Пищевая добавка е 115

Подробности

Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E110 – E119 – это оранжевые красители. Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище. Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

На сегодняшний день большинство красителей – синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♣ E110 Жёлтый солнечный закат(апельсиновый жёлтый S)

Несмотря на название, относится к оранжевым красителям. Имеет оранжево-жёлтый цвет. Фактически, является продуктом сульфирования красителя Судан I, являющегося канцерогеном. Ввиду несовершенства технологии производства Судан-I может присутствовать в Е110 как примесь. Следовательно, так как нет гарантии отсутствия канцерогена, рекомендуется избегать употребление этой пищевой добавки.

Сам по себе, жёлтый солнечный закат может выступать, как аллерген, вызывая крапивницу, ринит, заложенность носа. Более того, как самостоятельно, так и (особенно!) в сочетании с бензойной кислотой и её солями (E210 – E213) может приводить к гиперактивности и вызывать дефицит внимания у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Пищевая добавка E110 запрещена к использованию в некоторых странах, но разрешена на территории России и Украины.

Наш совет: Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♠ E111 Альфа-нафтол оранжевый или Оранжевый GGN

Пищевой краситель оранжевого цвета. На сегодняшний день запрещён к использованию в производстве пищевых продуктах во всех европейских государствах, США, Канаде, Японии, Австралии, Украине и России ввиду своей токсичности.  Однако, следует помнить, что его могут использовать в Юго-Восточной Азии.

Наш совет: Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E111 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не приобретать и кушать подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♣ E112 Кармазин (Кармуазин, Азорубин)

Пищевой синтетический краситель красного цвета, в очень малых концентрациях способен придавать пище оранжевый цвет, поэтому первоначально был классифицирован как оранжевый пищевой краситель E112. На данный момент в системе имеет индекс E122, но иногда встречается на этикетках пищевых продуктов как E112, поэтому называется фантомным.

Запрещён в ряде европейских стран, США, Канаде, Японии ввиду  ввиду способности вызывать крапивницу, другие виды аллергии, провоцировать приступы удушья у больных астмой. Также установлено, что E112, он же E122, как и 5 других красителей, в сочетании с бензоатами и самой бензойной (пищевые добавки E210 – E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста.

Существуют пока не полностью проверенные данные, что употребление кармазина может приводить к расстройству функции коры надпочечников. Также ведутся проверки на канцерогенность этой пищевой добавки.

Кармуазин не запрещён к использованию на территории Украины и Российской Федерации.

Наш совет: Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

Номера пищевых добавок E113, E114, E115, E116, E117, E118 и E119 зарезервированы и на данный момент не используются.

Читайте также:  Купить пищевые добавки солгар

Источник

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

Классификация пищевых добавок

Индекс “Е” был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.

Е 100 – Е 181 пищевые добавки и красители Е 200 – Е 296 консерванты, способствующие сохранению продуктов Е 300 – Е 363 антиокислители, замедляющие окисление Е 400 – Е 481 эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию Е 500 – Е 575 разрыхлители, поддерживающие структуру продукта Е 631 – Е 637 ароматизаторы Е 900 – Е 999 антифлеминги для уменьшения вспенивания Е 1100 – Е 1105 ферменты, биологические катализаторы Е 1400 – Е 1450 модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции Е 1510 – 1520 растворители
Виды пищевых добавок Красители (Е1**) Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.

Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.

В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.

Консерванты (E2**)

Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением “натуральные” и “свежие”.

Антиокислители (E3**)

Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

Загустители (E4**)

Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4-5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.

Эмульгаторы (Е5**)

Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.

Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.

Усилители вкуса (E6**)

Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.

Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Читайте также:  Пищевая добавка в курице

Пищевые добавки, разрешенные в Украине (из списка, утвержденного специальным Постановлением Кабмина Украины) Е 150а сахарный колер Е 152 уголь Е 160а каротины Е 160с экстракт паприки Е 162 красный свекольный бетанин Е 164 шафран Е 260 уксусная кислота Е 296 яблочная кислота Е 406 агар Е 420 сорбит и сорбитовый сироп Е 440 пектины, желатин Е 422 глицерин Е 460 целлюлоза Е 637 эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин Е 901 воск пчелиный белый и желтый Е 902 воск свечной Е 905с парафин Е 908 воск рисовых высевок Е 1510 спирт этиловый Е 1420 крахмал ацетилированный
Запрещенные пищевые добавки,
вредные или опасные для здоровья (таблица)

Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки Е 216 и Е 217 и запретил их использование при производстве продуктов в России.

Эти пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.

По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Также следует избегать продуктов со следующими пищевыми добавками:

Е 100 подозрительный Е 102 опасный Е 103 запрещенный (канцероген) Е 104 подозрительный Е 105 запрещенный (канцероген) Е 110 опасный Е 111 запрещенный Е 120 опасный Е 121 запрещенный (канцероген) Е 123 очень опасный (канцероген) Е 124 опасный Е 125 запрещенный (канцероген) Е 126 запрещенный (канцероген) Е 127 опасный Е 130 запрещенный (канцероген) E 131 канцероген Е 141 подозрительный Е 142 канцероген Е 150 подозрительный E 152 канцероген Е 171 подозрительный E 172 влияет на печень и почки Е 173 подозрительный Е 180 подозрительный Е 210 канцероген Е 211 канцероген Е 212 канцероген Е 213 канцероген Е 214 канцероген Е 215 канцероген Е 216 канцероген Е 217 канцероген Е 221 может вызывать расстройство кишечника Е 222 может вызывать расстройство кишечника Е 223 может вызывать расстройство кишечника Е 224 может вызывать расстройство кишечника Е 226 может вызывать расстройство кишечника Е 230 аллерген Е 231 аллерген Е 232 аллерген Е 239 аллерген Е 240 канцероген Е 241 подозрительный Е 250 влияет на давление Е 251 влияет на давление Е 311 может быть причиной сыпи Е 320 вызывает изменения уровня холестерина Е 321 вызывает изменения уровня холестерина E 322 может вызывать расстройство желудка Е 330 канцероген E 338 может вызывать расстройство желудка Е 339 может вызывать расстройство желудка Е 340 может вызывать расстройство желудка Е 341 может вызывать расстройство желудка Е 407 может вызывать расстройство желудка E 447 канцероген Е 450 может вызывать расстройство желудка Е 461 может вызывать расстройство желудка Е 462 может вызывать расстройство желудка Е 463 может вызывать расстройство желудка Е 465 может вызывать расстройство желудка Е 466 может вызывать расстройство желудка Е 477 подозрительный

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Читайте также:  Е 250 пищевая добавка вредная

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник