Пищевая добавка баксолан состав

0 оценок0% нашли этот документ полезным (0 голосов)

352 просмотров

27 страниц

Авторское право:

© All Rights Reserved

Доступные форматы

Скачайте в формате PPT, PDF, TXT или читайте онлайн в Scribd

0 оценок0% нашли этот документ полезным (0 голосов)

352 просмотров27 страниц

Авторское право:

© All Rights Reserved

Доступные форматы

Скачайте в формате PPT, PDF, TXT или читайте онлайн в Scribd

Для использования в пищевой промышленности при производстве колбасных изделий с содержанием зерновых и бобовых культур более 4%

ВНИМАНИЕ!

Сейчас в свидетельстве о гос.регистрации указано 6%, но ведем работу по исправлению

Для использования в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов

Рекомендуемая дозировка – 1,5-3,0 г на 1 кг готового продукта

Область

Область применения

применения

Мясопродукты

Оболочки

Непосредственное

внесение в продукт

Поверхностная обработка

(орошение или

погружение)

•Замачивание (натуральные,

белковые, целлюлозные)

В сухом виде

•вареные колбасные изделия

•п/к и в/к колбасы

•сырокопченые колбасы

•рубленные полуфабрикаты

•ливерные и кровяные колбасы

•паштеты и зельцы

•реструктурированные продукты

•вареные колбасные изделия

•п/к и в/к колбасы

•сырокопченые колбасы

•цельномышечные деликатесы

•реструктурированные продукты

•полуфабрикаты натуральные

В составе рассола

•цельномышечные деликатесы

•реструктурированные продукты

•полуфабрикаты натуральные

Позиционирование

Позиционирование

Баксолан – 2

Баксолан – 4

Увеличение

Увеличение сроков

сроков хранения

хранения мясных

мясных продуктов

продуктов

бактериостатическое действие (подавление

+*

+*

++

роста бактерий)

освежающие свойства

++

++

антиокислительные свойства

++

++

фунгистатическое действие (подавление

++

++

роста дрожжей и плесеней)

Стабилизация

Стабилизация цвета

цвета

++

++

++

++

НеНе влияет

влияет нана вкусовые

вкусовые характеристики

характеристики продукта

продукта

+*

+* — обладает

обладает более

более сильным

сильным бактериостатическим

бактериостатическим

действием

действием

см.таблицы

см.таблицы ниже

ниже

 Бактериостатическое и фунгистатическое действие

Диацетат

Диацетат ии ацетат

ацетат натрия

натрия подкисляет

содержимое клетки микроорганизма, в

результате клетка тратит энергию для

выравнивания внешнего и внутреннего

значения рН и погибает

Метабисульфит

Метабисульфит натрия

натрия ингибирует действие

дегидрогеназ (ферментов, отщепляющих

водород от органических веществ)

 Антиокислительное действие

Цитрат

Цитрат натрия

натрия инактивирует ионы металлов,

которые активизируют процессы окисления

 Освежающее действие

Диацетат Диацетат натрия натрия образует с гидроксилом (-ОН)

уксуснокислые эстеры – сложные эфиры, которые

обладают приятным ароматом и придают продукту

насыщенный вкус.

Сильные стороны:

 Способствует увеличению срока хранения продукта  Не влияет на органолептические показатели продукта  Обладает освежающим действием  Стабилизирует цвет готового продукта при хранении  Улучшает консистенцию  Удобство в использовании, не требует предварительной подготовки  Небольшая дозировка продукта  Продукт разработан ВНИИМП, технологические консультации  Баксолан введен в ГОСТ на полуфабрикаты

 Планируется введение Баксолан в ГОСТ на вареные и п/к колбасы

Экспериментальные

Экспериментальные выработки

выработки

1.Мясной фарш (охлажденный)

Состав:

говядина –

40%

свинина –

44%

текстурат – 4%

вода –

12%

Наименование образца

рН г.п.

