Пищевая добавка аскорбиновая кислота порошок

Пищевая добавка аскорбиновая кислота порошок thumbnail

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.

Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

Название продукта

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

Альтернативные наименования:

  • витамин C (vitaminC);
  • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины);
  • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий);
  • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтый оттенок
Составаскорбиновая кислота, эмпирическая формула С6Н806
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде и метаноле, плохо в других спиртах; не растворяется в масляных жидкостях
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Другиеразрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами. Неустойчив к замораживанию. Высокая светочувствительность

Упаковка

Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Употребление большого количества нитрита натрия может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.

Основные производители

Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье — компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.

Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.

Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».

Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.

Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.

Поступает ценный антиоксидант только с пищей.

Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).

Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.

Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 10 мин. Просмотров 2.3k.
Обновлено 17.01.2020

Большинство витаминов люди получают из пищи. Но иногда, особенно при однообразном и скудном рационе, избежать авитаминоза все же не удается. В подобных случаях восстановить витаминный баланс помогут биоактивные добавки и поливитаминные комплексы. Одной из подобных добавок является витамин С в порошке.

Аскорбиновая кислота присутствует в составе множества продуктов преимущественно растительного происхождения, т.е. в зелени, фруктах и овощных культурах. Это витаминное соединение относится к водорастворимым веществам и выполняет значимые функции для организма, потому при его недостаточности возникают разнообразные неполадки со здоровьем. Чем так важна аскорбинка для организма и как принимать порошковые добавки этого витамина мы подробно расскажем далее.

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

от 718 ₽

Полезные свойства витамина С для организма

Аскорбиновая кислота в порошке относится к препаратам из категории витаминов и витаминоподобных веществ. Это рассыпчатая белая субстанция с незначительной примесью мельчайших кристаллов. У порошка кислый вкус, но у некоторых он вызывает незначительное ощущение сладости. Витамин в порошке фасуется в пакетики саше по 2,5 и 1 г. содержимое пакета составляет разовую дозу витамина. В упаковку может быть помещено от пяти до ста пакетиков.

Состав порошка представлен витамином С в форме аскорбиновой кислоты. Дополнительные компоненты производителями не применяются, потому и механизм действия основывается на свойствах основного компонента препарата. Аскорбинка приносит организму огромную пользу:

  1. Обеспечивает повышение иммунного статуса, что повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Оказывает мощное антиоксидантное воздействие.
  3. Способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует их проницаемость.
  4. Улучшает всасываемость железа.
  5. Принимает участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах, в тканевом дыхании, стимулирует печеночную деятельность на уровне клеточных структур.
  6. Способствует укреплению волос, зубов и костных тканей.

Благодаря разностороннему и обширному действию средство часто используют в терапевтической и гинекологической сфере, педиатрии, косметологии и прочих отраслях медицины. Врачи советуют всегда включать в рацион продукты с витамином С, но если это затруднительно, то обеспечить суточную норму поможет аскорбиновая кислота в виде пакетированного порошка. Если же организму не будет хватать витамина С, то человек заметит появление хронической усталости, склонности к стрессам, понижение иммунитета, беспричинную раздражительность и сонливость.

Показания для приема аскорбиновой кислоты

Препарат в порошковой форме, как и любая добавка имеет свои показания по применению. В дополнительном приеме средства возникает необходимость:

  • при гиповитаминозе или авитаминозе С;
  • при печеночных болезнях;
  • при плохо регенерирующих ранах или переломах костей;
  • частые кровотечения любой локализации вроде маточных или носовых, печеночных, легочных и пр.;
  • при геморрагическом диатезе;
  • при интоксикации;
  • при заболеваниях инфекционного происхождения;
  • при повышенных физических нагрузках или умственном перенапряжении.

Особенно нуждаются в дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты дети во время активного физического роста, а также женщины в положении или кормящие ребенка, спортсмены, регулярно выкладывающиеся на тренировках. Также повышенное поступление витамина С требуется при скудном или однообразном рационе, частых переутомлениях, гиперполименорее у женщин (слишком обильные месячные), а также в простудные сезоны и в периоды восстановления после долгих патологий. Порошок широко применяется в гинекологии с целью терапии рецидивирующих либо хронических форм вагинита, вызванного анаэробными бактериальными микроорганизмами, а также для восстановления нормальной вагинальной микрофлоры.

В отношении аскорбиновой кислоты проводились многочисленные исследования, в результате которых ученые доказали, что она никак не помогает в лечении простудных патологий, если начать ее пить во время лечения. Но если витамин С регулярно поступает в организм в определенной суточной норме, то риск возникновения ОРВИ и длительность болезни заметно сокращается. Особенно противопростудная и иммуномодулирующая эффективность аскорбиновой кислоты проявляется у людей, практически ежедневно переносящих повышенные физические перегрузки, а также у детей.

Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке, 6 унций (170 г)

от 574 ₽

Преимущества аскорбиновой кислоты в порошке и недостатки

Препарат в порошковой форме имеет некоторые преимущества перед аналогичным витамином в виде драже или таблеток. К ним можно отнести:

  • устойчивость в процессе хранения;
  • точную и легкую дозировку, предполагающую 1 суточную дозу в пакетике;
  • простоту в применении;
  • удобство транспортировки;
  • низкую стоимость;
  • эффективность и пр.

Но имеет порошковый препарат и недостатки. С особенной осторожностью его следует принимать лицам, склонным к аллергии, потому как данная витаминная форма чаще провоцирует аллергические реакции, чем драже. Из-за чрезмерно кислого вкуса порошок не подходит людям, имеющим гиперацидный характер желудочного сока или страдающим эрозивно-язвенными процессами в ЖКТ.

Когда прием противопоказан

Аскорбинка практически не имеет противопоказаний, за исключением гиперчувствительности к витамину. Также не рекомендовано принимать аскорбинку лицам:

  • имеющим повышенные показатели кровесвертываемости;
  • страдающим тромбофлебитами или склонностью к образованию тромбозов;
  • диабетикам и людям, имеющим повышенное содержание сахара в крови;
  • с тяжелыми формами почечных патологий;
  • при непереносимости фруктозы.

В больших количествах средство противопоказано, а в умеренных количествах с осторожностью назначается:

  • страдающим недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемией или гемохроматозом;
  • при нефролитиазе (почечнокаменной патологии) либо гипероксалурии;
  • сидеробластной анемии, мочекаменной болезни.

Меры предосторожности при приеме

В лактационный и беременный период препарат назначается строго по показаниям. На 2-3 триместре беременным по инструкции допускается принимать не больше 60 мг аскорбинки в сутки. Это максимальная суточная дозировка для данной категории пациентов. Стоит учитывать, что плодный организм способен адаптироваться к повышенным дозировкам аскорбинки, которые принимает мать в период вынашивания. Но после родов у новорожденного есть риск столкнуться с синдромом отмены.

Для женщин, вскармливающих ребенка грудью, максимальная суточная дозировка составляет 80 мг. Если же в рационе содержится достаточно продуктов, имеющих в составе аскорбиновую кислоту, то такого питания будет вполне достаточно, чтобы профилактировать авитаминоз С у грудных детей. Если же кормящая женщина будет принимать средство в высоких дозах, то для ребенка это может грозить непредсказуемыми последствиями. Потому превышать допустимые дозы все же не рекомендуется.

Также стоит соблюдать осторожность при употреблении раствора:

  • аскорбинка повышает абсорбцию компонентов железа, потому при повышенных дозах опасна при талассемии, гемохроматозе или лейкемии, полицитемии и пр.;
  • при расстройствах почечной деятельности;
  • при анемии серповидно-клеточного типа повышенное употребление аскорбинки провоцирует обострение патологического процесса.

Некоторые специалисты предполагают, что при приеме подобных препаратов пациентами, имеющими диссеминированные опухоли, возрастает риск усугубления опухолевого процесса. Именно поэтому принимать витамины при прогрессирующих онкопатологиях следует только по назначению врача-онколога.

Препараты аскорбиновой кислоты

Существует масса препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Они производятся в различных формах: в виде порошка для изготовления питьевого раствора, в форме лиофилизата, в сосательных леденцах или шипучих и жевательных таблетках, драже или сиропе. Также препараты аскорбиновой кислоты производятся в обычных таблетках и гранулированной смеси для приготовления питьевого раствора, в виде инъекционного раствора для уколов, в капсулированной форме или в сухой порошкообразной смеси, шипучем порошке и пр.

Аскорбиновая кислота присутствует практически во всех современных поливитаминных комплексах и добавках.

Наиболее эффективные, топовые добавки с аскорбиновой кислотой можно приобрести в магазине iHerb:

Этот интернет-магазин пользуется особой популярностью. Уже после первой покупки клиенты становятся постоянными покупателями, ведь в Айхерб цены на добавки ниже на 30-50%, чем в стационарных аптеках. Продукция европейских и американских авторитетных брендов отличается высоким качеством и доставляется в любую точку на выгодных для покупателя условиях.

Интернет-магазин приготовил для потенциальных покупателей особенный подарок – для каждого клиента на первый заказ гарантирована скидка -10% при предъявлении промо-кода AGK4375 или при переходе по этой ссылке.

Схема приема и дозы аскорбиновой кислоты в порошке

Аскорбинку в порошковой форме принимают внутрь. Для этого порошок растворяют в прокипяченной и остывшей воде. Пакетик 1 г порошка растворяют в 1 л жидкости, соответственно 2,5 г – в 2,5 л. Дозировки для разных категорий пациентов отличаются:

  1. Для терапии простудных патологий или авитаминозов взрослым следует пить раствор по 100 мл пятикратно в день, 3-6-летним детям 2-4 р/д по 25 мл, 6-14-летним детям по 50-100 мл раствора 2 р/д, подросткам 14-17 лет препарат следует принимать по 100 мл 2-3 р. в сутки.
  2. При профилактическом приеме для предупреждения авитаминозов взрослым нужно пить по 100 мл раствора в сутки, детям 3-6 лет по 25 мл, 6-14-летним по 50 мл, а 14-17-летним – по 50-75 мл в сутки.
  3. Женщинам в период беременности при диагностированном витаминном дефиците или при простудных недомоганиях рекомендуется употреблять по 300 мл раствора на протяжении 7-14 дней, а потом перейти на меньшие дозы – по 100 мл.

Категорически недопустимо в течение терапии превышать дозировки, рекомендуемые аннотацией, иначе повышается риск побочных эффектов.

Как принимать аскорбиновую кислоту, рассказывается в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=6m-bsBsloDE

Побочные реакции на прием витамина

При приеме раствора вероятно развитие побочных эффектов. Судя по отзывам, возникают они нечасто, но все же имеют место:

  • сбои в нервносистемной деятельности, связанные с расстройствами сна, головными болями или чувством усталости;
  • мочевыделительные нарушения вроде мочекаменной патологии или гипероксалурии, возникающие при длительной передозировке аскорбинки;
  • сердечно-сосудистые нарушения, обусловленные повышением АД, развитием микроангиопатии или миокардиодистрофии;
  • изменение лабораторных данных;
  • ЖКТ нарушения вроде рвотных рефлексов, желудочных спазмов или тошноты;
  • эндокринные сбои;
  • аллергические реакции, которые проявляются кожным зудом, высыпаниями, крапивницей, а в единичных случаях – дыхательными проявлениями;
  • прочие побочные явления вроде приливов жара, отеков или нарушения некоторых обменных процессов.

Любая побочная реакция – повод для прекращения дальнейшего приема средства и немедленного обращения к специалисту.

Вероятность передозировки

Если при употреблении продуктов, богатых аскорбинкой, получить передозировку невозможно, то при приеме больших доз синтетически полученной аскорбиновой кислоты такой исход вполне возможен. В результате передозировки у пациентов может возникнуть диарея, мочеиспускательные проблемы или гемолиз крови, приступы изжоги или окрашивание урины в красный оттенок.

При возникновении подобной симптоматики нужно немедленно обратиться к доктору. Лечение носит симптоматический характер и предполагает проведение форсированного диуреза.

Срок годности и хранение

Порошок аскорбиновой кислоты имеет срок годности 2 года. Хранить его следует дальше от детей в прохладном и сухом месте с температурой не выше 25°С. Из аптек аскорбинка в порошке реализуется безрецептурным путем.

Взаимодействие с другими препаратами

При приеме витамина С в порошке стоит учитывать его взаимодействие с остальными лекарственными средствами:

  1. Повышает содержание тетрациклинов и бензилпенициллина, улучшает всасываемость препаратов железа.
  2. Снижает эффективность непрямых антикоагулянтов и гепарина.
  3. Усваиваемость и всасываемость аскорбинки падает под воздействием ацетилсалициловой кислоты, щелочных жидкостей или свежевыжатых соков.
  4. Снижает в крови концентрацию оральной контрацепции, а также провоцирует развитие кристаллурии при сочетании с короткодействующими сульфаниламидами или салицилатами.
  5. При одновременном применении с изопреналином его хронотропное воздействие снижается.
  6. Под влиянием аскорбинки снижается эффект нейролептиков и антипсихотических препаратов.
  7. В сочетании с Примидоном или барбитуратами, ацетилсалициловой кислотой возрастает выведение аскорбинки с уриной.

Не советуют врачи растворять порошок в минеральной воде, поскольку она нарушает всасываемость витамина.

Совместимость с алкоголем

Аскорбиновая кислота категорически несовместима со спиртными напитками, поскольку этанол практически полностью нейтрализует терапевтическое действие витамина С.

Аскорбинка применяется во многих отраслях медицины. Она помогает в терапии множества патологических процессов. Аскорбинка нашла применение даже в гинекологии и общей терапии. Пациенты отмечают высокую эффективность средства, оставляя преимущественно положительные отзывы, но только нужно строго соблюдать дозировку. Побочные реакции обычно возникают при нарушении доз и схем приема. Но если принимать препарат по назначению врача и в соответствии с инструкцией, то его действие будет исключительно положительным для пациента.

Мы будем очень рады, если вы поделитесь своим опытом приема аскорбинки с другими читателями в комментариях.

Источник