Пищевая добавка е 213

Пищевая добавка е 213 thumbnail

В большинстве продуктов питания, которые мы ежедневно приобретаем в супермаркетах, имеется большое количество разнообразных консервантов. Их главной целью является подавление развития различного рода микроорганизмов. Именно они и являются той самой причиной, по которой любой продукт рано или поздно начинает портиться.

Всего существует 38 консервантов, выделенных в группу Е. Они имеют собственные названия и свойства. Каждый из них способен предотвратить развитие какого-либо одного микроба. В продуктах питания они содержатся в крайне малом количестве. Наибольшее значение достигает примерно 0,5% от общей массы продукции, потому в продуктах часто встречается сразу несколько консервантов.

Бензоат кальция – описание

Бензоат кальция, который имеет маркировку Е213, добывается синтетическим путем. В качестве сырья для его изготовления выбирается не менее популярный консервант Е210 – бензойная кислота. Готовая продукция может иметь вид порошка или кристаллов исключительно чистого белого цвета. Главной опасностью этого вещества считается неблагоприятное канцерогенное воздействие на человеческое здоровье. В связи с таким негативным влиянием ее практически во всем мире запрещают использовать. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.

Активный компонент Е213 добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли. Преимущество употребления в продуктах питания этого вещества связано с продлением срока их годности, увеличением времени хранения.

Основное воздействие оказывает на такие микроорганизмы как грибы, дрожжи и плесень. Изготавливается с помощью воздействия на ранее полученную бензойную кислоту различными реагентами. Чтобы получить консервант бензоат кальция, необходимо использовать карбонат либо гидроксид аналогичного компонента.

Согласно имеющимся официальным сведениям, описанным в межгосударственных стандартах, Е213 имеет сходное действие с бензоатом калия и натрия. По сути является солью бензойной кислоты.

Главным отличием считается то, что вещество можно с легкостью растворить в воде. Тем не менее, выбирая лучший вариант, рекомендуется подобрать тот, который полностью соединится с жидкостью при подогреве ее до температуры в 100 градусов по Цельсию.

Применение консерванта

Бензоат кальция, как можно понять из описания, является отличнейшим консервантом. Его применяют для изготовления самых разных продуктов питания в Европейском Союзе, Соединенных Штатах Америки и Новой Зеландии.

В Российской Федерации его можно встретить в сочетании с бензойной кислотой, бензоатом натрия и/или калия. Является разрешенной к употреблению пищевой добавкой. На еду оказывает фунгицидное и противомикробное воздействие.

Среди продуктов питания, в которых можно встретить Е213, числятся:

  • практически все соки и безалкогольные напитки;
  • различные пюре и соусы, за исключением тех, в составе которых имеются молочные ингредиенты;
  • жевательная резинка;
  • рыба;
  • мороженое.

Влияние пищевой добавки на человека

Несмотря на все доказательства, которые наука предоставила, бензоат кальция до сих пор продолжают использовать при изготовлении различных продуктов питания. Встретить пищевую добавку можно как в зарубежной продукции, так и в отечественной. Медики советуют максимально ограничивать количество потребляемой в пищу Е213. Если не удается полностью избежать употребления, рекомендуется его ограничивать. Врачи сумели подсчитать условно безопасное количество вещества, которое может съесть в сутки взрослый человек.

Например, даже газированная столовая минеральная вода, будет содержать Е213. Потому от нее рекомендуется отказаться будущим мамам, а также ни в коем случае не включать ее в процесс питания детям. Активные вещества – консерванты – могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие ребенка.

Несмотря на более сильную устойчивость и защищенность иммунной системы организма взрослого человека, количество потребляемого бензоата кальция следует ограничить и им.

На человеческий организм оказывает особенно неблагоприятное влияние Е213 в желудке и кишечнике. Здесь вещество начинает взаимодействие на химическом уровне с аминокислотой, посредником которого является коэнзим А. В результате такой связи образуется гиппуровая кислота.

Выводится из организма естественным путем – через почки. Во многих случаях при таком действии оказывается токсическое воздействие на эти внутренние органы. Поэтому при попадании в пищу животных они погибают.

Взрослому человеку допускается в употребление этого вещества не более 5 мг в сутки. В таком количестве пищевая добавка-консервант практически не наносит вреда организму.

Среди самых часто встречающихся последствий негативного воздействия Е213 на человек выделяется астматический приступ, крапивница или прочие аллергические реакции, также приводит к образованию экзем.

Особенно опасна гиперактивность. Особенно неблагоприятно проявляется у детей. У них повышается общая возбудимость и при этом снижается уровень внимания.

Во многих, особенно современных медицинских исследованиях, указывается на канцерогенное воздействие. Именно от употребления в пищу бензоата кальция значительно повышается риск образования злокачественных опухолей. Особенно восприимчивы те люди, у которых к раку имеется наследственная предрасположенность.

Читайте также:  Пищевые добавки как выглядят

Полезная информация

Бензоат кальция производится согласно специальному межгосударственному стандарту ГОСТ 33268-2015. В некоторых странах, где могут действовать особенные нормативные акты, регулированием процесса использования и/или изготовления вещества занимаются соответствующие органы власти.

Готовую продукцию для сохранения или перевозок следует упаковывать в специальную тару. Это могут быть мешки из бумаги, мешочной ткани, гофрированного картона, полиэтилена.

Тип и параметры выбранной тары могут изменяться в зависимости от потребностей производителя.

Перевозка на дальние расстояния осуществляется посредством любого транспортного средства. Единственным условием является его закрытость, чтобы на готовый продукт не воздействовали внешние факторы – влага, солнечный свет, тепло и пр. Перевозки осуществляются согласно тем стандартам, которые действуют на территории конкретной страны.

Бензоат кальция хранится исключительно в сухом месте, где осуществляется искусственное или природное отопление.

Температура здесь не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию и превышать более +30 градусов. Мешки с веществом Е213 не могут храниться на полу.

Для их складирования используют деревянные полки или поддоны. Допустимым параметром влажности внутри помещения считается 70%, который нельзя превышать.

Изготовитель согласно стандартам может сам установить срок годности бензоата кальция, произведенного на его предприятиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Название вещества

Бензоат кальция, Е213, Е-213, Calcium benzoate

Английское названия

Calcium benzoate

Добавка Е213 имеет синтетическое происхождение, используется для продления срока годности продуктов путем защиты от внешнего воздействия бактериальных и вирусных агентов, дрожжей и плесени. Пищевая добавка имеет вид белого кристаллического порошка без запаха. Научное название вещества – кальциевая соль бензойной кислоты. Применяется для продления срока годности овощей и фруктов, желе, диетических смесей, также безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Получают Е213 путем переработки нефти и ее отходов.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е213 (научное название вещества – кальциевая соль бензойной кислоты) в виде белого порошка в форме кристаллов образуется в результате химической реакции бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция. Примеси в этом случае представлены свободной бензойной кислотой, карбонатами и пероксибензоатами.

Физические свойства бензоата кальция предусматривают хорошую растворимость в воде, причем скорость и объем растворения вещества зависят от температуры жидкости. Так, в 100 мл воды при температуре 0 °C растворяется 2,32 г; при 20 °C растворяется 2,72 г, при 100 °C – 8,7 г.

Добавка Е213 используется для увеличения срока годности колбасных изделий, сыров, овощей и фруктов (фото: ru.slovoidilo.ua)Добавка Е213 используется для увеличения срока годности колбасных изделий, сыров, овощей и фруктов (фото: ru.slovoidilo.ua)

Получают пищевую добавку путем смешивания бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция.

Назначение

Бензоат кальция применяют в качестве консерванта для увеличения срока использования безалкогольных или слабоалкогольных напитков, мороженого, десертов, овощей. Также добавку включают в состав покрытий колбасных изделий, сыров, колбас (в том числе в состав пищевой оболочки). Е213 используется для продления срока годности рыбных консервов, икры и копченой рыбы.

Добавка Е213 считается вредной, так как вызывает развитие онкологических заболеваний (фото: FoodandHealth)Добавка Е213 считается вредной, так как вызывает развитие онкологических заболеваний (фото: FoodandHealth)

Влияние на организм человека

Многие страны подвергают пищевую добавку Е213 критике из-за высокой степени опасности для организма человека. Главная причина – канцерогенное воздействие (добавка может провоцировать развитие онкологических заболеваний).

Подобный эффект обусловлен превышением нормы вещества. Чтобы избежать этого, в день допустимо употреблять не более 5 мг/кг веса в пересчете на бензойную кислоту.

При незначительном увеличении рекомендованной дозы возможны проявления симптомов аллергии. Чаще всего поднимается температура, начинаются высыпания на разных участках тела, зуд, различные виды кожных дерматитов. Реже появляется реакция со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея.

Если не превышать допустимую норму, бензоат кальция в желудочно-кишечном тракте подвергается воздействию пищевых ферментов, вступает во взаимодействие с аминокислотой гликоколом (посредником служит коэнзим А). В результате реакции образуется гиппуровая кислота. Последняя без помех выводится почками. 

Некоторые источники утверждают, что положительное влияние на организм человека добавка имеет только в том случае, если не превышать граничную дневную норму. В этом случае бензоат кальция выполняет обеззараживающую функцию, создавая некий барьер на пути у микроорганизмов. Однако достоверные научные данные относительно пользы пищевой добавки отсутствуют. Вот почему в большинстве стран мира запрещено употреблять бензоат кальция в пищу и использовать его во время изготовления  продуктов.

При превышении установленной нормы употребления добавка Е213 может вызывать аллергию (фото: Likarni.com)При превышении установленной нормы употребления добавка Е213 может вызывать аллергию (фото: Likarni.com)

Читайте также:  Цена на пищевые добавки для мясного производства

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E213 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 213 в продуктах  

жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60 %

500 мг/кг

жировые эмульсии с содержанием жира менее 60 %, кремы для тортов

1 г/кг

маслины (оливки) и продукты из них

500 мг/кг

свекла столовая вареная

2 г/кг

томатопродукты (кроме соков)

1 г/кг

джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

500 мг/кг

соусы эмульгированные с содержанием жира более 60 %

500 мг/кг

соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60 %

1 г/кг

напитки безалгокольные ароматизированные

150 мг/кг

пиво безалкогольное

200 мг/кг

спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 % оборотов

200 мг/кг

желе для заливных блюд

500 мг/кг

жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

десерты на молочной основе, не обработанные теплом

300 мг/кг

овощи соленые, маринованные или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

глазированные в сахаре овощи и фрукты

1 г/кг

жевательная резинка

1,5 г/кг

пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

креветки вареные

2 г/кг

салаты готовые

1,5 г/кг

горчица

1,5 г/кг

пряности и приправы

1 г/кг

диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

поверхностная обработка колбасных изделий, сыров, колбас и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТИ

вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТИ

биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Законодательство

Пищевую добавку Е213 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза. В России добавка также может использоваться при производстве пищевых продуктов и алкоголя, но в строго установленных количествах.  

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Бензоат кальция

Описание

Пищевая добавка Е213 (бензоат кальция) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Применяется для подавления дрожжей, плесени и роста бактерий и вирусов. Получают путём взаимодействия бензойной кислоты с гидроксидом или карбо­натом кальция. Примеси: свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е213 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При определённых условиях, таких как в присутствии аскорбиновой кислоты, бензоатные соли в безалкогольных напитках могут образовывать бензол (сильный канцероген) в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Исследования воздействия бензоата кальция на организм человека, показали относительную безвредность, однако встречаются аллергии (дерматит), расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.

Если не превышать допустимую норму, бензоат кальция в желудочно-кишечном тракте подвергается воздействию пищевых ферментов, вступает во взаимодействие с аминокислотой гликоколом (посредником служит коэнзим A). В результате реакции образуется гиппуровая кислота. Последняя без помех выводится почками.

Не подходит для сохранения кормов для животных, поскольку он токсичен для кошек и смертелен даже в небольших количествах.

Применение

Используется в безалкогольных напитках, фруктовых соках, концентратах, соевом молоке, соевом соусе и уксусе, жировых эмульсиях (за исключением сливочного масла), рыбных консервах, икре, мармеладе, желе и повидле. Также консервантом Е213 обрабатывают поверхности колбасных изделий и вяленых мясных продуктов.

Характеристика

  • E213
  • Название вещества:
    Бензоат кальция
  • Английское название:
    Calcium benzoate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    INS number 213, Е-213, E number 213, E213 food additive, кальция бензоат
  • Состояние:
    бесцветные кристаллы
  • Растворимость:
    растворим в воде
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не более 5 мг/кг массы тела в сутки
  • Формула:
    Ca(C6H5COO)2
  • CAS:
    2090-05-3
  • PubChem:
    62425

Схема

E213 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E213:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Читайте также:  Пищевые добавки скачать список

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Источник