Органолептические

Микробиологические

показатели

показатели

Баксолан-2, дозировка 0,15%

Баксолан-2, дозировка 0,3%

Использование

Баксолан приводит к

снижению рН готового

продукта на 0,1-0,2

единицы

Баксолан

стабилизирует цвет

сырого фарша, лучшие

свойства проявляет

Баксолан-2 при

дозировке 0,3%

Баксолан-4, дозировка 0,15%

Баксолан-2 и Баксолан-4

при дозировке 0,15-0,3%

способствуют

сохранению

микробиологических

показателей в течение 5

суток (Норматив по

СанПиН 2.3.2.1078-01, п.

1.1.1.4: КМАФАнМ, КОЕ/г

– не более 5 *10 6 )

Баксолан-4, дозировка 0,3%

Тари-Фреш, дозировка 0,3%

2.Колбасы вареные

Состав:

Баксолан-2

Баксолан-4

Тари-Фреш

Fromatec H

говядина 1 сорт – 40

0,3%

0,3%

0,3%

0,8%

свинина п/ж –

шпик –

Pro-Vo 500U –

вода –

крахмал –

Итого:

14

20

4

20

2

100

Соль –

Рондагам М200 –

2

0,5

Рондамит ПА 19 – 1,25

Техн. вода – 30

Наименование

рН г.п.

Органолептические

Микробиологические

образца

показатели

показатели

Баксолан-2

При использовании

При использовании

Использование Баксолан-2

Баксолан-2 и Баксолан-4 Баксолан-2 и Баксолан-4 не и Баксолан-4 способствует

Баксолан-4

Тари-Фреш

наблюдается изменение

рН готового продукта в

сторону снижения на

0,1-0,2 единицы.

наблюдается изменений во

замедлению развития

микроорганизмов по

сравнению с контролем и

Fromatec Н

Использование Fromatec

Н при дозировке 0,8

вкусе (нет кисловатого

привкуса). Использование

Fromatec Н при дозировке

0,8 приводит к появлению

кисловатого вкуса.

другими импортными

консервантами (Тари-

Фреш, Fromatec Н)

приводит к снижению рН

на 0,4 единицы.

Оценку проводили на 7-е

сутки

Экспериментальные

Экспериментальные выработки

выработки

3.Колбасы полукопченые

Состав:

Баксолан-2

Баксолан-4

Тари-Фреш

Fromatec H

говядина 1 сорт – 29

0,3%

0,3%

0,3%

0,8%

свинина п/ж –

58

соевые гранулы – 11

крахмал –

2

Итого:

100

Соль –

2

Наименование

рН г.п.

Органолептические

Микробиологические

образца

показатели

показатели

Баксолан-2

Баксолан-4

Тари-Фреш

При использовании

Баксолан 2 и Баксолан 4

наблюдается изменение рН

готового продукта в сторону

снижения на 0,1-0,2

единицы. Использование

Fromatec Н при дозировке

0,8 приводит к снижению рН

на 0,4 единицы.

При использовании

Баксолан 2 и Баксолан 4

не наблюдается

изменений во вкусе (нет

кисловатого привкуса) по

сравнению с контролем.

Использование Fromatec Н

при дозировке 0,8

приводит к появлению

кисловатого вкуса.

Использование Баксолан 2

и Баксолан 4 способствует

замедлению развития

микроорганизмов по

сравнению с контролем и

другими импортными

консервантами (Тари-

Фреш, Fromatec Н).

Fromatec Н

Образцы хранили в

течение 20 суток

Экспериментальные

Экспериментальные выработки

выработки

4.Грудинка варено-копченая

Состав рассола:

Контроль:

Эксперимент:

инжектал 1020 –

соль –

3,5

3,5

6

инжектал 1020 –

соль –

6

нитрит натрия – 0,03

нитрит натрия – 0,03

неолин ДР –

лед/вода –

0,06

0,06

90,41

неолин ДР –

лед/вода –

баксолан-4 –

Итого:

89,65,

0,76

Итого:

100,00 л

100,00 л

Уровень инъецирования – 37%

Выход г.п. – 116%

Упаковка – в целлофан порционная нарезка

под вакуум порционная и сервировочная нарезка

Наименование

рН г.п. и рассола

Органолептические показатели

Микробиологические

образца

показатели

Баксолан-4

0,24% в г.п.

При использовании

Баксолан-4 наблюдается

изменение рН готового

продукта в сторону

снижения на 0,1-0,2

единицы, рН рассола на 1,0

единицы

При использовании

Баксолан-4 нет

кисловатого привкуса.

Вариант с консервантом

имеет более выраженный и

насыщенный вкус по

сравнению с контролем.

Использование Баксолан-4

способствует замедлению

развития микроорганизмов по

сравнению с контролем.

Образцы сервир.нарезки под

вакуумом хранили в течение

45 суток, порцион.нарезки

под вакуумом – 50суток,

порцион.нарезки в

целлофане – 10 суток.

Экспериментальные

Экспериментальные выработки

выработки

5.Куриный рулет запеченный

Состав рассола:

Контроль:

Эксперимент:

бионекст-30 – 6

бионекст-30 – 6

соль –

5

5

вода –

89

86,72

2,2

Итого:

100,00 л

соль –

вода –

баксолан-4 –

Итого:

100,00л

Массирование – 15%

Выход г.п. – 114%

Оболочка – коллагеновая

Наименование

рН г.п. и рассола

Органолептические

Микробиологические

образца

показатели

показатели

Баксолан-4

0,3% в г.п.

При использовании

Баксолан-4 наблюдается

изменение рН готового

продукта в сторону

снижения на 0,1-0,2

При использовании

Баксолан-4 не наблюдается

изменений во вкусе (нет

кисловатого привкуса) и

структуре готового продукта.

Использование Баксолан-4

способствует замедлению

развития микроорганизмов

по сравнению с контролем

единицы, рН рассола на 1,5

единицы

Оценку проводили на 10

сутки

Экспериментальные

Экспериментальные выработки

выработки

6.Полуфабрикаты куриные охлажденные

Состав рассола:

Контроль:

Эксперимент:

бионекст-30 – 6

бионекст-30 – 6

соль –

5

5

вода –

89

Итого:

100 ,00л

соль –

вода –

баксолан-4 –

Итого:

88,04

0,96

100,00 л

Уровень инъецирования – 25%

Выход г.п. – 120%

Упаковка – в лоток, завернутый в пищевую пленку

Наименование

рН г.п. и рассола

Органолептические

Микробиологические

образца

показатели

показатели

Баксолан-4

При использовании

Баксолан-4 наблюдается

изменение рН готового

При использовании

0,2% в г.п.

Баксолан-4 нет

кисловатого привкуса и

Использование Баксолан-4

способствует замедлению

развития микроорганизмов

продукта в сторону

снижения на 0,1-0,2

единицы, рН рассола на 0,7

единицы

запаха. Не вызывает

изменений в структуре

продукта.

по сравнению с контролем

Оценку проводили на 5

сутки

Экспериментальные

Экспериментальные выработки

выработки

7.Полуфабрикаты куриные охлажденные

Поверхностная обработка

Состав рассола:

Контроль:

Эксперимент №1:

Эксперимент №2:

бионекст-30 – 6

соль –

5

вода –

89

окунание в 5%-й

раствор Баксолан-4

на 1 минуту

окунание в 10%-й

раствор Баксолан-4

на 1 минуту

Итого: 100

Уровень инъецирования – 25%

Выход г.п. – 120%

Упаковка – в лоток, завернутый в пищевую пленку

Наименование образца

Органолептические

Микробиологические

показатели

показатели

Баксолан-4

При использовании Баксолан-4

нет кисловатого запаха

Использование Баксолан-4

способствует замедлению развития

5% раствор

микроорганизмов по сравнению с

контролем

Баксолан-4

10% раствор

При использовании Баксолан-4

нет кисловатого запаха после 1

суток хранения

Использование Баксолан-4

способствует замедлению развития

микроорганизмов по сравнению с

контролем

Оценку проводили на 5 сутки

Группа мясопродуктов

Баксолан-2

Баксолан-4

•(для колбасных изделий с

содержанием зерновых и

бобовых культур более 4%)

1.Вареные колбасные изделия

(колбасы, сосиски,

сардельки)

1,5-3 г на 1 кг фарша

1,5-3 г на 1 кг фарша

2.Полукопченые и

варенокопченые колбасы

1,5-3 г на 1 кг фарша

1,5-3 г на 1 кг фарша

3.Сырокопченые колбасы

1,5-3 г на 1 кг фарша

1,5-3 г на 1 кг фарша

4.Ливерные и кровяные

колбасы

1,5-3 г на 1 кг фарша

1,5-3 г на 1 кг фарша

5. Деликатесные мясные

продукты

1,5-3 г на 1 кг готового продукта

6. Реструктурированные

мясные продукты

1,5-3 г на 1 кг готового продукта

7.1.Рубленые полуфабрикаты

1,5-3 г на 1 кг фарша

7.2.Натуральные

полуфабрикаты

поверхностная обработка 5%-м

раствором Баксолан-4 в течение 1-2

минут

1,5-3 г на 1 кг готового продукта

Сроки

Сроки хранения

хранения (ТУ

(ТУ ГКГК ПТИ)

ПТИ)

Вид

Вид продукта

продукта

Срок

Срок хранения

хранения без

без

Срок

Срок хранения

хранения сс

консерванта

консерванта

консервантом

консервантом

Вареные колбасы, сосиски, сардельки,

шпикачки, мясные хлебы

-в натуральной оболочке

не более 72 часов

не более 6 суток

-в искусственной газонепроницаемой оболочке типа

«Амифлекс», «Амитан ПРО», «Налофлекс»

не более 70 суток

не более 90 суток

-под вакуумом или в защитной атмосфере

-батонами

-в нарезке

не более 15 суток

не более 5 суток

до 40 суток

не более 8 суток

Изделия ветчинные вареные

–в натуральной оболочке

–в полиамидной оболочке

–под вакуумом или в защитной атмосфере

не более 72 часов

не более 70 суток

не более 6 суток

не более 90 суток

-батонами

-в нарезке

не более 15 суток

не более 6-12 суток

не более 30 суток

не более 12-20 суток

Паштеты, ливерные и кровяные колбасы

-в натуральной оболочке

-в полиамидной оболочке

не более 72 часов

не более 15 суток

не более 6 суток

не более 20 суток

Сроки хранения (ТУ ГК ПТИ)

Сроки хранения (ТУ ГК ПТИ)

Вид

Вид продукта

продукта

Срок

Срок хранения

хранения без

без

Срок

Срок хранения

хранения сс

консерванта

консерванта

консервантом

консервантом

Паштеты запеченные в форме

-под вакуумом, пакеты типа Cryovac

-в защитной атмосфере

не более 15 суток

не более 15 суток

не более 20 суток

не более 20 суток

Полуфабрикаты охлажденные,

упакованные под пленкой

-для тушек натуральных п/ф

-кусковые (кроме тушек куриных)

-рубленные

упакованные под вакуумом или в защитной

атмосфере

-кусковые

-рубленные

не более 72 часов

не более 48 часов

не более 24 часов

не более 5 суток

не более 5 суток

не более 3 суток

не более 10 суток

не более 8 суток

не более 15 суток

не более 10 суток

Продукты деликатесные

вареные, варено-копченые, запеченные,копчено-

запеченные

-нефасованные изделия, упакованные в пергамент

-под вакуумом или в зашитной атмосфере

-сервировочная-порционная нарезка

не более 5 суток

не более 10 суток

-нефасованные изделия

не более 10-15 суток

не более 20 суток

не более 45-50 суток

не более 60 суток

сырокопченые

-нефасованные изделия, упакованные в пергамент

или целлофановую пленку (кроме ребрышек)

-под вакуумом или в зашитной атмосфере

-сервировочная-порционная нарезка

не более 20 суток

не более 30 суток

-нефасованные изделия

не более 20-30 суток

не более 45 суток

не более 30-40 суток

не более 45 суток

Сроки

Сроки хранения

хранения сс «Баксолан»

«Баксолан»

Вид

Вид продукта

продукта

Срок

Срок хранения

хранения без

без Баксолан

Баксолан

Срок

Срок хранения

хранения сс Баксолан

Баксолан

Вареные колбасные изделия (колбасы,

сосиски, сардельки)

в натуральных оболочках

в искусственных белковых оболочках

не более 72 часов

не более 72 часов

не менее 7 суток

не менее 8 суток

Полукопченые и варено-копченые колбасы

–в натуральной оболочке

–в искусственных белковых оболочках

не более 10 суток

не более 15 суток

не менее 20 суток

не менее 20 суток

Полуфабрикаты мясные охлажденные:

кусковые (крупнокусковые, порционные,

мелкокусковые)

не более 48 часов

не более 24 часов

не менее 5 суток

не менее 4 суток

рубленные

Продукты деликатесные

вареные, варено-копченые, запеченные,копчено-

запеченные:

-целым изделием, без в/у

-под вакуумом или в зашитной атмосфере

-сервировочная-порционная нарезка

-нефасованные изделия

не более 5 суток

не менее 8 суток

не более 10-15 суток

не более 20 суток

не более 45-50 суток

не более 60 суток

Источник

Клинико-фармакологическая группа

Миорелаксант центрального действия

Действующее вещество

– баклофен (baclofen)

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с делительной риской.

Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, желатин, тальк, магния стеарат, этилцеллюлоза.

50 шт. – банки полипропиленовые (1) – пачки картонные.

Таблетки белого цвета, круглые, двояковыпуклые.

Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, желатин, тальк, магния стеарат, этилцеллюлоза.

50 шт. – банки полипропиленовые (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Миорелаксант центрального действия; агонист GABAB-рецепторов. Снижая возбудимость концевых отделов афферентных чувствительных волокон и подавляя промежуточные нейроны, угнетает моно- и полисинаптическую передачу нервных импульсов; уменьшает предварительное напряжение мышечных веретен. Не влияет на передачу импульсов в нервно-мышечных синапсах. При неврологических заболеваниях, сопровождающихся спастичностью скелетных мышц, ослабляет болезненные спазмы и клонические судороги. Увеличивает объем движения в суставах, облегчает проведение пассивной и активной кинезотерапии (физические упражнения, массаж, мануальная терапия).

Фармакокинетика

Всасывание

Абсорбция – высокая. Cmax в плазме крови достигается через 2-3 ч после приема препарата.

Распределение

Связывание с белками плазмы составляет около 30%. Баклофен проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Метаболизм

Метаболизируется в печени.

Выведение

Выводится с мочой, преимущественно в неизмененном виде.

Показания

Повышение тонуса мышц при:

  • рассеянном склерозе;
  • заболеваниях спинного мозга (опухоли, сирингомиелия, болезни двигательных нейронов, травмы, миелит);
  • цереброваскулярных заболеваниях;
  • церебральном параличе;
  • менингите;
  • черепно-мозговых травмах.

Противопоказания

  • психозы;
  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсия;
  • судороги (в т.ч. анамнезе);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к баклофену.

С осторожностью назначают препарат при цереброваскулярной недостаточности, атеросклерозе сосудов головного мозга, хронической почечной недостаточности, у пациентов пожилого возраста, детям в возрасте до 3 лет.

Дозировка

Внутрь, во время еды. В случае пропуска очередного приема не следует принимать двойную дозу препарата.

Взрослые

Начальная доза – 5 мг 3 раза/сут, с последующим увеличением дозы каждые 3 дня на 5 мг до наступления терапевтического эффекта (обычно до 30-75 мг/сут). Максимальная суточная доза составляет 100 мг.

Окончательная доза устанавливается таким образом, чтобы снижение мышечного тонуса не приводило к чрезмерной миастении и не ухудшало двигательные функции. При повышенной чувствительности начальная суточная доза составляет 5-10 мг, с последующим более медленным увеличением.

При хронической почечной недостаточности и при проведении гемодиализа суточная доза – 5 мг.

У больных, требующих приема высоких доз баклофена (от 75 мг до 100 мг в сутки), следует применять препарат в таблетках по 25 мг.

У пациентов старше 65 лет дозу препарата следует увеличивать с осторожностью, в связи с повышением риска возникновения побочных эффектов.

Дети

Начальная доза – 5 мг 3 раза/сут. В случае необходимости дозу можно с осторожностью увеличивать каждые 3 дня на 5 мг до наступления терапевтического эффекта.

Обычно рекомендуются следующие дозы: у детей от 3 до 6 лет – 20-30 мг/сут, от 6 до 10 лет – 30-60 мг/сут, у детей старше 10 лет максимальная суточная доза составляет 2.5 мг/кг массы тела; начальная доза – 1.5-2 мг/кг массы тела.

Отмену препарата проводят постепенно (в течение 1-2 недель).

Побочные действия

В зависимости от частоты возникновения выделяют следующие группы побочных эффектов: очень редкие – менее 0.01%, редкие – более 0.01% и менее 0.1%, нечастые – более 0.1% и менее 1%, частые – более 1% и менее 10%, очень частые – более 10%.

Со стороны нервной системы: очень частые – сонливость, седативный эффект; частые головокружение, слабость, усталость, спутанность сознания, нарушение походки, бессонница, эйфория, депрессия, астения, атаксия, тремор, галлюцинации, ночные кошмары, нистагм, сухость во рту; редкие – парестезии, дизартрия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: частые – снижение сердечного выброса, артериальная гипотензия.

Со стороны ЖКТ: очень частые – тошнота; частые – рвота, запор, диарея, диспепсические явления; редкие – абдоминальные боли, дисгевзия, нарушение функции печени.

Со стороны дыхательной системы: частые – угнетение дыхания.

Со стороны костно-мышечной системы: частые – миалгия.

Со стороны органов чувств: частые – парез аккомодации, зрительные нарушения.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: частые – гипергидроз, сыпь.

Со стороны почек и мочевыделительной системы: частые – полиурия, энурез, дизурия; редкие – задержка мочи.

Со стороны репродуктивной системы: редкие – эректильная дисфункция.

Общие нарушения: очень редкие – гипотермия.

В единичных случаях наблюдалось повышение спастичности, что расценивалось как парадоксальная реакция на препарат.

Передозировка

Симптомы: мышечная гипотония, угнетение дыхательного центра, спутанность сознания, кома (после возвращения сознания мышечная гипотония может сохраняться в течение 72 ч).

Лечение: обильное питье, прием диуретиков, при угнетении дыхания – ИВЛ. Специфического антидота не существует.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Баклосан усиливает действие препаратов, влияющих на ЦНС, гипотензивных, противоподагрических средств, этанола.

При одновременном применении Баклосана с трициклическими антидепрессантами возможно значительное снижение мышечного тонуса.

При одновременном приеме Баклосана с леводопой и карбидопой могут возникать галлюцинации, спутанность сознания, возбуждение.

Особые указания

Побочные действия часто имеют транзиторный характер, их следует отличать от симптомов заболевания, по поводу которого проводится лечение: при сопутствующей эпилепсии лечение проводят без отмены противоэпилептических средств.

У пациентов с заболеваниями печени и сахарным диабетом необходимо периодически контролировать активность печеночных трансаминаз и ЩФ, а также содержание глюкозы в крови.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациентам, принимающим Баклосан, следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение в детском возрасте

С осторожностью назначают препарат детям в возрасте до 12 лет.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при хронической почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

У пациентов с заболеваниями печени необходимо периодически контролировать активность печеночных трансаминаз.

Применение в пожилом возрасте

С осторожностью назначают препарат пациентам пожилого возраста.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 3 года.

Описание препарата БАКЛОСАН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник