Пищевая добавка е 234

Пищевая добавка е 234 thumbnail

Редакция: 20.02.2018     

E234 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин впервые использовался в 1988 году как естественный консервант.

E234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из цепей 34 аминокислот. Это химическое вещество является основным метаболитом, так как оно образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть получен естественным путем (например, из молока), а также химическим синтезированием.

Добавка разлагается в тонком кишечнике, после чего всасывается в организм в форме белка. Рекомендуемое ежедневное потребление низина составляет примерно до 80 миллиграмм на 1 килограмм веса.

Характеристика

Низин является чаще всего натуральной пищевой добавкой. Обладает порошкообразной формой желто-белого либо белого оттенка. Добавка полностью и без особых усилий растворяется в воде. Она обладает следующей химической формулой: C143H230N42O37S7.

Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.

Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.

Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.

Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употребление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.

Применение в пищевой промышленности

С помощью данной добавки полностью подавляется размножение каких либо бактерий на поверхности продуктов. Е234 обладает великолепными консервирующими свойствами, её применением существенно увеличивают срок годности и хранения продуктов питания.

Чаще всего её применяют в качестве консерванта для мясной тушёнки, в процессе закатки молочной продукции (сгущенки, кефира и т.д.), кукурузы, грибов, бобовых и т.д. Также данную пищевую добавку часто можно встретить в составе твердых сыров, творога, сливочного масла, плавленых сырков, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Нередко Е234 встречается в составе вин, так как низин помогает ускорить процесс их созревания, не допуская перебраживания. А в медицинских целях можно встретить в составе оболочек разнообразных пищевых продуктов – играет роль безопасного антибиотика.

Дозировки

Низин рекомендуется использовать в следующих дозировках. Для сыров добавляют по 50–60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления фруктовых или овощных консервов норма составляет 100-150 грамм добавки на тонну продукции. Для консервации молочной продукции на тонну сырья добавляют от 10 до 15 грамм добавки. Для соусов норма от 50 до 200 грамм низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограмм муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки. На тонну рыбных и мясных консервов добавляют Е234 в количестве от 50 до 100 грамм.

Независимо от того, что Е234 считается относительно безопасной добавкой, ее нужно использовать в меру. Большое количество низина может вызвать целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому выбирая продукты старайтесь отдавать предпочтение натуральным, без каких либо добавок, в том числе химических.

Диетические ограничения

Никаких диетических ограничений не существует. Продукты с наличием в составе данной добавки можно употреблять и вегетарианцам, и всем представителям религиозных групп.

Условия продажи

Низин можно встретить и в мелких расфасовках, и в крупных. Порошок упаковывают сначала в плотный полиэтилен, герметично закрывают. После помещают в пакет из плотной бумаги. На упаковке обязательно указываются производитель, номер партии, вес и инструкция по применению.

Условия хранения

Хранить добавку нужно обязательно в герметичной упаковке, без доступа прямых солнечных лучей и влаги. Температура хранения должна быть в пределах от 4 до 25 градусов по Цельсию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Не наносящим ущерба здоровью и окружающей среде консервантам в наше время отдают предпочтение потребители, а, следовательно, и производители. Одним из немногих таких консервантов и является Е234.

E234, низин, Nisin — пищевой консервант естественного происхождения, в отличие от опасных пищевых добавок, например, формальдегид (Е240).  Низин обладает широким спектром антибактериальной активности, в том числе и против патогенных микроорганизмов. Он принадлежит к классу лантибиотиков, названных так из-за содержания в них лантионина.

Е234 — единственный лантибиотик, разрешенный ВОЗ к использованию в качестве пищевой добавки.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до желтоватого
СоставC143H230N42O37S7
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьрастворяется в воде, средняя растворимость в спирте
Плотность1,402 г/моль
Температура кипения 2,966°C

Производство

Синтез Е234 химическим путем невозможен.

Низин относится к полициклическим антибактериальным пептидам. Вырабатывают его лактобактерии Lactococcus Lactis. Получают E234 путем культивирования L.Lactis на молоке или декстрозе.

