Пищевая добавка 1442 влияние на организм
Современные молочные продукты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Речь идёт даже не об этическом вопросе и не о том, в каких условиях происходит эксплуатация коров, а о том, что те молочные продукты, которые мы видим на полках магазинов, к молоку имеют отношение меньшее, чем никакое. Если уж в современном мире существует такая удивительная вещь, как «сухое молоко», то есть молоко, доведённое различными манипуляциями до состояния порошка, то говорить о натуральности молочных продуктов не приходится. Будем реалистами — в современных супермаркетах нет никакого сыра, сметаны и сливок — это всё смесь сухого молока с различными химикатами. Молочная промышленность богата различными пищевыми добавками и технологиями, которые позволяют ей совершать все эти «чудесные» превращения.
Одна из самых главных проблем молочной промышленности — это небольшой срок хранения молочных продуктов. В силу некоторых особенностей, молоко — скоропортящийся продукт. И в условиях современных объёмов сбыта между получением этого молока непосредственно от коровы до стола потребителя может пройти срок от одной недели до месяца. Ведь продукт нужно переработать, упаковать, транспортировать и какое-то время хранить ещё и в самом магазине. Сделать это за природный период хранения молока, 2–3 суток, просто нереально. Поэтому производители вынуждены идти на разного рода хитрости, применяя вредные пищевые добавки. Одной из таких добавок является Е1442.
Пищевая добавка Е1442
Пищевая добавка Е1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал. Современная химическая промышленность позволила модифицировать крахмал и создать из него отличный эмульгатор и загуститель, который как раз таки и позволяет создавать различные молочные продукты питания, натуральность которых весьма и весьма сомнительна. Этот модифицированный крахмал часто применяют при замораживании-размораживании продуктов. Как уже было сказано выше, проблема транспортировки и хранения для молочных продуктов наиболее актуальна. И наиболее простой и дешёвый способ сохранить внешний вид и «свежесть» продукта — это его заморозить. Но проблема в том, что при размораживании продукт явно теряет, что называется, товарный вид, и это становится большой проблемой для производителей. Именно с этой целью и применяются модифицированные крахмалы, добавление которых позволяет сохранить цвет, вкус и консистенцию продукта после заморозки.
Сама по себе пищевая добавка Е1442 не является особенно токсичной для организма человека. В желудочно-кишечном тракте она превращается в глюкозу и усваивается организмом. Но проблема в том, что Е1442 содержится как раз таки в ненатуральных продуктах, которые помимо этой добавки содержат ещё ряд других вредных веществ, а сама добавка удачно маскирует все негативные аспекты, которые проявляются в процессе смешивания этих вредных продуктов и длительных сроков хранения. Однако стоит отметить, что и сама по себе она может причинить вред при чрезмерном употреблении — как минимум замедление переваривания пищи, а в более тяжёлых случаях — вздутие и тошнота.
Пищевая добавка Е1442 активно применяется в разного рода рафинированных продуктах, преимущественно молочных: это йогурты, мороженое, десерты, творог, сметана, сливки, а также различные соусы и майонезы. Она играет роль эмульгатора, то есть позволяет смешивать то, что даже сама природа смешивать не позволяет. То есть, к примеру, с помощью эмульгатора можно смешать воду и масло.
Источник
Пищевая добавка Е1442 – это модифицированный крахмал, входящий в состав молочной продукции. Он помогает улучшить консистенцию готового блюда, сохранить его цвет, вкус и структуру. За счет натурального происхождения вещество признано одним из самых безопасных и безвредных для здоровья человека.
Что за добавка Е1442
Пищевая добавка Е1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой однородный мелкозернистый порошок белого или желтоватого цвета, безвкусный, без выраженного запаха. Его широко применяют при производстве молочной продукции как загуститель, стабилизатор и консервант.
Добавка имеет следующие особенности:
- растворяется в горячей воде, набухает в холодной или теплой;
- устойчива к воздействию высоких температур;
- сохраняет свойства при замораживании и разморозке, длительном хранении;
- не восприимчива к воздействию солнечного света;
- не растворяется в жирах.
Порошок помогает связывать ингредиенты, не совместимые по структуре и свойствам, доводить смесь до однородного состояния.
Добавка Е1442 внешне похожа на обычный крахмал, но имеет более зернистую структуру
На производство порошок поступает расфасованным в плотно зашитые полиэтиленовые мешки. Возможна дополнительная упаковка во влагоустойчивую прочную тару.
Из чего делают консервант Е1442
В основе пищевой добавки Е1442 – кукурузный или картофельный крахмал. В процессе производства его подвергают этерификации, то есть химической обработке оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия. Под их воздействием порошок приобретает свойства, характерные для пищевого эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.
Основа Е1442 – кукурузный крахмал
Вещество относится к группе модифицированных крахмалов. Не нужно путать с генно-модифицированными продуктами. «Связывание» и изменение молекул консерванта происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.
Польза и вред пищевой добавки Е1442
Модифицированный крахмал по своему химическому составу идентичен исходному материалу. В пищеварительном тракте он распадается на глюкозу и усваивается как натуральный полисахарид. На организм человека пищевая добавка Е1442 не оказывает никакого положительного влияния.
Иногда вещество может вызывать негативные реакции со стороны пищеварительной системы:
- диарею;
- вздутие, метеоризм;
- тошноту, рвоту.
Чрезмерное употребление йогуртов и творожков, в состав которых входит Е1442, не желательно детям, беременным женщинам, людям с нарушениями в работе пищеварения, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
Важно! Стабилизатор Е1442 запрещен для производства продуктов детского питания.
Некоторые специалисты утверждают, что модифицированный крахмал негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает развитие панкреатита. Однако официальных исследований, подтверждающих вред добавки, нет.
Опасна или нет пищевая добавка Е1442
Стабилизатор Е1442 законодательно допущен к производству продуктов питания в России, странах СНГ, Европе, Австралии, а также США и Канаде. Добавка признана не токсичной и полностью безопасной для здоровья.
Норма безопасного потребления Е1442 не определена
Важно! Считается, что добавка не оказывает никакого влияния на организм человека, однако исследования продолжаются.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1442
Консервант активно используют при производстве молочных и кисломолочных продуктов. Он входит в состав:
- йогурта;
- сметаны, сливок;
- творога, творожных сырков;
- мороженного;
- пудингов, молочных десертов;
- различных соусов, салатных заправок, майонеза.
Также может быть использован в качестве стабилизирующего, влагоудерживающего, загущающего компонента в рыбных, мясных, ягодных или овощных консервах, супах быстрого приготовления.
Пищевая добавка позволяет добиться нежной, однородной консистенции, продлить срок годности, сохранить вкус, цвет, структуру исходного продукта после заморозки.
Е1442 широко применяют на кондитерских фабриках для производства сливочных начинок для конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей. Стабилизатор добавляют в выпечку (бисквиты, вафли, печенье) для уменьшения клейковины (глютена) в тесте. Это позволяет сократить количество сахара и жира в готовом продукте.
Несмотря на то что суточная безопасная норма потребления загустителя не определена, установлены нормативы внесения добавки в различные продукты (в расчете на 1 кг):
- для ароматизированных йогуртов и других кисломолочных напитков – не более 10 г;
- для консервированных сардин – не более 20 г;
- для консервов из скумбрии и другой морской рыбы – до 60 г;
- для овощных консервов (морковь) – не более 10 г.
Загуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции
Помимо пищевой промышленности, вещество востребовано при производстве строительных смесей, за счет отличной способности растворяться в воде, удерживать форму и вязкость.
Модифицированный крахмал используют в нефтедобывающей и газовой отрасли. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов.
Загуститель Е1442 благодаря устойчивости к высоким температурам, химическому и физическому воздействию, применяют в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности.
Заключение
Пищевая добавка Е1442 входит в состав молочной продукции ведущих мировых и российских брендов. Она не оказывает никакого влияния на здоровье, не относится к ГМО, признана одной из самых безвредных для человека. Однако при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости может вызвать проблемы с пищеварением. Некоторым категориям людей (дети, беременные женщины) диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в состав которых входит данный стабилизатор.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Е1442 – это индекс, преобладающий на большинстве этикеток. Наверняка вы разглядывали ярлычки на упаковках пищевой продукции, а значит, могли найти там эти цифры. Среди обилия компонентов сложно выделить полезные и вредные – именно поэтому мы составили полезный обзор, который поможет разобраться в этом вопросе.
Определение и особенности
Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.
Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:
- Загущение;
- Стабилизация;
- Легкое замораживание/размораживание;
- Растворимость в воде;
- Быстрое набухание.
А как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е1442? Давайте сразу отметим, что она не относится к генномодифицированным продуктам и не меняет структуру ДНК, а значит, не вредна для организма.
Можно отметить такие особенности компонента:
- Выглядит как белый порошок с небольшими вкраплениями гранул;
- Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха;
- Не растворяется в жирах;
- Стойко переносит внешнее воздействие горячей воды, кислотной среды, перепада температур;
- Долго хранится и не попадает под влияние ферментов.
Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?
Применение
С какой целью производители добавляют консервант в продукты питания?
- Для улучшения консистенции готового блюда и загущения структуры изделия;
- Как эмульгатор, чтобы с успехом сочетать несколько ингредиентов, разных по свойствам и структуре;
- Чтобы сделать изделие устойчивым к внешним воздействиям, сохранить цвет, текстуру и вкусовые характеристики.
В пищевой промышленности составляющую можно найти:
- В кисломолочных изделиях;
- В составе соусов и салатных заправок;
- В консервации рыбы, мяса, фруктов и овощей;
- При изготовлении кондитерских изделий.
Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:
- В производстве картона и бумаги;
- В текстильной промышленности.
А теперь давайте разбираться, вреден или нет стабилизатор Е1442.
Польза и вред
Добавка входит в группу безопасных веществ, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.
Можно ли выделить определенные полезные свойства?
- Глюкоза необходима человеку для стабильной работы центральной нервной системы;
- Элемент обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени, позволяет не испытывать чувства голода.
Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Явного негативного действия на организм этот компонент не оказывает, но только при одном условии. Это условие знакомо каждому – не злоупотреблять чрезмерным применением любого продукта.
Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:
- Диарея и вздутие живота;
- Метеоризм;
- Несварение;
- В редких случаях – увеличение аппендикса.
Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:
- Диетологи и педиатры рекомендуют исключить или ограничить употребление подобных продуктов детям до достижения трехлетнего возраста;
- Это связано с тем, что в организме выработались не все ферменты – а значит, процесс пищеварения может нарушиться.
Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.
Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:
- Беременность и лактация;
- Болезни ЖКТ.
Мы рассказали, каково влияние на организм человека пищевой добавки Е1442, поговорили об особенностях компонента и сферах применения. Возьмите наш обзор на вооружение и обязательно запомните полезную информацию – теперь вы во всеоружии и легко поймете, что за изделия прячутся на магазинных полках!
Источник
19 февраля 2020
Е1442 – это индекс, преобладающий на большинстве этикеток. Наверняка вы разглядывали ярлычки на упаковках пищевой продукции, а значит, могли найти там эти цифры. Среди обилия компонентов сложно выделить полезные и вредные – именно поэтому мы составили полезный обзор, который поможет разобраться в этом вопросе.
Пищевая добавка Е 1442 — что это такое?
Е1422 – пищевая добавка, относящаяся к модифицированным крахмалам. Ее химическое название – гидроксипропилдикрахмалфосфат. Сшитый оксипропилированный дикрахмалфосфат – другое название Е1442. Что это такое? Добавка широко применяется в пищевой промышленности как эмульгатор или загуститель. По своей сути это самый обычный крахмал, применяемый при изготовлении продуктов питания, который обладает измененными начальными характеристиками. Е1442 – мелкозернистый белый порошок желтого оттенка.
Название продукта пищевой добавки Е 1442
Оксипропилированный дикрахмалфосфат — официальное наименование пищевой добавки Е 1442 согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Hydroxy propyl Distarch Phosphate.
В документах Министерства здравоохранения РФ продукт обозначен как гидроксипропилдикрахмалфосфат.
Тип вещества пищевой добавки Е 1442
Пищевая добавка Е 1442 по типу вещества относится к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, эмульгатора, влагоудерживающего агента.
По химическому строению вещество представляет собой крахмал, отдельные молекулярные группы которого объединены («сшиты») в процессе реакции этерификации. Обработку нативного крахмала проводят хлорангидридом фосфористой кислоты или триметафосфатом натрия.
В результате получается модифицированный продукт с улучшенными технологическими возможностями.
Свойства пищевой добавки Е 1442
К основным свойствам пищевой добавки Е 1442 относятся:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | Белый, желтоватый |
Состав | крахмал, обработанный окисью адипиновым ангидридом. Молекулярная формула C3H8O2·xH3O4P·x. |
Внешний вид | хлопья, зернистый порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0% |
Растворимость | хорошо в горячей воде, средне в холодной и гликолях (с набуханием). Не растворяется в жирах |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | термически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении |
Упаковка пищевой добавки Е 1442
Пищевую добавку E 1442 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После наполнения их зашивают или заваривают. Наружной тарой служат:
- многослойные крафт-мешки;
- мешки из полипропилена;
- мягкие полипропиленовые контейнеры FIBC.
На каждый вид тары наносят маркировку «Боится сырости».
Изготовление пищевой добавки Е 1442
Пищевая добавка Е1442 изготовляется в лабораторных условиях при помощи реакции этерификации обычного пищевого крахмала. Для этого необходим триметафосфат натрия (либо оксихлорид фосфора) и пропиленоксид. При реакции этерификации отдельные структурные группы молекулы крахмала объединяются («сшиваются»). Это приводит к тому, что модифицированный крахмал имеет лучшие свойства по сравнению с обычным. Нередко для производства добавки используется крахмал, получаемый из генно-модифицированной кукурузы. Если добавить модифицированный крахмал, то продукты питания при размораживании и замораживании не теряют своих вкусовых свойств, имеют более однородную консистенцию и цвет. Также добавка является более стабильной в щелочной и кислотной среде.
Основные производители пищевой добавки Е 1442
Пищевую добавку Е 1442 под торговым наименованием GLETEL ВОDF в России производит Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).
Ведущие мировые поставщики гидроксипропилдикрахмалфосфата:
- Roquette Freres S.A (Франция).
- Ingredion Germany GmbH (Германия).
- Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).
Йогурты, мороженое, десерты содержат большое количество различных вспомогательных веществ, обозначенных кодом «Е». Среди них добавка E 1442 — одна из самых безопасных. Структуру крахмала изменяют без привлечения методов генной инженерии. Приобретенные продуктом свойства не вызывают развития злокачественных новообразований.
Применение пищевой добавки Е 1442
С какой целью производители добавляют пищевую добавку Е 1442 в продукты питания?
- Для улучшения консистенции готового блюда и загущения структуры изделия;
- Как эмульгатор, чтобы с успехом сочетать несколько ингредиентов, разных по свойствам и структуре;
- Чтобы сделать изделие устойчивым к внешним воздействиям, сохранить цвет, текстуру и вкусовые характеристики.
В пищевой промышленности составляющую можно найти:
- В кисломолочных изделиях;
- В составе соусов и салатных заправок;
- В консервации рыбы, мяса, фруктов и овощей;
- При изготовлении кондитерских изделий.
Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:
- В производстве картона и бумаги;
- В текстильной промышленности.
Как узнать, что пищевая добавка Е 1442 есть в составе товара?
О том, что добавка Е 1442 есть в составе пищевого продукта, свидетельствует наличие на его этикетке маркировки Е1442. До 1953 года наименования съедобных пищевых добавок нужно было указывать полностью, сейчас используется буква Е (обозначает Европу) и цифровой код: 1442 — класс вещества.
Влияние пищевой добавки Е 1442 на организм человека: опасна или нет?
Пищевая добавка Е 1442 входит в нулевой класс опасности для организма человека, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.
Стабилизатор Е1442 запрещено использовать в производстве детского питания.
Польза и вред пищевой добавки Е 1442
Пищевая добавка Е 1442 входит в группу безопасных веществ с полезными свойствами, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.
Можно ли выделить определенные полезные свойства?
- Глюкоза необходима человеку для стабильной работы центральной нервной системы;
- Элемент обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени, позволяет не испытывать чувства голода.
Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Явного негативного действия на организм этот компонент не оказывает, но только при одном условии. Это условие знакомо каждому – не злоупотреблять чрезмерным применением любого продукта.
Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:
- Диарея и вздутие живота;
- Метеоризм;
- Несварение;
- В редких случаях – увеличение аппендикса.
Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:
- Диетологи и педиатры рекомендуют исключить или ограничить употребление подобных продуктов детям до достижения трехлетнего возраста;
- Это связано с тем, что в организме выработались не все ферменты – а значит, процесс пищеварения может нарушиться.
Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.
Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:
- Беременность и лактация;
- Болезни ЖКТ.
Мы рассказали, каково влияние на организм человека пищевой добавки Е1442, поговорили об особенностях компонента и сферах применения. Возьмите наш обзор на вооружение и обязательно запомните полезную информацию – теперь вы во всеоружии и легко поймете, что за изделия прячутся на магазинных полках!
Суточная допустимая норма пищевой добавки Е 1442
Пищевую добавку Е1442 разрешено добавлять в различные пищевые продукты, при этом не определена суточная норма его потребления. Но существуют стандарты для различных категорий продуктов:
- Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
- До 20 – для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
- До 60 – для консервированной скумбрии и аналогов.
- До 10 – для ароматизированных ферментированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.
Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е 1442
Пищевая добавка Е 1442 разрешен к применению в европейских странах, государствах СНГ, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Информация о странах, где он запрещен, не представлена.
Эмульгатор E-1442 – сравнительно безопасное для организма вещество, которое применяется в промышленности для придания привлекательного вида отдельным продуктам. Если есть опасения относительно безопасности еды с добавление химически модифицированного крахмалистого вещества, то от нее лучше всего отказаться.
Источники:
- https://specii-pripravi.ru/e1442-pishchevaya-dobavka/
- https://FB.ru/article/244394/pischevaya-dobavka-e—chto-eto-takoe-e-vliyanie-na-organizm
- https://vkusologia.ru/dobavki/prochie/e-1442.html
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/e1442-dikrahmalfosfat-oksipropilirovannyy.html
- https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e1442-opasna-ili-net.html
Читайте также:
Упаковка пищевой добавки Е951 (аспартам)
К какому классу относится пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота)?
Польза и вред пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Свойства пищевой добавки Е470
Определение и характеристики пищевой добавки Е 1422
Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]
Источник