Пищевая добавка е 101
Редакция: 05.01.2018
Витамины очень важны для нормального функционирования организма человека. Их нехватка ведет к нежелательным и порой страшным последствиям. Одним из них является витамин В2, относящийся к витаминам группы В. По другому его называют рибофлавин.
Такое вещество в больших количествах имеется в живой природе, но также существует натуральная пищевая добавка рибофлавин, маркируемая знаком Е101, и благодаря своей натуральности абсолютно безвредная.
Что же такого находится в этом веществе? Какую пользу рибофлавин несет человеческому организму? Что представляет собой пищевая добавка Е101? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, прочитав данную статью.
Описание и свойства натуральной пищевой добавки Е101
Другими названиями данного вещества являются: Е101, витамин В2, Riboflavin. По сути своей – это пищевой краситель ярко-желтого цвета. В природных условиях его можно найти в различных овощах и фруктах: баклажанах, алыче, петрушке, сладком перце, айве, укропе, малине, абрикосах, яблоках, землянике, фасоли, спарже, зеленом салате.
Этот краситель придает окраску молочным продуктам, яйцам, печени и различным овощам.
Примерно в двадцатых-тридцатых годах двадцатого столетия открыли витамины группы В, а уже в 1935 году рибофлавин впервые получили синтетическим путем. Вследствие чего, этот витамин и получил свое название: «ribose» – рибоза и «flavin» – желтая краска.
Существует два способа получения данной пищевой добавки: микробиологический и химический.
В первом случае выделение рибофлавина происходит при помощи грибов вида Eremothecium ashbyii с применением бактерий Bacillus subtilis, генетически модифицированных.
В процессе синтеза рибофлавина химическим путем принимают участие 3,4-диметиланилин и рибоза. При этом получаются два различных типа соединения: рибофлавин – синтетическая пищевая добавка Е101 (i), а также рибофлавин 5-фосфат натриевая соль – синтетическая пищевая добавка Е101 (ii).
Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Это вещество очень хорошо чувствует себя в кислой среде, а вот под воздействием щелочей разрушается. В этиловом спирте и воде рибофлавин практически не растворим.
Внешний вид такой пищевой добавки представляет собой кристаллы, яркого желто-оранжевого цвета с горьковатым привкусом. Рибофлавин устойчив к воздействию высоких температур, но абсолютно не переносит света. Под его воздействием он полностью разрушается и теряет все свои полезные качества.
Это вещество настолько востребовано, потому что с его помощью происходят важные процессы в организме человека. Он способствует синтезу ферментов, которые помогают транспортировать кислород в организме человека. Помимо этого он значительно улучшает углеводный и белковый обмен.
Полезные свойства и опасные качества пищевого красителя Е101
Витамин В2 – жизненно необходимое для организма человека вещество. Он играет определенную роль в состоянии здоровья кожных покровов, волос и ногтей. Благодаря такой пищевой добавке нормализуется работа щитовидной железы, регулируются процессы образования кровяных телец, антител и эритроцитов.
Также благодаря ему нормализуется работа репродуктивной функции в организме. Рибофлавин не имеет свойство накапливаться в организме человека, он выводится при помощи мочевыводящей системы. Дефицит данного витамина провоцирует различные негативные последствия, которые чаще всего выражаются в:
- хейлозе, сопровождающемся пошорхлостью губ и появлением на них трещин;
- нарушении зрительной функции, приводящее к возникновению катаракты;
- мышечной слабости;
- расстройствах нервной системы;
- себорейном дерматите;
- глоссите, сопровождающимся отечностью и покраснением языка;
- стоматите ангулярном, характеризующемся появлением язв в уголках губ.
Так как витамин В2 не накапливается в организме необходимо регулярно употреблять в пищу, продукты богатые данным веществом, либо же принимать лекарственные препараты, в которых находится синтетически выведенный рибофлавин.
Пищевая добавка является абсолютно безопасной для жизни и здоровья человека. Она практически не растворима в воде и почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее переизбыток не страшен для человека.
Вред такое вещество может причинить только в том случае, когда синтетически выведенный витамин В2 включает в свой состав некие побочные вещества, проникшие в него в процессе изготовления.
Рекомендованной суточной дозой рибофлавина является 0,5 миллиграмм вещества на каждый килограмм веса.
Применение пищевого красителя Е101
В пищевой промышленности такая пищевая добавка используется для окрашивания продуктов в желтый цвет, а также для обогащения их витамином В2 – жизненно необходимым для здоровья человека.
Чаще всего рибофлавин встречается в детском питании, особенно в кашах, сухих завтраках, хлебе и арахисовом масле.
Также пищевая добавка Е101 применяется в медицинской отрасли. Ее используют при изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для восполнения в организме недостатка витамина В2.
Пищевая добавка Е101 не просто разрешена, а даже рекомендована к употреблению в различных сферах жизни.
В качестве красителя рибофлавин разрешен к применению в пищевой промышленности во многих странах, включая Российскую Федерацию и европейские страны.
Подводя итоги
Рибофлавин, или пищевая добавка Е101 является пищевым красителем, содержащимся в больших количествах в живой природе. Помимо натуральных источников, часто данное вещество производят химическим путем, однако при этом оно остается настолько же безопасным и полезным, как и натуральный компонент.
Используется такая добавка в пищевой отрасли и как краситель, и как средство обогащения человеческого организма витамином В2. Недостаток данного вещества влечет за собой негативные, а порой и тяжелые последствия для здоровья человека. Такое вещество считается абсолютно безопасным, а потому повсеместно распространено и разрешено для применения практически во всех странах мира.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Под пищевой добавкой Е101 скрывается рибофлавин – витамин В2. Он необходим для нормального усвоения пищи, образования ферментов, нормальному транспорту кислорода. Потребителям необходимо знать, опасна ли эта добавка, не наносит ли она вред для организма.
Содержание:
- Что такое Е101
- Где применяется пищевая добавка Е101
- Опасна ли добавка
- Где разрешена или запрещена добавка
Что такое Е101
Иногда специалисты пользуются терминами «лактофлавин» и «овофлавин». Это объясняется тем, что витамин В2 был выделен из пищевых продуктов – молока и яиц. Это значит, что он широко распространен в природе. Добавка Е 101 относится также к пищевым красителям. Она придает пище яркий желтый цвет.
Основные характеристики вещества:
- окраска – ярко-желтая или ярко-оранжевая;
- состоит из рибофлавина или же его производных;
- внешний вид – иглообразные кристаллы;
- запах – слабый, похож на аптечные витаминные препараты;
- плохо растворяется в воде и хорошо – в спирте, жире;
- проявляет устойчивость к воздействию кислот.
Выделение красителя из продуктов питания является химически
невыгодным. Самым выгодным методом получения краски является переработка
дрожжей. Также возможен и синтез вещества. Интересно, что мировая
промышленность вырабатывает его в количестве свыше 3 млн тонн в течение года.
На пищевые предприятия вещество поступает в мешках или
пакетах по 15 или 25 кг.
Существует разделение рибофавинов на 2 типа:
- Е101i — чистый рибофлавин;
- Е101ii — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.
Где применяется пищевая добавка Е101
Рибофлавин используется в фармацевтической промышленности
для производства лекарств, выработке продуктов питания. Некоторое количество
рибофлавина используется как витаминная добавка для корма скоту.
Где содержится витамин
Для сбалансированного питания необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В2. Он обнаруживается в:
- куриных яйцах;
- твороге;
- молоке;
- сыре;
- печени;
- почках;
- чае;
- рыбе;
- дрожжах;
- зеленом горошке;
- гречке и овсянке.
Зачем нужен витамин
Это участник всех важных биохимических процессов,
протекающих в организме. Он необходим для нормального дыхания,
окислительно-восстановительных реакций. Без него невозможен обмен белков, жиров
и углеводов. Витамин участвует и в выработке эритроцитов – клеток, отвечающих
за перенос кислорода в организме.
Польза витамина
огромна. Он отвечает за:
- рост детского организма;
- нормальную работу щитовидной железы и пищевода;
- упругость волос, крепость ногтей;
- здоровый вид кожи (нормальный уровень рибофлавина препятствует образованию угрей).
Признаки авитаминоза
О дефиците Е101 говорят такие симптомы:
- трещинки в уголках губ и около носа;
- шелушение кожи;
- развитие себорейного дерматита;
- светобоязнь (медленное привыкание глаз к темноте);
- сильная физическая и эмоциональная усталость;
- мускульная слабость;
- пониженное артериальное давление;
- боли в руках и ногах стреляющего характера.
Опасна ли добавка
Из всех веществ с кодом «Е» рибофлавин является наиболее безопасным. Это же и самая полезная альтернатива применении синтетических пищевых красителей. Потребителей интересует, сколько можно употреблять E102 без опасного влияния на организм. В сутки его нужно 1,7 – 1,8 мг. Даже при передозировке она не влияет на здоровье, потому что выводится с мочой. Других негативных последствий для здоровья не обнаруживается.
У людей со склонностью к аллергии существует определенный риск развития реакций. Опасность эта незначительная: такое вещество лишь изредка способно вызывать сыпь и покраснение кожи. Это связано со случаями некачественной химически синтезированной продукции.
Вредность синтетической добавки Е101 проявляется при передозировке. У человека развивается анемия. Он ощущает покалывание и слабость в конечностях. Иногда развивается онемение рук или ног.
Где разрешена или запрещена добавка
Поскольку вредного воздействия у Е-101 нет, она разрешена к применению во всех странах мира. Информации о том, что в каком-либо государстве рибофлавин запрещен нет.
Е101 не вредна для человека, если она имеет естественное происхождение. Неправильная дозировка синтетического препарата иногда способна вызывать заболевания. Незначительные количества рибофлавина, добавляемые в продукты в качестве красителя, не провоцируют отклонений в работе организма.
Посмотрите видео про роль витамина рибофлавин в организме:
Источник
Пищевой краситель Е 101 еще до появления в Европе номенклатуры пищевых добавок с индексом «Е», был широко известен в медицине и фармакологии как рибофлавин — знаменитый витамин B2, участвующий в усвоении белковой пищи, синтезе ферментов и транспортировке кислорода в организме человека.
Иногда используется названия«лактофлавин», поскольку некоторыми учеными препарат первоначально был выделен из производных молока, и «овофлавин» — по причине получения его из яиц. Очевидно, рибофлавин очень распространен в пищевых продуктах, и именно он зачастую и придает им их характерный цвет.
Свойства
Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от ярко-желтого до оранжевого |
Состав | рибофлавин или производная форма – рибофлавин 5′-фосфат натриевая соль |
Внешний вид | игольчатые кристаллы |
Запах | характерный витаминный |
Растворимость | малорастворим в воде и спиртах |
Доля красящих веществ | 100% |
Плотность | от 1,1 до 1,3 г/см3 |
Стойкость к агрессивным средам | устойчив к кислотам, разлагается под воздействием щелочи |
Производство
Несмотря на то, что рибофлавин в значительном количестве присутствует в свежих фруктах и овощах, единственным коммерчески оправданным вариантом производства его из природного сырья является переработка дрожжей.
В основном рибофлавин получают методами химического синтеза в условиях крупнотоннажного производства. Годовая выработка рибофлавина во всем мире превышает 3 миллиона тонн.
Рибофлавин, предназначенный для пищевой промышленности и фармакологии, различается, прежде всего, по степени его очистки и формам отпуска. Для пищевых целей используются промышленные упаковки 15-25 кг.
Продукт выпускается в России не только химическими компаниями, но и предприятиями, специализирующимися на производстве сельскохозяйственных кормов (например, OOO «Техкорм», Москва). Из зарубежных производителей в России наиболее известны индийские компании Hunan Arshine Biotechnology, Vega Pharma Limited и другие.
Применение
Препараты рибофлавина сегодня применяют в:
- фармакологии — как витаминный препарат;
- пищевой промышленности — как краситель и витаминная добавка;
- селькохозяйственном производстве — как кормовая добавка для скота.
Иногда его используют при производстве косметики с целью витаминизации конечного продукта.
