Пищевая добавка е 217

Пищевая добавка е 217 thumbnail

Е 217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, консервант

Название вещества

Sodium propil-p-hydroxybenzoate, Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Английское названия

Sodium propil-p-hydroxybenzoate

Е 217 — это вещество со свойствами консерванта, которому нашли применение в производстве пищевых продуктов и косметики, благодаря его способности угнетать активность микробов. Несмотря на сильное антисептическое действие, добавку запретили к использованию во многих странах мира из-за опасных для здоровья побочных эффектов. Вещество перестали добавлять в пищевые продукты, но Е217 нередко можно увидеть в перечне ингредиентов косметики.

Общая характеристика и получение

Как и многие другие эфиры бензойной кислоты, Е 217 присутствует в растениях и грибах. Его содержат даже организмы некоторых насекомых. Для нужд промышленности добавку производят химическим путем из фенолята натрия совместно с диоксидом углерода. В процессе карбоксилирования под высоким давлением получают смесь Е 217 с салициловой кислотой, которую отделяют, а остаток обрабатывают пропанолом.

Кристаллы порошка Е 217 обладают легким анестезирующим эффектом (фото: myworldhut.com)Кристаллы порошка Е 217 обладают легким анестезирующим эффектом (фото: myworldhut.com)

Добавка имеет вид сероватого или белого порошка в мелких кристаллах. Если ее попробовать на язык, то создается легкое онемение, как при обезболивании. Вещество медленно растворяется в воде, но активно реагирует со спиртами и щелочами. В продуктах  питания и косметике обычно используют в сочетании с Е 216.

При попадании в организм с продуктами питания, вещество не накапливается и быстро выводится. Однако в процессе его усвоения успевают сформироваться феноловые соединения, оказывающие очень вредное, в том числе канцерогенное, влияние. Это стало причиной запрета Е 217 для использования в пищевых продуктах.

Назначение

Антибактериальные свойства Е 217 обусловили предназначение добавки выступать в роли вещества, которое борется с микроорганизмами в пищевых продуктах и напитках.

Благодаря Е 217, косметические крема долго не портятся и сохраняют структуру (фото: epil.guru)Благодаря Е 217, косметические крема долго не портятся и сохраняют структуру (фото: epil.guru)

Вещество предупреждает процессы гниения и брожения в пищевых продуктах. Оно защищает от плесени, не позволяет образовываться микробным токсинам. Благодаря ему, продукты достаточно долго сохраняют приятный запах и вкус.

При добавлении в косметику и гигиенические средства для ухода, Е 217 предотвращает размножение и активность бактерий, попадающих при контакте с кожей. Кроме того, оно помогает стабилизировать текстуру средств. В перечне ингредиентов Е 217 обычно указывают как пропилпарабен.

Влияние на организм человека: польза и вред

В случае с добавкой Е 217, вредные свойства настолько сильно преобладают над вероятными позитивными качествами, что многие страны мира предпочли ввести запрет на использование этого вещества.

Полезное свойство Е 217 — сильное антибактериальное действие. Благодаря ему, вещество предотвращает порчу продуктов, сохраняя наше здоровье. Причем речь идет не только о еде и напитках, но и о косметических средствах. Благодаря Е 217, крема для кожи, помада и другая декоративная косметика сохраняют приятный запах и структуру до конца срока годности и более.

Добавка попала под запрет во многих странах из-за доказанного негативного влияния на здоровье человека. Она вызывает головные боли, нарушает сосудистый тонус и провоцирует скачки артериального давления. От нее случается раздражение желудка и обострение кишечных заболеваний. У детей Е 217 становится причиной гиперактивности. Для аллергиков вещество опасно бурными реакциями, вплоть до анафилаксии. Есть предположения о взаимосвязи употребления Е 217 с нарушением репродуктивной функции у мужчин и развитием злокачественных новообразований.

Использование и применение

Консервирующие свойства Е 217 позволяют применять эту добавку при изготовлении изделий из фруктов и овощей, включать в состав желе для покрытия мясных продуктов (вяленых, вареных или в виде паштетов). Вещество предохраняет от порчи кондитерские изделия с начинками на основе фруктов, яиц и молока. Оно не дает заплесневеть сухим завтракам на основе картофеля, орехов и зерновых.

Читайте также:  Е160с пищевая добавка вред

Консервант широко применяют при выпуске средств для ванны и душа (фото: rd.com)Консервант широко применяют при выпуске средств для ванны и душа (фото: rd.com)

Добавку широко используют для применения в производстве шампуней, гигиенических средств для ванны и душа, уходовой и декоративной косметики. 

Норма содержания

Допускается включать Е 217 в продукты в количестве не более 10 мг на килограмм массы тела человека.

На основании Дополнений и изменений № 1, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 года № 32, пищевая добавка Е 217 исключена из перечня разрешенных СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года для применения в пищевых продуктах.

Законодательство

Добавка запрещена для применения в пищевых продуктах в странах Евросоюза, США, Японии и Украине. Директивой ЕС НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)» от 11.11.2004 года было предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005 года пищевой добавки E 217 (пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий. Допускается использование консерванта в косметике в количестве, не превышающем 0,4 %.

C 22 февраля 2005 года, постановлением Роспотребнадзора от 18.01.2005 года, ввоз продуктов с использованием в их производстве данной добавки запрещен, а с 1 марта 2005 года ее использование запрещено в пищевой промышленности РФ. 

О вредных свойствах пищевой добавки Е 217 смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

1

1

Источник

Консервант с труднопроизносимым названием “пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль” является пищевой добавкой со свойствами консерванта и стабилизатора, однако найти её на этикетках пищевых продуктов в последнее время стало очень сложно. Всё дело в том, что вещество, которое ещё обозначается кодом “Е217”, запретили к использованию в еде практически во всех государствах мира из-за высокой опасности для человека. Поэтому сегодня надёжные и добросовестные производители вообще не используют её для пищи, а те, кто всё-таки, в нарушение запрета, применяют вещество в процессе изготовления съедобных продуктов, вообще никак не отмечают этот вредный компонент в составе.

Химическая характеристика добавки, её основные свойства

Вещество с кодовым обозначением Е217 является натриевой солью пропилпарабена. На вид представляет собой порошок белого цвета, состоящий из мелких кристаллов разнообразных форм. В случае, если в структуре есть какие-либо примеси, допустима расцветка с сероватым или кремовым оттенком. Соль хорошо растворима в воде, гликолях и масложировых смесях, средне растворима в спиртах и кислотах, не имеет запаха, а при попадании на язык оказывает эффект лёгкого анестетика. Температура кипения вещества – 97 градусов Цельсия. Получение происходит в лабораторных условиях искусственным путём, в результате нескольких этапов химических реакций.

Свойства, которыми обладает добавка Е217, однозначно относят её к группе консервантов. Она способна угнетать рост и развитие разнообразных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесени и грибов) в продукте, за счёт чего предотвращает появление неприятного вкуса или привкуса, запаха, плесени, и не допускает образование токсинов микробного происхождения. В некоторых товарах способствует формированию и закреплению необходимой структуры, то есть ведёт себя как стабилизатор. Именно из-за широкого спектра воздействия и высокой устойчивости с температурной обработке ещё совсем недавно вещество весьма ценилось в отрасли производства пищевых продуктов, а также некоторых других сферах промышленности.

Как используют пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевую соль

До того, как на применение в пище добавки Е217 был наложен категорический запрет в большинстве государств, ещё буквально 10-15 лет назад значительные её объемы поставлялись в сферу пищевой промышленности. Консервант использовался для продления срока годности кускового мяса и продуктов, из него приготовленных: паштетов, фарша, бульонов. Кроме того, вещество встречалось и в составе желе, мармелада, конфет с начинкой, некоторых десертов и драже, сухих завтраков на основе картофеля и злаковых, конфитюров и шоколада. Существуют данные о том, что в настоящее время на территории Украины добавка используется для обработки мясных и кондитерских изделий, однако официально они не были подтверждены.

Читайте также:  Ассортимент рынка качества пищевых добавок

Сегодня основной сферой применения натриевой соли пропилпарабена является отрасль изготовления косметики. В основном её добавляют в средства на водной основе:

  • тоники;
  • кремы;
  • лосьоны;
  • шампуни.

Присутствие добавки было обнаружено и в дорогой, элитной косметической продукции, и в товарах сегмента “масс-маркет”.

Воздействие на человеческий организм: почему пропилпарабены опаснее, чем этилпарабены

Добавка Е217 может оказывать токсическое, аллергическое и онкогенное влияние на организм. В результате её употребления у человека могут наблюдаться симптомы, характеризующие отравление: тошнота, рвота, слабость, головные боли, расстройство кишечника. Астматикам, аллергикам и людям с повышенным кровяным давлением “встреча” с этим вредным ингредиентом в пище может стоить не только хорошего самочувствия, но и серьёзных осложнений, связанных с уже имеющимися проблемами со здоровьем, так как он может спровоцировать и скачки давления, и приступы аллергии, и удушье.

Для детей употребление пищи с этим консервантом также крайне нежелательно, так как приводит к повышению возбудимости, гиперактивности и рассеиванию внимания.

Однако наиболее опасным свойством вещества является его способность провоцировать появление и рост злокачественных опухолей. Хотя эта натриевая соль пропилпарабена легко усваивается и выводится из организма, не накапливаясь в нём, она подвержена бактериологическому биоразложению. В результате в организме образуется фенол – канцерогенное вещество. Пищевые добавки на основе этилпарабенов такому разложению не подвергаются, поэтому считаются менее вредными.

Более того, сегодня продолжается изучение свойств косметических средств, в составе которых есть натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты, так как есть информация и о её возможной онкогенности.

Согласно данным некоторых европейских учёных, добавка Е217 негативно влияет на репродуктивную систему человека.

Некоторое время назад ещё была актуальна среднесуточная норма вещества, допустимая к употреблению – 10 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Сегодня добавку вообще запрещено употреблять в пищу в любых количествах. Никакими полезными для здоровья свойствами Е217 не обладает.

Начиная с 2005 года, использование консерванта Е217 для приготовления пищевых продуктов и ввоз продуктов с ним в составе на территорию России запрещён. В Украине, Канаде, США, государствах Европейского союза действуют аналогичные запреты.

Попадая в организм, вещество не только способно действовать как токсин и аллерген, становясь причиной резкого ухудшения самочувствия, но ещё и разлагается на вредные фенолы, накопление которых в организме становится причиной появления онкологических заболеваний.

На сегодняшний день достоверно неизвестно, обладает ли аналогичным эффектом косметика с натриевой солью пропилпарабена в составе, однако в последнее время производители постепенно начинают отказываться от применения добавки в процессе изготовления косметических средств, используя более безопасные аналоги.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Е217Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 217, принадлежит к достаточно объемной и распространенной группе, которая носит общее название – консерванты.

Как химическое вещество эта добавка называется натриевой солью пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты.

Как и большинство иных консервантов она имеет особенное свойство, благодаря которому размножение грибков, а также бактерий в продукте можно предотвратить, а значит обеспечить более длительную его сохранность.

Происхождение: искусственное;

Категория: консервант;

Опасность: повышенный уровень;

Другие названия: Е – 217, Е-217, Sodium propyl para-hydroxybenzoate.

​Общая информация

Е217 имеет определенные физические параметры. Это белое вещество, имеющее порошкообразную консистенцию. Порошок достаточно хорошо растворяется в воде.

Е217 имеет также, свою химическую формулу, которую можно записать следующим образом – C10H11O3Na.

В промышленности порошок получают путем синтезирования. Обладает довольно высокой химической активностью. В этой связи располагает широким спектром действия. Прежде всего, это ярчайше выраженная активность антимикробная. Е217 предотвращает развитие и само возникновение различного рода грибов, дрожжей, плесени, болезнетворных бактерий.

Влияние на организм

Отрицательно влияет на организм, в частности на нервную систему, а также на сосуды. В этой связи добавка (пищевая) Е217 противопоказана людям, страдающим гипертонией, другими сосудистыми патологиями, а также астмой.

Читайте также:  Е100 пищевая добавка это

Негативное влияние данного консерванта на организм может выражаться также в расстройствах ЖКТ, головных болях, реакциях аллергического характера.

Е-217

При употреблении консерванта Е217 в пище у детей может развиваться синдром гиперактивности.

Есть источники, доказывающие, что добавка имеет опаснейший канцерогенный эффект.

Вред

Вред Е217, как доказывают многие исследователи, может заключаться в возникновении злокачественных опухолей, то есть рака. Патологии онкологические относятся к категории заболеваний тяжелых. Они поддаются лечению трудно, а большинство форм вообще приводит к худшему – летальному исходу.

Ученые утверждают, что добавка Е217 может негативно сказываться еще и на репродуктивной функции.    

Польза

На данном этапе нет достоверных данных, доказывающих какую-либо пользу добавки (пищевой) Е217 для организма человека.

Использование

В связи с мощными и интенсивными антимикробными качествами консервант Е 217 нашел свою нишу и применяется как вещество, способное продлить сохранность продуктов, в частности в кондитерской области пищевых производств и мясных консервов.

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

В косметической промышленности применяется Е 217 в производстве лосьонов, гелей, шампуней, кремов, других средств по уходу за телом, которые содержат в себе натуральные растительные компоненты с минимальным сроком сохранности. Именно для продления срока хранения этих средств и используется данный консервант.

Законодательство

Поскольку многие факторы указывают на возможные отрицательные эффекты и патологии в организме человека, возникновение которых провоцирует использование Е-217, добавка законодательно запрещена во многих странах именно для применения в пищевых производствах.

В Российской Федерации кроме того, что запрещено применение этого вещества-консерванта в производстве продуктов, также запрещается ввоз в страну тех продуктов, в состав которых входит Е-217.

Украина также не внесла в список разрешенных пищевых добавок консервант с номером Е 127.

Источник

Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Описание

Пищевая добавка Е217 относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Предупреждает продукты от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. Внешне выглядит как белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е217 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Пищевая добавка Е217 может вызывать головные боли, расстройство кишечника, раковые опухоли, гиперактивность у детей и др. Консервант Е217 противопоказан астматикам, гипотоникам и аллергикам. Кроме того, добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему.

Применение

Использовалась в производстве мясных продуктов, в том числе бульонов, паштетов, а также желе и конфет с начинкой.

На текущий момент используется в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.)

Характеристика

  • E217
  • Название вещества:
    Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
  • Английское название:
    Sodium propyl para-oxybenzoate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    NS number 217, Е-217, E number 217, E217 food additive, Natrium-Verbindung des PHB-Pro-pylester
  • Состояние:
    белый порошок
  • Растворимость:
    растворим в воде
  • Плотность:
    1,0630 г/см3
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
  • Формула:
    NaC10H11O3
  • CAS:
    35285-69-9
  • PubChem:
    23679044

Схема

E217 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E217:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник