Пищевая добавка бактицид описание продукта

Пищевая добавка бактицид описание продукта thumbnail

ООО «Белтрумф» предлагает разнообразный ассортимент препаратов для продления сроков годности мясных продуктов.

Пищевая добавка бактицид описание продуктаПроизводство мясных, в том числе быстрозамороженных полуфабрикатов представляет в настоящее время крупную специализированную отрасль, поскольку позволяет сократить время и затраты труда на приготовление пищи, повысить культуру производства, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Мясные полуфабрикаты пользуются повышенным спросом у населения с разным доходом, поэтому перед мясной промышленностью стоит задача значительного увеличения их производства. Важной проблемой является продление сроков хранения продуктов, в том числе быстрозамороженных.

Существует шесть основных методов увеличения срока хранения продуктов, которые могут использоваться по отдельности или в комплексе друг с другом: антиокислители и консерванты, термообработка, снижение температуры, уменьшение содержания воды, удаление кислорода, облучение. Каждый метод может снизить естественное созревание и порчу мясных полуфабрикатов. Для обеспечения технологической поддержки мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь ООО «Белтрумф» предлагает разнообразный ассортимент средств для продления сроков годности мясных продуктов, широкое разнообразие комплексных пищевых добавок, специй и пряностей производства TRUMF International. Технологи компании готовы предоставить комплексную технологическую поддержку, включая рекомендации, рецептуры на традиционные и новые виды продукции.

БЛОКИРОВКА ОТ ОКИСЛЕНИЯ

Изменение качества и пищевой ценности продукции в первую очередь связано с окислительной порчей липидов, которая развивается и активизируется с участием свободных радикалов. Данный процесс приводит к накоплению в продукте гидроперекисей и их дальнейшему распаду с образованием вторичных продуктов окисления — оксикислот, альдегидов и кетонов, низкомолекулярных кислот и т. д. При окислении образуются вещества, не только ухудшающие качественные характеристики продукта, но и способные причинить вред здоровью человека. На скорость окислительной порчи жиров влияют свет, температура, давление кислорода, металлы переменной валентности — железо, медь и др. Сильными катализаторами окисления являются миоглобин и гемоглобин, ферменты микроорганизмов.

Задача сохранения качества мясных продуктов сводится к защите их липидной составляющей. Для предохранения продукции от окисления широко применяются антиокислители, механизм действия которых заключается в обрыве реакционных молекулярных цепей. Другими словами, антиокислители — вещества, включающиеся в процесс автоокисления (процесс окисления органических соединений, самопроизвольно протекающий при их взаимодействии с кислородом воздуха) и образующие стабильные промежуточные продукты, то есть вещества, блокирующие цепную реакцию.

БАКТИЦИД В ПОМОЩЬ

Технологи-разработчики TRUMF International предлагают линейку современныхПищевая добавка бактицид описание продукта средств для продления сроков годности мясных продуктов, под названием Бактицид, содержащих в составе разнообразные антиокислители в сочетании с другими ингредиентами. Ассортимент данной линейки составляет 22 продукта.

Бактицид VS 02319.

Бактицид PF 00991.

Бактицид тотал 01653 содержит консервант сорбат калия Е202. На данный момент применение сорбата калия разрешено на территории практически всех государств мира. Его применяют в Европе, России, Канаде, Украине, Америке и странах Азии.

Бактицид классик 09985.

Бактицид экстра 02986.

Бактицид форте 05327.

Бактицид защита 05546 содержит регулятор кислотности лактат кальция Е327. Добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус и восстанавливающего цвет продуктов. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

Бактицид эксперт 05806 содержит экстракт розмарина.

Бактицид мясной хлеб 05967 содержит в качестве красителя сушеную измельченную свеклу.

Бактицид листерия 05974 содержит пробиотическую культуру и экстракт базилика.

Бактицид экстра red 06339.

Бактицид форте колоре 07614 содержит свеклу.

Бактицид N 07652 содержит консервант низин Е234. Низин — это природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Lactococcus Lactis. Задерживает рост и развитие стафилококков, стрептококков и других микробов. Обладает способностью снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию.

Бактицид RED B 08711 содержит свеклу.

Бактицид экстра с красителем 08858 содержит свеклу.

Бактицид RED B экстра 09011 содержит свеклу и экстракт розмарина.

Бактицид Фаворит 09084.

Фреш Трумф 02942.

Фреш 07217.

Бонусал кислый 08991 содержит винную кислоту и экстракт базилика.

Бонусал для рубленого мяса 04123.

Бактицид против плесени 03826 содержит консервант натамицин Е235, который используется только для поверхностной обработки колбас. Натамицин представляет собой противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Поскольку натамицин продуцируется природными микроорганизмами, его можно считать натуральным консервантом.

НЕЗАМЕНИМАЯ КЛАССИКА

К классическим способам консервирования, предотвращающим порчу пищевых продуктов, относятся охлаждение, нагревание, а также засолка, добавление сахара и копчение. Современные условия жизни диктуют необходимость применения целого ряда химических соединений, способных эффективно предупреждать развитие микрофлоры, главным образом — бактерий, плесени, дрожжей, среди которых могут быть как патогенные, так и непатогенные виды.

Ацетат натрия Е262 — консервант, регулятор кислотности, продлевает срок годности продукции, замедляет окислительные процессы.

Аскорбиновая кислота Е300 — антиокислитель, предотвращает окислительную порчу и стабилизирует цвет мяса. Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Аскорбат натрия Е301 — антиокислитель, придает мясу более равномерную и естественную окраску. Аскорбат натрия препятствует развитию атеросклероза, помогает уменьшить риск сердечных заболеваний. Кроме этого, он играет важную роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Рекомендован для употребления людям, нуждающимся в витамине C.

Изоаскорбат натрия Е316 — антиокислитель, предотвращает окисление, а, следовательно, порчу, стабилизирует цвет мясопродуктов и колбасных изделий.

Лимонная кислота Е330 — регулятор кислотности, анти-окислитель, защищает продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета.

Цитрат натрия Е331 — регулятор кислотности, стабилизатор, применяется для стабилизации и придания пикантности вкусу мясных изделий.

Экстракт розмарина — мощный природный антиокислитель, предотвращает окисление и прогорклость ненасыщенных масел и жиров, стабилизирует цвет продуктов

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

В последнее время в обществе наблюдается нездоровый энтузиазм по поводу употребления травяных добавок. Часто и тяжело больные пациенты отказываются от лечения химическими препаратами и лечатся «натуральными средствами», принимая вместо лекарств добавки для снижения артериального давления, улучшения пищеварения и т. д. 

Законодательство Европейского Союза запрещает утверждения о лечебных или профилактических свойствах пищевых добавок (или их ингредиентов) при их рекламе, за исключением случаев, когда такие утверждения одобрены Европейской комиссией. К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда пищевые добавки представлены для пациентов в виде лекарств, поэтому ряды потребителей травяных пищевых добавок только растут, а тревожный сигнал специалистов относительно использования пищевых добавок в лечебных целях остается неуслышанным.

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). 

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Ряды потребителей травяных добавок растут: безопасно ли это

Недавно ученые заметили, что количество пользователей травяных добавок растет, уверенность в традиционном лечении падает. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что потребление травяных добавок увеличилось на 3% за последнее десятилетие, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США ежегодно тратится на пищевые добавки 60 миллиардов долларов. В Африке такие средства составляют 80% мер, используемых в первичной медико-санитарной помощи. 

Представление о том, что только «натуральные средства могут помочь и безопасны», пугает. Кроме того, наиболее уязвимыми группами потребителей трав являются дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Также беспокоит то, что некоторые пациенты, особенно с серьезными заболеваниями (диабет, сердечные заболевания, астма, рак, рассеянный склероз, гепатит С и т. д.), больше доверяют альтернативной медицине, поскольку обычное лечение не оправдывает их ожиданий.

Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Растут случаи поражения печени

Исследования показывают, что употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени. Так, например, гепатотоксичность вызывают травы, содержащие: алкалоиды, гелиотроп — окопник, ларрей трёхзубчатый, сенну, некоторые китайские травы.

Употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени

Предположительно гепатотоксическое действие оказывают: омела, полынь, валериана лекарственная, мята пятнистая, барбарис, индийский нимбам и др. 

Взаимодействие с лекарствами, отпускаемыми по рецепту

Травяные добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и искажать их действие. В список таких растений входят зверобой, гингко, чеснок, женьшень, валериана, эфедра. Эти растения также могут ухудшать течение послеоперационного периода у оперированных пациентов, вызывая различные осложнения: 

  • нарушение нормальной свертываемости — чеснок, гингко, женьшень;
  • сердечно-сосудистую функцию — эфедра;
  • гипогликемию — женьшень;
  • нарушение действия анестетиков — валериана.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

В аптеках можно найти более 50 различных наименований пищевых добавок для похудения, а в интернет-магазинах можно купить их еще больше. Но такие препараты для похудения могут содержать не только травы, но и токсичные химические вещества в дозах, превышающих допустимые. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Успокойте пациента или обеспечьте безопасность лечения

Сегодня ответственность за безопасность пищевых добавок ограничивается производителем или поставщиком, поэтому есть сомнения в том, соблюдается ли разумный баланс между интересами бизнеса и защитой жизни и здоровья человека. Тенденция нескольких лет показывает, что Закон о рекламе чаще всего нарушается при рекламе пищевых добавок, когда им приписываются лечебные или профилактические свойства. 

Эффективность, польза и побочные эффекты лекарств постоянно изучаются в многоступенчатых клинических испытаниях, и эти критерии не применяются к пищевым добавкам, поэтому производство и продажа пищевых добавок должны строго регулироваться. 

Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения

Таким образом, когда пациент просит «что-то натуральное, сделанное из растений», медицинские работники не должны радовать пациента, а должны лечить его безопасными, научно и клинически проверенными лекарствами. 

Из-за взаимодействий рекомендуется соблюдать осторожность при использовании травяных препаратов или вообще не применять их, выписывая:

  • анестетики;
  • опиоидные анальгетики;
  • лекарства для лечения диабета;
  • от судорог;
  • гипотензивный;
  • бензодиазепины;
  • глюкокортикоиды;
  • иммунодепрессанты;
  • дигоксин;
  • диуретики;
  • варфарин, который снижает количество тромбоцитов;
  • агрегаторы;
  • НПВП;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • слабительные;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики.

Безопасность нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения требует клинических испытаний для оценки интенсивности и частоты побочных эффектов, безопасности продукта у потребителей с высоким риском, таких как беременные, кормящие женщины, дети и пожилые люди. 

В общем, травяные добавки (но не лекарственные травы!) не подлежат тем же требованиям, что и химические синтетические препараты или лекарственные травы. Таким образом, следует соблюдать осторожность при назначении пищевых добавок детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с аллергией и пожилым людям, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью до операции. 

Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами. Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо. 

Источники: Анастаси Дж. К., Чанг М., Капили Б. Травяные добавки: беседы со своими пациентами. Журнал для практикующих медсестер. В eMedicine. 2011. Барнс П.М., Блум Б., Нахин Р.Л. Дополнительная и альтернативная медицина среди взрослых и детей: США, 2007. Национальные отчеты о статистике здравоохранения. Барруэто Ф. мл. Отравление травами. Бакстер К., Драйвер С., Вильямсон Э. Взаимодействие лекарственных средств с травами Стокли. Лондон, Pharmaceutical Press, 2009. Boullata JI, Nace AM. Проблемы безопасности с фитотерапией. Фармакотерапия. В eMedicine.2000 Бюттнер С., Мукамал К.Дж., Гардинер П., Дэвис Р.Б., Филлипс Р.С., Миттлман М.А. Использование травяных добавок и уровни свинца в крови взрослых в США. J Gen Intern Med. 2009. Фетроу CW, Авила-младший. Справочник специалиста по дополнительным и альтернативным лекарствам. 3-й дед. Филадельфия (Пенсильвания), Lippincott Williams & Wilkins. 2004 г.. Фокс С. Китайские травы остаются угрозой для здоровья, несмотря на широко распространенные запреты. Medscape Medical News, 2013.

Поделиться ссылкой:

Источник