Пищевая добавка е 227

Наш век — век свободного потребления, и мы сами решаем, какую пищу выбрать. Зачастую мы выбираем еду из других стран вследствие более низкой цены, более высокого качества и иных факторов.

Как правило, при производстве любых современных товаров используются специальные пищевые добавки, призванные сохранить скоропортящийся товар, придать ему товарный вид или нужный вкус.

Названия и тип вещества

Е227, также известен как гидросульфит кальция (англ: Calcium bisulfite) Другие возможные названия вещества:

  • сернистокислый кальций,
  • бисульфит кальция,
  • сульфитный щелок.

E227 — неорганическое соединение. Является солью кальция и сернистой кислоты. Получается в результате синтеза в лабораторных условиях. В природе не встречается.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
ФормулаCa(HSO3)2
Цветпрозрачные кристаллы; водный раствор — зеленоватая жидкость
Запахрезкий запах серы
Молярная масса202,22 г/моль
Плотность1,06 г/см3

Взаимодействует с щелочами, водой, металлами, основаниями, кислотами, солями. Является диссоциирующим веществом.

Упаковка

Упаковывают на производстве в контейнеры, нерастворимые сильными кислотами. При транспортировке особое внимание уделяют защите вещества от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и иных вредных факторов внешней среды.

Пищевой краситель алканет (Е103) запрещен на территории России, хотя опыты на животных показали отсутствие вредного влияние на организм при использовании добавки в малых дозах.

Правильное хранение овощей описанной в статье позволит вам намного дольше сохранять их свежими и вкусными.

Подробную информацию о консерванте Е218 вы найдете в нашей познавательной статье. 

Применение

В пищевой промышленности E227 употребляется в качестве консерванта в блюдах из картофеля, картофельном пюре, горчице, маринадах, уксусе, соках, пюре и восстановленных фруктах и овощах.

«Показание» для использования Е227 — кислая среда продукта. Иногда используется в маслах (кроме масла для маслин). В перерабатывающей промышленности используется для получения целлюлозы из древесины.

Добавка разрешена к применению в странах Евросоюза. Запрещен в Украине, Новой Зеландии, Австралии и других странах.

На территории Российской Федерации Е227 не разрешен в качестве пищевой добавки.

Польза и вред

Как и любой консервант, гидросульфит кальция оказывает воздействие на организм человека и животных. В кислой среде раскладывается с образованием серной кислоты, которая вызывает общее отравление и повреждение тканей, соприкасающихся с ней.

В своём первозданном виде, однако, E-227 быстро окисляется и выводится организмом через почки. Для окисления добавки нужны ферменты, поэтому при превышении максимальной суточной дозы (0,7 мг / кг массы тела) добавка разрушает витамины (в частности, B1), оказывает воздействие на выводящие, фильтрующие органы (печень, почки) и органы, через которые добавка попала в организм (органы желудочно-кишечного тракта).

Также гидросульфат кальция может привести к отеку либо иным структурным нарушениям работы легких, поэтому опасен для астматиков. Накапливается в организме и может вызывать неприятные последствия.

Симптомы отравления консервантами на начальном этапе выглядят как аллергия, после чего появляются симптомы интоксикации.

Опасен выведением витаминов из организма, типичные симптомы — сердечная недостаточность, нарушения сна, хроническая усталость.

Источник

Редакция: 26.01.2018     

Большинство пищевых добавок, классифицируемых как консерванты, также обладают свойствами антиокисилителей. Благодаря этим характеристикам «ешки» этой категории позволяют продлить срок хранения быстро портящихся продуктов. Например, именно благодаря этим веществам покупные соки не прокисают так быстро, как домашние фреши, а крем в кондитерских изделиях дольше сохраняет свежесть, чем масляные начинки в домашней выпечке. «Эти консерванты – отличное изобретение человечества!», – можете сказать вы. Оно, конечно же, так, но есть одно существенное «но». Большинство консервантов, используемых в современной пищевой промышленности – это вещества синтетического происхождения, которые не всегда являются полезными для человеческих организмов. Взять хотя бы добавку Е227. Хоть она и содержится во многих привычных для нас продуктах, но среди специалистов пользуется неоднозначной репутацией.

Общая характеристика

Пищевая добавка Е227 – это не что иное, как химическое соединение гидросульфит кальция (кальциевая соль серной кислоты). В естественных для себя условиях она представляет зеленоватую жидкость с резким серным запахом, а в кислой среде трансформируется в вещество со свойствами консерванта. В пищевой промышленности используется в качестве противомикробного, дезинфицирующего и укрепляющего агента.

Е227 принадлежит к пищевым добавкам синтетического происхождения, разрешенным во многих странах мира. Однако надо понимать, что этот консервант не является абсолютно безвредным для человека, и в некоторых случаях он может вызывать проблемы со здоровьем.

Побочные эффекты

Попадая в человеческий организм в составе пищи, консервант Е227 проходит этапы окисления и расщепления, а затем вместе с мочой выводится. Но при недостаточном количестве ферментов, необходимых для расщепления этой добавки, она начинает разрушительно воздействовать на человека.

Люди, чрезмерно увлекающиеся продуктами с добавкой Е227, должны знать, что этот консервант разрушает в наших телах запасы витамина В1, который отвечает за правильное функционирование нервной системы, сердца и головного мозга. Есть за этим консервантом и еще один «грешок»: он способен вызывать астматические приступы удушья. Именно это послужило главной причиной отказа от использования Е227 в пищевой индустрии Австралии, Новой Зеландии, Украины и некоторых других стран. Но даже в государствах, где эта добавка разрешена, существуют четкие ограничения на ее суточное потребление: не больше 0,7 мг на 1 кг массы тела. Игнорирование этого правила может закончиться дисфункцией почек, болезнями печени, нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта, а также проблемами с функционированием легких.

В чем содержится

Консервант Е227 обычно используется в пивоварении и виноделии. Кальций в составе этой пищевой добавки позволяет применять ее для улучшения структуру консервированных фруктов и овощей (уплотняет продукты и сохраняет их хрустящую консистенцию). Гидросульфит кальция также используется в производстве фруктовых соков (в частности восстановленных, разлитых в стеклянную тару), желе, варенья, джемов, повидла с низким процентом сахара, сухофруктов (из абрикосов, персиков, винограда, инжира, слив), некоторых видов кондитерских изделий. Эту добавку используют для продления срока годности продуктов из картофеля, в том числе замороженного и пюре быстрого приготовления. «Ешку» с индексом 227 иногда можно увидеть на этикетках горчицы, уксуса, маринованной продукции.

Пищевую добавку Е227 трудно назвать полезной для наших организмов. Но в то же время она не является и быстродействующим ядом. Если продукты, содержащие консервант, не служат вашей основной пищей, а появляются в рационе время от времени и то в ограниченных количествах, можно не беспокоиться. Однако детям и людям с болезнями пищеварительных органов, астмой или аллергией от употребления такой продукции все же лучше воздержаться.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

CAS13780-03-5.

Эмпирическая формула Ca(HSO3)2.

Мол. м. 202,22.

Органолептические свойства Существует только в виде водных р-ров, сильно пахнущих SO2; при упаривании из них образуется сульфит кальция.

Получение Пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидрокси-да или карбоната кальция. Примеси: другие сульфиты или суль­фаты, свободные щёлочи или их карбонаты.

Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта для джемов, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с дру­гими уплотнителями в пересчёте на кальций. В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрак­тах желирующих, пектине жидком (для реализации потребите­лю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очи­щенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крах­малах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содер­жащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вто­ричной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кон­дитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в мно­голитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в ко­личестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замо­роженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме мас­лин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, ово­щах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изго­товленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфити-рованной массы (содержание сухого вещества 30%) в количе­стве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количе­стве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, при­правах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и со­лёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мяс­ных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и рас­тительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимо­нах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпе-реработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в по­луфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количе­стве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире су­шёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезвоженной, пиве, включая низко­алкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и ме­лассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг инди­видуально или в комбинации с другими солями сернистой кис­лоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ. Кроме того, сульфиты кальция могут применяться для уплотнения растительных тканей в про­изводстве фруктовых и овощных консервов.

Источник

Гидросульфит кальция

Описание

Пищевая добавка Е227 (гидросульфит кальция) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения, является антиоксидантом. Получают путём пропускания диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция. После упаривания гидросульфита кальция и его полного высыхания получается синтетическая пищевая добавка сульфит кальция Е226.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е227 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

В организме человека добавка Е227 окисляется и быстро элиминируется с мочой. Необходимые для окисления гидросульфит кальция ферменты в нужном количестве присутствуют не у всех животных и людей. Гидросульфит кальция (пищевая добавка Е227) разрушает витамин B1, может оказывать вредное воздействие на работу почек, лёгких, печени и вызывать временное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Применение

В пищевой промышленности Е227 используется как консервант, для приготовления продуктов из картофеля (включая замороженные), картофельного пюре, восстановленных фруктах в стеклянных банках, горчицы, уксуса, маринада и иногда в масле (кроме масла для маслин), кондитерских изделий, безалкогольных фруктовых соков и сухофруктов.

Гидросульфит кальция применяется при переработке и отбеливании древесины в производстве бумаги.

Характеристика

  • E227
  • Название вещества:
    Гидросульфит кальция
  • Английское название:
    Calcium bisulfite
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е227, NS number 227, Е-227, E number 227, E227 food additive, сернистокислый кальций кислый, бисульфит кальция, сульфитный щелок
  • Состояние:
    кристаллы, водный раствор
  • Запах:
    запах серы
  • Растворимость:
    растворим в воде
  • Плотность:
    1,06 г/см3
  • Цвет:
    бесцветный
  • Формула:
    Ca(HSO3)2
  • CAS:
    13780-03-5
  • PubChem:
    26268

Схема

E227 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E227:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Запрещенные Е В России

В этом разделе рассмотрим пищевые добавки, запрещенные в пищевом производстве.

Официально в России запрещено использование только 8 Е:

  1. Е121 – цитрусовый красный 2 (синтетический краситель). Всемирная организация здравоохранения относит краситель к ядовитым веществам. По результатам тестовых испытаний признан канцерогеном, оказывает негативное влияние на мочеиспускательную систему и легкие человека – активизирует рост раковых клеток и образование злокачественных опухолей.
  2. Е123 – амарант (искусственный краситель). Обладает канцерогенными свойствами: повышает вероятность образования злокачественных опухолей; является причиной задержки развития плода, внутриутробных пороков.
  3. Е128 – красный 2G (искусственный краситель). Оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека: вызывает нарушение памяти, координации, состояние общего недомогания. По результатам опытов над животными отнесена к канцерогенам.
  4. Краситель Е128 запрещен с 2007 года постановлением Г.Г. Онищенко (главный санитарный врач РФ). До 2007 года использовалась при производстве колбас и сосисок.

  5. Е216 – пропилпарабен (консервант). Считается, что консервант является сильнейшим аллергеном, вызывает бесплодие у мужчин и провоцирует образование раковых опухолей в молочных железах женщин. Научных подтверждений нет.
  6. Е217 – натриевая соль пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира (консервант). Противопоказана людям, склонным к аллергии, астматикам. Консервант является причиной головных болей, вызывает нарушение функций пищеварения, рост злокачественных новообразований.
  7. Е216 и Е217 ранее входили в перечень разрешенных. Считалось, что они не оказывают губительного влияния на организм человека. Исключены в 2005 году постановлением Г.Г. Онищенко.

  8. Е240 – формальдегид (консервант). Провоцирует возникновение онкологических заболеваний, в частности – носоглотки. Смертельная доза приема внутрь – 60-90 мл.
  9. Е924а – бромат калия (улучшитель хлебопекарный). Обладает канцерогенными свойствами, оказывает токсичное воздействие на мочеиспускательную систему.
  10. Е924b – бромат кальция (улучшитель хлебопекарный). Токсична для кожи и слизистых человека, причина стремительного роста злокачественных образований.

Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок

Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок

  • E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  • E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
  • E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
  • E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
  • E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
  • E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
  • Е700 — Е800 — запасные индексы.
  • E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки
(добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)

  • E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — красный амарант (краситель)
  • E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
  • E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе

Пищевые добавки

  • E102 — Тартразин
  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской ФедерацииКонсерванты (Е-200 — Е-299)

КодНазваниеПримечания
Е-200Сорбиновая кислотаМожет вызывать кожные реакции
Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Бензойная кислотаМожет провоцировать приступы астмы
Е-213**Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфирЗапрещён в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-216*Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфирЗапрещён в России
Е-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфирВозможны кожные аллергические реакции
Е-219**Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-220Диоксид серыЛюдям с почечной недостаточностью применять с осторожностью
Е-221Сульфит натрия
Е-225**Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенилЗапрещён в ряде стран
Е-231**ОртофенилфенолЗапрещён в ряде стран
Е-232**Ортофенилфенол натрия
Е-233**ТиабендазолЗапрещён в ряде стран
Е-234Низин
Е-235Натамицин (пимарицин)Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос
Е-236Муравьиная кислотаЗапрещён в ряде стран
Е-237**Формиат натрияЗапрещён в ряде стран
Е-238**Формиат кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-239ГексаметилентетраминЗапрещён в ряде стран
Е-240*ФормальдегидЗапрещён в России и в ряде стран
Е-241**Гваяковая смола
Е-249Нитрит калияВозможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**Ацетат кальция
Е-264**Ацетат аммонияМожет вызывать тошноту
Е-281**Пропионат натрияМожет вызывать мигрень
Е-282**Пропионат кальцияТо же
Е-283**Пропионат калияТо же
Е-284Борная кислота
Е-285Тетраборат натрия (бура)
Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

КодНазваниеПримечания
Е-620Глутаминовая кислота. Заменитель солиНе рекомендуется использовать в детском питании
Е-621Глутамат натрия однозамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-622**Глутамат калия однозамещённыйМожет вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**Глутамат магния
Е-627Гуанилат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-629**5-гуанилат кальция
Е-630Инозиновая кислота
Е-631Инозинат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-635**5-рибонуклеотиды натрия двузамещённыеЗапрещён в ряде стран

Красители (Е-100 — Е-199)

КодНазваниеПримечания
Е-100Куркумины
Е-102ТартразинВызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е-103**Алканет, алканин
Е-104Жёлтый хинолиновыйВызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран
Е-107**Жёлтый 2 GПри астме применять с осторожностью
Е-110Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран
Е-120Кошениль; карминовая кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его
!E-121*Цитрусовый красный 2Запрещён в России! Запрещён в ряде стран
Е-122Азорубин, кармуазинЗапрещён в ряде стран !
Е-123*АмарантЗапрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы
Е-125**Понсо, пунцовый SX
Е-127**ЭритрозинЗапрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы
Е-128**Красный 2GЗапрещён в ряде стран
Е-129Красный очаровательный АСКанцероген. Запрещён в ряде стран
Е-131Синий патентованный VЗапрещён в ряде стран
Е-132Индиготин, индигокарминМожет вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии
Е-133Синий блестящий FCFЗапрещён в ряде стран
Е-142Зелёный SЗапрещён в ряде стран
Е-151Чёрный блестящий BN, чёрный PNЗапрещён в ряде стран
Е-153**Уголь растительныйЗапрещён в США
Е-154**Коричневый FKЗапрещён в США
Е-155**Коричневый НТЗапрещён в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубинЗапрещён в ряде стран
E-160d**Ликопин
Е-166**Сандаловое дерево
Е-173**АлюминийЗапрещён в ряде стран
Е-174**СереброЗапрещён в ряде стран
Е-175**ЗолотоЗапрещён в ряде стран
Е-180**Рубиновый литол ВКЗапрещён в ряде стран
Е-181Танины пищевые
Е-182**Орсейл, орсин

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

КодНазваниеПримечания
Е-900Диметилполисилоксан
Е-901Пчелиный воск, белый и жёлтыйВозможны аллергические реакции
Е-902Воск свечнойТо же
Е-903Воск карнаубскийДобывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904ШеллакДобывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905аВазелиновое масло «пищевое»
Е-905bВазелин
Е-905cПарафин
Е-906**Бензойная смола
Е-908**Воск рисовых отрубей
Е-909**Спермацетовый воск
Е-910**Восковые эфиры
Е-911**Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**Ланолин
Е-914Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916Кальция йодатИспользуется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917Калия йодатТо же
Е-918**Оксиды азота
Е-919**Нитрозил хлорид
E-920L- цистеин
Е-922**Персульфат калия
Е-923**Персульфат аммония
Е-924а-b**Бромат кальция, натрияЗапрещён в России
Е-925**Хлор
Е-926**Лиоксид хлораКанцероген
Е-927bКарбамид
Е-928Пероксид бензоила
Е-929**Перекись ацетона
Е-930Пероксид кальция
Е-938#Аргон
Е-939#Гелий
E-940Дихлордифторметан хладон-12
Е-941Азот
Е-942*Диазомонооксид
Е-943а*Бутан
Е-943b**Изобутан
Е-944*Пропан
Е-945*Хлопентафторэтан
Е-946**Октафторциклобутан
Е-948Кислород
Е-950Ацесульфам калия
Е-951Аспартам. Заменитель сахараОгромное количество побочных эффектов
Е-952Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953Изомальтит
Е-954Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**ТауматинЗаменитель сахара естественного происхождения
Е-959**Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958Глицирризин
Е-965Мальтит мальтитный сироп
Е-966Лактит
Е-967КсилитВызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999Экстракт КвиллайиВещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Установление норм безопасности

Официальный документ, разрешающий ввоз и применение пищевых добавок – постановление Минздрава России от 18.04.2003 №59.

Постановлением введен в действие СанПиН 2.3.2.1293-03, в приложении 1 которого приведен Перечень добавок, разрешенных для ввоза и использования в промышленности.

Минздрав РФ и Роспотребнадзор периодически проводят анализ.

Когда по результатам исследований добавка является опасной для организма человека, она подлежит исключению из Перечня. В этом случае издается постановление «О запрещении использования пищевой добавки».

В Перечне отсутствуют запрещенные добавки, а также не имеющие разрешения в Российской Федерации. Неразрешенные – это те, что представляют опасность или безопасность которых еще не доказана научными исследованиями (их проводят в настоящее время, либо не проводили совсем). Например, Е925 – хлор (отбеливатель); Е233 – тиабендазол (консервант).

Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Known Carcinogens and Reproductive Toxicants (California Proposition 65). . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study. .

Причины запрета

Существуют следующие критерии запрета ввоза пищевых добавок и продуктов, содержащих их, на территорию РФ, а также запрета их применения в процессе производства продуктов питания:

  • обладает канцерогенными свойствами: является причиной образования злокачественных опухолей в организме человека;
  • неблагоприятно воздействует на здоровье человека: нарушает работу центральной нервной системы, системы органов пищеварения и мочевыделения, репродуктивной системы, нервно-сосудистой системы;
  • является причиной аллергических реакций;
  • оказывает токсичное воздействие на организм человека.

Теперь, когда вы знаете, какие примеси запрещены на территории РФ, поговорим про те, которые разрешены в России.

Разрешенные

Таблица

КатегорияКод классификацииПродукты с добавлением
Пищевые красители Е100—Е102Кондитерские изделия, ликеры, мясные полуфабрикаты, сухие завтраки
Е104
Е110
Е120
Е122
Е124
Е129
Е131-Е133
Е140-Е143
Е150а-Е150d
Е151
Е153
Е155
Е160a-Е160f
Е161b
Е161g
Е162-Е163
Е170-Е172
Е174-Е175
Е181
Консерванты Е200-Е203Кондитерские изделия, овощные консервы, рыбные продукты, безалкогольные напитки
Е210-Е215
Е218-Е228
Е230-Е236
Е239
Е242
Е249-Е252
Е260-Е266
Е270
Е280-Е283
Е290
Е296-Е297
Антиоксиданты Е300-Е312Жевательная резинка, соусы, майонез, маргарин, хлебобулочные изделия, шоколад, плавленые сыры, колбасы, кока-кола
Е314-Е316
Е319-Е322<