Пищевая добавка бест состав
№ 42 от 15 октября 2014 г.
Постоянный читатель «ЕК» принес в редакцию этикетку от недавно купленного им продукта – перед нами «Студень говяжий» производства ООО «Гарант+». Читаем состав: говядина без костей, соль, чеснок свежий, лавровый лист, вода, комплексные пищевые добавки «Кристалл» и «Бест». Кому-нибудь понятно, что именно содержится в этой добавке? Нам – нет.
Хотим знать, что едим
Однако в век Интернета можно найти ответ практически на любой вопрос. Забиваем в поисковик название, читаем состав комплексной пищевой добавки «Кристалл»:
• желатин пищевой, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (Е621), пищевые кислоты и их соли (Е262, Е330), полисахариды, глицерин (Е422), ароматизатор идентичный натуральному, эфирные масла и олеорезины натуральных пряностей и чеснока.
С одной стороны, все, что содержится в «Кристалле», официально разрешено к применению в пищевой промышленности. Однако как потребитель сможет узнать, что именно он ест?
Возьмем, к примеру, усилитель вкуса глутамат натрия (тот самый Е621), который, по мнению экспертов, вызывает привыкание к тому или иному продукту. Несмотря на то, что он разрешен к использованию, многие стараются не употреблять продукты, содержащие его в своем составе. А вот есть ли глутамат, к примеру, в данном «Студне говяжьем», узнать сразу не получится – производитель умело спрятал его в комплексную пищевую добавку. В результате после беглого взгляда на этикетку складывается впечатление, что продукт не содержит ничего, кроме мяса и безобидных специй.
По закону
Потребитель может решить, что сокрытие элементов состава продукта – очередная махинация производителя. Ан нет – все абсолютно законно. Технический регламент Таможенного союза разрешает подобную формулировку и гласит, что комплексная пищевая добавка – это смесь пищевых добавок и (или) пищевого сырья и (или) ароматизаторов. Естественно, в нее не должно входить запрещенных к использованию элементов.
Каждая КПД имеет свое название, которое на этикетке, как правило, указывается. Теоретически по нему можно найти описание добавки в Интернете, как это сделали мы в случае с говяжьим студнем. Но, конечно, за информацией о каждом батоне колбасы в глобальную сеть не «набегаешься». Так что покупать или нет продукт, в составе которого указан замысловатый термин «комплексная пищевая добавка», решать, конечно, вам.
Однако каждый человек непосредственно у прилавка магазина имеет полное право знать, что он будет есть и чем кормить своих детей. Закон же, позволяющий не раскрывать на этикетке полный состав продукта, этому праву противоречит.
Сегодня, когда продуктов «без химии» в магазинах остается все меньше, а диетологи бьют тревогу о вреде всевозможных добавок и красителей, особенно важно обеспечить потребителя самой полной информацией о составе продуктов. И решать этот вопрос необходимо законодательно.
Андрей Викторович Горбенко, главный специалист-эксперт
территориального отдела «Роспотребнадзора»:
– Встретив формулировку «комплексная пищевая добавка», не пугайтесь. Это вовсе не означает, что продукт напичкан химией.
Однако помните, что вы имеете право попросить посмотреть сертификат соответствия или сведения о декларации соответствия товара техническому регламенту Таможенного союза. Данные этих документов должны находиться непосредственно в магазине, и продавец обязан предъявить их покупателю по первому требованию.
Выбирая провизию на полке магазина, помните и о том, что входящие в состав компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Так что если в составе первой указана соя, а только потом мясо, знайте: последнего там совсем немного.
Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
В период с 20 августа по 20 сентября 2020 года в образовательных организациях Подмосковья проходит «Месячник безопасности»,
ГУ МЧС МО
Памятка по лесным пожарам
Лесные пожары, кроме уничтожения деревьев и кустарников, приносят экологический и экономический ущерб.
Химские новости
27 августа 2020 года Клинский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Николая К., 1983 года рождения, уроженца Волгоградской области, без определенного места жительства.
Серп и Молот
События недели
Оперативное совещание состоялось утром 14 сентября в Администрации Раменского городского округа.
Газета Родник
Редкое заболевание выявили у мужчины в Пушкино благодаря новому аппарату УЗИ-диагностики, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной больницы имени профессора Розанова.
Газета Маяк
9 сентября прошло заседание Совета директоров предприятий Дмитровского городского округа.
Дмитровская муниципальная ТПП
В рамках одноименного федерального проекта, реализуемого по поручению Президента Российской Федерации, в Московской области подготовлена уникальная выставка,
Авиаград Жуковский
10 сентября в российский прокат вышел фильм «Мулан». Из-за пандемии дата премьеры несколько раз переносилась, в результате чего в интернет картина попала гораздо раньше своего официального выхода.
Газета Реут
Во дворце культуры «Подмосковье» открылась выставка вышивки «Изящных нитей мастера» творческого объединения красногорских художников «ЛИК».
Красногорские вести
Источник
“Между первой и второй перерывчик не большой…” Вам тоже знакома такая поговорка? Я имел в виду темы своих отзывов. А вы о чём подумали?
А ведь действительно от предыдущей до этой темы прошло не так уж много времени, но я сегодня не плотно пообедал и к вечеру сильно проголодался. Супруга время от времени что-нибудь интересное и вкусненькое подбрасывает в холодильник на тот случай, если есть хочется, а готовить лень. Вот, на днях была “Сельдь под шубой”, может оказаться пачка сосисок, которые не трудно подогреть в микроволновке. А сегодня там оказалось “Заливное из говядины”. Жена давно знает, что я люблю такое. Кстати, и в Трактире “Ёлки-Палки” всегда нападаю на это блюдо.
В общем, борща не хотелось и я отодвинул кастрюлю в сторону. А холодец, так называют заливное у нас на Кубани, я всегда любил. Жаль только нет настоящего домашнего кислого кваса. Но хорошее заливное и так легко проскочит.
А разве может быть такой продукт не хорошим? Ведь всё в буквальном смысле прозрачно. Желе просвечивается и мы можем видеть весь состав продуктов. Это же не колбаса какая-нибудь, в которую можно напихать туалетной бумаги. И даже не длинная сосиска, с которой вполне можно сотворить то же самое. Здесь сквозь желе прекрасно просматриваются куски говядины. Если вам плохо видно, можно открыть крышку и посмотреть поближе:
Нет, всё-таки сверху плохо видно. Нужно посмотреть сбоку – на просвет. В этом случае каждую жилочку говядины можно рассмотреть. Мясо. Разве могут быть какие-то сомнения?
Вилка, несколько кусочков хлеба… и блюдо было успешно уничтожено. Так есть хотелось, что фотографировать процесс не было времени. Всё произошло очень быстро. Можно сказать, скоропостижно. И только когда я стал готовить фотографии для отзыва, по привычке вчитался в этикетку. Самое первое, что меня смутило – в названии одного из ингредиентов слово “Кристалл” было написано с одной буквой “л” в конце. До сегодняшнего дня я не задумывался над тем, что может означать понятие “комплексная пищевая добавка”, а благодаря этой описке в слове поимел удовольствие узнать. Да, эта добавка всё-таки должна называться “Кристалл”.
И что же она из себя представляет? Нигде на упаковке об этом ни слова. Как нет ни одного упоминания и каких-либо вредных веществах, использованных для приготовления продукта. Всё абсолютно натурально, без химии, только говядина и приправы. Ну, и немного добавок. Однако, оказалось всё очень интересно. Интернет подсказал:
1. Комплексная пищевая добавка “Кристалл” предназначена для производства мясных, рыбных, овощных продуктов в желе, а также для выпуска мясопродуктов, при изготовлении которых используются желирующие ингредиенты. Содержит пищевые добавки: Е422, Е631, Е627, Е415, Е262, Е330, Е621.
2. Комплексная пищевая добавка “Бест” предназначена для использования в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов. Содержит пищевые добавки: Е262, Е316, Е330, Е332.
Друзья, вы видели, чтобы на этикетке было указано хотя бы одно такое “Е***”? А ведь их в составе продукта оказалось аж одиннадцать штук. А хотите расшифровку?
Е422 Глицерин: Влагоудерживающий агент, растворитель, загуститель, плёнкообразователь, разделитель, средство для капсулирования. Людям, страдающим заболеваниями почек, стоит избегать продукты с добавкой Е422.
Е631 Инозинат натрия двузамещенный: Модификатор (усилитель) вкуса и аромата. Инозинат натрия не рекомендован детям, астматикам и людям, страдающим подагрой. Может вызывать скачки артериального давления и кишечные расстройства.
Можно я не буду продолжать? Мне теперь самому даже читать об этом страшно, а не только писать. Это что же получается, что одно из моих самых любимых блюд теперь можно вычеркнуть из жизни? Ведь там ещё девять каких-то зашифрованных химических веществ, действие которых на организм наверняка не благотворное. Иначе зачем нужно было скрывать их присутствие за шторкой под названием “Комплексная пищевая добавка”?
Ну, и одна буква “л” в слове “Кристалл” покоя не даёт. Обычно солидные предприятия так элементарно не прокалываются на грамматических ошибках. Что-то здесь не так. Не Джамшуты ли готовят для нас такое “Заливное из говядины”?…
Источник
“Бест-Сил Драй” применяется для силосования кормовых культур с целью профилактики развития анаэробной и аэробной нежелательной микрофлоры, снижения потерь сухого вещества, улучшения качества и поедаемости силоса, сенажа, зерносенажа и плющеного зерна. В особенности рекоммендуется для использования в случаях с высоким риском развития дрожжей и плесени.
Основные факторы риска
- Проблемные условия хранения и выемки корма при скармливании;
- Низкая влажность силосуемой растительной массы;
- Высокое содержание сахаров в готовом корме.
Состав
Лиофилизированные бактерии Lactobacillus buchneri (DSM 22501) в количестве не менее 7,5 х 1010 КОЕ/г и Pediococcus pentosaceus (DSM 23688) – не менее 3,5х1010 КОЕ/г, а также наполнитель. “Бест-Сил Драй” представляет собой сыпучий порошок от бежевого до белого цвета, при растворении в воде образует суспензию.
Биологическое действие
Гомоферментативные молочнокислые бактерии P.pentosaceus, входящие в состав добавки “Бест-Сил Драй”, способствует эффективному превращению растворимых сахаров в молочную кислоту, быстрому снижению pH силосуемой массы, сокращая потери питательных веществ и энергии корма, а также вероятность его анаэробной порчи.
Гетероферментативные молочнокислые бактерии L.buchneri продуцируют уксусную и пропионовую кислоты, обладающие выраженным бактерицидным действием, что обеспечивает аэробную стабильность, предотвращая разогрев, сокращает потери питательных веществ и энергии корма.
Дозировка и способ применения
“Бест-Сил Драй” вносят в свежескошенные и подвяленные однолетние и много летние культуры, при влажности от 50 до 68%, а также в плющеное зерно при влажности от 30 до 40% согласно приведенным в таблице рекомендациям.
Наименование кормовой культуры | Влажность, % | Норма применения, г/т зеленой массы |
---|---|---|
Кукуруза | менее 70 | 1,5 |
Злаковые зерновые на зерносенаж | 64-68 | 1,5 |
50-64 | 3 | |
Многолетние и однолетние злаковые и бобовые травы на сенаж | 60-66 | 1,5 |
50-60 | 3 | |
Плющеное зерно | 30-40 | 6 |
Для более точного и равномерного распределения консерванта рекомендуется при внесении использовать дозирующую систему, установленную на подборщике. Готовый рабочий раствор консерванта необходимо использовать в течение 48 часов с момента разведения препарата.
Состав и количество жизнеспособных бактерий (КОЕ) в биоконсерванте “Best-Sil Dry”
Наименование вида бактерии | Титр бактерий в препарате | ||
---|---|---|---|
по видам | всего | доля | |
КОЕ/г | % | ||
Lactobacillus buchneri | 7,5 х 1010 | 1,25 х 1011 | 66,6 |
Pediococcus pentosaceus | 7,5 х 1010 | 33,3 |
Для более точного и равномерного распределения консерванта рекомендуется при внесении использовать дозирующую систему, установленную на подборщике. Готовый рабочий раствор консерванта необходимо использовать в течение 48 часов с момента разведения препарата.
Худший из способов отбора корма из траншеи
Виды молочно-кислых бактерий, используемые в препарате “Best-Sil Dry”
Влияние провяливания на остаточное количество сахаров и аэробную стабильность злаковых мн. трав
Содержание сахаров в кормах в Ленинградской области в зависимости от влажности в 2008 году
Изменение температуры образцов кукурузного силоса при аэробной экспозиции
Количество уксусной кислоты в образцах силоса, заготовленных с консервантом “Best-Sil Dry” и в контроле
Количество пропионовой кислоты в образцах силоса, заготовленных с консервантом “Best-Sil Dry” и в контроле
Содержание крахмала в образцах силоса, заготовленных с консервантом “Best-Sil Dry” и в контроле
Содержание сырого протеина в образцах силоса, заготовленных с консервантом “Best-Sil Dry” и в контроле
Источник
По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.
В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.
Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?
Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:
Е-121 — “цитрусовый красный” краситель
Е-123 — краситель “красный аромат”
Е-128 — краситель “красный 2G”
Е-216 и Е-217 — консерванты
Е-240 — формальдегид
Е-924а и Е-924б — улучшители муки
При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.
Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.
Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.
Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Учёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо
12 сентября, 06:00
О, “Е”! В каких наших продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США
09 сентября, 21:40
Фастфуд, морщины, инсульт, смерть. Почему полуфабрикаты приближают старость
08 сентября, 10:30
Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:
Е-100
Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-300
Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-326
Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-440
Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:
от Е-100 до Е-199 — это красители;
от Е-200 до Е-299 — это консерванты;
от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;
от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;
от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;
от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;
от Е-700 до Е-799 — это антибиотики (“Так и знайте!” — подчеркнула эксперт “Роскачества”);
от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.
Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки “покрыты мраком”, то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.
Источник