Пищевая добавка 7 злаков

Пищевая добавка 7 злаков thumbnail

Характеристики:

Состав: хлопья из пшеницы пророщенной плющенной, хлопья из ржи пророщенной плющенной, хлопья из ячменя пророщенного плющенного, хлопья из овса пророщенного плющенного, семя чиа, кунжут, семя льна пророщенное.
Пищевая ценность на 100 г. продукта (на 100г): белки 11,0 г., жиры 1,2 г., углеводы 68,2 г.
Энергетическая ценность (на 100г): 316,8 ккал / 1326,4 КДж
Срок годности: не более 12 месяцев
Условия хранения: хранить в чистых, сухих, проветриваемых помещениях при температуре не выше 25 º С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Масса нетто: 300 гр.

Отлично подходит для приготовления полезных каш, гарниров и супов для детей и взрослых. Хорошо сочетается по вкусу с фруктами, орехами, овощами и зеленью.

Многозерновая живая каша «Vita» объединяет полезные свойства пророщенных злаков – овса, ржи, пшеницы и ячменя, а также семян льна, кунжута и чиа.

Пшеничные и ржаные хлопья из пророщенного зерна богаты селеном – одним из самых мощных антиоксидантов, зерно ржи отличается еще повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты, которые положительно сказываются на процессах кроветворения. Хлопья из пророщенного ячменя чрезвычайно ценны из-за содержания растительных белков (по пищевой ценности превосходят пшеничные), сбалансированных по аминокислотному составу и усваивающихся организмом практически на 100%, в отличие от животных белков. Также содержат особенное антибактериальное и антивирусное вещество – гордецин. А овсяные хлопья содержат много пищевой клетчатки – уникальных водорастворимых бета-глюканов.

Для изготовления «Живой каши» цельное зерно «оживлено» при помощи проращивания, что позволяет многократно увеличить содержание полезных нутриентов (синтезировать витамины, антиоксиданты и увеличить активность ферментов) и высушено при температуре не выше 40˚С. Затем зерно плющится в хлопья методом холодного прессования (RAW-технология) для сохранения всех полезных свойств и жизненной энергии зародыша. В результате чего хлопья «Живая каша» превосходят обычные по содержанию витаминов, микро- и макро-элементов и пр. в 3-12 раз, клетчатки в почти в 11 раз!

Способ приготовления.

Сохраняем все витамины (подходит для сыроедов): 05 ст. хлопьев (1 порция) залить 150 мл горячей воды или молока, размешать, накрыть крышкой. Дать настояться 7-12 мин. Соль, сахар добавить по вкусу.

Для вязкой каши: 05 ст.хлопьев (1 порция) залить 150 мл воды или молока, довести до кипения, убавить температуру и варить 7-15 мин.

Быстрый способ в СВЧ-печи: 0,5 хлопьев (1 порция) залить 150 мл горячей воды или молока, размешать. Готовить в СВЧ-печи 2-2,5 минуты.

Чем полезно?

Пшеничные и ржаные хлопья из пророщенного зерна богаты селеном – одним из самых мощных антиоксидантов, зерно ржи отличается еще повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты, которые положительно сказываются на процессах кроветворения.

Хлопья из пророщенного ячменя чрезвычайно ценны из-за содержания растительных белков (по пищевой ценности превосходят пшеничные), сбалансированных по аминокислотному составу и усваивающихся организмом практически на 100%, в отличие от животных белков. Также содержат особенное антибактериальное и антивирусное вещество – гордецин.

Овсяные хлопья из пророщенного зерна содержат много пищевой клетчатки (уникальные бета-глюканы). Количество витамина С в зерне овса увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания зерна голозерного овса увеличивается в 9,8 раз.

Пророщенное семя льна особенно богато растительным белком с целым комплексом аминокислот: повышенное содержание линолевой и альфа-линолевой жирных кислот, множество полиненасыщенных кислот, таких как Омега 6 и Омега 3, а также фитоэстрогенами (лигнанами), нерастворимыми и растворимыми пищевыми волокнами.

Кунжутные семечки невероятно богаты на полезное растительное масло, содержание которого достигает 60% от общего состава семян! Благодаря наличию органических и полиненасыщенных жирных кислот, семечки сезама издавна возглавляют рейтинг самых полезных и питательных семян из когда-либо открытых человеком. Также кунжут известен высоким содержанием кальция и антиоксидантов (в частности, витамина Е и лигнанов – веществ, гармонизирующих липидный баланс в организме.

Семена чиа в рейтинге суперфудов занимают лидирующую позицию, что не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6. Только представьте, что в порции семян чиа весом в 100 г содержит в шесть раз больше кальция, нежели в стакане коровьего непастеризованного молока. Этот продукт по концентрации жирных кислот превосходит лососевое филе!

Источник

7 злаков (смесь хлопьев) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 30 %, витамином B5 – 22,4 %, витамином B6 – 12 %, витамином H – 40 %, витамином PP – 23 %, калием – 13,2 %, магнием – 32,3 %, фосфором – 41 %, железом – 20 %, кобальтом – 50 %, марганцем – 191 %, медью – 45 %, селеном – 52,5 %, цинком – 25,8 %

Читайте также:  Е 250 пищевая добавка вредная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Для расчета экономической эффективности мы берём ОАО «Хлеб» г. Нижнего Новгорода, где проходили исследования возможности внедрения в производство хлеба «Семь злаков». Данные для расчёта были взяты в процессе прохождения производственной практики. На предприятии рассчитано производство 300 кг контрольного хлеба и «Семь злаков» в смену. Предприятие работает в две смены, количество человек – 2. Данные по основным параметрам сведем в таблицу 12.

Таблица 12. Исходные данные

Наименование параметров

Количественная характеристика

Рабочих дней в месяц, суток

30

График работы, ч

12

Производительность печи, кг/смену

300

Годовой объём производства, т

216

Стоимость 1 квт/час, руб

4,5

Читайте также:  Гост пищевые добавки кальция хлорид

Годовой объем производства (ГО) составляет:

ГО = Пх Ч 2 Ч 30 Ч 12

где: П – производительность печи, кг/смену.

ГО = 300 Ч 2 Ч 30 Ч 12 = 216000

Согласно принятой рецептуре и ценам на сырьё, рассчитываем материальные затраты производства хлеба контрольного и с комплексной добавкой «Семь злаков». Расчёты ведём на 1 кг готовой продукции.

Стоимость сырья на 1 кг продукции (материальные затраты), руб.

Сс = М3/Вх,

где М3 – стоимость сырья на 100 кг муки, руб;

Вх – выход хлеба, кг.

Для контрольного хлеба:

Сс = 1662,5 / 130,8 = 12,71 руб.

Для хлеба «Семь злаков»:

Сс = 1952,9 / 142,2 = 13,73 руб.

Полученные результаты сведем в таблицу 13.

Таблица 13. Материальные затраты

Рецептура

Масса, кг

Цена за 1 кг

Стоимость, руб

Хлеб контрольный

Хлеб «Семь злаков»

Хлеб контрольный

Хлеб «Семь злаков»

Мука пшеничная в/c

100

80

14,48

1448

1158,4

Соль поваренная

1,5

1,5

7

10,5

10,5

Дрожжи прессованные

2

2

102

204

204

Добавка «Семь злаков»

20

29

580

Итого

103,5

103,5

1662,5

1952,9

Затраты на электроэнергию рассчитаем согласно мощностям и времени работы оборудования. Расчеты даны в таблице 14.

Таблица 14. Затраты на электроэнергию

Тип оборудования

Установленная мощность, кВт

Время работы в смену, час

Расход электроэнергии, кВт Ч ч

Просеиватели

1,1

0,2

0,22

Дозировочная станция

0,18

0,1

0,018

Тестомесильная машина

4

0,75

3

Тестоделитель

1,6

0,3

0,48

Расстойнопечной агрегат

78

1,5

117

Всего

120,7

Расход электроэнергии составляет:

ЗЭ = Рэ Ч Ст / Пр,

где Рэ – расход электроэнергии, кВт Ч ч;

Стстоимость 1 кВт Ч ч, руб;

Пр – производительность печи.

ЗЭ = 120,7 х 4,5 / 300 = 1,81 руб.

Затраты на коммунальные услуги, руб/кг – 0,69 руб.

Транспортные расходы взяты по фактическим данным за 2016 г., и составляют 15% от материальных затрат, что составляет для контрольного хлеба – 0,83 руб, для хлеба «Семь злаков» – 0,97 руб.

Таблица 15. Затраты на заработную плату.

Наименование параметров

Количественная характеристика параметров

Численность рабочих в смену, человек

2

Средняя заработная плата в месяц, руб.

14500

Общая заработная плата работающих, руб.

29000

Заработная плата на 1 кг выпекаемого изделия, руб. (ЗП)

1,61

Отчисления в фонд (ОФ) (34% от ЗП)

0,5

Все эти затраты составляют статью прямых расходов (ПР). Общезаводские и внепроизводственные расходы (ОВР) составляют 50 % от прямых расходов.

Для контрольного хлеба:

ОВР = 17,65 х 50 /100 = 8,83 руб.

Для хлеба «Семь злаков»:

ОВР = 18,81 х 50 / 100 = 8,41 руб.

Полная себестоимость (ПС), руб. определяется по формуле:

ПС = ПР + ОВР

Для контрольного хлеба:

ПС = 17,65 + 8,83 = 26,48 руб.

Для хлеба «Семь злаков»:

ПС = 18,81 + 9,41 = 28,22 руб.

Результаты расчёта себестоимости 1кг продукции даны в таблице 16.

Таблица 16. Калькуляция себестоимости 1 кг готового продукта, руб.

Виды расхода

Хлеб контрольный

Хлеб «Семь злаков»

Сырьё

12,71

13,73

Отчисление на з/п на 1 кг

1,61

1,61

Электроэнергия

1,81

1,81

Коммунальные услуги

0,69

0,69

Транспортные услуги

0,83

0,97

Итого прямых расходов

17,65

18,81

Общезаводские и внепроизводственные расходы (50 %) (ОВР)

8,83

9,41

Полная себистоимость (ПС)

26,48

28,22

Определим экономическую эффективность производства хлеба на предприятии ОАО «Хлеб» и внедрения нового хлеба «Семь злаков».

Денежная выручка (ДВ) определяется по формуле 10, руб.:

ДВ = ГОЧЦ, (10)

где Ц – цена реализации 1 кг (пшеничного хлеба – 30 руб.; хлеба «Семь злаков» – 35 руб.);

Для контрольного хлеба:

ДВ = 216000 Ч 30 = 6480000 руб.

Для хлеба «Семь злаков»:

ДВ = 216000 Ч 35 = 7560000 руб.

Себестоимость продукции (СП), руб. – денежные издержки предприятия на производство и реализацию продукции.

СП = ГО Ч ПС

Для контрольного хлеба:

СП = 216000 Ч 26,48 = 5719680 руб.

Для хлеба «Семь злаков»:

СП = 216000 Ч 28,22= 6095520 руб.

Прибыль (Пр) – разница между доходами и себестоимости продукции (экономические издержки), определим по формуле:

Пр = ДВ – СП

Для контрольного хлеба:

Пр = 6480000 – 5719680 = 760320 руб.

Для хлеба «Семь злаков»:

Пр = 7560000 – 6095520 = 1464480 руб.

Рентабельность (Р) – показатель эффективности предприятия. Определяется как отношение прибыли от её реализации к себестоимости, %.

Р = (Пр/СП)Ч 100

Для контрольного хлеба:

Р = 760320 / 5719680 = 13,3 %

Для хлеба «Семь злаков»:

Р = 1464480 / 6095520 = 24,02 %

Расчёты сведём в таблицу 17.

Читайте также:  Вред от пищевых добавок bcaa

Таблица 17. Экономическая эффективность.

Показатели

Хлеб контрольный

Хлеб «Семь злаков»

Объём производства хлеба в год, т

216,0

216,0

Цена реализации, руб /кг

30

35

Полная себестоимость, руб/кг

26,48

28,22

Денежная выручка, руб

6480000

7560000

Себестоимость продукции, всего, руб.

5719680

6095520

Прибыль, руб.

760320

1464480

Уровень рентабельности производства, %

13,3

24,02

По результатам расчетов экономической эффективности внедрения нового хлеба «Семь злаков» на предприятии экономически выгодно. Уровень рентабельности производства нового вида хлеба «Семь злаков» составляет 24,08 %, что на 10,72 % больше чем уровень рентабельности контрольного хлеба.

Источник

КАША 7 ЗЛАКОВ богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 21,9 %, витамином B6 – 13 %, витамином PP – 23,8 %, калием – 16,6 %, кремнием – 394,8 %, магнием – 39,1 %, фосфором – 34,6 %, железом – 29,2 %, кобальтом – 37 %, марганцем – 110,2 %, медью – 40 %, молибденом – 17,7 %, селеном – 19,4 %, хромом – 11,1 %, цинком – 16,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник