Пищевая добавка декстроза е код
Пищевая добавка E 1200 сравнительно молода. Появилась она в 60-х годах прошлого века как результат исследований, проведенных ученым Реннхардом для американской фармацевтической компании Pfizer Inc.
Спустя 20 лет пребиотическое вещество было внедрено в технологию производства низкокалорийного, диетического, спортивного питания сначала в США, а затем и в других странах.
Название продукта
Полидекстрозы А и N — официально утвержденное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант Polydextrose A and N.
Синонимы:
- полидекстроза;
- Е 1200, европейский код
- модифицированная полидекстроза (Modified polydextroses);
- PDX;
- полидекстроза II PW, торговое наименование;
- Litesse, торговое наименование.
Тип вещества
Полидекстроза в составе продуктов питания может выполнять две функции:
- пищевой добавки. В этом случае продукт маркируют кодом Е 1200 с обязательным указанием технологической роли: наполнитель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, текстуратор, загуститель;
- клетчатки: согласно Директиве 2000/13/ЕС вещество декларируют как пищевое волокно.
По химическому строению добавка Е 1200 представляет собой полисахарид.
Полидекстрозу A получают в результате синтеза глюкозы (декстрозы). Моносахарид сплавляют в вакуумных установках с добавлением 10% сорбита и 1% лимонной кислоты, а затем конденсируют, обесцвечивают и сублимируют.
Нейтрализация растворенного конденсата гидроокисью калия дает на выходе полидекстрозу N.
При получении кислых расплавов сахарозы (например, при производстве твердой карамели) полидекстроза может выступать продуктом побочной реакции.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, иногда с допустимым бежевым или желтоватым оттенком |
Состав | полидекстроза, примеси: глюкоза, сорбит (суммарно не более 6%), сложные эфиры лимонной кислоты, свободная декстроза. Эмпирическая формула (C6H10O5)n |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 90% |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в этиловом спирте, гликолях, не растворяется в ацетоне |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | обладает слабой гигроскопичностью, термически устойчива, сохраняет свойства в широком диапазоне pH, энергетическая ценность 1 ккал/г |
Упаковка
Стандартным упаковочным материалом для пищевой добавки E 1200 объемом 25 кг служат:
- мешки из крафт-бумаги;
- картонные коробки;
- мешки полипропиленовые;
- картонно-навивные барабаны.
Для защиты продукта от влаги внутрь вставляют дополнительный мешок из плотного полиэтилена.
Полидекстрозу массой до 1 кг расфасовывают в полиэтиленовые пакеты с фольгированным слоем.
Где и как применяется
В качестве пищевой добавки полидекстроза разрешена в 60 странах: России, государствах ЕАЭС и Европейского Союза, США, Австралии и других.
В 20 странах, в том числе России, продукт может применяться как пищевое водорастворимое волокно. Допустимая суточная норма не ограничена.
В пищевой индустрии добавку Е 1200 используют для улучшения текстуры и придания тела обезжиренным и низкокалорийным продуктам.
Полидекстрозы Aи N позволяют производителям снизить себестоимость продукции и решить ряд технологических задач:
- в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях улучшает структуру мякиша, на 10% увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок хранения;
- в составе обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов повышает органолептические качества без изменения основного вкуса и цвета, создает ощущение наполненности;
- в производстве низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада) компенсирует потерю объема продукции при удалении жиров, увеличивают вязкость, повышают устойчивость к синерезису;
- при изготовлении замороженных десертов, мороженого снижает точку замерзания. Свойство помогает предотвратить кристаллизацию воды при низких температурах, повышает плотность продуктов и устойчивость к циклам замораживания–оттаивания;
- в мясном производстве выступает в качестве наполнителя, органического имитатора жира, заменителя крахмала и части сухих веществ сахарозы. Это позволяет снизить калорийность без ухудшения структуры изделий.
Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Добавка E 1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре.
Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки ее добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы.
Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.
Добавку Е 1200 разрешено использовать в фармацевтике.
Модифицированную полидекстрозу в качестве связывающего вещества включают в состав массы для изготовления таблеток, драже, леденцов, жевательных пастилок. В свободных от сахара лекарственных сиропах аморфный полимер выполняет функцию текстуратора.
Польза и вред
Добавка E 1200 хорошо изучена. Ее безопасность для здоровья не вызывает сомнений.
Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Оно практически не всасываются в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Их энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества покидает пищеварительный тракт в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.
Полидекстроза относится к категории пребиотиков. С этой точки зрения можно говорить о несомненной пользе продукта.
Пищевая добавка стимулирует активность и рост полезной микрофлоры кишечника. Индигенные бактерии выполняют ряд важных функций:
- нормализуют обменные процессы;
- укрепляют иммунитет;
- регулируют всасывание биологически активных компонентов;
- способствуют выведению токсинов;
- активируют деятельность клеток-фагоцитов;
- положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Добавка Е 1200 имеет очень низкий гликемический индекс, может быть рекомендована больным сахарным диабетом.
В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость продукта.
Основные производители
Ведущими игроками на рынке полидекстрозы выступают компании:
- Tate & Lyle (Великобритания);
- Shandong Minqiang Biotechnology Co., Ltd (Китай)
- Danisco (Дания);
- C&H Ingredients (Великобритания).
Добавка E 1200 повышает пищевую ценность изделий. Наличие в составе полидекстрозы позволяют производителям маркировать продукты с точки зрения привлекательности для покупателя: обогащенные клетчаткой, с низким гликемическим индексом, диетические, пребиотического действия, без сахара.
Источник
Полидекстрозы A и N
Описание
Пищевая добавка Е1200 (полидекстрозы A и N) — относится к влагоудерживающим веществам, загустителям, наполнителям, стабилизаторам и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой продукт конденсации глюкозы с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты, причём преимущественно образуются связи 1,6. Внешне выглядит как кристаллические порошки от белого до желтоватого цвета без запаха со сладковатым вкусом. Температура плавления около 130 °C, слабо гигроскопичны. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, гликолях; нерастворим в ацетоне.
Природный источник
Получаются в результате побочной реакции в кислых расплавах сахара, например в твёрдой карамели.
Получение
Декстрозу сплавляют в вакууме с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты и конденсируют. Растворённый конденсат обесцвечивают, нейтрализуют и иногда снова подвергают распылительной сушке. Примеси: сложные эфиры лимонной кислоты, сорбит, свободная декстроза.
Метаболизм и токсичность
Как и большинство других полимеров, полидекстрозы практически не всасываются. Микрофлора тонкого кишечника может частично расщеплять полидекстрозы до короткоцепочечных жирных кислот, при усвоении которых выделяется 1–2 ккал/г. Оказывают небольшое слабительное действие при дневной дозе 90 г. Полидекстрозы низкой молекулярной массы в присутствии свободной глюкозы кариогенны и инсулинозависимы.
Польза
Полидекстроза стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Благодаря пищевым волокнам улучшаются процессы обмена веществ, ускоряется выведение токсинов, стимулируется работа кишечника, укрепляется иммунитет, активируется деятельность клеток-фагоцитов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Практически не абсорбируется в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества элиминируется в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.
Вред
В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта.
Применение
В качестве низкокалорийных наполнителей вместе с подсластителями. По технологическим характеристикам полидекстроза очень похожа на сахарозу, поэтому совместно с подсластителями может заменять сахарозу в очень многих низкокалорийных и диабетических продуктах.
Может использоваться при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов, низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада), замороженных десертов, мороженого, мясопродуктов. Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Пищевая добавка Е1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре. Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки её добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы. Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.
Другие сферы применения: фармацевтика.
Товарные формы
Размолотый расплав; прозрачный желтоватый сироп (около 70 % сухого вещества); очищенная, высушенная распылительной сушкой полидекстроза.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1200 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Украины, стран Евросоюза, США и других.
Характеристика
- E1200
- Название вещества:
Полидекстрозы A и N - Английское название:
Polydextroses A and N - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E1200 food additive, E number 1200, Е1200, NS number 1200, Е-1200, polydextrose A and N, polydextroses, modified polydextroses, Polydextrose A und N, Modifizierte Polydextrose, polydextrose - CAS:
68424-04-4
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1200:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Крем-сыр «Президент»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 9.4 г |
Жиры – 18 г |
Углеводы – 5.7 г |
Калорийность – 222 ккал |
Пищевые Е-добавки
E516, E508, E407
Крем-сыр «Президент»
Колбаса «Варшавская»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 13 г |
Жиры – 37 г |
Углеводы – 1.6 г |
Калорийность – 390 ккал |
Пищевые Е-добавки
E250, E316, E452, E300, E450, E621
Колбаса «Варшавская»
Золотистые чипсы ТМ «Жайвир»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5 г |
Жиры – 38.5 г |
Углеводы – 55.7 г |
Калорийность – 578 ккал |
Пищевые Е-добавки
E551, E621
Золотистые чипсы ТМ «Жайвир»
Конфеты «Труфф фо ю»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 6.8 г |
Жиры – 41.2 г |
Углеводы – 44.4 г |
Калорийность – 566 ккал |
Конфеты «Труфф фо ю»
Пельмени «Три медведя» фирменные
В 100г продукта: |
---|
Белки – 10.4 г |
Жиры – 10.3 г |
Углеводы – 27.7 г |
Калорийность – 245.1 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E631, E627
Пельмени «Три медведя» фирменные
Мороженое суфле «Банзай Макиато»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 4.5 г |
Жиры – 10.8 г |
Углеводы – 40.5 г |
Калорийность – 277 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E150, E407, E508, E516, E500, E322, E471, E412, E466, E331, E410
Мороженое суфле «Банзай Макиато»
Чипсы «Чио Тортиллас» кукурузные
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5.9 г |
Жиры – 22 г |
Углеводы – 61 г |
Калорийность – 474 ккал |
Пищевые Е-добавки
E417, E270, E330, E160c
Чипсы «Чио Тортиллас» кукурузные
Мороженое «Пилот» с клубникой
В 100г продукта: |
---|
Белки – 3.9 г |
Жиры – 3.5 г |
Углеводы – 30.2 г |
Калорийность – 164 ккал |
Пищевые Е-добавки
E500, E322, E407, E508, E516, E330, E162, E471, E412, E433, E466
Мороженое «Пилот» с клубникой
Мороженое «Энгри Бердс»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 4.1 г |
Жиры – 24.2 г |
Углеводы – 26.4 г |
Калорийность – 33.8 ккал |
Пищевые Е-добавки
E471, E412, E407, E433, E466, E322
Мороженое «Энгри Бердс»
Колбаса «Кремешник»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 23.6 г |
Жиры – 49 г |
Углеводы – 0.5 г |
Калорийность – 535 ккал |
Пищевые Е-добавки
E250, E252, E301
Колбаса «Кремешник»
Мороженое «Вегас» шоколадное
В 100г продукта: |
---|
Белки – 3.8 г |
Жиры – 16.9 г |
Углеводы – 33.1 г |
Калорийность – 300 ккал |
Пищевые Е-добавки
E407, E508, E516, E476, E471, E466, E322
Мороженое «Вегас» шоколадное
Венский рожок ТМ «Геркулес»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 3.5 г |
Жиры – 12.3 г |
Углеводы – 34.6 г |
Калорийность – 263 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E440, E330, E120, E322, E407, E508, E516, E162, E341, E160c, E471, E466
Венский рожок ТМ «Геркулес»
Ветчина «Старорусская»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 9 г |
Жиры – 45 г |
Углеводы – 0 г |
Калорийность – 441 ккал |
Пищевые Е-добавки
E250, E301, E407, E412, E450, E451, E452, E509, E621
Ветчина «Старорусская»
Сельдь «Матиас» свежая зелень
В 100г продукта: |
---|
Белки – 19 г |
Жиры – 18 г |
Углеводы – 0 г |
Калорийность – 238 ккал |
Пищевые Е-добавки
E410, E1442, E260, E270, E330, E211, E202
Сельдь «Матиас» свежая зелень
Шея «Королевская»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 13.4 г |
Жиры – 31.7 г |
Углеводы – 0 г |
Калорийность – 338.9 ккал |
Пищевые Е-добавки
E301, E250
Шея «Королевская»
Шейка свиная «Луганские деликатесы»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 14 г |
Жиры – 32 г |
Углеводы – 0 г |
Калорийность – 344 ккал |
Пищевые Е-добавки
E316, E250, E621
Шейка свиная «Луганские деликатесы»
Чипсы «Люкс» с сыром
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5.9 г |
Жиры – 33.5 г |
Углеводы – 50 г |
Калорийность – 520 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E160c, E340, E330
Чипсы «Люкс» с сыром
Сухарики «Флинт» сметана и зелень
В 100г продукта: |
---|
Белки – 10.3 г |
Жиры – 11 г |
Углеводы – 5.8 г |
Калорийность – 365 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E270, E327, E459
Сухарики «Флинт» сметана и зелень
Мороженое лед «Цитрус» ТМ «Рудь»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 23.9 г |
Калорийность – 95.6 ккал |
Пищевые Е-добавки
E330, E160a, E412, E401, E407
Мороженое лед «Цитрус» ТМ «Рудь»
Сыр плавленый «Звени Гора» ассорти
В 100г продукта: |
---|
Белки – 12 г |
Жиры – 22 г |
Углеводы – 5 г |
Калорийность – 266 ккал |
Пищевые Е-добавки
E452, E331, E407, E621, E341, E162, E330, E459
Сыр плавленый «Звени Гора» ассорти
Сосиски вареные «Малятко» ТМ «Ятранчик»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 10 г |
Жиры – 26 г |
Углеводы – 1.2 г |
Калорийность – 278 ккал |
Пищевые Е-добавки
E450, E452, E300, E250
Сосиски вареные «Малятко» ТМ «Ятранчик»
Ирис Меллер (Meller)
В 100г продукта: |
---|
Белки – 3 г |
Жиры – 9.6 г |
Углеводы – 79.2 г |
Калорийность – 396 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E150d, E414, E150
Ирис Меллер (Meller)
Сухарики «Клинское» холодец и хрен
В 100г продукта: |
---|
Белки – 11.5 г |
Жиры – 1.8 г |
Углеводы – 71 г |
Калорийность – 346 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E551
Сухарики «Клинское» холодец и хрен
Говядина сочная «Сытный ряд»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 19.2 г |
Жиры – 5 г |
Углеводы – 0 г |
Калорийность – 121.8 ккал |
Пищевые Е-добавки
E407, E415, E451, E452, E316, E621, E250
Говядина сочная «Сытный ряд»
Сервелат ТМ «Щирий кум»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 13 г |
Жиры – 35 г |
Углеводы – 0 г |
Калорийность – 367 ккал |
Пищевые Е-добавки
E450, E451, E621, E316, E250
Сервелат ТМ «Щирий кум»
Сыр плавленый «Звени Гора» грибы
В 100г продукта: |
---|
Белки – 12 г |
Жиры – 22 г |
Углеводы – 5 г |
Калорийность – 266 ккал |
Пищевые Е-добавки
E331, E407, E341, E330
Сыр плавленый «Звени Гора» грибы
Ветчина Киевская свиная ТМ «Мясная лавка»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 9 г |
Жиры – 45 г |
Углеводы – 0 г |
Калорийность – 441 ккал |
Пищевые Е-добавки
E407, E415, E450, E451, E452, E621, E627, E631, E301, E508, E250
Ветчина Киевская свиная ТМ «Мясная лавка»
Чипсы «Люкс» лук и сыр
В 100г продукта: |
---|
Белки – 6.4 г |
Жиры – 33 г |
Углеводы – 50.5 г |
Калорийность – 520 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E627, E631, E270, E459
Чипсы «Люкс» лук и сыр
Мороженое «Виват»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 4.2 г |
Жиры – 16.7 г |
Углеводы – 36.2 г |
Калорийность – 312 ккал |
Пищевые Е-добавки
E410, E412, E415, E466, E471, E322, E407, E1422, E150
Мороженое «Виват»
Источник