Пищевая добавка е 106
Редакция: 24.01.2018
Наличием Е-добавок практически во всех видах пищевой продукции сегодня никого не удивишь. Список этих веществ настолько разнообразен, что обычному покупателю почти нереально понять, какое вещество на самом деле прячется за той или иной буквой с цифрами. Вот, например, Е106. Что это за вещество и почему оно содержится в пище?
Общая характеристика
Прежде чем начать разговор о Е106, стоит упомянуть, что в системе пищевых добавок все вещества, маркированные буквой Е и индексом от 100 до 199, являются красителями. То есть дальше речь пойдет именно о нем.
Химики знают эту добавку как «натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат». Она представляет собой желтый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде, но плохо сочетается со спиртом. В пищевой промышленности ее используют в качестве синтетического красителя, придающего продуктам желтый цвет. Но одной лишь пищевой индустрией использование этого красителя не ограничивается. К его помощи прибегают в фармакологии, а также Е106 применяют в производстве разной непищевой продукции.
Кстати, учитывая тот факт, что Е106 своими биохимическими свойствами очень напоминает другой краситель группы – Е101а, то некоторые производители рибофлавин-5′-фосфат маркируют как E101b или Е101(ii).
Полезные и опасные свойства добавки
Поскольку рибофлавин-5′-фосфат в своем составе содержит витамин В2 (рибофлавин), то многие считают его таким же полезным для организма, как и сам витамин. А тот, между прочим, улучшает работу щитовидной железы, состояние волос, кожи и ногтей, отвечает за выработку ферментов и кислородный обмен внутри организма. Однако польза от синтетического аналога не настолько выражена, как у натурального рибофлавина. Посему рассматривать краситель Е106 в качестве источника витамина В2, особенно при его дефиците в организме, категорически не стоит.
Несмотря на то, что Е106 зачисляют к добавкам с низким уровнем токсичности, но все же в некоторых странах мира рибофлавин-5′-фосфат оказался под запретом. В России Е106 также не упоминается в списке разрешенных к использованию.
Результаты многочисленных научных опытов указывают на то, что определенный процент опасности у Е106 все же имеется. В частности, было установлено, что злоупотребление продуктами, «обогащенными» этой добавкой, может стать причиной развития почечной дисфункции. Краситель также может быть вредным для глаз, в частности, вызвать ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Помимо уже названных опасностей, Е106 у некоторых людей вызывает недомогание и сильную аллергическую реакцию, от которой не так легко избавиться.
Где содержится
Е106 содержится во многих продуктах желтого цвета. Добавку применяют для подкрашивания разных видов молочной продукции, кондитерских изделий, джемов. В странах, где этот краситель не запрещен, его даже добавляют в детское питание.
Пищевой краситель Е106 – добавка с весьма неоднозначной репутацией. Несмотря на то, что она имеет некоторые сходства с витамином В2, все равно оказалась в списке запрещенных. В продукции отечественного производства это вещество не должно содержаться. Но все же лучше перестраховаться и перед покупкой внимательно прочитать список ингредиентов (особенно если это импортный товар).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Добавка пищевая, выступающая под классификационным номером Е 106 является синтетическим аналогом натурального витамина В2 и относится к группе красителей, применяемый в разных областях промышленности для окраски продуктов (пищевых и непищевых) в желтый цвет и разнообразные его оттенки.
Уровень вреда для организма человека, а точнее его здорового функционирования, у Е-106 крайне низкий. Но, несмотря на это она считается запретной в некоторых странах мира.
Происхождение: синтетическое
Категория добавки: красители
Опасность: крайне низкая
Синонимические названия добавки: E106, рибофлавин-5′-фосфат натрия, Е-106, riboflavin-5-sodium phosphate, Е 106.
Общая информация
Выпускается этот краситель в форме субстанции-порошка желтого оттенка. Его химическая формула выглядит так: C17H20N4NaO9P · 2H2O. В составе порошка Е 106 находятся фосфаты и различного вида лекарственные соединения, чем, собственно, и обусловлены, как польза, так и вред этого красителя.
Порошок «рибофлавин-5′-фосфат натрия» является водорастворимым и спирто-нерастворимым.
В связи со сходством свойств данной добавки с пищевым красителем с кодировкой Е 101а, как правило маркируется она следующим образом: E101b или же Е101(ii).
Влияние на организм
Польза
В составе данного красителя находится полезный для человека витамин В2 или лекарственное вещество рибофлавин. Именно большой его концентрацией в порошке Е 106 и обусловливается хорошая растворимость в воде красителя.
Поскольку по сути эта красящая добавка в пищу является натриевой солью витамина В2, то попадая в организм человека она подвергается быстрому распаду до свободного рибофлавина. Непосредственно витамин В2 играет в организме большую роль. Ведь является активным участником множества внутренних процессов, которые отвечают не просто за здоровье, но и в целом за жизнедеятельность его органов и систем.
В этом и заключена польза добавки Е 106 – в поступлении в организм человека витамина В2.
Вред
Согласно многочисленным исследованиям, которые были проведены учеными-биологами с мировым именем, пищевая краска Е 106 или рибофлавин-5′-фосфат натрия все же имеет несколько процентов опасности для организма человека. В ходе этих исследований было выявлено, что при ее употреблении могут возникать следующие заболевания:
- Почечные дисфункции;
- Резкое снижение зрительной функции;
- Аллергические реакции стойкого характера.
Все это достаточно серьезно, а потому во многих странах синтетическую добавку Е 106 запретили для применения в продуктах питания.
Использование
В виду того, что в данном красителе содержится витамин В2, его иногда применяют, добавляя в детское питание. Так же нередко им пользуются для окрашивания джемов молочных продуктов, кондитерских изделий.
Фармакология применяет этот порошок для окрашивания различных лекарственных форм. А в легкой промышленности рибофлавин-5′-фосфат натрия качественно окрашивает пластмассовые изделия и различные тканые волокна.
Законодательство
Во многих странах мира добавка пищевая под кодовым индексом Е 106 не является запретной. Не разрешена же она для использования в продуктах питания только в странах Евросоюза, России и Украине.
Источник
Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата
Описание
Пищевая добавка Е106 представляет собой натриевую соль рибофлавин-5′-фосфата. Е106 является синтетическим аналогом натурального витамина B2 и относится к группе красителей, применяемый в разных областях промышленности для окраски продуктов (пищевых и непищевых) в жёлтый цвет и разнообразные его оттенки.
В виду того, что свойства натриевой соли рибофлавин-5′-фосфата очень схожи со свойствами пищевого красителя Е101а (рибофлавин-5′-фосфат), чаще данная пищевая добавка маркируется как Е101(ii) или E101b.
Польза
Добавка Е106 является натриевой солью витамина B2. После попадания в организм данный краситель быстро распадается до свободного рибофлавина. Поэтому употребление данной добавки приносит ту же пользу, что и потребление витамина B2 в чистом виде.
Вред
Исследования применения пищевой добавки Е106 показали несколько процентов опасности для организма человека. В ходе этих исследований было выявлено, что при её употреблении могут возникать следующие заболевания:
- почечные дисфункции;
- резкое снижение зрительной функции;
- аллергические реакции стойкого характера.
Применение
Используют во многих продуктах питания для младенцев и детей младшего возраста. Краситель Е106 могут добавлять в джемы, молочные продукты, сладости и прочие изделия.
В фармакологии применяет для окрашивания различных лекарственных форм. В лёгкой промышленности рибофлавин-5′-фосфат натрия используют для окрашивания пластмассовых изделия и тканых волокон.
Правовой статус
Запрещена к применению в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
- E106
- Название вещества:
Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата - Английское название:
Flavin mononucleotide sodium salt - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E106, рибофлавин-5′-фосфат натрия, Е-106, riboflavin-5-sodium phosphate, Е 106, E number 106 - Растворимость:
хорошо растворим в воде, не растворим в спирте - Цвет:
Жёлтый - Формула:
C17H20N4NaO9P · 2H2O
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E106:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Благодаря своим неоднозначным химическим свойствам краситель Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия одновременно отнесен к двум группам пищевых добавок и химических элементов. С одной стороны пищевая добавка наносит непоправимый урон и вред здоровью. Существует реальный научно обоснованный и доказанный вред от красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия.
Первыми признаками которого можно считать обширный список побочных эффектов, которые выявлены при применении красителя Е106. Данные побочные действия выражаются зачастую в недомоганиях, которые в большинстве случаев влекут негативные последствия для обычной жизнедеятельности большинства организмов, в том числе и человека.
В результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих Е106 Рибофлавин могут развиться стойкие аллергические реакции, нарушается нормальное функционирование некоторых органов человеческого тела, к примеру развивается дисфункция почек. Снижение или резкая потеря зрения, которая может закончится слепотой, если во время не обратиться за медицинской помощью, так же относится к побочным эффектам Е 106.
Данные вредные свойства красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия стали основной причиной отказа от применение Е106 в пищевой промышленности и запрета добавки в ряде европейских стран, а так же в Российской Федерации, США и Канаде. К сожалению, не смотря на такие серьезные побочные эффекты и тяжелые последствия ряд производителей ,в том числе и детского питания, не намерены исключать из состава своих продуктов Е106 Рибофлавин, т.к. это вещество не затратное в производстве и дает стабильный результат в процессе окрашивания.
Состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия
В состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия входят лекарственные соединения и фосфаты, что определяет химические (полезные и опасные) свойства пищевой добавки. Красителя Е106 Рибофлавин призван окрашивать продукты питания, иные предметы, а так же материалы в желтый цвет и в разнообразные оттенки желтого.
Польза красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия
В состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия входит полезное и в тоже время лекарственное вещество рибофлавин. Рибофлавин (В2 – витаминное вещество) участвует в большинстве жизненно важных процессов, которые каждую секунду происходят в нашем с вами организме. Что уникально, именно в красителе Е106 данное полезное вещество содержится в более энергетическом виде или концентрации, что делает пищевую добавку прекрасно растворяемой в воде.
Пожалуй, в содержании рибофлавина в пищевой добавке и заключается основная польза красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия. Однако, не стоит забывать о побочных эффектах вещества Рибофлавин-5′-фосфат натрия. Поэтому, перед прохождением лечения рибофлавином стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Если у вас явные признаки авитаминоза и нехватки витамина В2, астения, лучевая болезнь, кератит, гемерадлопия, то вам показан препарат. Во-вторых, чтобы получить пользу от красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия, нужно строго соблюдать рекомендованный медиками максимальной и миимальной дозировки лекарственного препарата.
Источник
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
Часть II. СЛОВАРЬ
Р
- РЕДУКТОНЫ
- 5`-РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ Е634
- 5`-РИБОНУКЛЕОТИДЫ НАТРИЯ Е635
- РИБОФЛАВИНЫ Е101
(i) РИБОФЛАВИН
(ii) РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ - РОДОКСАНТИН E161f
- РУБИКСАНТИН E161d
РЕДУКТОНЫ
Технологические функции | Антиоксиданты. |
Свойства и применение | Редуктоны — соединения с диенольными и соседними карбонильными группами. Они образуются как промежуточные в результате реакции Майяра и других реакций расщепления углеводов. Оказывают заметное восстановительное действие, особенно в кислой среде, и поэтому действуют как антиокислители, например в жирах. Редуктоны образуются большей частью вместе с продуктами побурения. Они не применяются как изолированные добавки, за исключением АСКОРБИНОВОЙ и ИЗОАСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТ, которые имеют аналогичное строение и, строго говоря, также могут считаться редуктонами. |
*****
5 -РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ Е634
Пищевая добавка Е634 – это смесь двух других добавок, а именно: Е629 – 5′-Гуанилат кальция и Е633 -5′-Инозинат кальция.
Данное вещество присутствует в организмах многих живых существ. И для промышленного использования его можно добывать из мяса и рыбы, а можно получать путем бактериальной ферментации глюкозы из сахарного тростника, сахарной свеклы, крахмала и пр. В готовом виде оно представляет собой кристаллы без цвета или белого цвета, а в массе они образуют белый кристаллический порошок без запаха, умеренно растворимый в воде.
Добавка Е634 разрешена в пищевом производстве большинства стран, в частности в Российской Федерации и странах Евросоюза. Она обладает способностью усиливать вкус продуктов, уменьшая использование соли. Поэтому основная ее функция – это усилитель вкуса и аромата. Она может входить в состав многих продуктов (например, консервированных овощей, зерновых завтраков, сыров, рыбопродуктов и т.п.), а также включаться в состав приправ и пряностей, разрешена для розничной продажи.
Влияние на организм человека:
Несмотря на то, что пищевая добавка Е 634 считается безопасной, она может вызвать ряд негативных последствий у человека. Это может быть в виде кишечных и желудочных расстройств различной степени тяжести. Также 5’-рибонуклеотиды кальция могут спровоцировать аллергическую реакцию, у больных бронхиальной астмой – не купируемый приступ удушья, ухудшает общее состояние людей, страдающих подагрой и ревматизмом. Также не рекомендуется давать продукты, содержащие Е 634, маленьким детям, беременным и женщинам в период кормления грудью. Максимальная суточная доза, безопасная для человека, не описана.
Технологические функции | Модификаторы (усилители) вкуса и аромата. |
Синонимы | Нуклеотиды кальция; англ. calcium 5′-ribonucleotides, calcium nucleotides; нем. Calcium-5′-ribonucleotide, Calciumnucleotide; фр. 5′-ribonucleotide de calcium, nucleotide de calcium. |
Химическое название | Смесь кальцийинозин-5′-монофосфата и кальцийгуанозин-5′-монофосфата.nbsp; |
Эмпирическая формула | C10H11CaN408 Р • Н20 и C10H12CaN5O8P • Н20 |
Структурная формула | См. формулы КАЛЬЦИЙ-5′-ИНОЗИНАТА и КАЛЬЦИЙ-5′-ГУАНИЛАТА. |
Органолептические свойства | Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. |
Физико-химические свойства | Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире. |
Природный источник | В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских. |
Получение | Путём ферментации глюкозы. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Всасываются и метаболизируются как обычные нуклеиновые кислоты. |
Гигиенические нормы | ДСП не ограничено. В РФ разрешены в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Рибонуклеотиды кальция в пищевой промышленности практически не используются. Применение находит смесь гуанилата, инозината и глутамата натрия. |
*****
5`-РИБОНУКЛЕОТИДЫ НАТРИЯ Е635
- В пищевой промышленности добавка Е635 используется в качестве усилителя вкуса и аромата. Причем, ее компоненты усиливают действие друг друга. А при добавлении этой добавки к Глутамату натрия (Е621) в соотношении 2:98 образуется смесь, которая в 4 раза эффективнее, нежели Глутамат натрия сам по себе!
Е 635 разрешена в России в пищевые продукты, приправы и пряности и для продажи в розницу. Разрешена она также в Европе и многих других странах.
Влияние на организм человека:
Пищевой усилитель вкуса Е635 может нанести вред, т.к. часто становится причиной кишечных и желудочных расстройств. Также может вызвать ухудшение здоровья у людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, ревматизм, подагра. Т.к. из-за выявленных вредных свойств, модификатор вкуса и запаха Е635 запрещен к использованию в пищевой индустрии в России и некоторых европейских странах. Максимальная допустимая доза, безопасная для человека, не описана.
Технологические функции | Модификаторы (усилители) вкуса и аромата. |
Синонимы | Нуклеотиды натрия; англ. sodium 5′-ribonucleotides, sodium nucleotides; нем. Natrium-5′-ribonucleotide, Natriumnucleotide; фр. 5′-ribonucleotide de sodium, nucleotide de sodium. |
Химическое название | Смесь динатрийинозин-5′-монофосфата и динатрийгуанозин-5′-монофосфата. |
Эмпирическая формула | C3H11N4Na208 Р • Н20 и C10H12N5Na2O8P • Н20 |
Структурная формула | См. формулы ДИНАТРИЙ-5′-ИНОЗИНАТА и ДИНАТРИЙ-5′-ГУАНИЛАТА. |
Органолептические свойства | Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. |
Физико-химические свойства | Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире. |
Природный источник | В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских. |
Получение | Путём ферментации глюкозы. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Канцерогенных свойств не проявляет. Часть его выводится из организма в неизменном виде, другая часть окисляется в молочную кислоту. |
Гигиенические нормы | ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,6 мг/л, класс опасности по воде 3. Codex: разрешён в производстве творога в качестве стабилизатора в количестве до 5 г/кг индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами. В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг (п. 3.7.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в ароматизаторы в количестве согласно ТИ, в антиокислители, красители, эмульгаторы, ферментные препараты в количестве до 1 г/кг в пищевом продукте (п. 3.16.40 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, красителях и жирных кислотах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.33 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | При добавлении усилителей вкуса и аромата в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. «Вкусовая сила» инозината и гуанилата натрия в десятки и сотни раз (соответственно) превышает «вкусовую силу» наиболее популярного усилителя вкуса – ГЛУТАМАТА НАТРИЯ (Е621) . Несмотря на это, индивидуально он практически не используется. Гораздо выгоднее использовать синергическую смесь гуанилата и инозината натрия, которую, в свою очередь, рекомендуется смешивать с глутаматом. Такая смесь выгодно отличается от «чистого» глутамата не только с экономической точки зрения, но и тем, что позволяет получить более мягкий, гармоничный вкус продукта. Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки. |
*****
РИБОФЛАВИНЫ Е101
(i) РИБОФЛАВИН
- приводит к развитию дисфункции почек
- приводит к снижению или резкой потери зрения
- приводит к развитию стойких аллергических реакций
E 101 иначе называется рибофлавином, проще говоря, витамином В2. Еще одна его разновидность – натриевая соль рибофлавин-5-фосфата (ранее имела индекс Е106).
Рибофлавин, в первую очередь, обладает положительным действием на здоровье человека: улучшает усваиваемость белков и углеводов, участвует в синтезе некоторых ферментов, эритроцитов и антител; способствует здоровью кожи, ногтей, волос и всего организма в целом. Кроме того, он используется и в качестве желто-оранжевого красителя.
За результатами исследований ученых многих стран мира было выявлено и отрицательное воздействие Е101 Рибофлавин-5′-фосфат натрия на организм человека.
Технологические функции | Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин. |
Синонимы | Витамин В2, лактофлавин; англ. riboflavine, vitamin В2; flavaxin; lactoflavin; vitamin G; нем. Riboflavin, Lactoflavin, Vitamin B2; фр. riboflavine, lactoflavine. |
САS№ | 83-88-5. |
Химическое название | 7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин. |
Эмпирическая формула | C17H20N406 |
Молекулярная масса | 376,36 |
Структурная формула | |
Состав | Кристаллический порошок от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета со слабым типичным запахом. |
Органолептические свойства | Желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы почти без запаха и вкуса. |
Физико-химические свойства | Тпл 282°С (с разл.). Спектр в воде: А1см10/о 444 нм (328). Удельное вращение [α]D20 от -70 град. (0,06% р-р в 0,1 М NaOH). Плохо раств. в воде, этаноле; нераств. в орг. растворителях. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая. |
Природный источник | В мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах. |
Получение | Контролируемой ферментацией Bacillus Subtilis или синтезом из 3,4-диметиланилина, D-рибозы и аллоксана. Примеси: лумифлавин. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Большая часть рибофлавина выделяется с мочой. Биологическая роль рибофлавина определяется его участием в качестве предшественника флавиновых коферментов, которые входят в большое число важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Суточная потребность, в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых в-вах и энергии» (1991 г.), составляет 1,3-2,4 мг. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются кожа, слизистые оболочки рта и глаза (конъюнктивит). |
Гигиенические нормы | ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры GMP, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.10.9, 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским и макаронным изделиям. Является добавкой для витаминизации. Применяется также РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ii), существенно лучше растворимый в воде. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг. Количество, рекомендуемое для витаминизации, значительно меньше количества, необходимого для окрашивания. Рибофлавин является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ. |
*****
(ii) РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
- приводит к развитию дисфункции почек
- приводит к снижению или резкой потери зрения
- приводит к развитию стойких аллергических реакций
В России и в некоторых странах зарегистрирован под номером Е101(II)согласно ГОСТ Р 52481-2010 “Красители пищевые”. от 27,01,2011г. Также иногда упоминается как E 106. В пищевой промышленности добавка Е101 используется как пищевой краситель желтого цвета. Также пищевая добавка Е101 добавляется в продукты питания с целью их обогащения витамином B2.
Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. По результатам исследований ученых многих стран мира было выявлено и негативное воздействие Е101Рибофлавин-5′-фосфат натрия> на организм человека.
Технологические функции | Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин. |
Синонимы | Витамин В2; англ. riboflavin 5′-monophosphate sodium salt dihydrate; vitamin B2 phosphate sodium; нем. Riboftavin-5′-Phosphat, Natrium-salz, Vitamin B2; фр. phosphate-5′ de riboflavine, sel de sodium. |
САS№ | 130-40-5. |
Химическое название | 7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин-5′-фосфат натрия. |
Эмпирическая формула | C17H20N4O9PNa |
Молекулярная масса | 478,33 |
Структурная формула | |
Органолептические свойства | Кристаллический гигроскопичный порошок от жёлтого до оранжевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом. |
Физико-химические свойства | Спектр в воде: А1см1% 375 нм и 444 нм (328). Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая. |
Природный источник | См. РИБОФЛАВИН E101(i). |
Получение | Взаимодействием рибофлавина с фосфорной кислотой и образованием мононатриевой соли. Примеси: рибофлавин, рибофлавин-дифосфат. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | См. РИБОФЛАВИН E101(i). |
Гигиенические нормы | ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: См. РИБОФЛАВИН E101(i). В РФ разрешён. |
Применение | Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским изделиям. Является также добавкой для витаминизации. Дозировка для различных областей использования составляет 0,05-0,5 г/кг. Рибофлавин-5′-фосфат является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ. Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2. |
*****
РОДОКСАНТИН E161f
- E161f входит в число красителей, которые категорически запрещены для использования в пищевом производстве во многих странах, в том числе в России, на Украине и на территории Евросоюза. Использование родоксантина E 161f запрещено в странах Европейского союза с 2008 года.
Добавка используется не для пищевых продуктов.
Влияние на человека:
Родоксантин E 161f, как показали результаты исследований, может негативно влиять на самочувствие человека. Побочным явлением вследствие употребления в пищу этого красителя, может стать расстройство желудка, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Минимальная суточная доза, безопасная для человеческого организма в специальной литературе не описана.
Технологические функции | Краситель (каротиноид, ксантофилл). |
Синонимы | Англ. rhodoxanthin, xanthophylle, CI Natural Yellow 27. |
САS№ | 116-30-3 |
Эмпирическая формула | C40H52O2 |
Молекулярная масса | 564,84 |
Структурная формула | |
Внешний вид | Р-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого. |
Физико-химические свойства | Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглощения 482, 510, 546 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде. |
Природный источник | Иглы хвойных деревьев, перья птиц. |
Гигиенические нормы | ДСП нет данных. ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов, но см. ЛЮТЕИН Е161b и КАНТАКСАНТИН E161g. В РФ разрешён не для пищевых продуктов. |
Применение | Не имеет промышленного значения. |
*****
РУБИКСАНТИН E161d
Пищевую добавку краситель Рубинсантин E161d можно характеризовать как каротиноид и ксантофилл из-за ярко выраженного желтого цвета, придаваемого красителем продуктам.
Если растворять порошок E161d в углеродах, то в зависимости от его концентрации оттенки желтой гаммы будут варьироваться от желтого до яркого оранжево-красного.
В настоящее время в пищевой промышленности не используется. Рубиксантин E 161d запрещен для придания цвета продуктам в странах Европейского союза. В России запрещён с 2008 года.
В основном рубиксантин E161d играл роль красителя и восстановителя цвета для тех продуктов, которые утратили первоначальный привлекательный вид после термической обработки. Теперь пищевая добавка утратила свое промышленное значение.
Влияние на организм человека:
Минимальная допустимая суточная доза употребления человеком рубиксантина E161d не описана. Исследования свидетельствуют о высоком риске развития болезней желудочно-кишечного тракта в случае употребления в пищу этой пищевой добавки. Помимо этого может вызывать разной степени тяжести аллергические реакции.
Технологические функции | Краситель (каротиноид, ксантофилл). |
Синонимы | Англ. rhodoxanthin, xanthophylle, CI Natural Yellow 27. |
САS№ | 3763-55-1 |
Colour Index — индекс цвета | 75135 |
Эмпирическая формула | C40H56O |
Молекулярная масса | 552,87 |
Струк |