Пищевая добавка для колбасы докторской
ГОСТ или не ГОСТ?
Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Многие из нас считают колбасу полноценной заменой мясу. На самом деле это, конечно, не так: даже «Докторская» колбаса содержит белка меньше, чем натуральное мясо, а содержание пищевых добавок, в том числе нитритов, и добавленной соли создает дополнительные риски для здоровья потребителей. И, тем не менее, любые мясные продукты мы рассматриваем в первую очередь как источник полноценного животного белка. Поэтому количественное содержание белка — это один из главных показателей качества, свидетельствующий о том, сколько собственно мяса пошло на изготовление данного продукта, и какого качества было это мясо. Не менее важны и показатели биологической ценности белка: белок соединительной ткани (коллаген), хотя и определяется количественно как белок, гораздо менее полноценен в пищевом отношении. Ответ на вопрос, какой именно белок и в каком количестве содержится в колбасе, нам дают результаты микроструктурного (гистологического) анализа. Все образцы — участники этого теста содержат мышечную ткань в достаточном количестве (более половины объема изделия), а соединительную ткань — в незначительном количестве, добавленный коллагеновый белок также не обнаружен нигде. Отсюда вывод: содержащийся в образцах белок — это, преимущественно, полноценный белок мышечной ткани. А значит колбаса сделана действительно из мяса.
За несоответствие заявленному составу и указанному в маркировке ГОСТу колбаса «Мясной дом Бородина» добавлена в Черный список Росконтроля.
А что с пищевой ценностью в маркировке?
Зато не отравитесь!
И напоследок — пару слов о вкусе
В колбасе «Дымов» специалисты отметили вяжущий привкус, а в образце «Ерёмкина Татьяна» — недостаточно выраженный аромат пряностей.
Ко всем остальным проверенным колбасам претензий к органолептическим показателям не возникло, они представляют собой батоны с чистой сухой поверхностью, со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукта.
Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Колбаса «Докторская» должна производиться по ГОСТ 33673-2015 или аналогичным национальным стандартам без возможности каких-либо изменений. Часто производители по формальным основаниям пытались обходить данное правило, выпуская «Докторскую» колбасу по техническим условиям или стандартам организации и снижая требования к качеству. Однако нужно заметить, что планомерная работа по независимому контролю и широкому информированию населения о результатах экспертизы помогает изменить эту ситуацию.
В 2016 году начала работать Система независимого контроля качества “Росконтроль”. Товары, маркированные специальным знаком Системы, находятся под постоянным контролем, проходят до 12 проверок в год. Эта работа дает свои плоды: впервые экспертиза выявила сразу несколько образцов, которые можно рекомендовать к покупке. Знак Росконтроля на упаковке гарантирует покупателю качество и безопасность товаров.
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Название | КМАФАнМ*, КОЕ/г | Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г | Массовая доля белка (определенная / заявленная), % | Гистологическое исследование | Массовая доля влаги, % | Внешний вид | Цвет и вид на разрезе | Вкус и запах | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| “Дымов”, “Докторская” | Менее 10 | Не обнаружены | Не обнаружены | 12,7 / 12 | Фарш включает в свой состав мышечную ткань – в достаточном количестве, соединительную ткань – в незначительном количестве, жир – в незначительном количестве, пряности | 67,7 | Батоны с чистой, сухой поверхностью | Фарш розовый, однородный, равномерно перемешан | С вяжущим привкусом, без постороннего запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
| “Велком”, “Докторская” | Менее 30 | Не обнаружены | Не обнаружены | 11,75 / 12,5 | Фарш включает в свой состав мышечную ткань – в достаточном количестве, соединительную ткань – в незначительном количестве, жир – в незначительном количестве, пряности – в отдельных случаях | 64,2 | Батоны с чистой, сухой поверхностью | Фарш розовый, однородный, равномерно перемешан | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
| “Клинский” мясокомбинат, “Докторская” | Менее 30 | Не обнаружены | Не обнаружены | 13,1 / 13 | Фарш включает в свой состав мышечную ткань – в достаточном количестве, соединительную ткань – в незначительном количестве, жир – в незначительном количестве, пряности – в отдельных случаях | 68,3 | Батоны с чистой, сухой поверхностью | Фарш розовый, однородный, равномерно перемешан | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
| “Ерёмкина Татьяна”, “Докторская” | Менее 10 | Не обнаружены | Не обнаружены | 14,2 / 12 | Фарш включает в свой состав мышечную ткань – в достаточном количестве, соединительную ткань – в незначительном количестве, жир – в незначительном количестве, пряности – в отдельных случаях | 70,6 | Батоны с чистой, сухой поверхностью | Фарш розовый, однородный, равномерно перемешан | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, аромат пряностей недостаточно выражен, в меру соленый |
| “Мясной дом Бородина”, “Докторская” | Менее 30 | Не обнаружены | Не обнаружены | 11,6 / 12 | Фарш включает в свой состав мышечную ткань – в достаточном количестве, соединительную ткань – в незначительном количестве, жир – в незначительном количестве, растительный углеводный компонент – в незначительном количестве, пряности – в отдельных случаях | 62,2 | Батоны с чистой, сухой поверхностью | Фарш розовый, однородный, равномерно перемешан | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник