Пищевая добавка для спирта

Пищевая добавка для спирта thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Однажды видел по телевизору, как проводился конкурс , людям давали пробовать натуральный куриный бульон и бульон из кубиков. Всем больше понравился из кубика, тогда меня это сильно удивило.

Лично меня не возбуждают все эти пузыречки с коньяками, ромом и т.д. Вылил флакончик в ведро самогона и получил коньяк с прекрасным вкусовым букетом )) Серьезно?? Кто то в это верит??

По своему опыту в реальной жизни, как только придешь в магазин самогоноварения и спросишь: “есть ли у вас концентраты? ” на тебя высокомерно смотрят и говорят, что “мы химией не торгуем”. Так было несколько лет назад, но сейчас эти точки набиты концентратами и хорошо, если это качественный заводской продукт, но как правило большинство – непонятая дрянь, в маленьких флакончиках с этикеткой ,на которой кроме названия толком нет другой информации.

Давайте разложим вопрос о концентратах на составные части.

Хочешь напитки с иным и часто не самым плохим вкусом даже при использовании неидеальной основы (спирта, дистиллята, водки )? Концентрат позволяет получить это легко, самостоятельное производство требует очень много времени и сил для поиска хороших рецептов и много времени на настаивание, фильтрование , требует идеальной основы. Тут все просто – влил и получил.

Подобные концентраты годятся только для помойки

Хочешь иметь много разных напитков в своем баре ? Концентраты в данном случае легко позволят иметь разные вкусы. А-ля текила, ром и тд. И не нужно будет тратить при самостоятельном изготовлении уйму времени на каждый напиток .

Интересна цена… Это не последний фактор ,тут весьма спорно, дешево это или дорого, с одной стороны есть дешевые варианты на большое количество самогона. С другой стороны, весьма дорогие по 270 рублей на объем 0.7

А как же хобби, ведь для большинства это не просто получение алкоголя, а хобби! И что, оно скатывается до тупого разбадяживания концентрата с самогоном или спиртом?! Тут концентраты так же вызывают сомнения.

Напиток должен быть безопасен для здоровья, именно поэтому куча разговоров про ту или иную очистку , споры про то, что лучше дистиллят или ректификат. Конечно, неоспоримый факт , что любой алкоголь -яд. Имеется ввиду ,чтобы добавки не были опасны для здоровья. Специальные концентраты для алкоголя проходят все необходимые инстанции, как я думаю, далеко не все. Судя по тому, что продается в специализированных магазинах. И стоит очень внимательно относиться к этому вопросу. Мало ли чего туда бухнул производитель. А этикетка все выдержит. Конечно наш мир полон химии , половину холодильника можно смело выкинуть, там ведь тоже полно химии.

Покупают такие эссенции только новички в силу любопытства и самогонщики, которые получает самогон из самого популярного сырья-сахара. Плюс любители ректификата и водки. Никогда ни один человек в здравом уме не будут использовать данный продукт со своим зерновым или фруктовым дистиллятом.

Да, если вы делаете только один самый простой вариант самогона ( из сахара), возможно вам понравятся некоторые из подобных концентратов. Но те, что и правда дают достойный вкус стоят недешево! Как пример, на фото , стоимость 320 рублей на объем 0.7.

Дешевле будет получить отличный зерновой самогон!

Не стоит уходить от казенного продукта, исповедуя самогоноварение, чтобы потом опять отдаваться в казенные лапы с этими “ароматизаторами”. Природа у нас хоть и не тропическая, предоставляет достаточно естественных ароматизаторов.

ЧИТАЕМ: Рецепты лучших настоек на самогоне из моей кладовой.

В начале пути самогонщика я, наверное, как и многие пробовал вкусовые добавки для самогона… однозначно их не стоит использовать если Вы любите себя! Нет даже примерно того вкуса, который ждешь получить: виски, коньяк, текила, ром , даже примерно не похоже . Да и стоит понимать, что с сэма, полученного из сахара никогда не получить коньяк) Все помнят пословицу что из д…ма конфетку не сделаешь!

Но это совершено не значит, что о концентратах стоит забыть совсем! Есть прекрасные концентрированные ароматизаторы, которые продаются в обычных продуктовых магазинах.

Они используются в изготовлении карамели , мороженного и т п. И конечно они 100% безопасны для здоровья! Это моноконцентраты , имеют один вкус . Как пример на фото! Подобные ароматизаторы прекрасно подходят и к алкоголю, хоть это и не указано на упаковке. Пару капель на литр добавит вашему напитку нотку шоколада. Если конечно этого требует рецепт) И вкусов разных достаточно много можно найти .

