Пищевая добавка а 329

Пищевая добавка а 329 thumbnail

Название вещества

MAGNESIUM LACTATE, Лактат магния, магний молочно-кислый, соль магниевая кислоты молочной, 2-оксипропионат, 2-гидроксипропионат магния

Английское названия

MAGNESIUM LACTATE

Добавка Е329 используется в пищевой промышленности для улучшения вкусовых характеристик выпечки. Ее включают в состав кондитерских изделий с фруктовыми, ягодными и кремовыми наполнителями для продления срока годности продуктов и поддержания стабильного цвета и запаха. Часто лактатом магния заменяют поваренную соль. В России пищевая добавка Е329 входит в список разрешенных, однако в большинстве стран мира вещество запрещено применять в пищевой промышленности.

Общая характеристика и получение       

Пищевую добавку Е329 относят к группе регуляторов уровня кислотности и улучшителей качества теста. Физико-химические свойства вещества и назначение во многом похожи на свойства пищевых добавок, а основа химической формулы − молочная кислота. Поэтому согласно нормативно-правовым документам добавку включают в состав продуктов питания вместе с теми, которые имеют схожее действие, а значит, дополняют эффект друг друга. К таким относят добавки Е325, Е326, Е327, Е328.

Благодаря лактату магния фрукты и овощи не темнеют, даже если остаются на открытом воздухе (фото: We Eat Vegan!)Благодаря лактату магния фрукты и овощи не темнеют, даже если остаются на открытом воздухе (фото: We Eat Vegan!)

Для получения магния молочно-кислого используют химическую реакцию молочной кислоты с карбонатами или солями полимолочной.

Физико-химические свойства лактата магния:

  • агрегатное состояние добавки Е329 твердое, в виде порошка, в котором попадаются кристаллы, гранулы, пластинки разного размера и формы;
  • вещество обладает высокой растворимостью в воде;
  • соль магниевой кислоты молочной быстро растворяется в спиртах;
  • ярко выраженный запах отсутствует;
  • вкус − слабосоленый;
  • цвет − белый.

Назначение

Спектр функций магния молочно-кислого широк. В нормативно-правовых документах указано, что его используют в качестве регулятора уровня кислотности и улучшителя качества муки и хлеба.

Круассаны с кремовой или фруктовой начинкой кажутся еще более воздушными, если в тесто добавлен лактат магния (фото: Sladostory)Круассаны с кремовой или фруктовой начинкой кажутся еще более воздушными, если в тесто добавлен лактат магния (фото: Sladostory)

Е329 можно применять и для других нужд:

  • замена поваренной соли. Благодаря этому свойству добавки производители могут сэкономить на расходных материалах;
  • продление срока годности продуктов. Это касается свежих фруктов и овощей, которые транспортируются в специальных контейнерах. Для предотвращения механического повреждения их покрывают специальным веществом, в состав которого могут включать Е329. Защитный слой оберегает продукты от механического повреждения во время перевозки, предотвращает контакт с кислородом, замедляет процессы гниения и брожения. Если фрукты и овощи нашинкованы и предназначены для дальнейшего использования в виде начинки, декоративного украшения или салатов, лактат магния предотвращает потемнение кусочков;
  • улучшение вкусовых характеристики фруктовых и ягодных десертов. Если фрукты или ягоды составляют основу такого блюда, со временем они могут потемнеть, впитать посторонние запахи и приобрести горьковатый привкус. Все это происходит из-за контакта с кислородом. Благодаря магнию молочно-кислому наполнители десертов сохраняют первозданный вкус и аромат. Вот почему добавку Е329 высоко ценят производители круассанов, булочек, кексов, пирожных, фруктового и ягодного мороженого;
  • сохранение формы продуктов. В составе хлебобулочных изделий Е329 действует одновременно как стабилизатор и влагоудерживающий агент. Это значит, что при разных температурных режимах готовое тесто не пропитается водой и не превратится в месиво. В составе фруктовых десертов и пудингов магний молочно-кислый позволяет уплотнить растительные волокна. Вот почему даже после разморозки желе, панна котта, суфле и зефир не теряют форму;
  • улучшение качества теста. На этапе замешивания теста важно не переусердствовать с разрыхлителем, чтобы субстанция не получилась слишком воздушной. Если для стимуляции роста теста используется сода, гашеная уксусом, есть риск получить слишком кислое изделие. При добавлении Е329 это не грозит, так как кислый привкус у добавки отсутствует, но в то же время вещество способствует быстрому увеличению изделия во время выпекания. Готовые булочки, рогалики, слойки и кексы получаются очень мягкими и пушистыми. Если на готовое тесто немного надавить пальцем, оно быстро восстановит первоначальную форму;
  • регуляция процесса брожения при изготовлении винной продукции. Обычно к такому способу прибегают производители дешевых порошковых вин, чтобы, с одной стороны, ускорить процесс созревания напитка, а с другой, обеспечить в меру кислый привкус.

Влияние на организм человека: польза и вред

Добавку Е329 считают условно безопасной. Во многих странах мира законодательство не спешит включать ее в список разрешенных.

Организм человека беспрепятственно усваивает магний молочно-кислый. Под действием рацемаз D-молочная кислота превращается в L-молочную кислоту. При этом выделяется 3 кКал энергии на г продукта.

Свойство добавки Е329 удерживать влагу актуально при производстве косметических средств. Вещество часто можно встретить в составе увлажняющих лосьонов для тела, кремов для лица и сывороток для увлажнения волос.

Клинические исследования влияния вещества на организм человека еще продолжаются. О ее вреде однозначного мнения нет. Поэтому в ряде стран мира добавка пока не включена в список разрешенных.

Врачи-диетологи рекомендуют быть осторожными с добавкой тем, кто страдает непереносимостью лактозы (фото: kardiomag.com)Врачи-диетологи рекомендуют быть осторожными с добавкой тем, кто страдает непереносимостью лактозы (фото: kardiomag.com)

При передозировке возможно расстройство пищеварения. Реже возникают кожные аллергические реакции, например, зуд, шелушение, раздражение. 

Не стоит включать лактат магния в рацион малышей до трех лет, так как их пищеварительный тракт не справляется с подобными соединениями. Будущим и кормящим мамам также нужно ограничить употребления Е329 с продуктами питания, а лучше вообще от них отказаться.

Использование и применение

Магний молочно-кислый используется производителями табака и фармацевтами. Однако наиболее он востребован в косметологии при разработке антивозрастной уходовой косметики и увлажняющих средств для кожи и волос.

Норма содержания

Необходимо контролировать содержание пищевых добавок в продуктах питания (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E329 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е329

в продуктах  

Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Согласно ТИ

Консервированные овощи и фрукты

Согласно ТИ

Джемы, мармелады, желе, пудинги на основе фруктового или ягодного пюре

Согласно ТИ

Квашеная капуста

Согласно ТИ

Соусы, маргарин, майонез

Согласно ТИ

Консервированные бульоны и супы в пакетах

Согласно ТИ

Простокваша

Согласно ТИ

Замороженное тесто

Согласно ТИ

Вино, безалкогольные напитки

Согласно ТИ

В составе вышеперечисленных продуктов лактат магния может содержаться, как самостоятельно, так и в комбинации с другими пищевыми добавками, например, Е325, Е326, Е327 и Е328. Каждый из этих компонентов усиливает действие друг друга, улучшая тем самым вкусовые характеристики продуктов.

Законодательство

В России добавка Е329 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.12. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.7.6. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба.

Кроме этого документа, применение данной добавки регламентировано ГОСТ Р 53045-2008 «Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Лактат магния

Описание

Пищевая добавка E329 (лактат магния) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лактат магния — химическое соединение с формулой C6H10MgO6. Представляет собой белые кристаллы, растворим в спирте и воде.

Абсорбция лактата магния в желудочно-кишечном тракте медленная, не более 50 % от принятой внутрь дозы. Около 25–30 % всосавшегося магния циркулирует в связанном с белками состоянии. Всосавшийся магний выводится почками, невсосавшаяся часть выводится через кишечник. Магний преодолевает плацентарный барьер; в небольшом количестве проникает в грудное молоко.

Получают из молочной кислоты с применением примесей — солей полимолочной кислоты и карбонатов.

Польза

Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток; участвует в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии. Магний играет важную физиологическую роль в поддержании ионного баланса в мышцах, в том числе в миокарде. Ионы магния участвуют в большинстве ферментативных реакциях, замедляют нейромышечную передачу, снижают возбудимость нейронов.

Вред

При применении в повышенных дозах возможно развитие гипермагниемии, которая может проявляться следующими симптомами: тошнота, рвота, ощущение прилива, жажда, артериальная гипотензия, обусловленная периферической вазодилатацией, головокружение, нарушения сознания, снижение сухожильных рефлексов, мышечная слабость, угнетение дыхания, аритмии, кома, остановка сердца.

Применение

Применяют как улучшитель муки в хлебобулочных и кондитерских изделиях, как регулятор кислотности в маргаринах, консервированных бульонах и супах, джемах, мармеладах, желе, фруктовых консервах.

Другие сферы применения: косметическая промышленность, табачные изделия.

Характеристика

  • E329
  • Название вещества:
    Лактат магния
  • Английское название:
    Magnesium lactate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е329, NS number 329, Е-329, E number 329, E329 food additive
  • Состояние:
    кристаллы
  • Растворимость:
    растворим в спирте и воде
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    C6H10MgO6
  • CAS:
    18917-93-6
  • PubChem:
    6536825

Схема

E329 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E329:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

   Пищевая добавка а 329   Категория:  антиоксиданты 

      Опасность:  средняя 

      Происхождение:  синтетическое 

      Страны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Беларусь   РЎРЁРђ 

                                 Другие названия:  Магниевая соль молочной кислоты   2-оксипропионат магния   Молочнокислый магний   Magnesium lactate 

О добавке

Добавка Е329 Лактат магния изготавливается из молочной кислоты методом нейтрализации карбонатом или гидроксидом.

Лактат магния внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде, хуже в спирте и масле.

Молочная кислота, используемая в производстве Лактата магния, может быть создана с помощью микробиологического синтеза или генно-модифицированных организмов.

Пищевая добавка а 329Антиоксидант – призван сохранять продукты РѕС‚ прогоркания (появления неприятного запаха Рё РІРєСѓСЃР°), овощи Рё фрукты РѕС‚ почернения, Р° так же спасает РѕС‚ окисления РІРёРЅРѕ Рё безалкогольные напитки.

Пищевая добавка а 329 Эмульгатор – вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.

Пищевая добавка а 329Регулятор кислотности – добавка, увеличивающая СЃСЂРѕРє хранения продуктов питания путём регулирования кислотности РІ нём.

Пищевая добавка а 329Питание для дрожжей.

Пищевая добавка а 329Уплотнитель растительных тканей.

Применение

Е329 может применяться как антиоксидант в хлебе и хлебобулочных изделиях.

Воздействие на организм

Вред

  • Продукты питания СЃ Лактатом магния РЅРµ рекомендуется употреблять РІ пищу детям Рё людям  непереносимостью лактозы.

Разрешение на применение

Добавку Е329 Лактат магния разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковка