Пищевая добавка е 161

Пищевая добавка е 161 thumbnail

В статье описана пищевая добавка (краситель) лютеин (Е161b), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е161b – лютеин?

Лютеин (от латинского слова «luteus» – желтый) является пигментом-ксантофиллом – одним из 600 известных в природе каротиноидов. Термин «лютеин» появился в начале прошлого века, а несколько десятилетий спустя этой пищевой добавке присвоили обозначение Е161b. Существуют два отдельных вида данной пищевой добавки:

  • Е161b(i) лютеин из экстракта бархатцев (Lutein from Tagetes erecta);
  • Е161b(ii) экстракт из бархатцев (Tagetes extract).

Химическая формула данной добавки – C40H56O2.

В настоящее время лютеин может использоваться в качестве пищевого красителя. В низкой концентрации он приобретает желтый цвет, а в высокой – оранжево-красный. В организм человека и животных он поступает с растительной пищей. Данное вещество синтезируется только в растениях, и подобно другим ксантофиллам, в изобилии присутствует в зеленых, желтых и красных овощах, таких как шпинат, капуста, морковь, красный перец, сладкая кукуруза, хурма, черный виноград, брокколи и авокадо.

Лютеин также встречается и в источниках животного происхождения, например, в желтке куриного яйца. Для производства пищевой добавки E161b в качестве источника лютеина используются лепестки календулы.

Лютеин, Е161b – влияние на организм, вред или польза?

Лютеин и его спутник – зеаксантин аккумулируются в сетчатке глаза. Первый содержится преимущественно в желтом пятне, а второй – в самой сетчатке. Оба вещества защищают фоторецепторы глаза от воздействия свободных радикалов.

Несколькими исследованиями подтверждено, что увеличение пигментации желтого пятна, связанного с употреблением в пищу лютеина, снижает риск развития заболеваний глаз, таких как возрастная макулярная дегенерация. Существуют также эпидемиологические доказательства того, что повышенное потребление лютеина и зеаксантина помогает предотвратить появления катаракты.

В настоящее время нет каких-либо рекомендаций относительно суточной нормы потребления пищевой добавки Е161b. Единственным выявленным побочным эффектом избытка данного вещества является каротинодермия (окрашивание кожи в желтый цвет).

Пищевая добавка E161b одобрена для использования в ЕС, Австралии, Новой Зеландии, России, Белоруссии, но запрещена в США. В Украине она не тестировалась и не входит в список разрешенных.

Пищевая добавка лютеин – применение в продуктах питания

В пищевой промышленности пищевая добавка Е161b применяется для обогащения продуктов питания. Также данный ксантофилл используется в фармацевтике, нутрицевтике, косметологии (как антиоксидант в средствах по уходу за кожей), а также при производстве кормов для животных и рыб. Именно это вещество придает желтый цвет куриной коже и жиру, и с этой целью включается в состав кормов для птицы.

В качестве пищевого красителя, из-за низкой устойчивости, лютеин используется редко. Неустойчивость этого вещества усиливает наличие других красителей. Также данная добавка подвержена окислительной деструкции под воздействием света и тепла, и химически неустойчива в кислотах.

Недавно добавленные продукты

Источник

Каротиноиды, к группе которых принадлежит пищевой краситель E161c, считаются провитамином А. В организме человека вещество преобразуется в витамин, обладающий антиоксидантным действием. Вроде бы, свойство полезное и сомнений вызывать не должно. Но в 2008 году пищевая добавка Е 161С и ее аналоги была запрещена к применению во всех странах. На то были серьезные причины.

Название продукта

Официальное наименование желтого красителя, закрепленное в ГОСТ, криптоксантин Е 161.

В других российских и международных документах, вещество имеет следующие обозначения:

  • карикаксантин (синоним);
  • Е-161С (в перечне пищевых добавок, представленных комитетом санитарного надзора);
  • E 161C (европейский код красителя);
  • Cryptoxanthin (международное обозначение);
  • Cryptoxanthol, Caricaxanthin (синонимы);
  • CINaturalYellow 27 (английский вариант наименования).

Тип вещества

Криптоксантин представляет собой желтый каротиноидный краситель растительного происхождения. По своему химическому строению сходен с бета-каротином.

Получают вещество экстракцией плодов физалиса с последующей обработкой 3% октилянтарной кислотой.

Желтый пигмент криптоксантин обнаружен в яичном желтке, водорослях, некоторых видах бактерий, грибах, плодах папайи, апельсиновой кожуре, сыворотке крови быков.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цвет
  • в чистом виде прозрачное вещество красноватого оттенка с металлическим блеском;
  • в процессе переработки приобретает желтый цвет.
Составприродный криптоксантин
Внешний видпорошок
Запахотсутсвует
Растворимость
  • растворим в бензоле, хлороформе, растительных маслах;
  • не растворяется в воде.
Доля красящих веществ 100%

Применение

До недавнего времени пищевая добавка E161C применялась в пищевой промышленности для восстановления цвета продуктов после тепловой обработки. Краситель Е 161С добавлялся в готовые изделия для улучшения внешнего вида.

Желтый порошок использовали в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях. В зависимости от концентрации, криптоксантин окрашивал продукты в различные цвета: от желтоватого до насыщенного оранжевого.

Особой популярностью у производителей пищевая добавка Е 161С не пользовалась. В воде порошок нерастворим, применять другие натуральные и химические ингредиенты не всегда позволял производственный процесс.

Предприятия, выпускающие пищевые добавки, отнесли криптоксантин к веществам, не имеющим промышленной значимости.

Причина банальна: получение сырья во многом зависело от урожая, экологических и природных условий.

Одноразовые пластиковые тарелки широко используются в заведениях быстрого питания.

Краситель аннато является веществом природного происхождения и способен не только не навредить человеческому организму, но и принести пользу. Подробнее об этом читайте здесь.

Наборы для специй являются не только необходимой вещью, но и важным предметом декора. Об их разновидностях читайте в этой статье.  

Польза и вред

Ранние исследования показывали, что каротиноидные вещества при разумном потреблении снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Читайте также:  Заменитель сахара это пищевая добавка

Суточная допустимая норма для пищевой добавки E161C составляла 5 мг.

Позже было проведено дополнительное тестирование красителя экспертами европейского комитета по пищевым добавкам. В ходе работ было выявлено, что криптоксантин вызывает заболевания пищеварительной системы.

Серьезные исследования в области онкологии, опубликованные в журнале «JournaloftheNationalCancerInstitute», доказали негативное влияние каротиноидов на курильщиков. В частности, развитие рака легких увеличивается на 28%.

В 2008 году добавка E161C была запрещена во всех странах.

Отечественные и зарубежные предприятия, выпускающие пищевые красители, сняли криптоксантин с производства.

Источник

Е161bПищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 161 b является натуральным пигментом-красителем растительной природы происхождения. Его предназначение основное – окрашивать продукт в ярко желтый цвет.

Природным сырьем для получения лютеина являются плоды, листья, почки и цветы разных растений (желтого перца, сладкой кукурузы, моркови, хурмы, черного винограда, брокколи, авокадо, шпината, мандаринов, апельсинов, персиков). Кроме того, его можно получать из некоторых животных продуктов.

В пищевых производствах применяется экстракт порошка добавки. Он получается методом экстракции цветков календулы специальными растворителями. Итоговый экстракт представляет собой жидкость от ярко-желтого, до коричневого цвета.

Происхождение: 1-природное

Категория добавки: краситель

Опасность: нулевой уровень

Синонимические названия: Ксантофилл, экстракт ноготков, Е 161 b, Lutein, 3.3′-гидрокси-β-каротин, xanthophyll, Е-161b, vegetablelutein, vegetableluteol, CInaturalyellow 29

​Общая информация

«Ксантофил» – название добавки или вещества, добываемого из растительного сырья, было дано в 1837 году ученым-химиком Берцелиусом. Он выделили этот желтый пигмент из опадавших осенних листьев. В середине минувшего века добавка получила классификационный шифр – Е 160 b. Термин «лютеин» появился уже в конце прошлого столетия. В виде молекулярной формулы добавка будет выглядеть следующим образом: C40H56O2.

Синтезирование лютеина, процесс, который носит сугубо биологический характер, и в живых организмах животных и людей не происходит. Его поступление в организм – исключительно пищевое. А поскольку, это вещество является жирорастворимым, то для лучшего его усвоения употреблять его необходимо одновременно с жирами (липидами).

Влияние на организм

Вред

В связи с тем, что данный вид красителя является растительного происхождения, вредных для организма человека качеств в нем обнаружено не было.

Польза

А вот для здоровья человека лютеин очень важен и необходим.

Прежде всего, он нужен для поддержания функционирования зрительной системы организма. Это вещество в небольшой концентрации находится в глазной сетчатке. Оно обеспечивает высокое светопоглощение и остроту зрения, нейтрализует оксилители и свободные радикалы.

Е 161 b

При регулярном употреблении лютеина профилактируется такой недуг, как помутнение хрусталика и дегенерация глазной сетчатки. И даже в преклонном возрасте, когда происходит значительное истончение сетчатки глаза, лютеин (если он в достатке) помогает поддерживать зрение в остром состоянии.

В целом же для организма эта добавка является антиоксидантом, который обеспечивает защиту и обновление клеток.
Добавка Е 161 b помогает в укреплении кровеносных сосудов, поддерживает организм при сахарном диабете.

Использование

Пищевая добавка Е 161 b применима в разных областях промышленности. С ее помощью проводят окрашивание животных и растительных жиров мороженного и прочих кондитерских изделий, соусов, приправ, безалкогольных напитков газированных и негазированных. Она (добавка) входит в состав кормов для птицы, с целью придания интенсивности цвету желтков.

Лютеин

Кроме пищевых производств, лютеин применяют в фармакологии и косметологии, для окрашивания разных форм лекарственных препаратов и средств декоративной косметики.

Законодательство

В разных странах мира согласно законодательству в промышленности пищевой применяются разные установленные нормы для Е 161 b. В Российской Федерации эти нормы составляют от 2 мг в сутки (для профилактики глазных заболеваний) до 10 мг в сутки. В США нельзя применять данный краситель в объемах, превышающих 0,8-1 мг в сутки.

В Украине же данная добавка после многочисленных исследований и тестирований не вошла в число разрешенных для применения в пищевых производствах.

Источник

Классификация пищевой добавки E161g вызывает споры. Одни считают краситель синтетическим. Другие (в частности, авторитетный швейцарский доктор Джон Вебстер) убеждены в его натуральном происхождении. Третьи дают осторожное определение «идентичный натуральному».

Что на самом деле представляют собой фиолетовые кристаллы?

Название продукта

В европейской системе классификации пищевых добавок красителю присвоен код Е 161g (или E–161g в документах ряда стран).

Буквенные наименования:

  • Кантаксантин;
  • Canthaxanthin;
  • 4,4-diketo-β-carotene, food orange 8, cantha (английскиеварианты);
  • Canthaxanthin, 4,4-Diketo-β-carotin (немецкий синоним);
  • Сanthaxanthine (французское название).

Тип вещества

Кантаксантин относится к группе каротиноидных красителей, получаемых из естественных источников. Желтые и оранжевые пигменты в природе синтезируются в бактериях, грибах лисичках, водорослях, некоторых видах рыб, ракообразных. По этим признакам добавку E 161g можно было бы отнести к натуральным. Способ производства красителя не позволяет причислить его к данной группе.

Получено вещество методом многоступенчатого химического синтеза из углеводородов.

ГОСТ 52481–2010, разработанный научно‑исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, относит добавку Е 161g к синтетическим пищевым красителям.

Свойства

Основные свойства красителя отображены в таблице, расположенной ниже:

Читайте также:  Способы получения пищевых добавок
ПоказательСтандартные значения
Цветфиолетовый в сухом виде, в растворе оранжевый
Составсинтетические каротиноиды, химическая формула C40H52O2
Внешний видкристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьнерастворим в воде, средняя степень растворимости в растительных маслах, высокая в хлороформе
Доля красящих веществне менее 96%
Другиенеустойчив к воздействию света, кислот, высоких температур

Упаковка

Пищевой краситель E 161g поставляют в виде порошка, масляного раствора или эмульсии.

Для упаковки используют многослойные бумажные мешки, бочки или контейнеры из непрозрачного пищевого материала.

Хранить вещество надо в прохладном месте.

В качестве кормовой добавки кантаксантин расфасовывают в мешки из алюминиевой фольги средним объемом 5 кг. Помимо обычной информации о красителе, обязательна маркировка «Для животных».

Применение

Краситель E161g разрешен во всех странах, кроме Австралии и Новой Зеландии.

В России добавку крайне ограниченно применяет пищевая промышленность для придания желтого или оранжевого цвета ряду продуктов:

  • сливочное масло, маргарин;
  • майонез;
  • рыбный фарш, икра, свежие и мороженые креветки;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • варенье, джем, желе;
  • кондитерские изделия.

Пищевая отрасль европейских стран применяет кантаксантин только для окрашивания Saucisses de Strasbourg (соус страсбургский). В состав других продуктов вводить запрещено Директивой европейского парламента и совета по цветам для использования в продовольствии от 01.01. 1994 г. Причину столь нелогичного решения источник не объясняет.

В больших объемах добавку Е 161g используют в птицеводстве.

Добавление в корм 10% кантаксантина усиливает окрас яичного желтка. С его помощью пигментируют кожу бройлеров.

Рыбоводческие хозяйства, разводящие лососевые виды, применяют оранжевый краситель для придания мясу нужного цвета.

Российское Министерство здравоохранение запретило использовать пищевую добавку Е 161g при изготовлении лекарственных препаратов.

Фармацевтическая отрасль стран Евросоюза и США широко применяет кантаксантин для окрашивания витаминов, оболочек таблеток.

В России пищевой краситель E 161g не допускается для розничной продажи.

Польза и вред

Известными антиоксидантными свойствами каротиноидов добавка Е 161g не обладает, так как получена путем химического синтеза.

Способность кантаксантина пигментировать кожные покровы позволила фармацевтическим компаниям США и европейских стран продолжительное время включать краситель в состав таблеток для загара. Биологическая добавка пользовалась невиданным спросом. Скандал разгорелся в 2003 году.

Специальная комиссия по безопасности пищевых добавок выявила ряд побочных эффектов от приема препарата и потребовала его запретить.

Кантаксантин плохо выводится из организма. Накапливаясь в тканях (в частности, в сетчатке), он вызывает:

  • воспалительные заболевания печени;
  • ринит;
  • гемералопию (ухудшение зрения в ночное время);
  • расстройство работы пищеварительного тракта;
  • аллергию.

Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.

Прежде всего, поварской колпак используется для защиты приготавливаемой пищи от попадания волос.

Самый богатый источник ликопина — томатная паста. Почему в ней данного вещества больше даже чем свежих помидорах, читайте в этой статье.

Не знаете, по каким критериям нужно выбирать качественный соковыжиматель? Вся информация, которая вам нужна, есть в нашем материале.

Основные производители

Крупные отечественные компании добавку Е161g не производят.

Пищевая отрасль пользуется красителем производства США (холдинг Sensient Technologies Corporation).

Большой объем кантаксантина для нужд сельского и рыбоводческого хозяйств поставляют китайские компании Zipont Chem Tech Co. Ltd, Hube иHangzhou Diya Biochem Import & Export Co.

Источник

Название вещества

флавоксантин; лютеин; криптоксантин; рубиксантин; виолоксантин; родоксантин; кантаксантин, flavoxanthin; lutein; cryptoxanthin; rhybixanthin; violaxanthin; rhodoxanthin; canthaxanthin

Английское названия

flavoxanthin

Формула

Е161а – C40H56O3; Е161b – C40H56O2; Е161с – C40H56O; Е161d – C40H56O; Е161е – C40H56O4; Е161f – C40H56O2; Е161g – C40H56O2

Е161 (b, g) – это пищевые добавки лютеин и кантаксантин, обладающие свойством окрашивать продукты в желтые или оранжевые оттенки. В природе вещества встречаются в листьях и цветах растений, их плодах, а также в яичных желтках и относятся к каротиноидам. В группе каротиноидов есть и другие добавки-красители – Е161 (a, c, d, e, f), но они считаются вредными для здоровья и запрещены к использованию в России и странах Евросоюза.

Общая характеристика и получение

В природе вещества, входящие в группу Е161, относятся к пигментам каротиноидам. Они окрашивают в желтые и оранжевые оттенки листья, цветы и плоды растений. Их много в опадающих листьях. Они есть в водорослях, грибах, микроорганизмах. В животном мире каротиноидов немного – в яичном желтке, некоторых видах рыб и ракообразных (табл. 1).

Красители группы Е160 придают растениям и плодам оранжевые и желтые цвета (фото: ninetrends.ru)Красители группы Е160 придают растениям и плодам оранжевые и желтые цвета (фото: ninetrends.ru)

Таблица 1 – Природные источники добавок группы Е161

Добавка

Источник

Е161а

Лепестки лютика, оранжевые корнеплоды

Е161b

Цветы бархатцы, тыква, петрушка, хурма, яичный желток

Е161с

Паприка, апельсин, мандарин, папайя, кукуруза, яичный желток

Е161d

Трава марена красильная

Е161е

Анютины глазки и другие цветы желтого цвета

Е161f

Ягоды тиса, иголки хвойных деревьев

Е161g

Съедобные грибы, зеленые водоросли, ракообразные, рыба кефаль, карп

Лютеин и другие каротиноиды из растительных источников добывают путем экстракции с применением растворителей (чаще всего используют диоксид углерода, ацетон, метанол). Получаются темные оранжево-коричневые жидкости.

Е161g синтезируют из углеводородов. Итоговый продукт выглядит как порошок с кристаллами ярко-фиолетового цвета, который при добавлении к воде создает дисперсию оранжевого или красного цвета.

Читайте также:  Пищевая добавка для селедки

Назначение

Красители Е161 (a, c, d, e, f) запрещены к применению из-за вредного влияния на здоровье. Функция добавок Е161 (b, g) – окрашивание продуктов в желтоватые и оранжевые цвета.

Добавки из группы Е161 предназначены для окрашивания продуктов в желтые оттенки (фото: images.wallpaperscraft.com)Добавки из группы Е161 предназначены для окрашивания продуктов в желтые оттенки (фото: images.wallpaperscraft.com)

В качестве красящего вещества включается в состав косметики, лекарственных средств.

Влияние на организм человека: польза и вред

Полезные и вредные качества разрешенных к применению добавок Е161 (b, g) зависят от свойств пигмента, взятого за основу.

Лютеин обладает способностью поглощать свет и поэтому может повышать остроту зрения. Регулярное поступление в организм Е161b позволяет предупредить помутнение хрусталика и дегенерацию глазной сетчатки. Вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, предохраняет клетки организма от разрушения свободными радикалами.

Красители Е161 (a, c, d, e, f) были запрещены к использованию в России, Европе и многих странах мира, потому что исследования показали их вред для здоровья. Вещества способны провоцировать кишечные расстройства и раздражение желудка.

Избыток лютеина в организме может стать причиной временного пожелтения кожи. Побочное действие избытка Е161g – ухудшение ночного зрения и повышенная чувствительность глаз к яркому свету. Кантаксантин бывает причиной рецидивирующей крапивницы.

Использование и применение

Краситель Е161b широко применяется для окрашивания разных групп продуктов и напитков:

  • сладости – мороженое и фруктовый лед, молочные и яичные десерты, глазированные фрукты и декоративные покрытия, джемы, желе и мармелады;
  • хлеб, булки, кондитерская выпечка, разные виды макарон;
  • мясные и рыбные продукты;
  • сухие закуски и завтраки;
  • алкоголь и безалкогольные напитки;
  • биодобавки и диетическое питание.

Вещество разрешено применять для подкрашивания лекарственных средств, косметики. Его включают в корм для кур, чтобы получались яичные желтки с содержанием пигмента.

Благодаря Е161 (b, g) кондитерские изделия имеют желтые и оранжевые цвета (фото: luxfon.com)Благодаря Е161 (b, g) кондитерские изделия имеют желтые и оранжевые цвета (фото: luxfon.com)

На основании директивы Европейского парламента и Совета 94/36 ЕС о красителях для использования в пищевых продуктах разрешено включать E161g в состав страсбургского соуса в количестве не более 15 мг/кг. Эту добавку можно найти в маргаринах и майонезах, кондитерских сладостях и фруктовых консервах. Вещество придает приятный цвет мясным и рыбным изделиям.

Европейское законодательство разрешает добавлять этот краситель в лекарства и косметику, кроме солнцезащитных средств.

Норма содержания

При добавлении в продукты и напитки дозировка красителя Е161b не должна превышать 2 г/кг (табл. 2).

Таблица 2 – Норма содержания пищевой добавки Е161b в продуктах

согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е161b в продуктах, мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные

100

Фрукты и овощи глазированные

200

Фрукты (окрашенные) консервированные

200

Сахаристые кондитерские изделия

300

Декоративные покрытия

500

Сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

200

Мороженое, фруктовый лед

150

Десерты, включая молочные продукты ароматизированные

150

Сыры плавленые ароматизированные

100

Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули

500

Горчица

300

Пасты: рыбная и из ракообразных

100

Ракообразные – полуфабрикаты вареные

250

Рыба «под лосося»

500

Рыбный фарш сурими

500

Икра рыбы

300

Рыба копченая

100

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями: экструдированные или взорванные пряные закуски

200

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями: другие закусочные продукты

100

Съедобные покрытия сыров и колбас

Согласно ТИ

Пищевые смеси диетические полнорационные

50

Биоактивные добавки к пище твердые

100

Биоактивные добавки к пище жидкие

300

Супы

50

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

100

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

200

Таблица 3 – Допустимое содержание пищевой добавки E161g в продуктах согласно Codex Alimentarius

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е161g в продуктах, мг/кг  

Свежие яйца

Согласно ППП (положительная производственная практика)

Животные и растительные жиры, масла, маргарины, майонезы

Согласно ППП

Джемы и желе (фруктовые консервы)

200

Консервированные и замороженные креветки

30

Бульоны и консоме

30

Законодательство

В 2008 году красители Е161 (a, c, d, e, f) были запрещены для использования на территории Европейского союза. В России они были исключены из перечня разрешенных к применению постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 №32.

Добавка Е161b разрешена для использования в пищевых продуктах, лекарствах и косметике в странах Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии. В США добавка запрещена, в Украине тоже не входит в перечень разрешенных к применению пищевых красителей.

Российское законодательство регламентирует применение Е161b в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.10.11. Перечня пищевых продуктов, в производстве которых допускаются только определенные красители;
  • п. 3.11.1. Гигиенических регламентов применения красителей;
  • использование пищевой добавки Е161b предусмотрено ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения».

На основании приказа Минздрава РФ от 19.03.98 №80 краситель E161g нельзя применять при изготовлении лекарственных средств.

О пользе лютеина для зрения смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник