Пищевая добавка е 161
В статье описана пищевая добавка (краситель) лютеин (Е161b), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е161b – лютеин?
Лютеин (от латинского слова «luteus» – желтый) является пигментом-ксантофиллом – одним из 600 известных в природе каротиноидов. Термин «лютеин» появился в начале прошлого века, а несколько десятилетий спустя этой пищевой добавке присвоили обозначение Е161b. Существуют два отдельных вида данной пищевой добавки:
- Е161b(i) лютеин из экстракта бархатцев (Lutein from Tagetes erecta);
- Е161b(ii) экстракт из бархатцев (Tagetes extract).
Химическая формула данной добавки – C40H56O2.
В настоящее время лютеин может использоваться в качестве пищевого красителя. В низкой концентрации он приобретает желтый цвет, а в высокой – оранжево-красный. В организм человека и животных он поступает с растительной пищей. Данное вещество синтезируется только в растениях, и подобно другим ксантофиллам, в изобилии присутствует в зеленых, желтых и красных овощах, таких как шпинат, капуста, морковь, красный перец, сладкая кукуруза, хурма, черный виноград, брокколи и авокадо.
Лютеин также встречается и в источниках животного происхождения, например, в желтке куриного яйца. Для производства пищевой добавки E161b в качестве источника лютеина используются лепестки календулы.
Лютеин, Е161b – влияние на организм, вред или польза?
Лютеин и его спутник – зеаксантин аккумулируются в сетчатке глаза. Первый содержится преимущественно в желтом пятне, а второй – в самой сетчатке. Оба вещества защищают фоторецепторы глаза от воздействия свободных радикалов.
Несколькими исследованиями подтверждено, что увеличение пигментации желтого пятна, связанного с употреблением в пищу лютеина, снижает риск развития заболеваний глаз, таких как возрастная макулярная дегенерация. Существуют также эпидемиологические доказательства того, что повышенное потребление лютеина и зеаксантина помогает предотвратить появления катаракты.
В настоящее время нет каких-либо рекомендаций относительно суточной нормы потребления пищевой добавки Е161b. Единственным выявленным побочным эффектом избытка данного вещества является каротинодермия (окрашивание кожи в желтый цвет).
Пищевая добавка E161b одобрена для использования в ЕС, Австралии, Новой Зеландии, России, Белоруссии, но запрещена в США. В Украине она не тестировалась и не входит в список разрешенных.
Пищевая добавка лютеин – применение в продуктах питания
В пищевой промышленности пищевая добавка Е161b применяется для обогащения продуктов питания. Также данный ксантофилл используется в фармацевтике, нутрицевтике, косметологии (как антиоксидант в средствах по уходу за кожей), а также при производстве кормов для животных и рыб. Именно это вещество придает желтый цвет куриной коже и жиру, и с этой целью включается в состав кормов для птицы.
В качестве пищевого красителя, из-за низкой устойчивости, лютеин используется редко. Неустойчивость этого вещества усиливает наличие других красителей. Также данная добавка подвержена окислительной деструкции под воздействием света и тепла, и химически неустойчива в кислотах.
Недавно добавленные продукты
Источник
Каротиноиды, к группе которых принадлежит пищевой краситель E161c, считаются провитамином А. В организме человека вещество преобразуется в витамин, обладающий антиоксидантным действием. Вроде бы, свойство полезное и сомнений вызывать не должно. Но в 2008 году пищевая добавка Е 161С и ее аналоги была запрещена к применению во всех странах. На то были серьезные причины.
Название продукта
Официальное наименование желтого красителя, закрепленное в ГОСТ, криптоксантин Е 161.
В других российских и международных документах, вещество имеет следующие обозначения:
- карикаксантин (синоним);
- Е-161С (в перечне пищевых добавок, представленных комитетом санитарного надзора);
- E 161C (европейский код красителя);
- Cryptoxanthin (международное обозначение);
- Cryptoxanthol, Caricaxanthin (синонимы);
- CINaturalYellow 27 (английский вариант наименования).
Тип вещества
Криптоксантин представляет собой желтый каротиноидный краситель растительного происхождения. По своему химическому строению сходен с бета-каротином.
Получают вещество экстракцией плодов физалиса с последующей обработкой 3% октилянтарной кислотой.
Желтый пигмент криптоксантин обнаружен в яичном желтке, водорослях, некоторых видах бактерий, грибах, плодах папайи, апельсиновой кожуре, сыворотке крови быков.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет |
|
Состав | природный криптоксантин |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутсвует |
Растворимость |
|
Доля красящих веществ | 100% |
Применение
До недавнего времени пищевая добавка E161C применялась в пищевой промышленности для восстановления цвета продуктов после тепловой обработки. Краситель Е 161С добавлялся в готовые изделия для улучшения внешнего вида.
Желтый порошок использовали в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях. В зависимости от концентрации, криптоксантин окрашивал продукты в различные цвета: от желтоватого до насыщенного оранжевого.
Особой популярностью у производителей пищевая добавка Е 161С не пользовалась. В воде порошок нерастворим, применять другие натуральные и химические ингредиенты не всегда позволял производственный процесс.
Предприятия, выпускающие пищевые добавки, отнесли криптоксантин к веществам, не имеющим промышленной значимости.
Причина банальна: получение сырья во многом зависело от урожая, экологических и природных условий.
Одноразовые пластиковые тарелки широко используются в заведениях быстрого питания.
Краситель аннато является веществом природного происхождения и способен не только не навредить человеческому организму, но и принести пользу. Подробнее об этом читайте здесь.
Наборы для специй являются не только необходимой вещью, но и важным предметом декора. Об их разновидностях читайте в этой статье.
Польза и вред
Ранние исследования показывали, что каротиноидные вещества при разумном потреблении снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований.
Суточная допустимая норма для пищевой добавки E161C составляла 5 мг.
Позже было проведено дополнительное тестирование красителя экспертами европейского комитета по пищевым добавкам. В ходе работ было выявлено, что криптоксантин вызывает заболевания пищеварительной системы.
Серьезные исследования в области онкологии, опубликованные в журнале «JournaloftheNationalCancerInstitute», доказали негативное влияние каротиноидов на курильщиков. В частности, развитие рака легких увеличивается на 28%.
В 2008 году добавка E161C была запрещена во всех странах.
Отечественные и зарубежные предприятия, выпускающие пищевые красители, сняли криптоксантин с производства.
Источник
Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 161 b является натуральным пигментом-красителем растительной природы происхождения. Его предназначение основное – окрашивать продукт в ярко желтый цвет.
Природным сырьем для получения лютеина являются плоды, листья, почки и цветы разных растений (желтого перца, сладкой кукурузы, моркови, хурмы, черного винограда, брокколи, авокадо, шпината, мандаринов, апельсинов, персиков). Кроме того, его можно получать из некоторых животных продуктов.
В пищевых производствах применяется экстракт порошка добавки. Он получается методом экстракции цветков календулы специальными растворителями. Итоговый экстракт представляет собой жидкость от ярко-желтого, до коричневого цвета.
Происхождение: 1-природное
Категория добавки: краситель
Опасность: нулевой уровень
Синонимические названия: Ксантофилл, экстракт ноготков, Е 161 b, Lutein, 3.3′-гидрокси-β-каротин, xanthophyll, Е-161b, vegetablelutein, vegetableluteol, CInaturalyellow 29
Общая информация
«Ксантофил» – название добавки или вещества, добываемого из растительного сырья, было дано в 1837 году ученым-химиком Берцелиусом. Он выделили этот желтый пигмент из опадавших осенних листьев. В середине минувшего века добавка получила классификационный шифр – Е 160 b. Термин «лютеин» появился уже в конце прошлого столетия. В виде молекулярной формулы добавка будет выглядеть следующим образом: C40H56O2.
Синтезирование лютеина, процесс, который носит сугубо биологический характер, и в живых организмах животных и людей не происходит. Его поступление в организм – исключительно пищевое. А поскольку, это вещество является жирорастворимым, то для лучшего его усвоения употреблять его необходимо одновременно с жирами (липидами).
Влияние на организм
Вред
В связи с тем, что данный вид красителя является растительного происхождения, вредных для организма человека качеств в нем обнаружено не было.
Польза
А вот для здоровья человека лютеин очень важен и необходим.
Прежде всего, он нужен для поддержания функционирования зрительной системы организма. Это вещество в небольшой концентрации находится в глазной сетчатке. Оно обеспечивает высокое светопоглощение и остроту зрения, нейтрализует оксилители и свободные радикалы.
При регулярном употреблении лютеина профилактируется такой недуг, как помутнение хрусталика и дегенерация глазной сетчатки. И даже в преклонном возрасте, когда происходит значительное истончение сетчатки глаза, лютеин (если он в достатке) помогает поддерживать зрение в остром состоянии.
В целом же для организма эта добавка является антиоксидантом, который обеспечивает защиту и обновление клеток.
Добавка Е 161 b помогает в укреплении кровеносных сосудов, поддерживает организм при сахарном диабете.
Использование
Пищевая добавка Е 161 b применима в разных областях промышленности. С ее помощью проводят окрашивание животных и растительных жиров мороженного и прочих кондитерских изделий, соусов, приправ, безалкогольных напитков газированных и негазированных. Она (добавка) входит в состав кормов для птицы, с целью придания интенсивности цвету желтков.
Кроме пищевых производств, лютеин применяют в фармакологии и косметологии, для окрашивания разных форм лекарственных препаратов и средств декоративной косметики.
Законодательство
В разных странах мира согласно законодательству в промышленности пищевой применяются разные установленные нормы для Е 161 b. В Российской Федерации эти нормы составляют от 2 мг в сутки (для профилактики глазных заболеваний) до 10 мг в сутки. В США нельзя применять данный краситель в объемах, превышающих 0,8-1 мг в сутки.
В Украине же данная добавка после многочисленных исследований и тестирований не вошла в число разрешенных для применения в пищевых производствах.
Источник
Классификация пищевой добавки E161g вызывает споры. Одни считают краситель синтетическим. Другие (в частности, авторитетный швейцарский доктор Джон Вебстер) убеждены в его натуральном происхождении. Третьи дают осторожное определение «идентичный натуральному».
Что на самом деле представляют собой фиолетовые кристаллы?
Название продукта
В европейской системе классификации пищевых добавок красителю присвоен код Е 161g (или E–161g в документах ряда стран).
Буквенные наименования:
- Кантаксантин;
- Canthaxanthin;
- 4,4-diketo-β-carotene, food orange 8, cantha (английскиеварианты);
- Canthaxanthin, 4,4-Diketo-β-carotin (немецкий синоним);
- Сanthaxanthine (французское название).
Тип вещества
Кантаксантин относится к группе каротиноидных красителей, получаемых из естественных источников. Желтые и оранжевые пигменты в природе синтезируются в бактериях, грибах лисичках, водорослях, некоторых видах рыб, ракообразных. По этим признакам добавку E 161g можно было бы отнести к натуральным. Способ производства красителя не позволяет причислить его к данной группе.
Получено вещество методом многоступенчатого химического синтеза из углеводородов.
ГОСТ 52481–2010, разработанный научно‑исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, относит добавку Е 161g к синтетическим пищевым красителям.
Свойства
Основные свойства красителя отображены в таблице, расположенной ниже:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | фиолетовый в сухом виде, в растворе оранжевый |
Состав | синтетические каротиноиды, химическая формула C40H52O2 |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | нерастворим в воде, средняя степень растворимости в растительных маслах, высокая в хлороформе |
Доля красящих веществ | не менее 96% |
Другие | неустойчив к воздействию света, кислот, высоких температур |
Упаковка
Пищевой краситель E 161g поставляют в виде порошка, масляного раствора или эмульсии.
Для упаковки используют многослойные бумажные мешки, бочки или контейнеры из непрозрачного пищевого материала.
Хранить вещество надо в прохладном месте.
В качестве кормовой добавки кантаксантин расфасовывают в мешки из алюминиевой фольги средним объемом 5 кг. Помимо обычной информации о красителе, обязательна маркировка «Для животных».
Применение
Краситель E161g разрешен во всех странах, кроме Австралии и Новой Зеландии.
В России добавку крайне ограниченно применяет пищевая промышленность для придания желтого или оранжевого цвета ряду продуктов:
- сливочное масло, маргарин;
- майонез;
- рыбный фарш, икра, свежие и мороженые креветки;
- консервированные овощи и фрукты;
- варенье, джем, желе;
- кондитерские изделия.
Пищевая отрасль европейских стран применяет кантаксантин только для окрашивания Saucisses de Strasbourg (соус страсбургский). В состав других продуктов вводить запрещено Директивой европейского парламента и совета по цветам для использования в продовольствии от 01.01. 1994 г. Причину столь нелогичного решения источник не объясняет.
В больших объемах добавку Е 161g используют в птицеводстве.
Добавление в корм 10% кантаксантина усиливает окрас яичного желтка. С его помощью пигментируют кожу бройлеров.
Рыбоводческие хозяйства, разводящие лососевые виды, применяют оранжевый краситель для придания мясу нужного цвета.
Российское Министерство здравоохранение запретило использовать пищевую добавку Е 161g при изготовлении лекарственных препаратов.
Фармацевтическая отрасль стран Евросоюза и США широко применяет кантаксантин для окрашивания витаминов, оболочек таблеток.
В России пищевой краситель E 161g не допускается для розничной продажи.
Польза и вред
Известными антиоксидантными свойствами каротиноидов добавка Е 161g не обладает, так как получена путем химического синтеза.
Способность кантаксантина пигментировать кожные покровы позволила фармацевтическим компаниям США и европейских стран продолжительное время включать краситель в состав таблеток для загара. Биологическая добавка пользовалась невиданным спросом. Скандал разгорелся в 2003 году.
Специальная комиссия по безопасности пищевых добавок выявила ряд побочных эффектов от приема препарата и потребовала его запретить.
Кантаксантин плохо выводится из организма. Накапливаясь в тканях (в частности, в сетчатке), он вызывает:
- воспалительные заболевания печени;
- ринит;
- гемералопию (ухудшение зрения в ночное время);
- расстройство работы пищеварительного тракта;
- аллергию.
Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
Прежде всего, поварской колпак используется для защиты приготавливаемой пищи от попадания волос.
Самый богатый источник ликопина — томатная паста. Почему в ней данного вещества больше даже чем свежих помидорах, читайте в этой статье.
Не знаете, по каким критериям нужно выбирать качественный соковыжиматель? Вся информация, которая вам нужна, есть в нашем материале.
Основные производители
Крупные отечественные компании добавку Е161g не производят.
Пищевая отрасль пользуется красителем производства США (холдинг Sensient Technologies Corporation).
Большой объем кантаксантина для нужд сельского и рыбоводческого хозяйств поставляют китайские компании Zipont Chem Tech Co. Ltd, Hube иHangzhou Diya Biochem Import & Export Co.
Источник
Название вещества
флавоксантин; лютеин; криптоксантин; рубиксантин; виолоксантин; родоксантин; кантаксантин, flavoxanthin; lutein; cryptoxanthin; rhybixanthin; violaxanthin; rhodoxanthin; canthaxanthin
Английское названия
flavoxanthin
Формула
Е161а – C40H56O3; Е161b – C40H56O2; Е161с – C40H56O; Е161d – C40H56O; Е161е – C40H56O4; Е161f – C40H56O2; Е161g – C40H56O2
Е161 (b, g) – это пищевые добавки лютеин и кантаксантин, обладающие свойством окрашивать продукты в желтые или оранжевые оттенки. В природе вещества встречаются в листьях и цветах растений, их плодах, а также в яичных желтках и относятся к каротиноидам. В группе каротиноидов есть и другие добавки-красители – Е161 (a, c, d, e, f), но они считаются вредными для здоровья и запрещены к использованию в России и странах Евросоюза.
Общая характеристика и получение
В природе вещества, входящие в группу Е161, относятся к пигментам каротиноидам. Они окрашивают в желтые и оранжевые оттенки листья, цветы и плоды растений. Их много в опадающих листьях. Они есть в водорослях, грибах, микроорганизмах. В животном мире каротиноидов немного – в яичном желтке, некоторых видах рыб и ракообразных (табл. 1).
Красители группы Е160 придают растениям и плодам оранжевые и желтые цвета (фото: ninetrends.ru)
Таблица 1 – Природные источники добавок группы Е161
Добавка | Источник |
Е161а | Лепестки лютика, оранжевые корнеплоды |
Е161b | Цветы бархатцы, тыква, петрушка, хурма, яичный желток |
Е161с | Паприка, апельсин, мандарин, папайя, кукуруза, яичный желток |
Е161d | Трава марена красильная |
Е161е | Анютины глазки и другие цветы желтого цвета |
Е161f | Ягоды тиса, иголки хвойных деревьев |
Е161g | Съедобные грибы, зеленые водоросли, ракообразные, рыба кефаль, карп |
Лютеин и другие каротиноиды из растительных источников добывают путем экстракции с применением растворителей (чаще всего используют диоксид углерода, ацетон, метанол). Получаются темные оранжево-коричневые жидкости.
Е161g синтезируют из углеводородов. Итоговый продукт выглядит как порошок с кристаллами ярко-фиолетового цвета, который при добавлении к воде создает дисперсию оранжевого или красного цвета.
Назначение
Красители Е161 (a, c, d, e, f) запрещены к применению из-за вредного влияния на здоровье. Функция добавок Е161 (b, g) – окрашивание продуктов в желтоватые и оранжевые цвета.
Добавки из группы Е161 предназначены для окрашивания продуктов в желтые оттенки (фото: images.wallpaperscraft.com)
В качестве красящего вещества включается в состав косметики, лекарственных средств.
Влияние на организм человека: польза и вред
Полезные и вредные качества разрешенных к применению добавок Е161 (b, g) зависят от свойств пигмента, взятого за основу.
Лютеин обладает способностью поглощать свет и поэтому может повышать остроту зрения. Регулярное поступление в организм Е161b позволяет предупредить помутнение хрусталика и дегенерацию глазной сетчатки. Вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, предохраняет клетки организма от разрушения свободными радикалами.
Красители Е161 (a, c, d, e, f) были запрещены к использованию в России, Европе и многих странах мира, потому что исследования показали их вред для здоровья. Вещества способны провоцировать кишечные расстройства и раздражение желудка.
Избыток лютеина в организме может стать причиной временного пожелтения кожи. Побочное действие избытка Е161g – ухудшение ночного зрения и повышенная чувствительность глаз к яркому свету. Кантаксантин бывает причиной рецидивирующей крапивницы.
Использование и применение
Краситель Е161b широко применяется для окрашивания разных групп продуктов и напитков:
- сладости – мороженое и фруктовый лед, молочные и яичные десерты, глазированные фрукты и декоративные покрытия, джемы, желе и мармелады;
- хлеб, булки, кондитерская выпечка, разные виды макарон;
- мясные и рыбные продукты;
- сухие закуски и завтраки;
- алкоголь и безалкогольные напитки;
- биодобавки и диетическое питание.
Вещество разрешено применять для подкрашивания лекарственных средств, косметики. Его включают в корм для кур, чтобы получались яичные желтки с содержанием пигмента.
Благодаря Е161 (b, g) кондитерские изделия имеют желтые и оранжевые цвета (фото: luxfon.com)
На основании директивы Европейского парламента и Совета 94/36 ЕС о красителях для использования в пищевых продуктах разрешено включать E161g в состав страсбургского соуса в количестве не более 15 мг/кг. Эту добавку можно найти в маргаринах и майонезах, кондитерских сладостях и фруктовых консервах. Вещество придает приятный цвет мясным и рыбным изделиям.
Европейское законодательство разрешает добавлять этот краситель в лекарства и косметику, кроме солнцезащитных средств.
Норма содержания
При добавлении в продукты и напитки дозировка красителя Е161b не должна превышать 2 г/кг (табл. 2).
Таблица 2 – Норма содержания пищевой добавки Е161b в продуктах
согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е161b в продуктах, мг/кг |
Безалкогольные напитки ароматизированные | 100 |
Фрукты и овощи глазированные | 200 |
Фрукты (окрашенные) консервированные | 200 |
Сахаристые кондитерские изделия | 300 |
Декоративные покрытия | 500 |
Сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия | 200 |
Мороженое, фруктовый лед | 150 |
Десерты, включая молочные продукты ароматизированные | 150 |
Сыры плавленые ароматизированные | 100 |
Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули | 500 |
Горчица | 300 |
Пасты: рыбная и из ракообразных | 100 |
Ракообразные – полуфабрикаты вареные | 250 |
Рыба «под лосося» | 500 |
Рыбный фарш сурими | 500 |
Икра рыбы | 300 |
Рыба копченая | 100 |
Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями: экструдированные или взорванные пряные закуски | 200 |
Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями: другие закусочные продукты | 100 |
Съедобные покрытия сыров и колбас | Согласно ТИ |
Пищевые смеси диетические полнорационные | 50 |
Биоактивные добавки к пище твердые | 100 |
Биоактивные добавки к пище жидкие | 300 |
Супы | 50 |
Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков | 100 |
Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр | 200 |
Таблица 3 – Допустимое содержание пищевой добавки E161g в продуктах согласно Codex Alimentarius
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е161g в продуктах, мг/кг |
Свежие яйца | Согласно ППП (положительная производственная практика) |
Животные и растительные жиры, масла, маргарины, майонезы | Согласно ППП |
Джемы и желе (фруктовые консервы) | 200 |
Консервированные и замороженные креветки | 30 |
Бульоны и консоме | 30 |
Законодательство
В 2008 году красители Е161 (a, c, d, e, f) были запрещены для использования на территории Европейского союза. В России они были исключены из перечня разрешенных к применению постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 №32.
Добавка Е161b разрешена для использования в пищевых продуктах, лекарствах и косметике в странах Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии. В США добавка запрещена, в Украине тоже не входит в перечень разрешенных к применению пищевых красителей.
Российское законодательство регламентирует применение Е161b в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.10.11. Перечня пищевых продуктов, в производстве которых допускаются только определенные красители;
- п. 3.11.1. Гигиенических регламентов применения красителей;
- использование пищевой добавки Е161b предусмотрено ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения».
На основании приказа Минздрава РФ от 19.03.98 №80 краситель E161g нельзя применять при изготовлении лекарственных средств.
О пользе лютеина для зрения смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник