Пищевая добавка декстроза е код

Пищевая добавка декстроза е код thumbnail

Пищевая добавка E 1200 сравнительно молода. Появилась она в 60-х годах прошлого века как результат исследований, проведенных ученым Реннхардом для американской фармацевтической компании Pfizer Inc.

Спустя 20 лет пребиотическое вещество было внедрено в технологию производства низкокалорийного, диетического, спортивного питания сначала в США, а затем и в других странах.

Название продукта

Полидекстрозы А и N — официально утвержденное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант Polydextrose A and N.

Синонимы:

  • полидекстроза;
  • Е 1200, европейский код
  • модифицированная полидекстроза (Modified polydextroses);
  • PDX;
  • полидекстроза II PW, торговое наименование;
  • Litesse, торговое наименование.

Тип вещества

Полидекстроза в составе продуктов питания может выполнять две функции:

  • пищевой добавки. В этом случае продукт маркируют кодом Е 1200 с обязательным указанием технологической роли: наполнитель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, текстуратор, загуститель;
  • клетчатки: согласно Директиве 2000/13/ЕС вещество декларируют как пищевое волокно.

По химическому строению добавка Е 1200 представляет собой полисахарид.

Полидекстрозу A получают в результате синтеза глюкозы (декстрозы). Моносахарид сплавляют в вакуумных установках с добавлением 10% сорбита и 1% лимонной кислоты, а затем конденсируют, обесцвечивают и сублимируют.

Нейтрализация растворенного конденсата гидроокисью калия дает на выходе полидекстрозу N.

При получении кислых расплавов сахарозы (например, при производстве твердой карамели) полидекстроза может выступать продуктом побочной реакции.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, иногда с допустимым бежевым или желтоватым оттенком
Составполидекстроза, примеси: глюкоза, сорбит (суммарно не более 6%), сложные эфиры лимонной кислоты, свободная декстроза. Эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний видмелкокристаллический порошок
Запахбез запаха
Вкуссладкий
Содержание основного веществане менее 90%
Растворимостьхорошо в воде, плохо в этиловом спирте, гликолях, не растворяется в ацетоне
Плотность веществане определяют
Другиеобладает слабой гигроскопичностью, термически устойчива, сохраняет свойства в широком диапазоне pH, энергетическая ценность 1 ккал/г

Упаковка

Стандартным упаковочным материалом для пищевой добавки E 1200 объемом 25 кг служат:

  • мешки из крафт-бумаги;
  • картонные коробки;
  • мешки полипропиленовые;
  • картонно-навивные барабаны.

Для защиты продукта от влаги внутрь вставляют дополнительный мешок из плотного полиэтилена.

Полидекстрозу массой до 1 кг расфасовывают в полиэтиленовые пакеты с фольгированным слоем.

Где и как применяется

В качестве пищевой добавки полидекстроза разрешена в 60 странах: России, государствах ЕАЭС и Европейского Союза, США, Австралии и других.

В 20 странах, в том числе России, продукт может применяться как пищевое водорастворимое волокно. Допустимая суточная норма не ограничена.

В пищевой индустрии добавку Е 1200 используют для улучшения текстуры и придания тела обезжиренным и низкокалорийным продуктам.

Полидекстрозы Aи N позволяют производителям снизить себестоимость продукции и решить ряд технологических задач:

  • в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях улучшает структуру мякиша, на 10% увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок хранения;
  • в составе обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов повышает органолептические качества без изменения основного вкуса и цвета, создает ощущение наполненности;
  • в производстве низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада) компенсирует потерю объема продукции при удалении жиров, увеличивают вязкость, повышают устойчивость к синерезису;
  • при изготовлении замороженных десертов, мороженого снижает точку замерзания. Свойство помогает предотвратить кристаллизацию воды при низких температурах, повышает плотность продуктов и устойчивость к циклам замораживания–оттаивания;
  • в мясном производстве выступает в качестве наполнителя, органического имитатора жира, заменителя крахмала и части сухих веществ сахарозы. Это позволяет снизить калорийность без ухудшения структуры изделий.

Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Добавка E 1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре.

Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки ее добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы.

Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.

Добавку Е 1200 разрешено использовать в фармацевтике.

Модифицированную полидекстрозу в качестве связывающего вещества включают в состав массы для изготовления таблеток, драже, леденцов, жевательных пастилок. В свободных от сахара лекарственных сиропах аморфный полимер выполняет функцию текстуратора.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка баксолан

Польза и вред

Добавка E 1200 хорошо изучена. Ее безопасность для здоровья не вызывает сомнений.

Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Оно практически не всасываются в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Их энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества покидает пищеварительный тракт в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.

Полидекстроза относится к категории пребиотиков. С этой точки зрения можно говорить о несомненной пользе продукта.

Пищевая добавка стимулирует активность и рост полезной микрофлоры кишечника. Индигенные бактерии выполняют ряд важных функций:

  • нормализуют обменные процессы;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют всасывание биологически активных компонентов;
  • способствуют выведению токсинов;
  • активируют деятельность клеток-фагоцитов;
  • положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Добавка Е 1200 имеет очень низкий гликемический индекс, может быть рекомендована больным сахарным диабетом.

В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость продукта.

Основные производители

Ведущими игроками на рынке полидекстрозы выступают компании:

  • Tate & Lyle (Великобритания);
  • Shandong Minqiang Biotechnology Co., Ltd (Китай)
  • Danisco (Дания);
  • C&H Ingredients (Великобритания).

Добавка E 1200 повышает пищевую ценность изделий. Наличие в составе полидекстрозы позволяют производителям маркировать продукты с точки зрения привлекательности для покупателя: обогащенные клетчаткой, с низким гликемическим индексом, диетические, пребиотического действия, без сахара.

Источник

Полидекстрозы A и N

Описание

Пищевая добавка Е1200 (полидекстрозы A и N) — относится к влагоудерживающим веществам, загустителям, наполнителям, стабилизаторам и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой продукт конденсации глюкозы с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты, причём преимущественно образуются связи 1,6. Внешне выглядит как кристаллические порошки от белого до желтоватого цвета без запаха со сладковатым вкусом. Температура плавления около 130 °C, слабо гигроскопичны. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, гликолях; нерастворим в ацетоне.

Природный источник

Получаются в результате побочной реакции в кислых расплавах сахара, например в твёрдой карамели.

Получение

Декстрозу сплавляют в вакууме с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты и конденсируют. Растворённый конденсат обесцвечивают, нейтрализуют и иногда снова подвергают распылительной сушке. Примеси: сложные эфиры лимонной кислоты, сорбит, свободная декстроза.

Метаболизм и токсичность

Как и большинство других полимеров, полидекстрозы практически не всасываются. Микрофлора тонкого кишечника может частично расщеплять полидекстрозы до короткоцепочечных жирных кислот, при усвоении которых выделяется 1–2 ккал/г. Оказывают небольшое слабительное действие при дневной дозе 90 г. Полидекстрозы низкой молекулярной массы в присутствии свободной глюкозы кариогенны и инсулинозависимы.

Польза

Полидекстроза стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Благодаря пищевым волокнам улучшаются процессы обмена веществ, ускоряется выведение токсинов, стимулируется работа кишечника, укрепляется иммунитет, активируется деятельность клеток-фагоцитов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Практически не абсорбируется в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества элиминируется в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.

Вред

В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта.

Применение

В качестве низкокалорийных наполнителей вместе с подсластителями. По технологическим характеристикам полидекстроза очень похожа на сахарозу, поэтому совместно с подсластителями может заменять сахарозу в очень многих низкокалорийных и диабетических продуктах.

Может использоваться при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов, низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада), замороженных десертов, мороженого, мясопродуктов. Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Пищевая добавка Е1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре. Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки её добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы. Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.

Читайте также:  Е952 пищевая добавка опасна или

Другие сферы применения: фармацевтика.

Товарные формы

Размолотый расплав; прозрачный желтоватый сироп (около 70 % сухого вещества); очищенная, высушенная распылительной сушкой полидекстроза.

Характеристика

  • E1200
  • Название вещества:
    Полидекстрозы A и N
  • Английское название:
    Polydextroses A and N
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1200 food additive, E number 1200, Е1200, NS number 1200, Е-1200, polydextrose A and N, polydextroses, modified polydextroses, Polydextrose A und N, Modifizierte Polydextrose, polydextrose
  • CAS:
    68424-04-4

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1200:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Крем-сыр «Президент»

В 100г продукта:
Белки – 9.4 г
Жиры – 18 г
Углеводы – 5.7 г
Калорийность – 222 ккал

Пищевые Е-добавки

E516, E508, E407

Крем-сыр «Президент»

Колбаса «Варшавская»

В 100г продукта:
Белки – 13 г
Жиры – 37 г
Углеводы – 1.6 г
Калорийность – 390 ккал

Пищевые Е-добавки

E250, E316, E452, E300, E450, E621

Колбаса «Варшавская»

Золотистые чипсы ТМ «Жайвир»

В 100г продукта:
Белки – 5 г
Жиры – 38.5 г
Углеводы – 55.7 г
Калорийность – 578 ккал

Пищевые Е-добавки

E551, E621

Золотистые чипсы ТМ «Жайвир»

Конфеты «Труфф фо ю»

В 100г продукта:
Белки – 6.8 г
Жиры – 41.2 г
Углеводы – 44.4 г
Калорийность – 566 ккал

Конфеты «Труфф фо ю»

Пельмени «Три медведя» фирменные

В 100г продукта:
Белки – 10.4 г
Жиры – 10.3 г
Углеводы – 27.7 г
Калорийность – 245.1 ккал

Пищевые Е-добавки

E621, E631, E627

Пельмени «Три медведя» фирменные

Мороженое суфле «Банзай Макиато»

В 100г продукта:
Белки – 4.5 г
Жиры – 10.8 г
Углеводы – 40.5 г
Калорийность – 277 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E150, E407, E508, E516, E500, E322, E471, E412, E466, E331, E410

Мороженое суфле «Банзай Макиато»

Чипсы «Чио Тортиллас» кукурузные

В 100г продукта:
Белки – 5.9 г
Жиры – 22 г
Углеводы – 61 г
Калорийность – 474 ккал

Пищевые Е-добавки

E417, E270, E330, E160c

Чипсы «Чио Тортиллас» кукурузные

Мороженое «Пилот» с клубникой

В 100г продукта:
Белки – 3.9 г
Жиры – 3.5 г
Углеводы – 30.2 г
Калорийность – 164 ккал

Пищевые Е-добавки

E500, E322, E407, E508, E516, E330, E162, E471, E412, E433, E466

Мороженое «Пилот» с клубникой

Мороженое «Энгри Бердс»

В 100г продукта:
Белки – 4.1 г
Жиры – 24.2 г
Углеводы – 26.4 г
Калорийность – 33.8 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E412, E407, E433, E466, E322

Мороженое «Энгри Бердс»

Колбаса «Кремешник»

В 100г продукта:
Белки – 23.6 г
Жиры – 49 г
Углеводы – 0.5 г
Калорийность – 535 ккал

Пищевые Е-добавки

E250, E252, E301

Колбаса «Кремешник»

Мороженое «Вегас» шоколадное

В 100г продукта:
Белки – 3.8 г
Жиры – 16.9 г
Углеводы – 33.1 г
Калорийность – 300 ккал

Пищевые Е-добавки

E407, E508, E516, E476, E471, E466, E322

Мороженое «Вегас» шоколадное

Венский рожок ТМ «Геркулес»

В 100г продукта:
Белки – 3.5 г
Жиры – 12.3 г
Углеводы – 34.6 г
Калорийность – 263 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E440, E330, E120, E322, E407, E508, E516, E162, E341, E160c, E471, E466

Венский рожок ТМ «Геркулес»

Ветчина «Старорусская»

В 100г продукта:
Белки – 9 г
Жиры – 45 г
Углеводы – 0 г
Калорийность – 441 ккал

Пищевые Е-добавки

E250, E301, E407, E412, E450, E451, E452, E509, E621

Ветчина «Старорусская»

Сельдь «Матиас» свежая зелень

В 100г продукта:
Белки – 19 г
Жиры – 18 г
Углеводы – 0 г
Калорийность – 238 ккал
Читайте также:  Константа комплексная пищевая добавка

Пищевые Е-добавки

E410, E1442, E260, E270, E330, E211, E202

Сельдь «Матиас» свежая зелень

Шея «Королевская»

В 100г продукта:
Белки – 13.4 г
Жиры – 31.7 г
Углеводы – 0 г
Калорийность – 338.9 ккал

Пищевые Е-добавки

E301, E250

Шея «Королевская»

Шейка свиная «Луганские деликатесы»

В 100г продукта:
Белки – 14 г
Жиры – 32 г
Углеводы – 0 г
Калорийность – 344 ккал

Пищевые Е-добавки

E316, E250, E621

Шейка свиная «Луганские деликатесы»

Чипсы «Люкс» с сыром

В 100г продукта:
Белки – 5.9 г
Жиры – 33.5 г
Углеводы – 50 г
Калорийность – 520 ккал

Пищевые Е-добавки

E621, E160c, E340, E330

Чипсы «Люкс» с сыром

Сухарики «Флинт» сметана и зелень

В 100г продукта:
Белки – 10.3 г
Жиры – 11 г
Углеводы – 5.8 г
Калорийность – 365 ккал

Пищевые Е-добавки

E621, E270, E327, E459

Сухарики «Флинт» сметана и зелень

Мороженое лед «Цитрус» ТМ «Рудь»

В 100г продукта:
Белки – 0 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 23.9 г
Калорийность – 95.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E160a, E412, E401, E407

Мороженое лед «Цитрус» ТМ «Рудь»

Сыр плавленый «Звени Гора» ассорти

В 100г продукта:
Белки – 12 г
Жиры – 22 г
Углеводы – 5 г
Калорийность – 266 ккал

Пищевые Е-добавки

E452, E331, E407, E621, E341, E162, E330, E459

Сыр плавленый «Звени Гора» ассорти

Сосиски вареные «Малятко» ТМ «Ятранчик»

В 100г продукта:
Белки – 10 г
Жиры – 26 г
Углеводы – 1.2 г
Калорийность – 278 ккал

Пищевые Е-добавки

E450, E452, E300, E250

Сосиски вареные «Малятко» ТМ «Ятранчик»

Ирис Меллер (Meller)

В 100г продукта:
Белки – 3 г
Жиры – 9.6 г
Углеводы – 79.2 г
Калорийность – 396 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E150d, E414, E150

Ирис Меллер (Meller)

Сухарики «Клинское» холодец и хрен

В 100г продукта:
Белки – 11.5 г
Жиры – 1.8 г
Углеводы – 71 г
Калорийность – 346 ккал

Пищевые Е-добавки

E621, E551

Сухарики «Клинское» холодец и хрен

Говядина сочная «Сытный ряд»

В 100г продукта:
Белки – 19.2 г
Жиры – 5 г
Углеводы – 0 г
Калорийность – 121.8 ккал

Пищевые Е-добавки

E407, E415, E451, E452, E316, E621, E250

Говядина сочная «Сытный ряд»

Сервелат ТМ «Щирий кум»

В 100г продукта:
Белки – 13 г
Жиры – 35 г
Углеводы – 0 г
Калорийность – 367 ккал

Пищевые Е-добавки

E450, E451, E621, E316, E250

Сервелат ТМ «Щирий кум»

Сыр плавленый «Звени Гора» грибы

В 100г продукта:
Белки – 12 г
Жиры – 22 г
Углеводы – 5 г
Калорийность – 266 ккал

Пищевые Е-добавки

E331, E407, E341, E330

Сыр плавленый «Звени Гора» грибы

Ветчина Киевская свиная ТМ «Мясная лавка»

В 100г продукта:
Белки – 9 г
Жиры – 45 г
Углеводы – 0 г
Калорийность – 441 ккал

Пищевые Е-добавки

E407, E415, E450, E451, E452, E621, E627, E631, E301, E508, E250

Ветчина Киевская свиная ТМ «Мясная лавка»

Чипсы «Люкс» лук и сыр

В 100г продукта:
Белки – 6.4 г
Жиры – 33 г
Углеводы – 50.5 г
Калорийность – 520 ккал

Пищевые Е-добавки

E621, E627, E631, E270, E459

Чипсы «Люкс» лук и сыр

Мороженое «Виват»

В 100г продукта:
Белки – 4.2 г
Жиры – 16.7 г
Углеводы – 36.2 г
Калорийность – 312 ккал

Пищевые Е-добавки

E410, E412, E415, E466, E471, E322, E407, E1422, E150

Мороженое «Виват»

Источник