксусной кислоты (добавка Е260) жидкофазным окислением бутана.
Консервант Е236 очень опасен в концентрированном виде, и при контакте с кожей даже в небольших количествах вызывает сильные химические ожоги. Участок, на который попала муравьиная кислота белеет, затем становится похожим на воск и вокруг него образовывается белая кайма. Промывание раствором соли нужно произвести немедленно, так как кислота легко проникает через жировой слой кожи. Пары муравьиной кислоты могут повредить дыхательные пути и глаза. При попадании в организм в больших количествах добавка Е236 вызывает повреждения зрительного нерва и приводит к слепоте, а также провоцирует развитие тяжелого некротического гастроэнтерита. Исследования, проводимые на животных, показали что при систематическом потреблении муравьиной кислоты могут проявляться генные мутации, а также возникать заболевания печени и почек.
Но нельзя не отметить, что муравьиная кислота быстро перерабатывается и выводится из организма. Поэтому в растворах с низкой концентрацией добавка Е236 обладает местнораздражающим, местноанестезирующим и противовоспалительным свойствами. Также муравьиная кислота стимулирует либрацию биологически активных соединений, расширяющих сосуды и влияющих на свертываемость крови.
В пищевой промышленности добавка Е236 используется как консервант при производстве безалкогольных напитков и консервированных овощей. Кроме того, консервант Е236 иногда можно встретить в кондитерских изделиях.
Другие применения муравьиной кислоты:
- в сельскохозяйственной промышленности, как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма;
- в текстильной промышленности, при протравном крашении шерсти и в качестве отбеливателя при дублении кожи;
- в пчеловодстве, для борьбы с паразитами;
- в химической промышленности, как растворитель.
Пищевая добавка Е236 разрешена для использования в Российской Федерации. В Украине добавка Е236 не входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах.
Источник