Пищевая добавка для колбасы докторской

Пищевая добавка для колбасы докторской thumbnail

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы

ГОСТ или не ГОСТ?

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы рис-7

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:

Многие из нас считают колбасу полноценной заменой мясу. На самом деле это, конечно, не так: даже «Докторская» колбаса содержит белка меньше, чем натуральное мясо, а содержание пищевых добавок, в том числе нитритов, и добавленной соли создает дополнительные риски для здоровья потребителей. И, тем не менее, любые мясные продукты мы рассматриваем в первую очередь как источник полноценного животного белка. Поэтому количественное содержание белка — это один из главных показателей качества, свидетельствующий о том, сколько собственно мяса пошло на изготовление данного продукта, и какого качества было это мясо. Не менее важны и показатели биологической ценности белка: белок соединительной ткани (коллаген), хотя и определяется количественно как белок, гораздо менее полноценен в пищевом отношении. Ответ на вопрос, какой именно белок и в каком количестве содержится в колбасе, нам дают результаты микроструктурного (гистологического) анализа. Все образцы — участники этого теста содержат мышечную ткань в достаточном количестве (более половины объема изделия), а соединительную ткань — в незначительном количестве, добавленный коллагеновый белок также не обнаружен нигде. Отсюда вывод: содержащийся в образцах белок — это, преимущественно, полноценный белок мышечной ткани. А значит колбаса сделана действительно из мяса.

За несоответствие заявленному составу и указанному в маркировке ГОСТу колбаса «Мясной дом Бородина» добавлена в Черный список Росконтроля.

А что с пищевой ценностью в маркировке?

Зато не отравитесь!

И напоследок — пару слов о вкусе

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы рис-8

В колбасе «Дымов» специалисты отметили вяжущий привкус, а в образце «Ерёмкина Татьяна» — недостаточно выраженный аромат пряностей.

Ко всем остальным проверенным колбасам претензий к органолептическим показателям не возникло, они представляют собой батоны с чистой сухой поверхностью, со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукта.

Читайте также:  Пищевые добавки в армии

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы рис-9

Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:

Колбаса «Докторская» должна производиться по ГОСТ 33673-2015 или аналогичным национальным стандартам без возможности каких-либо изменений. Часто производители по формальным основаниям пытались обходить данное правило, выпуская «Докторскую» колбасу по техническим условиям или стандартам организации и снижая требования к качеству. Однако нужно заметить, что планомерная работа по независимому контролю и широкому информированию населения о результатах экспертизы помогает изменить эту ситуацию. 

В 2016 году начала работать Система независимого контроля качества “Росконтроль”. Товары, маркированные специальным знаком Системы, находятся под постоянным контролем, проходят до 12 проверок в год. Эта работа дает свои плоды: впервые экспертиза выявила сразу несколько образцов, которые можно рекомендовать к покупке. Знак Росконтроля на упаковке гарантирует покупателю качество и безопасность товаров.

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

НазваниеКМАФАнМ*, КОЕ/гБактерии группы кишечной палочки, в 1 гПатогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 гМассовая доля белка (определенная / заявленная), %Гистологическое исследованиеМассовая доля влаги, %Внешний видЦвет и вид на разрезеВкус и запах

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы рис-10

“Дымов”, “Докторская”

✔

Менее 10

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

12,7 / 12

✔

Фарш включает в свой состав мышечную ткань – в достаточном количестве, соединительную ткань – в незначительном количестве, жир – в незначительном количестве, пряности

✔

67,7

✔

Батоны с чистой, сухой поверхностью

✔

Фарш розовый, однородный, равномерно перемешан

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы рис-19

С вяжущим привкусом, без постороннего запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы рис-20

“Велком”, “Докторская”

✔

Менее 30

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы рис-24

11,75 / 12,5

✔

Фарш включает в свой состав мышечную ткань – в достаточном количестве, соединительную ткань – в незначительном количестве, жир – в незначительном количестве, пряности – в отдельных случаях

✔

64,2

✔

Батоны с чистой, сухой поверхностью

✔

Фарш розовый, однородный, равномерно перемешан

✔

Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы рис-30

“Клинский” мясокомбинат, “Докторская”

✔

Менее 30

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

13,1 / 13

✔

Фарш включает в свой состав мышечную ткань – в достаточном количестве, соединительную ткань – в незначительном количестве, жир – в незначительном количестве, пряности – в отдельных случаях

✔

68,3

✔

Батоны с чистой, сухой поверхностью

✔

Фарш розовый, однородный, равномерно перемешан

✔

Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы рис-40

“Ерёмкина Татьяна”, “Докторская”

✔

Менее 10

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

14,2 / 12

✔

Фарш включает в свой состав мышечную ткань – в достаточном количестве, соединительную ткань – в незначительном количестве, жир – в незначительном количестве, пряности – в отдельных случаях

✔

70,6

✔

Батоны с чистой, сухой поверхностью

✔

Фарш розовый, однородный, равномерно перемешан

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы рис-49

Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, аромат пряностей недостаточно выражен, в меру соленый

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы рис-50

“Мясной дом Бородина”, “Докторская”

✔

Менее 30

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы рис-54

11,6 / 12

✘

Фарш включает в свой состав мышечную ткань – в достаточном количестве, соединительную ткань – в незначительном количестве, жир – в незначительном количестве, растительный углеводный компонент – в незначительном количестве, пряности – в отдельных случаях

✔

62,2

✔

Батоны с чистой, сухой поверхностью

✔

Фарш розовый, однородный, равномерно перемешан

✔

Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Читайте также:  Пищевая добавка цитрат натрия для чего