Простота производства Е234 и безопасность его использования в качестве консерванта привели к широкому распространению этой пищевой добавки. Впервые E234 получили в начале 1930-х годов, а промышленное производство было налажено в 1950-х. Выпускаемый препарат получил имя Nisaplin, таким названием производители хотели подчеркнуть, что основой для выращивания L.Lactis является натуральное альпийское молоко. Лаборатории, производящие препарат, находились в Биминстере, городе в графстве Дорсет, Великобритания. В конце 60-х Nisaplin получил официальный статус пищевой добавки в США, а в 1983 году веществу был присвоен код Е234.

На данный момент в мире всего два крупных предприятия, производящих У234 — Aplin & Barrett Ltd (Великобритания), производящее упомянутый выше Nisaplin и Chr. Hansen A/S (Дания), которое присвоила своему препарату название Chrysin.

E234 упаковывают в пластиковые контейнеры по 500г.

Добавка Е234 признана безопасным для употребления консервантом более чем в 50 странах. Среди них США, Россия, страны ЕС и Китай.

Применение

Е234 позволяет сократить затраты при производстве множества продуктов. Дело в том, что он справляется с бактериями, которые погибают только после длительной тепловой обработки, и тем самым сокращает время производства продуктов, а также увеличивает сроки их хранения.

E234 добавляют в выпечку, молочные продукты, соусы, кремы, фруктовые и овощные консервы.

Продукты, в составе которых присутствует криптоксантин (Е161с) небезопасны для здоровья.

Перед тем как покупать сковороду с керамическим покрытием, полезно почитать отзывы тех, ко уже приобрел данную посуду. Отзывы реальных покупателей вы найдете здесь.

Диоксид серы (Е220) — это самый популярный консервант, который используется для сохранения вина. Подробнее об этой пищевой добавке читайте в нашей статье.

Безопасный, но слишком сильный

Широкое антимикробное действие — это главная сила, но и основная опасность Е234. В организме человека присутствуют не только вредные микроорганизмы, и сильный антимикробный удар может привести к дисбалансу микрофлоры.

Существуют рекомендованные нормы использования низина — от 150 до 600 гр на тонну готового плавленного или обычного сыра, от 100 до 200 на тонну овощных и фруктовых консервов, от 10 до 150 грамм на тонну молока и молочных продуктов.

Лекарство будущего

Исследование, проведенное Мичиганским Университетом показало, что низин не только подавляет активность бактерий, но еще и «убивает» злокачественные клетки. Доктор Ивонна Капила, профессор кафедры стоматологии, изучая влияние E234 на заболевания полости рта, ставил эксперименты на лабораторных мышах. Он кормил их молоком с высоким содержанием низина девять недель, и добился 70-80% сокращения раковых клеток в течение этого срока.

И хотя еще рано говорить о найденном лекарстве от рака, это и другие исследования показывают, что потенциал Е234 значительно шире области его нынешнего использования.

Источник

Пищевая добавка е 234

В статье описана пищевая добавка (консервант) низин (Е234), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

консервант

Законность использования

Пищевая добавка е 234Украина

Пищевая добавка е 234ЕС

Пищевая добавка е 234Россия

Что такое пищевая добавка Е234 – низин?

Пищевая добавка Е234, известная как низин (вализин) – это антибиотик, относящийся к типу пептидных веществ и являющийся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Низин получают при помощи Streptococcus lactis (группа грамположительных бактерий) путем ферментации молока с применением фермента NisC.

Данный пищевой консервант представляет собой порошок белого или светло-бежевого цвета, без вкусовых и ароматических характеристик. Низин хорошо растворяется в воде, обладает хорошей реакционной способностью (это делает его активным антибиотиком).

По структурному составу данное вещество схоже с другими антибиотиками, относящимися к пептидной группе: циннамицином, субтилином, дюрамицином. Как и все вещества этой группы антибиотиков, низин имеет в своем составе аминокислоты. При этом из 29 аминокислотных остатков небольшая часть не встречается в природных белках.

Широкое применение пищевая добавка Е234 получила в середине прошлого века, хотя исследованиями вещества ученые занимались и раньше.

Низин, Е234 – влияние на организм, вред или польза?

Сегодня консервант Е234 признан нетоксичным и не вызывающим привыкание в 50 странах мира. Учеными подтверждена способность данного вещества к полному расщеплению и усвоению организмом.

Пищевая добавка Е234, относящаяся к продуктам низкой опасности, обладает как рядом полезных, так и некоторыми вредными свойствами.

Низин обладает способностью подавлять деятельность микробов и других вредных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков и множества других, патогенных для человека, грамположительных и кислотоустойчивых бактерий. Но он малоэффективен при взаимодействии с грамотрицательными бактериями.

Свойства пищевой добавки Е234 позволяют снизить время термической обработки и температуру воздействия на продукты, что положительно сказывается на сохранности в них других полезных веществ (в частности, витамина С и бета-каротина).

Вред низина заключается в том, что он, как и все антибиотики, к сожалению, уничтожает и полезные бактерии. Неумеренное употребление продуктов с этим пищевым консервантом не рекомендовано, особенно детям.

Пищевая добавка низин – применение в продуктах питания

Добавка Е234 способна снизить или подавить совсем размножение бактерий, способствующих порче продуктов, особенно при термической обработке.

Благодаря своим консервирующим свойствам, увеличивающим срок хранения и годности, данное вещество активно применяется в пищевой промышленности многих стран.

Используется оно для консервации (бобовых, грибов и кукурузы, молочных продуктов и мяса), в процессе изготовления сыров, при производстве масла, плавленых сыров и хлебобулочных изделий, в кондитерском деле.

Также низин применяется в виноделии как добавка, способствующая процессу созревания вин, в пивоварении для предотвращения перебраживания, в медицине в качестве антибиотика, при изготовлении оболочек пищевых продуктов.

Недавно добавленные продукты

Источник

Е234 – Низин

Пищевая добавка, числящаяся в классификационной таблице под шифровым номером Е 234 является пептидным антибактериальным веществом (антибиотиком), свойства консерванта которого широко применяются в пищевых производствах.

В природе это вещество «низин» можно встретить в кисломолочных продуктах. Оно образуется в них как результат воздействия микроорганизмов типа лакто-стрептококков (Streptococcus lactis)

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: уровень крайне низкий;

Синонимические названия: Е 234, вализин, низин, Е-234, валізін, Nisin.

Общая информация

Консервирующие свойства данного вещества были впервые описаны учеными в середине прошлого столетия (1944 г), правда, замечено было раньше, что род стрептококковых микроорганизмов вырабатывают вещества, обеспечивающие угнетение других молочных бактерий.

Уже в 50-х годах прошлого века начали производить низин в промышленных масштабах с целью применения его в пищевых производствах.

Для получения низина применяется метод ферментации, в котором принимают активное участие бактерии типа Lactococcus Lactis. В качестве сырья для культивирования бактерий выступают субстраты природного происхождения. В основном, это молоко или глюкоза.

Если разложить низин на химические элементы, будет видно, что он схож по своей структуре с пептидными антибактериальными веществами: субтилином, дюрамицином и циннамицином. Одним из важных свойств вещества является его превосходная растворимость в любой водной среде.

В виде химической формулы вещество под шифровым номером Е-234 будет выглядеть следующим образом: C143H230N42O37S7.

Пищевая добавка е 234

Влияние на организм

Вред

Опасность Низина для здоровья человека заключается в том, что кроме угнетения вредных микроорганизмов и бактерий, он способен убивать и полезные бактерии, нарушая тем самым (как и многие другие антибактериальные средства) полезную микрофлору кишечника.

В связи с этим объемные прием данного вещества не рекомендуется для человека.

Польза

Как полезное вещество Е 234 подавляет активность и рост грамположительных бактерий, таких видов как стрептококки, стафилококки и прочих. Также он (низин) проявляет и активность в отношении кислотоустойчивых бактерий и многих видов спорообразующих микроорганизмов.

Консервирующие способности этого вещества проявляются через ингибирование избыточного роста всех видов бактериальных спор, которые и являются причиной порчи продукта при тепловом его обрабатывании. Именно низин помогает снизить временной промежуток или температуру воздействия и при этом сохранить полезные вещества в продуктах питания.

Полезное вещество Е 234

Использование

В каких продуктах применяется данная добавка? Прежде всего, это сыроделие, консервация мясных и молочных продуктов и некоторых овощей, таких как зеленый горошек, фасоль, грибы.

Также добавляют Е 234 в сгущенное молоко, сливочное масло и некоторые виды кондитерских изделий.

Не обходится без Е-234 и виноделие, в котором низин позволяет улучшить процесс созревания вина.

В медицине, а точнее сказать в фармакологии это вещество используется напрямую в качестве антибактериального лекарственного средства.

Законодательство

Практически во всех странах мира, включая Украину и Россию, данного вида добавка разрешена для применения не только в фармакологии, но и в пищевом производстве.

Источник

Пищевая добавка е 234Низин (Е 234)

CAS номер: 1414-45-5
Брутто формула: C143H230N42O37S7
Внешний вид: порошок бежевого цвета
Химическое название и синонимы: Nisin, L-Isoleucyl-(Z)-2,3-didehydro-2-aminobutanoyl-D-cysteinyl-L-isoleucyl-2,3-didehydroalanyl-L-leucyl-L-cysteinyl-threo-3-mercapto-D-2-aminobutanoyl-L-prolylglycyl-L-cysteinyl-L-lysyl-threo-3-mercapto-D-2-aminobutanoylglycyl-L-alanyl-L-leucyl-L-methionylglycyl-L-cysteinyl-L-asparaginyl-L-methionyl-L-lysyl-threo-3-mercapto-D-2-aminobutanoyl-L-alanyl-threo-3-mercapto-D-2-aminobutanoyl-L-cysteinyl-L-histidyl-L-cysteinyl-L-seryl-L-isoleucyl-L-histidyl-L-valyl-2,3-didehydroalanyl-L-lysine cyclic (3->7),(8->11),(13->19),(23->26),(25->28)-pentakis(sulfide).
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 3354.08 г/моль
Температура кипения / интервал кипения: 2967 ° C (5373 ° F)
Температура вспышки:> 110 ° C (> 230 ° F)
Опасные продукты разложения: оксид углерода и диоксид углерода, оксиды серы (SOx), оксиды азота.

Описание:

Низин (E 234) является природным антимикробным пептидом, продуцируемым Lactococcus lactis subsp. lactis, который эффективно ингибирует грамположительные бактерии. Он используется в качестве консерванта в пищевой промышленности по всему миру. Низин в настоящее время является авторизованной пищевой добавкой в Европейском союзе (ЕС) согласно Приложению II Регламента (ЕС) 1333/2008 для использования в нескольких категориях пищевых продуктов, например, взбитые сливки, маскарпоне, созревшие и обработанные сыры и сырные продукты, пастеризованные жидкие яйца, пудинги из манной крупы, тапиоки и аналогичные продукты.

По химической структуре низин (низин А) представляет собой полипептид, состоящий из 34 аминокислот и относящийся к бактериоцинам класса I. Бактериоцины – это белки/пептиды, которые естественным образом вырабатываются бактериями для ингибирования роста других бактерий, которые появляются в результате ферментации Lactococcus lactis subsp. lactis.

Согласно исследованиям, уже оцененным EFSA в предыдущем научном заключении (EFSA ANSPanel, 2006a), низин (E 234) инактивируется слюной человека, панкреатином и альфа-химотрипсином (Claypoolet al., 1966; Heinemann and Williams, 1966; Jarvis and Махони, 1969). В более позднем исследовании выяснилось, что низин не инактивируется слюной человека (Tong et al., 2010). Bernbom et al. в 2006 г. продемонстрировали, что низин А ухудшается или инактивируется в желудочно-кишечном тракте. Авторы обнаружили фрагменты низина в фекалиях крыс с помощью конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА) через 24 часа после кормления крыс 60 мг низина А. Также была обнаружена остаточная антимикробная активность в фекалиях крыс, получавших низин А. После симулированного желудочно-кишечного пищеварения интактного низина А в системе не было. Низинфрагменты были обнаружены с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектроскопии с обращенной фазой, некоторые из этих фрагментов низина продемонстрировали низкую антибактериальную активность против Lactococcus lactisHP в анализах диффузионной активности на агаре (Gough et al., 2017).

Принимая во внимание потенциал низина в качестве натурального консерванта, была изучена возможность его применения в косметике и продуктах местного назначения с целью замены или сокращения использования синтетических консервантов, используемых в настоящее время в этих продуктах. Испытания на чувствительность in vitro проводили с использованием метода диффузии на пластинах и «контрольного теста». Действие низина было проверено при применении отдельно, в сочетании с тетранатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA) и аналогичными синтетическими консервантами, Abiol® (INCI-имидазолидинилмочевина) и Microcare PM2 (феноксиэтанол, этилпарабен, метилпарабен). Результаты этого исследования показывают, что низин эффективен в ингибировании грамположительных микроорганизмов Staphylococcus aureus и Bacillus sp. Однако для других протестированных микроорганизмов только комбинация низина, ЭДТА и синтетических консервантов соответственно при 125 ppm / 0,1 / 0,35%продемонстрировала антимикробную активность в соответствии с критерием A из ISO 11930. С помощью этого исследования сделан вывод, что низин может быть жизнеспособной альтернативой, если связан с другими консервантами, сокращая использование более высоких доз химических / синтетических консервантов, которые часто приводят к чувствительности и аллергическим реакциям (Efficiency of Nisin as Preservative in Cosmeticsand Topical ProductsElisabete Maurício, Catarina Rosado , Maria Paula Duarte, Joana Verissimo,Sara Bom and Laura Vasconcelos, 18 октября 2017г).

Применение:

Низин используется в производстве пищевых продуктов для продления срока годности путем подавления грамположительных и патогенных бактерий. В пищевых продуктах обычно он применяется в количестве от ~ 1-25 частей на миллион в зависимости от типа пищи и одобрения регулирующих органов. В качестве пищевой добавки низин имеет аббревиатуру E234. Благодаря своему естественному избирательному спектру активности он также используется в качестве селективного агента в микробиологических средах для выделения грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесени. Еще низин применяется для упаковки пищевых продуктов и может служить в качестве консерванта путем контролируемого высвобождения на поверхность пищи из полимерной упаковки.

В сочетании с миконазолом его изучали как ингредиент для возможного лечения инфекций Clostridium difficile. Продолжающиеся исследования, по-видимому, указывают на то, что низин также может замедлять рост некоторых опухолей.

Получение:

Низин получают путем культивирования L. lactis subsp. lactis в культуральных средах, таких как среда Man Rogosa и Sharpe (MRS), полная среда (CM), M17 [1-3Cheigh CI, Choi HJ, Park H, et al.

Действие:

Хотя в целом большинство бактериоцинов ингибируют только близкородственные виды, низин является редким примером бактериоцина “широкого спектра действия”, эффективного против многих грамположительных организмов, включая молочнокислые бактерии (обычно связанные с порчей), Listeria monocytogenes (известный патоген), Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium botulinum и др. Он также эффективен против спор. Грамотрицательные бактерии защищены своей наружной мембраной, но могут стать восприимчивыми к действию низина после теплового шока или в сочетании с хелатором ЭДТА. Низин растворим в воде и может быть эффективен при уровнях, приближающихся к диапазону частей на миллиард (миллиардная доля или ppm ). Концентрация низина может быть измерена с использованием различных методов, таких как хроматография или простой биоанализ диффузии в агаре.

Токсикологические данные:

внутривенно LD50 (мышь): 100 мг / кг

Парентеральный путь введения LDLO (кролик): 2250 мкг / кг

TDLO внутривенно (кролик): 290 мг / кг / 18D (с перерывами)

Источник