Пищевая добавка е 155

Пищевая добавка е 155 thumbnail

Пищевая добавка Е155 относится к красителям. Она позволяет добиться красивого шоколадного оттенка. Однако существует информация о том, что она приносит вред организму. В статье читатели узнают, в чем потенциальная опасность этого пищевого красителя и какое влияние на здоровье он имеет.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е155
  • Где применяется пищевой краситель Е155
  • Опасна ли пищевая добавка Е155
  • Где разрешена пищевая добавка E155

Что такое пищевая добавка Е155

Это краситель коричневого
оттенка. Синтезируется химическим путем из продуктов переработки каменного
угля. Другое название – коричневый НТ.

Вещество может пребывать
в двух формах: соль и лак. Натриевая соль имеет порошкообразный вид или выглядит
как гранулы коричневой окраски. При растворении образуется раствор красивого
цвета. Лакообразная форма применяется для глазирования продуктов.

Что представляет собой пищевая добавка Е155 (коричневый НТ)

Где применяется пищевой краситель Е155

Добавка используется для
окрашивания продуктов питания и восстановления коричневой окраски. Также одна
из целей использования вещества – это придание более насыщенного оттенка.

Вот в каких продуктах
содержится Е155:

  • супы быстрого
    приготовления;
  • некоторые
    виды приправ;
  • сладости;
  • рыбные
    изделия;
  • некоторые
    виды соусов;
  • макароны;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • полуфабрикаты;
  • ароматизированные
    молочные напитки, имитирующие вкус и запах шоколада;
  • мороженое;
  • безалкогольные
    напитки, имитирующие кока-колу.

Полезные красящие
свойства используются и для производства некоторых видов декоративной
косметики.

В каких продуктах содержится пищевой краситель Е155 (коричневый НТ)

Опасна ли пищевая добавка Е155

Употребление продуктов с
содержанием этого вещества способно оказывать негативные последствия для
организма. Это значит, что она является факторов возникновения заболеваний:

  • аллергических
    реакций;
  • астмы;
  • поражения
    почек.

Пользы от этого красителя
нет.

В России существует
норма, которая регулирует, сколько должно быть Е 155 в составе продуктов
питания и сколько его может поступать в организм. Количество краски
регулируется так, чтобы ее поступало не более полутора миллиграмма на каждый
килограмм массы тела в день. Отечественные диетологи заявляют, что при разумном
употреблении сладостей и полуфабрикатов вредности у Е-155 нет.

Диетологи предостерегают
от употребления продуктов, содержащих коричневый краситель беременных и
кормящих женщин. Такое вещество является опасным для них, потому что способно
проникать в оболочки плода и в материнское молоко. Для детей до трех лет безопасного
количества этого красителя нет.

E155 вредно влияет и на психику детей. Она может
спровоцировать развитие психомоторного возбуждения и синдрома гиперактивности.
Некоторые детские психологи отмечали, что краситель способен снижать
интеллектуальные способности ребенка и нарушать способность концентрировать
внимание.

Особую осторожность
следует соблюдать людям со склонностью к опасным аллергическим реакциям.

Опасна ли пищевая добавка Е155 (коричневый НТ) для организма (польза и вред)

Где разрешена пищевая добавка E155

Ввиду того, что она имеет
вредные свойства, она запрещена в некоторых европейских странах – Бельгия,
Франция, Дания, Норвегия, Швейцария и других, а также в Соединенных Штатах
Америки.  В России и Беларуси красящее
вещество разрешено. Неясен ее статус в Украине, Канаде.

Е155 относят к потенциально вредным. Для некоторых категорий людей, имеющих болезни печени и почек, а также для аллергиков красиво окрашенные продукты противопоказаны. Не стоит давать их и детям, особенно до трехлетнего возраста. При наличии любых сомнений относительно безопасности еды следует найти здоровую замену.

Посмотрите интересное видео о том, как производят макароны:

Источник

Шоколадный коричневый HT

Описание

Пищевая добавка Е155 (шоколадный коричневый HT) — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, имеет коричневый цвет. Используется для восстановления оттенка продукта, потерянного под воздействием высокой температуры.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки Е155 в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Пищевая добавка Е155 может провоцировать аллергические реакции, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), не рекомендуется астматикам и людям, чувствительных к аспирину. Детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется исключить продукты с кодом Е155. Исследования красителя Е155 на предмет других побочных действий продолжаются.

Применение

Может использоваться при производстве: мороженного, глазури, приправ, супов/каш быстрого приготовления, полуфабрикатов, десертов из молочных продуктов, йогуртов, соусов, слабоалкогольных и алкогольных напитков, макарон, выпечки, БАДов, кондитерских изделий.

Характеристика

  • E155
  • Название вещества:
    Шоколадный коричневый HT
  • Английское название:
    Brown HT
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Синонимы:
    E number 155, E155 food additive, Е155, NS number 155, Е-155, Chocolate Brown HT, Food Brown 3, C.I. 20285
  • Состояние:
    порошок, гранулят
  • Растворимость:
    растворим в воде, нерастворим в спирте
  • Цвет:
    Коричневый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    1,5 мг на 1 кг
  • Формула:
    C27H18N4Na2O9S2
  • CAS:
    4553-89-3
  • PubChem:
    6536776

Схема

E155 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E155:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Chocolate Brown HT, Шоколадный коричневый НТ, E155

Английское названия

Chocolate Brown HT

Е155 также называют шоколадный коричневый НТ – краситель, синтезированный искусственно для придания «товарного вида» продуктам и окрашивания в насыщенный коричневый оттенок. Также используется для восстановления оттенка продукта, потерянного под воздействием высокой температуры.

Общая характеристика и получение

Е155 – вещество, синтезированное искусственно, это подвид диазокрасителя. В первозданном виде это порошок или гранулы коричневого цвета (соль натриевая). В его состав входят азокраситель и угольный деготь. Водорастворимое вещество, раствор приобретает коричнево-красный оттенок. В спиртах не растворяется. Бывает и в виде лака (спрея) алюминиевого.

Е155 содержит не менее 85% красящих веществ (фото: 100ing.ru)Е155 содержит не менее 85% красящих веществ (фото: 100ing.ru)

Назначение: алюминиевый лак используется преимущественно для глазирования, порошок или водный раствор – для окрашивания продуктов. Максимальная суточная дозировка составляет 1,5 мг на 1 кг массы тела.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Данная добавка является синтетической и не полезна для здоровья человека.

Продукты с Е155 нельзя давать детям. Добавка провоцирует развитие синдрома гиперактивности, возникновение различных аллергических реакций. Нередко это сопровождается побочными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, диареей.

Противопоказан Е155 людям, чувствительным к аспирину, а также больным бронхиальной астмой или почечной недостаточностью – для почек Е155 токсичен.

Назначение

Е155 дает шоколадный оттенок, чем и пользуются повара и технологи. Часто краситель добавляют в:

  • Мороженое.
  • Глазурь.
  • Приправы.
  • Супы/каши быстрого приготовления, полуфабрикаты.
  • Десерты из молочных продуктов, йогурты.
  • Соусы.
  • Слабоалкогольные и алкогольные напитки.
  • Макароны, выпечку.
  • БАДы.
  • Кондитерские изделия.

Е155 используют преимущественно в пищевой промышленности (фото: fotostrana.ru)Е155 используют преимущественно в пищевой промышленности (фото: fotostrana.ru)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E 155 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е155 в продуктах  

Безалкогольные напитки

100 мг/кг

Свежие и консервированные фрукты и овощи в глазури  

200 мг/кг

Мороженое, фруктовый лед

150 мг/кг

Десерты, в том числе молочные ароматизированные продукты

150 мг/кг

Кондитерские изделия

300 мг/кг

Соусы, сухие и пастообразные приправы

500 мг/кг

Декоративные покрытия

500 мг/кг

Плавленые ароматизированные сыры

100 мг/кг

Горчица, икра рыбы

300 мг/кг

Закуски экструдированные или взорванные

200 мг/кг

Супы

50 мг/кг

Прочие закусочные продукты

100 мг/кг

Копченая рыба

100 мг/кг

Сурими, рыба «под лосося»

500 мг/кг

Макароны, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка

200 мг/кг

Жидкие БАДы

300 мг/кг

Твердые БАДы

100 мг/кг

Белковые заменители мяса и рыбы

100 мг/кг

Слабоалкогольные напитки, сидр, плодовые вина

200 мг/кг

Покрытия для колбас и сыров

По ТИ

В пересчете на чистый краситель директивой ЕС 94/36 максимально допустимое количество красителя – 50 мг/кг.

Формула добавки Е155 (фото: ruslekar.info)Формула добавки Е155 (фото: ruslekar.info)

Законодательство

Е155 запрещен для употребления в России и Украине из-за ненатурального происхождения и потенциального вреда для здоровья. Также против употребления красителя выступают Норвегия, США, Германия, Дания, Бельгия и многие  другие страны.

Доверяете этому продукту?

0

3

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

КОРИЧНЕВЫЙ НТ, ШОКОЛАДНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ – краситель, Е155.- К применению в качестве пищевой добавки не разрешен.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]

Коричневый HT (Brown HT, Chocolate brown HT, Food Brown 3, E155) — синтетический краситель коричневого цвета. Химическая формула C27H18N4Na2O9S2.

Используется в шоколадных кексах, йогуртах, молоке, сыре, фруктовых продуктах и т.п.

Может вызывать аллергические реакции у астматиков. Не рекомендуется давать детям.

Запрещен в Австралии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, США, Норвегии, Швейцарии и Швеции. В Российской Федерации разрешен.

Краситель E155 Коричневый HT, который также нередко называется Шоколадный ввиду своей окраски, широко используется во многих видах промышленного производства, но чаще всего пищевом. Великолепные окрашивающие свойства красителя E155 Коричневый HT позволяют многим продуктам питания приобретать насыщенный шоколадный оттенок – это различные полуфабрикаты, некоторые виды зефира, а также такие кондитерские изделия как кексы и бисквиты.

Согласно некоторым источникам, использование красителя E155 Коричневый HT на территории нашего государства частично запрещено. Однако есть достоверная информация, что добавку E155 в России разрешено применять при изготовлении некоторых видов пищевых продуктов, к которым относятся десерты, мороженое, лед на основе фруктового сока, а также молочные продукты.

В виду своих неблагоприятных свойств краситель E155 Коричневый HT запрещен для применения в таких странах, как США, Франция, Бельгия, Германия, Дания, Норвегия, Швейцария, Швеция и Австралия. Это касается пищевой промышленности, а при производстве многих товаров массового потребления использование E155 допустимо.

После многочисленных исследований было установлено, что в состав красителя E155 Коричневый HT входит угольный деготь и азокраситель. Это вещество синтетического происхождения может выступать в двух формах: в виде натриевой соли (тогда это порошок либо гранулят коричневого цвета, который при растворении образует красно-коричневый раствор), а также алюминиевого лака, который используется в основном для глазирования, например, конфет драже.

Отличительной особенностью данного вещества, которая обусловлена составом красителя E155 Коричневый HT, является способность прекрасно восстанавливать цвет исходного продукта, который утрачивается при термической обработке. В результате готовый продукт приобретает аппетитный шоколадно-коричневый цвет.

Все продукты, в состав которых входят искусственные, то есть не натуральные добавки, не рекомендуются, а порой и категорически запрещаются к употреблению детям. То же самое касается и добавки E155. Вред красителя E155 Коричневый HT для детского организма особенно очевиден при возникновении чрезмерно возбужденного поведения – гиперактивности.

Эта добавка относится к вредным и даже опасным. Вред красителя E155 Коричневый HT актуален и для взрослых людей, в частности тех, кто чувствителен к простагландинам (аспирину). Относится это и к пациентам, страдающим бронхиальной астмой. Кроме того, этот синтетический краситель способен вызывать аллергические реакции, а также оказывать токсический эффект на почки.

[источник:https://ruslekar.info]

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник