Пищевая добавка двуокись углерода жидкая

Пищевая добавка двуокись углерода жидкая thumbnail

История использования этой добавки в пищевой промышленности началась в XIX веке. Один находчивый пивовар решил предоставить своим гостям напитки с газом, который образовывался в бочках с пивом. Неожиданно такой напиток пришелся всем по вкусу и с тех пор двуокись углерода стали использовать для приготовления охлаждающих напитков.

Позже, изучив это химическое соединение досконально, люди стали использовать E290 и в других сферах пищевой промышленности.

Названия вещества

Консервант Е290, E-290, Carbon Dioxide или Диоксид углерода.

Другие названия этого вещества: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

Тип вещества

Е290 — это консервант, то есть вещество способное продлевать сроки хранения быстро портящихся продуктов.

На вид — это прозрачный газ с легким кисловатым привкусом и запахом.

Свойства

Свойства этой добавки позволяют продлевать жизнь многим продуктам посредством заморозки.

Также двуокись углерода — это те самые газы, которые в повседневной жизни встречаются во многих популярных прохладительных напитках.

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составдвуокись углерода
Внешний видбесцветный газ
Запахкислый
Растворимостьрастворяется в воде
ВязкостьНевязкий
Плотность1,98 кг/м³

Основные производители

Крупнейшими предприятиями по производству углекислого газа в России являются следующие предприятия:

  • ООО «Нефтеюганскпромсервис»;
  • ООО «Криогенсервис»;
  • Компания «ЛиндеГазРус»;
  • ОАО «Аркон»;
  • ОАО «Дорогобуж»;
  • ЗАО «Невский углекислый завод»;
  • ЗАО «Сухой Лед».

Крупнейшие компании с мировым именем в этой сфере:

  • Olivo Cold Logistics;
  • СryoGas International;
  • Международная промышленная группа TheLindeGroup.

Способ упаковки

Так как двуокись углерода является газом по своему составу, продается это вещество в основном баллонами разного объема.

Для промышленных масштабов консервант E290 можно приобрести в баллонах с объемом от 40 литров и более.

Применение

Самое широкое применение углекислый газ приобрел в производстве сильногазированных освежающих напитков. Те самые «пузырьки» — это и есть пищевая добавка Е290.

Также пищевой консервант E290 можно встретить в составе разрыхлителя для теста, разного рода выпечки и кондитерских изделий.

Кроме того, двуокись углерода используется при заморозке свежих продуктов, дабы продлить срок их годности.

Профессиональные слайсеры могут нарезать хлеб, сыр и другие продукты любой плотности.

Каким критериям должна отвечать посуда для заведений общественного питания? Узнайте об этом в нашей статье.

Овощи и фрукты играют очень важную роль в ресторанном бизнесе. Подробнее о том, как их правильно выбирать, читайте в этой статье.  

Польза или вред

Что же может означать статус «условно безопасен», присвоенный этому консерванту?

Практически во всех странах мира углекислый газ разрешен для использования в пищевой промышленности, но, тем не менее, это соединение таит в себе опасность для человеческого организма. Если потреблять консервант Е290 в больших количествах, его влияние на организм сопоставимо с действием яда. Опасно и вдыхание газа двуокиси углерода в концентрации более чем 3%. Это может вызвать головокружение, сонливость, удушение.

Но E290 не имеет свойства накапливаться в организме, то есть для улучшения самочувствия достаточно покинуть помещение с повышенной концентрацией углекислого газа или убрать из рациона продукты с такой добавкой.

Вывод один — потреблять продукты с этим консервантом можно, но с осторожностью.

Источник

Это вещество является одной из причин глобального потепления. Пищевая добавка Е290, или углекислый газ – пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся. Читателям будет интересно узнать, какую потенциальную опасность может иметь употребление газированной воды и какой же вред для организма причиняет двуокись углерода.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е290
  • Где применяется консервант Е290
  • Опасна ли пищевая добавка Е290

Что такое пищевая добавка Е290

Диоксид углерода
причисляется к консервантам. По-иному Е290 называется как углекислый газ или
угольный ангидрид. Польза углекислоты в том, что она способствует увеличению
срока хранения пищевых продуктов.

В нормальных условиях это
бесцветный газ с характерным кислым запахом и вкусом. Такое вещество
растворяется в воде. При этом образуется нестабильная угольная кислота, которая
разлагается с образованием пузырьков газа. Это значит, что Е 290 идеально
подходит для получения газированных напитков.

Это вещество находится в обычных
баллонах.

Что представляет собой пищевая добавка Е290

Где применяется консервант Е290

Наибольшее
распространение Е-290 получило в процессе производства газированных напитков.
Вот в каких продуктах содержится диоксид углерода:

  • минеральные
    воды;
  • питьевая
    газированная вода;
  • сладкие
    напитки;
  • пиво;
  • шампанское;
  • слабоалкогольные
    изделия.

Этот консервант также присутствует
в составе разрыхлителей для теста, выпечке и сладостях. Полезное свойство
двуокиси углерода и в том, что оно используется для заморозки. Е290 продлевает
срок годности пищи.

Читайте также:  Пищевая добавка как протеин

Где используется пищевая добавка Е290 (диоксид углерода)

Опасна ли пищевая добавка Е290

Она является условно безопасной. Разрешена для использования во всех странах. Нет ни одного государства, где углекислота запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.

Е290 опасна в больших
количествах. В таких случаях она сопоставима с влиянием опасного яда.
Чрезвычайно вредно вдыхание газа в концентрации, превышающем 3% по объему. Оно
вызывает такие негативные последствия, как головокружение, вялость и удушье.

Консервант не
накапливается в организме, потому что выводится с выдыхаемым воздухом. По этой
причине нет информации, сколько Е290 способно поразить человека. Углекислота
является удушающим газом при условии больших концентраций в воздухе. Чтобы не
допустить ухудшения самочувствия, достаточно вовремя покинуть загазованное
помещение.

Газированные напитки
обладают вредностью для людей, страдающих воспалительными заболеваниями
слизистых оболочек пищеварительного тракта, а также язвенной болезнью. Пузырьки
газа раздражают слизистую оболочку и приводят к обострению воспалительного
процесса.

Сладкие газированные
напитки особенно вредны для лиц, страдающих сахарным диабетом и людей, которые
имеют лишний вес. Они способны усиливать аппетит, что приводит к повышенному
употреблению высококалорийной еды. Поэтому для данных категорий людей
необходимо совершенно отказаться от употребления любых газированных напитков,
особенно сладких.

Определенную опасность представляют слабоалкогольные изделия с углекислым газом. Пузырьки Е290 способствуют быстрому усвоению алкоголя. Это влияет на скорость наступления опьянения. Такие напитки особенно опасны для молодого поколения.

Опасна ли пищевая добавка Е290 (диоксид углерода) для организма (польза и вред)

При наличии медицинских противопоказаний необходимо исключить газировку из повседневного рациона.

Посмотрите интересное видео о том, как делают газировку:

Источник

Диоксид углерода (углекислый газ жидкий, углерода диоксид охлажденный жидкий, углекислота жидкая, угольный ангидрид, пищевая добавка Е-290) – малоопасное вещество по воздействию на организм при соблюдении правил обращения, вызывает обморожение тканей, при испарении действует наркотически и удушающее.

Обладает раздражающим действием на кожу и глаза.

При снижении давления до атмосферного превращается в газ и снег с температурой минус 78,5 0С, который вызывает обморожение кожи и поражение слизистой оболочки глаз, а также может вызывать явление кислородной недостаточности и удушья, действует наркотически.

Растворимость в воде – слабая.

Негорюч, невзрывоопасен, нетоксичен. Газообразный диоксид углерода в 1,5 раза тяжелее воздуха.

По физико-химическим показателям диоксид углерода пищевой соответствует требованиям ТУ-2114-051-05761695-2008 (с извещениями № 1-6):

Наименование показателя

Норма

1 Объемная доля диоксида углерода (СО2), %, не менее

99,9

2 Наличие соляной кислоты

Должна выдерживать испытание

3 Наличие сернистой и азотистой кислот и органических соединений (спиртов, эфиров, альдегидов, органических кислот)

Должна выдерживать испытание

4 Внешний вид в воде

Без цвета и мутности

4.1 Внешний вид и запах углекислоты (твердая фаза – в виде «снега»)

Без посторонних включений, без запаха

5 Массовая концентрация водяных паров при температуре 20 °С и давлении 101,ЗкПа (760 мм рт.ст.), г/м3, не более,

0,014

что соответствует температуре насыщения углекислоты водяными парами при давлении 101,3 кПа (760 мм рт.ст.) при температуре плюс 20°С, не более

минус 56

6 Запах и вкус в воде

Отсутствие постороннего запаха и вкуса

7 Объемная доля оксидов азота, в том числе:

7.1 Объемная доля оксида азота, млн-1 (ррm), не более 

7.2 Объемная доля диоксида азота, млн-1 (ррm), не более 

2,5

2,5

8 Объемная доля аммиака (NH3), млн-1 (ррm), не более

2,5

9 Объемная доля сероводорода (H2S), млн-1 (ррm), не более

0,1

10 Объемная доля диоксида серы (SО2), млн-1 (ррm), не более

1

11 Объемная доля сероокиси углерода (карбонилсульфида, COS), млн-1 (ррm), не более

0,1

12 Объемная доля бензола, млн-1 (ррm), не более

0,020

13 Объемная доля ацетальдегида, млн-1 (ррm), не более

0,2

14 Объемная доля оксида углерода (СО), млн-1 (ррm), не более

10

15 Объемная доля метана (СН4), млн-1 (ррm), не более

30

16 Объемная доля летучих углеводородов в пересчете на метан, млн-1 (ррm), не более

20

17 Объемная доля кислорода, млн-1 (ррm), не более

30

18 Общее содержание серы (ОСС*): объемная доля общих серосодержащих примесей, исключая диоксид серы (в пересчете на S), млн-1(ррm), не более, в том числе

0,1

Объемная доля метилмеркаптана (CH3SH), ррm,

< 0,05

Объемная доля этилмеркаптана (C2H5SH), ррm,

< 0,05

Объемная доля диметилсульфида (C2H5SH), ррm,

< 0,05

19 Массовая концентрация минеральных масел и механических примесей (нелетучие остатки), мг/кг, не более

0,1

20 Нелетучие органические примеси, мг/кг, не более

0,1

21 Объемная доля метана, млн-1 (ррm), не более

10

22 Объемная доля ароматических углеводородов (толуол, этилбензол, п-ксилол+ м-ксилол, о-ксилол), млн-1 (ррm), не более

0,02

Читайте также:  Пищевые добавки запрещенные для мусульманина

Область применения

Диоксид углерода пищевой предназначен для использования в пищевых целях: в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними.

Процессы производства (изготовления), хранения, маркировки, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой добавки соответствуют требованиям, установленным в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58)».

Химические и физические свойства

Химически инертен. С сильным основанием реагирует, образуя карбонаты. При высокой температуре реагирует сильно с электроположительными металлами, отдавая полностью или частично свой кислород. При температуре красного каления двуокись углерода с кальцием даёт карбид и окись кальция; реагируя с аммиаком, даёт мочевину; при высокой температуре окисляет железо, кремний и сурьму. При 200ºС в присутствии окиси меди реагирует с водородом.

Хороший избирательный растворитель большинства ароматических веществ, не растворяет соли, сахара, аминокислоты, пептиды.

Реакции между диоксидом углерода и другими соединениями могут происходить только при высоких температурах и в присутствии катализатора.

Токсичность и опасность

Диоксид углерода пищевой является негорючим, не поддерживающим горение и не взрывоопасным веществом.

Диоксид углерода (газообразный) в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому может скапливаться в низких участках поверхности, подвалах, приямках, тоннелях, во внутренних объемах оборудования.

При воздействии на кожу наблюдается покраснение, появляется чувство покалывания, пощипывания и тепла в ней, отделение пота. Возможно обморожение.

Нельзя медленно и постепенно согревать отмороженные участки кожи холодной водой, так как это вызывает дальнейшее интенсивное охлаждение пораженных внешним холодом участков.

Чрезмерно горячая вода может вызвать ожог отмороженных участков, температурная чувствительность которых в период тканевой гипотермии понижена или утрачена вовсе. В случае отморожения кожи – одежду не снимать, немедленно обратиться за медицинской помощью.

Вследствие сублимации сжиженной углекислоты, при внезапной разгерметизации емкости от разрушения, может произойти физический взрыв большой мощности.

Баллоны (ёмкости) с диоксидом углерода могут взрываться при нагревании и сильных ударах.

Нахождение в природе

Двуокись углерода является компонентом атмосферного воздуха (0,03 % (об.)). Также является продуктом жизнедеятельности многих почвенных и водных микроорганизмов и высших животных, необходимым сырьём для процесса фотосинтеза растений.

Диоксид углерода не оказывает вредного воздействия на воздух, почву и воду, хотя в глобальном масштабе, большое количество диоксид углерода, поступающее в атмосферу от промышленных центров и предприятий вызывает общее потепление климата (так называемый «парниковый эффект»).

Диоксид углерода из атмосферы отводится в результате выветривания, а возвращается в неё при вулканических извержениях и выделениях из воды минеральных источников. Дождевая вода растворяет углерод диоксид и, просачиваясь через почву, взаимодействует с известняком, растворяя его в виде гидрокарбоната. При выходе такой воды на поверхность и её испарении вновь образуется известняк и выделяется углекислый газ.

Методы получения на производстве

Сущность процесса производства диоксид углерода пищевого заключается в охлаждении сжатого до давления конденсации газообразной двуокиси углерода, получающейся из отбросных газов производства водорода.

В зависимости от назначения и применения выпускают диоксид углерода пищевой двух видов:

– высокого давления от 3 554 до 7 383 кПа при температуре от 0 до 31,05ºС;

– низкотемпературную – от 3 554 до 528,0 кПа при температуре от 0 до минус 56,5ºС

Диоксид углерода пищевой – бесцветная жидкость без запаха.

Перевозка и хранение

Диоксид углерода пищевой высокого давления в баллонах и баллончиках для бытовых сифонов хранят в специальных складских помещениях или на открытых огражденных площадках под навесом, защищающим баллоны от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Жидкий низкотемпературный диоксид углерода пищевой хранят в накопительных изотермических емкостях (цистернах).

Гарантийный срок хранения

– в баллончиках для бытовых сифонов – (по ГОСТ 19136) – 1 год со дня изготовления продукта;

– в цистернах – 6 месяцев со дня изготовления.

Сертификат соответствия ГОСТ

Сертификат соответствия производства и отгрузки диоксида углерода пищевого требованиям FSSC 22000:2011 (ISO 22000+ISO/TS 22002-1)

Просмотреть прайс-лист

Источник

  • Другая продукция

  • Статьи

    Он не пригоден для поддержания жизни. Однако именно им «питаются» растения, превращая его в органические вещества. К тому же он является…

    далее…

    Рассматриваются области наиболее перспективного применения диоксида углерода и газовых смесей на его основе: для приготовления напитков, подкормки…

    далее…

  • Основные свойства

    Диоксид углерода

    Латинское название
    Carbon dioxide
    CAS номер
    124-38-9
    UN газа
    1013
    UN жидкости
    2187
    Код ООН
    2187
    Класс опасного груза
    2112

    Физико-химические свойства

    Электронная конфигурация
    Молекулярая масса44.01
    Степень окисления
    Плотность1,98
    Удельная теплоёмкость1.293759
    Теплопроводность14.65
    t кипения
    t плавления
    Внешние признакиБесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом
  • Карточка безопасности

    Виды опасности (воздействия)

    Пожарная опасность
    Негорюче.
    Взрывоопасность
    Контейнеры могут взрываться при нагревании в огне.

    Важные данные

    Физическая опасность
    Газ тяжелее воздуха. и может накапливаться в помещениях с низкими потолками, вызывая недостаток кислорода. При медленной скорости протекания может накапливаться статическое электричество, которое может воспламенять взрывчатые смеси. Свободно текущая жидкость конденсируется с образованием очень холодного сухого льда.
    Химическая опасность
    Вещество разлагается при разогреве выше 2000°C с образованием токсичного монооксида углерода. Реагирует бурно с сильными основаниями и щелочными металлами. Различные порошки металлов, таких как магний, цирконий, титан, алюминий, хром и марганец горючи и взрывоопасны при диспергировании и нагревании в диоксиде углерода.
    Пути поступления
    Вещество может всасываться в организм при вдыхании.
    Риск при вдыхании
    При утечке содержимого эта жидкость быстро испаряется в воздух, создавая сверхнасыщающую концентрацию, что приводит к серьезному риску гибели от удушения в замкнутых пространствах.
    Влияние кратковременного воздействия
    Вдыхание высоких концентраций этого таза может вызвать гипервентиляцию и потерю сознания. Быстрое испарение жидкости может вызвать обморожение.
    Влияние долговременного или многократного воздействия
    Вещество может оказывать действие на метаболизм.

    Меры первой помощи

    При пожаре
    В случае пожара: охлаждать баллоны, обливая их водой. Вести борьбу с огнем из укрытия.
    При вдыхании
    Свежий воздух, покой. Искусственное дыхание по показаниям. Обратиться за медицинской помощью.
    При попадании на кожу
    При обморожении промыть большим количеством воды, НЕ удалять одежду. Обратиться за медицинской помощью.
    При попадании в глаза
    Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.

    Информация об опасности

Двуокись углерода

Читайте также:  Глюконат натрия как пищевая добавка

ГОСТ 8050 – 85
Категория: Технические газы, Медицинские газы, Сварочные газы

Компания «НИИ КМ» производит поставки двуокиси углерода высшего сорта (99,8%).

Требования и нормы к физико-химическим показателям

Наименование показателяНорма по ГОСТ
Объемная доля двуокиси углерода (СО2), %, не менее99,8
Объемная доля окиси углерода (СО)Выдерживает испытание
Массовая концетрация минеральных масел и механических примесей, мг/кг, не более0,1
Наличие сероводородаВыдерживает испытание
Наличие соляной кислотыВыдерживает испытание
Наличие сернистой и азотистой кислот и органических соединений (спиртов, эфиров, альдегидов и органических кислот)Выдерживает испытание
Наличие аммиака и этаноламиновВыдерживает испытание
Наличие запаха и вкусаВыдерживает испытание
Массовая доля воды, %, не болееВыдерживает испытание
Массовая концетрация водяных паров при температуре 20°С и давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), г/м3, не более0,037
что соответствует температуре насыщения двуокиси углерода водяными парами при давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.) при температуре 20°С, не вышеМинус 48
Наличие ароматических углеводородовВыдерживает испытание
Наличие оксидов ванадияВыдерживает испытание

Цены на Двуокись углерода жидкая высший сорт

НаименованиеГОСТ, ТУЕд. изм.Цена (С НДС)
Двуокись углерода жидкая высший сортГОСТ 8050 – 85баллон, емк. 40 л (24 кг) По запросу

Двуокись углерода жидкая высший сортГОСТ 8050 – 85баллон, емк. 50 л (200 бар) По запросу

Двуокись углерода жидкая высший сортГОСТ 8050 – 85моноблок (12 баллонов 40 л) По запросу

Двуокись углерода жидкая высший сортГОСТ 8050 – 85моноблок (12 баллонов 50 л , 200 бар) По запросу

Двуокись углерода жидкая высший сортГОСТ 8050 – 85баллон, емк. 1-12 л По запросу

Двуокись углерода жидкая высший сортГОСТ 8050 – 85кг По запросу

Двуокись углерода жидкая высший сортГОСТ 8050 – 85баллон, емк. 5-20 л (200 бар) По запросу

Двуокись углерода жидкая высший сортГОСТ 8050 – 85баллон, емк. 40 л (19 кг) По запросу

Источник