Пищевая добавка е 210 купить

Пищевая добавка е 210 купить thumbnail

Бензойная кислота согласно классификации пищевых добавок проходит под сокращением Е210. В международной терминологии химической промышленности ее маркируют полным названием benzoic acid. Но, как бы ее не обозначили на этикетке производители различных продуктов питания, она все равно будет представлять собой консервант искусственного происхождения.

Естественная среда

Несмотря на то, что представленное вещество является химическим производным, встретить ее в чистом виде в различных растениях все же можно. В ходе многочисленных исследований эксперты пришли к выводу, что модификации кислоты получится отыскать даже во внутренних органах некоторых животных. Взятые на анализ выделения представителей фауны подтвердили гипотезу. Также научные сотрудники обнаружили ее в мускулатуре определенных животных.

Но гораздо проще добыть ее в необходимых количествах из трех популярных ягод. Речь идет о чернике, клюкве и бруснике. Отыщется консервант и в большинстве привычных для славян кисломолочных напитках вроде простокваши. Кроме йогурта порадует ее натуральным прочтением сыр, а также ряд эфирных масел, которые часто привлекают для производственных процессов разного направления.

Формула вещества обывателям мало что скажет, зато знания о физических характеристиках позволят лучше представить одну из популярных добавок в полуфабрикаты. Этот порошок имеет белый цвет и кристаллическую структуру. В масле и воде он растворяется, но не слишком хорошо. Другое дело – соединение с эфирами, бензолом или чистым этанолом.

В лабораторных условиях получение бензойной кислоты происходит только при помощи технологии химического синтеза.

Широкое применение

Объясняется столь узкая направленность в пищевой промышленности тем, что Е210 блокирует развитие микробной активности.

С ее помощью эксперты добиваются ситуации, когда микроорганизмы замедляют свой обмен веществ, что тормозит порчу готовой к реализации продукции.

Но далеко не все заводы предпочитают использовать кислоту в чистом виде. Вместо этого они практикуют применение ее производных с идентичной эффективностью. Это специальная соль, которая имеет похожий номер для маркировки Е211, но, по сути, является близкой модификацией бензойной кислоты.

Благодаря своей реакции на различные негативно сказывающиеся на финальной долговечности микробы, специалисты стали привлекать ее для создания безалкогольных напитков. Не обошли пищевого помощника своим вниманием специалисты комбинатов, где выпускаются фруктовые и овощные соки, которые без добавления консервантов попросту испортятся через пару дней.

Кроме добавления в обычную рыбную продукцию для массового потребителя, химические свойства дополнения нашли широкое применение в составе деликатесной икры. Но даже без привлечения в столь изысканные кулинарные вкусности, кислота и ее соли стали завсегдатаями маргаринов хорошего качества и консервации. Особенно часто упоминание Е210 можно встретить на этикетках банок с оливками или фруктами.

Через некоторое время после того, как пищевые отрасли стали пользоваться таким универсальным солдатом, его по праву высоко оценили фармацевтические компании, специализирующиеся на изготовлении косметических средств. Благодарить за это следует все те же консервирующие качества. Они помогают справляться организму против грибковых заболеваний, выступая специфичным действенным антисептиком.

По вопросам приобретения Е-210, Бензойная кислота и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.

Источник

БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА Е210

Бензойная кислота разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Максимально допустимое суточное
количество – 5 мг/кг веса.
Бензойная кислота хорошо
всасывается организмом человека
и в виде гиппуровой кислоты
(взаимодействуя с белковыми
соединениями) выводится через
почки. Существуют обоснованные
опасения, что пищевые добавки
Е210 и E211 могут вступать в
безалкогольных напитках в
реакции с аскорбиновой кислотой
(витамин С, добавка E300) с
образованием свободного бензола,
который является сильным
канцерогеном. Поэтому
рекомендуется избегать
употребления напитков, в которых
содержаться эти добавки
одновременно.
В пищевой промышленности добавка
Е210 используется при
изготовлении таких продуктов,
как соусы, пасты, кетчупы, супы,
пюре, пульпы, желе, мармелады,
мясная и рыбная продукция,
безалкогольные и алкогольные
напитки, консервированные овощи
и фрукты.
В медицине бензойную кислоту
применяют в качестве
противомикробного и
противогрибкового средства,
например, при потливости ног,
для лечения грибковых
заболеваний кожи, таких как
опоясывающий и стригущий лишай.
Но самая большая доля бензойной
кислоты используется в
химической промышленности в
качестве основного реагента для
получения многих органических
веществ.

Читайте также:  Пищевые добавки для колбасного производства купить

Технологические функции
Консервант

Синонимы Бензолмонокарбоновая
кислота;
английский: benzoic acid;
немецкий:
Benzoe-saure; французский: acide
benzoique

САS№ 65-85-0

Эмпирическая формула С7Н602

Молекулярная масса 122,12

Структурная формула БЕНЗОЙНАЯ
КИСЛОТА Е210 Структурная формула

Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок с
характерным запахом
Физико-химические свойства
температура плавления122,3°С, способна
улетучиваться с водой;
Ткип 249,2°С. Легко растворим в
этаноле, эфире, бензоле; средне
растворим в воде, масле.

Природный источник В связанном
виде находится в бруснике,
чернике и мёде, в виде продукта
микробного разложения гиппуровой
кислоты — в простокваше, йогурте
и сыре, в форме сложных эфиров —
в эфирных маслах, например
гвоздичном.

Получение Окислением толуола,
кислотным гидролизом
бензотрихлорида,
декарбоксилированием фталевой
кислоты. Примеси: ангидрид
бензойной кислоты, бензиловый
спирт, бензилбензоат,
перокси-бензойная кислота.

Спецификации БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
Е210 ГОСТ 10521-78 Кислота
бензойная ТУ

Метаболизм и токсичность
Бензойная кислота хорошо
всасывается, через коэнзим А
связывается с аминокислотой
гликоколом в гиппуровую кислоту
и в таком виде выводится через
почки. На животных, в организме
которых отсутствует такой путь
обезвреживания ядов, например на
кошек, бензойная кислота
оказывает токсичное действие уже
в малых количествах.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК в воде
0,6 мг/л, класс опасности по
воде 4; ПДК в воздухе рабочей
зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешена в маргаринах,
столовых оливках, маринованных
огурцах, ананасовом сиропе в
количестве до 1000 мг/кг; в
порционной рыбе GMP.
В РФ разрешена в жировых
эмульсиях (кроме сливочного
масла) с содержанием жира более
60%, маслинах (оливках) и
продуктах из них, джемах,
мармеладах, желе, повидле с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, соусах
эмульгированных с содержанием
жира более 60%, желе для
заливных блюд в количестве до
500 мг/кг; в жировых эмульсиях
(кроме сливочного масла) с
содержанием жира менее 60%,
томатопродуктах (кроме соков),
соусах эмульгированных с
содержанием жира менее 60%,
соусах неэмульгированных,
глазированных в сахаре (кондированных)
фруктах и овощах, пряностях и
приправах в количестве до 1
г/кг; в свёкле столовой варёной,
овощах маринованных, солёных или
в масле (кроме маслин),
пресервах из рыбы, включая икру,
креветках варёных, биологически
активных добавках к пище, жидких
в количестве до 2 г/кг; в
напитках безалкогольных
ароматизированных в количестве
до 150 мг/кг; в пиве
безалкогольном, спиртных
напитках с содержанием спирта
менее 15 об.%, рыбе солёной,
вяленой в количестве до 200
мг/кг; в десертах на молочной
основе, не обработанных теплом в
количестве до 300 мг/кг; в
жевательной резинке, салатах
готовых, горчице, диетических
лечебно-профилактических пищевых
продуктах (исключая продукты для
детей), диетических смесях для
снижения массы тела, сахаристых
кондитерских изделиях, конфетах,
шоколаде с начинкой в количестве
до 1,5 г/кг; для поверхностной
обработки колбасных изделий,
колбас, сыров и оболочек, а
также в составе плёнок и
покрытий, в вяленых мясных
продуктах (поверхностная
обработка) в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими бензо атами
в пересчёте на кислоту (п.
3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с сорбиновой кислотой и
сорбатами в рыбу солёную,
вяленую в количестве до 200
мг/кг; в десерты на молочной
основе, не обработанные теплом в
количестве до 300 мг/кг; в
напитки безалкогольные
ароматизированные в количестве
до 400 мг/кг, в том числе
сорбаты не более 250 мг/кг,
бензоаты не более 150 мг/кг; в
спиртные напитки с содержанием
спирта менее 15 об.% в
количестве до 400 мг/кг, в т. ч.
не более 200 мг/кг каждого; в
жидкие концентраты: чайные,
фруктовые, из травяных настоев в
количестве до 600 мг/кг; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%, в маслины
(оливки) и продукты из них, в
джем, мармелад, желе, повидло с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60% в количестве до 1
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
500 мг/кг; в томатопродукты
(кроме соков), в глазированные в
сахаре (кондированные) фрукты и
овощи, в соусы неэмульгированные,
в пряности и приправы в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку, салаты
готовые, горчицу, диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела в количестве
до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии
с содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60% в количестве до 2
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
1 г/кг; в овощи маринованные,
солёные или в масле (кроме
маслин); в пресервы из рыбы,
включая икру в количестве до 2
г/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту
(п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с сорбиновой кислотой,
сорбатами и «парабенами» в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены»
не более 300 мг/кг; в
биологически активные добавки к
пище, жидкие в количестве до 2
г/л; в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п.3.3.23 СанПиН
2.3.2.1293-03); вместе с
муравьиной кислотой и формиатами
в количестве до 360 мг/л в т. ч.
муравьиная кислота и формиаты не
более 210 мг/л и бензойная
кислота и бензоаты не более 150
мг/л в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.3
СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Производители пищевых добавок и ароматизаторов

Применение Бензойная кислота,
блокируя ферменты, замедляет
обмен веществ в одноклеточных
организмах. Поскольку через
стенку клетки может проникнуть
только недиссоциированная
кислота, бензойная кислота
проявляет антимикробное действие
только в кислых пищевых
продуктах.
Основная область применения
бензойной кислоты —
безалкогольные напитки,
фруктовые и овощные соки,
пульпы, пюре, консервированные
овощи и фрукты, рыбопродукты. В
этих продуктах, а также в
майонезах, она используется в
форме бензоата натрия, т.к. он
гораздо лучше растворим в воде.
Концентрация 0,02-0,2%.
Увеличение концентрации может
отрицательно сказаться на вкусе
продукта. Во всех перечисленных
продуктах эффективно сочетание
бензоата натрия с сорбатом
калия. Это приводит к расширению
спектра антимикробного действия
и увеличивает активность
консервантов в нейтральной
среде.

В РФ в производстве
безалкогольных напитков бензоат
натрия применяется в
соответствии с «Технологической
инструкцией по применению
консерванта бензоата натрия для
повышения стойкости
безалкогольных напитков при
хранении». Повышение стойкости
напитков достигается обработкой
купажных сиропов
свежеприготовленным водным
раствором
консерванта из расчёта 177 г
бензоата на 100 дал готового
напитка. Содержание в готовом
напитке составляет 177 мг/дм3
(150 мг/дм3 в пересчёте на
кислоту). Купажный сироп,
обработанный консервантом, перед
фильтрованием необходимо
выдержать не менее 2 ч для
подавления роста
микроорганизмов.
Бензойная кислота несколько
десятков лет используется в
качестве консерванта для
маргаринов, в которых её
концентрация составляет
0,08-0,15%. В жировую фазу
маргарина добавляют кислоту, а в
водную — бензоат натрия, причём
они могут применяться как
вместе, так и по отдельности.

Для посола икры рыбной
деликатесной и пробойной
используют смесь поваренной соли
и бензоата натрия. Расход
бензоата 1-2 кг на 1 т икры.

Бензойная кислота по ГОСТ
10521-78 «Кислота бензойная.
Технические условия» внесена в
перечень сырья в ГОСТ 240-85
«Маргарин. Общие технические
условия».
Другие области применения:
бензойная кислота, а также её
соли и сложные эфиры
используются для консервирования
косметики (не более 0,5%
бензойной кислоты). В
фармацевтике применяется в форме
бензилбензоата (до 25%) в мазях
против чесотки и клещей.
В медицине бензойную кислоту
применяют в качестве
противомикробного и
противогрибкового средства,
например, при потливости ног,
для лечения грибковых
заболеваний кожи, таких как
опоясывающий и стригущий лишай.
Но самая большая доля бензойной
кислоты используется в
химической промышленности в
качестве основного реагента для
получения многих органических
веществ.

Читайте также:  Как продать пищевую добавку

Источник

Описание

Синонимы Карбоксибензол, Фенилкарбоксикислота, добавка E210
Международное название Benzoic acid,
Benzenecarboxylic acid; Benzeneformic acid; Benzenemethonic acid; Carboxybenzene;
Oracylic acid; phenyl carboxylic acid; Phenylformic acid
Формула C6H5—COOH
Молекулярная масса 122.12
ГОСТ ГОСТ 10521-78 ГОСТ 6413-77
CAS 65-85-0
EINECS 200-618-2
RTECS
Код ОКП 26 3431 0020 01
Код ТНВЭД 2916310000
Код ГНГ 29163100
Код ЕТСНГ 72400

Физико-химические данные

Плотность: 1080 кг/м3
Температура плавления: 121-123°C
Растворимость в воде: малорастворимо, 0.34 г /100 мл (при 20°C)
Температура кипения: 249°C
Температура вспышки: 121°C

Упаковка и маркировка

Классификация ЕС:

R4;

R22;

R36;

R37;

R38;

R42;

S22;

S24;

S26;

S37;

S39;

S45;

Символ:

Xn;

Классификация ООН UN:9094
Класс опасности ООН:
Группа упаковки ООН:III

Заказ товара

Спецификация на бензойную кислоту производства Румынии

Внешний видбелые или слегка желтоватые хлопья
Запаххарактерный
Бензойной кислоты, % масс., не менее98,5
Цвет, alpha, не более50
Влаги, % масс., не более0,1
Остаток после сгорания, % масс, не более0,05
Точка отвердения, °C120,5—121,5

Требования ТУ 2477-018-05807983-99

Внешний вид порошок или чешуйки от белого до светло-розового цвета
Бензойной кислоты в высушенном продукте, %, не менее 99,5
Температура начала плавления высушенного продукта, С, не ниже 121,4
Воды, %, не более 0,1
Золы, %, не более 0,05
Дифенила, %, не более 0,35
Бензилбензоата, %, не более 0,1

Требования ГОСТ 6413-77 Кислота бензойная техническая

Наименование показателя Норма для марки
А ОКП 24 7735 0100 Б ОКП 24 7735 0220
Внешний вид однородный кристаллический порошок от белого до светло-розового цвета порошок или чешуйки от белого до светло-бежевого цвета
Бензойной кислоты в высушенном продукте, %, не менее 99,8 99,8
Фталевой кислоты в высушенном продукте, %, не более 0,15
Температура начала плавления высушенного продукта, °С, не ниже 121,6 121,6
Воды, %, не более 0,2 0,1
Золы, не более 0,1 0,008
Дифенила, %, не более 0,05
Бензилбензоата, %, не более 0,05

Требования ГОСТ 10521-78 Реактивы. Кислота бензойная

Наименование показателя Норма для марки

Чистый для анализа
ОКП 26 3431 0022 10

Чистый
ОКП 26 3431 0021 00
Бензойной кислоты (C6H5—COOH), % ≥99,9 ≥99,5
Температура плавления, °С 122-123 122-123
Не растворимых в растворе аммиака веществ, % ≤0,0005 ≤0,010
Остатка после прокаливания в виде сульфатов, % ≤0,005 ≤0,03
Хлоридов, % ≤0,0005 ≤0,010
Железа, % ≤0,0002 ≤0,005
Тяжелых металлов, % ≤0,0005 ≤0,0020

Применение

  • Бензойная кислота применяется в производстве антиперспирантов, для стабилизации полимеров;
  • В теплообменниках бензойная кислота используется как ингибитор коррозии;
  • Бензойная кислота находит применение в резино-технической промышленности и в лабораторных исследованиях.

Хранение

Упаковка и хранение: Упаковывают в мешки по 25 кг.
Бензойную кислоту хранят в закрытых складских помещениях.
Срок хранения продукта два года со дня изготовления.

Источник