Возможный вред
Из всех пищевых добавок Е 101 может считаться самой безопасной (в отличие от синтетических красителей, например, Е124) — витамин B2 не накапливается в организме даже при многократной передозировке, его избыток быстро и безопасно выводится с мочой. Однако существует определенная опасность аллергических реакций при индивидуальной повышенной чувствительности к рибофлавину.
Кроме того, бывают случаи загрязнения препарата побочными продуктами микробиологического или химического синтеза, но эта ситуация относится скорее к критериям качества продукции, нежели ее безопасности для применения.
Самые безопасные пакеты для хлеба — это те, которые изготовлены из бумаги.
Пищевая добавка куркумин (Е 100) разрешен повсеместно. О способах производства и свойствах данного красителя читайте в этой статье.
Что такое мадлер и для чего он применяется? Подробная информация об этом здесь.
Запреты и ограничения
В силу очевидной безвредности пищевой рибофлавин без ограничений разрешен к применению практически во всех странах. В Европе его применяют как пищевую добавку с индексом E 101, в США и Канаде используют его химическое (riboflavine) либо фармакологическое (vitamin В2) названия.
Источник
Общая информация
Рибофлавины (пищевая добавка Е101) — один из важнейших витаминов, являющийся коферментом многих биологических процессов. Добавка Е101 больше известна как витамин B2. Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Он плохо растворяется в воде и спирте. В соединениях с кислотой добавка Е101 стабильна, в щелочной среде рибофлавин быстро разрушается. С физической точки зрения рибофлавины представляют собой игольчатые кристаллы желтого цвета, имеющие горький вкус.
Открытие и исследование витаминов группы B произошло в 20-х — 30-х годах 20-го века. Искусственно рибофлавин был синтезирован в 1935 году. Тогда же ему и было дано название, которое происходит от двух слов — «ribose » (сахар) и «flavin» (желтая краска). Такое название он получил, потому что его молекула состоит из двух веществ — рибозы (гидрокарбонат) и желтого пигмента флавин — естественный пигмент овощей, картофеля, молока. Пищевая добавка Е101 хорошо переносит нагревание, но разрушается под воздействием света, переходя в неактивные формы и теряя свои полезные свойства.
Добавка Е101 может быть получена химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а так же микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyii или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
Рибофлавины подразделяются на 2 типа соединений:
- Добавка Е101i – чистый рибофлавин;
- Добавка Е101ii – натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.
Влияние на организм
Польза
Витамин B2 (добавка Е101) — необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, а так же щитовидной железы. Рибофлавин участвует в образовании антител, эритроцитов и регуляции репродуктивной функции человека. Из-за недостаточности витамина B2 в организме могут появиться такие заболевания, как: ангулярный стоматит (появление язвочек в уголках рта), хейлоз (шелушение и образование вертикальных трещин на губах), глоссит (отек и покраснение языка), нарушения работы органов зрения, мышечная слабость.
Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.
Вред
Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный рибофлавин по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов синтетического производства.
Использование
В пищевой промышленности добавка Е101 используется как пищевой краситель желтого цвета. Также пищевая добавка Е101 добавляется в продукты питания с целью их обогащения витамином B2.
Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков. В природе рибофлавин преобладает в белковых продуктах животного происхождения: мясо, молоко, печень, птица, рыба, яйца и др. А так же содержится в некоторых овощах: брокколи, шпинат, белокочанная капуста, гречневая крупа и др.
Кроме пищевой промышленности, рибофлавин применяется в медицине в качестве витаминных препаратов для восполнения недостатка витамина B2 в организме.
Законодательство
Пищевая добавка Е101 считается безопасной и даже полезной при употреблении в пищу. Краситель Е101 разрешен для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах.
Источник
Рибофлавины, вещества натурального происхождения, принадлежат к категории добавок – красители. Они имеют практически нулевой уровень опасности.
Происхождение: натуральное
Категория добавки: красители
Опасность: нулевая
Е 101 также называют: рибофлавин, витамин В2, В2.
Общая информация
Рибофлавины – вещества из разряда пищевых красителей или добавок. Принадлежат к категории веществ биологически активных. Он входит в список наиболее важных, так как служит коферментом множества, происходящих в организме, процессов. В большей мере рибофлавин или добавка с классификационным номером Е101, знакома как витамин группы В, а именно – В2.
Если рассматривать химформулу рибофлавина, то ее можно представить в таком виде – С17Н20N4O6. Рибофлавин подвержен влиянию щелочной среды, в которой он достаточно быстро разрушается. А вот в спиртовой и водной средах он растворяется крайне плохо. Е 101 в комбинации с кислотой сохраняет стабильность.
Если рассматривать физические свойства данного вещества, то его структура напоминает, собранные в друзы, игольчатые кристаллы. Они горькие на вкус и имеют оранжево-желтый окрас. Добавка Е 101 теряет практически все свои полезные качества под световым воздействием. Она практически полностью разрушается и принимает пассивные формы. Зато ею отлично переносится процесс наревания.
В XX веке, точнее в 20 – 30 х его годах, собственно и произошло открытие витаминов В группы. К этим годам относится и активное их исследование. Именно в 1935 году был осуществлен искусственный синтез рибофлавина. Как раз тогда он и получил это название. Причиной тому стал состав его молекулы. А состоит она из рибозы или «ribose», что переводится как сахар и пигмента желтого флавин или «flavin», в переводе – желтая краска.
Добавка Е 101 получается разными методами. Один из них – микробиологический. В данном случае используется гриб под названием Eremothecium ashbyii. В этой связи применяются и бактерии генетически-модифицированной природы – Bacillus subtilis.
Еще один метод – химический синтез, где принимают участие рибоза и 3,4 – диметиланилин.
Существуют два основных типа соединений. К ним относятся собственно рибофлавин или же он именуется как добавка Е 101і и натриевая соль рибофлавин 5-фосфат с наименованием добавка Е101іі.
Влияние на организм
Польза
Витамин В2, он же добавка Е 101, играет в человеческом организме очень важную роль. От него можно сказать находится в прямой зависимости здоровье и состояние волос, кожных покровов, ногтей. Кроме того, щитовидная железа также «опирается» на этот витамин как на основание нормального своего функционирования.
Е 101 активно участвует в процессах, результатом которых является образование эритроцитов и антител. Еще он входит в состав регуляторов функционирования репродуктивной системы. При его дефиците в организме происходит развитие таких недугов, как:
- ангулярный стоматит, проявляющийся через образование язв в уголках губ;
- хейлоз, сопровождающийся шелушением кожи на губах и вертикальными трещинами на них;
- глоссит, характеризующийся покраснением непосредственно языка и его отечностью;
- нарушение функциональности зрительной системы;
- мышечная слабость.
Чтобы избежать этих негативных явлений и реакций организма регулярно следует включать в свой рацион питания достаточное количество пищи, в составе которой находится много витамина В2. Это обусловлено тем, что рибофлавин характеризуется невозможностью накапливания в организме человека, и выводится из него вместе с мочой.
Вред
Активная добавка Е 101 абсолютно не токсична. Кроме того, она относится к разряду слаборастворимых в воде веществ и практически не всасывается кишечником. Поэтому даже большое его количество в продуктах не может навредить человеку.
Опасность для здоровья могут представлять только искусственные синтетические витамины В2, и то, только в том случае, если в их составе попадаются синтетические побочные вещества, попавшие туда во время производства.
Использование
Применяется данная добавка в пищевой промышленности в качестве желтого красителя. Ее добавляют в продукты, чтобы обогатить их необходимым и таким важным для здоровья человека витамином В2.
Наиболее часто данную активную добавку можно встретить в кашах, предназначенных для детского питания, хлебе, сухих завтраках, арахисовом масле.
В натуральном виде рибофлавин содержится в молоке, мясе, дичи, рыбе, яйцах, а также во многих овощах, например, в брокколи, шпинате, капусте белокочанной, гречневой крупе, и прочих.
Медицина так же активно применяет рибофлавин или витамин В2 в своей области. При этом преследуется цель – пополнение этого важного вещества в организме человека.
Законодательство
В качестве пищевой добавки рибофлавин Е 101 не просто является абсолютно безопасным, но даже рекомендуемым и полезным для употребления в пищу. А как краситель Е 101 разрешена для применения в пищевой промышленности России, Украины и других странах Европы.
Источник