Пищевая добавка е 140 что это
Общепринятым стереотипом является тот факт, что все пищевые добавки и красители опасны для здоровья. Оказывается, что это не совсем так.
Пищевой краситель E-140 не только абсолютно безвреден, но и способен оказывать положительное влияние на организм человека.
Названия
Основное название продукта — Хлорофилл, Е140, E-140.
Альтернативные наименования этой пищевой добавки:
- Chlorophylis and Chlorophyllins,
- Chlorophylls,
- Хлофиллин,
- Хлорофиллы и Хлорофиллины.
Свойства
Хлорофилл является красителем природного происхождения.
С его помощью готовому продукту придают нужный оттенок зеленого.
Краситель Е-140 добывают из крапивы или люцерны.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | зеленый |
Состав | тринатриевая соль или хлофиллин медный комплекс |
Внешний вид | твердое вещество, напоминающее по консистенции воск |
Запах | имеет нерезкий, приятный запах |
Растворимость | растворим в воде, маслах и жирах |
Доля красящих веществ | не менее 10% |
Вязкость | невязкий |
Плотность | максимум оптической плотности в хлороформе при длине волны 409 нм |
Другие свойства | обладает дезодорирующим свойством |
Производители
Крупнейшие производители пищевых красителей в России:
- «Комбинат химико-пищевой ароматики»,
- «Экоресурс»,
- «Биолайн».
На мировом рынке по производству пищевых добавок можно выделить:
- IFF,
- DuPont,
- Givaudan.
Способ упаковки
В основном пищевой краситель E140 покупают оптом для производства в упаковках с большим объемом. Но этот краситель также можно приобрести в упаковках 100 гр., 50 гр., 25 гр., 10 гр.
Благодаря пароварке для кукурузы можно добавить еще одно блюдо в меню своего заведения быстрого питания.
Пищевой краситель индигокармин придает продуктам яркий синий цвет. Насколько безопасно его потребление, читайте в нашей статье.
Вам нужна качественная фаршемешалка? Мы подскажем, каким брендам стоит отдать предпочтение!
Применение
Хлорофилл быстро прославился своими полезными свойствами и теперь используется в пищевой промышленности, применим в области фармации, популярен в медицине.
В пищевой промышленности Е140 используется в качестве натурального красителя, который способен подарить окрашиваемому продукту благородный оливковый оттенок. Его можно найти в составе кремов, пирожных, тортов, молочных продуктов, майонеза, мороженого. С его помощью окрашивают некоторые напитки и сладкие джемы.
В производстве фармацевтических продуктов хлорофилл добавляют в биологически активные добавки.
В медицине это вещество используется для обогащения клеток крови кислородом, очищения, выведения вредных веществ, шлаков и токсинов из организма. Также хлорофилл способствует заживлению ран и обладает дезодорирующим свойством.
Благодаря такому благотворному влиянию этого красителя на здоровье человека и отсутствие негативных последствий его употребления это вещество разрешено во всех странах мира.
Открыл хлорофилл доктор Рихард Вальштаттер в 1915 году. За это открытие он получил Нобелевскую премию.
Польза или вред
Как бы это странно ни звучало, но краситель E140 полезен для здоровья. Он обладает ценным свойством уничтожать раковые клетки, очищать и оздоравливать организм.
В качестве ложки дегтя стоит отметить, что в современном мире развитых технологий хлорофилл все чаще добывают путем синтезирования.
От натурального красителя такое вещество практически не будет отличаться, но нужно учесть, что в синтезированном хлорофилле будут присутствовать примеси и добавки. Непосредственно эти примеси и добавки могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека. Это могут быть как аллергические реакции, так и головная боль или расстройство желудка.
Источник
Пищевая добавка Е140 – это хлорофилл, натуральный растительный пигмент зеленого цвета. Его роль в природе огромна: если бы не этот пигмент, атмосфера была бы лишена кислорода. Однако ее часто применяют для окрашивания пищевых продуктов. Потребителям необходимо знать, опасна ли добавка, не причиняет ли она вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е140
- Где применяется пищевая добавка Е140
- Опасна ли добавка Е140
- Польза хлорофилла
Что такое Е140
Хлорофилл – пигмент растительного происхождения. Он применяется для окрашивания продуктов питания в зеленые тона. Добывают Е 140 путем экстрагирования из люцерны либо крапивы. Основные характеристики добавки:
- окраска – ярко-зеленая;
- в составе вещества – хлорофилл или его
тринатриевая соль; - вид добавки – твердое вещество, которое
напоминает воск; - обладает слабым приятным запахом;
- хорошо растворяется в воде, масле, растительных
и минеральных жирах; - обладает слабой вязкостью;
- в хлороформе имеет максимальную оптическую
плотность; - имеет дезодорирующее действие.
На пищевые предприятия вещество Е-140 поступает в больших упаковках. В аптеке препарат можно приобрести в небольших пакетиках.
Где применяется пищевая добавка Е140
Она имеет много полезных свойств. Благодаря этому ее широко применяют в пищевой, фармацевтической промышленности, медицине.
В производстве продуктов питания Е140 применяется как безопасный натуральный краситель. Он дает пище красивый оливковый оттенок. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:
- кремы;
- начинки для пирожного;
- тортах;
- молокопродуктах;
- майонезах;
- напитках;
- джемах;
- карамелях;
- желе;
- кондитерской глазури;
- начинки для шоколадных конфет;
- некоторых консервированных продуктах.
В процессе производства фармпродукции E140 используется в качестве ингредиента
в БАДах.
В медицине это вещество применяется для:
- насыщения клеток крови кислородом;
- очищения крови и выведения из организма
токсичных веществ; - заживления ран;
- избавления от неприятного запаха;
- полоскания полости рта.
Применение хлорофилла в медицине значит, что он имеет пользу. Негативных последствий от его употребления нет. Отсутствие вредности Е140 означает, что он разрешена во всех странах мира. Информации о том, что добавка где-нибудь запрещена, нет.
Опасна ли добавка Е140
Клинические исследования показывают, что E140 не имеет опасности для организма. Она также не обладает вредным влиянием на здоровье.
Потребители часто спрашивают, сколько хлорофилла можно употреблять без опасного воздействия. Ввиду его безопасности такой информации нет.
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что синтетический пигмент может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Синтетический пигмент может быть вреден для маленьких детей.
Польза хлорофилла
Краситель полезен для здоровья. Он положительно влияет на способность организма предотвращать образование злокачественных клеток. Хлорофилл также эффективно очищает организм от токсинов.
Хлорофилл снижает активность канцерогенных химических
соединений. Это объясняется тем, что под воздействием вещества снижается
активность ферментов, участвующих в активности ракообразующих веществ.
Другие полезные свойства хлорофилла:
- снижение уровня кислотности крови;
- улучшение состояния кожи;
- улучшение сна и снижение чувства тревожности и
раздражительности; - укрепление иммунитета;
- замедление процессов старения;
- повышение уровня гемоглобина;
- улучшение работы сердца;
- повышение уровень гемоглобина;
- облегчение запоров и нормализация функции пищеварения;
- борется с неприятным запахом изо рта.
Добавка Е140 – одна из немногих, которые положительно влияют на работу организма. введении в рацион зелени, ревеня, салата или шпината позволяет укрепить организм. Вещество способствует избавлению от некоторых заболеваний.
Посмотрите видео про хлорофилл:
Источник
Содержание статьи
Краткая справка о пищевой добавке Е140 (хлорофилл, хлорофиллин)
Назначение: пищевой краситель
Разновидности:
(i) Хлорофиллы ⇔ (i) Chlorophylls
(ii) Хлорофиллины ⇔ (ii) Chlorophyllins
Происхождение добавки: органическое или синтетическое
Цвет: зелёный
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, США, Австралии и Новой Зеландии
Считается безопасной для здоровья человека
Эффект от воздействия пищевого красителя хлорофилла (хлорофиллина) на организм человека малоизучен
Названия пищевого красителя Е140, встречающиеся в РФ:
- Хлорофиллы
- Хлорофиллины
- Е140
- Е-140
Международные синонимы хлорофилла:
- Chlorophylls
- Chlorophyllins
- E140
- E-140
- Magnesium chlorophyll
- Magnesium phaeophytin
- Natural green 3
Общая характеристика натурального пищевого красителя Хлорофилл
Хлорофилл – это зелёный пигмент растений, играющий ключевую роль в процессе фотосинтеза, жизненно важен для существования растений. По своему строению и структуре хлорофилл сходен с гемом. Хорошо растворяется в жирах.
Гем – небелковое красящее вещество крови, к которому присоединяются молекулы кислорода.
Данный пигмент, извлечённый из растений химическим путём, и называется натуральным пищевым красителем хлорофиллом, входящим в общий список пищевых добавок под номером Е140 (имеются также производные красители, которые прекрасно растворяются в воде – Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов – Е141).
Добывается натуральный пищевой краситель хлорофилл в основном из растений – от морских водорослей до крапивы и брокколи, хотя присутствует он и в некоторых бактериях и простейших.
Природный или синтетический?
В наше время практически любое вещество можно синтезировать в лабораторных условиях. Хлорофилл – не исключение. Впервые он был синтезирован более полувека назад – в 1960 году (Робертом Вудвордом), а в 1967 году формула была доработана до нынешнего вида. С тех пор в пищевой промышленности используются оба варианта. В каких соотношениях? Да кто его знает.. Поэтому лучше быть начеку.
Чем отличается синтетический хлорофилл от природного? Есть два ключевых различия:
- природные хлорофиллы – разнообразны (изомеры хлорофилла имеют различную структуру, и в натуральном виде они могут встречаться в различных сочетаниях), а каждый синтетический хлорофилл имеет строго определённую структуру и соответствующе работает
- в синтетическом хлорофилле могут встречаться вредные химические примеси (даже при малейших нарушениях технологии синтеза)
Чем отличается хлорофилл от хлорофиллина
Если не брать в расчёт химических состав хлорофилла и хлорофиллина, то основное отличие между ними заключается в том, что хлорофиллы – натуральны (по крайней мере хочется верить, что чаще всего это именно так), а хлорофиллины – полусинтетические.
При этом хлорофиллы – жирорастсворимы, а хлорофиллины – водорастворимы. Изменение свойств хлорофиллов происходит в результате их омыления, то есть замены магниевой основы натриевой или калийной.
Применение хлорофиллов и хлорофиллинов в жизнедеятельности человека
Наиболее активно хлорофиллы и хлорофиллины используются для окрашивания продуктов питания и для производства лекарственных средств. На данный момент существуют даже фармакологические препараты, где хлорофилл выступает в качестве единственного активного вещества.
Пищевой краситель «Хлорофиллы и хлорофиллины» (Е140) разрешён в большинстве стран мира и считается безвредным для здоровья.
Что касается эффективности фармакологических препаратов с хлорофиллом, то о ней мы поговорим чуть ниже – в ходе описания влияния данного вещества на здоровье человека.
Влияние хлорофиллов (хлорофиллинов) на организм человека. Вред и польза е140
Наука до сих пор спорит о том, насколько полезен хлорофилл для здоровья человека. Кто-то считает хлорофилл панацеей от всех болезней, включая онкологию и диабет обоих типов. Кому-то нравится думать, что хлорофилл способен выступать в качестве “освежителя воздуха”. А самые скептически настроенные учёные до сих пор считают хлорофилл лишь компонентом растения, участвующим в фотосинтезе. Кто прав? Давайте подумаем вместе…
Хлорофилл похож на гемоглобин. И что с того?
Как мы уже сказали выше, структура хлорофилла сходна со структурой гема (а именно гемы в связке с железом образуют гемоглобин). Однако различия в структуре всё же имеются, поэтому некоторые учёные считают, что хлорофилл не способен выполнять функции гема, а следовательно, и на здоровье человека хлорофилл влияет незначительно. Кому-то подобный вывод может показаться правдоподобным (ведь учёные утверждают!), однако нам истина неизвестна, поэтому мы по-прежнему продолжаем сомневаться и задавать вопросы о влиянии хлорофилла на организм человека. Впрочем, как и множество учёных, которые считают хлорофилл весьма и весьма полезным для человека химическим соединением…
Мы считаем, что наиболее эффективным способом познавать мир является практика. И делать выводы о чём-то лучше на основе опыта – своего или чужого. Причём если ориентироваться на чужой опыт, то лучше уж это будет опыт многих людей (хотя бы нескольких сотен). Так достовернее. Ибо теории строить – все мастера, а вот подтвердить свои теории практикой удаётся далеко не всем.
Итак, что же достоверно известно о хлорофилле на сегодняшний день?
К сожалению, ответ неутешительный – ничего мы не знаем о хлорофилле и его влиянии на организм человека. Зато есть много предположений (часть из которых является откровенными мифами). Итак, предположительно хлорофилл способствует:
- улучшению работы иммунитета (защитных сил организма)
- ускорению метаболизма
- выведению токсинов и шлаков из всех тканей человеческого организма, ускорению фагоцитоза
- заживлению любых ран, эрозий и язв, укреплению клеточных мембран
- регенерации повреждённых органов и тканей (в том числе островков Лангерганса, отвечающих за выработку инсулина)
- насыщению крови кислородом
- нейтрализации кислот и свободных радикалов в крови (помогает поддерживать нужные уровень pH крови)
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы (в том числе нормализации давления)
- нормализации гормонального фона в организме человека
- излечению от рака (любой онкологии)
- предотвращению развития мочекаменной болезни
- устранении аллергических реакций
Ну и, конечно же, хлорофиллу приписывают способность замедлять процессы старения и даже омолаживать. Правдивы ли все эти теории и предположения – судить вам (опять же, на собственном опыте), ибо больше некому, так как адекватных методов проверки подобных веществ на сегодняшний день не существует. Везде работает статистика, которая запросто может наврать, если не принять во внимание какие-либо неочевидные факторы.
Мы же считаем, что доля правды в этом есть, особенно если говорить о натуральном хлорофилле в составе сока растений, который можно с лёгкостью выжать из любой съедобной травы. Потому в целебных свойствах сока пророщенной пшеницы, зелёных коктейлей и им подобных напитков сомневаться не приходится – уж слишком много излечившихся от всего того, что мы перечислили выше (и онкология, и аллергии, и иммунитет, и регенерация, и гормональный фон, и ощелачивание крови…).
А вот что касается современных БАД с хлорофиллом, то здесь может как повезти, так и не повезти… В лучшем случае есть шанс получить хороший лечебный эффект, а в худшем – выбросить деньги на ветер и потерять время. Так что покупать ли жидкий хлорофилл – дело ваше. Но принимать решение, ориентируясь исключительно на мнение продавцов-консультантов, явно не стоит. Лучше сначала протестировать на себе самостоятельно приготовленный сок свежей зелени (или коктейли). Пользу получите однозначно!
Вред пищевого красителя Е140 (хлорофилл)
В качестве пищевой добавки может использоваться синтетический хлорофилл (со случайными примесями), поэтому если вы встретите в продуктах питания Е140 – не обольщайтесь, возможно, эта еда принесёт вам не пользу, а расстройство желудка или аллергическую реакцию. Хлорофилл в растениях ≠ красителю хлорофиллу (Е140) в пищевых продуктах!
Пищевой краситель хлорофилл (Е140) в продуктах питания
В пищевой промышленности краситель Е140 (хлорофиллы и хлорофиллины) применяется для окрашивания продуктов питания в зелёный цвет и его оттенки (оливковый, например).
Данная пищевая добавка была замечена:
- в молочных продуктах (мороженое, десерты, кремы, кисломолочные продукты, сыры)
- в кондитерских изделиях
- в желе, джемах, мармеладах и пудингах
- в овощных консервах
- в майонезах и соусах
- в некоторых напитках
Несмотря на то, что во всех этих продуктах может использоваться синтетический хлорофилл, избегать их не стоит. Потому что хлорофилл – одна из самых безопасных, а иногда и полезных пищевых добавок, применяемых на сегодняшний день в пищевой промышленности.
В заключение
Итак, к чему мы в итоге пришли? Давайте по пунктам…
- Полезен ли натуральный пищевой краситель Е140 (хлорофилл)? Да!
- Как именно воздействует хлорофилл на человека? Неизвестно.
- Бывает ли хлорофилл синтетическим? Да.
- Опасен ли синтетический хлорофилл для здоровья человека? Скорее нет, чем да.
- Стоит ли употреблять продукты питания с добавкой Е140? Да, если остальные компоненты безопасны.
На этом всё. Если есть дополнения или дельные замечания – пишите в комментариях, мы обязательно внесём соответствующие изменения в нашу статью.
Будьте здоровы!
Следите за обновлениями на сайте и берегите себя…
Загрузка…
Источник
Хлорофилл
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E140
Описание
Пищевая добавка Е140 относится к пищевым красителям растительного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, имеет зелёный цвет. Хлорофилл — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии происходит фотосинтез. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки ему.
Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, сине-зелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофных простейших (протистах) и бактериях. Некоторые высшие растения, наоборот, лишены хлорофилла (как, например, петров крест).
Впервые хлорофилл был открыт в 1915 году доктором Рихардом Вальштаттером, за что тот был награждён Нобелевской премией. Синтезирован Робертом Вудвордом в 1960 году.
Синтез включает в себя 15 реакций, которые можно разделить на 3 этапа. Исходными веществами для синтеза хлорофилла являются глицин и ацетат. На первом этапе образуется аминолевулиновая кислота. На втором этапе происходит синтез одной молекулы протопорфирина из четырёх пиррольных колец. Третий этап представляет собой образование и превращение магнийпорфиринов.
Польза
Пищевая добавка Е140 (хлорофилл) полезна для организма человека. В исследованиях показано противоканцерогенное свойство, за счёт способности снижать активность энзимов, которые вызывают трансформацию некоторых химических препаратов в разрушающие организм канцерогены. Хлорофилл является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека.
Вред
В синтезированном хлорофилле могут присутствовать примеси и добавки. Они могут вызывать аллергические реакции, сыпь, головную боль, расстройство желудка.
Применение
В пищевой промышленности пищевая добавка Е140 используется в качестве натурального красителя, который придаёт оливковый оттенок. Применяется при производстве кремов, пирожных, тортов, молочных продуктов, майонеза, мороженого, соусов, напитков, джемов. В производстве фармацевтических продуктов хлорофилл добавляют в биологически активные добавки. В медицине это вещество используется для обогащения клеток крови кислородом, очищения, выведения вредных веществ, шлаков и токсинов из организма. Также хлорофилл способствует заживлению ран и обладает дезодорирующим свойством.
Правовой статус
Пищевой краситель Е140 разрешён для использования в пищевой промышленности большинства стран как натуральная добавка, безопасная для здоровья человека.
Характеристика
- E140
- Название вещества:
Хлорофилл - Английское название:
Chlorophyll - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E140 food additive, Е140, NS number 140, Е-140, E number 140, хлорофилин, chlorophillin, хлорофиллин, хлорофіллін, Chlorophylls - Состояние:
твердое вещество, напоминающее по консистенции воск - Запах:
имеет нерезкий, приятный запах - Растворимость:
растворим в воде, маслах и жирах - Доля красящих веществ:
не менее 10 % - Цвет:
зелёный - Формула:
C55H72O5N4Mg (Хлорофилл a)
C55H70O6N4Mg (Хлорофилл b)
C35H30O5N4Mg (Хлорофилл c1)
C35H28O5N4Mg (Хлорофилл c2)
C54H70O6N4Mg (Хлорофилл d)
C55H70O6N4Mg (Хлорофилл f)
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E140:
- Отзывы
- Вопросы
Источник