Пищевая добавка для спредов

Пищевая добавка для спредов thumbnail

Спред – продукт, который изготавливается на основе растительных и молочных жиров. На сегодняшний день его принято считать конкурентом сливочного масла. Главным отличием считается то, что при производстве используется комбинированный состав сырья. Данный продукт сочетает в себе отменные вкусовые качества и полезные свойства. Комплексные добавки для спредов очень часто используются предприятиями-производителями данного продукта. Использование пищевых добавок для спредов помогает исключить в конечном продукте легкоплавкость и добавить пластичности готовому продукту.

Комплексная пищевая добавка Proteil

Одной из самых популярных комплексных пищевых добавок, производства компании «Эрикрен РУ», считается Proteil 6608. К отличительным особенностям данной добавки Proteil относятся такие характеристики:

  • Высокий уровень пластичности.
  • Длительный срок хранения.
  • Улучшение органолептических свойств готового продукта.

Технология производства спредов

При производстве спредов главной особенность считается возможность использования широкого диапазона жирности от 39 до 95 процентов. Такая технология позволяет с легкостью совмещать как водорастворимые, так и жирорастворимые компоненты. При добавлении пищевых добавок для спредов в России нужно учитывать одну главную характеристику – они не должны оказывать негативного воздействия на организм человека. Добавки для спредов обладают хорошим уровнем усвояемости. При изготовлении таких продуктов предоставляется возможность:

  • Регулировать жировой и кислотный состав продукции.
  • Контролировать полезные свойства.
  • Вносить ингредиенты, которые будут отвечать за функциональное значение.

Применение пищевых добавок для спредов производства компании «Эрикрен РУ” позволяет добиться:

  • Снижения уровня калорийности. Пищевая добавка для спреда предоставляет возможность снизить уровень жирности. Достаточно популярным считается продукт, который имеет уровень жирности не больше 40 процентов. С помощью такой технологии каждый человек сможет самостоятельно контролировать свой рацион питания, при этом употребляя продукт с низким процентом жирности.
  • Регулировки жирового и кислотного состава.
  • Возможности добавления в продукт ингредиентов, которые обладают жиро- и водорастворимыми свойствами. При производстве спредов процесс маслообразования может нарушиться, что приводит к снижению уровня термоустойчивости. Именно в данной ситуации необходимо использовать добавки Proteil.

Компания «Эрикрен РУ» специализируется на разработке и продаже комплексных пищевых добавок и ингредиентов для молочной, мясной и кондитерской отраслей промышленности.

Использование наших технологий – отличная возможность для развития вашего бизнеса в пищевой отрасли.

Преимущества использования комплексных пищевых добавок Эрикрен Ру в производстве кисломолочной продукции России:

ERICREN.RU

Наши ингредиенты – Ваш успех!

Компания «Эрикрен Ру» также занимается изготовлением комплексных пищевых добавок при производстве мороженого, творожных десертов, пищевых добавок для кисломолочной продукции. С полным ассортиментом пищевых добавок и стабилизирующих систем вы сможете ознакомиться в каталоге продукции на нашем сайте.

Комплексные пищевые добавки для спредов

Узнать цену

Наименование пищевой добавки

Продукты прямого предназначения

Необходимое количество пищевой добавки

Комплексные пищевые добавки для спредов
Узнать цену

Наименование пищевой добавки

Proteil 6608

Продукты прямого предназначения

спреды

Необходимое количество пищевой добавки

0.2%

Эффект от применения

Хорошие органолептические показатели готового продукта. Исключает порок легкоплавкости. Придает продукту пластичность.

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами!

Узнать цену

Источник

Прототипами спреда можно назвать два продукта: это маргарин (благодаря использованию растительных масел и особенностям технологии производства) и сливочное масло (из-за потребительских свойств: вкуса, цвета, консистенции). В свою очередь сливочное масло послужило образцом для создания маргарина.

В соответствии с историческими фактами в 60-х годах 19-го века французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и низшими классами населения. Вскоре такой продукт был разработан и получил название «маргарин». В 20-м веке в странах Европы и Америки маргарин получает широкое распространение в торговой сети как альтернатива сливочного масла. Со временем этот продукт претерпевает целый ряд изменений, направленных на совершенствование потребительских свойств. Хорошо прослеживается последовательность изменения потребительских свойств и отношения потребителей к маргаринам и спредам в рекламных роликах соответствующих фирм-производителей.

В 1960-1970 годах основное значение придается вкусовым характеристикам маргарина: подчеркивается идентичный сливочному маслу вкус, что не позволяет отличить эти два продукта друг от друга. Но при этом маргарин — диетический продукт.

В 80-х годах прошлого столетия появляются продукты, «не содержащие холестерин», «со сниженным содержанием соли». Данная информация выносится на упаковку продукта. Например, торговая марка Becel и Imperial фирмы «Юнилевер», Parkey фирмы «Крафт».

В начале 90-х годов 20-го века появляется следующая тенденция: маргарин с добавлением витаминов. Называется он теперь спредом, то есть продуктом с новыми свойствами, полезными для здоровья. Идея о том, что маргарин не содержит холестерин и заботится о здоровье потребителей, получает свое развитие. На рынке появляется продукция под торговыми марками Flora, Benecol фирмы «Юнилевер», Voimix фирмы Raisio.

В 2000-х годах на рынок выходит спред с витаминами и функциональными добавками: пищевыми волокнами, жирными кислотами — омега-3 и омега-6 и фитостеринами (например, Becel pro-activ, Flora pro-activ).

Читайте также:  Nacl как пищевая добавка

За 50 лет маргарин/спред превратился в неотъемлемую часть здорового образа жизни населения Америки и Европы.

В России наиболее заметной на рынке спредов является компания «Юнилевер» с торговой маркой Rama. Компания в доступной любому обывателю форме говорит о полезности такого продукта как сперед. А функциональные добавки, входящие в его состав, только увеличивают его ценность для здоровья человека.

В России и странах СНГ пока отношение к спреду несколько иное, чем за рубежом, и не всегда положительное, однако спред прочно обосновался на прилавках магазинов и по объемам потребления населением составляет значимую конкуренцию сливочному маслу. Своему появлению на рынке продуктов питания России и стран ближнего зарубежья спред обязан сложившейся в 90-е годы экономической ситуации, заставившей молокоперерабатывающие предприятия искать альтернативные варианты сырья, позволяющие производителю выпускать продукцию с более низкой себестоимостью. Безусловно, это послужило поводом для активного обсуждения потребительских свойств спреда в СМИ, не всегда объективной их оценки и формирования отношения к спреду, как к дешевому, заведомо некачественному продукту. Это послужило причиной негативного отношения потребителей к спреду, как к продукту, изготавливаемому из дешевого сырья. В свою очередь неприятный отпечаток на восприятие потребителями спреда накладывает фальсификация сливочного масла путем использования жиров растительного происхождения для его производства. В сложившейся ситуации спред можно назвать «жертвой» производителей, фальсифицирующих сливочное масло, так как этот фактор в свою очередь наносит удар по репутации спреда и добросовестных его производителей. Такая ситуация не приемлема как для рынка спредов, так и для рынка сливочного масла.

С момента вступления в силу ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» в данном продукте регламентируется содержание трансизомеров и линолевой жирной кислоты в жировой фазе. Весомым фактором, оказавшим влияние на производство высококачественных спредов, стало развитие технологий переработки, применяемых в масложировой промышленности, предлагающей на рынке масложирового сырья современные заменители молочного жира.

Улучшение потребительских свойств выводит спред в самостоятельный, полезный для здоровья населения продукт.

В настоящий момент в РФ на государственном уровне осуществляется поддержка развития производства продуктов здорового питания.

В рамках «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации № 120 от 30 января 2010 г.) стратегической целью обозначено формирование в государстве основ и индустрии здорового питания. Одной из приоритетных задач является как раз увеличение производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов.

Развитию данного сегмента продуктов питания способствует формирование нормативно-технической базы для их производства, первым шагом в данном направлении является принятие основополагающего стандарта Российской Федерации на функциональные пищевые продукты ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

Являясь продуктом эмульсионного типа, спред представляет собой удобный объект для обогащения водо- и жирорастворимыми ингредиентами.

При производстве спредов возможно:
—  регулирование жирнокислотного состава продукта (снижение содержания насыщенных жирных кислот в продукте);
—  регулирование витаминного состава продукта;
—  внесение ингредиентов функционального назначения.

Жиры и масла, формирующие жировую основу спреда, обладают определенными свойствами и передают эти свойства готовому продукту. Данный фактор необходимо учитывать при составлении рецептуры спреда.

Технология производства спредов предполагает широкий диапазон жирности продукта: от 39,9 до 95%. Этот фактор позволяет разрабатывать продукты с комплексом функционально значимых компонентов — совмещать жирорастворимые и водорастворимые компоненты. Но необходимо учитывать основное условие: вносимые ингредиенты не должны оказывать негативное влияние на усвояемость организмом человека отдельных компонентов рецептуры.

Преобразование спреда из дешевого заменителя сливочного масла в полезный для здоровья продукт возможно по трем направлениям.
Первое – снижение калорийности. На рынке спредов и сейчас существует тенденция к снижению жирности. Некоторые предприятия уже освоили технологию производства спредов с массовой долей жира 40%. Основная цель производства таких продуктов – предоставление потребителям возможности контролировать содержание жира в своем рационе питания.

Спреды с функциональными ингредиентами не стоит относить к продуктам с низкой себестоимостью, так как для обогащения используются дорогостоящие функциональные ингредиенты. Для спредов функционального назначения целесообразно совершенствовать жировую основу, потому что введение функциональных ингредиентов требует более тщательного подбора жировой основы, поэтому второе направление – это регулирование жирнокислотного состава: снижение и исключение трансизомеров жирных кислот (ЖК), снижение количества насыщенных ЖК.
Третьим и основным направлением является обогащение спреда в физиологически значимых количествах функциональными ингредиентами водо- и жирорастворимой природы.

В таблице 1 приведены основные виды функциональных ингредиентов, рекомендуемые для обогащения спредов в соответствии с Методическими рекомендациями НИИ питания РАМН MP 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».

Читайте также:  Специалист по пищевым добавкам

Пищевая добавка для спредов

На базе Центра прикладных исследований (ЦПИ) специалистами компании «ЭФКО» разработан широкий ассортимент спредов с внесением ингредиентов функционального назначения. Одной из разработок является рецептура спреда с внесением оливкового масла в состав жировой основы, обогащенного жирными кислотами ряда омега-3 (докозагексаеновая кислота С22:6) и витамином Е (альфа-токоферол).

Докозагексаеновая кислота (ДГК) наряду с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) относятся к наиболее ценным для здоровья человека ПНЖК ряда Омега-3. ДГК практически отсутствует в растительных жирах и содержится в жире морских рыб. Докозагексаеновая кислота (ДГК) обеспечивает здоровье мозга, нервной системы и повышает остроту зрения.

Оливковое масло относится к древнейшим продуктам, его остатки обнаруживаются археологами на территории всего Средиземного региона. В нерафинированном оливковом масле присутствуют: витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E, фосфолипиды, стерины, токоферолы, каротиноиды, сквален, тритерпеновые соединения.

Основна жирнокислотного состава — олеиновая кислота, составляющая до 83%. Из-за доминирования в составе триглицеридов оливкового масла олеиновой кислоты, пониженного содержания линолевой и незначительного количества триненасыщенной линоленовой, благодаря присутствию токоферолов, оливковое масло окисляется медленно.

Жирные кислоты Омега-3 обладают оздоровительными свойствами и защищают от сердечнососудистых заболеваний лишь в том случае, если они сочетаются с витамином Е. В изолированной форме они частично теряют свою эффективность или же вообще не усваиваются организмом.
Витамин Е представлен группой токоферолов и токотриенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Уточненная физиологическая потребность для взрослых составляет 15 мг ток. экв./сутки. (3)

Для обогащения спредов могут быть использованы водорастворимые компоненты – пищевые волокна.

Пищевые волокна – съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике (полисахариды, олигосахариды, лигнин и ассоциированные растительные вещества). Для обогащения спредов пищевыми волокнами в условиях ЦПИ использован гуммиарабик (камедь сенегальской акации), который внесен в состав рецептуры из расчета обеспечения адекватного уровня потребления, составляющего 2 г/сут. Применение гуммиарабика для обогащения спредов удобно за счет способности данного вещества образовывать растворы низкой вязкости.

Одним из составляющих молочного жира является холестерин. Холестерин — мягкая, воскообразная субстанция в жирах кровеносно-сосудистой системы всего организма человека. Холестерин нужен организму для формирования клеточных мембран, является предшественником кортикостероидных гормонов, желчных кислот и витамина D. Однако излишнее количество холестерина ведет к образованию атеросклеротических бляшек в артериях кровеносной системы. Снижение уровня холестерина в крови фитостеринами и фитостанинами происходит путем ингибирования всасывания в кишечнике экзогенного и эндогенного холестерина.

Рекомендуемый уровень потребления растительных стеринов (фитостеринов) для взрослых — 300 мг/сутки. (3)

В условиях ЦПИ разработаны рецептуры спредов с содержанием эфиров стеринов препарата Vegapure 95 производства компании Basf (Германия) 3,25% к массе эмульсии. Это около 2 г фитостеринов в 100 г спреда, а в разовой порции спреда, равной 10-15 г – 200-300 мг соответственно. Специалистами ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» разработаны рецептуры для промышленного производства растительно-сливочных и растительно-жировых спредов с фитостеринами (ТУ 9148-044-57710951-11). В основе технологии лежит метод преобразования высокожирных сливок. Рецептура включает заменитель молочного жира (ЗМЖ) группы «Эколакт». Жирность спредов варьируется в диапазоне от 72,5% до 52% с соотношением немолочного и молочного жиров 70/30, 80/20, 90/10, 100/0.

Обогащение спредов микроэлементами не менее актуально. Специалисты компании «ЭФКО» использовали для обогащения спреда комплексную пищевую добавку — йодказеин (ООО НПК «Медбиофарм»). Содержание общего йода в препарате составляет 7-10%.

Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина), необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов.

Основное биологическое значение йода – образование и нормальное функционирование гормонов щитовидной железы. Хорошим источником йода служат морская рыба и морепродукты, морские водоросли, рыбий жир. В спредах использованы вкусовые наполнители и ароматизаторы соответствующей направленности: «Спред икорный», «Со вкусом креветки».

Алексеенко А. В., зам. директора масложирового дивизиона,
Колесникова С. В., нач. бюро по оказанию технологического сервиса,
компания «ЭФКО»

Используемая литература:
1. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. А. Ф. Дронин, Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П.Нечаев, С. А. Хуршудян, О. Г. Шубина.
2. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. Л. Г.Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев, В. А. Тутельян.
3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
4. Методические рекомендации НИИ питания РАМН MP 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
5. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
6. СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Источник

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ СЕМАРГЛ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПРЕДОВ, КОМБИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ

Пищевая добавка для спредовПищевая добавка для спредовМАСКИНГ-ЭКСТРА – это уникальная пищевая добавка разработанная специалистами компании Семаргл для производства жирных продуктов, аналогов  жира с целью улучшения органолептических и структурных показателей. Обеспечивает хорошее эмульгирование, формирование вкуса и структуры, предотвращение расслоения жировой эмульсии, снижает точку плавления  животного жира, влияет на жирнокислотный состав. 

Читайте также:  Влияние пищевых добавок организм человека

Применение Маскинг-Экстра при добавлении в жир способствует:

  1. Улучшению структурных, органолептических и микробиологических показателей готового продукта;
  2. Маскинг-Экстра обеспечивает отсутствие посторонних привкусов и запаха в готовом продукте;
  3. Структура продукта  с добавлением животного жира и Маскинг-Экстра более плотная, с хорошей нарезаемостью и термостабильностью, выход выше, сырное зерно плотное,  творожный продукт рассыпчатый;
  4. Замене растительного жира на животный, с добавлением Маскинг-Экстра позволяет вырабатывать безопасный продукт с высоким сроком хранения (содержание анаэробных клеток в растительном жире существенно выше , чем в животном. В животном жире отсутствуют транс-изомеры);
  5. Снижению себестоимости, увеличение конкурентоспособности продукта.

Пищевая добавка для спредов

Проверка комбинированного масла на люминоскопе Филин

Пищевая добавка для спредов

Пищевая добавка для спредовНовая разработка компании Семаргл пищевая добавка МОЛ. Улучшает  органолептические показатели: вкус, цвет, запах. Консистенция готового продукта с МОЛ более нежная, вкус сливочный.  Используется, как достойная альтернатива диоксиду титана, молочному белку, СОМ. 

Знакомьтесь, новая добавка Семаргл МОЛ-CLASS, которая  применяется для производства масла, в том числе с пониженной жирностью, комбинированных масел, спредов, маргаринов. 

Свойства МОЛ-CLASS: замена СОМ/обрата,  удержание свободной влаги, в том числе при производстве низкожирных продуктов, создание плотной и одновременно эластичной консистенции, структурирование, эмульгирование, улучшение микробиологических показателей, предотвращение отделения влаги в процессе хранения.

 МОЛ-CLASS обеспечивает устойчивость продукта к перепаду температур, улучшение органолептических показателей, глянцевая поверхность, позволяет фасовать готовый продукт без длительного созревания в морозильной камере.

На видео представлено влияние МОЛ-CLASS и Маскинг-Экстра на структуру и качество комбинированного масла с 50% заменой молочного жира на говяжий. Жирность продукта 68%.

Пищевая добавка для спредовМК – пищевая добавка используемая для производства комбинированных масел, спредов и сливочного масла. Свойства: влагосвязывание, улучшение органолептических показателей, структурирование, возможность фасовки масла в пачку без созревания, термостойкость, предотвращение отделения влаги при перефасовке на автоматах АРМ. Хорошее сочетание с Маскинг-Экстра.

Пищевая добавка для спредовНАТУРАЛЬНЫЕ БИОКОНСЕРВАНТЫ

Семаргл БиоНизин

 Является эффективным препаратом против широкого ряда грамположительных бактерий, которые являются причиной порчи пищевых продуктов, включая такие бактерии как Lactobacilli, Leukonostoc, Staphylococcus, Listeria. В частности, он особенно эффективен в подавлении спорообразующих бактерий таких как Clostridia и Bacillus и др. Оказывает антимикробную активность в отношении грамположительных бактерий широкого спектра (Staphylococcus, Micrococcus и молочнокислых бактерий).

Семаргл БиоМицин

 Натуральный антимикробный консервант против дрожжей и плесени. Обладает противогрибковым действием по отношению к большинству видов плесени и дрожжей. Активность Семаргл-БиоМицин в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. Даже очень небольшое количество демонстрирует противогрибковую активность.

Семаргл АнтиМикробиал

 Является концентрированным натуральным высокоэффективным антимикробным средством и консервантом, используется для разрушения клеток, как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий в процессе производства пищевых продуктов, том числе, кишечной палочки.

Семаргл БиПолиз

 Уникальный продукт, широкий спектр влияния на патогенную микрофлору! Обладает явным ингибированием грамположительных бактерий и грамотрицательных бактерий, в том числе устойчивых к воздействию температур, дрожжей, плесеней, грибов, вирусов, в том числе подавляет рост другой технологически вредной микрофлоры молока (кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и др.)

Семаргл-БиПолиз широко используется в маслах, молочных, пищевых продуктах, сырах и других отраслях. Существенно увеличивает срок годности, подавляет развитие анаэробных клеток. Улучшает органолептические показатели готового продукта: вкус чистый без построенного запаха и привкуса.  Безопасен для человека, не имеет кода “Е”.

 
Семаргл ЭкстраЛонг

  Относится к группе комбинированных натуральных консервантов, используется для увеличения термостойкости молока до I группы, подавления патогенной микрофлоры увеличения сроков годности. Семаргл ЭкстраЛонг – это два в одном: сочетание МАк и БиПолиз.

Семаргл ЭкстраЛонг дает возможность переработки кислого молока (до 29Т), без боязни «посадить» теплообменную установку и натуральный биоконсервант. Обладает явным ингибированием грамположительных бактерий и грамотрицательных бактерий, в том числе устойчивых к воздействию температур, дрожжей, плесеней, грибов, вирусов, в том числе ингибирует рост другой технологически вредной микрофлоры молока (кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и др.).
Препятствует росту спор и вызывает разрушение вегетативных клеток.

Семаргл НеоБак
 Разработан на основе лизоцима. Обладает высокой антибактериальной активностью, которая проявляется противовоспалительным, антитоксическим и иммуномодулирующим действием. Натуральное происхождение активного компонента Семаргл НеоБак и его биологическая активность в человеческом организме гарантируют его полную безвредность.

Используется при производстве молочных и кисломолочных продуктов, сыров, в том числе, для предотвращения позднего вспучивания: порока сыров микробиального происхождения.

Отправьте  заявку и мы обязательно с Вами свяжемся!

Источник