ЧИТАЕМ: Как получить вкусный зерновой самогон по цене дешевле, чем из сахара

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.

Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.

Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.

Как правильно подготовить алкоголь?

Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.

Для этого:

  • поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
  • перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
  • полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
  • перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
  • главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.

Теперь самогон готов к ароматизации.

Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.

Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.

Концентраты и добавки, меняющие вкус

Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.

Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.

Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.

Эссенция

Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.

Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.

Игра с цветом

Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.

Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.

С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.

Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:

  • Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
  • Желтый – от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
  • Фиолетовый – от подсолнечных сырых семечек.
  • Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
  • Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.

Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.

Имитация напитков

С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.

К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:

  • коньячный концентрат с колером;
  • виски (шотландский, медовый, Теннеси);
  • водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
  • ром;
  • текила;
  • ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).

Промышленные добавки

Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.

Главное – покупать в специализированных точках а не где-нибудь в сомнительных местах.

Условно промышленные добавки делятся на:

  • классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
  • для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
  • ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.

Натуральные добавки

Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:

  • апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
  • для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
  •  «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
  • жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
  • широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
  • популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.

Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.

В следующей статье – завтра – поговорим о том, какие рецепты вкусовых добавок существуют и как их правильно добавлять.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайк! Комментируйте.

Источник

На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Инструкция использования вкусовых концентратов

Инструкция на вкусовые концентраты для самогона. Серия «На пробу» (на 10 литров)

   Ароматические добавки в самогон (вкусовые концентраты) – это пищевые эссенции, предназначенные для применения в алкогольной промышленности с целью придания алкогольным напиткам (домашнему самогону, магазинной водки, либо спирту) требуемого вкуса, цвета и аромата.

   Вкусо-ароматические добавки в спиртные напитки были разработаны ведущими вкусовыми технологами компании “Etol” (Словения).

Использование ароматизаторов на 10 литров напиткаСхема: Пример использования вкусовых концентратов в домашнем самогоноварении

Использование и хранение (консервация) вкусовых концентратов

   Вам понадобится либо хорошая магазинная водка, либо водка, сделанная из собственного спирта. Флакончик с содержащимися 10-ю мл концентрата удобно «законсервировать» в 500 мл водки (точнее 490 мл водки), тогда 1 мл консерванта будет соответствовать 0,05 мл концентрата.

   Содержимое флакона с 1 мл концентрата хорошо растворить в 99 мл водки, тогда 1 мл консерванта будет соответствовать 0,01 мл концентрата. В спиртовом растворе концентрат существует долго, нужно защитить его от света, т.е. хранить в темном месте и не обязательно в холодильнике.

   Способ применения концентрата очень прост: в приготовленный самогон (спирт), разбавленный водой до необходимой крепости, вливается вкусовой концентрат, эффективно действующий и качественно меняющий вкус, цвет и аромат конечного напитка.

Как смешивать (купажировать) спирт, воду и концентраты?

  • 1. Разбавьте полученный самогон (водку или спирт) до требуемой крепости (как правило, 40 гр. об.). Важно: НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ КОНЦЕНТРАТЫ К КРЕПКОМУ СПИРТОВОМУ РАСТВОРУ, КРЕПОСТЬ СПИРТОВОЙ СМЕСИ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 55-60 град. об.
    Не замеряйте спиртомером количество спирта в купаже, в который уже добавлен сахар (мед, глюкоза, фруктоза). Так как купаж из-за сахара уже очень плотный, спиртомер будет определять не количество спирта, а условную плотность купажа – помните об этом.
  • 2. Добавьте вкусовой концентрат серии «на 10 литров» из расчета 1 мл на 1 литр спиртового раствора и Вы сразу же почувствуете изменения во вкусе, аромата, и, во многих случаях, увидите изменившийся цвет напитка.
  • 3. Полученному новому напитку желательно дать настояться 3-7 дней для полного слияния молекул концентрата и спиртового раствора. Ускорить процесс «слияния» можно методом регулярного перемешивания полученного спиртового раствора и хранения в теплом месте.

Инструкция по приготовлению популярных алкогольных напитков серии «На пробу»

«Коньяк на пробу»

   Содержимое флакона с надписью «Коньяк на 10 л» добавляется к 10 литрам спиртового раствора 40-45 град. об и тщательно перемешивается. После составления напитка коньяк должен выстояться хотя бы сутки – лучше дней десять.

«Амаретто на пробу»

   Содержимое флакона вкусо-ароматической добавки “Амаретто” добавляется к 10 литрам водно-сиропно-спиртовой смеси. 3000 мл пищевого спирта смешиваются с 300 мл воды, и с 2000 г глюкозы (фруктозы), затем общее количество смеси доводится добавлением воды до 10 литров. После тщательно перемешать и дать отстояться.

«Ром на пробу»

   К 10 литрам 45-ти градусного раствора спирта добавить содержимое флакона с надписью «Ром», перемешать, затем добавить 3-4 чайных ложки фруктозы или глюкозы (можно сахара), снова перемешать, дать отстояться.

Источник

Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего.

Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтобы сделать его вкуснее и минимализировать вред от употребления. В переводе с французского слово означает «улучшитель» и полностью отвечает своему названию.

Бонификаторы в самогоноварении

Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.

Состав

Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.

В различных комбинациях состоят из:

  • лактозы и/или лактулозы;
  • молочной сыворотки;
  • аминокислот (лизиновой, винной и т.д);
  • глюкозы /декстрозы;
  • витаминов – С, относящихся к группе В;
  • экстрактов и настоек растительного происхождения. Часто встречаются женьшень, пшеничные проростки, мука амаранта;
  • гепатопротекторы – вещества, защищающие печень от поражений, спровоцированных продуктами расщепления этанола.

Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.

У каждого из улучшителей алкоголя – собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.

Назначение

Улучшители самогона убирают неприятный «сивушный» аромат и делают алкоголь мягче, изменяя его химический состав.

Как они работают

Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.

Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.

А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.

В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить  из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.

Как использовать

Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.

Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.

Важно. Производители рекомендуют перед применением бонификатора очистить дистиллят березовым либо кокосовым углем.

Производство

Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, – Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.

В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.

Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.

Разновидности

Бонификаторы делятся на виды:

  • относящиеся к комплексным пищевым добавкам, обогащенные витаминами и микроэлементами. Среди них «Виталайт», «Хлебный дар»;
  • углеводные комплексы, среди которых «Алко-премиум», «Виктория», «Янталакт ГФ»;
  • жидкие улучшители спиртного.

Какой лучше выбрать?

Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:

  • «Виталайт» отличается повышенным содержанием витамина С – мощного антиоксиданта. В составе – аминоуксусная кислота, связывающая ацетальдегид и превращающая его в безвредный для организма ацетилглицин. За счет этих и других составляющих  облегчает похмелье. Улучшает вкусовой букет, устраняет запах. Активно используется с 2006 года на множестве предприятий по производству алкогольной продукции. Стоимость от 90 р (5 г) до 550 р (150 г).
  • «Янталак ГФ» с янтарной кислотой, лактозой, глюкозой и фруктозой. Янтарная кислота – известное средство, снимающее похмелье, и в этом углеводном модуле она весьма кстати. Бонификатор улучшает работу печени и ЖКТ. Стоимость 60-граммового пакетика – 385 р.,150-граммового – 545 р.
  • «Алко-премиум» с витамином В5, молочной сывороткой, винной кислотой и лактулозой. Снижает интоксикацию. Способствует раскрытию вкуса ароматного самогона, коньяка, виски и других крепких напитков, убирая спиртовой запах. 150-граммовой пачки хватает на 40-50 л крепкого алкоголя. Стоимость – 550 р.
  • Жидкий бонификатор производства Словакии (фасовка 5 мл) рассчитан на 10 л самогона или водки. Смягчает и устраняет неприятный запах. Сразу после внесения бонификатора можно применять различные ароматические добавки. Стоимость – 150 р.

Можно ли сделать своими руками?

В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.

Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:

  • Фруктоза – отличная добавка к фруктовым самогонам. Добавляйте не более 2 г/литр.
  • Глюкоза лучше всего действует на зерновые и сахарные дистилляты. Добавлять не более 3 г/литр.
  • Лимонную кислоту применяйте для фруктовых дистиллятов с выраженным сладким вкусом. На литр достаточно 0,1 г и менее).
  • Глицерин пищевой добавляйте из расчета 1 ч л на литр. Наиболее подходит для сахарного самогона и водки.
  • Глицин – до 0,4 г на литр. Смягчает и убирает горечь из самогона.
  • Водный экстракт ольховых шишек. 50 г сырья залейте стаканом воды, пол часа проварите, затем процедите и уварите до 50 мл. Особенно хорош экстракт для горьких и жгучих крепких напитков – смягчает и улучшает вкус. На литр самогона достаточно 1 мл. Может слегка окрасить жидкость.
  • Сахарный сироп не окрасит самогон, а жженный сахар – колер, придаст цвет от темно-желтого до коньячного. Добавляйте до 10 г на литр.

Советуем почитать: Обзор лучших ароматизаторов для самогона

Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром.

Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.

А завтра вас ждет пост об особенностях самогонного аппарата с сухопарником и барботером. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Источник