Пищевая добавка 10 букв сканворд

Пищевая добавка 10 букв сканворд thumbnail
  • Беркенгейм – Российский химик-органик. Один из основоположников химико-фармацевтической промышленности в СССР. Разработал способы производства ряда лекарственных и синтетических веществ. 10 букв
  • Самуэльсон – Шведский биохимик. Исследуя метаболизм холестерина и продукты трансформации арахидоновой кислоты, Самуэльсон открыл и охарактеризовал среди этих продуктов, такие важные компоненты как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. (фамилия) 10 букв
  • Бессолевой – О питании, продуктах: без употребления, добавления соли 10 букв
  • Заменитель – Материал, продукт, который по своим свойствам может заменить другой 10 букв
  • Концентрат – Продукт обогащения полезных ископаемых 10 букв
  • Концентрат – Готовый пищевой продукт в обезвоженном спрессованном виде 10 букв
  • Копчености – Копченые мясные продукты 10 букв
  • Ректификат – Продукт ректификации 10 букв
  • Свернуться – (о жидком продукте, составе) разделиться, выделив мелкие твердые части, комки 10 букв
  • Химический – Относящийся к применению методов химии и к изготовлению продуктов этими методами 10 букв
  • Коксохимия – Раздел химии и химической промышленности, занимающийся переработкой природного топлива (главным образом каменного угля) в кокс и другие ценные продукты методом коксования 10 букв
  • Консервант – Добавка, замедляющая порчу пищевых продуктов 10 букв
  • Консервант – Искусственная добавка, применяемая для длительной сохранности продуктов 10 букв
  • Консервант – Антисептическое вещество, обеспечивающее длительную сохранность пищевых продуктов, крови, некоторых материалов и т. п 10 букв
  • Пироксилин – Продукт полной этерификации целлюлозы азотной кислотой 10 букв
  • Ацидофилин – Молочный продукт 10 букв
  • Концентрат – Обезвоженный спрессованный пищевой продукт 10 букв
  • Концентрат – Продукт обогащения полезного ископаемого с повышенным процентным содержанием ценного компонента (в горном деле) 10 букв
  • Концентрат – Готовый пищевой продукт в сухом, прессованном виде (обычно предназначенный для быстрого и легкого приготовления) 10 букв
  • Ацидофилин – Кисломолочный продукт, приготовляемый сквашиванием молока при помощи особых бактерий 10 букв
  • Ацидофилин – Диетический продукт- молоко, заквашенное особыми бактериями 10 букв
  • Микрофлора – Совокупность микроорганизмов, обитающих в почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений 10 букв
  • Вермикулит – Минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Продукт вторичного изменения тёмных слюд биотита и флогопита. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. При нагревании из пластинок образуются червеобразные столбики или нити золотистого или серебристого цвета с поперечным делением на тончайшие чешуйки 10 букв
  • Дегустация – Оценка качества продукта по вкусу, запаху 10 букв
  • Ректификат – Ректифицированный продукт 10 букв
  • Ректификат – Продукт очищения перегонкой 10 букв
  • Полиэтилен – Продукт полимеризации этилена, применяющийся для производства пластических масс 10 букв
  • Сухофрукты – Продукты для компота зимой 10 букв
  • Дегустатор – Специалист по оценке качества продукта по вкусу, запаху 10 букв
  • Воспаление – Это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение продуктов повреждения, а если возможно, то и агентов, а также приводящий к максимальному для данных условий восстановлению в зоне повреждения 10 букв
  • Паропровод – Трубопровод для транспортировки пара. Применяется на предприятиях, использующих пар в качестве технологического продукта или энергоносителя, например, на тепловых или атомных электростанциях, на заводах железобетонных изделий, в пищевой промышленности, в системах парового отопления и мн. др. Паропроводы служат для передачи пара от места получения или распределения к месту потребления 10 букв
  • Концентрат – Готовый продукт 10 букв
  • Агробизнес – Сектор рыночной экономики, связанный с процессами сельскохозяйственного производства, хранения, распределения и обработки его продуктов 10 букв
  • Алкоголяты – Продукты замещения в спиртах атома водорода гидроксильной группы металлом, напрель RONa (R = CH3, C2H5 или другие углеводородный радикал) 10 букв
  • Антрахинон – Светло-желтые кристаллы, исходный продукт для синтеза антрахиноновых красителей 10 букв
  • Апилактоза – Продукт пчеловодства 10 букв
  • Ацидофилин – Диетический продукт — молоко, заквашенное особыми бактериями 10 букв
  • Бестоварье – Отсутствие продуктов на прилавке, недостаток в них 10 букв
  • Боденштейн – Немецкий химик. Открыл (1913) фотохимические реакции с большим квантовым выходом. Установил (1913) принцип стационарной концентрации промежуточных продуктов химических реакций в газах. 10 букв
  • Гематоидин – Желтовато-коричневый кристаллический пигмент, представляющий собой не содержащий железа продукт распада гемоглобина, накапливающийся в центральной части гематомы 10 букв
  • Гидрохинон – Промежуточный продукт в производстве красителей, проявляющее вещество в фотографии, антиоксидант, ингибитор полимеризации 10 букв
  • Гуттаперча – Свернувшийся млечный сок некоторых растений, кожеподобный продукт от белого до желтовато-коричневого цвета 10 букв
  • Гуттаперча – Твердый кожеподобный продукт 10 букв
  • Дегустация – Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса 10 букв
  • Дегустация – Оценка качества продуктов и напитков на вкус, вид, запах 10 букв

Источник

  • Консервант – Антисептическое вещество, обеспечивающее длительную сохранность пищевых продуктов, крови, некоторых материалов и т. п 10 букв
  • Катаболизм – Процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с высвобождением энергии в виде тепла и в виде АТФ. Катаболические реакции лежат в основе диссимиляции: утраты сложными веществами своей специфичности для данного организма в результате распада до более простых 10 букв
  • Концентрат – Готовый пищевой продукт в обезвоженном спрессованном виде 10 букв
  • Маслозавод – Завод, изготовляющий пищевое масло 10 букв
  • Сухоядение – Исключение жидкости из пищевого рациона на сутки 10 букв
  • Консервант – Добавка, замедляющая порчу пищевых продуктов 10 букв
  • Концентрат – Обезвоженный спрессованный пищевой продукт 10 букв
  • Концентрат – Готовый пищевой продукт в сухом, прессованном виде (обычно предназначенный для быстрого и легкого приготовления) 10 букв
  • Микрофлора – Совокупность микроорганизмов, обитающих в почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений 10 букв
  • Микрофлора – Совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания. Микрофлора воды, воздуха, горных пород, почвы очень разнообразна, микрофлора рубца жвачных, поровых растворов разных видов почв и т. п. более специфична и включает микроорганизмы, находящиеся в тесных пищевых связях 10 букв
  • Паропровод – Трубопровод для транспортировки пара. Применяется на предприятиях, использующих пар в качестве технологического продукта или энергоносителя, например, на тепловых или атомных электростанциях, на заводах железобетонных изделий, в пищевой промышленности, в системах парового отопления и мн. др. Паропроводы служат для передачи пара от места получения или распределения к месту потребления 10 букв
  • Приморская – (перепелиная ферма) уникальное предприятие пищевой промышленности в Хостинском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия 10 букв
  • Биспорелла – Гриб, пищевого значения не имеет 10 букв
  • Дегустация – Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса 10 букв
  • Сгуститель – Вещество, добавляемое к другому веществу или смеси для сгущения 10 букв
  • Парфюмерия – Совокупность изделий, применяемых для ароматизации чего-либо. Обычно парфюмерные изделия представляет собой жидкие растворы летучих ароматных веществ. Растворителями могут быть спирт, смесь спирта и воды, дипропиленгликоль и другие жидкости. Ароматические вещества могут быть как натурального происхождения, так и искусственного 10 букв
  • Астрономия – Наука о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом. В частности, астрономия изучает Солнце, планеты Солнечной системы и их спутники, астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество, звёзды и внесолнечные планеты, туманности, межзвёздное вещество, галактики и их скопления, пульсары, квазары, чёрные дыры и многое другое 10 букв
  • Электролит – Вещества, расплавы или растворы которых проводят электрический ток вследствие диссоциации на ионы, однако сами вещества не проводят электрический ток. Примерами электролитов могут служить растворы кислот, солей и оснований. Электролиты 10 букв
  • Фотоэффект – Это испускание электронов вещества под действием света. В конденсированных веществах выделяют внешний и внутренний фотоэффект 10 букв
  • Электролиз – Физико-химический процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей растворённых веществ или других веществ, являющихся результатом вторичных реакций на электродах, который возникает при прохождении электрического тока через раствор либо расплав электролита 10 букв
  • Агглютинин – Специфическое вещество, образующееся в организме человека и животных под влиянием чужеродных организму веществ 10 букв
  • Ауксохромы – Группы атомов, сообщающие окрашенному веществу способность закрепляться на тканях, усиливающие и часто углубляющие цвет красящего вещества 10 букв
  • Благовоние – Ароматические вещества 10 букв
  • Взрывчатка – Взрывчатое вещество 10 букв
  • Диэлектрик – Вещество, плохо проводящее электрический ток, непроводник 10 букв
  • Загрязнять – Выпускать (в атмосферу, воду, почву) вредные вещества, загрязнители 10 букв
  • Зараженный – Насыщенный болезнетворными микробами, вредными веществами 10 букв
  • Ингредиент – Составная часть чего-нибудь (вещества, смеси) 10 букв
  • Канцероген – Химическое вещество, способствующее возникновению злокачественных опухолей 10 букв
  • Каракатица – Головоногий морской моллюск, выделяющий коричневое красящее вещество – сепию 10 букв
Читайте также:  Пищевых добавок в молочной отрасли
  • Клейковина – Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы 10 букв
  • Коллоидный – Раздел физической химии, занимающийся изучением коллоидных систем и поверхностных явлений ( то есть явлений, обусловленных особыми свойствами тонких слоев вещества на границе соприкосновения тел) 10 букв
  • Коллоидный – Гетерогенная система, состоящая из множества мелких частиц какого-нибудь вещества, находящихся во взвешенном состоянии в однородной среде (например гель, золь, эмульсия, суспензия) 10 букв
  • Лавровишня – Южное небольшое вечнозеленое дерево или кустарник семейства розоцветных из листьев которого получают лекарственные вещества 10 букв
  • Насытиться – Растворить в себе большое количество какого-нибудь вещества 10 букв
  • Насыщенный – Содержащий в себе предельное количество растворенного вещества 10 букв
  • Обезжирить – Удалить из чего-нибудь жировые вещества 10 букв
  • Окислитель – Вещество, способное производить окисление 10 букв
  • Отравиться – Заболеть или умереть в результате воздействия на организм ядовитых веществ 10 букв
  • Просмолить – Пропитать, промазать смолой, смолистым веществом 10 букв
  • Противогаз – Прибор для защиты органов дыхания, -глаз и лица человека от отравляющих и радиоактивных веществ, бактерий, вирусов 10 букв
  • Роговидный – Сходный по виду с рогом или с роговым веществом 10 букв
  • Соединение – Химическое индивидуальное вещество, в котором атомы одного или различных элеме нтов соединены между собой тем или иным видом химической связи 10 букв
  • Стимулятор – Природное или синтетическое вещество, стимулирующее рост, развитие чего-нибудь, какую-нибудь деятельность 10 букв
  • Фильтрация – Просачивание, естественное процеживание жидкостей, газов через пористые вещества 10 букв
  • Цементация – Геологический процесс сцепления составных частей горных пород растворенными минеральными веществами 10 букв
  • Электролиз – Разложение (растворение, распад) вещества на составные части при прохождении через него электрического тока 10 букв
  • Афродизиак – Вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность, в противоположность анафродизиакам, препятствующим получению сексуального удовольствия или подавляющим влечение. Традиционно к ним относят средства растительного и животного происхождения 10 букв
  • Консервант – Стерилизующее вещество 10 букв
  • Клейковина – Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых дикорастущих злаков 10 букв
Читайте также:  Пищевые добавки для цыплят

Источник

  • Самуэльсон – Шведский биохимик. Исследуя метаболизм холестерина и продукты трансформации арахидоновой кислоты, Самуэльсон открыл и охарактеризовал среди этих продуктов, такие важные компоненты как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. (фамилия) 10 букв
  • Подгруздок – Съедобный пластинчатый гриб, похожий на груздь 10 букв
  • Поддубовик – Съедобный гриб 10 букв
  • Подгруздок – Съедобный гриб 10 букв
  • Топинамбур – Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных со съедобными клубнями; земляная груша 10 букв
  • Каракатица – Съедобный головоногий морской моллюск 10 букв
  • Смоковница – Субтропическое дерево семейства тутовых рода фикусов с твердой древесиной и съедобными плодами; сикомор 10 букв
  • Скорцонера – Растение со съедобным корнем 10 букв
  • Аскокорине – Условно-съедобный гриб 10 букв
  • Бугорковая – Съедобный гриб 10 букв
  • Вороночник – Съедобный гриб, серая лисичка 10 букв
  • Бессолевой – О питании, продуктах: без употребления, добавления соли 10 букв
  • Заменитель – Материал, продукт, который по своим свойствам может заменить другой 10 букв
  • Концентрат – Продукт обогащения полезных ископаемых 10 букв
  • Концентрат – Готовый пищевой продукт в обезвоженном спрессованном виде 10 букв
  • Копчености – Копченые мясные продукты 10 букв
  • Ректификат – Продукт ректификации 10 букв
  • Свернуться – (о жидком продукте, составе) разделиться, выделив мелкие твердые части, комки 10 букв
  • Химический – Относящийся к применению методов химии и к изготовлению продуктов этими методами 10 букв
  • Коксохимия – Раздел химии и химической промышленности, занимающийся переработкой природного топлива (главным образом каменного угля) в кокс и другие ценные продукты методом коксования 10 букв
  • Консервант – Добавка, замедляющая порчу пищевых продуктов 10 букв
  • Консервант – Искусственная добавка, применяемая для длительной сохранности продуктов 10 букв
  • Консервант – Антисептическое вещество, обеспечивающее длительную сохранность пищевых продуктов, крови, некоторых материалов и т. п 10 букв
  • Пироксилин – Продукт полной этерификации целлюлозы азотной кислотой 10 букв
  • Ацидофилин – Молочный продукт 10 букв
  • Концентрат – Обезвоженный спрессованный пищевой продукт 10 букв
  • Концентрат – Продукт обогащения полезного ископаемого с повышенным процентным содержанием ценного компонента (в горном деле) 10 букв
  • Концентрат – Готовый пищевой продукт в сухом, прессованном виде (обычно предназначенный для быстрого и легкого приготовления) 10 букв
  • Ацидофилин – Кисломолочный продукт, приготовляемый сквашиванием молока при помощи особых бактерий 10 букв
  • Ацидофилин – Диетический продукт- молоко, заквашенное особыми бактериями 10 букв
  • Микрофлора – Совокупность микроорганизмов, обитающих в почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений 10 букв
  • Вермикулит – Минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Продукт вторичного изменения тёмных слюд биотита и флогопита. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. При нагревании из пластинок образуются червеобразные столбики или нити золотистого или серебристого цвета с поперечным делением на тончайшие чешуйки 10 букв
  • Дегустация – Оценка качества продукта по вкусу, запаху 10 букв
  • Ректификат – Ректифицированный продукт 10 букв
  • Ректификат – Продукт очищения перегонкой 10 букв
  • Полиэтилен – Продукт полимеризации этилена, применяющийся для производства пластических масс 10 букв
  • Сухофрукты – Продукты для компота зимой 10 букв
  • Дегустатор – Специалист по оценке качества продукта по вкусу, запаху 10 букв
  • Воспаление – Это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение продуктов повреждения, а если возможно, то и агентов, а также приводящий к максимальному для данных условий восстановлению в зоне повреждения 10 букв
  • Паропровод – Трубопровод для транспортировки пара. Применяется на предприятиях, использующих пар в качестве технологического продукта или энергоносителя, например, на тепловых или атомных электростанциях, на заводах железобетонных изделий, в пищевой промышленности, в системах парового отопления и мн. др. Паропроводы служат для передачи пара от места получения или распределения к месту потребления 10 букв
  • Концентрат – Готовый продукт 10 букв
  • Агробизнес – Сектор рыночной экономики, связанный с процессами сельскохозяйственного производства, хранения, распределения и обработки его продуктов 10 букв
  • Алкоголяты – Продукты замещения в спиртах атома водорода гидроксильной группы металлом, напрель RONa (R = CH3, C2H5 или другие углеводородный радикал) 10 букв
  • Антрахинон – Светло-желтые кристаллы, исходный продукт для синтеза антрахиноновых красителей 10 букв
  • Апилактоза – Продукт пчеловодства 10 букв
  • Ацидофилин – Диетический продукт — молоко, заквашенное особыми бактериями 10 букв
  • Бестоварье – Отсутствие продуктов на прилавке, недостаток в них 10 букв
  • Боденштейн – Немецкий химик. Открыл (1913) фотохимические реакции с большим квантовым выходом. Установил (1913) принцип стационарной концентрации промежуточных продуктов химических реакций в газах. 10 букв
  • Гематоидин – Желтовато-коричневый кристаллический пигмент, представляющий собой не содержащий железа продукт распада гемоглобина, накапливающийся в центральной части гематомы 10 букв
  • Гидрохинон – Промежуточный продукт в производстве красителей, проявляющее вещество в фотографии, антиоксидант, ингибитор полимеризации 10 букв

Источник

акортицизм

клинический синдром, наблюдающийся у новорожденных при врожденном отсутствии или тотальном поражении коркового вещества надпочечников и характеризующийся тахикардией, аритмиями сердца, повышением температуры тела, расстройствами дыхания, развитием шока

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

аллотропия

существование одного и того же химического элемента в виде нескольких простых веществ

существование химических элементов в виде двух или более простых веществ

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

антибиотик

вещество биологического происхождения, подавляющее рост бактерий и других микроорганизмов

вещество, подавляющее развитие бактерий и других микроорганизмов

вещество, убивающее бактерии, микроорганизмы

Читайте также:  Какие пищевые добавки запрещены в мире

химическое вещество, образованное микроорганизмами, оказывает токсическое воздействие на другие микроорганизмы

антибиотикантибиотикантибиотик

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

артропатия

общее название поражений суставов дистрофической природы, обусловленных нарушениями иннервации, обмена веществ, эндокринными расстройствами или опухолевым процессом

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

аттрактант

вещество, запах которого привлекает определенный вид насекомых, животных

природное или синтетическое вещество, привлекающее животных

вещество со специфическим запахом, привлекающим насекомых

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

биополимер

целлюлоза, крахмал, белок, нуклеиновая кислота, природная смола или другое вещество, которое образуется в результате жизнедеятельности растений и животных

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

вивисекция

(живосечение) операция на живом животном с целью изучения функций организма, действия на него различных веществ, разработки методов лечения

Операция на живом животном с целью изучения функций организма, действия на него различных веществ, разработки методов лечения; живосечение; перен. Жестокое насилие над кем-либо, чем-л

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

гидрохинон

органическое соединение класса фенолов, применяется в качестве проявляющего вещества в фотографии

промежуточный продукт в производстве красителей, проявляющее вещество в фотографии, антиоксидант, ингибитор полимеризации

проявляющее вещество в фотографии

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

гипергенез

совокупность процессов химического и физического преобразования минеральных веществ в верхних частях земной коры и на ее поверхности (при низких температурах) под действием атмосферы, гидросферы и живых организмов

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

глюкогенез

процесс образования глюкозы в организме не из гликогена, а из других веществ

процесс образования глюкозы в организме не из гликогена, а из других веществ, например, из пировиноградной кислоты

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

иодометрия

титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом

титриметрический метод анализа, осн. на окислении исследуемого вещества иодом

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

ионтофорез

воздействие на организм постоянным электрическим током и введение с его помощью лекарственных веществ через кожу или слизистые оболочки

(ионофорез) (устаревшее) воздействие на организм постоянным электрическим током и введение с его помощью лекарственных веществ через кожу или слизистые оболочки; лекарственный электрофорез

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

катаболизм

реакции расщепления сложных органических веществ в живом организме

совокупность протекающих в живом организме ферментативных реакций расщепления сложных органических веществ

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

квашиоркор

болезнь обмена веществ у детей

болезнь обмена веществ у детей (преимущественно в Африке, Индии, Латинской Америке) вследствие длительного белкового голодания

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

консервант

стерилизующее вещество, применяемое в пищевой промышленности

вещество, увеличивающее срок годности продуктов

стерилизующее вещество, примен. в пищевой промышленности

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

космохимия

наука, изучающая химический состав космических тел, законы распространенности и распределения элементов во Вселенной, эволюцию изотопного состава элементов, сочетание и миграцию атомов при образовании космического вещества

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

криометрия

совокупность методов определения молекулярной массы неэлектролитов, степени диссоциации слабых электролитов и осмотического давления, основанных на измерении разности температур замерзания чистого растворителя и растворов исследуемых веществ

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

криоскопия

метод определения молекулярной массы вещества, основанный на измерении понижения температуры замерзания его разбавленного раствора по сравнению с температурой замерзания чистого растворителя

метод определения молекулярной массы вещества

физико-хим. метод определения молекулярной массы растворенного молекулярного вещества

физико-химический метод определения молекулярной массы растворенного молекулярного вещества

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

нейрохимия

раздел биохимии, изучающий химический состав нервной ткани и особенности обмена веществ в ней, биохимические основы процессов возбуждения и торможения, сна, памяти, обучения

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

переслойка

соединение, смесь слоев разных материалов, разных пород; мягкое вещество в промежутках между слоями дерева

мягкое вещество в промежутках между слоями дерева

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

привыкание

в токсикологии — стадия хронической интоксикации, характеризующаяся тем, что определенная доза токсического вещества перестает вызывать в данном организме соответствующие изменения, и для получения того же эффекта становится необходимым повышать дозу

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

термопаста

пластичное вещество с высокой теплопроводностью, используемое для уменьшения теплового сопротивления между двумя соприкасающимися или близко расположенными поверхностями

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

фотосинтез

образование в растениях органических веществ из неорганических под действием света

превращение лучистой энергии солнца в энергию химических связей органического вещества

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

хемосинтез

процесс образования бактериями органических веществ из диоксида углерода

процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из диоксида углерода за счет энергии, полученной при окислении неорганических соединений

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

холеграфия

последовательная рентгенография желчных путей после введения в организм контрастных веществ, которые улавливаются из крови печенью и выделяются с желчью

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

холестерин

вещество из группы стеринов

его избыток приводит к нарушению обмена веществ

вещество из группы стеринов, содержится в нервной и жировой тканях, печени и других

вещество, участвующее в биохим. процессах в организме

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

холестероз

болезнь обмена веществ, характеризующаяся отложением эфиров холестерина в слизистой оболочке желчного пузыря и проявляющаяся признаками нарушения его сократительной способности

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

цементация

геологический процесс сцепления составных частей горных пород растворенными минеральными веществами

скрепление обломочной горной породы, песка и т. п. выделившимися из раствора минеральными веществами

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

электролит

вещество, распадающееся в растворе на ионы

вещество, способное проводить электрический ток движением ионов

растворы солей, кислот и другие жидкие или твердые вещества, в которых присутствуют ионы, способные перемещаться и проводить электрический ток

химическое вещество, в котором перенос электричества осуществляется движением ионов

вещества, растворы которых проводят электрический ток

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

эмульгатор

вещество, облегчающее получение эмульсий

вещество, способствующее образованию жидкостей со взвешенными в ней частицами другой жидкости

вещество, поддерживающее структуру продуктов

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

Источник