Пищевая добавка е 153

Уголь. Древнейшее полезное ископаемое. Удивительно, но даже уголь нашёл своё применение в пищевой промышленности. Уголь образуется на большой глубине как результат распада древних растений и является ценным топливным веществом. Однако углём можно не только натопить печь, но, как выясняется, ещё и украсить различную рафинированную пищу. В пищевой промышленности уголь применяется в качестве красителя, придающего продуктам питания различные оттенки чёрного, серого и коричневого цвета.

Пищевая добавка Е153: опасна или нет

Пищевая добавка Е 153 — растительный уголь. Уголь известен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Впервые он был обнаружен в 1696 году, но своё развитие угледобывающая промышленность получила только в начале XIX века. Именно тогда на территории страны были обнаружены крупнейшие месторождения угля, и началась активная их добыча для нужд различных сфер человеческой деятельности. Существуют два способа добычи каменного угля: открытый и подземный. В случае если глубина залегания полезного ископаемого не превышает сотни метров, то применяется открытый способ добычи, в остальных случаях создаются угольные шахты, глубина которых может достигать более тысячи метров.

Чем же добавка Е 153 отличается от каменного угля? Разумеется, каменный уголь проходит несколько степеней очистки и измельчения. И уже такой уголь становится добавкой Е 153, которую активно применяют в пищевой промышленности. Существует также и альтернативный метод получения пищевой добавки Е 153: в процессе такого получения происходит карбонизация растительных материалов. За основу в данном случае берётся какой-либо вид древесины. Также может использоваться кожура кокоса или других растительных продуктов. Затем изначальное сырьё помещают в среду с высокой температурой, где обрабатывают как жаром, так и высоким давлением. В процессе такой обработки изначальное сырьё превращается в древесный уголь. Такой метод получения древесного угля более экономически выгоден, так как позволяет сразу создавать чистый продукт, в отличие от первого способа, где уголь содержит множество примесей, процесс очистки от которых весьма трудоёмкий. Более того, в плане использования в пищевой промышленности, такой метод получения растительного угля более удобный, так как позволяет уже на этапе производства, путём сочетания различных продуктов, формировать нужный для пищевой добавки цвет, вкус, запах и так далее. В зависимости от изначального сырья можно контролировать химические и физические свойства конечного продукта.

Пищевая добавка Е 153 в процессе производства различных рафинированных продуктов играет роль красителя. Она используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, позволяя придавать им специфический цвет, а частично также вкус и аромат. Помимо этого, Е 153 активно используется в кондитерской промышленности: торты, пирожные, джемы, конфеты и так далее. В процессе их производства Е 153 позволяет придавать привлекательный внешний вид продукту. К примеру, Е 153 применяется при производстве шоколада, кофе и какао, придавая им более яркий насыщенный цвет, что создаёт иллюзию натуральности продукта. Именно благодаря использованию растительного угля «чёрный» шоколад низкого качества становится на самом деле чёрного цвета, что позволяет продать низкокачественный продукт как натуральный.

Растительный уголь не усваивается организмом и является своего рода балластом, который с трудом выводится из кишечника.

Существует мнение, что добавка Е 153 может стать причиной роста злокачественных опухолей, а также спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Досконально влияние растительного угля на организм человека не изучено. Тем не менее, растительный уголь применяется также в медицине и лёг в основу так называемого активированного угля, который рекомендуется при разного рода отравлениях. Уголь действительно обладает способностью впитывать в себя вредные вещества в организме человека и выводить их наружу, но вопрос о том, насколько безопасен сам уголь для организма человека — к сожалению, остаётся открытым. Ни одно исследование пока точно не ответило на этот вопрос. Поэтому добавка Е 153 признана «умеренно токсичной» и ключевое слово здесь — «токсичная», так как уголь является несвойственным для желудочно-кишечного тракта человека продуктом. Пищевая добавка Е 153 разрешена в ряде стран. В США является запрещённой к употреблению пищевой добавкой.

Несмотря на неоднозначный статут пищевой добавки Е 153 стоит понимать, что она применяется как краситель в рафинированных ненатуральных продуктах с целью привлечь внимание потребителя или же скрыть ненатуральность продукта. Поэтому само наличие в продукте добавки Е 153 уже говорит о том, что его натуральность и полезность являются весьма сомнительными. Тем более, что вопрос токсичности добавки остаётся открытым, и до сих пор неизвестны последствия долгосрочного воздействия на организм растительного угля. Поэтому употребления продуктов, содержащих Е 153, по возможности лучше избегать.

Читайте также:  Вред наносимый пищевыми добавками

Источник

Редакция: 19.01.2018     

Растительный уголь – это нерастворимый черный пищевой краситель, используемый в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях и мороженом.

Растительный уголь (также называемый «растительный черный») представляет собой форму тонкоизмельченного угля, который образовывается естественным путем на большой глубине. Затем этот уголь поддается тщательной очистке и измельчению.

Также существует метод карбонизации, во время которого растительное сырье карбонизируется, данный метод относится к исскуственным и, последнее время, все чаще используется. Сырье включает торф, скорлупу ореха, древесные и целлюлозные остатки.

Растительный уголь (E153) состоит в основном из тонкоизмельченного угля, атомный вес которого составляет 12,01 г / моль. Это черный порошок, который не имеет вкуса и запаха. В воде и органических растворителях он не растворим. Данный краситель очень устойчив к нагреванию, освещению и изменению диапазона рН.

Кроме пищевой промышленности, растительный уголь используется при очистке металлов, воды и сточных вод, в производстве воздушных фильтров и в неотложной медицинской помощи для лечения отравлений и пероральных передозировок фармацевтическими препаратами.

Использование в пищевой промышленности

В настоящее время растительный уголь является пищевым красителем, разрешенным в ЕС во всех продукты питания с несколькими исключениями, в которых использование любых пищевых красителей конкретно запрещено. E153 редко используется отдельно для окраски пищи, потому что он обеспечивает интенсивный черный цвет, который подходит только для определенных сортов кондитерских изделий, льда или десертов. Однако его можно использовать как затеняющий агент с другими цветами, обеспечивая повышенную интенсивность цвета.

Применяется для окрашивания некоторых напитков и украшения кондитерских изделий в пищевой промышленности.

Его часто применяют при изготовлении некоторых сортов сыров, в количестве, которое соответствует технологии их изготовления, для очистки, а также окраски их оболочек.

Уголь растительный применяется как осветляющий, фильтрующий материал, а также используется при изготовлении водки, в качестве сорбента и флокулянта, для обработки сахарных растворов, соков фруктовых, и других продуктов. Он также используется при производстве различных продуктов, как пищевой промышленности, так и косметической и др.

Например, он используется при производстве:

  • джемов, соков, желейных конфет;
  • декоративной косметики для глаз;
  • туалетного мыла;
  • красок;
  • при производстве некоторых медикаментов в фармацевтической промышленности.

Применение в медицине

Активированная форма растительного угля обладает адсорбционными свойствами, также этап активации помогает удалить возможные примеси. Активация растительного угля осуществляется с использованием физического процесса (термическая активация паром).

Помимо его использования в качестве красителя, растительный уголь также рекомендуется для лечения расстройств кишечника, метеоризма и вздутия живота из-за его адсорбционных свойств, или в качестве противоядия для перорально принимаемых препаратов при передозировке.

Растительный уголь «активируется», когда производители нагревают общий уголь газом, что увеличивает его площадь поверхности и вызывает развитие «поры».

При применении внутрь эти поры обеспечивают возможность растительного угля поглощать токсины и другие плохие вещества на свою поверхность и удалять их из организма.

Это полезное свойство, наряду с предполагаемыми способностями к устранению метеоризма и отбеливанию зубов, является причиной того, что данное вещество нашло широкое применение в медицине. Но нужно помнить о том, что применение растительного угля в качестве лекарства возможно только после консультации врача, хотя бы потому, что он может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, не позволяя им нормально работать.

Безопасность пищевой добавки

Растительный уголь не всасывается в кишечнике человека. Не вызывает беспокойства в отношении своей генотоксичности и канцерогенности, при условии, что он содержит менее 1,0 мкг/кг канцерогенных ПАУ. Также к его использованию предрасполагает история безопасного применения в медицине на протяжение очень длительного времени.

Европейские и канадские власти одобряют его использование в качестве цветной добавки.
Существует мнение, что данная пищевая добавка имеет канцерогенный эффект, из-за того, что она может содержать в примесях полициклические ароматические углероды. Но, было выявлено, что они содержатся в таких незначительных количествах, что не могут иметь никакого влияния на организм человека.

Хотя уголь растительный можно использовать в качестве пищевой добавки (согласно Регламенту ЕС № 1333/2008), существует общий запрет на любой тип красителя в хлебе и пицце. Таким образом, выпечка, содержащая растительный углерод, не может быть продана под названием «хлеб» и должна быть маркирована под названием «тонкая выпечка».

Читайте также:  Е 120 пищевая добавка опасна или

Е153 известна как безопасная пищевая добавка. Нет никаких доказательств того, что ее употребление нанесет какой-либо вред специальным группам, включая новорожденных, детей, беременных и других применимых уязвимых групп. Можно вполне безопасно использовать растительный уголь в пищевых продуктах и напитках в качестве пищевой добавки без каких-либо побочных эффектов. Могут быть некоторые побочные эффекты в больших дозах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Общая информация

Уголь – пищевая добавка Е153. Это ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений. В пищевой промышленности иногда используется в качестве добавки-красителя Е153.

Добывается это вещество различными способами, в зависимости от глубины залегания. Если она не превышает 100 метров, то добыча ведется открытым способом, если угольный пласт расположен глубже, то прибегают к подземным способам добычи. Для самых глубоких месторождений строятся специальные угольные шахты, самые глубокие из них имеют глубину более 1200 метров.

В пищевую промышленность добавка Е153 поступает после измельчения и тщательной очистки каменного угля.

В последнее время все более широкое распространение получает другой метод получения добавки Е153 – метод карбонизации. Суть данного способа получения заключается в искусственном процессе карбонизации растительных материалов. В качестве сырья используются различные виды древесины, кожура кокосовых орехов и другие растительные продукты. Сырье помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления растительные материалы превращаются в древесный уголь. Такой метод получения добавки Е153 позволяет избавиться от нежелательных примесей. Кроме того, варьируя различные исходные продукты можно получить краситель определенного цвета, вкуса, химических и физических характеристик.

Не стоит путать добавку Е153 (растительный уголь) с добавкой со схожим название (уголь), имеющей маркировку Е152. Последняя, в отличие от натурального угля, получается исключительно путем синтезирования.

Краситель E153 устойчив к воздействию перепада температур, щелочей, кислот, света.

Основные параметры пищевой добавки Е153:

  • Вкус – отсутствует.
  • Цвет – черный. 
  • Запах – отсутствует.
  • Консистенция – порошок или гранулят.

Влияние на организм

Польза

Добавка Е153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи. Уголь способен впитывать вредные вещества и выводить их из организма наружу (именно поэтому он лег в основую препарата «Активированный уголь», который применяется в медицине). 

Вред

Вред пищевой добавки Е153 не доказан, хотя ряд исследований на животных говорит, что она может вызывать злокачественные новообразования. В редких случаях краситель Е153 может вызывать раздражающее токсическое действие при вдыхании и контакте с кожей. Также он может провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако добавка быстро выводится из организма. 

Использование

В пищевой промышленности краситель Е153 используется в основном для украшения и окрашивания различных продуктов:

  • кондитерских изделий – тортов, пирожных;
  • драже и конфет;
  • джемов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • какао;
  • рафинированных продуктов;
  • напитков – алкогольных и безалкогольных;
  • сыров;
  • сахарных и паточных растворов;
  • фруктовых соков;
  • растительного масла.

Другие применения растительного угля:

  • используется в качестве ископаемого топлива;
  • в медицине входит в состав «Активированного угля»;
  • применяется при производстве красок;
  • добавляется в средства декоративной косметики, как пигмент. 

Законодательство

Добавка Е153 разрешена для использования в пищевой промышленности в Украине, России и многих других странах. В США добавка запрещена, как потенциальный канцероген.

Источник

Древесный уголь

Описание

Пищевая добавка Е153 (древесный уголь) — ископаемое органическое вещество, которое образуется под землёй из древних растений. Относится к пищевым красителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Нерастворимый чёрный пищевой краситель, используемый в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях и мороженом.

Польза

Пищевая добавка Е153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, элиминируется из организма вместе с остатками пищи.

Вред

Научные сведения о вреде применения добавки Е153 в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Используется при производстве: джемов, соков, желейных конфет; декоративной косметики для глаз; туалетного мыла; красок; при производстве некоторых препаратов в фармацевтической промышленности.

Характеристика

  • E153
  • Название вещества:
    Древесный уголь
  • Английское название:
    Carbon black (vegetable carbon)
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E number 153, E153 food additive, Е153, NS number 153, Е-153
  • Состояние:
    порошок, гранулят
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    не растворим воде и органических растворителях
  • Цвет:
    Чёрный
  • Примечание:
    Ископаемое органическое вещество, которое образуется под землёй из древних растений.
Читайте также:  Для кошек пищевые добавки

Изображение

E153 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E153:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

УГОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ Е153

Уголь растительный или карбонат
– пищевой краситель природного
происхождения, добывающийся
открытым и подземным способом.
Если глубина залегания угля
составляет 100 метров и менее,
его добыча ведется открытым
способом; если уголь залегает
глубже, чем на 100 метров под
землей – производят подземную
добычу. Растительный уголь
становится пищевой добавкой Е
153 после очистки, измельчения и
карбонизации. Карбонизация стала
широко использоваться не так
давно, и представляет собой
метод получения древесного угля
из натурального растительного
сырья, например, древесины и
кокосовой кожуры. Карбонизация –
отличный способ избавить
древесный уголь от вредных
примесей, а также получить
различные варианты вкуса и цвета
добавки Е 153. Химические и
физические свойства угля также
варьируют в зависимости от
способа его очистки.

Внешне Растительный уголь
выглядит как черный порошок или
гранулят. Но не следует его
путать с Углем синтетического
происхождения Е152.

Влияние на организм человека:
Пищевой краситель Е 153 является
умеренно токсичной добавкой,
разрешена во многих странах,
кроме США, в РФ как пищевая
добавка не разрешена. По
некоторым источникам, является
канцерогеном и провоцирует
возникновение и рост
злокачественных опухолей. При
контакте с кожей и при вдыхании
оказывает раздражающее
токсическое действие.
Способствует развитию некоторых
заболеваний желудочно-кишечного
тракта, но, так как данная
добавка практически не
всасывается в кишечнике и
выводится в неизменном виде из
организма, такие заболевания –
достаточно редкое явление.

Технологические функции
Краситель (неорганический
пигмент), осветлитель, вещество,
облегчающее фильтрование.

Синонимы Уголь, углерод, сажа,
гарь, уголь древесный;
английский: carbon black, lamp black,
charcoal, thermal black,
vegetable carbon, vegetable
black, CI Food Black 3, Pigment
Black 8; немецкий: Kohle,
Pflanzenkohle; французский: noir de
charbon, charbon vegetal
medicinal.

САS№ 1339-82-8.

Colour Index — индекс цвета
77268.

Эмпирическая формула C

Молекулярная масса 218,20

Органолептические свойства
Чёрный порошок или гранулят без
вкуса и запаха.

Физико-химические свойства
Нерастворимый пигмент. Свето-,
термо-, щёлоче- и
кислотостойкость очень хорошие.

Получение Термической обработкой
растительного материала
(например, дерева, остатков
целлюлозы, торфа, скорлупы
кокоса и других орехов).
Примеси: компоненты сырья.

Спецификации УГОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ
Е153

Гигиенические нормы По ДСП —
решение отложено.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Разрешено применение только
угля, другие аллотропические
формы углерода — алмаз и графит
— в пищевой промышленности не
используются.

Codex: активированный
растительный уголь разрешён в 7
стандартах на соки и концентраты
соков в качестве осветлителя
GMP.

В РФ разрешён в качестве
красителя в некоторые виды
сыров, изготовленных по
рецептурам, согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ,
и в другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.10.5,
3.11.7 СанПиН 2.3.2.1293-03);
уголь активный растительный
разрешён в качестве
осветляющего, фильтрующего
материала, флокулянта и сорбента
в водке, для обработки
виноматериалов, сахарных и
паточных растворов, фруктовых
соков, растительных масел и
других продуктов, максимальное
остаточное количество согласно
ТИ (п. 5.1.37 СанПиН
2.3.2.1293-03).

Применение
Уголь растительный применяется
для окрашивания драже, сырных
оболочек и т.п. Предельно
допустимые количества в
Директиве ЕС 94/36 определены
как QS. Активированный уголь,
преимущественно растительный,
применяется для очистки
водно-спиртовых растворов в
производстве водки;
обесцвечивания сахарных растворов в
производстве сахара, паточных
сиропов; осветления и облегчения
фильтрования напитков.

Уголь по ГОСТ 6217-74 «Уголь
активный древесный дробленый.
Технические условия» внесен в
перечень сырья в ГОСТ 12712-80
«Водки и водки особые.
Технические условия», ГОСТ
27907-88 «Водки для экспорта.
Общие технические условия».

Уголь по ГОСТ 4453-74 «Уголь
активный осветляющий древесный
порошкообразный. Технические
условия» внесен в перечень сырья
в ГОСТ 51272 «Сидры. Общие
технические условия».

Другие области применения: в ЕС
разрешён для окрашивания всех
фармацевтических и косметических
средств; добавляется к
декоративной косметике для глаз
и туалетному мылу; это также
классический чёрный пигмент в
живописи; активированный уголь
применяется в фармацевтике.

Товарные формы Порошок или
гранулят угля

Источник