Пищевая добавка е 173

Пищевая добавка е 173 thumbnail

Редакция: 20.02.2018     

Серебристо-белый легкий металл алюминий, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки под индексом Е173, обладает немагнитной текстурой и хорошей электро- и теплопроводностью. В природе алюминий весьма распространен, он занимает первое место среди всех металлов и третье – среди прочих элементов таблицы Менделеева по распространенности в окружающей среде. Только в земной коре можно обнаружить до 8,1% чистого алюминия.

Металл алюминий очень легко формуется, поддается механическим воздействиям, пластичен настолько, что его возможно раскатать в фольгу толщиной менее миллиметра. Он входит в реакцию с другими металлами, образуя всевозможные сплавы, очень стойкий к коррозионным процессам, благодаря способности легко образовывать оксидные пленки повышенной устойчивости, которые в дальнейшем и защищают алюминий от окисления.

Ганс Эрстед впервые получил алюминий в 1825 году, когда под воздействием альгамы калия на хлорид алюминия и отгонки ртути был выделен чистый металл.

В 1886 году был изобретен современный метод выделения алюминия. Его суть состоит в том, чтобы растворить оксид алюминия в расплаве криолита, затем следует электролиз с применением графитовых электродов. Однако до начала 20 века данный метод не использовали из-за больших затрат электричества.

Однако в живых организмах данного вещества нет совершенно, вот почему металл способен производить токсический эффект, если его концентрация будет выше нормы.

В окружающей природной среде металл алюминий содержится в таких минералах, как нефелины, бокситы, глиноземы и многие другие. Встречается он и в питьевой воде, и в продуктах питания.

Алюминий способен откладываться в костной ткани нервной системы и этим он может быть токсичен. Но вещество не накапливается в человеческом организме, благодаря возможности выведения его через почки.

В течение суток из человеческого организма в норме может выводиться до 15 миллиграммов металла. Однако при нарушении функции почек следует быть осторожными с пищей, в которой содержится пищевая добавка Е173.

Споры вокруг вреда алюминия для здоровья человека постоянно подогреваются. Ученые считали, что данный металл провоцирует возникновение болезни Альцгеймера, однако впоследствии эти данные подтверждения не нашли. Переизбыток данного металла в головном мозге больных вышеназванным заболеванием сегодня объясняют, как следствие возникающей болезни, но не как ее причину. Пищевую добавку Е173 также многие воспринимают неоднозначно.

Несмотря на то, что наукой пока так и не доказан вред этого красителя для человеческого здоровья, добавка все же запрещена к использованию в продуктах в некоторых государствах.

На данный момент установлено, что передозировка алюминия может привести к неблагоприятному влиянию на метаболизм фосфора и кальция в человеческом организме, из-за чего образуются многочисленные скелетные аномалии, например, остеопороз, увеличивается риск возникновения переломов костей, остеохондроза.

Большая доза вещества способна провоцировать кожные высыпания и желудочные расстройства, а также фиброзные изменения. Алюминий резко снижает память, ослабляет концентрацию внимания.

Применение в разных отраслях

В пищевом производстве консервант Е173 может выполнять роль красителя для продуктов кондитерского производства. Данное вещество способно придавать всевозможному сладкому декору (драже, например) серебристый оттенок. Также данное вещество предотвращает порчу еды и образование в ней плесени.

Данный металл служит основой для производства фольги, поскольку алюминий обладает большой теплопроводностью и не является ядовитым.

В желудок человека данное вещество может попадать несколькими способами:

  • при употреблении питьевой воды;
  • при употреблении продуктов питания, содержащих в составе Е173;
  • при употреблении любой пищи или напитков из алюминиевой посуды.

Допустимой нормой употребления Е173 в сутки является показатель, не превышающий уровень в 2 миллиграмма на килограмм человеческого тела.

При этом стоит отметить повышенное содержание алюминия в тех напитках в алюминиевых банках, срок годности которых давно истек.

Читайте также:  Пищевая добавка с виноградом

Кроме пищевой отрасли алюминий используется в:

  • ювелирном деле – из данного металла производится большая часть всей выпускаемой бижутерии;
  • стекловарении – для производства стекла используется фторид, оксид либо фосфат данного металла;
  • виде горючего компонента для твердого топлива ракетной отрасли;
  • виде конструкционного материала строительной отрасли;
  • производстве многих видов дешевой посуды;
  • парфюмерной отрасли – для производства дезодорантов, бытовой химии и освежителей воздуха.

Запрещенной добавка Е173 в пищевом секторе является на территории Австралии, России, Украины и некоторых других государств.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Алюминий (пищевая добавка Е173) — легкий немагнитный металл серебристо-белого цвета, обладающий отличной тепло- и электропроводностью. Занимает первое место в мире среди металлов и третье место среди элементов, по своей распространенности в природе. В земной коре содержится 8,1% алюминия. Этот металл легко поддается механической обработке, формовке, обладая высокой пластичностью (его можно раскатать в тонкую фольгу). Алюминий образовывает сплавы практически с любыми металлами, обладает высокой стойкостью к коррозии, за счет его способности быстро образовывать стойкие оксидные пленки, защищающие поверхность от дальнейшего взаимодействия.

Впервые алюминий был получен в 1825 году Гансом Эрстедом, путем воздействия альгамы калия на хлорид алюминия, и последующей отгонки ртути. Современный же метод получения алюминия был разработан в 1886 году и заключался в растворении оксида алюминия в расплаве криолита, с последующим электролизом, использую графитовые электроды. Но этот метод оказался востребованным только в XX веке, поскольку требует больших затрат электричества.

В природе алюминий встречается в различных минералах: бокситах, нефелинах, глинозёмах и пр. Кроме того, в малых дозах может встречаться в питьевой воде и некоторых видах продуктов.

Несмотря на изобилие алюминия в природе он не встречается в живых клетках, в связи с этим, в повышенных концентрациях алюминий может быть токсичен. Токсичность алюминия можно объяснить отложением его в костной ткани центральной нервной системы. Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводится до 15 мг алюминия. Таким образом пищевая добавка Е173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

В настоящее время продолжаются споры и исследования в области влияния алюминия на здоровье человека. Ранее приводились научные факты зависимости потребления алюминия и болезнью Альцгеймера, однако недавние исследования опровергли влияние алюминия на развитие данной болезни. А переизбыток алюминия в мозгу жертв объяснялся как следствие болезни, а не ее причина. Неоднозначное отношение и к пищевой добавке Е173. Краситель Е173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств вреда добавки Е173 для организма пока нет.

Ряд докладов также показывает, что высокий уровень потребления алюминия оказывает неблагоприятное воздействие на метаболизм фосфора и кальция в организме человека, в следствие чего в организме могут появляться или усиливаться скелетные аномалии, такие как остеопороз.

В пищевой промышленности добавка Е173 может использоваться в качестве красителя для внешнего оформления кондитерских изделий, драже, тортов. Краситель Е173 придает изделиям серебристый блестящий оттенок. Кроме этого, алюминий используется для производства пищевой фольги, благодаря высокой теплопроводности и неядовитости соединений алюминия.

Кроме употребления добавки Е173 и воды с содержанием алюминия, данный металл может попадать в организм при использовании алюминиевой посуды, а также употребления напитков в алюминиевых банках. Особенно высокие концентрации алюминия наблюдаются в просроченных баночных напитках.

Другие применения алюминия:

  • в ювелирной промышленности, для производства бижутерии;
  • в стекловарении (используется фосфат, фторид и оксид алюминия);
  • в ракетной технике, в качестве горючего компонента в твердом топливе;
  • в строительстве, в качестве конструкционного материала;
  • в производстве посуды.

В России и Украине добавка Е173 является запрещенной для использования в пищевой промышленности. Кроме этого, краситель Е173 запрещен в Австралии и ряде других стран.

Источник

Удивительно, но в пищевой промышленности используются металлы. К ним относится пищевая добавка Е173. Потребителям пищевых продуктов будет полезно узнать, насколько опасен алюминий для здоровья и не причиняет ли он вред для организма.

Читайте также:  Менеджер по пищевым добавкам

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е173
  • Где находится краситель Е173
  • Опасна ли пищевая добавка Е173 для организма
  • Где разрешена пищевая добавка Е173

Что такое пищевая добавка Е173

Это металл с серебристым
блеском, не имеющий магнитных свойств. Хорошо проводит тепло и электричество. В
природе он находится в составе большого количества минералов. В небольших
количествах содержится в природной воде.

Что представляет собой пищевая добавка Е173 (алюминий)

Где находится краситель Е173

В пищевой индустрии
применяется для декоративного окрашивания некоторых видов кондитерских изделий.
Он придает им красивый серебристый цвет. Вот в каких продуктах содержится Е173:

  • торты;
  • драже;
  • некоторые
    виды конфет.

Вспомогательный компонент
используется для получения безопасной фольги. Других полезных примеров
применения Е173 в пищевой индустрии нет.

Где содержится краситель Е173 (алюминий)

Опасна ли пищевая добавка Е173 для организма

Несмотря на то, что
алюминий в большом количестве находится в составе земной коры, его нет в живых
клетках. Это значит, что такой химический элемент является чужеродным для
живого организма. В больших количествах он может оказать негативные последствия
для организма. Пользы от него нет.

В пищеварительную
систему, а затем и в кровь этот элемент может поступать во время пользования
алюминиевой посудой. Большие концентрации металла бывают в напитках,
находящихся в банках из алюминия и у которых прошел срок пригодности.

Опасность алюминия в том,
что в чрезмерных концентрациях он способен откладываться в тканях нервной
системы. Некоторые врачи считают вредность алюминия несколько преувеличенной.
Ведь за сутки почками может выводиться до 15 миллиграммов этого металла.
Добавка бывает вредной для людей, страдающих заболеваниями почек.

Существуют научно доказанные факты, говорящие, что употребление алюминия прямо коррелирует с синдромом Альцгеймера. Последние медицинские тесты указывают на то, что отложение Е 173 в коре головного мозга объясняется как следствие патологии, а не ее причина. Все это говорит о том, что опасное влияние алюминия на человеческий организм не установлено.

Ряд научных исследований показывает, что повышенное количество серебристого металла в организме отрицательно сказывается на обмене фосфора и кальция. В результате этого у человека могут появляться и прогрессировать разные аномалии развития скелета. В частности, повышается риск развития остеопороза. Не обнаружено аллергенного действия Е-173 на человека.

Не установлено, сколько
Е173 безопасно для человеческого организма. По мнению диетологов, те количества
E173, которые добавляются для декора сладких
изделий, не влияют на здоровье. Отравиться напитком, разлитым в алюминиевую
тару, также невозможно. Фольга также является безвредной для всех категорий
населения.

Опасна ли пищевая добавка Е173 (алюминий) для организма (польза и вред)

Где разрешена пищевая добавка Е173

Вещество запрещено в России и Украине, в Австралии и ряде азиатских государств. Краситель разрешен в Европейском союзе и США.

Необходимо быть внимательным, потому что продукты с содержанием Е173 могут встречаться в составе товаров, привезенных к нам нелегально из других стран. Хотя добавка считается безопасной, однако сладости с ее содержанием не нужно давать детям до трех лет, беременным женщинам. Возможно вредное воздействие рассматриваемого красителя на людей, болеющих почечной недостаточностью.

Посмотрите интересное видео о том, как сделать серебряный торт:

Источник

Алюминий

Описание

Пищевая добавка E173 (алюминий) — относится к пищевым красителям искусственного происхождения. Простое вещество алюминий — лёгкий парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Алюминий обладает высокой тепло- и электропроводностью, стойкостью к коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия. По распространённости в земной коре занимает 1-е место среди металлов и 3-е место среди элементов, уступая только кислороду и кремнию. Алюминий образовывает сплавы практически с любыми металлами, обладает высокой стойкостью к коррозии, за счёт его способности быстро образовывать стойкие оксидные плёнки, защищающие поверхность от дальнейшего взаимодействия.

Читайте также:  Пищевые добавки в днепропетровске

Впервые алюминий был получен в 1825 году Гансом Эрстедом, путём воздействия альгамы калия на хлорид алюминия, и последующей отгонки ртути. Современный же метод получения алюминия был разработан в 1886 году и заключался в растворении оксида алюминия в расплаве криолита, с последующим электролизом, использую графитовые электроды. Но этот метод оказался востребованным только в ⅩⅩ веке, поскольку требует больших затрат электричества.

В природе алюминий встречается в различных минералах: бокситах, нефелинах, глинозёмах и пр. Кроме того, в малых дозах может встречаться в питьевой воде и некоторых видах продуктов.

Вред

Несмотря на изобилие алюминия в природе он не встречается в живых клетках, в связи с этим, в повышенных концентрациях алюминий может быть токсичен. Токсичность алюминия можно объяснить отложением его в костной ткани центральной нервной системы. Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводится до 15 мг алюминия. Таким образом пищевая добавка Е173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

В настоящее время продолжаются споры и исследования в области влияния алюминия на здоровье человека. Ранее приводились научные факты зависимости потребления алюминия и болезнью Альцгеймера, однако недавние исследования опровергли влияние алюминия на развитие данной болезни. А переизбыток алюминия в мозгу жертв объяснялся как следствие болезни, а не её причина. Неоднозначное отношение и к пищевой добавке Е173. Краситель Е173 запрещён для использования в ряде стран, хотя научных доказательств вреда добавки Е173 для организма пока нет.

Ряд докладов также показывает, что высокий уровень потребления алюминия оказывает неблагоприятное воздействие на метаболизм фосфора и кальция в организме человека, в следствие чего в организме могут появляться или усиливаться скелетные аномалии, такие как остеопороз.

Применение

В пищевой промышленности добавка Е173 может использоваться в качестве красителя для внешнего оформления кондитерских изделий, драже, тортов. Краситель Е173 придаёт изделиям серебристый блестящий оттенок. Кроме этого, алюминий используется для производства пищевой фольги, благодаря высокой теплопроводности и неядовитости соединений алюминия.

Кроме употребления добавки Е173 и воды с содержанием алюминия, данный металл может попадать в организм при использовании алюминиевой посуды, а также употребления напитков в алюминиевых банках. Особенно высокие концентрации алюминия наблюдаются в просроченных баночных напитках.

Другие применения алюминия: в ювелирной промышленности, для производства бижутерии; в стекловарении (используется фосфат, фторид и оксид алюминия); в ракетной технике, в качестве горючего компонента в твёрдом топливе; в строительстве, в качестве конструкционного материала; в производстве посуды.

Характеристика

  • E173
  • Название вещества:
    Алюминий
  • Английское название:
    Aluminium
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е-173, Е 173, E number 173, E173 food additive
  • Растворимость:
    растворим в щелочах, соляной кислоте, серной кислоте; нерастворим в воде, органических растворителях
  • Цвет:
    Металлический
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не более 2 мг/кг
  • CAS:
    7429-90-5

Схема

E173 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E173:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник