Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152 thumbnail

Среди красителей, применяющихся в пищевой промышленности, есть такие, которые окрашивают продукты в черный цвет. К ним относится пищевая добавка Е152. Потребителям будет интересно узнать, не оказывает ли вред для организма это вещество и не опасно ли оно.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е152
  • Где применяется краситель Е152
  • Опасна ли пищевая добавка Е152

Что такое пищевая добавка Е152

Это уголь (синтетический
краситель). Его получают синтетическим путем из продуктов переработки нефти. Состоит
эта краска из тетранатриевых солей. Они вредны для организма. Главные свойства
этого вещества:

  • порошок или
    гранулы черного или коричневого цвета;
  • вкуса и
    запаха у него нет;
  • устойчив к
    воздействию минеральных и органических кислот;
  • не
    разлагается в условиях высокой температуры.

Что представляет собой пищевая добавка Е152 (синтетический уголь)

Где применяется краситель Е152

Вот в каких продуктах
может содержаться Е152:

  • сыры (в
    составе оболочки);
  • некоторые
    виды кондитерских изделий;
  • мясные и
    рыбные полуфабрикаты;
  • изделия для
    быстрого приготовления;
  • синтетическая
    «черная икра».

Краситель часто
встречается в составе косметической продукции:

  • краски для
    волос;
  • туши для ресниц;
  • карандашей
    для окраски бровей.

Где используется пищевая добавка Е152 (синтетический уголь)

Опасна ли пищевая добавка Е152

Она запрещена в России,
США, Австралии, Японии. Разрешена в некоторых европейских (в том числе в
Украине) и азиатских странах, а также в Канаде. Неясен статус добавки в
Беларуси. Все это значит, что на отечественных прилавках могут встретиться
продукты с содержанием опасного красителя. Он не обладает никакими полезными
свойствами.

Ввиду опасности красителя
информация, сколько Е 152 является безопасным количеством для человека, не
имеет смысла.

Результаты медицинских
исследований указывают на то, что употребление продуктов с Е-152 имеет негативные
последствия для организма. Главная опасность синтетического угля в том, что он
способен вызывать раковые опухоли (проявляет канцерогенность).

E152 является также сильным аллергеном. Оказывает вредное
влияние на людей, имеющих предрасположенность к отекам Квинке, аллергической
крапивнице. Попадание аллергена в организм даже в минимальных количествах
способно вызвать приступ аллергии. В особенно тяжелых случаях возможно развитие
анафилактического шока.

Е152 проявляет особую вредность
для людей с бронхиальной астмой. Краситель запрещен и людям, у которых есть
повышенная чувствительность к производным салициловой кислоты (в том числе и к
таблеткам аспирина).

Исследования, проведенные
японскими врачами, позволяют с уверенностью утверждать, что Е152 вызывает
повышенную активность у детей. При этом у них возможно снижение умственной
активности, способности концентрировать внимание. Это никак не приносит пользу
учебе.

Следует ограждать беременных и кормящих женщин от продуктов сомнительного происхождения, продающихся в непроверенных торговых точках. В них может находиться Е152. Она отрицательно влияет на развитие ребенка в утробе. Попадая даже в микроскопических количествах в материнское молоко, Е152 способна вызывать отклонения в развитии плода.

Опасна ли пищевая добавка Е152 (синтетический уголь) для организма (польза и вред)

Синтетический уголь Е152 относится к опасным добавкам, которые могут применяться в пищевой индустрии. Ввиду того, что в некоторых странах он может применяться в процессе производства продуктов питания, следует внимательно изучать состав. Некоторые недобросовестные производители могут намеренно не включать Е152 в состав продукта, который сложно назвать пищей. Поэтому рекомендуется покупать еду в проверенных торговых точках.

Посмотрите интересное видео о том, как производится имитированная икра:

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

Для придания продуктам черного или серого цвета в пищевой промышленности может применяться уголь растительный (Е153) и уголь (Е152). Другие аллотропные формы углерода – алмаз и графит – в пищевой промышленности не используются.

[Пищевые и биологически активные добавки : учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Чёрный 7984 (Black 7984, Food Black 2, E152) — синтетический краситель чёрного цвета. Химическая формула C26H19N5Na4O13S4.

Чёрный 7984 используется в производстве косметики.

Использование в качестве пищевого красителя было запрещено в США и некоторых странах Европы в 1984 году. Также запрещен в Австралии и Японии. E152 входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению на территории РФ (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96).

По некоторым данным, может вызывать аллергические реакции, усиливать симптомы астмы.

Пищевая добавка Е152, именующаяся в законодательстве «Уголь» – синтетический краситель от коричневого до черного цвета. Краситель Е152 относится к группе диазокрасителей, устойчив к свету и температуре. В отличие от природного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путем синтезирования. Добавка Е152 представляет собой тетранатриевую соль с химической формулой: C26H19N5Na4O13S4.

С 1984 года краситель Е152 запрещен к применению в пищевой промышленности США и некоторых странах Европы. Чуть позже добавка Е152 была запрещена в Австралии и Японии.

Краситель Е152 может провоцировать гиперактивность у детей, приступы удушья у астматиков и аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Добавка Е152 категорически противопоказана людям чувствительным к аспирину.

В пищевой промышленности краситель Е152 может применяться при производстве сыров, кондитерских и других изделий как самостоятельно, так и в смесях с другими красителями для получения различных оттенков конечного продукта.

Кроме пищевой промышленности синтетический уголь широко используется как краситель при производстве косметики.

Добавка Е152 официально разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Изучив химический состав и свойства красителя E152 Чёрный 7984 американские ученые еще в 80-х годах XX века пришли к выводу, что данная пищевая добавка наносит существенный вред здоровью человека, который может вылиться в тяжелые и неподдающиеся лечению формы заболеваний. Поэтому еще в то время использование красител E152 Чёрный 7984 было категорически запрещено и не только в американской пищевой промышленности.

Читайте также:  Е 251 пищевая добавка вред

Многие страны Европы, Австралия, Япония и Российская Федерация так же отказались от применения пищевой добавки. По своим характеристикам и свойствам краситель E152 Чёрный 7984 относится к группе синтетических веществ. Нередко встречается второе распространенное название красителя уголь. Это связано в первую очередь с составом красителя E152 Чёрный 7984. Пищевая добавка относится к веществам диазокрасителям, которые обладают отличительными химическими параметрами и свойствами.

К примеру, синтетический уголь совершенно не подвержен воздействию внешних природных и производных факторов. Краситель E152 Чёрный 7984 прекрасно сохраняет свои первоначальные химические качества при продолжительном воздействии высоких или низких температур, а так же света, так же добавка “не боится” изменений уровня влажности.

Основной вред красителя E152 Чёрный 7984 кроется в содержании тетранатриевых солей в составе химического вещества. Соли натрия оказывают отравляющее воздействие на организм человека и могут спровоцировать не только тяжелые и устойчивые аллергические реакции.

Наибольший вред краситель E152 Чёрный 7984 может нанести следующим группам людей (так называемая группа риска пищевой добавки):

•дети, частое употребление продуктов питания, содержащих краситель Е152, может провоцировать всплеск детской гипперактивности, что приводит к повышенной утомляемости.

•люди, страдающие аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью некоторых медицинских препаратов.

•астматики или люди, предрасположенные к данному заболеванию.

Что примечательно, краситель E152 Чёрный 7984 запрещен многими странами в производстве продуктов питания, однако в косметической промышленности, а так же в химической добавка разрешена. Поэтому людям, входящим в группу риска стоит внимательно изучать химический состав не только продуктов питания, но и косметики. Краситель E152 Чёрный 7984 опасен для них даже в виде косметики или окрашенного природного, а так же синтетического материала.

До настоящего времени краситель E152 Чёрный 7984 используют при производстве некоторых сортов сыра, а так же в консервациях, десерта и кондитерских изделиях ,в некоторых соусах. зачастую краситель Е152 смешивают с другими пищевыми добавками ,чтобы получить новую палитру зеленых и желтых цветов. В результате последних исследований установлено ,что краситель E152 Чёрный 7984 действует на человека как канцероген и способен спровоцировать образование злокачественных раковых опухолей.

[источник:https://ruslekar.info]

Источник

Название вещества

Уголь, Чёрный 7984, Е152, Е-152, Black 7984, Food Black 2, Carbon Black (Hydrocarbon), E152, Е-152

Английское названия

Black 7984

Е152, или уголь – добавка коричневых и черных оттенков, используемая в пищевой и косметологической промышленности. Вещество считается вредным для человеческого организма, при регулярном потреблении может вызвать развитие злокачественных опухолей.

Общая характеристика и назначение

Краситель Е152 – искусственно полученное вещество, спектр оттенков которого – от коричневого до черного. Выдерживает высокие температуры, изменения условий влажности и воздействие яркого света. Не влияет на вкус пищи и ее усвоение организмом.

Уголь Е152 выглядит как порошок коричневых и черных оттенков (фото: dobavkis.ru)Уголь Е152 выглядит как порошок коричневых и черных оттенков (фото: dobavkis.ru)

Получают Е152 из продуктов нефтяной промышленности. Уголь – сложный абсорбент в виде порошка или гранул тетранатриевой соли. Формула вещества –  C26H19N5Na4O13S4.

Назначение добавки – краситель пищевых продуктов и косметических средств. При необходимости получить больше разных оттенков уголь смешивают с другими добавками.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Уголь – вещество, добываемое искусственным путем, которое не приносит пользы живому организму. Исследования, проводимые в 1980-х годах, показали, что Е152 имеет свойства канцерогена и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать развитие рака. В связи с этим многие страны исключили краситель из списка разрешенных.

Вещество наиболее опасно для:

  • детей (вызывает повышенную активность, истощенность, утомляемость);
  • астматиков (может стать причиной приступов удушья);
  • людей с непереносимостью аспирина.

Организм воспринимает добавку как аллерген. Вещество может спровоцировать тяжелые симптомы индивидуальной непереносимости – от высыпаний, зуда, покраснений до отека Квинке, анафилаксии, крапивницы.

Использование и применение

Основные сферы применения добавки Е152 – пищевая и косметологическая промышленность. Вещество окрашивает различные сорта сыров и кондитерские изделия (особенно драже и конфеты). При добавлении других красителей уголь создает разные цвета и подходит для покраски полуфабрикатов (котлеты, пельмени и т.д.).

Е152 часто используют для окрашивания косметологической продукции (фото: costmart.ru)Е152 часто используют для окрашивания косметологической продукции (фото: costmart.ru)

Е152 добавляют в такие косметические средства:

  • тушь для ресниц (черный цвет);
  • подводки для глаз (черный и коричневый);
  • карандаши для бровей;
  • краски для волос (оттенки брюнет, шатен).

Законодательство

После 1984 года краситель запретили применять при изготовлении пищевых продуктов в США. Позже к такому же решению пришли Япония, Англия и Австралия. Добавку применяют в Украине. Не так давно уголь свободно использовался в России. Но в декабре 2010 года в РФ вышло постановление об исключении ряда пищевых добавок из списка разрешенных, в том числе и Е152. Запрет относится к использованию в пищевом производстве, в косметологии вещество применяют.  

Доверяете этому продукту?

1

0

Источник

По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.

В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.

Читайте также:  Пищевая добавка е503 ii

Пищевая добавка е 152

Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?

Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152

В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:

Е-121 — “цитрусовый красный” краситель

Е-123 — краситель “красный аромат”

Е-128 — краситель “красный 2G”

Е-216 и Е-217 — консерванты

Е-240 — формальдегид

Е-924а и Е-924б — улучшители муки

При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.

Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152

А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.

Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152

Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.

Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152

  • Учёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо

    12 сентября, 06:00

  • О, “Е”! В каких наших продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США

    09 сентября, 21:40

  • Фастфуд, морщины, инсульт, смерть. Почему полуфабрикаты приближают старость

    08 сентября, 10:30

Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:

Е-100

Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152

Е-300

Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152

Е-326

Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152

Е-440

Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152

И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:

от Е-100 до Е-199 — это красители;

от Е-200 до Е-299 — это консерванты;

от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;

от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;

от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;

от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;

от Е-700 до Е-799 — это антибиотики (“Так и знайте!” — подчеркнула эксперт “Роскачества”);

от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.

Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки “покрыты мраком”, то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.

Читайте также:  Пищевые добавки трансгенные продукты

Источник

Запрещены:
E121 Краситель цитрусовый красный
E123 Красный амарант
E240 Консервант формальдегид

E103 E107 E125 E127 E128 E140 E153-155 E160d E160f E166 E173-175 E180 E182 E209 E213-219 E225-228 E230-233 E237 E238 E241 E263 E264 E282 E283 E302 E303 E305 E308-314 E317 E318 E323-325 E328 E329 E343-345 E349-352 E355-357 E359 E365-368 E370 E375 E381 E384 E387-390 E399 E403 E408 E409 E418 E419 E429-E436 E441-444 E446 E462 E463 E465 E467 E474 E476-480 E482-489 E491-496 E505 E512 E519 E521-523 E535 E537 E538 E541 E542 E550 E554-557 E559 E560 E574 E576 E577 E580 E622-625 E628 E629 E632-635 E640 E641 E906 E908 E909-911 E913 E916-919 E922 E923 E924b E925 E926 E929 E943a E943b E944-946 E957 E959 E1000 E1001 E1105 E1503 E1521

Если увидел такие добавки, то покупать этот товар НЕЛЬЗЯ!

Одна и та же компания может производить 3 категории одного и того же продукта:
1. для внутреннего использования;
2. для экспорта в другие страны;
3. для вывоза в развивающиеся страны, в эти страны продают самое «плохое»

К третьей категории относятся 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из Северной Америки, Западной Европы в страны Восточной Европы и СНГ — России, а также во многие государства Азии, Африки, Латинской Америки. Поэтому встретить опасные и вредные Е добавки можно практически везде, только вопрос в том, что одни Е опасны, а другие более менее… Но необходимо стараться не употреблять в пищу продукты с вредными Е.
Внимательно стоит присмотреться к кока-коле, маргарину, производимых в Германии и Голландии, и поставляемых в СНГ — Россию и Восточную Европу, в эти продукты добавляют все больше и больше ракообразующие Е — 330 эмульгаторы. Эта продукция запрещена для реализации в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития.

Запрещены для использования в элитарных (элитных) странах следующие консерванты и продукты:

Е-102 — опасный, Е-103 — запрещенный, Е-104 — подозрительный, Е-105 — запрещенный, Е-110 — опасный, Е-111 — запрещенный, Е-120 — опасный, Е-121 — запрещенный, Е-122 — подозрительный, Е-123 — очень опасный, Е-124 — опасный, Е-125 — запрещенный, Е-126 — запрещенный, Е-127 — опасный, Е-130 — запрещенный, Е-131 — ракообразующий, Е-141 — подозрительный, Е-142 — ракообразующий, Е-150 — подозрительный, Е-152 — запрещенный, Е-171 — подозрительный, Е-173 — подозрительный, Е-180 — подозрительный, Е-210 — ракообразующий, Е-211 — ракообразующий, (Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217) — ракообразующий, (Е-230, Е-231, Е-232, Е-238) — вреден для кожи, Е-240 — ракообразующий, Е-241 — подозрительный, (Е-311, Е-312, Е-313) — сыпь, Е-330 — ракообразующий, Е-477 — подозрительный, (Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226) — расстройство кишечника, (Е-250, Е-251) — расстройство давления, (Е-320, Е-321) — повышенный холестерин, (Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466) — расстройство желудка

На упаковке ВСЕГДА можно прочитать какое Е добавляется и если есть хоть одно из указанного выше списка — ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Вот список менее опасных добавок:
Вызывают злокачественные опухоли — E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466
Аллергены — E230 E231 E232 E239 E311-313
Вызывают болезни печени и почек — E171-173 E320-322

Пищевые добавки, которые «можно» употреблять в пищу:
Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. — E100 — E182
Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфекторы. — E200 — E299
Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. — E300 — E399
Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. — E400 — E499
Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла. — E500 — E599
Усилители вкуса и аромата. — E600 — E699
Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. — E900 — E999

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000, но эта группа пока запрещена в России до проведения полного цикла испытаний.

Есть еще много разных вредных добавок, которые не обозначаются буквой Е. Вот например: «жидкий дым» в больших дозах это очень сильный канцероген, который вызывает ряд очень опасных заболеваний, таких как рак и аллергия. Жидкий дым входит в состав таких продуктов как: шпроты, кетчуп, соусы для барбекю и прочее. Конечно в маленьких дозах «жидкий дым» не опасен, но если его добавлять по чуть-чуть, то и вкуса дыма не будет 😉 Мясные копченые или полукопченые продукты, которые «коптились» при помощи жидкого дыма имеют «красивый» ОРАНЖЕВО-коричневый цвет, а продукт копченый нормальным дымом имеет явно выраженный коричневатый цвет. И на вкус все, что готовится с жидким дымом, очень отличается от того, что коптится натурально. Поверьте, вкуснее всегда если мяско или рыбку, которые коптились нормальным дымом.

Источник